Фьючерсы на нефть WTI подешевели во время американской сессии. Etn на нефть


Как заработать на нефти: сравниваем и выбираем

Апрель 16, 2010 Автор: swens

Все больше аналитиков прогнозирует возврат цены нефти к $100 за баррель -  уровень который последний раз был зафиксирован в сентябре 2008 г. Это  почти 15%  потенциал роста по сравнению с сегодняшней ценой (середина апреля 2010 г.).    

Традиционно инвесторы, желающие заработать на черном золоте, покупали акции нефтяных компаний, которые росли по мере подорожания сырья. С возникновением ETF многие стали инвестировать непосредственно в сырьевые активы. Хотя спотовые контракты остаются недоступны для частных инвесторов, использование фьючерсных механизмов позволяет получить доступ к наиболее популярным товарным рынкам в мире.

Два наиболее популярных товарных ETF на американском рынке дают возможность инвестировать в рынок нефти. iPath S&P GSCI Crude Oil Total Return Index ETN (OIL) и United States Oil Fund (USO) – их общие активы под управлением достигли  $2 млрд. на конец 1-го кв. 2010 г. В то время как соотношение риск/прибыль у этих продуктов примерно одинаково, есть ряд существенных и не очень существенных моментов, которые могут оказывать влияние на прибыль и волатильность.

СтруктураСамая большая разница между USO и OIL состоит в том, что первый – это биржевой фонд, а OIL – биржевая нота (Exchange Traded Note - ETN).  OIL привязан к показателям  S&P GSCI Crude Oil Total Return Index. Точнее, к доходности этого подиндекса - West Texas Intermediate (WTI), которая основана на фьючерсных контрактах, плюс прибыли от инвестирования свободной наличности в казначейские облигации.

USO, в свою очередь, отображает в процентном отношении изменения спотовых цен светлой light, sweet нефти, которые происходят под влиянием изменений фьючерсных контрактов на эту нефть, в результате торгов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой  бирже (NYMEX).  Короче, USO инвестирует во фьючерсные контракты. Поскольку ETF держит активы, из которых складывается доходность и OIL, показатели обеих инструментов  в значительной степени взаимосвязаны, однако не идентичны.

Важно понимать риски и преимущества инвестирования в ETN. Хотя маловероятно, что Barclays Bank, который является эмитентом ноты, обанкротится в один прекрасный день, кредитный риск никогда нельзя сбрасывать со счетов полностью. Если все же это произойдет, инвесторы станут в очередь за своими деньгами вместе с другими кредиторами и вкладчиками банка.

Если пойдет ко дну United States Commodity Funds, инвесторы USO могут требовать его базовые активы.

С другой стороны, поскольку у ETN нет активов под управлением, отклонение показателей динамики от цены на нефть и коэффициенты расходов ниже.  В то же время USO каждый месяц должен продавать и покупать фьючерсные контракты (roll its holdings). Стоимость OIL просто отражает рыночную цену – почти без всяких отклонений. А накладные расходы минимальны.

Расходы

Тарифы OIL и USO выше, чем у большинства ETF акций крупных нефтяных компаний. Годовой тариф USO за управление составляет 0,96%,  OIL -  0,75%.  Для сравнения, Energy Select Sector SPDR (XLE) - 0,21%.

Поскольку OIL был запущен в августе 2008 г, его корреляция с USO составляет 1. Более того, корреляция  USO и OIL  со спотовой ценой West Texas Intermediate также сильна – 0,9. В то время как USO и OIL идут вслед за ценой на нефть, магнитуда движения часто бывает разной. Изменения спотовых цен на базовый актив влияют на доходностью фьючерсной стратегии, как, впрочем, и пара других факторов.  Важно иметь в виду, что наклон  кривой фьючерсной цены  может играть основную роль в определении доходности как USO, так и OIL.

Когда цена подвержена бэквардации (т.е. цена на отдаленные фьючерсные контракты выше, чем цены контракта на ближайший месяц), фьючерсные цены обгоняют спотовые. Но когда наблюдается обратный процесс – контанго – покупка новых контрактов может снизить прибыль. То, есть может наблюдаться значительный разрыв в доходности. USO и OIL за последние четыре года отставали от гипотетической спотовой цены на нефть. Так получалось не потому, что это ущербные продукты, а потому, что они используют фьючерсные контракты при определении цены на нефть. Как следует из рисунка, фонды показали прибыль лучше цены спот WTI, когда цены начали падать в 2008 г.

Инвесторам необходимо понимать особенности использования фьючерсных механизмов. В то время, такие продукты, как USO и OIL двигаются в одном направлении с ценой базового актива, нет никакой гарантии, что они будут точно отражать спотовую цену.

ЗаключениеДля инвесторов, интересующихся ростом нефтяного рынка,  USO и OIL  дают возможность заработать.  У каждого инструмента есть свои  плюсы и минусы, поэтому говорить однозначно, какой лучше – довольно сложно. Как всегда, прежде, чем принимать решение, лучше познакомиться с деталями. 

etfunds.ru

Как заработать на сегодняшнем рынке нефти? Советы эксперта От Investing.com

© Reuters. Как заработать на сегодняшнем рынке нефти? Советы эксперта

Investing.com − Если вы хотите поймать «дно» на рынке нефти, а потом заработать на движении вверх, вы пытаетесь словить пресловутый «падающий нож», предупреждает Лавет Ако, менеджер хедж-фонда Gold Street Capital Fund.

Выражение «не стоит ловить падающий нож» родилось на Уолл-стрит. Речь идет об открытии позиции против основного тренда. Многие трейдеры в попытке максимизации прибыли пытаются постоянно покупать «дешевые активы», поскольку не хотят верить, что цена может опуститься ниже их точек входа.

Нефть не является надежным объектом для инвестиций в настоящее время, и пройдет еще много времени, прежде чем вы сможете покупать и держать, – приводит слова Лавета Ако ресурс о финансовых рынках Seeking Alpha. – Но если вы трейдер и хотите заработать на волатильности, рынок нефти – подходящее место для этого, как свидетельствуют данные торгов за понедельник, 4 января».

«Я думаю, что рынок нефти еще не достиг дна, потому что ни ExxonMobil (N:), ни Chevron (N:) не сократили свои дивиденды, и количество обанкротившихся нефтяных компаний среднего размера пока небольшое», – добавил эксперт.

Первый торговый день года начался со стремительного роста, и инвесторы думали, что нашли свое дно. В начале торгов понедельника цена на нефть сорта подскочила на 4%, а фьючерсы на легкую американскую – на 3%. Это произошло из-за роста напряженности на Ближнем Востоке после того, как Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Цены выросли на спекуляциях, что это событие несет в себе угрозу срыва поставок нефти.

К полудню понедельника тенденция развернулась на фоне новостей о снижении деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая, которые привели к новому обвалу фондового рынка этой страны. По данным MarketWatch, фьючерсы на WestTexasIntermediate с поставкой в феврале упали к закрытию на 0,8% до $36,76 за баррель, а февральские фьючерсы на BrentCrude потеряли в цене 0,2% по итогам дня, опустившись до $37,22 за баррель.

«Потери из-за ложного сигнала – нередкое явление в наши дни. Для того, чтобы заработать, нужно играть на волатильности ценовых движений. Нефть обычно торгуется в диапазоне, и это дает трейдеру возможность хеджировать риски, связанные с колебаниями цен на нефть или природный газ, с высокой вероятностью успешной спекулятивной торговли в течение дня. В течение последних недель я получал ежедневную прибыль от 5% до 15% в 60% случаев», – говорит Лавет Ако.

Эксперт советует торговать нефтью с помощью инструмента exchange-tradednotes (ETN). ETN привязаны к определенным секторам рынка или определенным стратегиям. Приобретая ETN, инвестор фактически вкладывает средства в тот или иной рынок или стратегию , но он также оплачивает сбор за определенный период пользования выбранным инструментом. На сегодняшний день существует четыре основных вида ETNs. Согласно Barclays, ведущему поставщику ETN, существуют товарные, валютные, ноты развивающихся рынков и ноты конкретных стратегий.

«Когда сессия открывается, я покупаю равное количество как длинных, так и коротких ETN на нефть или природный газ. По ходу сессии я внимательно отслеживаю данные о потреблении и добыче нефти в США, чтобы поймать признаки роста или снижения. Если есть признаки, что нефть будет дорожать, я покупаю больше «длинных» бумаг. Если же создается впечатление, что нефть будет падать, то покупаю больше «коротких» бумаг. Но при этом я продолжаю держать другие ETN на случай разворота. Когда торговля идет в нужном мне направлении, я могу быстро удвоить или утроить свой доход. Я редко переношу позиции на следующий день», − делится менеджер хедж-фонда секретом своего успеха.

ru.investing.com

Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $73 впервые с 22 августа

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Цена на нефть марок Brent и WTI вечером в четверг снизилась более чем на 3%, нефть Brent при этом опустилась ниже 73 долларов за баррель впервые с 22 августа, свидетельствуют данные торгов.

Биржевые цены на бензин начали снижаться

По состоянию на 18.52 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 3,41%, до 72,89 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 3,08%, до 63,38 доллара за баррель.

Давление на котировки оказывают опубликованные в среду данные от минэнерго США о росте запасов нефти в стране шестую неделю подряд. Коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 26 октября, увеличились на 3,2 миллиона баррелей, или на 0,8%, до 426 миллионов баррелей.

Кроме того, агентство Блумберг ранее в четверг опубликовало данные своего исследования, согласно которым нефтедобыча стран ОПЕК поднялась в октябре до наивысшего уровня с ноября 2016 года — 33,33 миллиона баррелей в день. По данным агентства, рост добычи в Саудовской Аравии и Ливии скомпенсировал потери от ожиданий санкций США против Ирана.

АКРА оценило динамику мировых цен на нефть в 2019 году

Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефти, ожидаются с 5 ноября. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

ria.ru

Рынок нефти. Brent снизилась на фоне укрепления доллара США. Brent, WTI, В России, Нефтегазовая отрасль, нефть, Новости, рынок нефти

31.10.2018 | 06:21

Рынок нефти. Brent снизилась на фоне укрепления доллара США

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $75,91 (-1,85%)

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $66,18 (-1,28%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $9,8 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные котировки во вторник снизились под давлением перспектив обострения торгового конфликта между США и Китаем, а также укрепления американской валюты. С технической точки зрения котировки Brent остались в прежнем диапазоне $75,5-78. Сегодня с утра котировки растут после отскока от нижней границы. Сохранение боковой динамики указывает на смешанный взгляд участников на дальнейшие перспективы нефтяного рынка. Выход цены из вышеобозначенных границ может сигнализировать о смещении рисков в ту или иную сторону.

Индекс доллара США DXY во вторник достиг уровней годовых максимумов на отметке 97. Следующей целью роста выступает отметка 98. Укрепление американской валюты на фоне ухода от рисков участников мировых рынков вероятнее всего продолжит оказывать давление на нефтяные цены в ближайшее время.

Вчера вечером были опубликованы данные от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США выросли на 5,7 млн баррелей (до 424,1 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали роста на 4,1 млн баррелей. Запасы бензина упали на 3,5 млн баррелей (прогноз -2,1 млн), запасы дистиллятов упали на 3,1 млн баррелей (прогноз -1,4 млн). Импорт нефти за неделю снизился на 78 000 баррелей в сутки (б/с), до уровня 7,9 млн б/с.

Реакция рынка на данные API была нейтральной. Тем не мен

bcs-express.ru

Фьючерсы на нефть WTI подешевели во время американской сессии От Investing.com

© Reuters. Фьючерсы на нефть WTI подешевели во время американской сессии Investing.com - Котировки фьючерсов на снизились во время американской сессии в среду.

На Нью-Йоркской товарной бирже с поставкой в декабре торгуются по цене 65,14 долл. за баррель, на момент написания данного комментария опустившись на 1,57%.

Минимумом сессии выступила отметка долл. за баррель. На момент написания материала нашла поддержку на уровне 65,02 долл. и сопротивление — на 67,95 долл.

Фьючерс на индекс USD, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, вырос на 0,06% и торгуется на отметке 96,85 долл.

Что касается других товаров, торгующихся на ICE, фьючерс на с поставкой в январе снизился на 1,30%, достигнув отметки 74,92 долл. за баррель, а разница в цене между контрактами на и составила 9,78 долл. за баррель.

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

ru.investing.com

Фьючерсы на нефть WTI подорожали в ходе азиатских торгов От Investing.com

© Reuters. Фьючерсы на нефть WTI подорожали в ходе азиатских торгов Investing.com - Котировки фьючерсов на выросли в ходе азиатских торгов в среду.

На Нью-Йоркской товарной бирже с поставкой в декабре торгуются по цене 66,41 долл. за баррель, на момент написания данного комментария поднявшись на 0,35%.

Максимумом сессии выступила отметка долл. за баррель. На момент написания материала нашла поддержку на уровне 65,36 долл. и сопротивление — на 67,95 долл.

Фьючерс на индекс USD, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, вырос на 0,48% и торгуется на отметке 96,81 долл.

Что касается других товаров, торгующихся на ICE, фьючерс на с поставкой в январе вырос на 0,63%, достигнув отметки 76,43 долл. за баррель, а разница в цене между контрактами на и составила 10,02 долл. за баррель.

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

ru.investing.com

Сделка саудитов с США обрушила цены на нефть | 31.10.18

Цены на нефть падают третий день подряд и завершают октябрь рекордным за 2,5 года снижением на фоне резкого роста добычи в Саудовской Аравии, России и США.

На торгах в среду стоимость сорта Brent обновила минимумы с конца августа. К 21.40 мск январские контракты на Brent продавались на лондонской бирже ICE по 74,76 доллара за баррель, теряя 1,6% за день торгов и 3,8% с начала недели.

За октябрь Brent подешевела на 13%, чего рынок не видел с июля 2016 года. Тогда за месяц котировки обвалились на 15% из-за роста из добычи в Ливии и Нигерии, которые восстанавливали нефтяную промышленность после гражданских войн.

Теперь же дополнительные объемы качают ключевые игроки. Под давлением администрации Дональда Трампа, который неоднократно требовал от ОПЕК "снизить цены", а затем пригрозил Саудовской Аравии санкциями за убийство журналиста Джамаля Хашогги, королевство взвинтило поставки с 9,8 до 10,7 млн баррелей в сутки.

В ближайшее время Эр-Рияд выйдет на устойчивые 11 млн баррелей в день, а в случае необходимости доведет добычу до 12 млн баррелей, заявил на прошлой неделе министр энергетики Халед аль-Фалих.

Россия также присоединилась к нефтяной гонке и на конец октября побила советский рекорд, качая 11,4 млн баррелей ежедневно, отчиталось в среду ЦДУ ТЭК.

Добыча в США тем временем вышла на новый максимум в 11,2 млн баррелей в сутки за счет восстановления сланцевых проектов, стоявших во время сезона ураганов.

В результате американский рынок "черного золота" снова оказался в состоянии избытка, отчиталось Минэнерго США в среду. На минувшей неделе спрос превысил предложение на 3,2 млн баррелей- эти объемы осели в коммерческих хранилищах, запасы которых растут третью неделю подряд, в то время как НПЗ сокращают закупки из-за сезонных профилактических работ. В конечном итоге рынок стремится к балансу, и его обеспечивает экспорт, говорит аналитик OPIS Том Клоза: дополнительные объемы уходят зарубежным покупателям и давят на уже на мировые цены.

На минувшей неделе Штаты увеличили экспорт на 305 тысяч баррелей в сутки, до 2,485 млн баррелей в день. По объему поставок они обошли 9 из 14 стран-членов ОПЕК.

Больше продают на внешние рынки лишь Саудовская Аравия (7,2 млн баррелей в день), Россия (5,2 млн баррелей), Ирак (3,8 млн баррелей), Канада (3,2 млн баррелей) и Объединенные Арабские Эмираты (2,7 млн баррелей).

Администрации Трампа необходимо добиться снижения цен на бензин к ноябрьским выборам в конгресс, говорит Клоза: в ход идут не только внешнеполитические, но и внутренние рычаги.

Американское Минэнерго с начала октября продает нефть из стратегических резервов, каждую неделю наращивая объемы: на первой неделе рынок получил миллион баррелей, на второй 1,2 млн, а на прошлой - 1,5 млн.

Трампу нужно снизить цены в район 60 долларов за баррель WTI, считает Клоза, и с большой вероятностью он своей цели добьется.

www.finanz.ru