88. Потребление, экспорт и импорт нефти и нефтепродуктов. География потребления нефти


33. Особенности географии нефтяной и газовой промышленности. Территориальное распределение мировых запасов, добычи и переработки нефти, география потребления нефти.

Угольная промышленность развивается на базе угольных ресурсов. Угольные ресурсы дифференцируются по разным признакам, среди которых прежде выделяют глубину залегания, степень метаморфизма и характер географического распространения. Технико-экономические показатели добычи угля, как нефти и газа, во многом зависят от глубины разработки. Роль угольного бассейна в территориальном разделении труда зависит от количества и качества ресурсов, уровня их готовности для промышленной эксплуатации, размеров добычи, особенностей транспортно-географического положения и др. Угольные бассейны местного значения имеют локальный характер, ограничиваясь рамками отдельных районов. Освоения угольных ресурсов в районах, доступных для открытой добычи, создает благоприятные предпосылки для мощных топливно-энергетических баз как основы промышленных комплексов, специализирующихся на энергоемких производствах. С развитием угольной промышленности связаны черная металлургия, электроэнергетика, коксохимия и другие отрасли хозяйства.

Нефтедобывающая промышленность ориентируется на нефтяные месторождения суши и континентального шельфа. Нефтеперерабатывающая промышленность размещается вблизи нефтепромыслов, в портах ввоза сырой нефти или на трассах магистральных нефтепроводов.

Газовая промышленность развивается на базе газовых месторождений.

Для развития угольной, нефтяной и газовой промышленности необходимое оборудование, его производят различные отрасли машиностроения (тяжелое машиностроение производит горношахтное оборудование для угольных шахт, отдельные отрасли выпускают оборудование для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности). На основе районов добычи топливных ресурсов возникают населенные пункты. Развитие топливной промышленности требует определенного количества трудовых ресурсов.

КАРТА

34. Угольная промышленность. Мировые угольные ресурсы, виды и качественный состав углей. География добычи, потребления и торговля угля.

Геологические закономерности распределения угленосности на земном шаре. Непрерывный процесс изменения земной коры, вызванный влиянием как глубинных процессов, так и атмосферы, гидросферы и других факторов, определил существенные различия строения, форм и состава отдельных ее частей. В течение очень длительного времени при определенных условиях на различных этапах развития земной коры образовались многие месторождения разных полезных ископаемых и среди них такие важные для современной жизни человечества, как месторождения горючих полезных ископаемых – угля, нефти, газа, горючих сланцев, торфа. Для образования месторождений торфа, угля и горючих сланцев было необходимо сочетание определенных климатических, палеогеографических и тектонических условий, при которых стали возможными возникновение и развитие органического (преимущественно растительного) мира, его территориальное распространение и произрастание, а также последующее отмирание, скопление достаточно больших масс, захоронение и превращение в полезное ископаемое.

Тектонические причины привели к возникновению бассейнов, где накапливались осадочные породы и растительный материал, из которого образовался уголь. Впоследствии эти причины обусловили формирование структур бассейнов и их современное размещение в земной коре. Тектонические закономерности являются важнейшим фактором образования угольных месторождений.

Непрекращающиеся изменения лика Земли приводили не только к образованию месторождений, но и к их разрушению, в том числе месторождений угля. В настоящее время в ряде случаев можно наблюдать лишь части угленосных бассейнов и месторождений, уцелевших от размыва, выветривания, химического изменения углей и вмещающих пород.

Геологическая история формирования, а также разрушения месторождений твердых

горючих ископаемых отличается многообразием сложных природных процессов, которые связаны с длительными по времени периодами развития Земли. Научные исследования позволили ученым установить ряд важных закономерностей угленакопления и размещения твердых горючих ископаемых.

Академик П.И. Степанов еще в 1937 г. установил, что в осадочной оболочке земной коры начиная с девона, когда появились первые крупные скопления углей, представляющие промышленный интерес, выделяются три максимума и три минимума угленакопления.

Первый максимум совпадает с верхним карбоном и пермью. Количество запасов угля, подсчитанное на тот период для этой части стратиграфического разреза, составляет 38,1% общего количества мировых запасов угля во всех горизонтах. Второй максимум угленакопления приурочен к отложениям юрского возраста (4% мировых запасов угля). Третий максимум приходится на верхнюю часть верхнемелового периода и третичный период – здесь сосредоточено 54,4% запасов угля.

Общие геологические запасы углей земного шара до глубины 1800 м оцениваются в пределах 12000–23000 млрд. т. Величина запасов, исключая экстремальные и недостаточно надежные оценки, определяется в 14000–16000 млрд. т. Расхождения в оценках обусловлены различными нормативами, принимаемыми при подсчетах (глубина подсчета, минимальная мощность пластов, предельное качество угля и др.), неидентичностью методов прогнозирования и требований, предъявляемых к достоверности запасов в различных странах.

По официальным национальным данным общие геологические запасы углей, содержащихся в угленосных формациях всех геологических систем по состоянию на 1980 г., оценивались в 14311 млрд. т.

По общим геологическим запасам углей первые десять мест без учета запасов бассейна Алта-Амазона в Бразилии (2200 млрд. т) занимают (в скобках указаны запасы,млрд. т): СНГ (6800), США (3600), КНР (1500), Австралия (697), Канада (547), ФРГ (287), ЮАР (206), Великобритания (189), Польша (174), Индия (125). В указанных странах сосредоточено 96,7% общих геологических запасов мира и 88% его добычи.

КАРТА

studfiles.net

88. Потребление, экспорт и импорт нефти и нефтепродуктов

Выше была рассмотрена, причем на разных уровнях, география мировой добычи нефти. Однако география потребления нефти и нефтепродуктов отличается от нее очень сильно. Об этом наглядно свидетельствуют данные таблицы 85.

Сравнение данных таблицы 85 с приведенными выше данными о географическом распределении мировой добычи нефти демонстрирует большую разницу положения экономически развитых стран в реестрах добычи и потребления нефти и нефтепродуктов: их доля в мировой добыче составляет 19 %, а в потреблении – 60 %. Неудивительно, что и душевое потребление нефти в них очень высокое – от 1 до 2 т/год, а в США– более 2,5 т/год. С другой стороны, доля развивающихся стран в мировой добыче нефти, как отмечалось, достигает 66 %, тогда как в потреблении она составляет 32 %, т. е. уступает первому из этих показателей более чем в два раза. Страны ОПЕК, добывающие 42 % всей нефти, потребляют всего 7 % нефти и нефтепродуктов – меньше чем один Китай.

Таблица 85

ПОТРЕБЛЕНИЕ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В 2005 г.

Сопоставление всех этих цифр свидетельствует о наличии огромного территориального разрыва между главными районами добычи и потребления нефти. В пределах отдельных крупных регионов мира такой разрыв преодолевается главным образом при помощи трубопроводного транспорта (например, Россия – Западная Европа, Канада – США), а для преодоления территориального разрыва между регионами используют морской транспорт. Перед Второй мировой войной главные морские грузопотоки нефти направлялись из Америки (США, Венесуэла) в Западную Европу. Начиная с 1950-х гг., постоянно возрастали грузопотоки из зоны Персидского залива в Западную Европу, Японию, а затем и в США. Сформировались также устойчивые грузопотоки нефти из СССР в Восточную и Западную Европу, из Северной Африки в Западную Европу, из Западной Африки в США и Западную Европу. В начале XXI в. на мировой рынок ежегодно поступает примерно 2 млрд т нефти.

При этом на протяжении последних десятилетий сложилось подразделение всех стран и регионов мира на две группы, одну из которых можно назватьнефтеэкспортирующей, а другую – нефтеимпортирующей. Границы между ними довольно отчетливо прослеживаются на всех трех уровнях – глобальном, региональном и страновом.

На глобальном уровне в качестве главных импортеров нефти и нефтепродуктов стабильно выступают экономически развитые страны Запада, которые ввозят (2000 г.) 1430 млн т, а в качестве главных экспортеров – развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, обеспечивающие 3/4 мирового нефтяного экспорта (в том числе страны ОПЕК – 2/3). Такое же функциональное подразделение можно проследить и на региональном уровне: Северная Америка ввозит 600 млн т нефти и нефтепродуктов, Западная Европа – 500 млн т, а страны Ближнего и Среднего Востока экспортируют более 950 млн т.

Но еще больший интерес представляет знакомство с главными странами – экспортерами и импортерами нефти и нефтепродуктов (табл. 86).

Как и следовало ожидать, среди стран-экспортеров преобладают развивающиеся страны – члены ОПЕК, к которым добавляется Мексика. Из стран Запада в группу 10 лидеров входят Норвегия и Великобритания, а из стран с переходной экономикой – Россия. Перечень десяти стран-импортеров включает 8 экономически развитых стран, Китай и Индию. В большинстве из них абсолютные размеры импорта в течение 1990-х гг. оставались относительно стабильными, но есть и два исключения – США и Китай. В 1994 г. количество импортируемых США нефти и нефтепродуктов (450 млн т) впервые сравнялось с объемом добывавшейся в самой этой стране нефти, а в 2000 г. доля импорта приблизилась уже к 60 %. Чтобы оценить эти показатели, нужно вспомнить, что в 1950 г. эта доля составляла всего 9 %, в 1970 г. – 12, а в 1980 г. – 32 %. Можно добавить, что во вторую десятку стран – импортеров нефти входят уже не только страны Запада (например, Бельгия, Швеция, Канада), но и некоторые развивающиеся страны, достигшие сравнительно высокого уровня экономического развития (Бразилия, Турция и др.).

Таблица 86

ГЛАВНЫЕ СТРАНЫ – ЭКСПОРТЕРЫ И ИМПОРТЕРЫ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В 2005 г.

Преодоление территориального разрыва между главными районами добычи и потребления нефти привело к формированию мощных «нефтяных мостов»,преимущественно океанских, которые отчетливо видны на рисунке 67. К ним относятся следующие «мосты»:

Персидский залив – Япония, Республика Корея;

Персидский залив – Западная Европа; Персидский залив – США; Юго-Восточная Азия – Япония; Карибский бассейн – США; Северная Африка – Западная Европа; Западная Африка – Западная Европа; Западная Африка – США.

Рис. 67. Главные морские и сухопутные грузопотоки нефти (по И. А. Родионовой)

К этому перечню нужно добавить главный сухопутный «мост», связывающий Россию со странами зарубежной Европы и странами СНГ.

Рассматривая «нефтяные мосты», обозначенные на рисунке 67, нужно иметь в виду, что они вбирают в себя не только сырую нефть, но и нефтепродукты, которые во все больших объемах поступают на мировой рынок из стран Персидского залива, Мексики, Венесуэлы, Нигерии, Индонезии, стран Северной Африки.

В России, как это было и в Советском Союзе, нефть и нефтепродукты остаются основной статьей экспорта. Их доля в экспорте страны составляет 1/5. Как и СССР, Россия получает от экспорта нефти и нефтепродуктов свои основные валютные доходы. Важно отметить, что несмотря на уменьшение добычи нефти по сравнению с уровнем СССР, экспорт ее все время растет: в 1995 г. он составлял 100 млн т, а в 2006 г. – 248 млн т. Вырос и экспорт нефтепродуктов – до 100 млн т. Нетрудно подсчитать, что доля нефти, направляемой на экспорт, превышает 50 % всей добываемой! Однако тогда как в бывшем СССР ее экспортировали преимущественно в социалистические страны (и большей частью в форме бартерных сделок), ныне в страны ближнего зарубежья поступает менее 15 % сырой нефти, а более 85 % ее идет в страны Западной Европы, откуда и поступают основные доходы в российский бюджет. Половина российской нефти экспортируется по нефтепроводам, а другая половина – морским путем.

studfiles.net

Назовите основные районы потребления нефти

Основу мировой энергетики составляют 3 отрасли топливной промышленности. Нефтяная промышленность На современном этапе это ведущая отрасль мировой топливно-энергетической промышленности. Географическое распределение запасов нефти: Доля развивающихся стран в этих запасах - 86%. Наиболее крупные нефтяные районы - регион Персидского залива, Россия, Мексиканский залив, карибский бассейн. Всего нефть добывают в 80 странах. Крупнейшими странами-производителями являются Саудовская Аравия, США, Россия, Иран. Мексика, Китай, ОАЭ, Ирак, Венесуэла. На развивающиеся страны в целом приходится более 50% добычи нефти. В международную торговлю поступает до 40% всей добываемой нефти. В мировом хозяйстве образовался огромный территориальный разрыв между районами добычи и потребления нефти. Для его преодоления возникли мощные транспортные потоки. Главные грузопотоки нефти:

Ближний Восток Япония

Ближний Восток Зарубежная Европа

Ближний Восток США

Карибский бассейн США

Индонезия Япония

Россия Западная Европа

Зарубежная Европа США Газовая промышленность Получила развитие во второй половине XX в. В структуре мирового потребления топлива газ занимает 3 место после нефти угля - 20%. Газ - самый чистый в экологическом отношении энергоресурс. По разведанным запасам природного газа (их объем все время растет) особенно выделяются СНГ и Юго-Западная Азия, из отдельных стран - Россия и Иран. Мировая добыча газа постоянно растет, в 1990 году она превысила 2,5 трлн. м3. В "первую десятку" газодобывающих стран мира входят Россия, США, Канада, Туркменистан, Нидерланды, Великобритания, Узбекистан, Индонезия, Алжир, Саудовская Аравия. На экспорт поступает около 15% добываемого газа, главные экспортеры - страны СНГ, Канада, Нидерланды, Норвегия, Алжир, Индонезия. Основные потоки экспорта газа направлены в страны Западной Европы, Японию, США. Угольная промышленность Несмотря на снижение доли угля в энергопотреблении, угольная промышленность продолжает оставаться одной из ведущих отраслей мировой энергетики. По сравнению с нефтяной промышленностью она лучше обеспечена ресурсами. Мировые запасы угля составляют 1,2 трлн. т. Примерно 66% из них приходится на экономическиразвитые страны, в первую очередь на США, страны СНГ, Великобританию, ФРГ, Австралию. Среди регионов по добыче угля лидируют зарубежная Азия, зарубежная Европа, Северная Америка и страны СНГ. Ведущие страны - Китай, США, Россия, Польша, Индия, Австралия, ФРГ, ЮАР, Украина, Казахстан (все вместе они дают 3/4 добычи). В отличие от нефти и газа на экспорт идет небольшая часть добывающегося угля - 8%. Основные экспортеры - США. СНГ, Австралия. Главные импортеры - Япония, Республи-ка Корея, Италия, Канада, Франция, Нидерланды, Великобритания, ФРГ, Бразилия. Основными проблемами топливной промышленности являются: * истощение запасов минеральног

iotvet.com

Потребление, экспорт и импорт нефти и нефтепродуктов - ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА - ГЕОГРАФИЯ

ТЕМА 5ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

88. Потребление, экспорт и импорт нефти и нефтепродуктов

Выше была рассмотрена, причем на разных уровнях, география мировой добычи нефти. Однако география потребления нефти и нефтепродуктов отличается от нее очень сильно. Об этом наглядно свидетельствуют данные таблицы 85.

Сравнение данных таблицы 85 с приведенными выше данными о географическом распределении мировой добычи нефти демонстрирует большую разницу положения экономически развитых стран в реестрах добычи и потребления нефти и нефтепродуктов: их доля в мировой добыче составляет 19 %, а в потреблении – 60 %. Неудивительно, что и душевое потребление нефти в них очень высокое – от 1 до 2 т/год, а в США– более 2,5 т/год. С другой стороны, доля развивающихся стран в мировой добыче нефти, как отмечалось, достигает 66 %, тогда как в потреблении она составляет 32 %, т. е. уступает первому из этих показателей более чем в два раза. Страны ОПЕК, добывающие 42 % всей нефти, потребляют всего 7 % нефти и нефтепродуктов – меньше чем один Китай.

Таблица 85

ПОТРЕБЛЕНИЕ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В 2005 г.

Сопоставление всех этих цифр свидетельствует о наличии огромного территориального разрыва между главными районами добычи и потребления нефти. В пределах отдельных крупных регионов мира такой разрыв преодолевается главным образом при помощи трубопроводного транспорта (например, Россия – Западная Европа, Канада – США), а для преодоления территориального разрыва между регионами используют морской транспорт. Перед Второй мировой войной главные морские грузопотоки нефти направлялись из Америки (США, Венесуэла) в Западную Европу. Начиная с 1950-х гг., постоянно возрастали грузопотоки из зоны Персидского залива в Западную Европу, Японию, а затем и в США. Сформировались также устойчивые грузопотоки нефти из СССР в Восточную и Западную Европу, из Северной Африки в Западную Европу, из Западной Африки в США и Западную Европу. В начале XXI в. на мировой рынок ежегодно поступает примерно 2 млрд т нефти.

При этом на протяжении последних десятилетий сложилось подразделение всех стран и регионов мира на две группы, одну из которых можно назвать нефтеэкспортирующей, а другую – нефтеимпортирующей. Границы между ними довольно отчетливо прослеживаются на всех трех уровнях – глобальном, региональном и страновом.

На глобальном уровне в качестве главных импортеров нефти и нефтепродуктов стабильно выступают экономически развитые страны Запада, которые ввозят (2000 г.) 1430 млн т, а в качестве главных экспортеров – развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, обеспечивающие 3/4 мирового нефтяного экспорта (

www.compendium.su