Иран нарастил экспорт нефти в ЕС до рекордных за пять лет показателей. Экспорт нефти в ес


Обнуление экспорта нефти в ЕС ближе, чем кажется

Похоже, российские власти и многие эксперты все еще смотрят на санкции через "розовые очки". Не раз приходилось слышать, что санкции вот-вот снимут, да и с текущим уровнем ограничений вполне "можно жить", финансируя потребности в валюте за счет экспорта.

Но если подлинная цель санкций - существенное ослабление экономики России и последующая смена режима на фоне разрастающегося украинского конфликта, то ждать скорой отмены или приостановления ограничений не следует. Напротив, стоит задуматься, как именно и когда Европа и США будут ужесточать санкции. Тем более что новый раунд консультаций по этому поводу уже запущен.

Обычно опасения высказываются относительно блокировки межбанковских переводов ("отключение SWIFT"). Однако этот шаг вряд ли будет единственным. Мы высоко оцениваем вероятность того, что уже весной 2015 года в отсутствие реального прогресса в урегулировании конфликта на Украине ЕС и США примут консолидированное решение, блокирующее экспорт российской нефти и нефтепродуктов, то есть более чем половины отечественного экспорта. Почему мы считаем столь катастрофичный сценарий реальным?

Технология нефтяного эмбарго отработана на Иране, в отношении которого с 2012 года действует запрет на импорт нефти и нефтепродуктов в ряд западных стран. Иран, кстати, постепенно становится все более приемлемым партнером для Запада - и в среднесрочной перспективе может частично заместить объем российских поставок. Увеличить производство легко смогут и другие страны ОПЕК, да и США могут снять давний запрет на экспорт нефти, причем подготовка к этому шагу уже начата и первые экспортные лицензии выданы.

Доступ к американской нефти крайне желателен для Европы и является одним из приоритетов для обеспечения энергетической безопасности

Доступ к американской нефти крайне желателен для Европы и является одним из приоритетов для обеспечения энергетической безопасности. Фактически, в случае эмбарго европейцам нужно будет решить не торговую задачу (необходимая нефть на рынке есть), а логистическую - как доставить нефть на НПЗ, "завязанные" на нефтепровод "Дружба".

Еще год назад запрет импорта российской нефти был бы немыслим - в условиях высоких цен и дефицита сырья российские поставки было бы просто нечем заместить. Сейчас сложились условия, когда запрет становится возможным. На рынке черного золота предложение намного превышает спрос, а цена на нефть находится на минимальном уровне с 2009 года.

Европейская экономика не выглядит сильно уязвимой для нефтяного ценового шока, несмотря на слабость евро, и у европейцев развязаны руки для запрета импорта российской нефти через систему трубопроводов и нефтеналивные терминалы. Одновременно, скорее всего, будут объявлены аналогичные американские санкции, которые, не имея прямого эффекта на экономику США или объемы российского экспорта, будут затруднять экспорт российской нефти на восточном направлении (в Китай и ЮВА).

Сейчас около трети европейского спроса на сырую нефть обеспечивается за счет импорта из России, однако у европейцев есть существенные запасы нефти в нефтехранилищах (1,3 млрд баррелей), запасов хватит на три месяца. Кроме того, в мире созданы резервы нефти, хранящейся в танкерах (105 млн баррелей), которые могут быть перенаправлены в Европу.

Цена нефти может удвоиться, но на темпы экономического роста ни в США, ни в Европе это повлияет не сильно: экономики этих стран уже показали, что довольно хорошо сопротивляются нефтяным шокам: европейские потребители и производители жили при $100 за баррель и легко смогут адаптироваться к новым "старым" ценам. Сложная ситуация с государственными бюджетами в случае введения санкций будет смягчаться дополнительными монетарными мерами.

Какие разрушительные последствия это будет иметь для экономики России, вполне очевидно. Экспорт нефти и нефтепродуктов доминирует в российском экспорте и является главным источником пополнения бюджета страны. Крах нефтяного импорта означает быструю девальвацию рубля с последующим введением ограничений на потоки капитала, невозможность исполнения социальных обязательств и дефолт по внешним долгам.

Ответными действиями России в области торговых отношений может быть прекращение поставок природного газа в Европу, что станет шоком для некоторых государств Восточной Европы, но не для основных игроков, принимающих решения в Европе, и тем более США. А значит, сценарий запрета российского экспорта нефти и нефтепродуктов вполне реален. Причем задержка с введением ограничений на закупки российской нефти на один-два года может сделать такой шаг и вовсе бесполезным, дав России время для дальнейшей диверсификации направлений экспортных поставок энергоносителей.

С практической точки зрения это означает - лучше не держать деньги в рублях и воздержаться от покупок российских активов, а инвестировать сбережения в иностранные акции, прежде всего США и Австралии, а также дополнить инвестиционный портфель колл-опционами на нефть, способными защитить от нефтяных шоков XXI века. 

tass.ru

Иран нарастил экспорт нефти в ЕС до рекордных за пять лет показателей

Тегеран. В январе этого года Иран экспортирует в Европу рекордные объемы нефти за последние пять лет. Согласно данным по отслеживанию нефтяных танкеров и информации Евросоюза, в текущем месяце объемы поставок иранской нефти составили 622,581 баррелей в сутки, что является самым большим показателем с ноября 2011 года.

Как отмечает иранское издание Tasnim News Agency, в настоящее время в Европу направляются два нефтяных танкера из ИРИ Huge и Snow. Они перевозят в общей сложности около четырех миллионов баррелей нефти. Это свидетельствует о том, что Иран уверенно восстанавливает свою долю на мировом нефтяном рынке после снятия санкций, в результате которых в 2012 году все поставки были прекращены.

Запрет на импорт в страны ЕС нефти и газа из Ирана действует с июля 2012 года. Тогда Тегеран перестал поставлять углеводороды в Великобританию и Францию. В 2013 году Иран распространил это решение на все 27 стран ЕС. Как отмечали иранские чиновники, прекращение экспорта энергоносителей стало ответным шагом Тегерана на нефтяные и газовые санкции, принятые США и европейскими странными против Ирана.

Антииранское экономические санкции были введены США и ЕС в 2011 году из-за ядерной программы страны. После месяцев переговоров между Ираном и Россией, Китаем, США, Великобританией, Франции и Германии сторонам удалось выработать соглашение, известное как Совместный комплексный план действий. Так, в январе 2016 года большая часть ограничительных мер с ИРИ была снята.

В январе прошлого года иранские чиновники сообщали, что ИРИ планирует нарастить экспорт нефти на 0,5 млн баррелей в сутки в течение нескольких месяцев и на 1 млн баррелей в течение года. Причем большая часть из этих объемов изначально предназначается для поставок в Европу.

Тогда же, как писало The Wall Street Journal, Тегеран готовился возобновить регулярные поставки нефти в ЕС. Отмечалось, что государственная National Iranian Oil Co. активно готовилась к поставке как минимум 1 млн баррелей легкой нефти в какой-либо из средиземноморских портов ЕС в середине февраля.

Уже в начале февраля 2016 года Иран первый танкер Distya Akula с нефтью для поставки в Европу. Эта поставка черного золота в Евросоюз стала первой с момента отмены западных санкций. Танкер с 1 млн баррелей нефти на борту отправился из погрузочного терминала ИРИ на острове Харк в Персидском заливе. Как уточнили в Национальной иранской нефтяной компании, три первые поставки в Европу были осуществлены в рамках контрактов, заключенных с Францией, Испанией и Россией, передает ИА «Regnum».

allpetro.ru

Иран угрожает приостановить экспорт нефти в ЕС - 27 Января 2012

Иран угрожает предвосхитить эмбарго Евросоюза на нефть и немедленно приостановить экспорт в этот регион. Подобный шаг может оказаться тяжелым ударом для южных европейских стран, переживающих экономический кризис, пишет Financial Times.

Евросоюз на этой неделе утвердил запрет на импорт сырой нефти из Ирана с 1 июля. Пятимесячная отсрочка была разработана для того, чтобы дать Греции, Испании и Италии время найти альтернативные источники поставок. Власти в Мадриде, Афинах и Риме заявили, что используют отсрочку для того, чтобы попросить других производителей нефти, включая Саудовскую Аравию, Россию и Ирак, о дополнительных поставках.

Представитель энергетического комитета в парламенте Ирана Эмад Хосеини заявил, что законодатели в Тегеране заканчивают подготовку законопроекта о прекращении поставок нефтепродуктов в Европу. "Если этот план будет утвержден, правительство будет обязано остановить торговлю нефтепродуктами с Европой до того, как ЕС введет эмбарго на нефть из Ирана", — сообщил Хосеини. По его словам, законопроект может быть представлен в парламент уже 29 января.

Некоторые другие иранские политики выступили с похожими предложениями, принятие мер, предвосхищающих эмбарго, поддерживает и государственная газета "Кайхан", редактор которой назначен верховным аятоллой Ирана Али Хаменеи.

В прошлом году Евросоюз покупал в среднем 600 тысяч баррелей в день иранской нефти, около четверти от общего объема экспорта из Средней Азии. Крупнейшим покупателем нефти в Иране является Китай, приобретающий по 500 тысяч баррелей углеводорода в день. Аналитики предупреждали, что Иран может отреагировать на эмбарго на экспорт нефти в ЕС и взвинтить цены.

По оценкам МВФ, прекращение экспорта иранской нефти в страны ОЭСР, если этим поставкам не удастся найти альтернативу, могут привести к скачку мировых цен на черное золото на 20-30 долларов за баррель. Закрытие Ормузского полива, которым грозит Иран в случае эмбарго, может привести к еще более значительному скачку цен, считают в МВФ. Ответственная за внешнюю политику ЕС баронесса Кэтрин Эштон считает, что уже наложенных на Тегеран санкций недостаточно, поэтому их следует расширить дополнительными запретами в области финансов. Россия полагает, что ЕС поступил неразумно, так как сорвал расширение сотрудничества со стороны Тегерана, который "осенью сделал шаг навстречу" странам Запада, согласившись на очередной раунд переговоров по своей ядерной программе. 26.01.12 12:12 http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/66115/

nnfiles.ucoz.site

Иран увеличил экспорт нефти в ЕС к рекордным показателям

За январь 2017 года Иран проэкспортировал в Европу рекордный объем нефтепродуктов за последние пять лет. Согласно полученным данным отслеживания нефтяных танкеров, а также информации Евросоюза, за текущий месяц объемы поставок иранской нефти равняются 622,581 баррелей в сутки, что стало самым большим показателем начиная с ноября 2011 года.

Иранское издание «Tasnim News Agency» отметило, что, например, в настоящий момент в Европу направляются два нефтяных танкера из ИРИ «Huge» и «Snow», которые перевозят в общей сложности около четырех миллионов баррелей нефти. Это является свидетельством того, что Иран после снятия санкций уверенно восстанавливает свою долю на мировом нефтяном рынке, в результате которых в 2012 году все поставки были прекращены.

Запрещение импорта нефти и газа из Ирана в страны ЕС началось с июля 2012 года, тогда Тегеран перестал поставлять углеводороды в Великобританию и Францию, а в 2013 году Иран распространил это решение на все 27 стран ЕС. По свидетельству иранских чиновников, прекращение экспорта энергоносителей явилось ответным шагом Тегерана на нефтяные и газовые санкции, которые приняли США и европейские страны против ИРИ.

Напомним, что антииранские экономические санкции ввели США и ЕС в 2011 году из-за ядерной программы ИРИ, но после нескольких месяцев переговоров между Ираном и Россией, Китаем, США, Великобританией, Франции и Германии стороны выработали договоренности, известные как Совместный комплексный план действий. Поэтому, в январе 2016 года большая часть ограничительных мер была снята со страны.

В январе 2016 года иранскими чиновниками сообщалось, что Иран запланировал нарастить экспорт нефти на 0,5 млн баррелей в сутки в течение нескольких месяцев и на 1 млн баррелей в течение года, причем большая часть из этих объемов изначально предназначена для поставок в Европу. А «The Wall Street Journal» тогда писал, что Тегеран приготовился возобновить регулярные поставки нефти в ЕС, причем было отмечено, что государственная «National Iranian Oil Co.» готова поставить как минимум 1 млн баррелей light нефти в какой-либо из средиземноморских портов ЕС в середине февраля.

Уже в начале февраля 2016 года Иран отправит первый танкер «Distya Akula» с нефтью для поставки в Европу – эта поставка черного золота в Евросоюз будет первой с начала отмены западных санкций. Танкер с 1 млн баррелей нефти на борту был отправлен из погрузочного терминала ИРИ на острове Харк в Персидском заливе.

Метки: National Iranian Oil Co., ИРИ

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

novostienergetiki.ru

Иран отложил введение запрета на экспорт нефти в ЕС

Фото: AP

К лету мировые цены на нефть снизятся - аналитики

Иранский парламент отложил рассмотрение законопроекта о прекращении поставок нефти в Евросоюз, но пообещал вскоре остановить экспорт в некоторые страны.

Ранее Евросоюз ввел эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступит в силу 1 июля, и санкции против центробанка Ирана. В ответ Иран пригрозил немедленно прекратить поставки в Европу, чтобы не дать странам времени на поиск новых поставщиков.

"Такого законопроекта пока не существует, и в парламент ничего не поступало", - сказал информационному агентству Mehr представитель парламентского комитета по энергетике Эмад Хоссейни.

Другой парламентарий заявил, что правительство думает о запрете на экспорт нефти в Евросоюз на срок от пяти до 15 лет. В то же время министр нефтяной промышленности Ростам Каземи сказал, что санкции никак не повлияют на страну.

"У иранской нефти есть собственный рынок, даже если мы остановим экспорт в Европу", - сказал министр государственному информационному агентству IRNA, добавив, что вскоре Иран перестанет снабжать некоторые страны, которые Каземи не назвал.

На ЕС приходилось 25 процентов иранского экспорта нефти. Индия, занимающая четвертое место в мире по потреблению нефти, прямо заявила, что не планирует сокращать закупки в Иране.

По мнению Ирана, цены на нефть из-за европейского эмбарго могут вырасти до $120-150 за баррель, но аналитики думают, что поставки на мировой рынок, наоборот, вырастут за счёт повышения добычи в Саудовской Аравии, Ираке и Ливии, и к лету цены снизятся.

Напомним, на фоне введения ЕС санкций на импорт иранской нефти курс иранского риала упал на неофициальном рынке на 10%, достигнув нового минимума.

 

korrespondent.net

Иран нарастил экспорт нефти в ЕС до рекордных за пять лет показателей

В январе этого года Иран экспортирует в Европу рекордные объемы нефти за последние пять лет. Согласно данным по отслеживанию нефтяных танкеров и информации Евросоюза, в текущем месяце объемы поставок иранской нефти составили 622,581 барр/сут., что является самым большим показателем с ноября 2011 года.

Как отмечает иранское издание Tasnim News Agency, в настоящее время в Европу направляются два нефтяных танкера из ИРИ Huge и Snow. Они перевозят в общей сложности около четырех миллионов баррелей нефти. Это свидетельствует о том, что Иран уверенно восстанавливает свою долю на мировом нефтяном рынке после снятия санкций, в результате которых в 2012 году все поставки были прекращены.

Запрет на импорт в страны ЕС нефти и газа из Ирана действует с июля 2012 года. Тогда Тегеран перестал поставлять углеводороды в Великобританию и Францию. В 2013 году Иран распространил это решение на все 27 стран ЕС. Как отмечали иранские чиновники, прекращение экспорта энергоносителей стало ответным шагом Тегерана на нефтяные и газовые санкции, принятые США и европейскими странными против Ирана.

Антииранское экономические санкции были введены США и ЕС в 2011 году из-за ядерной программы страны. После месяцев переговоров между Ираном и Россией, Китаем, США, Великобританией, Франции и Германии сторонам удалось выработать соглашение, известное как Совместный комплексный план действий. Так, в январе 2016 года большая часть ограничительных мер с ИРИ была снята.

В январе прошлого года иранские чиновники сообщали, что ИРИ планирует нарастить экспорт нефти на 0,5 млн барр/сут. в течение нескольких месяцев и на 1 млн баррелей в течение года. Причем большая часть из этих объемов изначально предназначается для поставок в Европу.Тогда же, как писало The Wall Street Journal, Тегеран готовился возобновить регулярные поставки нефти в ЕС. Отмечалось, что государственная National Iranian Oil Co. активно готовилась к поставке как минимум 1 млн баррелей легкой нефти в какой-либо из средиземноморских портов ЕС в середине февраля.

Уже в начале февраля 2016 года Иран первый танкер Distya Akula с нефтью для поставки в Европу. Эта поставка черного золота в Евросоюз стала первой с момента отмены западных санкций. Танкер с 1 млн барр. нефти на борту отправился из погрузочного терминала ИРИ на острове Харк в Персидском заливе. Как уточнили в Национальной иранской нефтяной компании, три первые поставки в Европу были осуществлены в рамках контрактов, заключенных с Францией, Испанией и Россией, передает ИА "Regnum".

Источник: ИА "Regnum"

www.nefterynok.info

Иран нарастил экспорт нефти в ЕС до рекордных за пять лет показателей 

В январе этого года Иран экспортирует в Европу рекордные объемы нефти за последние пять лет. Согласно данным по отслеживанию нефтяных танкеров и информации Евросоюза, собранным агентством Bloomberg, в текущем месяце объемы поставок иранской нефти составили 622,581 баррелей в сутки, что является самым большим показателем с ноября 2011 года.

Как отмечает иранское издание Tasnim News Agency, в настоящее время в Европу направляются два нефтяных танкера из ИРИ Huge и Snow. Они перевозят в общей сложности около четырех миллионов баррелей нефти. Это свидетельствует о том, что Иран уверенно восстанавливает свою долю на мировом нефтяном рынке после снятия санкций, в результате которых в 2012 году все поставки были прекращены.

Запрет на импорт в страны ЕС нефти и газа из Ирана действует с июля 2012 года. Тогда Тегеран перестал поставлять углеводороды в Великобританию и Францию. В 2013 году Иран распространил это решение на все 27 стран ЕС. Как отмечал иранские чиновники, прекращение экспорта энергоносителей стало ответным шагом Тегерана на нефтяные и газовые санкции, принятые США и европейскими странными против Ирана. Антииранское экономические санкции были введены США и ЕС в 2011 году из-за ядерной программы страны. После месяцев переговоров между Ираном и Россией, Китаем, США, Великобританией, Франции и Германии сторонам удалось выработать соглашение, известное как Совместный комплексный план действий. Так, в январе 2016 года большая часть ограничительных мер с ИРИ была снята.

В январе прошлого года иранские чиновники сообщали, что ИРИ планирует нарастить экспорт нефти на 0,5 млн баррелей в сутки в течение нескольких месяцев и на 1 млн баррелей в течение года. Причем большая часть из этих объемов изначально предназначается для поставок в Европу.

Тогда же, как писало The Wall Street Journal, Тегеран готовился возобновить регулярные поставки нефти в ЕС. Отмечалось, что государственная National Iranian Oil Co. активно готовилась к поставке как минимум 1 млн баррелей легкой нефти в какой-либо из средиземноморских портов ЕС в середине февраля. Уже в начале февраля 2016 года Иран первый танкер Distya Akula с нефтью для поставки в Европу. Эта поставка черного золота в Евросоюз стала первой с момента отмены западных санкций. Танкер с 1 млн баррелей нефти на борту отправился из погрузочного терминала ИРИ на острове Харк в Персидском заливе. Как уточнили в Национальной иранской нефтяной компании, три первые поставки в Европу были осуществлены в рамках контрактов, заключенных с Францией, Испанией и Россией.

Читайте также

news.rambler.ru