WSJ: Экспорт нефти из США удвоился, влияя на мировые рынки -2-. Экспорт нефти сша график


Экспорт нефти США взлетел до рекорда. Что дальше? — Рамблер/финансы

США пытаются занять место на мировом рынке нефти. Страна нарастила экспорт до рекордных значений. Что это значит для рынка? Экспорт сырой нефти из США вырос почти до 2 млн баррелей в сутки, что является новый рекордом для Америки. Общий же объем экспорта сырой нефти и нефтепродуктов из США вырос за минувшую неделю более чем до 7 млн баррелей в день, что на 1 млн баррелей в день выше, чем на предыдущей неделе, и, конечно же, также является абсолютным рекордным.

С чем это связано? Прежде всего, конечно же, с тем, что в Штатах долгое время действовал закон о запрете нефти, однако он был отменен в 2015 г. Во-вторых, добыча нефти в США за последние годы существенно выросла, поэтому появилась возможность продавать сырье за рубеж. Многие эксперты пророчат рынку нефти очередное падение, связывая это как раз с тем, что США увеличивают предложение на мировом рынке. Вместе с тем, они почему-то не обращают внимания на тот факт, что по мере роста экспорта, в США неминуемо будут сокращаться запасы нефти. Кроме того, Америка все еще является крупнейшим потребителем "черного золота", покупая порядка 7,2 млн баррелей в день у Канады, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Что же касается запасов сырой нефти, то за прошедшую неделю они снизились на 6 млн баррелей, об этом накануне сообщило Минэнерго США.

А вот добыча, которая практически полностью восстановилась после урагана "Харви", на этот раз осталась без изменений. Цены на нефть сегодня подрастают, да и в целом постепенно начинает складываться "бычья" картина. Вполне возможно, в ближайшее время мы увидим повторный заход цены марки Brent к отметке $60 за баррель. Своими ожиданиями от рынка нефти с "Вести. Экономика" поделился экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Григорий Бегларян:

"Судя по графику, должны отработать экстремумы ближе к $61 или даже кольнуть $63, а вот оттуда уже может начаться фаза падения в широкий диапазон $48-42. Судя по всему, в следующем году. Далее уже посмотрим, но есть вероятность, что в итоге увидим отметку и $78 за баррель".

Читайте также

finance.rambler.ru

США обновляют рекорд экспорта нефти в Азию, ударяя по позициям ОПЕК и РФ От Reuters

© Reuters. Нефтяные танкеры и грузовые суда у восточного побережья Сингапура

Флоранс Тэн

СИНГАПУР (Рейтер) - США в ближайшие месяцы рекордно увеличат поставки в Азию в попытке отвоевать у России и картеля ОПЕК большую долю рынка.

В июне экспортные поставки сырья из США составят 2,3 миллиона баррелей в сутки, из которых 1,3 миллиона баррелей в сутки уйдут в Азию, сказал топ-менеджер крупной американской нефтекомпании.

По данным управления энергетической информации (EIA), экспорт нефти из США две недели назад достиг пика на уровне 2,6 миллиона баррелей в сутки.

Поддержкой поставкам американской нефти на мировые рынки является широкий спред Brent/WTI, который в понедельник превысил уровень в $9 за баррель.

Столь ощутимая разница в цене между бенчмарком на североамериканском рынке, нефтью , и европейским нефтяным маркером позволила азиатским переработчикам сократить закупки ближневосточного и российского сырья, считают трейдеры в Азии.

"Мы активно диверсифицируем источники поставок. Если Saudi Aramco и в следующем месяце не понизит цену продажи, то же касается и ADNOC (Abu Dhabi National Oil Company), то мы увеличим закупки нефти из США", – сказал импортёр в Юго-Восточной Азии.

АЗИАТСКИЙ ГАМБИТ

Основным импортёром американского сырья в Азии является Китай.

Так, крупнейший переработчик в регионе – китайская Sinopec – приобрёл 16 миллионов баррелей (533.000 баррелей в сутки) нефти из США с поставкой в июне, сообщили два источника Рейтер. Ранее Sinopec снизил объём закупок сырья из Саудовской Аравии из-за повышения Saudi Aramco официальной цены продажи (OSP).

Следом за Китаем идут Индия и Южная Корея, которые в июне получат 6 миллионов и 7 миллионов американской нефти соответственно, сказали источники, которые отслеживают продажи сырья из США в Азию.

Indian Oil Corp купила на майском тендере 3 миллиона баррелей, а Reliance Industries – до 8 миллионов баррелей, добавили источники, уточнив, что не могут сказать, запланирована ли отгрузка всех партий, приобретённых Reliance, на июнь.

Основными покупателями американской нефти в Южной Корее являются переработчики SK Energy и GS Caltex.

Государственный НПЗ Тайваня CPC Corp приобрёл 7 миллионов баррелей нефти из США с поставкой в июне и июле.

Экспорт американской нефти в Таиланд вырастет как минимум до 2 миллионов баррелей: компании PTT PCL купила 1 миллион баррелей сорта WTI Midland, а Thai Oil и Esso Thailand каждый приобрели как минимум 500.000 баррелей нефти Bakken, сообщили трейдеры.

Reliance отказалась от комментариев. PTT, Thai Oil и Esso Thailand не ответили на запрос Рейтер.

В то же время, несмотря на растущий аппетит Азии и Европы на американскую нефть, инфраструктура США не справляется с рекордными объёмами экспорта.

"Сланцевая нефть в последние годы отбирала рынок у ОПЕК. За счёт недостаточно развитой инфраструктуры (в США) картель вернёт утраченную долю, но временно", – говорится в аналитической заметке Wood Mackenzie.

(При участии Джессики Джаганатан, Промита Мухерджи и Чаюта Сетбунсарнга. Перевела Татьяна Водянина)

ru.investing.com

Экспорт нефти из США удвоился, влияя на мировые рынки -2-

(С продолжением)

Нефтяной экспорт из США становится мощной силой на мировых рынках.

За истекший период текущего года поставки нефти из США составили в среднем 1 млн баррелей в день, что в два раза выше уровня 2016 года. Согласно анализу данных Минэнерго США и Комиссии по международной торговле (ITC) США, проведенному WSJ, по итогам всего 2017 года экспорт нефти может остаться на уровне 1 млн баррелей в день.

При других обстоятельствах, учитывая избыток предложения на внутреннем рынке и низкие цены на нефть, составляющие менее 50 долларов за баррель, добывающим компаниям, возможно, пришлось бы снизить активность. Однако после снятия Конгрессом США в конце 2015 года запрета на экспорт нефти ее поставки за рубеж из Техаса и Луизианы резко подскочили. Таким образом, плоды "сланцевой революции" в США стали пожинать и другие страны.

"Избыток нефти по всему миру в сочетании с исключительно низкими ставками на фрахт нефтяных танкеров содействует поставкам", – отмечает Курт Бэрроу, президент IHS Energy.

Хотя экспорт нефти из США составляет лишь 1% от общемирового предложения, он оказывает давление на цены, удерживая их ниже верхней границы диапазона 45-55 долларов за баррель. Благодаря экспорту производители нефти в США могут реализовать часть своей продукции, добыча которой в следующем году, если не раньше, может превысить 10 млн баррелей в день.

Согласно ITC, США с января по апрель отгрузили за рубеж более 110 млн баррелей нефти, получая ряд выгод после решения ОПЕК временно ограничить добычу.

Одной из главных причин роста экспорта американской нефти является то, что нефть WTI в этом году торгуется с дисконтом примерно в 2,50 доллара за баррель по сравнению с международным маркерным сортом Brent.

Эта разница делает выгодным транспортировку американской нефти в другие регионы мира. Если ценовая разница между нефтью Brent и WTI увеличится, поставки из США еще больше возрастут. Если же она сократится, США станут поставлять за рубеж меньше нефти.

(Продолжение)

Еще одной важной причиной увеличения экспорта выступает так называемая экономика “обратных перевозок”, сказал аналитик Минэнерго Мэйсон Гамильтон. Ранее танкеры, перевозящие нефть с Ближнего Востока в Техас, возвращались домой без груза. Теперь же на них можно погрузить американскую нефть и перевезти ее в Европу на обратном пути.

В конце мая компания Occidental Petroleum успешно протестировала супертанкер в порту Корпус-Кристи, который способен перевозить нефть в объеме более чем 2 млн баррелей. Испытания проводились в рамках плана, который в итоге должен привести к увеличению экспорта нефти из Техаса в Азию и Европу.

США по-прежнему экспортируют в девять раз больше нефтепродуктов, таких как бензин, и дизельное топливо, чем сырой нефти. Однако ситуация может измениться.

“Для завоевания рынков сбыта могут уйти годы”, - сказал Хамильтон. “НПЗ хотят получать стабильный поток качественной нефти, а не неизвестного продукта, поэтому они оценивают ее”, - добавил н.

В 2013 году 99% крайне небольшого по объему экспорта нефти из США пришлось на Канаду, куда нефть поступила по специальным разрешениям. С момента отмены запрета на экспорт, американская нефть поступает более чем в 30 стран, а крупными покупателями становятся Китай, Колумбия и Великобритания.

Согласно официальным данным на конец апреля, 39% экспорта нефти из США пришлось на Азию, а доля Канады снизилась до 30%. Европейские НПЗ приобрели 22% американской нефти, а НПЗ из Латинской Америки – 9 %.

ru.forex.ooo