Эмбарго на российскую нефть. Козырный ход Запада. Эмбарго на российскую нефть


Эмбарго на российскую нефть. Козырный ход Запада

 

 

 

Фото: ru.anyoption.com

 

На этой неделе в белорусской столице вновь проходило заседание контактной группы по Донбассу, которая должна разрешить ситуацию на востоке Украины дипломатическим способом, однако 12-часовое совещание вновь закончилось ничем.

Единственный вопрос, по которому удалось достичь договоренностей, это обмен военнопленными. Представитель ДНР на переговорах заявил, что список военнопленных был передан украинскому делегату Виктору Медведчуку, аналогичный список получили и представители Донбасса.

Не удалось договориться об отводе вооружения, что является важнейшим вопросом разрешения конфликта на востоке Украины. Стороны уже традиционно обвинили друг друга.

"Представители самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" отказались отводить тяжелое вооружение от Донецка и Луганска. Украинская же сторона в ответ отказалась отводить вооружение от Марьинки, села Пески, с донецкого и мариупольского направлений, а также Бахмутовки и станицы Луганской", - рассказали телеканалу "112" источники из Кабинета министров.

Безрезультатные переговоры в Минске оттягивают момент установления мира на Донбассе. Для России такой исход приведет к нежелательным последствиям. Все чаще на международной политической арене мелькают разговоры о введении действительно серьезных санкций в отношении России.

Четвертый уровень санкций

На фоне обострения конфликта на Донбассе ЕС и США начали активные переговоры. Если в ближайшее время сторонам конфликта при посредничестве России не удастся договорится, то Запад намерен ввести четвертый уровень санкций.

Как сообщают близкие к руководству ЕС источники, это будут серьезные шаги. В четвертый уровень санкций входит прекращение работы системы SWIFT, а также введение эмбарго на поставку российской нефти в страны ЕС.

Отметим, что система SWIFT уже отключена в Крыму, а вопрос приостановки ее работы по всей России поднимался неоднократно. На такие кардинальные шаги Запад не решался пойти долгое время, но непрекращающиеся бои на Донбассе заставляют Брюссель и Вашингтон идти на крайние меры, заявляет источник.

Последствия нефтяного эмбарго

Отключение России от финансовой системы SWIFT нанесет значительный вред экономике страны и усложнит проведение финансовых операций. Но российское правительство нашло выход из этой ситуации еще в прошлом году. Год назад в России был запущена собственная платежная система "МИР", которая и облегчит эффект от введения новых ограничений.

Ситуация с эмбарго на нефть обстоит куда серьезнее. Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко заявляет, что около 70% российской нефти экспортируется в страны Евросоюза. Потеря этого рынка для страны с экономикой, выстроенной на продаже нефти и газа, будет просто губительной.

Осложнение в этот вопрос добавит и цена на топливо, которая в последнее время взяла курс на новые антирекорды. Эксперт сравнивает эмбарго на российскую нефть с падением цен на нефть до 15 долларов.

Бутко поспешил расстроить оптимистов, уверенных, что "можно продать нефть другому". Он приводит примеры из истории, когда страны, попадавшие под эмбарго, находили новые рынки, но свой товар продавали по значительной скидке.

Решится ли Запад?

 

Эксперты предполагают, что для западных стран уход России с европейского рынка будет только на пользу. Первое, что произойдет с рынком нефти после эмбарго на российский товар, это повышение цен на нефтепродукты.

Сейчас нефть дешевеет, и одна из причин тенденции - увеличение предложения. Если 5 млн баррелей российской нефти, которые сейчас ежедневно экспортируются в Европу, уйдут с рынка, то цены на нефть значительно подскочат. А это очень выгодно крупным игрокам рынка, одним из которых являются США.

Уход российской нефти с европейского континента не навредит ЕС. ОПЕК с удовольствием займет долю нефтяного рынка Южной Европы, принадлежащую России, а Норвегия – долю РФ в Северной Европе. Рынки Центральной Европы ОПЕК и Норвегия смогут поделить между собой, уверены специалисты.

Существует и ряд других иностранных импортеров, которые хоть сейчас вышли бы на европейский рынок. Это и Саудовская Аравия, и Ливия, и Ирак, да и американцы успешно наладили логистические пути доставки собственного товара в Европу.

Не стоит забывать и значительное увеличение пропускной способности Суэцкого канала – с 47 до 94 танкеров в сутки. Окончание работ ожидается в августе текущего года. Благодаря этому транспортные мощности для доставки нефти из Ирана и Саудовской Аравии в Европу значительно увеличатся.

Введение эмбарго на поставки российских нефтепродуктов в страны ЕС нанесут значительный вред экономике России. Ежедневно страна будет терять более 200 млн долларов от нереализованного товара (по нынешней цене на нефть), а найти новые рынки сбыта будет проблематично.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

novostidni.ru

В США пригрозили России полным нефтяным эмбарго

Нефть и газ сложно есть. А если их у России никто не сможет покупать, то все ее дутое "величие" лопнет, как мыльный пузырь. После этого Кремлю поневоле придется считаться с мнением цивилизованного человечества и вести себя прилично, а благодаря полному нефтяному эмбарго в отношении РФ удастся мирно решить сразу несколько глобальных проблем - от Украины до Сирии. Такой вывод содержится в статье влиятельных американских экспертов Кристофера Хартвелла и Андреаса Умланда, опубликованной на официальном сайте Атлантического совета - весьма серьезной организации, к советам которой уже несколько десятилетий прислушиваются американские правительства и президенты.

Заброшенная нефтяная скважина. © Фото с сайта inhabitat.com

Сейчас, считают Кристофер Хартвелл и Андреас Умланд, самое время ими воспользоваться снова, поскольку расширение антироссийских санкций является "мощным невоенным инструментом", способным быстро и легко поставить Кремль на колени и принудить к прекращению агрессии на международной арене. Уже через 1-2 месяца после запрета покупать у России нефть и газ Владимиру Путину станет не до войны на Донбассе и не до бомбежек мирного населения Сирии: бороться ему придется уже с собственным голодным населением, которое неизбежно свергнет его из-за банального недостатка еды.

- Глобальное эмбарго на покупку нефти у Кремля будет иметь самые серьезные последствия для режима в России, - пишут в статье на сайте Атлантического совета Кристофер Хартвелл и Андреас Умланд. - Во-первых, поскольку доходы от продажи нефти являются основной опорой государственного бюджета, это резко сократит Путину пространство для маневра на международной арене и исключит новые авантюры российской армии за рубежом. Во-вторых, из-за тесной связи между обменным курсом российского рубля и торговлей углеводородами, вся экономика страны очень быстро пойдет на дно. Вероятнее всего, крах рубля на биржах случится уже просто при самом объявлении таких санкций. Наконец, в-третьих, абсолютно все субъекты хозяйствования в России, будь то собственно российские или иностранные, панически боятся описанного выше сценария, способного вызвать эффект домино: не только энергетические трейдеры, но и другие предприятия начнут быстро адаптировать свое поведение к изменившейся обстановке, что повлечет настоящий каскад из оттока капитала, изъятия вкладов, отмены проектов и многого другого. Российская экономика этого попросту не выдержит, и в стране начнется острейший экономический кризис, который вызовет не только социальные потрясения, но и выполнит свою главную задачу - разрушит военно-промышленный комплекс. Политически Путин просто не будет в состоянии и дальше урезать зарплаты и пенсии, чтобы продолжать финансировать свои инструменты гибридной войны.

Отметим, что Кристофер Хартвелл является является видным американским ученым и президентом Центра социально-экономических исследований, базирующегося в настоящее время в Варшаве. Андреас Умланд работает старшим научным сотрудником Института евроатлантического сотрудничества в Киеве и редактором целой серии книг о советской и постсоветской политике.

by24.org

Эмбарго на российскую нефть. Козырный ход Запада

На этой неделе в белорусской столице вновь проходило заседание контактной группы по Донбассу, которая должна разрешить ситуацию на востоке Украины дипломатическим способом, однако 12-часовое совещание вновь закончилось ничем. Единственный вопрос, по которому удалось достичь договоренностей, это обмен военнопленными. Представитель ДНР на переговорах заявил, что список военнопленных был передан украинскому делегату Виктору Медведчуку, аналогичный список получили и представители Донбасса. Не удалось договориться об отводе вооружения, что является важнейшим вопросом разрешения конфликта на востоке Украины. Стороны уже традиционно обвинили друг друга. "Представители самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" отказались отводить тяжелое вооружение от Донецка и Луганска. Украинская же сторона в ответ отказалась отводить вооружение от Марьинки, села Пески, с донецкого и мариупольского направлений, а также Бахмутовки и станицы Луганской", - рассказали телеканалу "112" источники из Кабинета министров. Безрезультатные переговоры в Минске оттягивают момент установления мира на Донбассе. Для России такой исход приведет к нежелательным последствиям. Все чаще на международной политической арене мелькают разговоры о введении действительно серьезных санкций в отношении России. Четвертый уровень санкций На фоне обострения конфликта на Донбассе ЕС и США начали активные переговоры. Если в ближайшее время сторонам конфликта при посредничестве России не удастся договорится, то Запад намерен ввести четвертый уровень санкций. Как сообщают близкие к руководству ЕС источники, это будут серьезные шаги. В четвертый уровень санкций входит прекращение работы системы SWIFT, а также введение эмбарго на поставку российской нефти в страны ЕС. Отметим, что система SWIFT уже отключена в Крыму, а вопрос приостановки ее работы по всей России поднимался неоднократно. На такие кардинальные шаги Запад не решался пойти долгое время, но непрекращающиеся бои на Донбассе заставляют Брюссель и Вашингтон идти на крайние меры, заявляет источник. Последствия нефтяного эмбарго Отключение России от финансовой системы SWIFT нанесет значительный вред экономике страны и усложнит проведение финансовых операций. Но российское правительство нашло выход из этой ситуации еще в прошлом году. Год назад в России был запущена собственная платежная система "МИР", которая и облегчит эффект от введения новых ограничений. Ситуация с эмбарго на нефть обстоит куда серьезнее. Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко заявляет, что около 70% российской нефти экспортируется в страны Евросоюза. Потеря этого рынка для страны с экономикой, выстроенной на продаже нефти и газа, будет просто губительной. Осложнение в этот вопрос добавит и цена на топливо, которая в последнее время взяла курс на новые антирекорды. Эксперт сравнивает эмбарго на российскую нефть с падением цен на нефть до 15 долларов. Бутко поспешил расстроить оптимистов, уверенных, что "можно продать нефть другому". Он приводит примеры из истории, когда страны, попадавшие под эмбарго, находили новые рынки, но свой товар продавали по значительной скидке. Решится ли Запад? Эксперты предполагают, что для западных стран уход России с европейского рынка будет только на пользу. Первое, что произойдет с рынком нефти после эмбарго на российский товар, это повышение цен на нефтепродукты. Сейчас нефть дешевеет, и одна из причин тенденции - увеличение предложения. Если 5 млн баррелей российской нефти, которые сейчас ежедневно экспортируются в Европу, уйдут с рынка, то цены на нефть значительно подскочат. А это очень выгодно крупным игрокам рынка, одним из которых являются США. Уход российской нефти с европейского континента не навредит ЕС. ОПЕК с удовольствием займет долю нефтяного рынка Южной Европы, принадлежащую России, а Норвегия – долю РФ в Северной Европе. Рынки Центральной Европы ОПЕК и Норвегия смогут поделить между собой, уверены специалисты. Существует и ряд других иностранных импортеров, которые хоть сейчас вышли бы на европейский рынок. Это и Саудовская Аравия, и Ливия, и Ирак, да и американцы успешно наладили логистические пути доставки собственного товара в Европу. Не стоит забывать и значительное увеличение пропускной способности Суэцкого канала – с 47 до 94 танкеров в сутки. Окончание работ ожидается в августе текущего года. Благодаря этому транспортные мощности для доставки нефти из Ирана и Саудовской Аравии в Европу значительно увеличатся. Введение эмбарго на поставки российских нефтепродуктов в страны ЕС нанесут значительный вред экономике России. Ежедневно страна будет терять более 200 млн долларов от нереализованного товара (по нынешней цене на нефть), а найти новые рынки сбыта будет проблематично.

Источник: http://24smi.org/news/29023-embargo-na-rossijskuyu-neft-gubitelnyj- spect pol.html

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

club.cnews.ru

Журнал «Современная Наука» - Эмбарго на поставки нефти и газа из России

З.М. Назарова,  (Д.э.н., профессор, МГРИ – РГГРУ)

Ю.В. Забайкин,  (К.э.н., доцент, МГРИ – РГГРУ)

В.Н. Абрамов,  (К.э.н., доцент, МГРИ – РГГРУ)

М.А. Якунин,  (К.т.н., МГРИ – РГГРУ)

А.Д. Карасёв,  (Магистрант, МГРИ - РГГРУ)

Серия «Экономика и Право» # 12 2017

С момента присоединения Крыма к России, ЕС и США несколько раз увеличивали санкции, ужесточая ограничения на крупные российские государственные банки и корпорации. Были занесены в черный список десятками высокопоставленных российских чиновников и российских фирм, обвиненных в подрыве украинского суверенитета. Экономические санкции - это отвод финансовых и торговых партнерств, взимаемых с правительств, за их наказание за нарушение международных норм, таких как то, что Россия сделала, вторгнувшись в суверенную Украину без провокаций. Орган США, осуществляющий надзор за санкциями, является министерством финансов США. Американские санкции специально нацелены на российский энергетический сектор, который составляет более половины валового внутреннего продукта страны. Никакая нефтяная компания США не может вести дела с Россией, и ни одна компания не может продавать технологии бурения, необходимые для доступа к запасам нефти и газа. Банки США не могут выдавать долгосрочные кредиты российским предприятиям для проектов, ориентированных на энергию.

Ключевые слова: ОПЕК, нефть, бюджет, нефтегазовая отрасль, картель, конъюнктура, экономический эффект, правительство РФ, поступления в бюджет.

 

Читать полный текст статьи …

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Портал «РБК Личные финансы», статья «На игле: зависимость российского бюджета от нефти растет» - http://lf.rbc.ru/recommendation/other/2014/06/23/241282.shtml Васильев А.Н., Анализ доходов бюджета РФ. – М.: Лаборатория Книги, 2010 г. 2. Хаматдинова Г.И. Актуальные проблемы развития нефтяной промышленности в современных экономических условиях/ Научная дискуссия: вопросы экономики и управления/. – 2017. 3. Интернет-ресурс www.gks.ru 4. https://www.ft.com/content/c593a670-6ba4-11e7-b9c7-15af748b60d0 5. https://www.cnbc.com/ 6. Забайкин Ю.В., Шендеров В.И., Ботоногов В.С., Якунин М.А.Формирование международных цен на нефть// Актуальные проблемы и перспективы развития экономики: российский и зарубежный опыт № 7/ Оптимус, М., 2017. С.61-66. 7. Забайкин Ю.В., Шендеров В.И., Ботоногов В.С., Якунин М.А.Формирование международных цен на газ// Актуальные проблемы и перспективы развития экономики: российский и зарубежный опыт Выпуск № 7/ Оптимус, М., 2017. С.66-72. 8. Забайкин Ю.В., Шендеров В.И., Перхурович С.Э. Назаров А.П. Планирование оптимальной транспортировки минерально-сырьевых ресурсов// Актуальные проблемы и перспективы развития экономики: российский и зарубежный опыт № 7/ Оптимус, М., 2017. С.34-39.

©  З.М. Назарова, Ю.В. Забайкин, В.Н. Абрамов, М.А. Якунин, А.Д. Карасёв, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".  

 

 

< Предыдущая Следующая >
 

www.nauteh-journal.ru

Кремль готовится к эмбарго на российскую нефть: andreistp

andreistp (andreistp) wrote, 2015-08-13 12:40:00 andreistpandreistp 2015-08-13 12:40:00 «Несколько цифр для понимания масштаба той катастрофы, в которую Путин вверг Россию, начиная с февраля прошлого года, – пишет бизнесмен Евгений Платон на своей странице в «Фейсбуке». – Год назад: «Вся российская экономика – размером с итальянскую. Мы можем закатать ее в асфальт. Я хочу, чтобы российские люди почувствовали такую же боль, какую они причиняют другим», – эти слова американского сенатора Линдси Грэма хорошо иллюстрировали тогда планы цивилизованного мира в отношении России, как ответ на аннексию Крыма и развязанную войну на Донбассе. ВВП России за 2013 год – $2,12 трлн. ВВП Италии за 2013 год – $2,07 трлн. Но 146% россиян были уверены тогда и продолжают в том же духе, что Россия на мировой арене – разъярённый медведь, а не взбесившаяся мышь. Сегодня: ВВП России меньше ВВП Нью-Йорка, который немногим превышает $1 трлн. Эмбарго на поставки нефти, которое вполне вероятно после снятия эмбарго с Ирана, сократит и это ВВП как минимум наполовину. ПО ТЕМЕ Сечин пожаловался Путину, что грядет дефицит нефти По-видимому, именно этим объясняются чудовищные с точки зрения здравого смысла запреты на импорт тех или иных товаров. Наблюдая всю эту вакханалию со сжиганием продуктов, запрета украинской соли, западных костылей, презервативов (что они еще запретят – никому не ведомо), я все больше убеждаюсь в мысли, что Кремль умышленно ускоряет крах собственного режима. Несомненно, это самая гениальная «многоходовочка» Путина. В конце концов, он переиграет самого себя. У меня осталось всего лишь одно разумное объяснение всем этим движениям Кремля: судя по всему, идет подготовка к эмбарго на поставки нефти из РФии. По моему прогнозу, цена на «Брент» упадет до $42-45, РФия дернется в очередной раз на Донбассе, в результате, на экспорт нефти из РФии введут эмбарго, а потом цены поднимутся до уровня рентабельности сланцев в США – $55-60, но РФия ничего с этого уже иметь не будет. Не случайно Суэцкий канал расширили и углубили, а заодно и суточную пропускную способность для супертанкеров увеличили вдвое: в Европу пойдет иранская, иракская и саудовская нефть ускоренными темпами. Путин опять всех переиграл, не так ли, «дорогие россияне»?

PhotoHint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

andreistp.livejournal.com