Нефть дорожает. Спасибо, Дональд! Если нефть дорожает то


Нефть дорожает. Спасибо, Дональд!: ruslanostashko

У меня есть подозрение, что можно точно предсказать, как враги Дональда Трампа будут доказывать, что он на самом деле агент Владимира Путина и работает на КГБ. У меня нет источников в Демократической партии США или в ФБР, но тут всё лежит на поверхности и мне трудно поверить, что враги президента Трампа пропустят такую возможность устроить ему маленький медийный ад. Смотрите внимательно: при Обаме нефть упала, а при Трампе цена на нефть сначала стабилизировалась, а потом рванула вверх. Кто в мире главный бенефициар от роста цен на нефть? Вообще-то в росте цен на нефть заинтересовано много стран и влиятельных компаний, но если мы говорим о логике американских журналистов и политиков, то мы точно знаем какой ответ они найдут на этот вопрос: конечно же, наибольшую выгоду от роста цен на нефть получит Россия.Им это будет несложно доказать, ведь Россия действительно один из крупнейших экспортеров нефти на планете. Вот и вырисовывается объяснение российского вмешательства в американские выборы, мол, все думали, что Путин организовал избрание Трампа для того, чтобы с России сняли санкции, а на самом деле Путин выбрал американцам Трампа, чтобы Трамп за несколько лет добился резкого повышения цены на нефть, и это только начала. Это, конечно, еще не повод для импичмента, но я уверен, что американскому президенту рано или поздно предъявят именно это обвинение.

Я помню, как несколько лет назад в рунете была целая информационная атака, которую вели проамериканские и украинские боты и блогеры. Там главный тезис был такой - скоро нефть будет по $20 и она будет такой всегда, из-за этого России придет конец. Мы-то научились жить при очень низкой цене на нефть, а вот надежды многих-многих западных русофобов, наших соседей по глобусу и даже российских оппозиционеров на то, что Роснефть и Газпром станут банкротами, а Россия развалится из-за низких цен на нефть, не оправдались и им сейчас от этого больно и очень обидно. Тем более, что нефть снова вернулась на нормальные ценовые уровни, в том числе из-за геополитических успехов России.

Например, после того как российская армия перемолола в кровавый порошок бармалеев в Сирии, у саудовских принцев вдруг появилось большое уважение к российской позиции в других важных международных вопросах и саудовская делегация прилетела в Москву с деньгами, инвестициями и готовностью договариваться о том, как новый картель, состоящий из стран ОПЕК и России, будет держать за горло мировой рынок углеводородов. Получилось не просто красиво, но еще и эффективно, а также прибыльно.

Я вам говорил на протяжении нескольких лет, что операция в Сирии окупит себя многократно и что с точки зрения денег и бизнеса - это просто отличный ход Путина, который нам принесет миллиарды долларов прибыли. Я был прав, а те кто видели в сирийской операции какой-то второй Афганистан и глупость российского президента, показали себя полными идиотами.

Ну, а сейчас нам, конечно же, причем совершенно непреднамеренно, подсобил Трамп. Он не хотел роста цены на нефть, но ему нужно было выполнить свои обещания перед влиятельными спонсорами, а также свои обязательства перед своими родственниками, и вот он разорвал ядерный договор с Ираном и вернул санкции против иранской нефтяной отрасли. Понятно, что это не могло пройти бесследно для рынка, с которого Россия и ОПЕК и так уже убрали достаточно нефти. Помимо этого нужно помнить, что Трамп (и вот тут это точно его собственная самодеятельность) еще успел ввести санкции против Венесуэлы, а Венесуэла это тоже не самый маленький экспортер нефти на мировой рынок. Ну вот и получается, что из-за действий американской администрации есть не просто рост цен на нефть, а рост цен на нефть, который может продлиться довольно долго. По крайней мере Bank of America видит цену в 100 долларов за баррель уже в 2019 году."Цены на нефть марки Brent могут временно подняться к уровню в $90 за баррель во втором квартале 2019 года, в пике достигая $100 за баррель на фоне геополитических и других факторов. Об этом сообщается в обзоре Bank of America, передает агентство Bloomberg. "Глядя на следующие 18 месяцев, мы ожидаем, что глобальный баланс предложения и спроса на нефть может сместиться под влиянием продолжающегося падения поставок из Венесуэлы. Кроме того, существуют риски снижения экспорта иранской нефти", - полагают аналитики Bank of America, добавляя также, что страны ОПЕК+ с высокой вероятностью будут поддерживать цены на нефть в 2019 году."

Если так и будет, то для России это будет очень хорошо и полезно, потому что нам как раз пригодятся дополнительные деньги на инфраструктурные инвестиции, на цифровую экономику, на выполнение майских указов, на обустройство Крыма и так далее. А если не сбудется, то мы и так справимся.

Но хочется все-таки вернуться к вопросу - зачем Трамп делает то, что делает. На мой взгляд ларчик открывается просто. Среди сторонников Трампа и Республиканской партии фигурируют многие американские нефтяные компании, ну а одной из главных "трамповских" штатов считается Техас, где и добывают значительную часть американской нефти. Для справки. У американского нефтяного лобби с Трампом такие близкие отношения, что даже за праздник по инаугурации Трампа, вот за фейерверк, шоу и всё такое, в значительной мере заплатили американские нефтегазовые компании, прямо из своего кармана - вот и все. Американский президент, к сожалению, не марионетка Путина, он просто заботится об интересах своих спонсоров, а в данном случае интересы американских нефтяных компаний и российского бюджета полностью совпадают.

ruslanostashko.livejournal.com

если нефть растет то доллар



В разделе Бизнес, Финансы на вопрос Если нефть дорожает, то доллар дешевеет, или как? (С пометкой СРОЧНО) заданный автором Вровень лучший ответ это Неправильная зависимость, точнее прямой зависимости как таковой вообще нет, но если все таки проводить парлели то это не доллар из-за нефти падает или растет, а нефть из-за доллара дорожает или дешевеет. пример тому вчерашнее заседание ецб и банка англии, европа заявила что повышать свою ставку рефинансирования не будет, рынок вопринял эту новость как хорошее состояние дел в европе и начал скупать евро тем самым укрепив его курс по отношению к доллару. в свою очередь игроки на сырьевых биржах заметив такую котавасию что бакс начинает дешеветь, начали скупать контракты на нефть, то есть если на пальцах, то грубо говоря: чем дешевле доллар тем больше его надо заплатить что бы купить барель нефти (это больше на примере инфляции понятно)

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Если нефть дорожает, то доллар дешевеет, или как? (С пометкой СРОЧНО)

Ответ от Просочиться[активный]Собираются БОЛЬШИЕ дядьки которые владеют 90% богатств человечества и решают кого "опустить",а кого поднять... сейчас опускают Америку $

Ответ от Косоворотка[активный]ах политика политика... .логики вообще нету...

Ответ от Кирилл Кучерук[гуру]Аналитики отмечают такую тенденцию, что при подаражании нефти курс американской валюты в паре ЕВРО-Доллар теряет свои позиции, то есть дешевеет. На российском валютном рынке ситуация зависит от пары ЕВРО-Доллар, так что можно ожидать понижения курса американской валюты по отношению к рублю, что сегодня и произошло (падение доллара по отношению к рублю составило 13,07 копейки).

Ответ от Пользователь удален[мастер]А сколько было баксов неделю назад, за барыль нефти?

Ответ от Tatiana Pitkevich[гуру]существует зависимость (причём братная) между золотом и долларом, а вот между нефтью и долларом как таковой зависимости нет, хотя непрямая всё-таки существует. Доллар дешевеет из-за проблем в американской экономике, а нефть дорожает, поскольку "заканчивается", спрос-предложение играет свою роль

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Нефть дорожает: кто в Украине от этого выиграет и на что повысятся цены

"КП в Украине" разбиралась, что происходит на мировом рынке углеводородов и чем это грозит нашей экономике.

Мировые цены на нефть бьют один рекорд за другим. Еще недавно стоимость этого сырья колебалась в пределах 50-60 долларов за баррель, но уже сейчас баррель преодолел психологический барьер в 70 долларов. Казалось бы, это плохо для Украины – ведь будет дорожать бензин, а валюта будет утекать за рубеж. С другой стороны, рост цен на нефть толкает вверх и другие цены на сырье, которое мы продаем – металлы и продукты питания. То есть, отток валюты при покупке нефтепродуктов может быть компенсирован ее притоком в других отраслях. Что самое интересное, против роста цен на нефть выступают даже сами нефтедобывающие страны. "КП в Украине" разбиралась, что происходит на мировом рынке углеводородов и чем это грозит нашей экономике.

Посткризисный максимум

Нефть стабильно дорожает последние полгода. И вот 11 января баррель марки Brent преодолел отметку 70 долларов.

- Котировки Brent в моменте поднимались выше психологической отметки $70 за баррель Brent. – говорит старший аналитик Альпари Роман Ткачук. -  Это посткризисный максимум — последний раз на этом уровне нефть находилась в декабре 2014 года. Импульс к росту нефть получила благодаря ослаблению доллара, росту импорта нефти Китаем и данным Минэнерго США о снижении запасов сырой нефти и добычи за неделю. В дальнейшем последовал откат вниз — сейчас Brent торгуется в районе $69,2.

По его словам, растущий тренд в нефти наблюдается с июля 2017 года и пока остается в силе. Отметим, что в последний месяц он несколько ускорился — это может быть признаком разворота на горизонте 1-2 месяцев. По прогнозу аналитика, Brent по силам подняться к $75-$80, но более высокие значения возможны лишь локально.

- Чем выше нефть заберется сейчас, тем выше будет вероятность ее снижения во втором полугодии, - поясняет эксперт. - В пользу этого говорит активизация сланцевиков в США — добыча за океаном находится на максимумах и продолжает расти. Кроме того, есть риск, что в мае ОПЕК не продлит соглашение по сокращению квот на добычу. Актуальность соглашения для ключевых игроков к тому времени снизится — в России пройдут президентские выборы, а Саудовская Аравия проведет IPO Saudi Aramco. Переговорный процесс может забуксовать, особенно если нефть будет дорогой.

Ближний Восток против дорогой нефти

Казалось бы, дорогая нефть должна радовать ближневосточные страны. Но радости там пока не наблюдается. Более того, некоторые страны в открытую говорят, что нефть дороже 60 долларов им не выгодна.

“Члены ОПЕК не заинтересованы в увеличении стоимости нефть марки Brent более 60 долларов за баррель из-за производителей сланцевой нефти”, – заявил недавно министр нефти Ирана Бижана Намдара Зангане.

По разным оценкам, при цене нефти в диапазоне 40-60 долларов, компании занимающиеся добычей сланцевой нефти не могут наращивать добычу лавинообразными темпами. Как это было ранее. При более дорогой нефти инвестиции в добычу растут, что увеличивает ее добычу.

- Сланцевая революция существенно изменила расклад сил на рынке нефти — производить нефть научились многие страны, - говорит Роман Ткачук. - Нефть перестала быть черным золотом, уникальным товаром, который умеют производить лишь отдельные страны.

США хотят обогнать Россию и Саудовскую Аравию

В последнее время США резко нарастила добычу нефти. В 2007 году страна самостоятельно добывала около 4-5 млн баррелей нефти в день. Сейчас же добыча превысила 9 млн. баррелей в сутки и продолжает расти. Для сравнения такие нефтяные страны, как Россия и Саудовская Аравия добывают 10,5 и 10 млн баррелей в сутки.

К середине этого года по прогнозу управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), суточная добыча нефти может превысить 10 млн баррелей. То есть, Штаты догонят Саудовскую Аравию.

При этом при высоких ценах на нефть в выигрыше будут как раз американцы, которые будут наращивать свою долю на мировом рынке нефти, а Саудовская Аравия и Россия не будут повышать объем добываемой нефти. Поскольку они договорились о продление договоренности по снижению добычи.

В такой ситуации США идет в наступление и пытается еще больше увеличить свое присутсвие на нефтяном мировом рынке. Администрация Дональда Трампа опубликовала проект плана сдачи в аренду участков на американском шельфе для разведки и бурения нефтегазовых скважин. До 2024 года правительство США готово предоставить национальным энергетическим компаниям 47 участков общей площадью 4 млн квадратных километров c cуммарными запасами, которые оцениваются в 90 млрд баррелей нефти и 319 трлн кубометров газа.

- Радикальная смена политики нацелена на то, чтобы "сделать США крупнейшей энергетической супердержавой", заявил министр внутренних дел Райан Зинке.

По последней оценке ведомства, к концу 2018 года Штаты выйдут на добычу 10,23 млн баррелей нефти в день, а к 2025 году Штаты будут добывать 16,9 млн баррелей нефти и газокондесата в сутки.

В такой ситуации странам ОПЕК придется выбирать - наращивать добычу и тем самым заливать рынок дешевой нефтью или же продолжать наблюдать, как при относительно дорогом сырье американцы занимают все большую долю на нем.

А что же мы?

К сожалению, Украина не является нефтедобывающей страной и поучаствовать в переделе мирового энергетического рынка не может. Более того, около 90% нефтепродуктов мы импортируем. Поэтому рост цен на нефть играет против нас.

- На нашу страну рост цен на нефть влияет негативно, - говорит аналитик ГК "Телетрейд" Владимир Чернобай. - Теперь затраты на покупку сырья будут больше. В свою очередь цены на нефтепродукты также будут расти, т.е. мы будем наблюдать рост стоимости топлива, горюче-смазочных материалов и тп. Так как от стоимости на топливо и горюче-смазочных материалов зависят цены на другие товары в стране, ведь топливо и ГСМ являются главными затратными материалами в производстве любого продукта. Теперь мы будем ждать повышения цен на ряд товаров и услуг: рост цен на топливо в пределах 3-7%, на транспортные услуги - 5-10%, на металлы - 2-5% и тп.

Но нет худа без добра. Рост нефтяных цен обычно толкает вверх и другие сырьевые товары, такие как, металлы и продукты питания. Поэтому отток валюты за нефтепродукты может быть компенсирован ее притоком от украинского экспорта.

- Действительность, есть зависимость сырьевых цен, - говорит экономист Александр Охрименко. - Чем выше цена на нефть, тем выше цены на металл и зерно, но это происходит не одномоментно. В течение всего 2018 году будет расти цены на зерно и металл, если будет наблюдаться рост цены на нефть. Но цены на зерно и металл всегда отстают от роста цен на нефть. Поэтому нет такого однозначного ответа – выгоден экономике рост цен на нефть или нет. А вот для потребителя ответ однозначный - будут расти и цены на бензин и газ для населения. 

kp.ua