О том, как США заливают мир своей дешёвой нефтью. Где америка берет нефть


Отказ США от импорта нефти приведёт к серьезным последствиям

Москва, 16 ноября 2016, 17:05 — REGNUM  Министр энергетики Саудовской Аравии Халид-аль-Фалих, один из очень влиятельных людей в ОПЕК, заявил в интервью Financial Times, что предвыборные обещания Дональда Трампа отказаться от импорта энергоресурсов из стран ОПЕК чревато серьезной нестабильностью на нефтяном рынке и в мировой экономике. «Блокирование торговли любым продуктом не является правильным решением», — сказал Халид аль-Фалих. Тем самым, он мягко, но решительно отреагировал на одно из нашумевших предвыборных заявлений Трампа о том, что нужно положить конец зависимости США от некоторых «нефтяных картелей». Но, как известно, нефтяной картель на мировом рынке всего один — ОПЕК, поэтому сразу стало ясно, в чей адрес был направлен выпад Трампа.

В США на заявление аль-Фалиха пока не отреагировали, хотя нефтяной рынок встретил заявление саудовского министра с энтузиазмом — нефть смеси Brent на этом заявлении подорожала на 5%. Однако предвыборные обещания Дональда Трампа в области энергетической независимости не являются реалистичными изначально. Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в США. Теоретически эмбарго США на поставки нефти из Саудовской Аравии могло бы серьезно обрушить цену на нефть, в том числе до $30 за баррель и даже ниже. А при такой цене разработка и собственная добыча сланцевой нефти, на которую, по-видимому, рассчитывал Трамп, станет невыгодной.

США обладают большими запасами сланцевой и традиционной нефти, однако многие крупные месторождения нефти законсервированы по требованию экологов. В частности из-за протестов населения и по требованию экологов законсервировано крупное месторождение сланцевой нефти в Западном Техасе с запасами в 20 млрд баррелей. Открытое в начале 2016 года крупное месторождение легкой нефти на Аляске тоже пока не подлежит разработке, так как для транспортировки нефти из этого отдаленного региона необходимо строительство трубопровода. Экологи выступают против трубопровода, так как возможная авария и разлив нефти нанесет непоправимый ущерб уникальной экосистеме Аляски. Более того, в 2009 году подобный прецедент уже был: в городке Prudo Bay утечка нефти из трубопровода нанесла экологический ущерб. Тогда владельцу трубопровода пришлось заплатить огромный штраф, а экологи стали более пристально наблюдать за процессом добычи и транспортировки нефти в этом регионе.

Нужно отметить, что США покупают нефть не только у Саудовской Аравии, но и у соседей — Канады, Мексики, а также у латиноамериканских стран, в том числе у Колумбии и даже у входящей в ОПЕК Венесуэлы. И это только доказывает, что заявления Трампа о полном отказе США от импортной нефти являются чисто популистскими. Ведь бывший медиамагнат, даже не имея опыта работы в нефтяном бизнесе, не может быть не в курсе, что Канада, Мексика и Колумбия — не члены ОПЕК и не входят ни в какие нефтяные картели. Таким образом, теоретическая энергонезависимость США поставит под угрозу стабильность экономик соседних стран и существенно осложнит с ними отношения.

А с Мексикой у Трампа отношения испортились еще после его скандального заявления об отмене либо радикальном пересмотре условий соглашения NAFTA о беспошлинной торговле между США, Канадой и Мексикой и особенно о депортации из США 11 млн мигрантов, большинство из которых составляют мексиканцы. Заявление о возможной отмене или пересмотре NAFTA в пользу США вызвало некоторую напряженность и в Канаде. А разрыв отношений с Колумбией грозит Соединенным Штатам потерей самого верного сателлита и проводника интересов США в Латинской Америке.

Кроме того, надо отметить, что США сегодня потребляют свыше 19 млн баррелей нефти в сутки (по данным ОПЕК), а собственная добыча нефти составляет по разным оценкам всего 8,8−9,4 млн баррелей в сутки. Откуда взять недостающую нефть, если США прекратят покупать черное золото у ОПЕК? Неоткуда будет взять недостающую нефть даже при идеальных отношениях с остальными традиционными поставщиками нефти в Америку, которые далеко не самые крупные производители нефти в мире. Так, по данным ОПЕК, Мексика добывает всего 2,3 млн баррелей в сутки, а ее экспорт в США составляет менее 1 млн баррелей, Колумбия добывает 1 млн баррелей, а экспортирует в США совсем небольшие объемы, Канада экспортирует 1,2−1,4 млн баррелей.

Получается, что полный отказ от импорта нефти из ОПЕК и в частности из Саудовской Аравии для США в обозримом будущем нереален. Вероятно, что Трамп потом уточнит свои заявления об энергонезависимости США, либо объявит, что его неправильно поняли. Так уже было в случае с заявлением о депортации мигрантов, когда избранный президент США уточнил, что он имел в виду: депортировать из США нужно не 11 млн мигрантов, а всего 3 млн, да и то только преступников.

Читайте развитие сюжета: В США геологи открыли крупнейшее месторождение сланцевой нефти

regnum.ru

Саудовская Америка - ExpertOnline.kz

Совсем скоро вся Америка может превратиться в одну большую вторую Саудовскую Аравию. Впрочем, самим американцам больше по душе другое название – Саудовская Америка. Местом, где может начаться нефтяная лихорадка, стала Калифорния. Золотому штату предстоит сделать выбор: начинать разработку богатых месторождений нефти или поберечь окружающую среду и не извлекать черное золото из земли. Цена вопроса велика: 25 млрд  долларов только в виде налогов в течение 2-3 лет.

Сланцевая лихорадка

Калифорния с ее кинозвездами, гордо разъезжающими на гибридах-«приусах»; политически очень активным населением и одними из самых жестких законов по защите окружающей среды, по праву гордится еще и титулом «зеленый» штат. Однако совсем скоро калифорнийской «зелени» может прийти конец. По оценкам геологов, сланцы Монтеррея, геологическое образование к югу от Сан-Франциско площадью 4,5 тыс. кв. км., могут содержать 15 млрд баррелей нефти. Для того, чтобы легче было понять - много это или мало, достаточно сказать, что примерно таков весь нефтяной импорт США за 5 лет. После находки месторождения и начались разговоры о «Саудовской Америке».

В течение пяти ближайших лет, по прогнозам Citigroup, Северная Америка станет энергетически независимой. В течение десятилетия, считает Международное агентство по энергетике (IEA), Америка может обойти Саудовскую Аравию и стать крупнейшим в мире производителем нефти. На днях Управление энергетической информации США (EIA) сделало свой прогноз, от которого радостно заколотились сердца десятков миллионов американцев: благодаря сланцевой лихорадке Соединенные Штаты уже в этом году впервые за последние 18 лет могут стать экспортером нефти.

По словам Дэвида Брука, обозревателя New York Times, к мнению которого, говорят, прислушиваются в Белом доме, благодаря в основном сланцевым нефти и газу Соединенные Штаты скоро войдут в мир относительно дешевого энергетического изобилия. Америка только начинает добывать углеводороды из сланцев, а правительство уже получило в виде налогов за 2012 год дополнительные 62 млрд долларов.

Pro et contra

Для Калифорнии нефтяная лихорадка может стать подарком свыше. Безработица в штате составляет 9,8%, а в некоторых округах доходит до 17%. С одной стороны, Золотой штат считается домом для самых крупных и успешных компаний планеты - таких, как Apple, Google, Facebook и т.д.. С другой - в Калифорнии самый высокий уровень бедности в Америке.

Казалось бы, в такой тяжелой экономической ситуации калифорнийцы должны отложить все дела и броситься в Монтеррей добывать нефть. Однако имеется одна загвоздка. Дело в том, что нефть в Монтеррее сейчас недоступна. Для того, чтобы извлечь ее на поверхность, нефтяникам, скорее всего, придется прибегнуть к фрекингу - процессу, при котором вода, песок и химические вещества под большим давлением закачиваются под землю и расширяют трещины в твердом сланце. Через эти трещины и должна подниматься наверх нефть, находящаяся под пластами сланца.

Технология это хотя и относительно новая, но уже отработанная. Однако защитники окружающей среды утверждают, что фрекинг очень опасен для природы и к тому же провоцирует землетрясения. В сейсмически активном штате, где одни из самых плодородных в Америке почв, эти аргументы не могут не вызывать беспокойства.

Это, как говорится, минусы добычи калифорнийской нефти. Есть у нее, конечно, и плюсы. К примеру, недавнее исследование ученых университета Южной Калифорнии свидетельствует, что разработка Монтеррейского сланца может дать 2,8 млн рабочих мест и принести штату к 2020 году 24,6 млрд  долларов в виде штатовских и местных налогов. Этих денег калифорнийской экономике, увязнувшей в глубокой рецессии, хватит, чтобы встать на ноги. От таких аргументов, конечно, отмахнуться нелегко.

Власти за фрекинг

Для того, чтобы увидеть, каков он - фрекинговый бум, калифорнийцам достаточно отправиться на экскурсию в Техас, где сонные городки, находящиеся на Орлином броде, месторождении сланцевой нефти, протянувшемся почти на 400 км, преобразились в считанные месяцы. В этих городках, еще год-другой назад прозябавших в бедности, сейчас даже простой клерк получает шестизначную зарплату. Здесь уже проявилась типичная для всех лихорадок демографическая закономерность: мужчины по численности значительно превосходят женщин. Процветают азартные игры и другие пороки, быстро растет преступность, часто гремят выстрелы. В общем - все, как было в самой Калифорнии полтора века назад, во времена Золотой лихорадки.

Можно съездить и в Северную Дакоту, где нефтяная лихорадка тоже в самом разгаре и каждую неделю появляется с десяток новых миллионеров.

Пока калифорнийцы шумно спорят, добывать или не добывать нефть, власти штата, похоже, взяли курс на разработку Монтеррейского сланца. Законодатели работают над поправками к законодательству штата, чтобы регулировать фрекинг. Губернатор Джерри Браун успокаивает встревоженных калифорнийцев и говорит, что власти будут полагаться на «науку и здравый смысл».

Кстати, эти слова губернатор произнес на конференции, обсуждавшей возобновляемые источники энергии. Он долго рассказывал собравшимся об энергии солнца и ветра, а потом неожиданно закрыл папку с докладом и сказал: «Запасы топлива в Калифорнии невероятны, их потенциал не поддается описанию. Да, мы хотим снизить выбросы парниковых газов, но мы также хотим, чтобы наша экономика развивалась, а не стояла на месте».

expertonline.kz

О том, как США заливают мир своей дешёвой нефтью: a_nalgin

Два события в нефтяном мире вызвали бурю. Первое - Соединённые Штаты сняли эмбарго на экспорт нефти, которое действовало более 40 лет. Второе - американские сланцевики в условиях кризиса нашли способы снизить себестоимость нефтедобычи и теперь она рентабельна при цене 45-50 долл. за условную бочку. Причём некоторые эксперты опускают эту планку ещё ниже.

Короче, самое время для реализации сценария, при котором Америка начинает заливать весь мир своей недорогой нефтью, тесня традиционных её экспортёров.

И, знаете, в чём-то сценаристы американского нефтеапокалипсиса оказались правы. США действительно...

... резко нарастили экспорт чёрного золота и стали мировым лидером по его добыче.

Взлёт к абсолютным максимумам за Бог весть сколько лет можно даже назвать экспоненциальным. Так что, это катастрофа?

Как обычно, дьявол кроется в деталях.

Пока что две трети американского нефтяного экспорта приходятся на Канаду. Остальным странам достаются крохи. Но тут надо помнить, что во-первых, благодаря соглашению о свободной торговле США-Канада-Мексика (a.k.a. NAFTA) американская нефтедобыча и канадская нефтепереработка де-факто являются частью единой технологической цепочки. Поэтому во многих случаях нефтяникам Штатов экономически выгоднее отправить свою продукцию на переработку в соседнюю страну, чем на собственные НПЗ. А во-вторых, значительная часть американских поставок в Канаду приходится на лёгкие и сверхлёгкие фракции, которые используются для удешевления транспортировки тяжёлых канадских сортов по трансконтинентальным трубопроводам в Мексику и далее в другие страны Латинской Америки.

Ну и наконец, 650+ тыс. баррелей в сутки - это 0,68% от мирового потребления чёрного золота, которое на текущий год оценивается в 95,1-95,5 млн баррелей в сутки. Если же вычесть по факту технологический экспорт в Канаду, этот процент станет ещё ниже.

И насколько опасным это всё выглядит?

a-nalgin.livejournal.com