Перестанет ли Китай добывать нефть через 5 лет, а Россия через 19? Есть ли нефть в китае


Перестанет ли Китай добывать нефть через 5 лет, а Россия через 19? — Forbes Kazakhstan

Фото: © Depositphotos.com/nzyx

Перестанет ли Китай добывать нефть через пять лет, а Россия через девятнадцать, как предрёк в своем интервью агентству Bloomberg 5 октября наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Дауд?

Это, по меньшей мере, очень спорный прогноз. Китай, вопреки этому прогнозу, имеет реальную возможность резко увеличить добычу и существенно сократить импорт нефти, а положение России на рынке будет зависеть от того, насколько деятельно индустрия страны сможет перестроиться в условиях новой конъюнктуры.

Китайский рынок чрезвычайно важен для нефтеэкспортёров. Сокращение импорта нефти Китаем за счёт роста собственной добычи окажет огромное давление на индустрию.

В отличие от России Китай нефть не экспортирует. Добывая свои 3,5 млн баррелей нефти в день, он импортирует около 9 млн баррелей. Разрыв этот увеличивается. Месторождения-супергиганты Дацинг и Шенгли, некогда обеспечивающие львиную долю добычи страны, истощены. Освоение громадных ресурсов нефти бассейнов Джунгар и Тарим требует инновационных технологий добычи высоковязких и тяжёлых нефтей и природных битумов, которыми Китай пока не обладает. То же касается ресурсов сланцевых нефти и газа, крупнейших в мире запасов бурых и битуминозных углей. Технологии эти, однако, уже существуют и могут быть применены на месторождениях Китая уже сегодня.

Для стран - экспортёров нефти, в числе которых крупнейшими являются Россия и Саудовская Аравия, важны рынки потребления. Европа импортирует порядка 19 млн баррелей в сутки. США, несмотря на растущую рекордными темпами добычу сланцевой нефти, все ещё импортирует порядка 10 млн баррелей. Индия, Турция и целый ряд других экономик с растущим потреблением нефти и газа не разрабатывают собственные ресурсы углеводородов, а импортируют их извне. В целом по миру потребление углеводородов превышает 100 млн баррелей. При этом существенная доля этого потребления может быть покрыта странами-импортёрами за счёт производства собственных ресурсов нефти и газа, что возможно при наличии соответствующих технологий.

В ряде стран усиливается тенденция замещения углеводородов, как источников энергии, на возобновляемые ресурсы. Однако, как справедливо отметил принц Мухаммед ибн Салман в своем интервью, темпы этого замещения пока незначительны и не покрывают растущих потребностей в углеводородах. В то же время рост рынка продуктов нефтехимии способен существенно увеличить потребности производства нефти. То есть потребности мира в углеводородах в перспективе не уменьшатся, однако не стоит опасаться дефицита нефти, заверяет кронпринц. Saudi Aramco надёжно обеспечит мир поставками нефти несмотря на (МБС) снижение добычи рядом стран. Важное заверение в предверии планируемого IPO Saudi Aramco.

В этой связи стратегическим решением последнего года, призванным защитить национальные и корпоративные интересы, явилось соглашение Saudi Aramco с TOTAL о строительстве гигантского петрохимического комплекса на Аравийском полуострове.

В Казахстане эта стратегия все ещё находится в стадии обсуждения. Казалось бы, проблема ресурсной базы для будущего НПЗ нашла свое разрешение и технические препятствия для реализации этой стратегии сняты, но решения пока нет. Казахстан не вправе допустить того, чтобы оказаться мухой меж двух верблюдов, то есть попасть в зависимость от конкуренции главных игроков на уплотняющемся рынке нефтеэкспорта. Да и создание 5–8 тыс. новых рабочих мест в социально напряжённом Мангистауском регионе - мера совсем не лишняя.

В логике кронпринца отсутствует очень важный аргумент, а именно: технологии высокоэффективной добычи трудноизвлекаемых углеводородов, в том числе остаточных запасов нефти истощённых месторождений, залежей высоковязких нефтей и природных битумов, месторождений с дефицитом природной энергии и др., уже начали свое вхождение в индустрию и в течение относительно короткого времени станут превалирующим фактором воздействия на рынок нефтедобычи. Это плохая новость для Его Высочества, и не только для него, поскольку импорт нефти будет прогрессивно снижаться, а конкуренция за потребителя нефти среди экспортёров резко обострится, соответственно, цена упадет. Кто не выдержит этой конкуренции, тот и выпадет из перечня нефтепроизводителей. Кто сумеет вовремя отреагировать на разворот индустрии нефтедобычи в сторону высокоэффективных и экономичных технологий нефтедобычи, те смогут приспособиться к новым реалиям нефтяного рынка. Ключевым словом в процессе станет конкурентоспособность.

О том, что Китай уже включился в эту гонку, говорит тот факт, что PetroChina (CNPC) анонсировала выделение $22 млрд на развитие технологий нефтедобычи в бассейнах Джунгар и Тарим. SINOPEC находится в активном поиске прорывных технологий, CNOOC и другие наверняка не отстанут. Так что Китай скорее всего своё присутствие в перечне нефтепроизводителей сохранит и даже потеснит экспортёров. Что касается России, Саудовской Аравии – посмотрим.

Ближайшие несколько лет покажут, кто устоит, а кто нет. Время пошло.

Алекс Барак, директор Galex Energy Corporation (Хьюстон, США)

forbes.kz

Китайские миллиарды за арабскую нефть | Дальний восток и Юго-Восточная Азия | ИноСМИ

Интервью с Минксин Пейем (Minxin Pei) - руководителем Центра международных и стратегических исследований Кека в Калифорнии. Родился в Китае, в 80-е годы переехал в США, был директором китайской программы в Фонде Карнеги  Вашингтоне, в 2008 году был включен в список 100 важнейших интеллектуалов британского журнала Prospect.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао прибыл с визитом на Аравийский полуостров. Он уже побывал в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах, также он посетит Катар. В то время как вокруг одного из основных поставщиков нефти, Ирана, сгущается атмосфера, Китай укрепляет сотрудничество с арабскими игроками рынка энергоресурсов. Китайский консорциум уже подписал договор с Саудовской Аравией на продолжение строительства начатого американцами нефтеперерабатывающего завода в Янбу. Rzeczpospolita: Зачем Вэнь Цзябао отправился на Аравийский полуостров?

Минксин Пей: За энергетическими ресурсами. Основной поставщик нефти для Китая – это Саудовская Аравия, на втором месте – ОАЭ. А Катар – ключевой экспортер газа. Пекин заинтересован в углублении экономических отношений с этими странами на случай кризиса в регионе. Особенно нестабильна ситуация в Иране. На переговорах эта тема будет преобладать. Хотя этот визит важен для Китайской энергетической безопасности, сложно ожидать подписания каких-либо договоров. - Насколько опасную угрозу для Китая представляет возможное перекрытие Ираном Ормузского пролива?

- Представим, что разгорается конфликт с участием США, происходит блокада пролива. Путь для транспортировки саудовской нефти перекрыт. Допустим, на вторичном рынке – 6-8 млн баррелей нефти. В стратегических топливных резервах Запада находится около 1, млрд баррелей. Китай же исчерпал бы свои запасы меньше, чем за неделю. Сейчас Пекин платит за нефть 0,5 млрд долларов в день, за 100 дней – это 50 млрд долларов. Если бы блокада продлилась столько, Китаю пришлось бы потратить вдвое больше, потому что цены на нефть могли бы за одну ночь вырасти в два раза. Так что блокада может означать угрозу экономической рецессии, поэтому Китай сопротивляется против введения санкций в отношении Ирана.

- Как повлияла бы блокада на отношения между Пекином и Вашингтоном?

- Стороны совместно пытались бы добиться возобновления движения танкеров. Пекин давил бы на Тегеран, а также на Вашингтон, чтобы тот не подогревал конфликт.

- Есть ли у Китая альтернативный рынок импорта нефти и газа помимо подверженного политическим пертурбациям Ближнего Востока?

- В краткосрочной перспективе, да. Импорт газа обеспечивают, например, Индонезия, Австралия или Россия. Хуже с нефтью, от которой Китай очень зависим: более половины ее импорта поступает именно с Ближнего Востока.

- Принесла ли арабская весна Китаю какие-то плюсы?

- Ровно наоборот. Революция нанесла удар по экономике ближневосточных государств и, соответственно, по их товарообороту с Азией. Для Китая это имело и политические последствия. Оказалось, что диктатура может быть в один миг свергнута гражданами. Хотя, конечно, нельзя сказать, что опасения Коммунистической партии Китая в этом направлении как-то заметно усилились: она находится в постоянном страхе, что в конце концов население пробудится и потребует демократических перемен.

- Как освещался ход революции в государственных китайских СМИ?

- Они уделяли им мало времени, говоря в основном о проблемах, с которыми придется столкнуться обществу после свержения диктатуры, преувеличивали аспекты насилия, связанные с дестабилизацией государства, пугали китайцев, что с падением режима страна погрузится в хаос. Во время революции Пекин поддерживал режим Каддафи. Потеряли ли он после его смерти шансы на контракты в Ливии? С диктатором у Китая были подписаны очень выгодные контракты, в основном в сфере инфраструктурных инвестиций. Когда начались столкновения оппозиции с силами Каддафи, Китай эвакуировал почти 35 тысяч своих работников, которые строили в Ливии нефтяные скважины, нефтепроводы, автострады. Новые власти переняли обязательства по договорам, потому что если бы они отказались от китайцев, неизвестно, где они смогли бы найти столько рабочих рук для завершения проектов. Кроме того китайцы прагматичны, они убеждены, что ливийцам нужны их юани и их инвестиции. А если нет, то они найдут для себя другие рынки. - Т.е. Китай все еще заинтересован в инвестировании на ближневосточном рынке.

- Да. В особенности потому, что после революции из региона ушли многие западные компании. Они более осмотрительны, чем азиатский бизнес, и поэтому оставляют простор для экспансии агрессивным китайским компаниям, которые не боятся риска, оперируя не собственным капиталом, а деньгами китайских налогоплательщиков. - Какие угрозы несет в себе инвестирование в стране, пережившей революцию?

- Очень высок политический риск. Нет уверенности, что руководство страны будет стабильным и защитит эти инвестиции, правовые нормы неясны или отсутствуют вообще, сложно также найти партнеров в местном бизнесе, которым можно доверять. С другой стороны, меньше конкуренция. И именно этим пользуется Китай.

- Кто в ком больше нуждается: Китай в Ближнем Востоке или наоборот?

- Определенно, второе. Шейхи в Саудовской Аравии или ОАЭ спят на нефтедолларах. То, что им нужно – это, в частности, новые технологии. Их предоставляет им Китай, но арабы точно также могут импортировать их из США или Европы. А Ближний Восток обладает столь необходимой Китаю нефтью. Государства этого региона очень сообразительны: они осознают, какую сильную позицию занимает Китай и знают, что его роль будет усиливаться, они хотят, чтобы в будущем азиатский рынок сбыта нефти стал для них своеобразной страховкой.  - Какое из государств региона сейчас наиболее привлекательно для Китая?

- Конечно же Ирак из-за его запасов нефти. Китай уже подписал с иракцами контракты на восстановление, в частности, ключевых объектов нефтяной инфраструктуры. Но пока они ждут, когда ситуация там окончательно прояснится. Ирак – гораздо более серьезный игрок на нефтяном рынке, чем, например, Ливия. Связи с Китаем важны для властей в Багдаде, ведь они хотят, чтобы в будущем азиатские рынки стали альтернативой для рынков Европы и США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

inosmi.ru

Будет ли нефть дешевой? А китайцы считают иначе и увеличивают покупки до рекорда...

 Брайан Хикс | Четверг, 21 Июня 2012Когда я пишу эти строки, нефть пробила $ 80 за баррель, впервые с октября прошлого года....Многие наблюдатели рынка нефти радуются, считая, что «эпоха высоких цен на нефть» закончена.Некоторые даже считают, что цены на нефть достигнут $ 40 за баррель.И кто может обвинить их энтузиазм?Я имею в виду, что это беспроигрышн вариант  для экономики и потребителей.Чем ниже цены на бензин, тем больше наличных средств на дискреционные расходы!    Да, снижение цен на нефть являюется благом для всех (за исключением буровиков сланцевого газа), но это не значит, что оно надолго.На самом деле, китайцы могут сказать, где цены на нефть будут в будущем ...Согласно недавнему докладу Bloomberg:Воспользовавшись снижением цен на нефть, Китай накапливает сырую нефть  самыми быстрыми темпами с Олимпийских игр в Пекине четыре года назад.Второй по величине нефтяной  потребитель в мире создал запасы около 90 миллионов баррелей сырой нефти в первые пять месяцев этого года.Китай, который импортирует более половины сырой нефти, ведет  строительство емкостей на около 200 миллионов баррелей емкость по второму этапу плана стратегических резервов, чтобы помочь ему управлять ценовыми колебаниями. Китай является одной из основных причин, из-за которой  цены на нефть останутся высокими.В прошлом году Китай обогнал Соединенные Штаты как крупнейший потребитель энергии в мире.Китай в настоящее время второй по величине потребления мировых запасов нефти .В 2010 году Китай обогнал Японию в качестве крупнейшего автопроизводителя в мире и Германию, как крупнейшего экспортера автомобилей в мире.Следующая диаграмма показывает, как быстро  растет китайский автопром:Но это только часть истории ...  Факт остается фактом, что владение автомобилем в Китае безумно низкое по сравнению с промышленно развитыми Запада.В Китае около 52 автомобилей на 1000 человек, в то время как США и Европа имеют примерно 457 автомобилей на 1000 человек.Так что, хотя сектор растет, автомобильная культура в Китае еще очень молода . Примерно, как в США в 1930 году.Если Китай догонит тенденцию других промышленно развитых стран, соотношение будет примерно  10 автомобилей на каждые 100 человек.То же самое можно сказать и о других странах, где доходы растут, такие как Бразилия и Индия:Так что, хотя мировая экономика замедляется, китайская поглощает нефть, по ценам, которые они считают бросовым ценами.Китай, чьи зарубежные закупки нефти уступает только США, планирует иметь запасы равными 100 дням чистого импорта к 2020 году.Это около 600 миллионов баррелей.США имеют 696 000 000 баррелей своего  стратегического нефтяного резерва, по состоянию на неделю, закончившейся 1 июня, в соответствии с докладом Агенства энергетической информации.  Мой вывод… Цена на нефть удвоится по сравнению с нынешним уровнем.

***********************

Прошу не ругать за перевод...)))

Оригинал — тут...

http://www.wealthdaily.com/articles/oil-prices-to-double/3542

smart-lab.ru

Как Китай влияет на цены на нефть?

FORTRADER.org 18/07: Ситуация в Китае носит противоречивый характер, однако оказывает негативное влияние на рост цен на нефть.

Как Китай влияет на цены на нефть?

Напомним, что согласно отчету МЭА, рост спроса на нефть в 1 квартале составил 1.4 млн. барр./сутки, во 2 квартале упал до 0.9 млн. барр./сутки. Основные виновники: Китай и Саудовская Аравия, которые снизили потребность в нефти.

Если верить данным S&P Global Platts Китай снизил спрос на нефть на 2.7% г/г или до 10.88 млн. барр./сутки в мае. Импорт упал на 41% г/г. НПЗ Китая производили по 11 млн. баррелей топлива в сутки в июне или +3.2% г/г. Экономика КНР не справилась с такими объемами. В результате экспорт топлива вырос на 38% г/г.

Рост экспорта топлива создал избыток на мировом рынке и стал одним из факторов, который продолжает оказывать давление на цены на нефть. Добавим сюда перспективы экономики Китая, которая во 2 квартале выросла на 6.7%. Темпы роста экономики продолжают снижаться. Это сдерживает рост спроса на нефть. В мае Китай прекратил импортировать бензин и обеспечивал внутреннюю потребность своими силами.

Однако в Китае падает и добыча нефти. В 2016 году она снизилась на 4.6% или до минимума с 2012 года. Нефтяные компании КНР предпочитают покупать нефть, чем тратить деньги на инвестиции в ее производство.

Однако и здесь в скором времени может произойти очередной спад на 15%. Китай активно пополняет свои стратегические резервы. Данная компания близится к завершению. В будущем рынок нефти может сильно пострадать из-за снижения спроса со стороны Китая.

Онлайн обсуждение торговли нефтью

О цене на нефть

Fortrader Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568
Владимир Конт

Специалист по фундаментальной оценке состояния мировой экономики и прогнозированию движения активов различных финансовых рынков, включая Форекс. Большой опыт работы в банковской сфере. В FORTRADER.ru с 2013 года.

fortrader.org