Почему дешевеет нефть? Если нефть подешевеет


Если нефть подешевеет или против России введут новые санкции, рубль рухнет летом

Рубль пребывает в относительной стабильности. Колебания его курса умеренны и предсказуемы. Позавчера он заметно вырос к мировым валютам, а вчера откатился к прежним показателям.

В настоящий момент устойчивости российской валюты ничто не угрожает. Зато летом в отношении рубля может реализоваться один из негативных сценариев (а то и сразу несколько).

«Сегодня рубль не имеет четких ориентиров для изменения курса, кроме стандартного для конца недели фиксирования прибыли игроками на рынке, в результате которого нацвалюта обычно слабеет», – считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Борис Хейфец.

На стороне рубля сейчас играют высокие цены на нефть, а также относительное затишье на мировой политической арене. США и КНДР демонстрируют дружелюбие и готовятся к переговорам, политический кризис в Италии, похоже, в скором времени будет преодолен, о новых санкциях против РФ пока что никто не вспоминает. Все это удерживает рубль от резких взлетов и падений.

Летние угрозы, нависшие над рублем, довольно предсказуемы и хорошо знакомы аналитикам. Однако от этого они не становятся менее опасными. Во-первых, следует помнить о том, что геополитические новости той или иной тональности могут серьезно изменить нефтяные котировки, так же серьезно сказавшись и на курсе национальной валюты к доллару и евро.

Второй фактор – неожиданные действия со стороны Запада, например, введение дополнительных санкций. Несмотря на то что разговоры об этом поутихли, вопрос о новых рестрикциях находится в повестке дня Госдепартамента и Конгресса США.

Третий фактор связан с тем, что крепкий рубль поддерживается высоким спросом иностранных инвесторов на российские облигации, для покупки которых необходимо вначале приобрести рубли. Высокий интерес к этому активу был продиктован тем, что на Западе деньги были дешевые, а российские бумаги давали хорошую доходность.

Но за последний месяц наметилась тенденция к сокращению инвестиций в российский долг, корпоративный и государственный. Это связано с тем, что Банк России снижает ставки, а западные регуляторы их поднимают. Некоторых игроков также отпугивают слухи о том, что возможные новые санкции США могут распространиться на российские облигации.

Последним неблагоприятным фактором для рубля является то обстоятельство, что финансовые власти России в укреплении рубля не заинтересованы. Дешевый рубль приносит хорошую прибыль экспортерам и быстро наполняет казну. Есть вероятность, что в случае внешних потрясений Минфин и Центробанк палец о палец не ударят, чтобы спасти рубль от краха.

Источник — Утро

Кризис в России: прогнозы кризис в России 2018, обвал рубля, санкции против России

krizis-kopilka.ru

Почему нефть скоро подешевеет — Экономика — МК

Черное золото партии власти

Сегодня в 19:34, просмотров: 962

Цены на нефть пошли вверх, и некоторые российские экономисты, похоже, расслабились — вот он, «свет в конце туннеля», возвращение к жизни за счет ресурсной ренты. Радость эта, однако, преждевременна. Экономические законы никто не отменял — «черное золото» скоро подешевеет, а правительству вновь придется искать адекватную модель развития.

Фото: pixabay.com

После установки минимумов на уровне $27 за баррель в середине января нефть марки Brent начала коррекционный рост, что привело котировки к уровню $36 за «бочку». На этом фоне многие эксперты начали оптимистично указывать на то, что минимумы года уже установлены и дальше — «только вверх». Среди основных аргументов — и попытка стран — производителей нефти договориться о заморозке добычи, и первые данные о снижении добычи в США. Многие говорят, что спекулянты загнали цены на нефть так низко, и уже в ближайшее время «черное золото» отскочит выше $50 за баррель, потому что предпосылок для таких низких цен нет.

Все эти аргументы имеют право на существование. Но есть еще один фактор, перевешивающий все остальные, вместе взятые, — баланс спроса и предложения.

Да, сколько ни говори, что рынок спекулятивен, — лучше он от этого не станет. На рынке встречаются разные взгляды, которые трансформируются в потоки биржевых заявок и сделок по тому или иному инструменту. При этом ни один спекулянт не пойдет против рынка, то есть против фундаментально обоснованных факторов. Сколько бы ни было у него средств, если он будет играть против фундаментальных факторов и создавать на рынке диспропорцию с фундаментальной стоимостью, всегда найдутся игроки, которые захотят на этом заработать и будут играть в сторону сокращения этой диспропорции. И таких игроков будет тем больше, чем большая несоразмерность создана на рынке.

Одним из важнейших факторов для рынка энергоносителей сейчас выступает перепроизводство нефти, которое составляет порядка 2 млн баррелей в сутки при уровне производства порядка 94 млн баррелей. Именно это и позволяло «спекулянтам» играть на понижение нефти. То есть они приводили цены в соответствие с реальностью. Предложение превышает спрос — значит, цены должны падать. Вот и вся спекулятивная игра, которая совершенно не выпадает из экономической логики, особенно учитывая тот факт, что падение цен пока так и не привело ни к серьезному снижению предложения на рынке, ни к серьезному росту спроса.

Возвращаясь же к росту цен на нефть, можно предположить, что это временное явление. Договоренности о заморозке добычи не снимают главную проблему — перепроизводство нефти в мире. Снижению предложения способствует падение добычи в США, однако пока это капля в море — всего 20–30 тысяч баррелей в неделю. Более того, если цена на нефть поднимется в район $38–40, мы увидим еще и рост добычи в Америке — все в соответствии с рыночными законами, бизнес станет более рентабельным. В результате сохраняются достаточно высокие шансы на еще одну волну снижения цен на рынке энергоносителей, который уведет нефть марки Brent в район $25.

Пока страны-экспортеры не смогут договориться о реальном снижении добычи, что будет способствовать сокращению перепроизводства нефти, говорить о полноценном росте цен на нефть не приходится. Да и дефицит нефти на рынке не сразу даст ценам вырасти — объем свободных запасов сейчас велик, а значит, эта нефть также будет попадать на рынок в случае роста цен. Именно снижение в район $25 за баррель может стать фактором, который простимулирует договороспособность Саудовской Аравии, а значит, позволит найти общий язык экспортерам — договориться о совместном снижении добычи, что уберет диспропорции с рынка нефти.

Вторым фактором для роста, который проявится более отчетливо уже во второй половине года, выступит сокращение инвестиций в разработку новых месторождений. Оно наблюдается уже второй год подряд. Особенно здесь усердствуют компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти. В прошлом году снижение их инвестиций составило порядка 30–40%, в этом году некоторые компании говорят о 80%. В результате именно во второй половине 2016 года можно ожидать планомерного фундаментального роста рынка энергоносителей, что позволит нефти марки Brent дойти до отметки в $50–55 за баррель. Но перед этим она должна будет сильно подешеветь.

Этот сценарий не сулит ничего хорошего российскому бюджету. Его доходы, по крайней мере на этот год, привязаны именно к среднегодовой цене энергоносителей, которая может упасть. Радует, что прогнозы наших властей становятся все более реалистичными и уже не предусматривают резкого роста цен на энергоносители в этом году. Так, в своем последнем прогнозе Минэкономразвития ориентируется на среднюю цену нефти в 2016 году на уровне $35 за «бочку», ожидая в последующие три года уровни $40, $45 и $45 за баррель соответственно.

МЕЖДУ ТЕМ

20 марта в России состоится встреча ОПЕК и других стран, не входящих в картель, сообщает Bloomberg со ссылкой на министерство нефти Нигерии. «И Саудовская Аравия, и Россия — все возвращаются к столу переговоров», — заявили в министерстве нефти страны. Вместе с тем в Нигерии ожидают резкое изменение цены «черного золота» после предстоящей встречи и надеются, что она восстановится до $50 за баррель.

Источник

ifvremya.ru

Почему дешевеет нефть? | Все ответы тут

Самые популярные материалы за последнюю неделю

загрузка...

Без чего не может прожить современное общество? И совсем это не деньги, но где-то рядом. Подсказка: на «Н» начинается на «Ть» заканчивается. И, к сожалению, не нравственность. Мы еще не научились обходиться без машины, машины — без бензина, а бензин — без нефти. По теме почему дешевеет нефть говорят многое.

В прессе обычно раздувается крупная шумиха по поводу поднятия и провала цена на нефть, но официального заявления о причинах обычно никогда нет. Связано это в первую очередь с зависимостью мира и многими глобальными факторами. Последнее снижение цены на нефть носит стихийный характер. Напряженное ожидание ежегодной сессии ОПЕК повлияло на котировки нефти и весной 2012. Немудрено, что если собравшиеся примут решение о снижении квот на добычу нефти, то цены быстро стабилизируются. Однако, для ОПЕК текущие цены приемлемы, и принятие такого решения маловероятно.

Во всех новостных лентах еще в мае мелькало сообщение об уменьшении объема продаж нефти в США. Соответственно мировые аналитики посчитали такую тенденцию устрашающей, ведь Соединенные Штаты являются одним из самых крупных потребителей нефти в мире. В итоге продавцы на фьючерсных рынках для компенсации спроса и предложения и для возобновления уровня продаж апреля, понизили цены на бензин в июне.

Это интересно

Если копнуть глубже в проблему роста или падения цен на сырье, то в первую очередь цена зависит от изменения на международном валютном рынке. И, так как в мире преобладает расчет в долларах, то именно доллар влияет на изменения на рынке нефти.

Не стоит так же забывать про ситуацию в банковском секторе в европейских странах, которая влияет на положение евро валюты к доллару. Особенно напряженной ситуация складывается в Испании, которая пострадала от кризиса и официально запросила финансовой помощи. Напомним, что из-за обвала спроса на недвижимость и повышения безработицы банковский сектор этой страны не сможет выжить без санации МВФ.

Американская валюта заметно выросла по сравнению с курсом евро и других валют, что сказалось на снижении активности спекуляций покупкой нефти и активов в будущем. Т.е. небольшое повышение цен на покупку нефти в июне отразилось на фьючерсных покупках, которые диктуют цену на месяцы вперед. Так, индекс доллара среди самых сильных валют мира подрос больше чем на 0,5 процента. Довольная критичная для валютного рынка отметка 79,3 пункта была превышена. А вот европейские фондовые индексы снижаются и влияют на нефтяные котировки.Стоит отметить так же тот факт, что хоть и во всем мире нефть дешевеет, заправки в СНГ искусственно сдерживают падение цен.

Источник картинки: avtotopic.ru 

vseotvetytut.ru