Украина приостановила экспорт нефтепродуктов. Экспорт нефти украины


Украина может возобновить экспорт нефти

Министерство экономического развития и торговли предлагает снять запрет на экспорт сырой нефти украинского производства. Это предусмотрено проектом правительственного постановления, разработанного и обнародованного Минэкономразвития.

Согласно документу, нефть исключается из перечня продукции, для экспорта которой требуется получение лицензии на осуществление внешне-экономической деятельности.

Запрет на продажу нефти за границу был введен в конце 2011 г. Тогда Кабинет министров установил нулевую экспортную квоту с возможностью ее увеличения.

Как рассказали «Капиталу» в пресс-службе Минэкономразвития, снятие запрета продиктовано, во‑первых, необходимостью выполнять требования Всемирной торговой организации (ВТО). Во‑вторых — Министерство энергетики и угольной промышленности не предлагало продлевать его в следующем году.

Кому выгодно

По сравнению с другими странами мира, объемы добычи нефти в Украине невысоки. По оценкам British Petroleum, опубликованным в статистическом обзоре мировой энергетики, по объемам добычи нефти нашу страну значительно опережают 50 стран.

В прошлом году украинские предприятия извлекли ее почти 3,3 млн т. Львиная доля пришлась на компанию «Укрнафта» (около 2,2 млн т), половина акций которой принадлежит государству и более 40 % — группе «Приват» Игоря Коломойского. Помимо «Укрнафти», нефнедобычей занимаются подконтрольные НАК «Нафтогаз України» предприятия «Укргазвидобування» и «Черноморнефтегаз».

Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар напоминает, что ранее Украина экспортировала нефть в Польшу. Однако объемы поставок были невелики — до 120 тыс. т в год.

    3,3 млн тонн нефти добыли украинские предприятия в прошлом году. Львиная доля приходится на «Укрнафту»

«Делали это структуры, близкие к группе «Приват». Кто сейчас пролоббировал, сложно сказать», — подчерк­нул эксперт.

По мнению эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, снятие запрета на экспорт потенциально может быть интересно преимущественно «Укрнафті».

«Как вариант, часть нефти «Укрнафта» может продавать в Беларусь. Тем более что белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям нужна нефть, помимо российской. Этот вопрос стал для них особенно важным после того, как Россия начала требовать возврата нефтепродуктов, произведенных из их сырья», — полагает собеседник.

В «Укрнафті» «Капиталу» не рассказали о том, намерена ли компания воспользоваться снятием ограничений и экспортировать нефть.

Спрос появится

По прогнозам экспертов, на внешних рынках спрос на нефть украинского производства наверняка будет. Добытая в Украине нефть — как правило, высокого качества, с небольшим содержанием серы. Другое дело, что государству принятие решения о снятии запрета на экспорт сулит небольшие выгоды, уверены они.

«Украина — импортозависимая страна, поэтому ей не стоит лишаться собственных запасов. Хотя бы только потому, что добыча украинской нефти обходится относительно дешево», — отметил Корольчук.

Михаил Гончар считает, что госкомпании экспорт тоже может быть выгоден, так как цена нефти на внешних рынках достаточно высокая.

«Точно так поступает соседняя Беларусь. Несмотря на то что у них в два раза меньше объем добычи нефти, чем в Украине, тем не менее свою нефть они частично экспортируют», — указал он.

Директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев не видит скрытых мотивов в действиях Кабмина и связывает инициативу Минэкономразвития прежде всего с внешними обязательствами нашей страны.

«Любые запреты во внешней торговле, — напоминает он, — противоречат условиям участия Украины в ВТО».

По материалам: Капитал

www.fixygen.ua

Украина может возобновить экспорт нефти. Капитал

Стране придется изрядно постараться, чтобы добыть достаточное для экспорта количество нефти

Фото: Иван Черничкин

Министерство экономического развития и торговли предлагает снять запрет на экспорт сырой нефти украинского производства. Это предусмотрено проектом правительственного постановления, разработанного и обнародованного Минэкономразвития.

Согласно документу, нефть исключается из перечня продукции, для экспорта которой требуется получение лицензии на осуществление внешне-экономической деятельности.

Запрет на продажу нефти за границу был введен в конце 2011 г. Тогда Кабинет министров установил нулевую экспортную квоту с возможностью ее увеличения.

Как рассказали «Капиталу» в пресс-службе Минэкономразвития, снятие запрета продиктовано, во‑первых, необходимостью выполнять требования Всемирной торговой организации (ВТО). Во‑вторых — Министерство энергетики и угольной промышленности не предлагало продлевать его в следующем году.

Кому выгодно

По сравнению с другими странами мира, объемы добычи нефти в Украине невысоки. По оценкам British Petroleum, опубликованным в статистическом обзоре мировой энергетики, по объемам добычи нефти нашу страну значительно опережают 50 стран.

В прошлом году украинские предприятия извлекли ее почти 3,3 млн т. Львиная доля пришлась на компанию «Укрнафта» (около 2,2 млн т), половина акций которой принадлежит государству и более 40 % — группе «Приват» Игоря Коломойского. Помимо «Укрнафти», нефнедобычей занимаются подконтрольные НАК «Нафтогаз України» предприятия «Укргазвидобування» и «Черноморнефтегаз».

Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар напоминает, что ранее Украина экспортировала нефть в Польшу. Однако объемы поставок были невелики — до 120 тыс. т в год.

3,3 млн тонн нефти добыли украинские предприятия в прошлом году. Львиная доля приходится на «Укрнафту»

«Делали это структуры, близкие к группе «Приват». Кто сейчас пролоббировал, сложно сказать», — подчерк­нул эксперт.

По мнению эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, снятие запрета на экспорт потенциально может быть интересно преимущественно «Укрнафті».

«Как вариант, часть нефти «Укрнафта» может продавать в Беларусь. Тем более что белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям нужна нефть, помимо российской. Этот вопрос стал для них особенно важным после того, как Россия начала требовать возврата нефтепродуктов, произведенных из их сырья», — полагает собеседник.

В «Укрнафті» «Капиталу» не рассказали о том, намерена ли компания воспользоваться снятием ограничений и экспортировать нефть.

Спрос появится

По прогнозам экспертов, на внешних рынках спрос на нефть украинского производства наверняка будет. Добытая в Украине нефть — как правило, высокого качества, с небольшим содержанием серы. Другое дело, что государству принятие решения о снятии запрета на экспорт сулит небольшие выгоды, уверены они.

«Украина — импортозависимая страна, поэтому ей не стоит лишаться собственных запасов. Хотя бы только потому, что добыча украинской нефти обходится относительно дешево», — отметил Корольчук.

Михаил Гончар считает, что госкомпании экспорт тоже может быть выгоден, так как цена нефти на внешних рынках достаточно высокая.

«Точно так поступает соседняя Беларусь. Несмотря на то что у них в два раза меньше объем добычи нефти, чем в Украине, тем не менее свою нефть они частично экспортируют», — указал он.

Директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев не видит скрытых мотивов в действиях Кабмина и связывает инициативу Минэкономразвития прежде всего с внешними обязательствами нашей страны.

«Любые запреты во внешней торговле, — напоминает он, — противоречат условиям участия Украины в ВТО».

www.capital.ua

Украина начнет экспорт нефти в 2014 году | OILBLOG.COM.UA

С начала 2012 года в Украине действует запрет на экспорт сырой нефти собственного происхождения. Но в 2014 году Министерство экономического развития и торговли предлагает отказаться от этой политики.

Проект постановления Кабинета министров, в котором идет речь об этом («Об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2014 год») уже направлен на согласование в другие ведомства, заявляет агентство Интерфакс-Украина.

В данном документе пока не определена квота на экспорт природного газа, добытого в Украине. Предполагается ее установление по тому же принципу в соответствии прогнозируемыми объемами добычи, как и в 2012-2013 гг. Квота будет установлена в соответствии с прогнозируемым балансом поступления и распределения природного газа после того, как он будет утвержден Кабинетом министров.

В 2010 и 2011 гг. добытые на территории Украины нефть и природный газ входили в группу товаров, которые подлежат лицензированию, но объем квот на экспорт не устанавливался. На следующие 2 года был введен запрет не экспорт нефти (нулевая квота) в связи с тем, что прогнозы добычи этого ресурса на будущий год возросли.

За 9 месяцев текущего года в Украину было импортировано сырой нефти на 225 миллионов долларов, тогда как ее экспорт полностью отсутствовал. За 11 месяцев 2011 года Украина выступала крупнейшим импортером нефти. Крупнейший поставщик нефти для Украины – Россия (около 4 млн. тонн более чем на 3 млрд. долларов), кроме того, нефть поставлялась из Азербайджана (более 700 млн. тонн примерно на полмиллиарда долларов), Казахстана (367,1 тыс. тонн на 312,7 миллиона) и Туркменистана (около 30 тыс. тонн на 23,6 миллиона долларов)

Последний раз экспорт сырой нефти из Украины осуществлялся в 2009 году: 7,5 тонн нефти были экспортированы в Польшу и Молдову за 2,3 миллиона долларов. А в 2010-2011 гг. экспорт этих товаров не осуществлялся, не смотря на то, что запрет в стране на это не был введен.

Разрешение экспорта сырой нефти и газа украинского происхождения приведет к поднятию данного сектора экономики страны. И хотя не сможет на равных конкурировать с крупнейшими мировыми импортерами нефти уже хотя бы в объемах поставок, все равно сможет наладить торговые связи с основными закупщиками нефти в мире, такими как США, Германия, Франция, Италия, Япония, Китай, Индия и прочие. Хотя вероятней всего экспортирование украинской нефти будет продвигаться в европейском регионе.

oilblog.com.ua

Украина сокращает потребление нефти из-за кризиса в экономике

Россия снизила поставки нефти и нефтепродуктов на Украину с момента ухудшения взаимоотношений уже более чем в четыре раза — это следует из данных российской и украинской таможенных статистик. По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», произошло это не только и не столько из-за политики. Одним из главных факторов стало уменьшение потребления этих видов энергоносителей Украиной на фоне экономического кризиса в стране. Сейчас украинские закупки имеют ничтожно малую долю в общем экспорте российской нефти, отмечают аналитики.

Расчеты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) для «Известий» основаны на данных Федеральной таможенной службы России об экспорте нефти и нефтепродуктов под кодами ОКВЭД 2709 и 2710. Этих товаров на Украину в 2014 году было продано в денежном выражении на $3,1 млрд. При этом в 2015 году эта цифра составила уже $1,04 млрд, то есть в три раза меньше. По итогам 2016 года экспорт в денежном выражении составил всего $0,72 млрд.

В агентстве отмечают, что причинами стали не только политические взаимоотношения двух стран, но и падение цен на энергоносители.

— Цены на нефть и нефтепродукты за этот период также снизились, поэтому роль стоимости сырья в значительном спаде объема экспорта велика, — заявил «Известиям» замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

По его словам, еще одной причиной уменьшения экспортных объемов стало снижение потребления Украиной нефтепродуктов из-за сложной политической обстановки в стране.

— Из-за кризиса на Украине резко упал спрос на нефтепродукты — так, потребление бензина в 2016 году было на 40% меньше, чем в 2014 году, — рассказал Василий Танурков.

АКРА отмечает, что для России украинский рынок не слишком значим. И в целом его значение упало по сравнению с 2013 годом.

— Основной поставщик нефтепродуктов на Украину — это Белоруссия, сырой нефти — Азербайджан и Казахстан, — заявил эксперт.

Также расчеты для «Известий» провели по статистике украинской таможенной службы аналитики агентства «Финам». Согласно им, по итогам 2014 года показатель импорта Украиной углеводородов составил $4 млрд, за 2015 год — $844,6 млн, за 2016 год — $543 млн, а за первые два месяца 2017 года — $211,5 млн. Эти данные несколько отличаются от информации российской ФТС.

— На динамику сильно влияло изменение цен на нефть и нефтепродукты, а также курс гривны к доллару, — объяснил эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

Согласно этим данным, импорт Украиной нефти из России в денежном выражении неуклонно снижался вплоть до 2016 года — с $4,4 млрд в 2011 году до $89 млн в 2015 году. Доля России в украинском нефтяном импорте была ведущей вплоть до 2014 года, когда она составляла максимальные 89,4%, подсчитал аналитик. В 2015 году почти 100% от объема закупленной нефти, максимально низкого в новейшей истории Украины, было получено из Казахстана. В 2016 году также основным поставщиком оставался Казахстан, но появилась и российская нефть.

— Характерно, что уже в 2016 году импорт нефти вновь начал расти и практически удвоился по отношению к 2015 году и составил уже $173,84 млн, — рассказал Алексей Калачев.

Он ожидает как минимум удвоения импорта сырой нефти Украиной из России в 2017 году.

В украинском импорте нефтепродуктов на первом месте стабильно фигурируют поставки из Белоруссии, которые составляют от трети до половины объема. Россия традиционно была на втором месте с долей в 20–25%, сообщил Алексей Калачев.

— Политическая обстановка снижает значение Украины для российской внешней торговли, — считает эксперт.

Сейчас закупки нефти Украиной имеют ничтожно малую долю в общем экспорте российской нефти, говорит он. Тем не менее значение Украины остается важным для России как транзитной страны.

Объем поставок нефтепродуктов на Украину из России продолжит снижаться, уверен первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. При этом, по его мнению, темпы снижения будут менее резкими, чем сейчас.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

geo-politica.info

Украина приостановила экспорт нефтепродуктов - Korrespondent.net

Государственная таможенная служба Украины приостановила экспорт нефтепродуктов, так как экспортеры не могут представить документы о регистрации экспортных контрактов в Министерстве экономики и Министерстве топлива и энергетики Украины, передают Українські Новини.

Об этом сообщили представители нефтеперерабатывающих заводов.

По словам председателя правления крупнейшего в Украине НПЗ "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавская область) Павла Овчаренко, заводы не могут зарегистрировать экспортные контракты, так как Минэкономики и Минтопэнерго пока не начали их регистрацию, решение о введении которой было принято на прошлой неделе - во вторник, 16 сентября.

Он сообщил, что отправка нефтепродуктов на экспорт была остановлена сегодня утром по приказу Центральной энергетической таможни.

По словам представителя компании "Торговый дом ТНК-Украина", управляющей вторым по мощности Лисичанским НПЗ (Луганская область), остановка экспорта может привести к сокращению переработки нефти, а в дальнейшем - остановке завода, так как НПЗ экспортирует 90% производимого мазута.

По словам Овчаренко, "Укртатнафта" обратилась к вице-премьеру Виталию Гайдуку с просьбой возобновить экспорт, отменив решение таможни или начав регистрацию контрактов.

16 сентября недели Кабинет Министров своим постановлением решил ввести регистрацию контрактов по экспорту нефти и нефтепродуктов в Минтопэнерго и Минэкономики, поручив этим министерствам разработать процедуру регистрации.

Пока министерства не разработали процедуру регистрации экспорта нефтепродуктов и не начали регистрацию.

В 2002 году экспорт мазута из Украины увеличился на 43,8% по сравнению с 2001 годом до 6 418,5 тыс. тонн.

Экспорт бензина в 2002 году также увеличился на 480,1% до 407,8 тыс. тонн, экспорт дизтоплива - на 38,8% до 989,8 тыс. тонн.

В 2002 году экспорт нефти из Украины возрос на 391% до 480,9 тыс. тонн.

korrespondent.net

Украина начала экспорт своей нефти

Евгений Головатюк

Впервые за последние шесть лет нефть, добытая в Украине, пошла на экспорт. Это стало возможным благодаря отмененным в конце прошлого года "нулевым квотам", действовавшим с 2009 года. Последний раз украинскую нефть покупали Польша и Румыния в 2008 году.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ два участника рынка нефтепродуктов, экспортом занялась компания Прилуцкий нефтеналив, зарегистрированная в Черниговской области. За два последних месяца эта компания экспортировала около 20 000 тонн нефти на сумму $13 млн. Поставки осуществляются в Литву на нефтеперерабатывающий завод ORLEN Lietuva.

Кто эти люди

Учредителями Прилуцкого нефтеналива являются две киевских структуры - Синтез и Галс-К ЛТД. Эти компании принадлежат  Вадиму Вайспапиру, Михаилу Евстратову, Владимиру и Николаю Гавриленко.

В нефтегазовом бизнесе эти люди давно. Именно у них в 2010 году богатейший гражданин Польши Ян Кульчик выкупил 70% газодобывающей компании Куб-Газ (Луганск). Сумма сделки составила $45 млн.

Прилуцкий нефтеналив экспортирует нефть, которая добывается Галс-К на восьми месторождениях в Черниговской области. Компания работает по договору о совместной деятельности с Укрнафтой с 1999 года, владея в проекте 51%. Годовой объем добычи составляет 40 000-50 000 тонн.

ЛІГАБізнесІнформ не удалось получить комментарии представителей Галс-К.

Экспортировать нефть выгоднее чем продавать ее в Украине. У нас цена на нефть определяется на специальных аукционах и обычно эта цена меньше мировой.

Это не первый попытка Прилуцкого нефтеналива наладить поставки украинской нефти за рубеж. Восемь лет назад они экспортировали нефть в небольших объемах. Тогда компания получила разрешение на экспорт 60 000 тонн нефти. Поставки шли в адрес германской SWS Handelsgesellschaft mbH. После того, как была введена нулевая квота, добытыя Галс К нефть продавалась на энергоаукционах в Украине.

Приват будет против

Против экспорта нефти еще в прошлом году выступила группа Приват.Подконтрольный группе Кременчугский НПЗ (Укртатнафта) систематично испытывает нехватку сырья. С осени 2007 года после того как Приватовцы получили контроль над заводом, Россия прекратила поставки нефти на НПЗ.

"Разрешение на экспорт украинской нефти приведет к неминуемой остановке НПЗ. Как следствие - вынужденные массовые сокращения работников самого завода и смежных предприятий, полная зависимость украинского топливного рынка от импорта нефтепродуктов", - предупреждала Укртатнафта в декабре прошлого года.

Компания даже обратилась с письмом в Министерство экономического развития и торговли. Но попытки Привата оказались безуспешными. "Такие заявления вызывают скепсис - говорит заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. - 15 000 тонн экспертных поставок в месяц не повлияют на работу Кременчугского НПЗ, куда завозятся практически все добываемые в Украине объемы нефти".

"Экспортные контракты Галс К - это скорее исключение из правил, единичные поставки", - добавляет аналитик UPECO Александр Сиренко.

uaenergy.com.ua