Полоса с препятствиями. Газета башкирская нефть архив


Первая и единственная - Блог о башкирских нефтяниках

27 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Магрифы Мавлютовой, основателя и первого директора «БашНИПИнефти». Чем масштабнее личность, тем больший интерес потомков к ее делам и творческому наследию. В этом еще раз убеждаешься, когда слушаешь тех, кому довелось трудиться рядом с Магрифой Мавлютовой. Таких людей остается немного. Тем ценнее эти воспоминания.

Энгель Зайнетдинов, историк нефтяной отрасли:

– Судьба ее одновременно драматичная и удивительно цельная. Ее молодость повторяет биографию тысяч девушек из деревень Башкирии, которые бросились осваивать профессию нефтяника после открытия в 1932 году Ишимбаевского месторождения. Многие не знали даже русского языка. Зато позже из среды советской молодежи вышли знатные работники, руководители и ученые. В этом году я познакомился с племянницей Мавлютовой – Лорой Мамбетовой, которая долгие годы трудилась в «БашНИПИнефти» и хранит архив своей тети.Жизненный путь первого директора удивителен. Родилась в деревне Нижние Лемезы ныне Иглинского района в семье крестьянина-бедняка. Девушка унаследовала лучшие качества родителей: целеустремленность и принципиальность отца, трудолюбие и мудрость мамы. Посудите сами: в ее юные годы, когда кругом была разруха и выбирать профессию особо не приходилось, Магрифа умела отстаивать свою точку зрения и сделала свой выбор.

После седьмого класса ей предложили пойти на подготовительные курсы для поступления в пединститут. «Учительницы из меня не получится», – твердо заявила девочка. Она хотела получить техническое образование и пошла на рабфак. После успешного его окончания наркомпрос республики направил Магрифу в Московский химико-технологический институт имени Д. Менделеева. В 1936 году окончила институт с отличием и получила специальность инженера-технолога. Ее дипломную работу на тему «Получение гелия из нефтяного газа Стерлитамакского месторождения» оценили как образцовую и рекомендовали студентам для изучения.

Что тут говорить, Мавлютова от природы была наделена талантом к изучению естественных наук и яркими качествами сильной личности. Этим и только этим объясняется ее дальнейшая карьера: некоторое время руководит газовой лабораторией, которую сама же создает при Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, ведет общественную работу в комитете комсомола завода. В 1939 году ее переводят в аппарат Совнаркома республики консультантом по нефти и топливу. Но ей хочется заниматься наукой, и Магрифа снова руководит газовой лабораторией Башнефтекомбината. Под ее руководством начинаются работы по созданию деэмульгаторов, которые позволяют полностью перерабатывать обводненную нефть.

Ее опыт пригодился в Великую Отечественную войну, когда эти реагенты перестали поступать в Уфу из Баку. В феврале 1942 года Уфимский НПЗ остановился из-за отсутствия реагентов по обезвоживанию и обессоливанию нефти. Наркомат нефтепрома СССР объявил конкурс на лучший проект. Крупнейшие ученые подключились к решению проблемы. Победили молодые работники Центральной научно-исследовательской лаборатории Башнефтекомбината Магрифа Закиевна Мавлютова и Ольга Васильевна Чернявская. Уже в марте того же года их метод был внедрен на заводе. Поставки топлива для фронта и народного хозяйства резко возросли. Авторов наградили и премировали.

Магрифа Закиевна всегда была на виду, совершенно не желая того. Еще до войны, в 25 лет, избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР. Затем в 1944 году еще раз становится депутатом, и ее избирают на сессии заместителем председателя Верховного Совета РСФСР. На этом высоком посту она напористо и уверенно ведет работу по созданию в Башкирии научно-исследовательского института. «Кажется, убедили вы нас», – сдался член Политбюро ЦК КПСС Андрей Жданов. Через два месяца вышло постановление правительства о создании Уфимского НИИ. Затем ее пригласили в министерство и сказали примерно так: «Поднимала вопрос? Знаешь, какая разруха в стране после войны? Вот сама и организуй институт». Так ее назначили директором.

Положение и статус государственного и общественного деятеля вполне позволяли Магрифе Закиевне комфортно обустроить свою жизнь в Москве, как это делают многие «высокие» представители регионов, и не метаться более по промыслам, устраняя неурядицы. Но она этого не сделала. Такая натура.

Евгений Лозин, профессор, советник генерального директора «БашНИПИнефти»:– Институт в ее воображении представлялся не просто отдельным безликим зданием с рабочими местами для сотрудников. Магрифа Закиевна со свойственным ей глобальным мышлением настояла на том, чтобы заложить в проекте целый научный городок.Для этого добилась выделения площадки в центре города. Так были построены роскошные главный корпус по улице Ленина, где сегодня размещается ряд министерств и федеральных ведомств, второй корпус, гаражи, два пятиэтажных дома сталинской архитектуры на углу улиц Ленина и Революционной и третий такой же дом на улице Якутова. Не будем забывать, что тогда тоже возникла проблема со сносом частных домов, которых здесь было немало. Если бы не Мавлютова, Уфа сегодня не имела бы этот прекрасный архитектурный ансамбль зданий, украсивших столицу.В годы становления института инженеры были на вес золота. Магрифа Закиевна каким-то чудом добилась направления в институт сразу 182 выпускников из разных вузов страны. Она была великолепным организатором и знала точные пути решения проблем. Кстати, продолжала трудиться в институте на девятом десятке лет, ушла, когда ей исполнилось 88. Даже в таком более чем почтенном возрасте часто требовала у меня выделить автомобиль для поездки по нефтяным промыслам. Кстати, заслуга Мавлютовой в том, что она в свое время настояла на том, чтобы нефть для отправки на заводы готовили прямо на промыслах, отделяя соль, серу, воду и механические примеси.

Давлет Шейх-Али, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Башкортостана:– Меня, выпускника Уфимского нефтяного института, направили в 1954 году в Уфимский НИИ инженером. Вначале прошел собеседование с заместителями директора, они уже направили к Мавлютовой. Для меня она была женщиной-легендой. Сильно волновался. Магрифа Закиевна приняла меня 5 августа, как сейчас помню. Расспросила о дипломной работе. Ее деловой и спокойный тон вселил в меня уверенность. В институте царила творческая обстановка, трудились с подъемом, с настроением, молодым ученым помогали и в карьерном росте, и в решении бытовых проблем, выделяли квартиры. Условия труда коллектива Магрифа Закиевна держала на первом плане, но и требовала отдачи. Основной своей задачей она, конечно, видела создание института. Тут мелочей не было. Даже ту самую великолепную люстру, которая и сегодня украшает главный корпус, Мавлютова заказала точь-в-точь как в московском метро. У нее от природы был отточенный и высокий вкус. Когда коллектив отмечал ее 80-летие, Магрифа Закиевна попросила меня быть тамадой. Тогда я от души смог сказать все, что хотел, о своем директоре.  В ноябре 1942 года Магрифа Закиевна в составе делегации Башкирии выехала на фронт в район Воронежа, где воевала 112-я кавалерийская дивизия легендарного генерала Миннигали Шаймуратова. Делегация везла воинам подарки, которые уместились в 13 товарных вагонах – в основном теплые вещи и продукты. Во время встречи с земляками Мавлютова не удержалась и попросила подвести к ней белого генеральского скакуна. Она легко села на коня и натянула поводья. На голове у нее была папаха, с плеч спускалась просторная черная бурка. По воспоминаниям очевидцев, стоявшие рядом бойцы смотрели на делегатку из Башкирии с любопытством и уважением.

По материалам газеты "Башкирская нефть"

bashneft.livejournal.com

Cоциум - Полоса с препятствиями

Новый проект по обследованию доступности уфимской городской среды запустила Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов. Эксперимент начали с Демского района столицы.

Специалист демского комитета по физультуре и спорту Леонид Клецов на инвалидной коляске пытается взобраться на крутой самодельный пандус пенсионного фонда. Даже ему, натренированному спортсмену, сделать это не удается. Приходится нажать кнопку «вызов». Выходит охранник. Но и с его помощью преодолеть расстояние, отделяющее от двери, не получается. Коляску поднимают по ступенькам. Эксперт выносит вердикт: инвалиды в пенсионный фонд самостоятельно попасть не смогут.

— В свое оправдание ничего не могу сказать, но вопросом этим мы занимаемся, — прокомментировала ситуацию начальник пенсионного управления в Демском районе Уфы Флюра Саяхова. — Пандусы пока не меняем, так как планируем в скором времени переехать в новое помещение. Оно будет специально оборудовано для маломобильных групп населения.

Инвалиды-колясочники и молодые мамы с грудными детьми исследовали также демские музеи, школы, магазины, банки, библиотеки. Совершили прогулку по подъездам жилых домов. Они, как выяснилось, хоть и оснащены пандусами, но для инвалидов остаются практически недоступными — слишком крут подъем. Елене Харитоновой выйти из дома и попасть обратно без чьей-то помощи невозможно. Девушка боится сломать себе шею.

— Часто ходим с дочерью в единый расчетный кассовый центр и в ЖЭУ. Там вообще нет пандусов. Приходится дочь на улице оставлять — затащить инвалидную коляску по ступенькам нереально, — рассказала мама Елены Надежда Ведищева. — Особенно тяжело бывает зимой, бедная девочка мерзнет, пока я решаю вопросы.

Как заявили представители районной администрации, ситуация с доступностью среды в Демском районе, тем не менее, начала меняться в лучшую сторону. Их слова подтвердили молодые мамы. Они отметили, что им уже не составляет труда попасть в здание Почты России, Сбербанк, поликлиники, детские магазины.

— Рельсовые пандусы очень неудобные. Хорошо, что стало появляться все больше пандусов монолитных, — отметила Анна Александрова. — Хотелось бы, чтобы везде такие были.

Больше всего экспертную комиссию впечатлила школа № 132. Вот уже два года она работает по программе «Доступная среда». Правда, детей-инвалидов в школе пока учится мало, всего три человека.

— Мы готовы принять на учебу неограниченное количество детей с ограниченными возможностями здоровья, — подчеркнула директор школы Ольга Мелихова. — Все условия у нас созданы. Для передвижения учеников-колясочников полностью оборудован первый этаж. Установлены пандусы, убраны пороги, расширены дверные проемы. Оборудована и сенсорная комната, где ребята могут расслабиться, отдохнуть.

Собранные данные экспертная комиссия передаст в администрацию Демского района. Исправить недоработки сотрудники администрации обещают до 2015 года. Исследовать доступность городской среды в ближайшее время представители Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов планируют и в других районах Уфы.

Кстати

Прошлой осенью журналист газеты «РБ» первым отправился исследовать город на предмет доступности для инвалидов. С добровольцем на коляске он прокатился по центральной части Уфы. Тогда эксперимент показал, что пандусы расположены далеко не везде, а там, где они есть, инвалиды могут воспользоваться ими крайне редко из-за непродуманности конструкций. Самые же удобные пандусы стоят в аптеках и медучреждениях.

resbash.ru

NEWSru.com :: Башкирская нефть меняет хозяина

ВСЕ ФОТО Президент Башкирии Муртаза Рахимов разрешил продажу акций крупных топливно-энергетических и нефтехимических компаний Архив NTVRU.com До сих пор нефтехимический рынок Башкирии считался закрытым для сторонних инвесторов Архив NTVRU.com

Президент Башкирии Муртаза Рахимов специальными указами разрешил продажу акций крупных топливно-энергетических и нефтехимических компаний этой республики. "Коммерсант" называет это решение революционным: до сих пор нефтехимический рынок Башкирии считался закрытым для сторонних инвесторов.

Пока неясно, какие именно пакеты акций и на каких условиях будут продавать холдинги "Башнефтехим" и "Башкирская топливная компания", обозначенные в указе Рахимова. Оба указа были сходны по содержанию и очень коротки: "разрешить продажу в установленном порядке" в целях "повышения инвестиционной привлекательности, эффективности управления и более тесной интеграции предприятий топливно-энергетического комплекса республики".

По данным "Ведомостей", акции башкирских предприятий могут быть предложены инвесторам уже осенью этого года и первой на продажу планируется выставить "Башнефть". "Точный размер пакета пока не определен. Но предполагается, что правительство Башкирии сохранит за собой блокпакет акций "Башнефти", - цитирует газета неназванного представителя БТК.

Аналитики считают, что основными претендентами на башкирскую нефтянку являются поставщики нефти на местные НПЗ - "Лукойл", Тюменская нефтяная компания, "Татнефть" и "Сургутнефтегаз". Представители этих компаний подтвердили, что рассматривают возможность участия в приватизации башкирского ТЭКа - этим их заявления и ограничились.

Грядущую распродажу местного ТЭКа газеты связывают с выборами президента Башкирии, которые состоятся в следующем году. Так что деньги от продажи, как полагает "Коммерсант", пойдут не только на развитие, но и на финансирование избирательной компании нынешнего руководства республики.

Министерство имущественных отношений Республики Башкортостан владеет 100% акций БТК и 99% акций "Башнефтехима". БТК, в свою очередь, принадлежит 63,7% акций компании "Башнефть", добывающей около 12 млн т нефти в год, 32% акций "Башкирэнерго" и 24,5% акций "Урасибнефтепровода". "Башнефтехим" объединяет крупнейшие нефтехимические заводы республики: Уфимский НПЗ, Ново-Уфимский НПЗ, "Уфанефтехим" и "Уфаоргсинтез". В состав холдинга также входят "Башкирнефтепродукт", "Башнефтехимторг " и "Нефтехимремстрой".

www.newsru.com