Эмбарго на иранскую нефть. Эмбарго иран нефть


Эмбарго на иранскую нефть

Иран в ближайшее время может прекратить экспортировать нефть в еще три европейских государства. Согласно данным информагентства Mehr, в черный список наряду с Францией и Великобританией могут попасть Голландия, Чехия и Бельгия.

Как известно, Тегеран потребовал недавно от европейских стран предоставления гарантий относительно нефтяных контрактов. Они должны заключаться на 3-5 лет. Еще одним условием поставок является своевременная оплата. Вышеназванные страны отказались от выполнения этих условий, и велика вероятность, что они останутся без иранского сырья уже очень скоро. Согласно плану, подготовленному иранским парламентом, страна может в любой удобный момент полностью прекратить экспорт нефти в Евросоюз.

Некоторую часть нефтяных запасов Иран сегодня хранит непосредственно в море на 4-х супертанкерах.

В конце минувшей недели в прессе появились сведения, что Тегеран уже угодил в подготовленную американцами «нефтяную западню». Например, Испания, не ожидая введения эмбарго на иранскую нефть, существенно сократила поставки нефти из Ирана и еще в декабре переключилась на топливо из Саудовской Аравии. Таким образом, в последний месяц минувшего года импорт обрушился на 37%. Япония также сообщила о сокращении закупок нефти в Иране на 12%. Это официальная статистика обеих стран. Саудовская Аравия подтверждает этот факт. Уже сейчас эта страна увеличила свой экспорт почти на 20%.

Стало известно, что Иран достаточно большие объемы нефти хранит на своих четырех супертанкерах, рассчитанных на транспортировку двух миллионов баррелей сырья каждый. Две недели назад у страны таких «плавучих» запасов не было. Скорее всего, эта нефть будут использоваться в том случае, если возникнет необходимость срочно переправить ее в регион, где появится спрос.

Однако исследовательская компания Rhodium Group (США) утверждает, что к лету порядка 650-775 тысяч баррелей нефти в Иране останутся без покупателей. При этом общие поставки сырья за рубеж могут сократиться до уровня 1.1-1.2 миллиона баррелей ежедневно. Отчасти данную проблему признает и министр нефти Ирана Ростам Касеми. По его словам, стране придется ограничить на время экспорт нефти.

news-mining.ru

Нефтяное эмбарго против Ирана делает Европу заложницей своей политики - Эксперты | 1news.az

Нефтяное эмбарго в отношении Ирана сделает Европу заложницей своей политики, дав лишь дополнительные преимущества религиозному руководству Исламской Республики, полагают эксперты.

Станы Евросоюза договорились ввести запрет на импорт иранской нефти в конце декабря. Официальное решение по этому вопросу должно быть принято 23 января. Ранее встреча планировалась на 30 января в рамках Саммита ЕС.

Вопрос нефтяного эмбарго остался нерешенным после введения Евросоюзом ряда новых экономических санкций в отношении Ирана в начале декабря, когда ЕС полностью прекратил деловые отношения с Тегераном и заморозил его зарубежные активы.

Новые санкции были введены после оглашения последнего доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором приводились доказательства разработки Ираном ядерного оружия.

Прекращение поставок нефти в ЕС, хотя и пошатнет экономику Ирана, но коллапса не создаст, считает независимый российский эксперт по иранским вопросам Владимир Евсеев.

«Для Ирана поставки в Европу не являются критически важными. Только 20% иранского экспорта нефти направлены в Европу, то есть речь идет о необходимости сокращения лишь 1/5 доли поставок, - сказал он. – Возможно, Иран будет вынужден сократить производство нефти, но это не говорит об угрозе коллапса».

Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Турция подтвердили, что будут продолжать закупать иранскую нефть, несмотря на санкции, сказал 1news.az Евсеев, директор российского Центра общественно-политических исследований.

Иран обладает вторым по объему после Саудовской Аравии запасом нефти и занимает около 6% на мировом рынке торговли нефтепродуктами. Иран являлся четвертым экспортером нефти в мире, вторым в ОПЕК. Он - крупнейший поставщик нефти в Китай.

От поставок иранской нефти в большой степени зависят и такие европейские страны, как Италия, Греция и Испания, которые и без того сейчас тянут вниз всю европейскую экономику.

Для Ирана поставки в Европу не являются критически важными

«Греция, Испания, Италия достаточно сильно зависят от иранской нефти, а вопрос, кто будет ее поставлять вместо Ирана, до сих пор не решен», - сказал Евсеев, считая неверным вводить эмбарго, не обеспечив предварительно альтернативные поставки нефти в эти страны.

 

По его мнению, «Европа стала заложницей политики, которая проводилась Западом в отношении Ирана в течение всего года».

«В течение года шла информационная война против Ирана. В накручивании ситуации сыграла роль и западная пресса», - сказал Евсеев, убежденный, что решение о нефтяных санкциях было принято под давлением США.

Европейский эксперт в сфере энергетики Борут Гржич, напротив, полагает, что Европа без труда восполнит недостаток энергопоставок.

«Дело не только в нефти. Нефть - это мировой сырьевой ресурс, и ЕС может приобрести необходимые ей объемы на рынке», - сказал 1news.az Гржич, основатель Транс-Каспийской платформы по продвижению энергетического диалога между ЕС и странами Каспийского региона.

Но вот ожидать эффекта санкций в ослаблении иранского режима, проводящего вызывающую всеобщие опасения ядерную программу, не стоит, считает он.

«Религиозное руководство Ирана не пострадает, а, скорее, выиграет от европейского эмбарго, - сказал Гржич. - Они будут использовать политику Евросоюза для восстановления своей легитимности внутри страны».

В ответ на сообщение о введении нефтяного эмбарго официальный Иран сначала пригрозил ростом цен на нефть до $250 за баррель, а затем и перекрытием Ормузского пролива – главного транспортного коридора, через который нефть из стран Персидского залива поставляется за рубеж, в том числе в США.

Допуская такую возможность технически, Евсеев считает подобные угрозы со стороны Ирана, скорее, элементом давления, чем реальным намерением.

«Ормузский пролив также важен для Ирана, как и для государств Залива, потому что источник поступления денег один и тот же. Иран не имеет нефтепровода для поставок своей нефти, и поэтому если он перестанет использовать Ормузский пролив, то также лишится части собственных валютных поступлений», - сказал российский эксперт.

Европе сегодня нужны не санкции, а новая, обдуманная стратегия в отношении Ирана, где ему отводилась бы роль уважаемого игрока в регионе

По его словам, на фоне постоянных взаимных провокаций между Ираном и США, Евросоюз действует под давлением Соединенных штатов.

 

В необоснованности решений европейских лидеров уверен и Гржич.

По его мнению, политика санкций никогда не работает, если только не придерживаться ее на 100%.

В случае с Ираном это нереально, потому что с введением эмбарго не согласны крупные международные потребители энергии, которые будут продолжать закупать иранскую нефть, несмотря на европейские санкции.

Политика Евросоюза в отношении Ирана опирается на устаревшую стратегию и несоответствующие времени реалии, уверен он.

«Европе сегодня нужны не санкции, а новая, обдуманная стратегия в отношении Ирана, где ему отводилась бы роль уважаемого игрока в регионе», - сказал он.

Проведение заведомо проигрышной политики в отношении Ирана Гржич объясняет отсутствием лидерства и стратегического мышления в современной Европе.

«К сожалению, в ЕС в настоящее время нет достойных руководителей, поэтому неудивительно, что у Европы нет стратегии во внешней политике, - сказал он. - Более того, у ЕС сейчас слишком большие финансовые проблемы, чтобы представлять собой надежного и уверенного игрока на международной арене».

Елена Остапенко

www.1news.az

Нефтяное эмбарго против Ирана: Разногласия в Европе

Сегодня, когда эксперты из разных стран предупреждают о возможных последствиях введения нефтяного эмбарго против Ирана, Министерство иностранных дел Франции заявило о начале политики одностороннего запрета на импорт нефти из Ирана. Дипломаты отметили, что решения против ядерной программы Ирана принимаются только во взаимодействии с другими странами Европейского Союза.

По сообщению ИСНА, Бернар Вальро, представитель французского министерства иностранных дел, в своем первом заявлении, опубликованном на веб-сайте министерства, заявил: «Прекращение покупки нефти у Ирана – это мера, которую Франция предложила своим партнерам, и мы проводим эту политику на национальном уровне». Другой представитель министерства несколько часов спустя подтвердил слова коллеги: «Решения на национальном уровне проводятся в согласовании с нашими европейскими партнерами».

По сообщению Reuters, большая часть экспертов считает, что нефтяной промышленности нужно всеми способами противодействовать введению санкций против Ирана.

Оливер Джейкоб, глава швейцарской энергетической консалтинговой службы «Петроматрикс», по этому поводу сказал следующее: «Можно запретить ввоз иранской нефти в Европу, но нужно иметь в виду, что многие европейские страны не имеют других источников нефти. Франция импортировала нефть из Ирана, поэтому эмбарго, вероятнее всего, послужит причиной многих проблем. А для стран западной Европы отказ от иранской нефти равнозначен катастрофе. Суть в том, что введение санкций выгодно странам, которые не импортируют иранскую нефть, но для других европейских государств такой шаг может оказать пагубное влияние на их экономику».

Девид Вейч, эксперт по нефтяной промышленности в Венне, тоже прокомментировал эту ситуацию: «Такой шаг мог бы оказать сильное давление на нефтяной рынок Европы.  Это также послужит причиной роста цен на нефть. Франция взяла свои слова обратно по поводу одностороннего запрета на закупку нефти. Такая же реакция последовала и у других стран Европы». Представитель Министерства иностранных дел Великобритании тоже высказал свою точку зрения по этому поводу: «Мы находимся в процессе переговоров с нашими партнерами в Европе о расширении санкций ЕС против Ирана». В декабре состоится заседание министров иностранных дел ЕС, на котором будет рассматриваться вопрос о  введении эмбарго.

Комиссия по энергетики Европейского Союза также прокомментировала данную ситуацию, заявив, что введение санкций против иранской нефти не будет представлять проблему для энергетической безопасности ЕС: «Такая ситуация не вызовет осложнений. Иранскую нефть можно заменить на нефть из стран ОПЕК и других государств».

Хотя большая часть иранской нефти экспортируется в Азию, значительную часть сырья Тегеран поставляет в Европу через Суэцкий канал.

Глава национальной нефтяной промышленности Италии заявил, что нефтяное эмбарго неизбежно, но это дорого обойдется нефтяным итальянским компаниям. Пьетро Симоне, глава итальянской нефтяной компании, отметил: «Мы не можем ничего сделать, чтобы избежать этих санкций».

В Италии 3% импортированной нефти поставлялись из Сирии, и с запретом ее ввоза в страну ситуация усугубилась.

Один итальянский бизнесмен рассказал: «У меня нет никаких сомнений, что отсутствие доступа к иранской нефти обернется катастрофой».

На прошлой недели итальянские компании предоставили доклад о текущей ситуации своему правительству. Они выступают против нефтяных санкций, потому что считают, что это будет убыточным предприятием для европейских фирм и выгодным для восточных компаний, которые смогут закупать нефть по низким ценам. Еще один представитель нефтяной компании заявил: «Введение эмбарго нанесет вред экономике Европы, а не Америки, Индии или Китая. В связи с этим кризисом было высказано предположение, что мы оказываем давление сами на себя и от этого ситуация лучше не становится. Италия, Испания и Греция использует иранскую нефть для обеспечения примерно 13% своих потребностей. Трудности, с которыми мы сейчас сталкиваемся, усложняют поиск альтернативных источников нефти, а цены на нее тем временем будут увеличиваться».

Поиск альтернативных источников нефти займет много времени. Даже наиболее вероятный партнер Европы в этом деле – Саудовская Аравия – не сможет быстро решить этот вопрос, потому что часть ее экспорта, согласно уже подписанным договорам, должна быть отправлена в другие страны.

Цены на нефть выросли в последнее время и в России. Представители нефтяных итальянских компаний уверены, что нефтяные компании Европы  должны приложить все усилия, чтобы избежать введения санкций, ведь  потеря иранской нефти будет иметь катастрофические последствия для Италии.

Оригинал публикации: ("Mardom salari", Иран)

Источник: ИноСМИ

csef.ru

Над Ираном нависла угроза нефтяного эмбарго — Turkish Forum

Сразу несколько стран в ближайшие месяцы могут ввести эмбарго на поставки нефти из Ирана. Об этом стало известно американской прессе. Чтобы избежать паники на мировых энергетических рынках, Запад рассчитывает заручиться поддержкой ключевых игроков в Персидском заливе, с которыми ведутся интенсивные переговоры. Их убеждают в случае необходимости увеличить экспорт нефти в Евросоюз и Азию.

По информации Wall Street Journal, администрация Барака Обамы и европейские союзники готовят почву для эмбарго на поставки иранской нефти и для изоляции Центробанка Исламской Республики Ирана (ИРИ). Запад убеждает основные нефтедобывающие страны Ближнего Востока – Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ – увеличить добычу нефти. Переговоры ведутся и с менее влиятельными поставщиками черного золота – Ливией, Ираком, Ганой и Анголой.

Вчера в Риме должна была состояться встреча представителей 11 стран, готовых участвовать в финансовой войне против Тегерана. Неформальный клуб известен под именем «Коалиции стран-единомышленниц». В него входят США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Италия, Канада, Саудовская Аравия, ОАЭ, Австралия и Южная Корея. К участникам из этих стран рассчитывал присоединиться посланник ЕС. Ключевым пунктом в повестке дня был иранский нефтяной экспорт и мировые цены на энергоресурсы. Также планировалось обсудить санкции против финансового и транспортного секторов ИРИ.

В последние недели Запад заметно активизировал усилия с целью воздействия на Иран. Так, на саммите ЕС 8–9 декабря Франция, которая выступает за изоляцию иранского Центробанка, при поддержке Великобритании и Германии представила план, предполагающий нефтяное эмбарго в отношении Тегерана. Из-за несогласия Греции, зависимой от иранского сырья, решение по данному вопросу было отложено на январь.

На прошлой неделе санкции против ИРИ расширил Конгресс. Речь идет в том числе о внесении иранского Центробанка в черный список. В прошлом месяце новые ограничения ввели США, Канада и Великобритания. Кроме того, Вашингтон, очевидно, готовится к дебатам в СБ ООН. «Наблюдается осязаемое ужесточение настроений в отношении Ирана, чего не было прежде», – отметил один из европейских чиновников, вовлеченных в переговоры.

Вместе с тем эксперты считают, что односторонние санкции США и ЕС проигнорируют Индия, КНР и другие ключевые развивающиеся страны. Поэтому для американцев и европейцев так важно единогласие в рамках «группы 11». В результате эмбарго, одобренного всей коалицией, Тегеран потеряет около половины экспорта и будет вынужден продавать нефть по сниженной цене своему крупн

www.turkishnews.com