РФ перенаправит экспорт нефти в КНР из США, если Штаты введут санкции. Экспорт нефти в кнр


Экспорт нефти и СПГ из США в Китай сократился до нуля

Фото: tripod.com

Китай сократил импорт нефти и сжиженного природного газа из США до нуля. Об этом свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР, согласно которым в то же время поставки российской нефти достигли максимума.

Причем в 2017 году Китай импортировал из Соединенных Штатов около 3,6 млн тонн сжиженного газа, в результате чего США стали вторым после Австралии (4,8 млн тонн) поставщиком этого вида топлива в Китай, оттеснив на третье место Катар (2,7 млн тонн). Согласно расчетам Thomson Reuters, прошлогодние поставки СПГ в Поднебесную приносили американским экспортерам около 1 млрд долларов в месяц.

Однако в 2018 году экспорт американского СПГ в Поднебесную неуклонно снижался, не достигнув к августу и 1 млн тонн (против 2,1 миллиона за тот же период 2017-го). Вместе с тем, в целом Китай нарастил импорт газа на 17%, а что касается нефти — в октябре Пекин импортировал рекордные 9,7 млн баррелей в сутки.

Основными поставщиками черного золота в страну стали Россия и Саудовская Аравия, сжиженного газа — Австралия (2,27 млн тонн в октябре), Катар (960 тыс тонн) и Малайзия (496 тыс тонн).

Октябрьское прекращение импорта СПГ и нефти из США — следствие торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Несмотря на взаимное увеличение пошлин, американские компании продолжали наращивать поставки топлива в Поднебесную.

Поверив заверениям экспертов, что торговая война не затронет рынок энергоносителей, администрация Трампа усиливала давление на Пекин. В сентябре Вашингтон ввел 25-процентные пошлины на три с лишним сотни наименований китайских товаров.

Китайцы тоже ответили увеличением тарифов на ввоз продукции. И, вопреки ожиданиям вашингтонских аналитиков, не обошли вниманием поставки топлива. Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания в Азии, китайская Sinopec прекратила закупки черного золота в США, а СПГ обложила десятипроцентной пошлиной.

Замминистра КНР Ван Шоувэнь тогда предупредил, что Вашингтон столкнется со “сложностями” в поставках сжиженного газа. И он не шутил: спустя месяц Пекин полностью отказался от закупок американского СПГ.

“Действия Пекина приведут к тому, что компании США сядут на мель”, — отметил глава LNG Canada Энди Калии. По его словам, импортные пошлины заметно снизили конкурентоспособность американского СПГ.

Потеря китайского рынка станет тяжелым ударом для американских производителей, поскольку КНР — самый перспективный покупатель сжиженного природного газа в мире. Только в прошлом году потребление СПГ в Китае выросло на 14,8%, до 238,6 млрд кубометров. В 2020-м ожидается увеличение этого показателя до 270 млрд. В 2017-м порядка 15% американского экспорта СПГ приходилось на Поднебесную.

Кроме того, Китай — второй по объемам потребитель американской нефти (после Канады). Так, в мае Пекин импортировал из США 427 тысяч баррелей черного золота в сутки. Найти альтернативные рынки американским экспортерам топлива будет очень сложно. Особенно если речь идет об СПГ — ни Япония, ни Южная Корея существенно увеличить закупки, скорее всего, не смогут.

Американским нефтяникам тоже есть, над чем задуматься. Еще в мае Пекин рекомендовал государственным нефтеперерабатывающим предприятиям закупать больше нефти в США в целях диверсификации поставок. Но торговая война все изменила. Вслед за Sinopec, которой принадлежит около 40 китайских НПЗ и нефтехимических предприятий, закупку американской нефти приостановили PetroChina и Zhenhua Oil, а также независимые нефтепереработчики.

Сейчас крупнейшим поставщиком нефти в Китай остается Россия. За год импорт увеличился на 58%, до 7,347 млн тонн (1,73 млн баррелей в сутки), что стало историческим рекордом, отмечает агентство РИА Новости. :///

teknoblog.ru

Ирак нарастит экспорт нефти в КНР более чем в полтора раза

В следующем году Ирак намерен увеличить экспорт нефти в Китай на целых 60%. Об этом заявил глава State Oil Marketing Organization (SOMO) Алаа аль-Ясири, отметив, что для дополнительных поставок Багдад планирует задействовать мощности турецкого порта Джейхан.

“Ирак готов поставлять около 1,45 млн баррелей в день в Китай в 2019 году, основываясь на переговорах с существующими долгосрочными покупателями”, — рассказал аль-Ясири агентству Bloomberg в кулуарах China International Import Expo. В настоящее время КНР импортирует из Ирака около 900 тыс баррелей в день.

Кроме того, уже на этой неделе SOMO создаст совместное предприятие с китайской Zhenhua Oil. Согласно предварительным планам, оно ежегодно продавать около 8 млн тонн нефти (около 160 тыс баррелей в день) среднеразмерным независимым НПЗ, а также крупным нефтехимическим предприятиям. Головной офис СП расположится в городе Тяньцзинь.

Стоит отметить, что о подобных намерениях говорил ранее министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби. По его словам, страна намерена в первом квартале 2019 года поднять экспорт нефти с 3,6 млн до 4 млн баррелей в сутки. Правда, было неясно, справятся с возросшим объемом терминалы главного экспортного порта Ирака – Басры, – но теперь понятно, что доппоставки пойдут через Турцию.

Ранее Алаа аль-Ясири говорил, что Ирак готов увеличить зарубежные поставки сырья, если на то будет решение ОПЕК. Но теперь основной мотивацией, надо полагать, является введение 5 ноября новых санкций против Ирана, которые снизят предложение сырья на мировом рынке.

Саудовская Аравия и Россия, по словам аль-Ясири, в последнее время увеличили поставки нефти, но это мало повлияло на рынок, поскольку требуются дополнительные объемы. Остается, правда, вопрос, откуда Ирак возьмет нефть для столь существенного повышения экспорта.

Видимо, Багдад рассчитывает на скважины крупного месторождения Киркук, контроль над которым центральное правительство отобрало в прошлом году у властей Курдистана. Правда, нефтепровод, по которому нефть Киркука может пойти в Джейхан, все равно пролегает по территории автономии. :///

teknoblog.ru

Экспорт нефти из РФ в КНР за январь-апрель вырос на 47%

Трубопроводный экспорт нефти из России в Китай за январь-апрель 2018 года вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 12,4 миллиона тонн, сообщил РИА Новости советник президента "Транснефти" Игорь Демин.

"За четыре месяца 2018 года трубопроводные поставки нефти из России в Китай составили 12,4 миллиона тонн, что на 3,9 миллиона тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост составил 47%", - сказал Демин.

В частности, через Казахстан было поставлено около 3,3 миллиона тонн нефти (рост на 0,28 миллиона тонн, или на 9%), по нефтепроводу из России – около 9,3 миллиона тонн (рост на 3,6 миллиона тонн, или на 68%).

Глава "Роснефти" ROSN Игорь Сечин заявлял о намерении компании в 2018 году поставить в Китай 50 миллионов тонн нефти. В начале сентября "Роснефть" и китайская CEFC "Хуасинь" заключили пятилетний контракт, предусматривающий поставку в Китай 10 миллионов тонн нефти в год.

Сечин заявлял, что "Роснефть" прорабатывает с "Транснефтью" маршруты поставок. В октябре 2017 года "Роснефть" направила "Транснефти" запрос о возможности увеличения поставок нефти в Китай транзитом через Казахстан до 13 миллионов тонн в год с существующих 10 миллионов тонн.

"Транснефть" снизила прокачку нефти на экспорт из России в январе-апреле 2018 года на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 74,88 миллиона тонн, при этом прием нефти в систему также снизился на 1,7% - до 149,1 миллиона тонн, сообщил Демин.

"За четыре месяца 2018 года "Транснефть" приняла в систему от российских производителей 149,078 миллиона тонн нефти, это на 2,74 миллиона тонн нефти меньше, чем за аналогичные период прошлого года (снижение на 1,7%). … На экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья было направлено 74,88 миллиона тонн нефти, что на 3,45 миллиона тонн или 4,4% меньше, чем в прошлом году", - сказал Демин.

По его словам, на российские НПЗ за этот период было поставлено 80,47 миллиона тонн нефти, что на 1,09 миллиона тонн больше, чем в прошлом году.

Прокачка нефти в Белоруссию идет из расчета 18 миллионов тонн нефти в год на НПЗ – за четыре месяца 2018 года в эту страну было прокачано 5,983 миллиона тонн нефти (рост на 0,45 миллиона тонн или 8%), сказал он.

finovosti.ru

Экспорт нефти из РФ в КНР за январь-апрель вырос на 47%

"За четыре месяца 2018 года трубопроводные поставки нефти из России в Китай составили 12,4 миллиона тонн, что на 3,9 миллиона тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост составил 47%", – сказал Демин.

В частности, через Казахстан было поставлено около 3,3 миллиона тонн нефти (рост на 0,28 миллиона тонн, или на 9%), по нефтепроводу из России – около 9,3 миллиона тонн (рост на 3,6 миллиона тонн, или на 68%).

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял о намерении компании в 2018 году поставить в Китай 50 миллионов тонн нефти. В начале сентября "Роснефть" и китайская CEFC "Хуасинь" заключили пятилетний контракт, предусматривающий поставку в Китай 10 миллионов тонн нефти в год.

Сечин заявлял, что "Роснефть" прорабатывает с "Транснефтью" маршруты поставок. В октябре 2017 года "Роснефть" направила "Транснефти" запрос о возможности увеличения поставок нефти в Китай транзитом через Казахстан до 13 миллионов тонн в год с существующих 10 миллионов тонн.

"Транснефть" снизила прокачку нефти на экспорт из России в январе-апреле 2018 года на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 74,88 миллиона тонн, при этом приём нефти в систему также снизился на 1,7% – до 149,1 миллиона тонн, сообщил Демин.

"За четыре месяца 2018 года "Транснефть" приняла в систему от российских производителей 149,078 миллиона тонн нефти, это на 2,74 миллиона тонн нефти меньше, чем за аналогичные период прошлого года (снижение на 1,7%). … На экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья было направлено 74,88 миллиона тонн нефти, что на 3,45 миллиона тонн или 4,4% меньше, чем в прошлом году", – сказал Дёмин.

По его словам, на российские НПЗ за этот период было поставлено 80,47 миллиона тонн нефти, что на 1,09 миллиона тонн больше, чем в прошлом году.

Прокачка нефти в Белоруссию идет из расчета 18 миллионов тонн нефти в год на НПЗ – за четыре месяца 2018 года в эту страну было прокачано 5,983 миллиона тонн нефти (рост на 0,45 миллиона тонн или 8%), сказал он.

neftrossii.ru

Экспорт нефти из РФ в КНР за январь-апрель вырос на 47%

Трубопроводный экспорт нефти из России в Китай за январь-апрель 2018 года вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 12,4 миллиона тонн, сообщил РИА Новости советник президента "Транснефти" Игорь Демин.

"За четыре месяца 2018 года трубопроводные поставки нефти из России в Китай составили 12,4 миллиона тонн, что на 3,9 миллиона тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост составил 47%", - сказал Демин.

В частности, через Казахстан было поставлено около 3,3 миллиона тонн нефти (рост на 0,28 миллиона тонн, или на 9%), по нефтепроводу из России – около 9,3 миллиона тонн (рост на 3,6 миллиона тонн, или на 68%).

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял о намерении компании в 2018 году поставить в Китай 50 миллионов тонн нефти. В начале сентября "Роснефть" и китайская CEFC "Хуасинь" заключили пятилетний контракт, предусматривающий поставку в Китай 10 миллионов тонн нефти в год.

Сечин заявлял, что "Роснефть" прорабатывает с "Транснефтью" маршруты поставок. В октябре 2017 года "Роснефть" направила "Транснефти" запрос о возможности увеличения поставок нефти в Китай транзитом через Казахстан до 13 миллионов тонн в год с существующих 10 миллионов тонн.

"Транснефть" снизила прокачку нефти на экспорт из России в январе-апреле 2018 года на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 74,88 миллиона тонн, при этом прием нефти в систему также снизился на 1,7% - до 149,1 миллиона тонн, сообщил Демин.

"За четыре месяца 2018 года "Транснефть" приняла в систему от российских производителей 149,078 миллиона тонн нефти, это на 2,74 миллиона тонн нефти меньше, чем за аналогичные период прошлого года (снижение на 1,7%). … На экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья было направлено 74,88 миллиона тонн нефти, что на 3,45 миллиона тонн или 4,4% меньше, чем в прошлом году", - сказал Демин.

По его словам, на российские НПЗ за этот период было поставлено 80,47 миллиона тонн нефти, что на 1,09 миллиона тонн больше, чем в прошлом году.

Прокачка нефти в Белоруссию идет из расчета 18 миллионов тонн нефти в год на НПЗ – за четыре месяца 2018 года в эту страну было прокачано 5,983 миллиона тонн нефти (рост на 0,45 миллиона тонн или 8%), сказал он.

nangs.org

РФ перенаправит экспорт нефти в КНР из США, если Штаты введут санкции | Энергетика

МОСКВА, 9 авг — ПРАЙМ. Россия экспортирует в США совсем немного нефти и нефтепродуктов и перенаправит этот объем в Китай, если Вашингтон действительно введет запрет на импорт этих товаров из страны, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Администрация США в среду объявила о новых санкциях против России из-за якобы использования ею химоружия в британском Солсбери. По данным источников телеканала NBC, первый пакет предполагает полный запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения, второй пакет может включать снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США "Аэрофлоту" и почти полное прекращение американского экспорта. Россия может избежать второй волны санкций, если гарантирует неприменение химоружия в будущем, отмечал Госдеп.

При этом представитель внешнеполитического ведомства США официально не стал уточнять, что именно войдет во второй пакет. Вместо этого он отослал к разделу 307 (Б) закона 1991 года. В нем в шести пунктах перечислены дополнительные санкции за невыполнение требований американских властей. Причем закон предписывает президенту США применить как минимум три пункта.

Расхождения в саудовских данных могут обеспокоить рынок нефти

Среди них обещание, что США будут препятствовать получению "провинившейся" страной любых займов и кредитов в международных финансовых организациях и запретит американским банкам выдавать кредиты. Кроме того, там запрет американским компаниям на экспорт любых товаров и технологий, кроме продовольствия и сельскохозяйственной продукции. Аналогично предусмотрен запрет на любой импорт из страны под санкциями, отдельно отмечено, что это распространяется и на нефть и нефтепродукты.

НЕФТИ НА ДОНЫШКЕ

Замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков напомнил, что объем американского импорта нефти и нефтепродуктов из России в денежном выражении в 2017 году составил порядка 8 миллиардов долларов. При этом на эту категорию товаров приходится порядка 45% всего американского импорта из России. "В общем объеме российского экспорта нефти и нефтепродуктов доля экспорта в США составляет всего около 4,6%", — сказал он.

Как напомнил младший аналитик Vygon Consulting Иван Тимонин, согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), импорт нефти и нефтепродуктов в страну в прошлом году составил 10,1 миллиона баррелей в сутки, из которых более 4 миллионов баррелей в сутки обеспечивает Канада. На долю России при этом пришлось лишь 384 тысячи баррелей в сутки, что составляет менее 4%.

При этом из России в 2017 году в общей сложности на экспорт было направлено более 8,5 миллиона баррелей в сутки нефти и нефтепродуктов. Основными направлениями стали страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, сказал Тимонин.

ВОСТОЧНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Исходя из этого, эксперты сошлись во мнении, что если США и запретит импорт ряда энергоносителей из России, то ударом для экономики страны это не станет. "Объем российского экспорта нефти и нефтепродуктов в США достаточно невелик и есть возможность перенаправить экспорт на другие направления, например в Китай, который в связи с торговой войной с США уже начал отказываться от импорта нефти из США", — заявил Танурков.

Возможный отказ США от закупок российской нефти не станет существенным ударом ни для одной из сторон, соглашается Тимонин.

"В США ожидается стремительное наращивание собственной добычи, а в структуре поставок России увеличивается доля быстрорастущего рынка Китая", — заключил эксперт.

1prime.ru

РФ перенаправит экспорт нефти в КНР из США, если Штаты введут санкции

Администрация США в среду объявила о новых санкциях против России из-за якобы использования ею химоружия в британском Солсбери. По данным источников телеканала NBC, первый пакет предполагает полный запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения, второй пакет может включать снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США "Аэрофлоту" и почти полное прекращение американского экспорта. Россия может избежать второй волны санкций, если гарантирует неприменение химоружия в будущем, отмечал Госдеп.

При этом представитель внешнеполитического ведомства США официально не стал уточнять, что именно войдет во второй пакет. Вместо этого он отослал к разделу 307 (Б) закона 1991 года. В нем в шести пунктах перечислены дополнительные санкции за невыполнение требований американских властей. Причем закон предписывает президенту США применить как минимум три пункта.

Среди них обещание, что США будут препятствовать получению "провинившейся" страной любых займов и кредитов в международных финансовых организациях и запретит американским банкам выдавать кредиты. Кроме того, там запрет американским компаниям на экспорт любых товаров и технологий, кроме продовольствия и сельскохозяйственной продукции. Аналогично предусмотрен запрет на любой импорт из страны под санкциями, отдельно отмечено, что это распространяется и на нефть и нефтепродукты.

НЕФТИ НА ДОНЫШКЕЗамдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков напомнил, что объём американского импорта нефти и нефтепродуктов из России в денежном выражении в 2017 году составил порядка 8 миллиардов долларов. При этом на эту категорию товаров приходится порядка 45% всего американского импорта из России. "В общем объёме российского экспорта нефти и нефтепродуктов доля экспорта в США составляет всего около 4,6%", – сказал он.

Как напомнил младший аналитик Vygon Consulting Иван Тимонин, согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), импорт нефти и нефтепродуктов в страну в прошлом году составил 10,1 миллиона баррелей в сутки, из которых более 4 миллионов баррелей в сутки обеспечивает Канада. На долю России при этом пришлось лишь 384 тысячи баррелей в сутки, что составляет менее 4%.

При этом из России в 2017 году в общей сложности на экспорт было направлено более 8,5 миллиона баррелей в сутки нефти и нефтепродуктов. Основными направлениями стали страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, сказал Тимонин.

ВОСТОЧНАЯ АЛЬТЕРНАТИВАИсходя из этого, эксперты сошлись во мнении, что если США и запретит импорт ряда энергоносителей из России, то ударом для экономики страны это не станет. "Объём российского экспорта нефти и нефтепродуктов в США достаточно невелик и есть возможность перенаправить экспорт на другие направления, например в Китай, который в связи с торговой войной с США уже начал отказываться от импорта нефти из США", – заявил Танурков.

Возможный отказ США от закупок российской нефти не станет существенным ударом ни для одной из сторон, соглашается Тимонин.

"В США ожидается стремительное наращивание собственной добычи, а в структуре поставок России увеличивается доля быстрорастущего рынка Китая", – заключил эксперт.

neftrossii.ru