Формула Крэга для расчета молекулярная масса нефтепродукта. Формула массы нефти


МОЛЯРНАЯ МАССА ЖИДКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

1.1. Молярная масса. В СИ необходимо четко различать безразмерную величину - молярную массу М с единицей СИ - килограмм на моль (кг/моль) и дольными единицами. Численные значения относительной молекулярной массы и молярной массы, выраженной в граммах на моль (килограммах на киломоль), совпадают. В нефтезаводских расчетах обычно используют единицу измерения молярной массы килограмм на киломоль (кг/кмоль).

Для нефти, нефтяных фракций и нефтепродуктов под понятием "молярная масса" подразумевается ее среднее значение, которое находится экспериментально или расчетом по эмпирическим зависимостям.

С повышением температуры кипения нефтяных фракций молярная масса растет. Эта закономерность лежит в основе формулы Б.М.Воинова [2, 3] для определения молярной массы М нефтяной фракции.

Для парафиновых углеводородов и узких бензиновых фракций она записывается в виде

или

.

Более точные результаты дает эта формула с учетом характеризующего фактора К:

или

(1.3)

По формуле (1.3) можно определить молярную массу фракций, выкипающих до 350°С со средней относительной ошибкой 5%.

Зависимость между молярной массой и плотностью выражает формула Крэга:

Молярную массу смеси рассчитывают по правилу аддитивности исходя из известного состава и молярных масс компонентов,

 

ЛИТЕРАТУРА для расчета

2. Сарданашвили А.Г., Львова А.И. Примеры и задачи по технологии переработки нефти и газа.-М.:Химия, 1980.-256с.

3. Эрих В.Н., Расина М.Г., Рудин М.Г. Химия и технология нефти и газа-Л..-Химия, 1985.-424с.

Похожие статьи:

poznayka.org

Формула Крэга для расчета молекулярная масса нефтепродукта — МегаЛекции

1. М= 60+ 0,3 t+ 0,001 t2

2. М= 44,29 ρ1515/ (1,03 + ρ1515)

3. М= 44,29 ρ1515/ (1,03 - ρ1515)

4. М= 60+ 0,1 t+ 0,001 t2

5. М= (1,03 - ρ1515) / 44,29 ρ1515

 

Формула Воинова для расчета молекулярной массы нефтепродукта

1. М= 60+ 0,3 t+ 0,001 t2

2. М= 60- 0,1 t- 0,001 t2

3. М= 60+ 0,3 t- 0,001 t2

4. М= 60+ 0,1 t+ 0,001 t2

5. М= 60+ 0,1 t- 0,001 t2

Свойство жидкости или газа оказывать сопротивление при перемещении одного слоя относительно другого называется

1. динамической вязкостью

Вязкостью

3. условной вязкостью

4. кинематической вязкостью

5. плотностью

Величина, равная отношению времени истечения определенного объема нефтепродукта через стандартный прибор к времени истечения воды, называется

1. динамической вязкостью

2. вязкостью

Условной вязкостью

4. кинематической вязкостью

5. плотностью

6. относительной вязкостью

 

Минимальная температура, при которой пары нефтепродукта с воздухом образуют смесь, способную к кратковременному образованию пламени при поднесении постороннего источника огня называется температурой

1. самовоспламенения

Вспышки

3. нижний предел взрываемости

4. воспламенения

5. верхний предел взрываемости

 

Температуру замерзания нефтепродуктов определяет

1. фракционный состав

2. содержание твердых парафинов

3. вязкость

4. содержание смолисто-асфальтеновых веществ

5. содержание парафино-нафтеновых углеводородов

 

Температура кристаллизации нефтепродукта снижается с

1. увеличением температуру конца кипения

2. уменьшением молекулярной массы и увеличением плотности

3. увеличением молекулярной массы и уменьшением температуры кипения

4. увеличением содержания тяжелых углеводородов

Уменьшением содержания твердых парафинов и церезинов

Чем ниже давление насыщенных паров, тем

1.больше легких углеводородов и выше испаряемость

2. меньше легких углеводородов и выше испаряемость

Меньше легких углеводородов и ниже испаряемость

4. больше легких углеводородов и ниже испаряемость

5. выше температура вспышки

Детонационная стойкость изопарафиновых углеводородов снижается с

1. увеличениеммолекулярной массы и степени разветвленности молекул

2. уменьшением молекулярной массы и степени разветвленности молекул

3. уменьшением молекулярной массы и увеличением степени разветвленности

4. увеличением плотности и уменьшением температуры кипения

Увеличением молекулярной массы и уменьшением степени разветвленности

Индукционный период окисления для бензина характеризует

1. время с момента зажигания топлива

Химическую стабильность топлива в процессе хранения и эксплуатации

3. вероятность возникновения неуправляемого воспламенения

4. коррозионную агрессивность топлива

5. содержание полициклоароматических углеводородов

 

Один из методов определения цетанового числа дизельного топлива

1. по критической степени расширения

2. по содержанию изооктана в смеси его с нормальным гептаном

3. по совпадению температур самовоспламенения

По периоду запаздывания воспламенения

5. по совпадению периодов индукции

 

Минимальная температура, при которой пары нефтепродукта в смеси с воздухом образуют устойчивое пламя при поднесении постороннего источника огня, называется температурой

1. самовоспламенения

2. вспышки

3. нижний предел взрываемости

Воспламенения

5. верхний предел взрываемости

 

Температура вспышки нефтепродуктов характеризует

1. фракционный состав

2. минимальную температуру применения нефтепродукта

3. давление насыщенных паров

Пожароопасность

5. нижний предел взрываемости

 

Давление насыщенных паров бензина характеризует

1. температуру конца кипения и испаряемость

2. верхний предел взрываемости

3. содержание газов

4. содержание тяжелых углеводородов

5. содержание легких углеводородов и испаряемость

Чем выше давление насыщенных паров бензина тем

Больше легких углеводородов и выше испаряемость

2. меньше легких углеводородов и выше испаряемость

3. меньше легких углеводородов и ниже испаряемость

4. больше легких углеводородов и ниже испаряемость

5. выше температура вспышки

 

К тепловым свойствам нефти и нефтепродуктов относятся

1.плотность, теплоемкость, энтальпия

2. плотность, температура вспышки, энтальпия

3. теплоемкость, температура вспышки, теплота сгорания

Теплоемкость, теплота сгорания, энтальпия

5. плотность, теплоемкость, теплота испарения

 

18 Температура выкипания 10% фракции характеризует для бензинов

1.скорость прогрева двигателя

2. полноту испарения

Запуск двигателя при низких температурах

4. запуск двигателя при высоких температурах

5. возможность закоксования двигателя

 

Октановое число бензина есть

1. процентное содержание цетана в смеси его с альфа-метилнафталином

2. процентное содержание изооктана в смеси его с нормальным гептаном

3. процентное содержание цетана в смеси его с нормальным гептаном

4. процентное содержание изооктана в смеси его с альфа-метилнафталином

5. процентное содержание октана в смеси его с гептаном

 

Октановое число для бензинов характеризует

1. процентное содержание октана в смеси с гептаном

2. индукционный период

3. полноту сгорания

4. бездетонационное горение топлива

Детонационную стойкость

Время с момента впрыска жидкого топлива в камеру сгорания до самовоспламенения называется

1. процентное содержание октана в смеси с гептаном

2. октановым числом

3. цетановым числом

Индукционным периодом

5. калильным числом

 

22 Температура выкипания 50% фракции характеризует для бензинов

1.скорость прогрева двигателя

Скорость перехода двигателя с одного режима работы на другой

3. запуск двигателя при низких температурах

4. запуск двигателя при высоких температурах

5. полноту сгорания топлива

 

23 Температура выкипания 90% фракции и конца кипения характеризует для бензинов

Нагарообразование в камере сгорания в цилиндре двигателя

2. скорость перехода двигателя с одного режима работы на другой

3. равномерность распределения бензиновых фракций по цилиндрам

4. физическую стабильность топлива

5. полноту сгорания топлива

 

24 Температура выкипания 50% фракции характеризует для дизельных топлив

1.нагарообразование в камере сгорания в цилиндре двигателя

2. скорость перехода двигателя с одного режима работы на другой

3. температуру вспышки топлива

4. химическую стабильность топлива

Пусковые свойства топлива

 

Наличие бензиновых фракций в дизельном топливе

Ухудшает их воспламеняемость и пусковые свойства

2. повышает цетановое число топлива

3. снижает расход топлива

4. повышает нагарообразование в камере сгорания

5. положительно сказывается на эксплуатационных качествах дизельного топлива

 

26 Структурно-групповой состав нефтепродуктов рассчитывается на основе:

1. вязкости, показателя преломления и молекулярной массы

megalektsii.ru

Молекулярная масса - Справочник химика 21

из "Технология переработки нефти Часть1 Первичная переработка нефти"

Одни константы, характеризующие эти свойства, входят в формулы для расчетов нефтезаводской аппаратуры, другие используются для контроля параметров режима и показателей качества продукции. [c.99] В большинстве случаев из-за сложности состава используются средние значения физико-химических характеристик нефтяного сырья. Чем точнее определяются эти свойства (экспериментально или по эмпирическим формулам), тем точнее результаты технологических расчетов — основы для проектирования установок переработки нефти. [c.99] Плотность является важнейшей характеристикой, позволяющей в совокупности с другими константами ориентировочно оценивать химический и фракционный состав нефти и нефтепродуктов. Плотность принято выражать абсолютной и относительной величиной. [c.99] Абсолютной плотностью считается масса вещества, заключенная в единице объема. Плотность имеет размерность кг/м или г/см . [c.99] В практике нефтепереработки принято использовать безразмерную величину относительной плотности нефти (нефтепродукта), которая равна отношению плотности нефти (нефтепродукта) при 20 °С к плотности воды при 4 °С. Относительная плотность обозначается р . [c.99] Поскольку плотность воды при 4 °С равна единице, числовые значения относительной и абсолютной плотности совпадают. [c.99] Значения средней температурной поправки а для нефтепродуктов приведены в табл. 3.1. [c.100] Уравнение Д. И. Менделеева справедливо для интервала температур от О °С до 150 °С (погрешность составляет 5—8 %). [c.101] Графическая зависимость плотности жидких нефтепродуктов от температуры приведена на рис. 3.1. [c.101] Расчет по формулам (3.7) и (3.8) не всегда точен, так как в одних случаях смешение сопровождается расширением смеси (гексан + бензол), а в других — сжатием (нефтяные фракции, суш,ественно различающиеся по плотности). [c.102] Существует несколько методов определения плотности нефтепродуктов. Выбор того или другого зависит от имеющегося количества нефтепродукта, его вязкости, требуемой точности определения и отводимого для анализа времени. [c.102] Для малого количества жидких нефтепродуктов (капли) либо для твердых веществ (парафина, битума и др.) пользуются методом уравнивания плотности, или методом взвешивания капли каплю или кусочек испытуемого нефтепродукта вводят в спиртоводный (р 1) или водносоляной раствор слабой концентрации (р 1) и добавляют в сосуд воду или концентрированный раствор соли до тех пор, пока испытуемый нефтепродукт не перейдет во взвешенное состояние в растворе. В этом случае плотность нефтепродукта равна плотности раствора, которую определяют ареометром. [c.102] Приведенные выше способы пригодны лишь для технических целей. [c.102] Наиболее точный результат достигается при определении плотности пикнометром (до 0,00005). В зависимости от агрегатного состояния нефтепродукта (газ, жидкость и твердое вещество) и его количества применяются пикнометры разной формы и емкости. [c.103] Пикнометрический метод основан на сравнении массы нефтепродукта, взятого в определенном объеме, с массой дистиллированной воды, взятой в том же объеме и при той же температуре. Единственным недостатком пикнометрического способа является продолжительность определения. [c.103] В случае малого количества нефтепродукта для быстрого определения его плотности можно использовать различные эмпирические формулы. [c.103] Недостатком формулы ГрозНИИ является то, что она применима только для фракции, выделенной из этой же нефти, так как в формуле используются плотность и температура застывания этой нефти. Этот недостаток отсутствует в формуле БашНИИНП. Ею можно пользоваться для любых нефтепродуктов как прямогонного, так и деструктивного происхождения. Точность первой формулы (по расхождению экспериментальных и расчетных данных) составляет 6 %, второй — 2,5 %. [c.103] Для узких фракций вместо средней молекулярной температуры кипения в формулу подставляют температуру 50 % отгона по ГОСТ 2177-99. [c.104] Для парафинистых нефтепродуктов характеризующий фактор равен 12,0—13,0, для нафтено-ароматических 10,0—11,0. [c.104] Молекулярная масса нефтей и получаемых из них продуктов — один из важнейших показателей, широко используемый при расчете теплоты парообразования, объема паров, парциального давления, а также при определении химического состава узких нефтяных фракций. Нефть и нефтепродукты представляют собой смеси индивидуальных углеводородов и некоторых других соединений, поэтому они характеризуются средней молекулярной массой, но слово средний обычно опускают. [c.105]

Вернуться к основной статье

chem21.info