Эрдоган: Турция, Иран и Ирак примут решение о блокировании перекачки курдской нефти. Эрдоган турция нефть


Эрдоган: Турция не покупает нефть и газ у ИГ - Международная панорама

АНКАРА, 26 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг обвинения в том, что республика могла покупать нефть и газ у террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). С соответствующим заявлением он выступил в Анкаре перед представителями руководства регионов.

"Говорят, что Турция покупает нефть у ИГ. Все наши источники закупки нефти и газа известны. И эти обвинения еще нужно доказать. Добываемую ИГ нефть закупает Асад, от него группировка получает деньги", - утверждает Эрдоган.

Как заявил ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев, Турция, чьи ВВС сбили российский бомбардировщик, "продемонстрировала своими действиями по сути защиту боевиков ИГ".

"Это неудивительно с учетом имеющихся сведений о прямом финансовом интересе некоторых должностных лиц Турции, связанном с поставками нефтепродуктов с принадлежащих ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - ИГ) предприятий", - отметил Медведев.

России и Турции нужно исправить допущенные ошибки

России и Турции нужно найти допущенные ошибки и совместно исправить их, считает Эрдоган.

"После произошедшего у нас могут быть приостановлены некоторые совместные проекты, прекращены определенные контакты. Но разве это подходящий подход для политиков? Разве так все будет происходить? Сначала нам надо узнать, где были допущены ошибки. Нужно, чтобы политики и военные сели и обсудили это. А потом уже на взаимной основе эти ошибки исправили", - считает он. По словам Эрдогана, для обеих сторон "будет неправильно действовать эмоционально, не обсудив эти вопросы".

"Мы недавно на саммите G-20 в Анталье провели замечательные контакты, переговоры между делегациями и личные встречи. Тему Сирии мы обсудили и обсуждали много раз ранее. Но возникновение после этого такого кризиса нас расстроило", - заявил турецкий президент.

Резолюции ООН о покупке нефти с территорий, захваченных террористами

Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что была принята целая серия резолюций СБ ООН о недопущении покупки нефти с территорий, захваченных террористам, о недопущении покупки награбленных артефактов, недопущении других видов торговли с ними. "По сообщениям, которые мы сейчас перепроверяем, на некоторых территориях Турецкой Республики, где террористы чувствуют себя спокойно, даже налажена торговля человеческими органами, которые привозят из Сирии боевики ИГ (запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство") и прочих террористических групп, - добавил он. - СБ ООН принял несколько резолюций, нацеленных на необходимость пресечения контрабандной торговли нефтью и каких-либо других финансовых и прочих отношений с террористами. При этом прошел уже почти год, и пока никакого движения мы не видим, хотя в этих резолюциях содержатся поручения государствам предоставлять информацию о том, что они делают для того, чтобы выполнить соответствующие распоряжения".

tass.ru

Турция имеет доказательства торговли России нефтью с ИГ

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил в четверг, что его страна обладает доказательствами незаконной торговли Россией нефтью с террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии. Таким образом он ответил на то, что Эрдоган назвал "аморальными" утверждениями российской стороны об участии семьи Эрдогана в импорте нефти у исламских экстремистов.

"У нас имеются доказательства. Мы откроем их миру", – заявил Эрдоган в телеобращении, сделанном в Анкаре.

Министерство обороны России в среду обвинило Эрдогана и его семью в причастности к незаконной торговле нефтью с террористической группировкой "Исламское государство". После того, как Турция сбила российский самолет Су-24, в отношениях двух стран произошло резкое ухудшение.

"В последние дни в России возникла мода, в которую и сама Россия не верит", – сказал Эрдоган. "Россия должна доказать, что Турецкая Республика покупает нефть у ИГ, в противном случае – это клевета", – добавил он. "Но самая аморальная сторона дела в том, что к этому привлекли мою семью", – отметил Эрдоган. Он повторил, что уйдет в отставку, если Москва представит доказательства этого, и что на самом деле сами россияне участвуют в нефтяных сделках с ИГ.

"Кто покупает нефть у ИГ? Позвольте мне сказать. Это Джордж Хасвани, обладатель российского паспорта и гражданин Сирии. Он является одним из крупнейших продавцов в этом бизнесе", – заявил Эрдоган.

В ноябре министерство финансов США ввело санкции в отношении Хасвани, который также включен в санкционные списки Европейского союза за использование его в качестве посредника для закупки нефти со стороны сирийского режима у группировки "Исламское государство".

Эрдоган заявил в четверг, что "известный русский шахматист" также вовлечен в нефтяной бизнес, но не назвал его имени. "Он также участвует в этой гонке", – сообщил Эрдоган. Новые санкции США введены также в отношении Кирсана Илюмжинова – российского бизнесмена и многолетнего президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

www.svoboda.org

Эрдоган: Турция не настолько бесчестна, чтобы покупать нефть у ИГ - Международная панорама

АНКАРА, 27 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция не покупает нефть у террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Об этом сказал президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в городе Байбурт.

"Заявляют, что ИГ продает нефть Турции. Вы представьте доказательства. Совсем наоборот, глава казначейства США представил документы о продаже нефти сирийскому режиму со стороны ИГ при сотрудничестве российских компаний. А Турция покупает нефть у России, Ирана, Азербайджана, Северного Ирака, Алжира и Катара", - утверждал он.

Эрдоган отметил, что "Турция не настолько бесчестна. чтобы покупать нефть у террористов". Те, кто заявляет об обратном, по его словам, "являются клеветниками". "Турция больше всех в мире оказывает противодействие ИГ. Заявлять о связях Турции и ИГ - это большое неуважение к нашей стране", - считает турецкий президент.

Ранее президент России Владимир Путин допустил, что высшее политическое руководство Турции не знает о нелегальных поставках нефти от террористов из Сирии. Однако глава российского государства признался, что "верится в это с трудом". Он отметил, что речь идет о "промышленных масштабах" нелегальных поставок нефти, которые Россия наблюдает с воздуха "днем и ночью".

Путин напомнил, что всего две недели назад на саммите "двадцатки" в турецкой Анталии "показывал фотографии, сделанные с высоты 5 тысяч метров нашими летчиками". Автомобили, перевозящие нефть выстроены в цепочку и уходят за горизонт. "Это выглядит как живая нефтяная труба", - описал фотоснимки президент РФ. По его оценке, "речь идет о промышленных поставках нефти с захваченных сирийских территорий, с захваченных террористами". "Именно с этих территорий, а не с каких других", - повторил глава государства. "И мы видим с воздуха, куда идут эти машины, - они идут в Турцию", - заявил российский лидер.

Президент РФ отметил, что "на этот счет есть специальная резолюция Совета Безопасности ООН, запрещающая напрямую покупать нефть у террористов, поскольку в этих бочках, которые везут, не просто нефть - там кровь наших граждан, потому что на эти деньги террористы покупают оружие, боеприпасы, а потом утраивают кровавые акции и с нашим самолетом над Синаем, и в Париже, и в других городах и странах мира".

tass.ru

семья Эрдогана торгует с ИГ нефтью и оружием — CompromatWiki

СМИ разоблачили связь семьи Эрдогана с сирийскими террористами

Сирийский министр: ВВС Турции сбили Су-24 из-за интересов сына Эрдогана в поставках нефти от ИГ

Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит ВВС Турции из-за интересов компании сына президента Турции Реджепа Тайипа Эдогана, которой поставлялась нефть от террористов ИГ.

«Вся нефть поставлялась компании, которая принадлежит сыну Реджепа Эрдогана. В связи с этим Турция начала нервничать, когда Россия стала наносить удары по инфраструктуре ИГ и уничтожила уже более 500 грузовиков с нефтью. Это сильно сыграло на нервах Эрдогана и его компании», – цитирует аз-Зоуби РИА Новости. (https://russian.rt.com/article/133083)

Они рассказали о неистовой торговле "кровавой" нефтью из Сирии. Также журналисты выяснили, что Анкара нагло торгует с ИГ оружием. В ответ Турция начала репрессии - арестовав журналистов за... разглашение гостайны и якобы "террористическую деятельность".

Принцип семейного бизнеса, кланового богатства, защиты и борьбы испокон лет использовался во многих исламских странах и ближневосточных государствах.

К сожалению, в последние годы он все чаще обнажает себя на "черных рынках" и в контексте кровной мести. Сейчас такие подозрения рождаются и насчет Турции. О том, что эта страна как-то помогает радикально настроенными исламистам из ИГ (группировка запрещена в России - прим.), высказываются уже не только инклюзивно, но и перед широкой аудиторией, как заявил об этом недавно Роберто Калдероли, зампредседателя сената Итальянской Республики.

Он прямо обвинил Анкару в пособничестве террористам. А теперь за эту тему взялись те, что управляют мнением масс - СМИ, причем именно турецкие, у которых немного больше шансов "увидеть изнанку".

Они подозревают, что "Исламское государство" тайно сотрудничает с третьим сыном президента Турции Билалом Эрдоганом. Он, кстати, имеет довольно приличную деловую биографию - обучение в лучшем вузе США, стажерство во Всемирном банке и как награду за старания - нефтяные и логистические компании в Турции и Ливане.

Через морские порты, на которые влияет компания "BMZ Group Denizcilik ve İnşaat Sanayi Anonim Şirketi", принадлежащая Эрдогану-сыну, переправляется закупленное на "теневых" рынках сырье, куда оно доставляется через контрабандистские каналы из подконтрольных боевикам источников.

Sputnik указывает, что на этом семейный бизнес Эрдогана-президента не ограничивается - его дочь Сюмийю подозревают во владении госпиталем для военных, находящимся на юго-востоке Турции, где лечатся экстремисты.

Пресса связывает семью Эрдогана с крушением российского самолета и потому, что он использовался для уничтожения баз ИГ и подконтрольных им нефтезаводов и месторождений близ Латакии. Примерно в то же время, как он был сбит, выполняя свои боевые задачи, фондовые индексы компании Билала "BMZ Group Denizcilik ve İnşaat Sanayi Anonim Şirketi" заметно снизились, как и прибыль, пишет Zero Hedge.

Эти подробности подпитывает и факт того, что основной поток сторонников "Исламского государства" без проблем пересекает турецкую границу, чтобы бежать в лагеря боевиков в Сирии, а официальная Анкара не ведет жесткой сдерживающей политики против этих лиц.

"У российского лидера есть основания для заявлений о том, что Турция покупает "кровавую нефть" ИГ",- пишет Bild.

"Турция является основным покупателем сырья с нефтепромыслов, контролируемых боевиками ИГИЛ. Этот бизнес еженедельно приносит турецким бизнесменам десятки миллионов долларов. И после того как российские ВКС начали наносить больше ударов по нефтяной инфраструктуре боевиков, Турция не могла оставаться в стороне",- считает всемирно известное СМИ.

Заметим, что Эрдоган, по данным СМИ "находящийся в состоянии истерики" п

compromatwiki.org

Лукавый Эрдоган. Турция не откажется от иранского газа из-за санкций США // Политика // Новости

Анкара, 30 июл - ИА Neftegaz.RU. Турция не намерена отказываться от импорта газа из Ирана из-за намерения США вновь ввести антииранские санкции.

Об этом 29 июля 2018 г заявил президент Турции Р. Эрдоган.

 

Тезисы от Р. Эрдогана от 29 июля:

- он раньше уже сообщал экс-президенту США Б. Обаме, что Турция закупает газ у Ирана, потому что больше негде;

- граждане Турции без него замерзнут зимой, и что он не может ничего с этим поделать;

- те же самые слова он передал и нынешнему главе Белого дома Д. Трампу.

 

В определенной степени, это лукавство, потому что газ в Турцию поступает из Ирана, Азербайджана и России.

Турции чрезвычайно невыгодно сейчас следовать санкционной политике США в отношении Ирана, хотя газотранспортные отношения Турции и Ирана довольно непростые, и казалось, что властям Турции выгодно использовать повод, чтобы усилить давление на Иран.

Действительно, к примеру, в 2015 г цены на природный газ для Турции составляли: из Ирана - 490 долл США/1000 м3,  из РФ - 425 долл США/1000 м3, из Азербайджана - 335 долл США/1000 м3. 

Казалось бы, что иранский газ - самый дорогой для турок, но все не так просто.

Сначала турки договорились с искусными в переговорах иранцами о строительстве магистрального газопровода (МГП) Иран -Турция, пообещав компенсировать строительство более высокой ценой иранского газа, а потом, по окончании строительства МГП, простодушно решили через суд потребовать снижение цены на газ, ошеломив иранцев.

Иранцы терпят и соглашаются даже кабальными условиями типа отказа турок от гронингенского принципа «бери или плати» (take-or-pay) в газовых контрактах с Азербайджаном и Ираном.

Все потому, что и иранцам выгодно сотрудничество с Турцией. 

В действительности, Иран продолжает быть крайне интересен Турции по многим причинам:

- возможностью существенно наращивать объемы экспорта газа собственной добычи, в отличие от Азербайджана, ресурсы которого ограничены в большей степени;

- перспективой получать природный газ из других стран транзитом через Иран. К примеру, для Туркменистана поставки газа транзитом через Иран - Турцию в Европу гораздо более реальны, чем Транскаспийский газопровод;

- использовать иранский маршрут для диверсификации поставок газа, и снижения влияния поставок газа из РФ;

- перспективы роста транзита газа в Турции будут стимулировать газотранспортную отрасль нефтегаза Турции и усилит позиции страны, как газового хаба.

 

Иран, в свою очередь, стремительно увеличивает экспорт газа.

В апреле 2018 г Pars Oil and Gas Company заявила о росте добычи газа к концу 2018 г до 84 млн м3/сутки на месторождении Южный Парс в Персидском заливе.

В мае 2018 г Национальная иранская газовая компания сообщила о планах по росту экспорта природного газа до 200 млн м3/сутки к 2021 г, с текущих 60 млн м3/сутки.

Любопытно, что в 2014 г экспорт иранского газа составлял лишь 30 млн м3/сутки.

Как отказаться от такого партнера?

 

Ранее 25 июля 2018 г Р. Эрдоган уже высказывался на тему санкций:

- подтвердил, что его страна не будет принимать участие в введении санкций против Ирана;

- желания США разорвать стратегические отношения Турции с Ираном противоречат пониманию о свободе.

Глава МИД Турции М. Чавушоглу также заявил, что Анкара не намерена принимать участие в американских санкциях против Ирана, и напомнил, что Турецкая республика не одобряет их возобновление.

 

Если выполнять антииранские санкции США отказывается даже их верный союзник в регионе - Турция, то нет ничего удивительного, что другие страны также не следуют им.

В начале июля 2018 г Китай- самый крупный импортер иранской нефти, заявил, что не планирует сокращать импорт по призыву США.

Власти Индии заявили, что готовы соблюдать только санкции, введенные ООН, и подтвердили готовность оплачивать закупленную в Иране нефть в рупиях, чтобы обойти антииранские санкции.

 

США стремятся лишить Иран его нефтяных доходов.

Это 22 июля 2018 г в очередной раз подтвердил госсекретарь США М. Помпео, раскритиковавший иранский режим.

Для достижения своей цели американцы призвали своих союзников и другие страны отказаться от импорта нефти из Ирана.

 

Голосовать! В чем причина нелояльности властей Турции к санкциям США против Ирана?

neftegaz.ru

Эрдоган: Турция, Иран и Ирак примут решение о блокировании перекачки курдской нефти - Экономика и бизнес

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Анкара, Тегеран и Багдад создали трехсторонний механизм для выработки мер реагирования на политику Иракского Курдистана. Об этом в четверг заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чьи высказывания цитирует телеканал NTV.

"Три страны вместе будут принимать решение относительно закрытия вентиля на нефтепроводе (из Иракского Курдистана - прим. ТАСС)", - сказал он.

Турция и Иран получают курдскую нефть, которая идет через их территорию на экспорт. После референдума о независимости Иракского Курдистана 25 сентября Анкара анонсировала, что введет санкции против Эрбиля. Остановка прокачки нефти по трубопроводу Киркук-Джейхан является одной из таких мер противодействия.

Референдум о независимости Иракского Курдистана, против которого категорически высказалось иракское правительство, прошел 25 сентября. Курдская Высшая независимая избирательная комиссия по референдуму и выборам объявила, что свыше 90% избирателей, участвовавших в плебисците, высказались за отделение от Ирака. В Эрбиле заявили о готовности заморозить итоги плебисцита на два года и начать диалог с Багдадом для разрешения противоречий. Федеральные власти отказываются от переговоров до отмены результатов референдума.

Против плебисцита, помимо самих центральных иракских властей, выступили многие государства, в первую очередь соседи - Иран и Турция. За последнюю неделю ВС Ирака провели с военными Турции и Ирана совместные учения на границе с курдской автономией, Анкара и Тегеран прекратили авиасообщение с Иракским Курдистаном по запросу Багдада, Исламская Республика также ввела временный запрет на торговлю нефтепродуктами с Эрбилем. Как ранее заявил Эрдоган, Анкара готова ужесточить санкции в отношении Иракского Курдистана.

Иракский Курдистан - неофициальное название Курдского автономного района, который имеет статус широкой автономии в составе Ирака, юридически закрепленный в конституции страны. Регион является областью этнического расселения курдов в провинциях Дахук, Сулеймания и Эрбиль на севере и северо-востоке Ирака.

tass.ru

Эрдоган пообещал уйти в отставку, если подтвердится, что Турция покупает нефть у "ИГ"

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что покинет свой пост, если появятся доказательства того, что Турция покупает нефть у боевиков экстремистской группировки "Исламское государство", –​ передает заявление главы государства турецкая газета Sabah.

"Если это будет доказано, то наша национальная гордость потребует, чтобы я ушел в отставку", – сказал Эрдоган журналистам на международном климатическом саммите в Париже.

"Мы не настолько бесчестны, чтобы покупать нефть у террористов. Если будет доказано, что мы это делали, я покину свое кресло. Если есть какие-либо доказательства, пусть их предъявят, посмотрим", – добавил он.

Обвинения были высказаны российским президентом Владимиром Путиным после того, как отношения России и Турции ухудшились из-за сбитого Су-24.

"Мы получили дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе, поступает на территорию Турции", –​ сказал Путин на пресс-конференции в Париже.

"У нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции", – заявил он.

Ранее аналогичные обвинения были выдвинуты рядом прокремлевских СМИ в России.

"Я не останусь на своем посту. Но я спрашиваю: господин Путин, а вы останетесь на своем?" – поддел Эрдоган в кулуарах парижского саммита российского президента. Эрдоган также сослался на имеющиеся у него данные американской разведки, что продажей нефти "ИГ" режиму Асада занимается некий "российско-сирийский гражданин". Турция же, по словам Эрдогана, покупает нефть у России, Катара, Нигерии, Азербайджана и Ирана.

****

Правильно ли поступила Турция, сбив российский самолет? - на вопрос Настоящего Времени отвечают жители Стамбула:

www.currenttime.tv