Войдет ли Африка в число крупнейших экспортеров нефти? Есть ли нефть в африке


Войдет ли Африка в число крупнейших экспортеров нефти?

Восточная Африка намерена стать мировым поставщиком нефти и газа в течение следующего десятилетия, так как недавно были обнаружены крупные месторождения нефти и газа в Мозамбике, Кении, Танзании и Уганде.

Согласно оценкам только в Кении и Уганде количество разведанной нефти составляет 4 млрд баррелей, а в Танзании и Мозамбике – 200 трлн куб. м природного газа.

Обещая огромные доходы от продаж нефти и нефтепродуктов, правительства стран работают над смелыми, детальными и комплексными реформами, предусматривающими обязательное использование местных ресурсов в добыче нефти и газа.

Эта политика, хотя и направлена на стимулирование экономического благополучия местного населения и местных предприятий, может привести к непредвиденным расходам.

В странах, которые характеризуются отсутствием квалифицированного персонала и плохо развитой инфраструктурой, эти реформы могут негативно сказаться на стоимости проектов, качестве работы и графике их реализации.

Местное законодательство

Местное законодательство Мозамбика требует от иностранных подрядчиков нанимать местные компании при поставках товаров и услуг, но нет ясности по вопросу о том, в какой степени и какой процент рабочих мест должен быть выделен для местного населения.

В Танзании новая политика, предусматривающая использование местных трудовых ресурсов, была обозначена в 2013 Production Sharing Agreement Model (PSAM, “Концепция соглашения о разделе продукции”), но ее еще надо внедрить путем заключения имеющих силу контрактов.

Кения планирует внедрить свою амбициозную политику с помощью энергетического законопроекта, который должен быть реализован ко II кварталу 2015 г.

Так как энергетический сектор Кении все еще находится под управлением закона от 1986 г., то эффективность политики использования местных ресурсов в сфере нефтяной и газовой промышленности ограничена из-за устаревшего законодательства.

Участие местных компаний

Складывается впечатление, что правительства стран Восточной Африки постепенно передают власть на более низкие уровни, чтобы контроль над природными ресурсами перешел в руки местного населения и компаний.

Центральные правительства и международные нефтяные компании в равной степени сталкиваются с трудностями во внедрении и создании проектов по развитию и созданию корпоративной социальной ответственности в местных сообществах.

Теоретически они должны следить за тем, чтобы источниками работы, товаров и услуг, которые используются в газовой и нефтяной промышленности, были местные ресурсы.

В реальности все не так просто, так как в странах отсутствует развитая инфраструктура и достаточное количество квалифицированных рабочих, что вынуждает нефтяные компании тратить много времени на обучение местного населения и строительство инфраструктуры.

В октябре прошлого года компании Tullow Oil пришлось отложить бурение на блоках 10BB и 13T в Северной Кении из-за вопросов безопасности сотрудников, после того как местное население организовало акции протеста, требуя предоставления большего количества рабочих мест и улучшения льгот.

В итоге Tullow Oil провела встречу с местными лидерами, договорившись о строительстве офиса, который должен работать с проблемами местного населения.

Те же проблемы наблюдались в регионах Уганды и Танзании, что подчеркивает те препятствия, с которыми приходится сталкиваться нефте- и газодобывающим компаниям в работе с местным населением.

Нигерия и Ангола

До сих пор страны Восточной Африки, незнакомые с добычей нефти и газа, показали себя неготовыми к внедрению политики участия местных компаний в энергетическом секторе из-за отсутствия квалифицированного персонала, неразвитой инфраструктуры и недостаточного капитала.

Но даже Нигерия, которая добывает нефть и газ с конца 1950-х гг., ждала до 2010 г., чтобы начать внедрение более комплексных программ. И только теперь, добывая нефть уже 50 лет, Нигерия смогла построить более развитую инфраструктуру и обучить персонал, необходимый энергетическому сектору.

И хотя Нигерия оказалась более-менее успешной в этом секторе, другая страна, которая довольно давно занимается добычей нефти, доказала, что длительное время на рынке не всегда равнозначно успеху.

Ангола, страна с наиболее противоречивым законодательством в Африке, характеризуется высокими операционными расходами, отсрочками в реализации проектов и низким качеством выполнения работы.

Например, реализация проекта СПГ-завода в Анголе много раз откладывалась, что в результате привело к полному отказу от него. Некоторые проблемы, с которыми столкнулся завод СПГ, могут быть связаны с политикой использования местных трудовых ресурсов.

Гана, которая начала добывать нефть в 2010 г., сформулировала прогрессивную политику использования местных ресурсов в законопроекте, который оговаривает начальное использование ресурсов в размере 10%, которое к 2020 г. должно вырасти до 90%, что вызывает сомнения.

Недавние открытия нефтяных и газовых месторождений могут предоставить возможность стимулирования экономического роста и социального развития в странах Восточной Африки, если политика использования местных ресурсов будет отвечать интересам местного населения.

Только тогда компании, работающие в области разведки и добычи, могут начать добычу и рассчитывать на значительную доходность инвестиций.  :///

Источник

 

teknoblog.ru

Цена на нефть снижается в следующем году — Мир Африки

Эксперты Всемирного банка уверены: возвращение на мировой нефтяной рынок Ирана сделает нефть значительно дешевле.

Если в самой африканской стране основной источник света по-прежнему лампа, то мировые страны-потребители требуют все больше нефти, добыть которую большинству стран не под силу. Поэтому вопрос о снятии санкций с Ирана стоит сегодня особенно остро.

Санкции, которые предположительно будут сняты с Ирана, сделают нефть дешевле на десять долларов. Эти существенные изменения, которые не пройдут незамеченными на мировом рынке.

Стоит сказать, что Иран входит в число источников нефти первого порядка. Здесь добывается значительная часть продукта, который в дальнейшем поступает на мировой рынок, в частности, в Европу.

Примерно миллион баррелей нефти ежедневно добавит Иран на мировой рынок, если санкции будут полностью сняты со страны.

Сами санкции вызваны ядерной программой, проводимой руководством бойкой африканской страны. Если мировые лидеры придут к согласию, уже в 2016 году стоит ожидать нового поступления «черной валюты» на мировой рынок и снижения ее стоимости.

Условия снятия санкций с Ирана предельно просты и не раз были озвучены лидерами мировых держав. Политика руководства страны в отношении развития ядерного вооружения делает отношения Ирана и стран ЕС, а также США крайне нестабильными.

В том случае, если Иран согласится замедлить развитие ядерного вооружения, санкции со страны будут сняты, а экспорт нефти за ее пределы вновь налажен.

Многолетняя проблема иранского атома, кажется, наконец-то, разрешилась. 14 июля состоялось многочасовое совещание между руководство стран большой шестерки и руководителями страны-«агрессора».

В результате, после многомесячного согласования лидеры пришли к единому плану действий на ближайшее время. Если отклонений от намеченного плана действий не будет, то санкции с Ирака будут сняты полностью.

Стоит сказать, что руководство страны не раз меняло свои планы, когда, казалось бы, согласие было найдено. Ужесточение санкций в отношении страны-добытчика, мы наблюдали в 2012 году.

Именно тогда экономические санкции вынудили значительно сократить экспорт нефти Ирака в Европу. По прогнозам специалистов, увеличение добычи и возобновление экспорта позволит оживить и добавить сил экономике, в последнее время переживающей не лучшие времена.

Будут ли в этот раз переговоры эффективны, как будет ли нефть дешевле в следующем году, покажет время.

afrika-raj.ru

Полезные ископаемые Африки - виды, характеристика, строение

Как известно в Африке можно найти много природных ресурсов. Африканские государства занимают высокие места в рейтинге по мировому экспорту сырья для цветной и черной металлургии. Не секрет, что ЮАР — самая богатая на полезные ископаемые в Африке.

Полезные ископаемые Южной Африки

В регионах Экваториальной и Южной Африки сосредоточены все самые важные месторождения рудных ископаемых. Нигерия богата на вольфрам, в Южной Родезии можно найти крупные природные минеральные агрегаты (хромиты), в Гане имеются большие запасы марганца.

Основные запасы золота находятся в Южно-африканской республике. Природные минеральные образования с содержанием золота были сформированы в этом регионе еще в кембрийский период.

На острове Мадагаскар было обнаружено масштабное месторождение графита, однако это не настолько выгодно для экономики, как добыча золота государств.

По добыче таких ископаемых как кобальт, медь, свинец, олово и вольфрам Южная Африка занимает 1 место в мире. Вдобавок, на данной территории находятся редкие урановые руды, в которых содержание чистого урана составляет — 0,3%.

Полезные ископаемые Западной Африки

Западная Африка является главным добытчиком нефти и каменного угля. Сегодня государства активно разрабатывают новые методы для добычи нефти в данном регионе.

Основные крупные месторождения находятся в дельте реки Нигер. В Западной Африке также можно найти такие полезные ископаемые как: руды цветных металлов, железные руды, танталовые, ниобиевые и оловянные руды.

Большие бассейны природного газа находятся на территории побережных регионов Западной Африки.

Добыча таких полезных ископаемых в регионе Западной Африки положительно влияет на развитие промышленности в стране. Так активно развивается химическая промышленность, цветная металлургия и машиностроение.

Полезные ископаемые Северной Африки

На севере континента имеется основные добытчики нефти — Марокко и Северная Сахара.

Также на территории Северной Африки расположены крупные источники марганца. Здесь находятся месторождения таких полезных ископаемых как свинец, молибден, цинк, кобальт. Данные ископаемые были сформированы еще в мезозойскую эру.

В районе горного массива Атлас недалеко от Ливии есть уникальная полоса залегания фосфоритов. Они достаточно полезные и ценны для химической индустрии и металлургии. Марокко занимает первое место по добыче фосфоритов среди всех стран мира.

Основные виды полезных ископаемых Африки

Платина и золото — самые ценные металлы, которые добываются ЮАР. Также в стране идет добыча таких драгоценных камней, как алмазы. Их часто используют в ювелирном деле или в промышленности благодаря прочности камней.

В Африке расположены такие полезные ископаемые как нефть и каменный уголь, месторождения которых находятся в Алжире, ЮАР, Нигерии, Ливии. Руды черных и цветных металлов — медные, алюминиевые, марганцевые, титаномагниевые, сурьма, олово — добывается в Замбии и ЮАР, в Республике Конго и Камеруне.

Полезные ископаемые Африки — видео

pristor.ru