Россия может перенаправить экспорт нефти в Китай, считают эксперты. Экспорт нефти в китай


Экспорт нефти из Ирана в Китай в сентябре 2018 г. снизился на 34%, из россии - вырос. Но, не это главное // Торговля // Новости

Пекин, 1 ноя - ИА Neftegaz.RU. Экспорт нефти из Ирана в Китай в сентябре 2018 г. упал на 34% по сравнению с сентябрем 2017 г. (YoY), до 2,13 млн т (или 518,3 тыс. барр/сутки) на фоне санкций США.

 

Еще в августе 2018 г, экспорт из Ирана составлял 798,423 барр/сутки.

Показатель в сентябре 2017 г. по данным Главного таможенного управления КНР, составлял 3,22 млн т/мес.

За последние 9 месяцев 2018 г. экспорт нефти из Ирана в Китай составил 24,49 млн т, что на 4% больше, чем за 2017 г YoY. 

Экспорт нефти из Саудовской Аравии в Китай упал в сентябре 2018 г. на 12% в годовом исчислении, до 3,78 млн т (или 919,8 тыс. барр/сутки).

В июле 2018 г. МИД КНР сообщил, что не собирается сокращать импорт нефти из Ирана в связи с санкциями США, но в августе 2018 г. сообщалось, что США все-таки удалось добиться от Китая отказаться от планов по увеличению импорта нефти, что могло негативно сказаться на действии санкций США.

Хотя Индия увеличила закупки иранской нефти по сравнению с сентябрем 2017 г, Китай и Япония значительно сократили свои импорт из Ирана, а Южная Корея и вовсе прекратила иранский импорт нефти в целом - впервые с сентября 2012 г.

Вы будете смеяться, но одновременно с падением экспорта иранской нефти, импорт сырой нефти из США в Китай вырос почти в 2 раза в сентябре 2018 г в сравнении с 2017 г. YoY,  до 1,04 млн. т ( около 253 тыс барр/сутки) с 0, 496 тыс  барр/сутки).

Казалось бы , обычный рост поставок, но в условиях торговой войны между США и Китаем это интригует.

Sinopec, который покупает около 80 % всей нефти США, импортируемой в Китай, обеспечил большую часть роста.

Подождем октября 2018 г, потому что реакция на недружественный обмен ростом тарифов, может чуть запоздать.

Вполне вероятно, что Китай может поднять тарифы на импорт нефти из США или еще чего-нибудь.

А пока, в январе - сентябре 2018 г. экспорт нефти США в Китай вырос на 150 % и составил в среднем около 324, 6 тыс. барр/сутки.

Растет в сентябре 2018 г импорт в Китай и российской нефти, который вырос до 1,65 млн. баррелей/сутки с 1,54 млн. барр/сутки в 2017 гYoY.

 

Президент - бизнесмен Д. Трамп объявил 8 мая 2018 г. о том, что Штаты выходят из ядерной сделки с Ираном и восстановлении всех санкций против Ирана.

7 августа 2018 г. США вновь ввели в действие с  часть санкций против Исламской республики, но более масштабные санкции, которые охватят нефтяной сектор Ирана, ожидаются в понедельник, 5 ноября 2018 г.

Госдеп заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Но , при этом, лучшие показатели динамики роста экспорта нефти в Китай в 2018 г - именно у США, которые под шумок существенно увеличили прибыль от экспорта нефти.

 

Несмотря на то, что Иран всеми силами пытается сохранить объемы экспорта, он все равно снижается.

После введения санкций аналитики ожидают что экспорт нефти упадет до 800 тыс барр/сутки в ноябре 2018 г.

Однако власти Ирана утверждают, что объем поставок не опустится ниже цифры в 1 млн барр/сутки.

 

Обсудить на Форуме

neftegaz.ru

Россия активно наращивает экспорт нефти в Китай

В текущем году “Транснефть” планирует поднять прокачку по трубопроводной системе ВСТО-1 (участок “Тайшет — Сковородино”) до 66 млн тонн. Данный рост объясняется увеличением поставок нефти в Китай.

“Транснефть” планирует в 2018 году прокачать по трубопроводу “Сковордино-Мохэ” из России в КНР 28,3 млн тонн нефти. А в целом поставки нефти в Китай по системе “Транснефти” в 2018 году вырастут с 26,7 млн тонн до 38,3 млн тонн.

Это стало возможным благодаря том, что буквально в декабре прошлого года китайские строители завершили работы по расширению нефтепровода “Сковородино – Мохэ – Дацин” на своей территории, и 1 января 2018 года трубопровод вышел на проектную мощность.

“Транснефть” же, напомним, ведет поэтапное увеличение мощности системы ВСТО с 2010 года. В декабре 2017 года “Транснефть” увеличила пропускную способность ВСТО-1 до 70 млн тонн нефти в год и приступила к завершающему этапу расширения этой трубопроводной системы до 80 млн тонн.

Стоит отметить, что в последние годы Китай активно наращивает импорт нефти и газа. По итогам 2017 года Китай увеличил закупки нефти на 10,1% по сравнению с 2016 годом, до 419,57 млн тонн, газа — до 68,57 млн тонн.

И крупнейшим поставщиком «черного золота» в КНР стала Россия. В прошлом году она ежемесячно экспортировала в Китай около 5 млн тонн нефти. А вот экспорт Саудовской Аравии, которая ранее была главным поставщиком этого сырья в Поднебесную, редко превышал 4,5 млн тонн в месяц. :///

 

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: ВСТО-1, китай, Россия, Транснефть, Экспорт нефти

teknoblog.ru

Россия может перенаправить экспорт нефти в Китай, считают эксперты

РИА Новости 16:40

Россия экспортирует в США совсем немного нефти и нефтепродуктов и перенаправит этот объем в Китай, если Вашингтон действительно введет запрет на импорт этих товаров из страны, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Администрация США в среду объявила о новых санкциях против России из-за якобы использования ею химоружия в британском Солсбери. По данным источников телеканала NBC, первый пакет предполагает полный запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения, второй пакет может включать снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США «Аэрофлоту» и почти полное прекращение американского экспорта. Россия может избежать второй волны санкций, если гарантирует неприменение химоружия в будущем, отмечал госдеп.

При этом представитель внешнеполитического ведомства США официально не стал уточнять, что именно войдет во второй пакет. Вместо этого он отослал к разделу 307 (Б) закона 1991 года. В нем в шести пунктах перечислены дополнительные санкции за невыполнение требований американских властей. Причем закон предписывает президенту США применить как минимум три пункта.

Среди них обещание, что США будут препятствовать получению «провинившейся» страной любых займов и кредитов в международных финансовых организациях и запретит американским банкам выдавать кредиты. Кроме того, там запрет американским компаниям на экспорт любых товаров и технологий, кроме продовольствия и сельскохозяйственной продукции. Аналогично предусмотрен запрет на любой импорт из страны под санкциями, отдельно отмечено, что это распространяется и на нефть и нефтепродукты.

Нефти на донышке

Замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков напомнил, что объем американского импорта нефти и нефтепродуктов из России в денежном выражении в 2017 году составил порядка 8 миллиардов долларов. При этом на эту категорию товаров приходится порядка 45% всего американского импорта из России. «В общем объеме российского экспорта нефти и нефтепродуктов доля экспорта в США составляет всего около 4,6%», — сказал он.

Как напомнил младший аналитик Vygon Consulting Иван Тимонин, согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), импорт нефти и нефтепродуктов в страну в прошлом году составил 10,1 миллиона баррелей в сутки, из которых более 4 миллионов баррелей в сутки обеспечивает Канада. На долю России при этом пришлось лишь 384 тысячи баррелей в сутки, что составляет менее 4%.

При этом из России в 2017 году в общей сложности на экспорт было направлено более 8,5 миллиона баррелей в сутки нефти и нефтепродуктов. Основными направлениями стали страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, сказал Тимонин.

Восточная альтернатива

Исходя из этого, эксперты сошлись во мнении, что если США и запретит импорт ряда энергоносителей из России, то ударом для экономики страны это не станет. «Объем российского экспорта нефти и нефтепродуктов в США достаточно невелик и есть возможность перенаправить экспорт на другие направления, например в Китай, который в связи с торговой войной с США уже начал отказываться от импорта нефти из США», — заявил Танурков.

Возможный отказ США от закупок российской нефти не станет существенным ударом ни для одной из сторон, соглашается Тимонин. «В США ожидается стремительное наращивание собственной добычи, а в структуре поставок России увеличивается доля быстрорастущего рынка Китая», — заключил эксперт.

gazeta-margust.ru

США меняют расстановку сил на мировом рынке нефти, наращивая экспорт в Китай

© Reuters. США меняют расстановку сил на мировом рынке нефти, наращивая экспорт в Китай

Хеннинг Глойстин

СИНГАПУР (Рейтер) - Поступательно, шаг за шагом, американские нефтепромышленники изменяют баланс сил на мировом рынке нефти.

Сначала США резко сократили импорт, лишив производителей Организации стран-нефтеэкспортёров (ОПЕК) крупного рынка сбыта. А сейчас – после снятия запрета на экспорт в декабре 2015 года – они активно наращивают поставки нефти за рубеж, в том числе в Азию, ударяя по позициям картеля в ключевом для него регионе.

Как показали данные Управления энергетической информации (EIA), США в настоящий момент опережают Саудовскую Аравию по объёму добычи нефти, а к концу года вполне могут отобрать статус лидера у России.

В своём февральском обзоре ведомство повысило среднегодовой прогноз прироста добычи нефти в США. EIA полагает, что добыча вырастет в 2018 году на 1,26 миллиона баррелей в сутки к 2017-му до 10,59 миллиона баррелей в сутки.

Когда в 2016 году США запустили экспортные поставки нефти, первые партии ушли в Южную Корею и Японию. Тогда мало кто мог подумать, что Китай может стать основным импортёром американского сырья.

Однако экспорт нефти из США в Китай вырос.

По данным системы слежения за судами в терминале Thomson Reuters Eikon, поставки нефти из США в Китай выросли буквально с нуля до рекордных 400.000 баррелей в сутки в январе, что в денежном эквиваленте равно примерно $1 миллиарду.

Кроме того, в предыдущем месяце США экспортировали в Китай 500.000 тонн сжиженного природного газа (СПГ) на сумму около $300 миллионов.

В ПОГОНЕ ЗА БАЛАНСОМ

Наращивание поставок американской нефти в Китай поможет сократить профицит торгового баланса КНР с США и, возможно, пресечёт нападки президента Дональда Трампа на Пекин, которого он упрекает в нечестной торговле.

"С приходом администрации Трампа давление требований к Китаю выравнивать торговые отношения с США просто колоссальное... Закупки нефти у США, безусловно, помогают справиться с существующим дисбалансом", – сказал гендиректор Mercuria Марко Дунанд.

С ростом экспорта энергоносителей профицит торгового баланса Китая с США в январе сократился до $21,895 миллиарда с $25,55 миллиарда в декабре, следует из данных официальной статистики КНР.

http://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/ce/5/1650/1649/USTradeBalancewithChina.PNG

В то же время, несмотря на наращивание экспорта, позиции США в конкурентной борьбе с ОПЕК в Азии пока скромные, учитывая что январский объём экспорта нефти организацией в регион составил $9,7 миллиарда в денежном эквиваленте. Но не стоит недооценивать американских производителей.

"Мы рассматриваем нефть из США как дополнительный источник сырья, помимо поставок из Саудовской Аравии и России", – сказал представитель китайской Sinopec.

Он также добавил, что компания изучает возможность увеличить закупки американской нефти в этом году.

http://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/ce/5/1599/1598/USoiltoAsia.PNG

НЕ ЖДАЛИ, НЕ ГАДАЛИ

Китай в январе 2018 года импортировал рекордный объём нефти за счёт увеличения закупок сырья независимыми переработчиками, следует из данных таможенной статистики страны.

Так, импорт нефти в Китай в январе вырос на 20 процентов в годовом сравнении до 40,64 миллиона тонн, что эквивалентно 9,57 миллиона баррелей в сутки.

В то же время импорт нефти в США опустился ниже 4 миллионов баррелей в сутки по сравнению с 12,5 миллиона баррелей в сутки в 2005 году.

Если США будут сохранять поставки в Китай в среднем на уровне декабря-января, то их объём в денежном эквиваленте составит около $10 миллиардов в год. А если сюда прибавить экспорт в Японию, Южную Корею и Тайвань, то цифра вырастет вдвое.

США могли бы ещё больше нарастить экспортные поставки, если бы не одно "но": портовая инфраструктура США недостаточно развита, чтобы обеспечивать загрузку супертанкеров VLCC.

Но работа в этом направлении ведётся. Летом прошлого года стало известно, что Морской нефтяной порт Луизианы (LOOP) - крупнейший частный терминал в США, планирует ввести экспортные мощности в начале 2018-го для загрузки судов тоннажем около 2 миллионов баррелей.

http://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/ce/5/1600/1599/USLNGtoAsia.PNG

ВОПРОС ЦЕНЫ

Что в первую очередь делает закупки нефти из США для Китая привлекательными, так это её цена. Сланцевый бум привёл к тому, что американское сырьё стоит дешевле конкурентных сортов из других регионов.

В настоящий момент фьючерсные контракты на североамериканский маркер торгуются у $59,90 за баррель, уступая в цене около $4 за баррель североморской смеси , с привязкой к которой торгуется практически вся остальная нефть.

Для таких крупных игроков, как ОПЕК и Россия, которые в 2016 году объединили усилия для борьбы с глобальным переизбытком, возрастание роли США в глобальном экспорте грозит потерей большой доли рынка.

"ОПЕК и Россия допустили становление США как крупного производителя, просто потому что им нужны были цены на нефть на том уровне, на каком они сейчас", – сказал Дунанд.

Нефтяные котировки выросли в цене на 20 процентов с момента вступления в силу глобального пакта ОПЕК+ в январе прошлого года. Но в феврале ралли сменилось коррекцией, во многом из-за роста нефтедобычи в США.

Последствия наплыва американского сырья на мировой рынок могут оказаться куда значительнее, чем только изменение карты торговых потоков сырья, и привести к изменению механизма ценообразования нефти.

Большинство производителей ОПЕК продают нефть по долгосрочным контрактам, цена на которые ежемесячно пересматривается, а иногда и задним числом.

Американские добытчики, напротив, экспортируют нефть, основываясь на ставках фрахта и ценовом спреде между региональным эталоном WTI и другими сортами.

В результате торги контрактами на американскую WTI в последнее время значительно превосходят по объёму торги фьючерсами на Brent или азиатский бенчмарк Dubai.

"Покупатели, равно как и продавцы американской нефти, стали использовать WTI для хеджирования", – сказал Джон Дрисколл из JTD Energy Services.

Но несмотря на все вышеперечисленные угрозы устоявшемуся балансу на нефтяном рынке, крупные производители не отчаиваются.

"Нас абсолютно не волнует рост экспорта из США. По надёжности поставок с нами никто не сравнится, и клиентская база у нас самая крупная, а контракты долгосрочные", – сказал глава госконцерна Саудовской Аравии Saudi Aramco Амин Нассер.

http://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/ce/5/1527/1526/CrudeVolumes.PNG

(При участии Дмитрия Жданникова в Лондоне, Чэнь Айжу в Пекине, Эрнеста Шайдера в Хьюстоне, Рании эль-Гамаль в Дубае. Перевела Татьяна Водянина)

ru.investing.com