Медицинский портал. Где игил добывает нефть


ИГИЛ – контрабандист нефти с огромным доходом

Фарс-ньюз - Немецкий телеканал в своем отчете пишет: "Несмотря на военную компанию США и их союзников в Сирии и Ираке, нефтяной доход ИГИЛ не только не сократился, но и увеличился".

Террористы, которые называют себя "Исламское государство", серьезно занимаются реализацией нефти. Они неустанно крадут нефть из источников, и напрашивается вопрос, откуда они получают инструменты для выполнения данной работы? Откуда они получают деньги?

Под выяснением этих вопросов и для прекращения контрабанды нефти ИГИЛ, США поставили на повестке дня военный удар по базам террористической группировки ИГИЛ, формируя коалицию против нее, и даже ударили по нескольким нефтеперерабатывающим заводам Сирии.Телеканал "Дойче Велле" пишет: "На прошлой неделе был представлен отчет о финансовой помощи трейлерам террористов Катаром и Саудовской Аравией, хотя оба государства решительно опровергли такого рода обвинения".

В отчете было указано, что ИГИЛ большую часть дохода формирует за счет реализации нефти. В то время как их недвижимое имущество не находится под арестом. Эта террористическая группировка также существует и в Сирии и Ираке.

В настоящее время ИГИЛ контролирует семь небольших нефтяных районов на севере Ирака. Эти маленькие районы также обеспечивают нужды группировки. Несмотря на присутствие оппозиции в Сирии ИГИЛ имеет 60% нефтяных земель, добыча нефти с которых достигается 50 тысяч баррелей в день, что в денежном эквиваленте составляет около двух миллионов долларов.

Куда идет доход от продажи нефти? Это – не только экспортируемая нефть, большинство водителей грузовых машин занимаются контрабандой нефти. По словам эксперта, в то время, когда боевики занимаются добычей сырой нефти, террористы также умело зарабатывают деньги на посредничестве и местные рынки получают доход от продажи бензина.

Где тратятся деньги? ИГИЛ использует нефтяные доходы на покупку оружия, выплату зарплат своим наемникам и на расходы государства своего халифата. Однако другой вопрос, насколько данные действия оказывают влияние на мировые рынки. ИГИЛ не получила доступ к ни одной большой нефтяной площадке на юге Ирака. На севере ИГИЛ также не имеет большие нефтяные площади, поэтому можно с уверенностью утверждать, что влияние ее незначительно на мировые рынки. Запад подвергает нападению НПЗ Сирии, с целью прекращения нефтяного дохода ИГИЛ. Однако в действительности мы видим увеличение добычи нефти ИГИЛ в размере одного миллиона баррелей в день. Контрабанда нефти в Турцию только усилила данную террористическую группировку.

russian.irib.ir

Что известно о производстве нефти, контролируемом ИГИЛ, и куда эта нефть направляется

Мaлaя чaсть нeфти, дoбывaeмoй нa кoнтрoлируeмыx ИГИЛ (зaпрeщeннaя в РФ oргaнизaция. — Прим. рeд.) мeстoрoждeнияx, пoступaeт в Турцию, пишeт Жaн-Мишeль Бeзa в стaтьe, oпубликoвaннoй в гaзeтe Le Monde.

"Кризис, в кoтoрoм Рoссия прoтивoстoит Турции, вoзникший пoслe тoгo, кaк турeцкиe истрeбитeли сбили рoссийский бoмбaрдирoвщик в рaйoнe сирийскoй грaницы, 2 дeкaбря прoшлoгo гoдa вышeл нa нoвый этaп. Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов обвинил президента Эрдогана и его семью в том, что они извлекают выгоду из контрабанды нефти, которую поставляет ИГИЛ", — пишет корреспондент.

"Исламское государство" в настоящее время контролирует 60% добычи нефти в Сирии и 10% в Ираке. Пик добычи пришелся на 2014 год, когда он достигал 70-100 тысяч баррелей в день. Но с тех пор уровень добычи упал. Одной из причин, по словам экспертов, является изношенность оборудования на сирийских месторождениях. В настоящее время объем добычи снизился до 20 тысяч баррелей в день.

После провозглашения халифата в июне 2014 года Абу Бакр аль-Багдади пригласил на работу инженеров-нефтяников, способных восстановить этот сектор экономики, разрушенный войной, и создать в определенной степени эквивалент нефтяной компании. Сотрудникам была обещана высокая зарплата. Оборудование поставлялось из Турции, что позволило джихадистам продолжить добычу нефти, отмечает автор статьи.

Руководство ИГИЛ ведет строгий учет добываемой и продаваемой нефти, поскольку она является одним из основных источников финансирования организации, наряду с поборами с населения и контрабандой различного рода. В прошлом году нефть приносила халифату прибыль в размере до 500 миллионов долларов в год и составляла треть доходов, отмечают многие источники.

Один из экспертов сообщает, что ИГИЛ всегда продавало нефть по низкой цене: когда на мировом рынке ее цена упала до 50 долларов за баррель, террористическая группировка продавала ее за 20-30 долларов. Добываемая нефть продавалась в Сирии, экспортировалась контрабандным путем или использовалась на месте, в целях обеспечения ведения боевых действий и экономической деятельности. "Экспорт сырой нефти значительно сократился. Он, как кажется, теперь ограничивается транзакциями с сирийским режимом в районе Дейр-эз-Зор", — полагает Патрик Озгуд, эксперт Iraq Oil Report. Нефть также продается повстанцам в Сирии в зонах, неконтролируемых ИГИЛ, пишет корреспондент.

Малая часть нефти направляется в Турцию, порой в канистрах на мулах. Эту контрабанду Турция всегда отрицала, хотя граница между Ираком, Сирией и Турцией всегда была раем для всякого рода контрабандистов. Еще в 90-е годы, когда действовала программа "Нефть в обмен на продовольствие", здесь уже вовсю велась торговля нефтью, ИГИЛ просто возобновило эту практику, пишет корреспондент.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

endo.dn.ua

Асад покупает нефть у ИГИЛ

«Если верить России, президент Турции Эрдоган заправляет мультимиллиардной схемой по контрабанде 200 тыс. баррелей нефти, ежедневно поступающих от ИГИЛ (запрещенного в РФ. — Прим. ред.), и, прибегая к фальсификации, экспортирует эту нефть на мировые рынки», — пишет The Daily Beast. Журналист Мэттью М.Рид комментирует: «И действительно, Турцию давно обвиняют в благодушном спокойствии, когда дело касается ИГИЛ».

Но Москва обвинила Анкару в чем-то более зловещем — в спонсировании террористической группировки, которая совершает геноцид, отмечает автор.

Но кто на самом деле покупает нефть у ИГИЛ? По словам автора, Турция далеко не на первом месте, а режим Асада в этом списке стоит выше, чем Турция.

«Большая часть нефти ИГИЛ приобретается местными жителями на территории, подконтрольной ИГИЛ. ИГИЛ не имеет собственного парка бензовозов. Это была бы напрасная трата ресурсов и живой силы», — пишет автор. По его словам, сотни посредников покупают на месторождениях нефть за наличные и продают ее владельцам примитивных нефтеперерабатывающих установок неподалеку. Владельцы — по большей части арабские семьи, не состоящие в ИГИЛ. Продукцию установок продают через придорожные АЗС или везут в крупные города.

Автор заключает: «Участие ИГИЛ в торговле нефтью сводится к первоначальным сделкам на месторождениях, а также к сборам, налогам и пошлинам, которые ИГИЛ может собирать на своей территории».

Утверждение России, что ИГИЛ нелегально перевозит 200 тыс. баррелей в день, исходит из тезиса, что ИГИЛ добывает по крайней мере не меньше. Однако, по документам, захваченным США в мае, в начале года добыча составляла 55 тыс. баррелей в день. По более новым оценкам, добывается максимум 40 тыс. баррелей в день. Вместе с тем на территории, подконтрольной ИГИЛ, проживает более 5 млн человек, которые, возможно, сами потребляют эту нефть, говорится в статье.

«Мы знаем, что ИГИЛ имеет тайную договоренность с соседом, но не с Турцией. Сирийский режим с самого начала имел деловые отношения с ИГИЛ, совсем как с «Джабхар ан-Нусра» (запрещенным в РФ. — Прим. ред.) и другими повстанческими группировками, которые в начале войны захватили топливно-энергетические активы. В марте ЕС впервые указал на Джорджа Хасвани — представителя Асада по сделкам с ИГИЛ», — говорится в статье. 25 ноября Минфин США обвинил HESCO (инженерно-строительную компанию Хасвани) не только в нефтяных сделках, но и в обслуживании действующих месторождений ИГИЛ. «Накануне недавней волны авианалетов на нефтяную инфраструктуру ИГИЛ американские чиновники признали, что эта сеть оказалась прочнее и изобретательнее, чем ожидалось. В другом документе Минфина США в конце сентября был намек, что в этом году ИГИЛ даже увеличило добычу нефти. Возможно, им немного помог человек Асада», — говорится в статье.

По словам автора статьи, ИГИЛ также поставляет режиму Асада природный газ по трубопроводам. «Взамен режим предоставляет электроэнергию и другие коммунальные услуги, а ИГИЛ облагает их соответствующим налогом», — говорится в статье.

Нет никаких доказательств того, что ИГИЛ транспортирует через Турцию по 200 тыс. баррелей в день, пишет Рид. «Объемы контрабандной нефти крайне низки, со временем они сократились и совершенно незначительны в контексте уровня — уровня нефти и уровня выручки», — заявил 4 декабря спецпосланник США Эймос Хохстейн.

В конце 2014 года было много доказательств контрабандного ввоза топлива в Турцию — топлива, а не сырой нефти, подчеркивает автор. Но, по данным издания, после того как более 20 нефтеперерабатывающих заводов были разбомблены, ИГИЛ торгует только нефтью. Автор уверен: турецкая нефтеперерабатывающая компания-монополия никогда не стала бы перерабатывать нефть ИГИЛ.

Сирийские курды активно торгуют нефтью, продолжает корреспондент. «Минобороны РФ назвало три главных перевалочных пункта нефти ИГИЛ. Два из них находятся на территории, где курды гораздо более активны. Тем временем иракские курды, которые в 2014 году начали независимый экспорт нефти, экспортируют ее по нефтепроводу, а тяжелую нефть везут на автомобилях через Турцию. Как минимум один курдский чиновник говорит, что бензовозы, на которые указала Россия, в действительности перевозят нефть по заказам Регионального правительства Курдистана», — пишет Рид.

Утверждения России не подтверждаются реалиями на местах, заключает автор. По его мнению, российская «конспирологическая теория» о поставках нефти ИГИЛ в Турцию — «прямой результат инцидента 24 ноября, в котором Россия потеряла самолет и двоих военнослужащих».

chechenews.com