Газовые конденсаты. Газовый конденсат нефть


Газовый конденсат стабильный, производство и использование

Каждый год в России добывается более 500 миллионов тонн нефтяного сырья из них не менее 30 миллионов тонн газового конденсата, причем объемы добычи с каждым годом постоянно возрастают. Если с нефтью и газом все более-менее ясно, то что при упоминании такого продукта как газовый конденсат все равно возникает множество вопросов и заблуждений.

Разберемся сначала в природе газового конденсата и сферах его применения. Чаще всего газовый конденсат представляет собой прозрачную жидкость, но в зависимости от природы месторождения и углеводородного состава, цвет может меняться от прозрачного до светло-коричневого. Газовый конденсат имеет широкую сферу применения. В первую очередь газовый конденсат является сырьем для производства высококачественных бензинов и дизельного топлива.

Также он находит широкое применение в нефтехимической промышленность в процессах получения ароматических углеводородов, непредельных соединений и других полупродуктов, используемых для производства пластмасс и каучуков.

Разберемся далее в природе газового конденсата. Газовый конденсат получают во время добычи газа. Когда давление в результате бурения снижается ниже определенных значений, а температура опускается ниже, так называемой, «точки росы», некоторые соединения переходят из газообразного в жидкое состояние образуя газовый конденсат — смесь жидких углеводородов. Содержание таких компонентов в одном кубическом метре газа для различных районов добычи может составлять от 1 до 70%.

Газовые конденсаты различных месторождений значительно отличаются друг от друга по фракционному составу. В его состав входят из бензиновые фракции с температурой кипения в диапазоне от 20 до 190°С, и среднедистиллятные (дизельные) компоненты с интервалом кипения - 190-300°С. Для большинства месторождений выход бензиновых фракций составляет до 80%, однако в зависимости от региона добычи и даже партии продукта — это соотношение бензиновой и дизельной фракции может значительно различаться. После добычи газовый конденсат зачастую содержит в своем составе значительное количество растворенных газов (С1 – С4). Такой продукт называют сырым или нестабильным газовым конденсатом. Стабильный газовый конденсат, получают в процессе дегазации. Он содержит только углеводороды С5 и выше.

Мы предлагаем к реализации стабильный газовый конденсат с значительным преобладанием бензинового компонента. Продукт не требует дополнительного разделения на фракции на перерабатывающих предприятиях и может использоваться напрямую как сырье для производства автомобильных бензинов, в качестве альтернативы прямогонным бензинам. Октановое число по исследовательскому методу составляет - 62-64 единицы.

chimtec.ru

Газовые конденсаты

Газовые конденсаты отличаются от нефти фракционным составом, содержанием углеводородных газов, отсутствием или значительно уменьшенным содержанием парафинов, смол, асфальтенов. Газовые конденсаты - жидкая смесь углеводородов, выделяющаяся из потока газа, добываемого на газоконденсатных и реже на газовых месторождениях, за счет обратной конденсации газовой смеси при понижении ее давления и температуры как по мере подъема по подземной скважине, так и в наземных сепараторах. Сырой газовый конденсат, выносимый газом в виде капельной жидкости из скважины в количестве 100-500 г/м3, содержит парафиновые углеводороды от этана (в малых количествах) до додекана С2о и выше, а также ароматические (до 20 мае. %) и нафтеновые (до 30 мае. %) углеводороды.

Стабильный газовый конденсат получают удалением из сырого газового конденсата наиболее легких углеводородов (этан, пропан, бутаны). Для того чтобы его можно было транспортировать в обычных железнодорожных цистернах для бензина или по трубопроводу, давление его насыщенного пара не должно превышать 67-93 кПа (500-700 мм рт.ст.). Иногда стабильный газовый конденсат смешивают со стабильной нефтью в целях дальнейшей совместной первичной переработки.

Однако более выгодной может быть раздельная переработка нефти и газового конденсата; например, в системе ОАО «Газпром» имеются небольшие НПЗ для переработки газового конденсата. Групповой химический и фракционный составы газовых конденсатов различаются в разных месторождениях.

Классификационными признаками при этом служат содержание общей серы, массовая доля ароматических и нормальных алкановых углеводородов и фракционный состав. Например, 80 мае. % газовых конденсатов облегченного состава выкипают при температуре до 250 °С, газовые конденсаты промежуточного состава полностью выкипают при 250-320 °С, а тяжелые - выше 320 °С.

По содержанию ароматических углеводородов газовые конденсаты делят на три группы: менее 15,15-20 и более 20 мае. %. По содержанию парафиновых углеводородов во фракции 200-320 °С газовые конденсаты делят на четыре группы: менее 12, 12-18, 18-25 и более 25 мае. %. Наконец, по содержанию серы газоконденсаты бывают малосернистые (не более 0,05 мае. %), сернистые (0,05-0,80 мае. %) и высокосернистые (выше 0,8 мае. %). Содержание светлых (бензиновых и дизельных) фракций в газоконденсатах может достигать 90-100 мае. %, в то время как в нефти их 30-40 мае. %.

enciklopediya-tehniki.ru

Газовый конденсат — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Нефть (1) и газовый конденсат (2)

Газовый конденсат — смесь жидких углеводородов, конденсирующихся из природных газов.

Общие сведения

Газовый конденсат представляет собой бесцветную или слабоокрашенную жидкость. В природных условиях (в залежах), как правило, находится в газообразном состоянии. Конденсируется из природных (пластовых) газов при повышении давления (выше давления начала конденсации) и/или понижении температуры (точка росы по углеводородам). Состоит из бензиновых (интервал кипения от 30-80 до 200°С), керосиновых (200-300°С) и, в меньшей степени, более высококипящих компонентов. Для большинства газовых конденсатов выход бензиновых фракций составляет 70-85%.[1]

В зависимости от наличия/отсутствия в продукте газов различают нестабильный газоконденсат (сырой газоконденсат), который содержит в своём составе растворённые газы, и стабильный газоконденсат, получаемый путём дегазации нестабильного (в основном методом ректификации).

В свою очередь стабильный конденсат в зависимости от места производства делится на промысловый конденсат (lease condensate - англ.), получаемый непосредственно на промысле, рядом со скважиной, и заводской конденсат  (plant condensate - англ), производимый на газоперерабатывающих заводах.[2]

Видео по теме

Источник

Источником газового конденсата являются углеводородные залежи.

Основной объём получают из газоконденсатных и газоконденсатно-нефтяных месторождений (залежей). Меньше - из попутного нефтяного газа в процессе промысловой подготовки нефти (при ее сепарации).[1] Некоторое (как правило, ничтожное) количество газоконденсата может находиться и в чисто газовых залежах.[3] 

Содержание жидких компонентов в одном кубометре газа для различных месторождений составляет от 10 до 700 см³[4].

При уменьшении давления, по мере расходования газа, газовый конденсат выделяется в геологическом пласте и пропадает для потребителя. Поэтому при эксплуатации месторождений с большим содержанием газового конденсата из добытого на поверхность земли газа выделяют углеводороды С3 и выше, а фракцию C1—С2 для поддержания давления в пласте закачивают обратно.

Ресурсы и запасы

На начало 2013 года в России перспективные ресурсы (C3) и разведанные извлекаемые запасы (A+B+C1) газового конденсата оценивались в 2 млрд тонн.[5]

Газовый конденсат может накапливаться в автомобильном газовом оборудовании. Жидкость коричнево-бурого цвета, имеет неприятный въедливый запах бензольных смол (в зависимости от состава газовой горючей смеси) может иметь гамму запахов от резкого ацетонового до запаха табачного дыма (это зависит от состава присадок, которые добавляют для запаха газа). Рекомендуется регулярно сливать из газового редуктора. Желательно не касаться его руками, т.к. это может быть опасно для здоровья.

Применение

Стабильный газовый конденсат используется исключительно как сырьё для переработки в следующие продукты: бензин, лигроин, керосин, масла, а также для получения ароматических углеводородов: бензола, толуола, ксилола.[1] 

См. также

Примечания

Ссылки

wikipedia.green

Конденсат газовый - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

(перенаправлено с «»)Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 сентября 2013; проверки требуют 13 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 сентября 2013; проверки требуют 13 правок. Нефть (1) и газовый конденсат (2)

Газовый конденсат — смесь жидких углеводородов, конденсирующихся из природных газов.

Общие сведения[ | ]

Газовый конденсат представляет собой бесцветную или слабоокрашенную жидкость. В природных условиях (в залежах), как правило, находится в газообразном состоянии. Конденсируется из природных (пластовых) газов при снижении давления (ниже давления начала конденсации) и/или температуры (точка росы по углеводородам). Состоит из бензиновых (интервал кипения от 30-80 до 200°С), керосиновых (200-300°С) и, в меньшей степени, более высококипящих компонентов. Для большинства газовых конденсатов выход бензиновых фракций составляет 70-85%.[1]

В зависимости от наличия/отсутствия в продукте газов различают нестабильный газоконденсат (сырой газоконденсат), который содержит в своём составе растворённые газы, и стабильный газоконденсат, получаемый путём дегазации нестабильного (в основном методом ректификации).

В свою очередь стабильный конденсат в зависимости от места производства делится на промысловый конденсат (lease condensate - англ.), получаемый непосредственно на промысле, рядом со скважиной, и заводской конденсат  (plant condensate - англ), производимый на газоперерабатывающих заводах.[2]

Источник[ | ]

Источником газового конденсата являются углеводородные залежи.

Основной объём получают из газоконденсатных и газоконденсатно-нефтяных месторождений (залежей). Меньше - из попутного нефтяного газа в процессе промысловой подготовки нефти (при ее сепарации).[1] Некоторое (как правило, ничтожное) количество газоконденсата может находится и в чисто газовых залежах.[3] 

Содержание жидких компонентов в одном кубометре газа для различных месторождений составляет от 10 до 700 см³[4].

При уменьшении давления, по мере расходования газа, газовый конденсат выделяется в геологическом пласте и пропадает для потребителя. Поэтому при эксплуатации месторождений с большим содержанием газового конденсата из добытого на поверхность земли газа выделяют углеводороды С3 и выше, а фракцию C1—С2 для поддержания давления в пласте закачивают обратно.

Ресурсы и запасы[ | ]

На начало 2013 года в России перспективные ресурсы (C3) и разведанные извлекаемые запасы (A+B+C1) газового конденсата оценивались в 2 млрд тонн.[5]

Накопление при использовании

encyclopaedia.bid