Кому принадлежит Газпром. Газпром нефть учредители


Газпром нефть — CompromatWiki

 Российская нефтяная компания.  По итогам 2013 года входит в четвёрку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи, и в тройку по объёмам переработки нефти.

История

Компания была образована под названием «Сибирская нефтяная компания» («Сибнефть») в 1995 году указом Президента РФ Бориса Ельцина путём выделения нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих активов из состава компании «Роснефть» и приватизирована частями в последующие два года (в том числе на залоговых аукционах) по цене в ~100,3 миллиона долларов. Первоначально компания номинально находилась под контролем Бориса Березовского, в дальнейшем перешла под контроль Романа Абрамовича. Осенью 2011 года Роман Абрамович в лондонском суде под присягой заявил, что фактически залоговый аукцион по приватизации «Сибнефти» носил фиктивный характер: сговор Березовского и его партнёра Бадри Патаркацишвилис другими участниками торгов позволил им избежать конкуренции и купить компанию за стартовую цену[3].

Первым президентом компании с 1995 года по 24 октября 1997 года был Виктор Городилов, бывший генеральный директор ПО «Ноябрьскнефтегаз». В связи с ухудшением состояния здоровья он сложил свои полномочия, и через полтора месяца был избран новый президент. Им стал Андрей Блох, возглавлявший компанию с января по июль 1998 года. В июле 1998 года компанию возглавил Евгений Швидлер.

В 1998 и 2003 году владельцы «Сибнефти» предприняли две попытки объединить компанию с компанией «ЮКОС», но оба раза по той или иной причине отказались от завершения сделок.

В октябре 2005 года компания вернулась под контроль государства — 75,7 % акций компании было приобретено Группой «Газпром» у Millhouse Capital(структура, принадлежащая Роману Абрамовичу) за $13,1 млрд. 13 мая 2006 года компания была переименована в открытое акционерное общество«Газпром нефть». На посту президента компании Швидлера сменил член правления «Газпрома» Александр Рязанов. 21 октября 2005 года он был назначен исполняющим обязанности президента, а 23 декабря 2005 года на внеочередном собрании акционеров ОАО «Сибнефть» избран президентом компании.

До апреля 2009 года 20 % акций «Газпром нефти» принадлежали итальянской нефтегазовой компания Eni, пакет был выкуплен «Газпромом» за 4,1 миллиарда долларов[4].

Весной 2006 года совет директоров компании принял решение перерегистрировать компанию в Санкт-Петербурге. 22 ноября 2006 года с

compromatwiki.org

Кому принадлежит Газпром: greeden

Развернувшиеся баталии вокруг цен на газ для хунты навели меня на мысль еще раз напомнить всем давно известную истину - кому и на сколько принадлежит, считающийся российским, гигант нашей энергодобывающей индустрии - ГАЗПРОМ.

Согласно совершенно открытым данным, "государству" принадлежат лишь 50% акций (+1 голос). Я беру слово государству в кавычки, потому, что это небольшая уловка, позволяющая подсластить пилюльку. В реальности непосредственно государству, в лице его госоргана Росимущество, принадлежит уже не 50, а лишь 38,37% акций гиганта, остальные поделены между ОАО Роснефтегаз (10,74%) и ОАО Росгазификация (0,89%).

Что это означает? Ровно то, что президент Путин может жестко рявкнуть: "ша! делай как я сказал!" только на 38%. Согласитесь, это уже несколько другой коленкор в командно-административной системе управления корпорацией. Кстати, прибыль от продажи газа распределяется также - нам с вами достается всего лишь 38% от добытого ГАЗПРОМом, ибо содержимое наших недр, пройдя по трубе на поверхность, как-то трансформируется и начинает принадлежать техникам, воткнувшим эту самую трубу. Как, если бы сосед, поставив насос на колодец у вас во дворе, продавал воду всем желающим (ну и вам в том числе), оплачивая вам налог с этого действа. Но это я отвлекся, вернемся к ГАЗПРОМу, уточнив, что и добытый газ даже на 38% еще принадлежит не нам с вами, а самому ГАЗПРОМу, нам принадлежит только доля в прибыли.

Есть еще «Роснефтегаз», 100% принадлежащий Росиимуществу, который создавался как «временное хранилище» акций «Роснефти» и «Газпрома». Предполагалось, что он будет ликвидирован, как только погасит полученный многомиллиардный кредит, но существует до сих пор. Зачем? А затем, чтобы не сосредоточивать контрольный пакет акций в одних руках. Ведь прямой блокирующий пакет должен составлять 50% + 1 акция. В этом и тонкость - чтобы прямо заблокировать то ли иное решение, 50% +1 должны быть сосредоточены в одних руках. В противном случае начинаются танцы с конями.

К чему я это все? К тому, что в своих решениях по ГАЗПРОМу Россия не авторитарна, наши должны договариваться с остальными владельцами.

Кто же они, эти "остальные владельцы"? Из графика можно увидеть - это Bank of NY и некие "прочие".

Ну, BoNY тут понятно каким боком - он рядится под эмитента американских депозитарных расписок, выпущенных на акции ГАЗПРОМА. Чтобы не ломать зря голову, поясню - это завуалировыанная форма передачи гос.собственности от колонии метрополии. Т.е. 27% в прямую переданы "нашим американским партнерам", как любит весело шутить ВВП. Почему 27? А потому, что с 25 процентов наступает "огласовка" акций, т.е. владелец этих 27% может зарубить решения, принимаемые Обществом.

Кто еще в акционерах, кто эти "прочие"?

E.ON Ruhrgas AG, крупнейшая германская компания-дистрибьютор природного газа - 6,5%Deutsche UFG, компания-хэджфонд, 100% принадлежащая Дойче Банку — более 3 % НАФТА-МОСКВА, Кипрская компания (догадайтесь для чего и кем созданная) - 5,3%НАФТА-ВОСТОК, фонд, опять же даже объяснять не стоит кем создан, - 1,5%ИНТЕКО (да-да, мадам Батуриной) - 1%Остальные 5,5% распылены междусобойчиком, т.с. на молочишко себе любимым.

Итак, Росия, точнее наш президент Путин В.В. (я в принципе не отделяю с некоторых пор моего президента), не в состоянии жестко принять однозначное решение по тем или иным действиям ГАЗПРОМа, а должны договариваться с теми же, кто и готовит всю эту херню с газовыми поставками - амерами, бюргерами и 5-й колонной, владеющей активами, располагающимися вне российской юрисдикции, и непосредственно управляющими концерном.

И вот теперь посмотрите - Путин в ГАЗПРОМе один. Против него и акционеры, авторы переворота на Украине, и управленцы, которых держат за кадык их активов эти же акционеры.

greeden.livejournal.com

Член НП РГО: ПАО "Газпром нефть"

Деятельность компании

«Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.

На сегодняшний день «Газпром нефть» занимает лидирующие позиции на российском рынке по темпам роста добычи углеводородного сырья и переработки нефтепродуктов, а также по ряду показателей эффективности. В 2013 году объем доказанных запасов углеводородов компании по классификации SPE (PRMS) составил 1,34 млрд тонн нефтяного эквивалента (н.э.), что ставит «Газпром нефть» в один ряд с 20 крупнейшими нефтяными компаниями мира.

«Газпром нефть» и дочерние общества обладают правами на пользование недрами на 70 лицензионных участках, расположенных в Российской Федерации и на шельфе Печорского моря. Еще 69 лицензий имеет дочерняя компания NIS, разведкой и добычей нефти и газа на территории Сербии, Анголы, Боснии и Герцеговины, Венгрии и Румынии.

В структуру «Газпром нефти» входит более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России и за рубежом.

Продукция компании экспортируется в более чем 50 стран мира и реализуется через разветвленную сеть собственных сбытовых предприятий. Сеть АЗС «Газпром нефти» насчитывает более 1750 станций в России, странах СНГ и Европы.

По объему добычи «Газпром нефть» занимает четвертое место среди российских компаний. В 2013 году уровень добычи составил 62,3 млн т н.э. Основные месторождения компании находятся в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Омской, Оренбургской областях. Самостоятельно и с партнерами «Газпром нефть» реализует проекты в области добычи в Ираке, Венесуэле и других странах. В 2013 году в качестве оператора по разработке Приразломного месторождения, расположенного в Печорском море, «Газпром нефть» добыла первую нефть на шельфе Арктики.

«Газпром нефть» входит в тройку лидеров по объему переработки, перерабатывая 80% добытой нефти. НПЗ компании расположены в Омской, Московской и Ярославской областях, а также в Сербии. В результате широкомасштабной модернизации в 2013 году все нефтеперерабатывающие заводы «Газпром нефти» перешли на производство топлив самого высокого экологического класса - «Евро-5». В среднесрочной перспективе компания планирует довести глубину переработки до 95 %, а долю светлых продуктов – до 77 %, в результате чего НПЗ компании будут одними из лучших в отрасли.

 История компании

1995 г. В соответствии с Указом Президента РФ создано ОАО «Сибирская нефтяная компания». Учредителем Общества выступило государство, передав в уставной капитал холдинга пакеты акций крупнейших нефтяных предприятий страны: ОАО «Ноябрьскнефтегаз», ОАО «Ноябрьскнефтегазгеофизика», ОАО «Омский нефтеперерабатывающий завод» и ОАО «Омскнефтепродукт».

В 2005 году группа «Газпром» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Сибнефть» (75,68%). 13 мая 2006 года компания была переименована в Открытое акционерное общество «Газпром нефть».

С 2008 года компания увеличивает свое присутствия на глобальном рынке. «Газпром нефть» вошла в «Национальный нефтяной консорциум» по освоению и разработке месторождений в Венесуэле, в 2010-ом стала участником проектов по добычи нефти в Ираке, в 2012-м – в иракском Курдистане. В 2013-ом году на месторождении Бадра в Ираке была добыта первая нефть.

В 2009 - 2011 гг. «Газпром нефть» приобрела завод по производству масел и смазок Chevron Italia S.p.A. в  Италии, стала контролирующим акционером Московского НПЗ, довела до 56,15%.свою долю в сербской компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), которой принадлежат два НПЗ в Сербии.

Применяя современные технологии «Газпром нефть» наращивает добычу в традиционных регионах присутствия, а также реализует новые крупные проекты на севере ЯНАО и арктическом шельфе России. В декабре 2013 г. в качестве оператора по разработке Приразломного месторождения в Печорском море «Газпром нефть» добыла первую нефть на шельфе Арктики.

2013 год стал для «Газпром нефти» успешным по всем направлениям деятельности. Компания заняла лидирующие позиции на российском рынке по темпам роста добычи углеводородов, а также по ряду показателей экономической эффективности в отрасли. В 2013 году добыча «Газпром нефти» составила 62,3 млн т нефтяного эквивалента, переработка — 42,7 тыс. т. В этом же году все НПЗ «Газпром нефти» с опережением сроков, предписанных Техрегламентом, перешли на выпуск топлива класса «Евро-5».

Стратегическая цель «Газпром нефти» - добывать к 2020 году порядка 100 млн тонн углеводородов в год.

Дюков Александр Валерьевич Председатель Правления, Генеральный директор ПАО «Газпром нефть»

·        Родился 13 декабря 1967 года в Ленинграде.

·        После окончания школы в 1985 году поступил в Ленинградский ордена Ленина кораблестроительный институт.

·        С 1996 по 1998 год Александр Дюков последовательно занимал должности финансового директора и генерального директора ЗАО «Петербургский нефтяной терминал».

·        В 1998 году являлся директором по экономике и в течение 1999 года исполнял обязанности генерального директора ОАО «Морской порт Санкт-Петербург».

·        В 2000 году вновь приступил к работе в ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» в должности Председателя Совета директоров.

·        В 2001 году получил степень IMISP MBA.

·        С февраля 2003 года по ноябрь 2006 года был президентом компании «СИБУР».

·        С ноября 2006 года — Председатель Совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг», с 2011 года – Заместитель Председателя Совета директоров ЗАО «СИБУР Холдинг».

·        С 23 ноября 2006 года — и. о. Президента компании «Газпром нефть».

·        30 декабря 2006 года избран президентом ОАО «Газпром нефть».

·        С января 2008 года — Председатель Правления, Генеральный директор ОАО «Газпром нефть».

Сайт: http://www.gazprom-neft.ru/

gazo.ru