Фьючерс на нефть – что это и как с ним работать. Фьючерс по нефти


Как торговать фьючерсами на нефть brent

Хотите начать торговать нефтью на бирже, но не знаете как? Вот пример реальной торговли профессионального трейдера Ланса Бэгса, и разбор его сделок с фьючерсами на нефть brent. Какой урок можно извлечь?

Одна из отличных вещей о том, что я имею отношение к обучению торговле на бирже в том, что это предоставляет мне возможность общаться с большим количеством начинающих трейдеров. Один из вопросов, с которым я постоянно сталкиваюсь:

Почему моя торговля нефтью была убыточная? Я думал, торговая идея была хороша, но она не сработала.

Начинающие трейдеры нефтяными фьючерсами хотят знать, где они потерпели неудачу с их анализом или принятием решения. Они хотят знать то, что они сделали неправильно. Но оказывается, что часто не было никаких ошибок с их анализом или принятием решения.

Действительность спекуляции фьючерсами на бирже – ошибки допускают все.

Нельзя торговать без убытков.

Я могу понять их. Нам нравится побеждать. Нам не нравится проигрывать. Нам нравится быть правыми в нашем анализе и торговых решениях. Нам не нравится признавать ошибки. Вся индустрия технического анализа и обучению торговле построена на обещании «показать, как найти выигрышную сделку».

Но торговля фьючерсами — это не игра о том, чтобы быть правыми. Не всегда. Успех на бирже заключается в получении прибыли в результате серии трейдов. Серия, которая включает и побеждающие и проигрывающие сделки.

Эта игра о том, чтобы взять столько от биржи, сколько Вы можете — когда Вы правы. И когда Вы неправы — закрыть позицию, ограничить убыток так быстро, как это возможно. Цель в том, что когда ваша серия сделок будет завершена, конечным результатом должна быть прибыль.

Давайте посмотрим на очень короткую последовательность моих трейдов на рынке фьючерсов на нефть brent. Моя торговля происходила вскоре после выхода новостей о запасах сырой нефти.

Мы смотрим на очень низкий торговый период. Видим высокую волатильность, быстро меняющаяся стоимость нефти. Не пугайтесь этого, если Вы торгуете на других рынках, на других периодах, с другими стратегиями — принцип твердый и работает всегда. Он заключается не в том, чтобы быть правым. Его суть в управлении победителями и проигравшими, таким образом, чтобы Вы получили итоговую прибыль после череды сделок.

В этой последовательности трейдов с фьючерсами brent, каждое торговое решение кроме одного, было неправильным. Но общая серия оказалась выигрышной!

График фьючерсов на нефть

График фьючерсов на нефть brent

Широкая свеча в начале графика показывает выход новостей (News release).

Сделка №1. Покупка фьючерса

Сделка №1. Покупка фьючерса

Когда позиция long была закрыта, я был доволен. Но эта сделка ушла, и я должен настроиться на следующие сделки. Одну из них я пропустил, когда цена на нефть, после баланса на вершине, начала снижаться.

Сделка №2. Покупка возле уровня поддержки

Сделка №2. Покупка возле уровня поддержки

Я заметил как динамика тренда начала затихать возле поддержки, сформированной минимумом свечи, когда вышли новости о нефтяной индустрии. Я применил паттерн 1-2-3 из торговой стратегии прайс-экшн, совершил агрессивную сделку long, рассчитывая, что цена бодро пойдет вверх… Но этого не произошло. В результате я закрыл часть позиции в нуле, вторую часть с плюсом в 1 цент. Это был торговый сигнал с невысокой вероятностью успеха, но при соблюдении разумного отношения прибыли и риска, такая торговля имеет оправданное право на существование.

Сделка №3

Сделка №3

Третья сделка — это продолжение игры, основанной на той же идее. На этот раз я отталкивался от фальшивого прорыва вниз, и вошел в long когда, после серии повышающихся минимумов, нефть подорожала к уровню предыдущей поддержки, и пробила его. В результате, половину позиции я закрыл в ноль, а вторую — минус 3 цента. План был аналогичный — следовать с резким ростом brent вверх, или убираться с рынка. Я рассматривал вариант, что мои ожидания на повторный тест недавних максимумов мог быть ошибочным, но  аргументировал свою позицию тем, что цене не получалось опуститься.

Сделка №4.

Сделка №4.

Четвертая сделка была финальной попыткой. От нее я не в восторге. (Да, а от предыдущих loss в восторге). Поведение цены показывало упрямство в нежелании идти вниз, и я верил, что она динамично поднимется к предыдущему максимуму. Стоимость нефти всего на 3 цента обновила минимум под пунктирной линией, и я вошел в long позицию, половина которой была закрыта с убытком 5 центов, вторая 6 центов.

Три неудачных трейда подряд! Но, тем не менее, в общем итоге дня, я в плюсе благодаря первой сделке, доказавшей мою правоту.

Вывод в том, чтобы брать на бирже максимум, когда твой прогноз оказывается верным, и срочно урезать убытки, если цена идет против тебя. Это справедливо не только для торговли нефтью, но и для других рынков.

Не надо доказывать рынку, что он неправ! Просто читайте график, и находите на нем такие возможности, когда шансы будут в вашу пользу. Но, помните, ваши шансы никогда не будут 100%.

Надеюсь, этот пример был полезным, и он помог вам лучше узнать, как торговать фьючерсами на нефть brent.

Похожие записи

sprosipredlozhenie.com

Фьючерсы на нефть — Crude Oil Futures

Биржевой тикер: CLБиржа: NYMEX (GLOBEX)Время торгов: 9:00 – 14:30 ESTОбъем контракта: 1.000 баррелей (42000 галлонов)Месяцы контракта: все (янв. – дек.), 72 месяцаБиржевая котировка: цена в долларах за один баррельМинимальный шаг цены: $0.01 за баррель ($10.00 за контракт)Максимальный скачок цены: $10.00 за сессию = остановка торгов (5 мин)Последний день торгов: третий рабочий день перед 25 числом месяца, предш. поставкеТип контракта: поставочныйОткрытый интерес (май 09): 1.140.000 контрактов

Сырая нефть - базовый активТорговля фьючерсами на нефть марки Light Sweet Crude Oil проходит в Нью-Йорке на бирже NYMEX. Эта марка – самая популярная среди всех, по которым проходят торги (Brent торгуется в Лондоне на бирже ICE; Urals на российском внебиржевом рынке).Из сырой нефти производят другие энергоносители – бензин, мазут, дизель. Из трех баррелей сырой нефти производится два барреля бензина или один баррель мазута.

Фундаментальные факторыЦены бензина и мазута могут оказывать влияние на цену сырой нефти. Спрос на нефть наиболее активен в летние и зимние месяцы. Летом это связано с сезоном отпусков (увеличенный спрос на бензин), а зимой с необходимостью дополнительного обогрева (увеличенный спрос на мазут). Поскольку оба энергоносителя производят из нефти, ее цена может пойти вверх. Решения комиссии ОПЕК (OPEC) по увеличению или уменьшению производства нефти тоже ощутимо влияют на ее цену.Черное золото в бочках для продажиСледите за политической ситуацией на территориях, задействованных в добыче и хранении нефтепродуктов, а также за финансовым состоянием стран-потребителей. Россия, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты являются крупнейшими добытчиками нефти. Сложная ситуация на Ближнем Востоке часто приводит к сильным и непредсказуемым колебаниям биржевых котировок по всему миру.

АльтернативыРасчетный фьючерс на нефть (NYMEX Crude Oil Financial), торгуется электронным образом. Параметры контракта аналогичны поставочному, но физическая поставка не предусмотрена – только финансовые расчеты в последний день торгов.Биржевой тикер: WS.Мини-фьючерс на нефть (NYMEX miNY Light Sweet Crude Oil), торговля проходит электронным образом. Объем контракта в два раза меньше – 500 баррелей, поэтому маржевые залоги уменьшены, что удобно для активного трейдинга. Тип контракта – расчетный.Биржевой тикер: QM.

СсылкиКотировки фьючерсов на сырую нефть, все месяцыСпецификация нефтяного фьючерсного контракта на бирже

ГрафикГрафик фьючерса на нефть за три года

Не забудьте подписаться на обновления по E-Mail или RSS, заглянуть в ТОП-100 и поделиться с коллегами:

www.futures101.ru

О фьючерсах на нефть

Фьючерсы на нефть – это договор между двумя сторонами о покупке или продаже определённого объёма нефти определённой марки по цене, на которой сошлись обе стороны, в назначенную дату осуществления договора. Это один из самых высокоэффективных инструментов рынка финансов, который выгодно использовать как для хеджа (возмещение убытка одной позиции за счёт прибыли противоположной позиции, открытой на другом рынке), так и для трейдинга.

Изучите варианты хеджирования:

https://fxbook.su/baza-znanii/hedzhirovanie-riskov-na-foreks-chto-yeto.html

 

Фьючерс на нефть Brent – это контракт на нефть марки Brent, основанные на стоимости североморской лёгкой нефти. Является одним из показателей её стоимости. Нефть марки Brent преимущественно получают на северо-западе Европы, основные объёмы переправляются в США и Средиземноморье. Котировки представлены в долларах США за 1 баррель.

На рисунке ниже представлен график фьючерса на нефть Brent, где показано изменение цены фьючерса на нефть Brent с течением времени.

 

Пример нефтяного фьючерса

Допустим, заключается расчётный фьючерс на поставку 10000 баррелей нефти ценой 60 $ за баррель сроком реализации контракта 1 месяц.

Через месяц с учётом большой волатильности нефтяного рынка можем наблюдать 3 варианта разворачиваемых событий:

  1. Цена выросла до 70 $ за баррель. Трейдер покупает нефть по фьючерсу на 10 $ дешевле, и продает эту нефть по текущей цене. Прибыль составит 10000*10=100000 $.
  2. Цена осталась на прежнем уровне. Для двух сторон контракта ничего не измениться.
  3. Цена упала до 55 $ за баррель. Трейдер обязан выполнить договор, и покупает нефть на 5 $ дороже, чем текущая цена. Если купленную нефть продать по текущей цене, трейдер получит убыток 10000*5=50000 $.

История влияния нефти на мировую экономику

Нефть известна человечеству с древних времён. Византийцы применяли «греческий огонь» в морских сражениях, основным ингредиентом которого была нефть. Вплоть до начала 20 века из нефти делали керосин и использовали для освещения. Мировую славу получила нефть с изобретением двигателя внутреннего сгорания, работавшего на бензине, а позже с изобретением дизельного двигателя, работавшего на дизеле. Мы живём в мире созданной нефтью, и этот мир изменился до неузнаваемости. Пластмассовый мир тоже сделан из нефти.

Истории известны 2 крупных мировых экономических кризиса связанных с нефтью и Саудовской Аравией – главным поставщиком на мировой рынок. Это 1973 год, когда саудиты полностью сняли свою нефть с торгов мировых бирж. Себестоимость нефти Саудовской Аравии самая низкая, а качество – одно из самых высоких, поэтому они могут делать такие действия с минимальными для себя потерями. Цена на нефть поднялась с 3 до 12 долларов за баррель за один месяц. Экономисты называют это событие Первым мировым энергетическим кризисом.

В 1985 году всё та же Саудовская Аравия в тандеме с США резко увеличила объёмы добычи нефти, стоимость упала с 27 до 10 долларов.

Тогда резкое понижение цены на нефть серьёзно ударило по «карману» Советский Союз, и, возможно, сыграло одну из главных ролей в его распаде.

Обратите внимание, что чаще всего по «удивительному стечению обстоятельств» военные конфликты происходят в странах, где есть залежи нефти. Военные действия в странах-поставщиках нефти увеличивают стоимость нефти.

Вывод

Все факторы говорят о высокой ликвидности (изменчивости) мирового рынка нефти, и в наше время мировые игроки существенно влияют на стоимость основных марок нефти.

Помните, что цены на нефть – это больше политика, чем экономика. Введя санкции на одного из крупных поставщиков нефти на мировой рынок, цена на нефть увеличивается автоматически. Понимая, как устроен мир, можно прогнозировать изменения рынка. Термоядерный синтез сделал бы мир лучше, но до него человечество ещё не доросло.

Изучите еще ряд полезных материалов о торговле нефтью:

 

- 1144587

fxbook.su

Фьючерс без будущего. Что нужно, чтобы новый биржевой инструмент по торговле нефтью начал работать. Фото | Финансы и инвестиции

Оправдать эту задержку мог бы успех нового фьючерса (глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подчеркивал, что «Россия показывает высокий уровень своих технологий, в частности, биржевых»). Однако, по мнению экспертов, новый инструмент рынком не востребован. Одна из причин — отсутствие у СПбМТСБ опыта реализации столь масштабных задач, а также курирование проекта непрофильным ведомством — ФАС.

Площадка для торговли фьючерсом была изначально неверно выбрана. В отличие от, например, Московской биржи, СПбМТСБ известна лишь в российских узкопрофессиональных кругах. Для успеха такого проекта к торговле должны быть привлечены хеджеры и спекулянты. Спекулянты создают ликвидность, хеджеры страхуют свои позиции с помощью этого инструмента. И здесь возникает главная загвоздка — спекулянты об этой бирже не знают ничего. Более того, нерезиденты не будут даже открывать лимит под эту площадку из-за ее локальности и отсутствия у нее сколько-нибудь значимого капитала. Это не значит, что ее надо было вообще не привлекать к проекту. Например, клиринг можно было бы оставить за этой площадкой, но торговать новым инструментом стоило бы все же на Московской бирже.

Второй момент, с которым связан провал нового фьючерса — этот инструмент поставочный. Возможно, хеджеров, при определенных условиях, это бы устроило, но спекулянтам поставка не нужна, их больше интересуют расчетные инструменты. Более того, на финансовом рынке всегда больше приветствовались расчетные фьючерсы: им проще найти дорогу к своим потребителям — трейдерам.

Третий момент связан с тем, что цена этого инструмента должна учитываться в налоговых целях. Когда фьючерс ликвиден, и объем его торгов достаточно велик, он становится показателем реальной оценки продукта рынком. В случае с русским фьючерсом Федеральная налоговая служба (ФНС) могла бы по его цене определять справедливую стоимость Urals и по ней считать налоговую базу для нефтяных компаний. Таким образом, русский фьючерс стал бы исходной точкой для расчетов.

С привлечением к проекту профильного ведомства — ФНС — были бы закрыты вопросы с получением прибыли от использования инструмента как в нефтяных компаниях, так и других компаниях-участниках рынка.

В этом смысле даже логичнее было бы передать контроль над фьючерсом в ФНС. У ФАС нет необходимых компетенций и опыта для работы с такими проектами. Ими должны заниматься профессионалы-биржевики: Московская биржа, специалисты ФНС, нефтяные компании, которые заинтересованы в хорошем результате (например, «Транснефть», которая тоже задействована в проекте, поскольку это поставочный инструмент).

Кроме того, нужно привлекать к этому инструменту потребителей: устраивать презентации, ездить по компаниям и попробовать его продавать как хороший индикатор российского рынка нефти. Всего этого, к сожалению, не делалось.

А еще нужен маркетмейкер. Обычно, когда новый инструмент выходит на биржу, с кем-то из участников, котирующем обе стороны и поддерживающим какую-то ликвидность инструмента, заключается договор маркетмейкерства. Нефть котируется по нескольким эталонным смесям: Brent, Urals и т.д. Если бы нефтетрейдеры, связанные с российскими нефтяными компаниями, начали котировать нефть, отталкиваясь от нового фьючерса, по сути, отвязав его от Brent, это был бы безусловный успех. Только в этом случае участникам рынка было бы интересно прийти на СПбМТСБ, хеджироваться или покупать впрок.

С появлением фьючерса можно было бы понять, связана ли цена Urals с ценой Brent и как влияет на фьючерс курс рубля. Если будет доказана корреляция, то появится интерес спекулянтов к новому инструменту. Чтобы заработать, они будут играть на ценах: открывать позиции в Brent, во фьючерсе и в паре рубль-доллар, и, соответственно, подтягивать цену фьючерса к справедливой. Если же котировка контракта будет оторвана от мировой цены на Brent, то новый фьючерс так и останется невостребованным, как это происходит сейчас.

Летом 2017 года Санкт-Петербургская биржа предложила Шанхайской нефтегазовой бирже и китайским игрокам присоединиться к торгам фьючерсом на нефть Urals. Однако участники рынка уверены, что соглашение с китайской стороной вряд ли принесет ощутимую выгоду России. Если биржа будет продавать китайцам нефть по внутрироссийской цене, это будет выгодно китайской стороне, но не выгодно российским продавцам, ведь они точно так же могли бы продать нефть на мировом рынке. Китайцам же будет интересна работа на СПбМТСБ, если они получат дисконт к цене, по которой могли бы купить нефть в любом другом месте.

Другими словами, Китаю могут быть предоставлены такие же льготные условия по продаже нефти, как для внутренних российских потребителей. Но реальная цена этой «комбинации» в случае ее осуществления — многомиллиардные потери выручки российских нефтяников и бюджетных доходов от налоговых поступлений.

www.forbes.ru