Есть ли нефть в израиле


Обеспечат ли мир найденные в Израиле нефть и газ?

Иран предпринимает решительные шаги для того, чтобы присоединиться к Ливану в деле разведки нефти и природного газа в Средиземном море вблизи израильских территориальных вод. Судя по всему, в ближайшее время ожидаются серьезные энергетические дебаты, которые могут возникнуть в период и без того высокой напряженности на всем Ближнем Востоке. В октябре Иран подписал ряд экономических соглашений с Бейрутом во время первого визита президента Махмуд Ахмади-Неджада в Ливан, где главный союзник Ирана в регионе – террористическая группировка "Хизбалла" - стала доминирующей силой.

Соглашения включают крупномасштабные договоренности, касающиеся нефтяных и газовых месторождений. Но, поскольку Иран является предметом все более жестких экономических санкций со стороны Организации Объединенных Наций, Соединенных Штатов и Европейского союза, эти соглашения прямо сейчас мало что могут означать.

Ветеран-аналитик и эксперт по Ближнему Востоку Роберт Фиск, который прожил в Ливане три десятка лет, отмечает: "Это легко видеть, что все это - еще одну попытка Ирана верховодить в Ливане через нефть и электроэнергию. А принятие ливанским правительством условий данных соглашений – это знак подчинения".

Но, заключил он, "как и все остальное в Ливане, эдакое иранское фанданго более мираж, чем реальность", потому что любые сделки, которые Бейрут может подписать с Ираном, приведут к нарушению новых санкций, введенных Организацией Объединенных Наций в июне.

Фиск также отметил, что "темные призраки иранских нефтяников, бурящих морское дно в 70 милях к северу от израильской границы, совершенно иллюзорны. Ведь в самом Иране разведкой недр занимались французские и норвежские компании, а переработка нефти была доверена французским и итальянским компаниям. Сейчас ту же работу в Иране делают Россия и Китай. А спекуляции о том, что Тегеран будет предоставлять денежные средства для оплаты Москве и Пекину за изучение запасов нефти и газа у берегов Ливана гораздо ближе к фантазии, чем к реальности".

Все верно. Но усилия Ирана расширить через "Хизбаллу" свою власть у самых северных границ Израиля, где израильтяне нашли огромные запасы газа наряду с миллиардами баррелей нефти, вызывают некоторое беспокойство в еврейском государстве.

Левант был местом крупнейших сражений на Ближнем Востоке в течение 60 лет. Четыре года назад "Хизбалла" и Израиль схлестнулись в безрезультатной 34-дневной войне, которую многие в регионе считают незавершенным делом.

Обнаружение Израилем газа просто добавило пару взрывоопасных компонентов в и без того сложную и запутанную ситуацию в регионе.

Ливанские официальные лица утверждают, что самое большое из израильских месторождений – Левиафан, расположенное на глубоководье, в 50 милях к западу от Хайфы, тянется на север, достигая якобы и ливанских вод. Левиафан, как полагают, содержит до 4,3 млрд. баррелей нефти. Эти данные приводит компания Nobel Energy из Техаса. Она провела разведку шельфа совместно с израильским консорциумом во главе с фирмой Delek Group, принадлежащей миллиардеру Ицхаку Тшува.

Nobel Energy считает, что два газовых месторождения - Тамар и Далит – могут дать Израилю 24 триллиона кубических футов газа, возможно, до 30 триллионов.

Это в два раза превышает запасы знаменитого британского месторождения газа в Северном море, что может превратить Израиль, долгое время считавшийся бедным природными ресурсами, в экспортера энергии.

"Хизбалла", которая управляет государством в государстве на территории Ливана, и является самой мощной военной силой на этой земле, угрожает военными действиями, если Израиль прикоснется к ливанским источникам энергии.

Израиль пообещал отомстить за любые нападения на свои нефтяные и газовые месторождений и объекты инфраструктуры, которые, как ожидается, будут построены в районе месторождений углеродов.

Парламент Ливана поспешил застолбить за собой часть газового месторождения, которое находится в его территориальных водах, но крошечное государство, отягощенное долгом в 55 миллиардов долларов и без каких-либо жизнеспособных ресурсов, находится далеко позади Израиля по своим возможностям.

Однако ставки высоки. Согласно недавнему исследованию Геологической службы США было подсчитано, что у берегов Сирии, Ливана, Израиля и сектора Газы имеется до 122 триллионов кубических футов природного газа.

На первый взгляд, такое богатство могло бы стать идеальным катализатором мира. Но на Ближнем Востоке все работает не так. http://www.mignews.com/news/society/world/071110_51659_88308.html

micha-e.livejournal.com

Все же в Израиле возможны залежи нефти

Поиски нефти и газа на территории Государства Израиль никогда не прекращались. Многократные попытки обнаружить нефть на территории Голанских высот, к вящей радости их жителей,  результатов не дали, о чем нам поведали ещё в прошлом году. Газ же нашелся на шельфе и уже разрабатывается, правда легче от этого пока стало только Ицхаку Тшуве, но не нам — простым смертным.

И вот, американская буровая компания Zion Oil & Gas, Inc. объявила о том, что в восточной части Изреельской долины, после просеивания грунта, взятого с глубины 5026 метров, обнаружены явные признаки газа и углеводородов, что является индикацией возможных залежей нефти.

Вследствие этих данных руководство компании приняло решение забуриться ещё на 70 метров вглубь. Пока остается неясным есть ли там нефть и если есть — имеется ли она в достаточном количестве для промышленной разработки месторождения.

Поживём — посмотрим.

 

Поделиться ссылкой:

newspress.co.il

Есть ли нефть на территории Иудеи и Самарии?

Есть ли нефть на территории Иудеи и Самарии?

Есть... Нефть есть везде, вопрос лишь в том, в каких объемах и насколько рентабельна ее добыча в том или ином месте.

О том, что на территории Палестины – в районе Сдерота, есть нефть (и газ), знали еще геологи Британского мандата.

Но... В мировые институты, как положено, о своем открытии они не сообщили. Хотели передать это британским компаниям?

Хорошо ли то, что на территории Израиля есть нефть, или плохо – сказать трудно, есть плюсы и минусы у этого факта. Теперь уже – исторического.

Но Израиль не стал развивать разведку и добычу нефти.

Опуская все нюансы, скажем так – может, оно и к лучшему.

...18 марта министерство экономики ПА объявило конкурс на поиск и разработку нефтяных месторождений на территории Иудеи и Самарии - между Калькилией и Рамаллой.

В конкурсе, как сообщается, могут принять участие любые фирмы, в том числе – зарубежные. Своих у ПА нет.

Конкурс продлится до 30 июня 2014 года.

Победитель получит финансирование от инвестиционного фонда Палестинской автономии. А он от кого? От Евросоюза? Или арабов?

Кто бы мог подумать, что такой фонд есть у автономии, живущей, практически, на деньги мировых доноров.

Нет сомнений, что ни одна известная фирма, в том числе – арабская, в конкурсе участвовать не будет.

И не потому, что у мировых углеводородных лидеров есть детальные карты нефтяных кладовых, в том числе – в Иудее, из которых следует – нефти в промышленных объемах там нет.

Дело в другом - ни одна фирма не будет работать в условиях политической нестабильности, а, тем более – вооруженных конфликтов.

Фактически, в зоне терактов - крупных и мелких.

Исключение – арабы Персидского залива вполне могут создать компанию, которая будет заниматься такой работой.

Если намерения палестинцев – серьезные, и - о, чудо – нефть будет найдена, и это окажется экономически выгодно, у палестинцев есть 2 пути.

Первый – построить небольшой нефтеперерабатывающий завод, и удовлетворять свои потребности в топливе, второй – протянуть трубу «местного размера», скажем – до Ашдода, где и перерабатывать свою нефть.

Есть и оригинальный путь - не на запад, а на восток - в Иорданию или еще дальше - в Саудовскую Аравию.

И, один из вариантов здравого смысла – добыча нефти в автономии может пойти на пользу региону: прекратятся провокации со стороны палестинцев, ибо добываемая нефть – неважно, в каких количествах, это, какая-никакая - прибыль.

Понятно, что у палестинского руководства при объявлении тендера есть и политическая цель – показать свое суверенное право на землю и недра.

Впрочем, Израиль на них и не претендует.

Есть над чем задуматься израильскому руководству – как проявить свое отношение к происходящему.

К иллюстрации: Вот так выглядела карта Палестины во времена Британского мандата. Обратите внимание - нет Иордании как государства, и лишь восточная часть Палестины имеет географическое название - Трансиордания.

stop-news.com