А есть ли нефть в Азербайджане? Есть нефть в азербайджане


Кавказский Узел | Экономисты сочли спекулятивным решение Азербайджана сократить нефтедобычу

Власти Азербайджана спекулируют на теме сокращения объемов добычи нефти, пытаясь вместе со странами ОПЕК добиться повышения мировых цен на углеводороды, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. По их словам, уровень нефтедобычи в Азербайджане "давно падает естественным путем".

Как сообщал "Кавказский узел", по итогам состоявшейся 10 декабря встречи ОПЕК с нефтедобывающими странами вне картеля власти Азербайджана объявили о решении уменьшить уровень добычи нефти в стране. Азербайджан поддержит решение ОПЕК об уменьшении объемов добычи нефти и сократит нефтедобычу на 35 тысяч баррелей в сутки, заявил министр энергетики страны Натиг Алиев.

"Уровень добычи нефти в Азербайджане падает естественным путем"

Заявление властей Азербайджана о сокращении уровня нефтедобычи "является пиар-ходом, направленным на демонстрацию поддержки усилий нефтедобывающих стран", считает экономист, исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли.

"На самом деле уровень добычи нефти в Азербайджане в последние годы падает естественным путем. Это связано с прохождением пика добычи на контрактных месторождениях "Азери-Чыраг-Гюнешли". В начале года суточный объем добычи на этих месторождениях составлял 800 тысяч баррелей в сутки, сейчас уже 780 тысяч, а в следующем году среднесуточное производство составит около 750 тысяч баррелей. То есть добыча в Азербайджане и так упадет на 30 тысяч баррелей в сутки", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Натиг Джафарли.

На его взгляд, "всем было очевидно, что Азербайджан в любом случае сократит уровень добычи". "Но нефтедобывающие страны поддерживают эту игру, демонстрируя солидарность государств-производителей нефти. На самом деле само решение ОПЕК в реальности серьезно не меняет картину на мировом рынке нефти. Страны ОПЕК договорились сократить уровень нефтедобычи на 700 тысяч баррелей в сутки, то есть до 32,5 млн баррелей. Но это фактически тот уровень добычи, который был в начале этого года", - отметил Натиг Джафарли.

"А если учесть, что Иран не сократит добычу и настаивает на возвращении уровня нефтедобычи, который у него был до введения санкций, то договоренности о сокращении производства фактически нивелируются", - добавил Джафарли.

По его словам, рост цен на нефть "будет иметь кратковременный характер на фоне решения стран ОПЕК и не входящих в картель государств". "Сейчас на фоне развернутой пиар-компании вокруг решения ОПЕК цены растут и уже сегодня превысили 56 долларов за 1 баррель. Однако если на рынке не произойдут фундаментальные изменения, и не возрастет реальный спрос, цены очень быстро вновь станут понижаться. В обозримой перспективе нефтяные цены будут колебаться в диапазоне 50-55 долларов за баррель", - считает Джафарли.

По данным на 12 декабря, цена североморской смеси Brent превысила $57 за баррель - впервые с 21 июля 2015 года - на фоне подписания ОПЕК и не входящими в картель странами соглашения о сокращении добычи. Об этом свидетельствуют данные электронных торгов в Лондоне на Межконтинентальной бирже ICE (ранее - International Petroleum Exchange).

"При сохранении низких цен на нефть усилится давление на манат"

Вместе с тем падение цен на нефть и сокращение уровня ее добычи "будет негативно влиять на финансово-экономическую ситуацию в Азербайджане", отметил Натиг Джафарли.

Так, по словам Джафарли, при нынешних ценах и сокращении добычи на 30-35 тысяч баррелей, потери Азербайджана "будут составлять в среднем 1,5 млн долларов ежедневно и полмиллиарда долларов в год".

"Естественно, что уменьшение валютных доходов будет усиливать давление на манат. После второй девальвации, в конце прошлого года, манат подешевел к доллару еще на 12 процентов, несмотря на периодические валютные интервенции Центробанка и Государственного нефтяного фонда. Сейчас уже ощущается нехватка иностранной валюты, резко ограничена ее продажа в банках", - заметил Натиг Джафарли.

По его предположению, при сохранении низких цен на нефть и сокращении уровня добычи "манат будет слабеть еще больше".

"Ситуацию можно выправить путем реальных экономических реформ, созданием атмосферы честной конкуренции, устранением монополий, обеспечением независимости судов. Но пока правительство занимается лишь имитацией реформ", - привел свою точку зрения Натиг Джафарли.

После падения мировых цен на углеводороды Азербайджан столкнулся с растущими экономическими проблемами. Валюта страны - манат - была девальвирована, 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, также объяснив это резким падением цен на нефть. После этого по отношению к доллару и евро манат понизился почти наполовину.

"Азербайджан решил наращивать уровень производства газа"

В свою очередь глава Центра исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан также считает, что Азербайджан "не взял на себя реальные обязательства по сокращению уровня добычи нефти".

"Азербайджан и так сократил бы добычу нефти в 2017 году в сутки в среднем на 30-25 тысяч баррелей. Ведь добыча нефти на месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли" ожидаемо падает. На месторождениях разрабатываемых Госнефтекомпанией Азербайджана также наблюдается падение уровня нефтедобычи. В ближайшей перспективе в лучшем случае речь может идти о стабилизации на определенном уровне", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ильхам Шабан.  

"В ближайшие годы Азербайджан не собирается разрабатывать крупные нефтяные месторождения, и основное внимание будет сосредоточено на наращивании производства газа", - добавил Шабан.

"Такие заявления оказывают краткосрочный эффект"

Решение властей Азербайджана о сокращении уровня нефтедобычи на 35 тысяч баррелей в сутки "не будет делать погоды на мировом рынке", считает экономический обозреватель агентства Turan Тогрул Джуварлы.

"Это капля в море, если учитывать, что ежесуточная добыча странами ОПЕК составляет 32-33 млн баррелей. Уровень общей добычи нефти в мире с учетом не входящих в картель стран, включая США и Канаду, составляет порядка 95 млн баррелей в сутки", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, для Азербайджана "не составило труда заявить о сокращении добычи нефти на 35 тысяч баррелей".

"Ведь производство нефти на месторождениях "Азери-Чыраг-Гюнешли" и так сократится примерно на столько же. Конечно, ведущие государства-производители нефти понимают это. Однако подобные заявления играют на повышение цен, хотя бы для достижения краткосрочного эффекта. В среднесрочной перспективе цены на нефть, скорее всего, останутся на уровне 50 долларов за баррель", - сказал Джуварлы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

www.kavkaz-uzel.eu

Azərbaycan :: Baş səhifə

Основу Азербайджанской экономики составляют добыча и экспорт нефти. 

С начала 1990-х годов дальнейшие перспективы развития нефтедобычи в Азербайджане были связаны с привлечением зарубежного капитала и транснациональных нефтяных компаний к данной сфере. В действительности этому процессу был дан старт после осознания возможности экономического сотрудничества с Западом в результате перестройки, начатой в конце 80-ых гг. в СССР. Ряд зарубежных нефтяных компаний проявляли интерес к богатым нефтяным месторождениям, обнаруженным в Азербайджанском секторе Каспийского моря в 80-ых годах. Поначалу их основное внимание было направлено на нефтяные запасы месторождений «Чыраг» и «Азери», обнаруженных в 1985-1987 гг. Правительство, приняв во внимание интерес зарубежных компаний, в январе 1991 г. объявило тендер на месторождение  «Азери». В данном тендере приняли участие такие известные нефтяные компании как БиПи (в союзе со «Статойл»), «Амоко» и «Юнокал». Результаты тендера были объявлены летом 1991 года – американская компания «Амоко» стала победителем. Однако Азербайджанское правительство приняло решение о привлечении и других компаний. Таким образом, под руководством «Амоко» был основан консорциум, включавший также такие компании как  «Юнокал»,  БиПи/Статойл, «Мак.Дермотт» «Рамко». Данный консорциум должен был подготовить технически-экономическое обоснование и проект контракта.

В октябре 1991 г. была восстановлена государственная независимость Азербайджанской Республики. Независимое Азербайджанское правительство решило продолжить с зарубежными компаниями переговоры по совместной эксплуатации нефтяных месторождений, так как нефть была главным ресурсом, который Азербайджан, недавно восстановивший свою независимость, потенциально мог в больших объемах поставить на мировые рынки. Большие доходы от нефти считались главным средством, которое обеспечило бы макроэкономическую стабильность в стране и вытащило бы экономику из состояния упадка. 

7 сентября 1992 г. с альянсом БиПи/Статойл были подписаны соглашения по месторождению «Чыраг» и перспективной структуре «Шахдениз», а 1 октября с альянсом Пензойл/Рамко – соглашения по месторождению «Гюнешли» в связи с подготовкой технически-экономических обоснований и проектов контракта. Нефтяные компании также в свою очередь приняли на себя ряд обязательств. Так, например БиПи/Статойл сразу после подписания соглашения обязался выплатить Азербайджанскому правительству бонус в размере 30 миллионов долларов.

 ГНКАР, приняв во внимание геологические сходства месторождений «Гюнешли, «Азери» и «Чыраг», а также постаравшись сэкономить на капитальных и операционных затратах во время их разработки, приняла решение об изучении перспектив создания общей инфраструктуры в связи с данными месторождениями.    

20 сентября 1994 года с зарубежными нефтяными компаниями было подписано первое международное нефтяное соглашение в Азербайджане по «совместной разработке месторождений «Азери», «Чыраг» и глубинной части месторождения «Гюнешли» - «Контракт века».

На основании «Контракта века», 13 ведущих нефтяных компаний из 8 стран мира (Азербайджан, США, Англия, Россия, Норвегия, Турция, Япония и Саудовская Аравия) занимаются добычей нефти из глубинной части месторождений «Азери», «Чыраг» и «Гюнешли», расположенных в Азербайджанском секторе Каспийского моря. Из этих компаний четыре представляют США, и две Англию. Из наиболее крупных компаний, присоединившихся к контракту, можно отметить американскую «AMOKO», английскую «Бритиш Петролеум», норвежскую «Статойл» и др. компании. 

www.azerbaijans.com

А есть ли нефть в Азербайджане?

Информационные войны в нефтегазовом секторе — дело, можно сказать, обыденное. Слишком высока цена ставок. Поэтому истина иногда прячется за семью замками. Докопаться до нее, как правило, крайне тяжело, но вместе с тем и крайне важно. Скажем, уже не первый год гремит слава о неисчерпаемых запасах различных месторождений в азербайджанской части Каспийского моря. Именно на них обращены взоры многих западных деловых структур. Сюда в последние годы «направили стопы своя» и украинские поклонники диверсификации (независимых от России) поставок углеводородов с Востока. И вдруг, как душ на горячую голову, по каналам Прайс — ТАСС из Лондона прозвучало заявление высокопоставленного чиновника компании АМОК о намерении отстрочить инвестиции на разработку азербайджанской нефти. «Мы подождем, — твердо сказал президент компании Дэвид Видворт, — когда будет точно известен объем нефтяных залежей в азербайджанской части каспийского шельфа».

Специалисты АМОК слов на ветер не бросают. Своеобразным подтверждением этому стало еще одно откровение главного аналитика британского Центра глобальных энергетических исследований Джулиан Ли. Ее сообщение («… предстоят еще длительные выяснения есть ли вообще «большая нефть» в Азербайджане») всполошило журналистов. Западных, конечно, но никак не украинских. Оно и понятно: безучастных наблюдателей в реализации проектов, которые могут повлиять на мировые цены на нефть, на Западе просто не бывает. Начались гадания на кофейной (а еще точнее — нефтяной) гуще: дезинформация это или все же правда? «Дезинформация!» — уверяли центрально- азиатские обозреватели. «Большой нефти» в Азербайджане нет», — усердно настаивали промосковские СМИ. Среди последних были, конечно, и исключения. Так, нынешний руководитель солидного аналитического центра в Москве Вагиф Гусейнов (между прочим, последний председатель КГБ Азербайджана) настаивал на одном: «Преувеличений — нет! В третьем тысячелетии Каспий может выйти на третье место в мире по добыче энергоресурсов — после Ближнего Востока и Сибири».

Вагиф Гусейнов на все сто уверен, что «крупнейшие запасы углеводородов сосредоточены не только в Азербайджане, но и в Казахстане». В целом он оценивает нефтяные ресурсы региона более чем в 15 миллиардов тонн! Газа тоже хоть отбавляй — более 6 триллионов кубических метров. Для сравнения: все разведанные нефтяные запасы России, скажем, на начало 1997 года составляли 6,7 миллиарда тонн. Поразмыслить, пожалуй, есть над чем. В Украине, в частности, это сделали специалисты Центра ближневосточных исследований. В одном из недавних выпусков своего бюллетеня они заявили: нефть и газ в регионе — есть! Но в условиях, когда намерения поставщиков надежно скрыты, им довелось оперировать усредненными цифрами.

По данным Центра, в постсоветском регионе (Казахстан, Туркменистан, Азербайджан) сокрыто минимум 11,6 миллиарда тонн нефти и 5,5 триллиона кубических метров газа. Эти цифры, пожалуй, не очень отличаются от данных бывшего «последнего кагэбэшника Азербайджана». Поэтому, будем считать, что ему можно верить и в дальнейшем. В частности, Вагиф Гусейнов уверяет, что разведанные запасы нефти Казахстана составляют почти 2,6 миллиарда тонн. В то же время в Азербайджане имеется от 2,6 до 5 миллиардов тонн запасов углеводородов. Это заслуживает сравнения с Клондайком. И совсем не удивительно, что каспийский шельф Азербайджана переживает настоящую экспансию со стороны западных нефтегазовых гигантов, которых активно поддерживают правительства США, Англии, Италии, Франции, Турции. К ним в последнее время примкнула Япония. Десять японских компаний предложили реализовать в Азербайджане свои проекты в самых различных областях.

А что же Украина? Она, по большому счету, потеряла в Азербайджане все, что только могла. Ибо всего только несколько лет назад открыла в Баку свое посольство. Еще позже подписала основной двусторонний политический Договор, где слова о стратегическом партнерстве стоят на самом видном месте. Но все это — политика. Она не имеет соответствующей финансовой поддержки. Поэтому нет и серьезного участия Украины в разработке хотя бы одного месторождения в районе Каспия.

Так уже получилось, что почти единственной надеждой для Киева заполучить каспийскую нефть стало сотрудничество в рамках неформального объединения ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова). Именно здесь может окончательно вызреть транзитный путь по линии Баку — Супса (Грузия) — Одесса — Броды и дальше в Западную Европу. Может, если не будет форсировано совсем иное направление — из Баку на Джейхан (Турция). А между тем на позапрошлогоднем нефтяном саммите в Анкаре, при активном участии американцев, Турция, Азербайджан, Грузия, Казахстан и Узбекистан подписали декларацию в поддержку маршрута Баку — Джейхан для транспортировки азербайджанской нефти.

Вот и получается, что дружба дружбой, а три важнейшие ГУУАМовские страны не особенно пекутся об Украине. Таким образом, приходится констатировать: нефть в Азербайджане есть, но Украине она, может быть, и не достанется.

day.kyiv.ua