Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Глицерин делают из нефти


это что? Свойства и области применения вещества. Как сделать глицерин?

Глицерин – это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?

Что такое глицерин?

Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C3H8O3 или HOCh3-CH(OH)-Ch3OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.

Глицерин – это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.

Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.

Свойства

Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.

Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.

При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.

Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.

Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.

Способы получения

Самый первый в истории способ получения глицерина – это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.

Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем - глицерин с водой, в верхнем - кислоты.

Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.

Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена – горючего газа с сильным наркотическим действием.

Применение

И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.

В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.

В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.

Глицерин в косметике

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Как сделать глицерин?

Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:

  • плавим кусочки жира на небольшом огне;
  • оставляем его остывать до 35 градусов;
  • в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
  • температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
  • быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
  • продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
  • вылавливаем весь верхний слой – это мыло, нижний слой – глицерин;
  • процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.

Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.

fb.ru

E471: nomen_nescio

Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote, 2008-01-10 07:09:00 Имян Отчествович Фамильевnomen_nescio 2008-01-10 07:09:00 Во многие пищевые продукты входит стабилизатор Е471 (моно- и диглицериды жирных кислот). Он - דבר מעמיד, поэтому не בטל в продукте. Авторитетные списки кашерности и списки продуктов, разрешённых вегетарианцам (интересно, кто у кого списывает?) помечают его как "требующий проверки". Я проверил. Просмотрел в интернете почти сотню единиц справочных материалов и технологических документов (по-английски и по-русски).Моно- и диглицериды жирных кислот делаются из глицерина (Е422). А глицерин? В былые времена он был побочным продуктом изготовления мыла из растительных и животных жиров. Сейчас же в промышленном производстве он всё чаще получается из пропилена, чистая синтетика, из нефтепродуктов - или из хлоргидрата чего-то. Другой способ его производства - из подсолнечного, рапсового или соевого масла. Ни разу я не видел упоминания о современном производстве глицерина из животных жиров. Я дозвонился до двух московских фирм, торгующих ингредиентами для пищевой промышленности - у одной глицерин был французский, без указания источника, у другой немецкий, фирмы Vagchemie, vegetal. Один из торговцев сказал, что когда-то глицерин как побочный продукт изготовления мыла производили на Стерлитамакском комбинате, где он сейчас? На основании вышесказанного я могу сделать вывод, что животный глицерин - если и есть на рынке - составляет меньшинство. А так как даже торговец глицерином может не знать его источника (как один из моих информантов - торговцев), а производитель-пищевик - тем более не знает и будет добавлять в продукт любой глицерин и его производные, даже из разных бидонов, то в пищевом продукте животный глицерин и его производные בטל ברוב растительного и синтетического. Или же можно сказать: продукты с животным глицерином и его производными на прилавке בטלים ברוב продуктов с кошерным.Далее. Если даже предположить, что где-то делают глицерин из животного жира, это наверняка не в Европе, где растительных жиров как сырья гораздо больше, чем животных, и это сырьё дешевле. Вот вам חזקה.Далее. Животный глицерин - это ספק ספקא: может быть, данный глицерин сделан из растительного жира, а может быть, и вовсе произведён не из жира, а на совсем другом заводе, из пропилена. А так как его запрет в пищевом продукте מדרבנן (דבר מעמיד אינו בטל מדברנן, ראה גזרת גבינת נכרי, не так ли?), то ספק ספקא לקולא.Далее. На многих продуктах пишут: Стабилизаторы (Е407, Е412, Е466, Е471). Это перечисление веществ, которые могут оказаться в продукте, а какое из них там окажется - на конечный продукт не влияет, какое на складе попадётся. Кроме Е471, остальные добавки в этом списке кошерны. Так что добавляется ещё один ספק.Из всего этого я могу, как мне кажется, сделать вывод (сознавая ответственность מחטיא את הרבים): Е422 и Е471, встречающиеся в пищевых продуктах, кошерны либо как בטל ברוב, либо как ספק ספקא, и продукты с ними можно употреблять в пищу (разумеется, не для מהדרין). Конечно же, если указан источник Е471, нужно верить ему, а не рассуждениям, приведённым выше. Данный вывод - результат частного расследования, смихи у меня нет.Обратите внимание: Е472-476 таким образом разрешить не удастся, так как они представляют собой смесь Е471 и животных жиров.

PhotoHint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

nomen-nescio.livejournal.com

Глицерин синтетический, получение - Справочник химика 21

    Первый способ получения синтетического глицерина из пропалена через хлористый аллил, дихлоргидрин глицерина н эпи> [c.180]

    Особенное значение имеет возможность синтеза жиров, пригодных для питания, этерификацией глицерином жирных кислот, полученных окислением парафинов. Поскольку и жирные кислоты и глицерин могут быть изготовлены синтетически из каменного угля, тем самым создается возможность произвести полный синтез пищевых жиров. [c.473]

    Процесс получения синтетического глицерина состоит из следующих стадий получение хлористого аллила, получение дихлоргидрина и эпихлор-гидрина глицерина и получение глицерина. [c.282]

    Наиболее перспективным синтетическим методом получения глицерина является получение его через акролеин  [c.113]

    Синтетическое получение глицерина исключает необходимость расходовать для его производства пищевое сырье — жиры. [c.126]

    В 1956 г. в США было произведено 110 тыс. т глицерина, из которых 45 тыс. т, или свыше 40%, составлял синтетический глицерин, полученный из пропилена через хлористый аллил [24]. [c.179]

    Большой интерес представляет получение глицерина синтетическим путем из пропилена без применения хлора  [c.185]

    Требуемая для каталитического окисления аллилового спирта в глицерин перекись водорода вместе с ацетоном получается из изопропилового спирта. Глицерин широко применяется в самых различных отраслях промышленности. До последнего времени производство глицерина основано на гидролизе жиров, поэтому синтетическое получение глицерина позволяет сэкономить, тысячи тонн пищевых жиров. [c.502]

    Развитие метода получения синтетического глицерина основано на реакции хлорирования пропи. ена с получением хлористого аллила. Этот процесс может быть выражен следующей, схемой  [c.19]

    Из НИХ наибольшее значение имеет хлористый аллил, используемый для синтетического получения глицерина. [c.132]

    Возможно синтетическое получение жиров, но оно экономически невыгодно. Их впервые синтезировал французский химик М. Вертело в 1854 г. реакцией этерификации глицерина. [c.362]

    В производстве синтетического глицерина для получения хлорноватистой кислоты необходим известняк с наименьшим содержанием примесей, которые могут загрязнять получаемый раствор. Например, известняк Бинагадинского месторождения имеет следующий состав (в %)  [c.23]

    К IV классу (санитарно-защитная зона 100 м) относят производства глицерина, мыла, винипласта, поропластов, стеклопластов, минеральных естественных красок, изделий из синтетических смол, полимерных материалов и пластических масс, полученных различными методами, синтетических порошкообразных моющих средств и др.  [c.121]

    Другие составные части пищи в принципе также могут быть получены синтетическим путем. Оба компонента жиров — глицерин и жирные кислоты — уже производятся в промышленных масштабах из нефтяного сырья. Никаких принципиальных трудностей не представляет и получение жиров из этих компонентов. Витамины — необходимую составную часть полноценной пищи — получают в настоящее время синтетически в промышленном масштабе. Наименее ясны перспективы синтетического получения пищевых углеводов трудности здесь связаны с необходимостью получения определенного пространственного изомера — глюкозы. Однако уже сейчас глюкозу получают из непищевого сырья — древесины — путем гидролиза. [c.392]

    Большое значение имеет также и синтетически полученный глицерин, который находит такое же использование, как и полученный при гидролизе природных жиров. [c.277]

    Примеры, приведенные в табл. 4, показывают общую применимость таких реакций и некоторые существующие пробелы в этом ряду. Эти реакции не применяются в промышленности, за исключением реакций получения этилен- и пропиленгликолей и синтетического глицерина. [c.372]

    Так же протекает и прямое хлорирование пропилена его применяют, в частности, для получения продукта замещения хлористого аллила — сырья для производства синтетического глицерина. [c.276]

    СТОИМОСТЬЮ его выделения из подмыльных щелоков мыловаренного производства. Максимальная цена на глицерин — это та цена, при которой его потребителям уже становится выгодным пользоваться заменителями. Глицерин применяется в различных отраслях промышленности. Спрос на него повысился и продолжает расти почти такими же темпами, как и сама химическая промышленность. Соответственно можно ожидать, что и производство мыла будет увеличиваться с ростом населения и с повышением его жизненного уровня. Балансирование этих факторов, определяющих предложение глицерина и спрос на него, было нарушено после войны появлением на рынке искусственных моющих средств. Вместо того чтобы потребление мыла росло со скоростью 10% в год, оно начиная приблизительно с 1948 г. стало испытывать тенденцию к сокращению. Угроза дефицита глицерина была преодолена тем, что стало развиваться производство синтетического глицерина, который в 1956 г. удовлетворял 40% потребности США и 20% мирового спроса на этот продукт. С того времени появились дальнейшие достижения в этой области, а именно был разработан второй, бесхлорный метод получения глицерина из пропилена, при котором, кроме олефина, требуется только воздух и отпадает необходимость в производстве хлора и гашеной извести. [c.405]

    Вспомогательные вещества применяются также при получении сахара, пива, вина, желатина, антибиотиков, глицерина, растворителей, синтетических смол, едкого натра, серы, солей урана, для очистки воды, гальванических растворов и в ряде других случаев. При этом используют фильтрпрессы, фильтры с горизонтальными камерами, листовые и патронные фильтры, вращающиеся барабанные фильтры. [c.339]

    В качестве антифриза изопропиловый спирт больше не применяют. В настоящее время появляется возможность нового химического использования изопропанола, а именно он становится исходным продуктом для получения перекиси водорода в бесхлорном процессе производства синтетического глицерина (гл. 10, стр. 180, и гл. 16, стр. 310). [c.150]

    Монохлоргидрин глицерина лучше всего получать пропусканием хлора в 4,5%-ный водный раствор аллилового спирта при 14°. Гидролиз моно-хлоргидрина бикарбонатом натрия при 150° под давлением приводит к получению глицерина с общим выходом 93,5%, считая на аллиловый спирт. Этот способ может быть использован для производства синтетического глицерина вместо процесса, в котором исходят из хлористого аллила. Глицерин можно также получать непосредственным присоединением перекиси водорода (полученной из изопропилового спирта гл. 8, стр. 150) к аллиловому спирту, что является одной из стадий нового процесса производства синтетического глицерина из пропилена (см. ниже). Эту реакцию можно проводить при 90—98° в присутствии минеральной кислоты или какого-либо другого катализатора, обладающего аналогичной кислотностью [23]  [c.179]

    Нормальные жирные кислоты с длинной цепью получают из сырья нефтяного происхождения, а именно из твердого парафина окислением воздухом (гл. 4, стр. 74). Такие кислоты можно использовать для производства высших жирных спиртов нормального строения при этом либо каталитически гидрируют сложные эфиры, либо соли тяжелых металлов этих кислот подвергают действию водорода при высоких температуре и давлении [19]. Этерификацией синтетических высших кислот с глицерином, полученным из пропилена (гл. 10, стр. 179), можно изготовить жир полностью искусственного происхождения. В Германии, исходя из синтетических Си—С12-кислот, производили этим способом синтетическое масло. Последнее в некоторых отношениях имеет преимущество перед натуральным маслом, например синтетическое масло рекомендуют в пищу диабетикам [20]. [c.341]

    Путем многостадийных химических процессов из жирового сырья возможно получение высокостабильных синтетических масел. Вначале растительные масла гидролизуют с образованием глицерина и жирных кислот. Из глицерина получают аллиловые спирты, которые затем конденсируются с метилированным бензолом. Конечный продукт представляет собой синтетическое смазочное масло. Образующиеся после гидролиза растительного масла кислоты обрабатывают с получением парафина, который при последующем взаимодействии с метилированным бензолом также образует синтетическое масло. [c.246]

    Замена оборудования, реконструкция узлов, налаживание автоматического регулирования и другие нововведения с целью улучшения технологического процесса на комплексе получения синтетического глицерина привели к тому, что все цеха и отделения стали ритмично работать на проектной мощности. [c.145]

    Основным промышленным применением хлористого аллила, помимо производства синтетического глицерина, является получение аллилового спирта и эпихлоргидрина. Оба эти продукта используются главным образом в промышленности искусственных смол. Хлористый аллил служит также исходным продуктом в производстве бромистого аллила, циклопропана (применяется в химико-фармацевтической промышленности), ди-хлоргидрина глицерина [18], а также сложных эфиров, напримео аллил-крахмала. [c.174]

    Общие сведения. Хлористый аллил является важнейшим промежуточным продуктом нефтехимической промышленности. Он легко омыляется в аллиловый спирт, являющийся исходным материалом для получения синтетического глицерина и многих эфиров, из которых важнейшими являются эфиры фталевой, фосфорной и угольной кислот. Эфиры аллило-вого спирта и низших жирных кислот, таких как уксусная, масляная или капроновая, а также коричной и фенилуксусной кислот, имеют особое значение для промышленности душистых веществ. Представляют интерес также эфиры аплилового спирта и крахмала или сахаров. Их получают взаимодействием спиртовых гидроксильных групп с хлористым аллилом. На рис. 100 показаны важнейшие направления использования хлористого аллила в нефтехимическом синтезе. [c.172]

    Получение глицерина из пропилена. Замена мыла синтетическими моющими средствами привела к недостатку глицерина. Поэтому фирма Shell hemi al o. построила в 1948 г. в Хьюстоне (Техас) первую установку по производству синтетического глицерина в несколько стадий [59—60]  [c.193]

    В этом последнем случае предпочтительны бензины, богатые нафтенами или ароматикой, например прямогонные фракции из нефтей с побережья Мексиканского залива или Калифорнии экстракты сольвентной очистки, полученные при обработке реформатов селективными растворителями (например диэтиленгли-колем) узкие фракции катализатов риформинга парафинистые бензины, к которым добавлены другие соединения (например толуол) или еще более сильные синтетические растворители — бу-танол и бутилацетат. В определенных случаях растворяющая способность может быть увеличена добавлением нескольких процентов такого соединения, как монолеат глицерина [25]. Рецептура таких комбинированных растворителей является весьма сложной, и для определения их качества установлено несколько особых проб. Сюда относятся проба минимального относительного объема растворителя для определения растворяющей способности по отношению к нитроцеллюлозе [26, 27], каури-бутановая проба [28, 29], определение анилиновой точки, определение растворимости в диметилсульфате и вязкости различных стандартных растворов смол [30—32]. [c.562]

    Производство синтетического глицерина двумя методами—хлорным и полухлорным—через окись пропилена. Как известно, по хлорному методу глицерин получают многостадийным процессом путем хлорирования пропилена в хлористый аллил с последующим получением эпихлоргидрина и далее глицерина, при этом часть эпихлоргидрина направляется на производство эпоксидных смол. По методу производства глицерина через окись пропилена предусматривается получение последней гипохлорированием пропилена и изомеризация ее в аллиловый спирт, который гидрооксилированием превращается в глицерин. [c.371]

    Главное его применение — получение эпоксидных полимеров (продукты его поликонденсацни с бисфенолами). Эти полимеры отличаются высокой адгезией н термостойкостью, что делает их особенно пригодными для изготовления покрытий, стеклопластиков и т. д. Кроме того, из знихлоргидрина получают синтетический глицерин, глицидиловый спирт и его эфиры /RO h3—-НС—СНг [c.176]

    Реакционную массу по окончании процесса дросселируют до атмосферного давления, причем целевой продукт переходит в газовую фазу (аллиловый спирт) или остается в жидкой (глицерин, фенолы в виде фенолятов). После этого летучие спирты выделяют ректификацией. При получении глицерина приходится отгонять всю воду, попутно отделяя Na I при производстве фенолов подкисляют водную фазу и кристаллизуют образовавшиеся фенолы. Ннже этот процесс рассматривается на примере получения синтетического глицерина хлорным методом. [c.181]

    Акролеин СН2 = СН—СНО (т. кип. 52,5 С) — жидкость с резким раздражающим запахом. Он хорошо растворим в воде и образует с ней азеотропную смесь. При длительном хранении или нагревании легко полимеризуется в циклические или линейные полимеры, что заставляет ири его переработке использовать добавки ингибиторов. Акролеин широко применяется для получения акриловой кислоты и ее эфиров, аллилового спирта, синтетического глицерина и других продуктов, в том числе метионина HiS h3 h3 H(Nh3) OOH, являющегося ценной добавкой к KOipMy для птиц. [c.419]

    Как уже упоминалось, при действии хлора па олефины нормального строения в первую очередь образуются продукты присоединепи (нормальное хлорирование). Наряду с этим протекает аномальное хлорирование этих продуктов, которое индуцируется присутствующим олефипол . Следовательно, эта реакция замещения обязана своим протеканием энергии, выделяющейся при образовании продуктов присоединения хлора. ]3 молекуле исходного олефина замещения не наблюдается, по крайней мерс в тех случаях, когда длина цепи алкильных групп, связанных с пенасыщеппыми атомами углерода, мала. Напротив эти же самые олефины нормального строения дают продукты замещения, если па них действовать хлором при высокой температуре. Это наблюдение [12] привело к разработке метода получения хлористого аллила высокотемпературным хлорированием пропилена, а в дальнейшем — к производству синтетического глицерина чере.7 хлористый аллил. [c.357]

    Разработка нромышлеиного метода производства хлористого аллила позволила гголучить алифатический промежуточный продукт, который найдет широкое использование в технологии органического синтеза. За последние 15 лет было создано на основе хлористого аллила много процессов, из которых до настоящего времени наиболее важными в промышленном отношении являются производства аллилового спирта и синтетического глицерина. Аллиловый спирт ужо давно потреблялся в значительном количестве для получения диаллилфталата, полимеризация которого приводит к синте- [c.368]

    До последнего времени товарный ДХГ получали из жирового или синтетического глицерина. Однако дефицит и дороговизна сырья животного происхождения и глицерина вынудили искать более доступные виды сырья и более приемлемую технологию получения 1,3-ДХГ. Одним из альтернативных путей получения ДХГ является способ, основанный на гидрохлорировании ЭПХГ газообразным хлористым водородом [231, 232]. [c.125]

    С разработкой нового процесса производства синтетического глицерина из п1.юпилена через акролеин и с учетом возможности получения нитрила акриловой кислоты из акролеина (гл. 20, стр. 383) каталитическое окисление пропилена приобретает для химической промышленности значение, уступающее только прямому окислению этилена в окись этилена. [c.161]

    Реакция присоединения хлорноватистой кислоты к хлористому аллилу положена в основу одного из способов получения синтетического глицерина из пропилена. Обычно глицерин получают, выделяя его из маточных растворов, получаюнщхся в мыловаренной промышленности при гидролизе жиров. Другим источником глицерина является регулируемое брожение сахара. В этом и другом способе исходят из пищевого сырья, в то время как в процессе фирмы Шелл синтетический глицерин получают из нефти. [c.177]

    После эксплуатации в течение нескольких лет опытной установки фирма Шелл кемикл корпорейшн построила в 1948 г. в г. Хустоне шт. Техас) завод по производству синтетического глицерина из пропилена через хлористый аллил. Ежегодно на этом заводе производится 16 тыс. т глицерина. В настоящее время мощность этого завода увеличена на 50%. Кроме того, построен и работает второй завод синтетического глицерина, который принадлежит фирме Дау кемикл компани . В течение времени, которое прошло с момента разработки процесса получения синтетического глицерина до его внедрения в промышленность, потребление глицерина различными химическими производствами значительно расширилось. Одновременно в послевоенные годы наблюдается большой рост производства искусственных моющих средств, что приводит к сокращению потребления пип1евого сырья для целей мыловарения и, следовательно, к снижению производства глицерина как побочного продукта мыловарения. [c.179]

    Пропилен используют для получения из него ацетона, додецена (тетрамера пропилена), н-бутилового спирта, глицерина и окиси пропилена. Производство ацетона продолжает оставаться главным потребителем пропилена. Этот кетон применяют в качестве растворителя для производства растворителей, полимеров и уксусного ангидрида. Додецен является полупродуктом в производстве наиболее широко применяющегося синтетического моющего средства — натриевой соли изододецилбензолсульфокислоты. В этой области он конкурирует со многими другими химическими продуктами, получаемыми из нефти. Нормальный бутиловый спирт все еще производят как из синтетического этанола, так и сбраживанием растительного сырья н-бутанол применяют для производства растворителей и пластификаторов. Особенно интересным продуктом, получаемым на основе пропилена, является синтетический глицерин. Хлорный метод производства глицерина из пропилена (через хлористый аллил) разработан еще перед второй мировой войной, однако вплоть до 1949 г. он не внедрялся в промышленность. К 1949 г. производство искусственных моющих средств — еще одна отрасль нефтехимической промышленности — развилось настолько, что появилась угроза сокращения в мировом масштабе ресурсов глицерина, который является неизбежным побочным продуктом мыловаренной промышленности. Глицерин находит себе различное применение, и, естественно, очень трудно балансировать его потребление и производство при условии, что последнее лимитируется спросом на мыло. Поэтому в снабжении глицерином наблюдались циклические фазы изобилия и дефицита. Минимальный уровень цен на глицерин, полученный из пищевого сырья, определяется [c.404]

    Пропилена производят в мире около 50 млн тонн в год. Его используют для получения поЛ1шропилена, фенола и ацетона (через кумол), а также глицерина, изопрогаиового спирта, изопрена, а значит, и синтетических каучуков (рис. 3.8). [c.100]

chem21.info

Из чего делают глицерин

Глицерин в баночках

Глицерин широко применяется в нашей жизни, например в пищевой и медицинской промышленности, в табачном производстве и др. А из чего делают глицерин и какими свойствами он обладает?

Глицерин — это трёхатомный спирт, по внешнему виду прозрачная, вязкая жидкость, обладающая способностью поглощать водяные пары из воздуха. Глицерин смешивается с водой в любых пропорциях. Глицерин имеет сладкий привкус.

Глицерин впервые был получен в 1779 году Карлом Вильгельмом Шееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров.

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500 °С получают аллилхлорид, при присоединении к аллилхлориду хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.

Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров. Также глицерин получается в качестве побочного продукта при производстве биотоплива.

Область применения глицерина разнообразна:

  • пищевая промышленность (глицерин зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси),
  • табачное производство (используется как добавка к табаку, помогая регулировать влажность табака, устраняет неприятный вкус, который может присутствовать при курении табака, а также делает его мягче),
  • электронные сигареты (глицерин используется в качестве основного компонента для приготовления жидкости и картриджей для электронных сигарет),
  • медицинская промышленность (глицерин применяется для растворения лекарств, придания влажности таблеткам и пилюлям, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от высыхания мазей, паст и кремов),
  • производство моющих и косметических средств (усиливает моющую способность средств),
  • сельское хозяйство, текстильная промышленность,
  • бумажная и кожевенная отрасли промышленности,
  • производство пластмасс,
  • лакокрасочная промышленность,
  • электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке).
  • производство динамита.

Лайфхаки с глицерином:

izchegodelaut.ru

Производство - глицерин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Производство - глицерин

Cтраница 2

Технологический процесс производства глицерина состоит из расщепления жиров, нейтрализации и упаривания глицериновой воды и дистилляции сырого глицерина.  [17]

Строительство комплекса производства глицерина предполагалось завершить и ввести в эксплуатацию в 1970 г. Однако по объективным причинам сроки были перенесены на июль 1972 г. В проектном задании были изложены технико-экономические аспекты проекта. В задании отмечались мощности основных производств, входящих в комплекс производства глицерина и тетрапе-ра, определенные контрактом: глицерина - 20000 т / год; эпихлоргидрина - 24000 т / год; хлористого аллила - 26000 т / год; тетрапера - 20000 т / г; в том числе CCU - ЮООО т / год; перхлорэтилена - 10000 т / год; хлористого водорода ( суммарно) - 26100 т / год.  [18]

Хлорный метод производства глицерина заключался в хлорировании пропилена до хлористого аллила, гипохлорировании последнего до дихлоргидри-нов, омыляемых затем в эпихлоргидрин, который в свою очередь омылялся до глицерина.  [19]

Хлорный метод производства глицерина заключался в хлорировании пропилена до хлористого аллила, гипохлорировании последнего до дихлоргид-ринов, омыляемых затем в эшшюргидрин, который, в свою очередь, омылялся до глицерина.  [20]

Темпы строительства производства глицерина ускорились особенно после обнародования Директив XXIV съезда КПСС по девятому пятилетнему плану развития народного хозяйства ( 1971 - 1975 гг.), согласно которым предусматривалось увеличение выпуска химической и нефтехимической продукции в 1 7 раза, в том числе смол и пластических масс в 2 раза.  [21]

Если объем производства глицерина в процессе омыления жиров и масел ограничивается потребностью в жирных кислотах, то с организацией производства синтетического глицерина выработка последнего может быть осуществлена практически в любых количествах.  [22]

Этот метод производства глицерина, разработанный фирмой Шелл Кемиклз Компани, также исходит из пропилена, по не требует применения хлора, который заменяют кислородом. Одновременно с глицерином в процессе получается также ацетон.  [23]

В средах производства глицерина - аллиловом спирте, эпихлор-гидрине и дихлоргидрине ( табл. 4) набухание БС-45 в 5 - 20 раз ниже, чем у серийных резин из фторкаучуков 1225, 1345, а сохранение механических свойств значительно выше.  [24]

Если объем производства глицерина в процессе омыления жиров и масел ограничивается потребностью в жирных кислотах, то с организацией производства синтетического глицерина выработка последнего может быть осуществлена практически в любых количествах.  [25]

Бесхлорные методы производства глицерина имеют ряд преимуществ перед хлорным методом. Так, отпадает необходимость применения хлора ( 3 т на 1 т глицерина) и соответственно исключается сброс в водоемы больших количеств солей, содержащих хлор. Отсутствуют хлорорганические отходы, требующие специальной переработки. Отсутствие хлора значительно упрощает защиту оборудования от коррозии. Однако бесхлорные методы не лишены и недостатков. Основной недостаток - получение наряду с глицерином второго продукта ( стирола, изобутилового спирта, уксусной кислоты и др.), что усложняет процесс и делает его зависимым от возможностей сбыта этого продукта.  [26]

Эпихлоргидрин используется для производства глицерина, эпоксидных смол и клеев, лаков, стеклопластиков.  [27]

За аналог принято производство глицерина Стерлитамакского химического завода.  [28]

Наиболее старый способ производства глицерина в промышленности - гидролиз жиров и масел ( стр. В более новом и важном промышленном способе исходят из пропилена, являющегося продуктом нефтепереработки. Пути превращения пропилена в глицерин различны.  [29]

В целях обеспечения производства глицерина через окись пропилена перекисью водорода, которая будет получаться через изопропиловый спирт, в нефтехимическом комплексе намечается создание производства изопропилового спирта методом прямой гидратации взамен применяемого в настоящее время метода сернокислотной гидратации.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Узнайте всю пользу глицерина!

Глицерин представляет собой органическое соединение, состоящее из углерода, кислорода и водорода. Эта густая, бесцветная и без запаха жидкость широко используется в индустрии красоты для производства мыла, противовоспалительных гелей и увлажняющих средств.

Он обладает терапевтическими, а также увлажняющими и смягчающими свойствами, которые делают глицерин эффективными при лечении различных кожных заболеваний.

Помимо индустрии красоты, глицерин используется в лекарственных и фармацевтических препаратах, подслащивании пищевых продуктов и в бумажной и полиграфической промышленности.

Когда дело доходит до покупки глицерина, вам нужно быть очень осторожным. На рынке вы можете найти как натуральный глицерин, полученный из растительных масел, так и глицерин, полученных из синтетических источников, таких как масла на основе нефти. Хотя натуральный глицерин хорош и не токсичен, синтетические сорта могут нанести вред вашему телу.

Теперь, когда вы знаете, какой глицерин хорош для вашего тела, читайте дальше, чтобы узнать о многих способах его использования.

Вот способы применения глицерина, которые вы должны знать.

  1. Увлажняет кожу

Глицерин считается отличным увлажняющим средством для кожи.

Прежде всего, это увлажнитель, что означает, что он привлекает воду или влагу из-за пределов кожи и втягивает ее. Кроме того, будучи смягчающим средством, он помогает удерживать всю эту влагу, образуя защитный слой над кожей. Это, в свою очередь, делает ее мягкой, гладкой и хорошо увлажненной.

  • Либерально нанесите глицерин на кожу, особенно на сухую.
  • Оставьте его на несколько часов.
  • Прополощите его теплой водой.
  • Делайте это 2 или 3 раза в неделю.
  1. Тонкая кожа

Глицерин — хороший тонер, особенно для сухой кожи. Это помогает обеспечить достаточную влажность кожи.

Он также помогает восстановить уровень pH кожи и уменьшает пятна, тем самым делая кожу мягкой и светящейся.

  • Объедините 1 чайную ложку глицерина и 2 столовые ложки розовой воды.
  • Тщательно перемешайте и перенесите содержимое в распылительную бутылку.
  • Распылите тонер на чистое лицо перед нанесением увлажняющего крема.
  • Повторяйте ежедневно или по мере необходимости.
  • Вы можете хранить этот тонер в холодильнике в течение недели.
  1. Оберегает ваши стопы

Чтобы сделать ваши стопы мягкими и не дать им пересохнуть и растрескаться, можете воспользоваться глицерином. Этот естественный увлажнитель помогает блокировать влагу и удерживает ее в течение длительного времени.

Правильный увлажняющий крем является ключевым элементом для предотвращения или заживления трещин на стопах ног.

  • Окуните ноги в теплую воду, смешанную с мылом, и держите 5 минут.
  • Очистите ноги с помощью пемзы, чтобы избавиться от мертвой кожи, а затем высушите.
  • Нанесите глицерин на пятки и осторожно массируйте в течение нескольких минут.
  • Наденьте пару чистых носков и оставьте на ночь.
  • На следующее утро промойте ноги.
  • Повторите это каждый день для достижения эффективных результатов.
  1. Делает губы мягкими и эластичными

Если у вас потрескавшиеся или сухие губы, глицерин является секретным ингредиентом для придания им мягкости и эластичности.

Кроме того, он может помочь избавиться от мертвой кожи, чтобы вы могли наслаждаться здоровыми розовыми губами.

Смешайте глицерин и розовую воду в равных количествах. Применяйте эту смесь к своим губам несколько раз в день, чтобы увлажнить их.

Альтернативно, смешайте лимонный сок, мед и глицерин в равных количествах. Нанесите смесь на губы, прежде чем ложиться спать каждую ночь, чтобы поддерживать мягкие и розовые губы.

  1. Лечит язвы во рту

Если вы страдаете от язв во рту или болезненных ран, глицерин может помочь быстро справиться с этой проблемой.

Его антисептические и целебные свойства помогают бороться с микробами во рту. Кроме того, он удерживает поврежденную область хорошо увлажненной, что облегчает дискомфорт.

  • Нанесите немного растительного глицерина на пораженный участок.
  • Оставьте его действовать в течение 30-40 минут.
  • Прополощите рот холодной водой.
  • Повторяйте 3 или 4 раза в день, пока ваш рот полностью не заживет.

По материалам — top10homeremedies.comПеревод и адаптация – Фитхакер

fithacker.ru

Глицерин

ШКОЛА АРОМАТЕРАПИИ. ГЛИЦЕРИН.

опубликовано в журнале "Ароматерапия" № 3/2010

 

Здравствуйте,

обращаюсь к Вам с вопросом, на который я, как дилетант, не смогла найти ответ ни в Интернете, ни в магазинах природной косметики. Когда я в последний раз была в косметическом салоне, мой косметолог осудила продукты, которые содержат глицерин. Люблю в вещах ясность, поэтому стала искать в Интернете, где мнения очень расходятся:

- глицерин плох, потому что сушит кожу;

- глицерин хорош, потому что связывает, «везёт на себе» воду;

- химический глицерин плох, но природный хорош;

- природного глицерина вообще не существует.

Меня несколько озадачило, что у некоторых Ваших продуктов я тоже обнаружила содержание глицерина. Имеется в виду в Ваших продуктах природный глицерин? Спасибо за помощь.

 

Дениса Е.

 

 

Милая пани Дениса,

спасибо Вам за Ваше письмо и очень интересный вопрос. Он является одним из тех, которые интересуют, конечно, не только Вас, но и многих других пользователей косметики. Поэтому я решил написать несколько более обстоятельный ответ, который нельзя выразить с помощью слов «да» или «нет».

Свой ответ начну со странного вопроса. Хлеб плох или хорош? Вопрос очень подозрительный, не так ли? В принципе, ответ на него будет касаться совершенно не самого хлеба, но его количества. Если Вы съедите 1 или 2 кусочка, то всё в порядке. Если бы Вы хотели его съесть в один присест 2 кг, то последует быстрое изменение мнения. С глицерином дело обстоит так же.

Но начнём по порядку. Вы упоминаете, что прочитали о существовании нескольких видов глицерина: химического, растительного и природного. Интернет может быть источником ценной информации, но у нас демократия, и неудивительно, что там появляется информация целиком ложная, также как и неправильно сформулированная. Здесь только нужно уточнить, что никакого «природного» глицерина не существует. Также как не существует деревце глицериновник широколистный, которое бы для нашего удовольствия капало нам глицерин. Но мы находим его химически связанным, например, с жирными кислотами.

В качестве примера нам послужат растительные масла, которые также часто обозначают как триглицериды. Как подсказывает само название, одна молекула глицерина связывает 3 молекулы жирных кислот. Технологий производства глицерина существует значительное количество.

Известно его производство, где исходным сырьём может послужить и нефть. Допускаю, что здесь уместнее говорить о синтетическом глицерине. Глицерин также появляется и как побочный продукт при производстве мыла. Мыло появляется при варении жиров (триглицеридов) со щёлочью. Если бы это были животные жиры, это был бы «животный» глицерин. Принимая во внимание, что об этой альтернативе не упоминаете, заключаю, что в Интернете он просто отсутствует. А если бы это были растительные жиры, то глицерин всё равно не природный, хоть «кричите до небес», а растительный. Мыловарение, то есть производство мыла, с учётом происходящих химических процессов, нельзя обозначить как выпечку. Здесь речь идёт о химическом процессе. Конечный продукт здесь – глицерин, полученный химическим расщеплением растительных жиров. В рамках демократии оставлю на размышление читателей, насколько этот глицерин химический, а насколько растительный.

Большое количество глицерина появляется, например, при производстве так называемого биодизеля. В настоящее время наиболее часто рапсовое масло перерабатывают в биодизель. Происходит технологический процесс (и здесь речь идёт о химическом процессе), называемый эстеризация. Кроме желаемого биодизеля, получаем в качестве побочного продукта, глицерин. Не каждый является химиком, поэтому делать рекламу совсем не тяжело. Исходным сырьём было растение, и глицерин всё-таки не может (или даже не смеет) быть иным, чем растительным.

Как химик, я бы сказал, что в принципе, речь вообще не идёт о том, что служит исходным сырьём, а речь идёт о том, насколько качественный, то есть чистый, глицерин, который мы используем. Во времена, когда химия является, несмотря на то, по праву или нет, отвергнутой, всё-таки было бы грехом и верхом неумения использовать термин «химический» глицерин. И так либо по незнанию, либо благодаря своей фантазии, одарённые производители косметики используют термин «чисто природный», или «растительный» глицерин.

Правда в том, что он используется, помимо прочего, и в косметике. Глицерин – сладковатая, густая жидкость, которая сильно гигроскопична. Проще говоря, притягивает воду. Также он действует и на коже! Таких веществ знаем неисчерпаемое множество. Поваренная соль, соль из Мёртвого моря, сахар, мёд, мука, коллаген, эластин и многие другие.

Как действует на кожу, зависит от многих факторов. В качестве двух важных факторов я бы назвал используемое количество глицерина или других гигроскопических веществ, которые находятся в продукте, а также эмульгацию самого продукта. Если речь идёт о маленьком количестве в эмульсии В/М, то есть «вода в масле», тогда не может быть никаких возражений. Глицерин растворяется в воде (он не является жирорастворимым), и, следовательно, содержится в водной фазе, то есть внутренней структуре эмульсии. Так же происходит и у гидро-липидного слоя, который производит сама кожа.

К сожалению, производители косметики очень часто используют гигроскопические вещества в эмульсиях М/В, то есть «масло в воде». И здесь глицерин (или другие гигроскопические вещества) содержится в водной фазе. В этом случае речь идёт о внешней фазе! Мягко говоря, эту эмульсию нужно обозначить как противоположную, чем эмульгация кожи, то есть нефизиологическую. Вода здесь не защищена «жировой оболочкой» и поэтому испаряется. Этому должен глицерин или гигроскопичные вещества помешать.

К сожалению, ни глицерин, ни другие гигроскопичные вещества не имеют врождённый ум, чтобы не только понять, но и выполнить желание авторов упомянутых продуктов. Обратная связь мне говорит, как «интеллектуально высоки» те, кто запускает в свет такие утверждения. Не остаётся ничего, кроме как обозначить эти утверждения «косметической латынью». Глицерин и другие гигроскопичные вещества, хотя и «увлажняют» верхний слой кожи, но обезвоживают подкожный слой. Важно, что этот факт умалчивают. А денежки? Чем больше люди портят кожу неподходящей косметикой, тем с большей охотой при следующей покупке открывают кошелёк. Почему так происходит?

Дело в том, что человек большую часть жизни живёт в среде с очень низкой относительной влажностью. В ней М/В эмульгированный продукт (любой увлажняющий крем), нанесённый на кожу, согревается на тёплой поверхности кожи, и вода испаряется, хотим мы этого или нет, в пространство (исключением могла бы быть парилка или лондонский туман). Концентрация воды в нанесённом средстве попадает в прямую зависимость от высокого содержания не только глицерина, но и других гигроскопичных веществ. В момент, когда настанет сбалансированное состояние, эти вещества, к сожалению, не предотвратят дальнейшее испарение воды. От этого они становятся активными и отбирают воду там, где она есть. Человек, как известно, состоит на 80% из воды. После испарения воды [содержащейся в увлажняющем креме] в пространство с низкой относительной влажностью, гигроскопичные вещества просто и легко начинают выкачивать воду из межклеточных пространств в коже. Это приведёт только к одному. Хотя воды на поверхности кожи и будет «достаточно», но это произойдёт ценой обезвоживания внутренней структуры кожи.

Считаю нонсенсом, что косметическая промышленность щедро снабжает рынок увлажняющими кремами, которые не только обезвоживают подкожный слой, но и благодаря высоким значениям ГЛБ используемых эмульгаторов, в большинстве случаев способны вдобавок нарушать физиологическую, то есть естественную, эмульгацию кожи. Следствием использования таких кремов является вовсе не увлажнение, а как раз наоборот – обезвоживание кожи.

Понятно, что результат использования таких «уникальных вещей» не может быть увиден через 14 дней или месяц. Кожа – живой орган, является неотделимой частью организма, и также как способна «исправить» разные раны (царапины, порезы, ожоги), способна спустя определённое время поправить и неблагоприятные последствия использования неподходящих косметических средств. Косметологи с практикой более 15 или 20 лет могут подтвердить, что следствием длительного применения увлажняющих кремов является хроническое обезвоживание кожи.

А вывод? Глицерин – это химическое вещество с химической формулой С3Н8О3. В принципе, дело не в самом глицерине, а в том, как его использовать. Не только в косметике он может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты. Как известно, из глицерина можно приготовить тринитроглицерин. Его потом можно использовать как лекарство. Уже в микродозах он расширяет артерии и способствует понижению кровяного давления. Альфред Нобель из него получил динамит. Человек получил в распоряжение формулу глицерина, предназначением которого было облегчить жизнь и взрывать скалы. Взгляд в историю показывает, что в военной вражде люди динамитом больше взрывали друг друга, нежели скалы. Как я уже указал выше, глицерин «молчит и молчит». Поэтому считаю нужным признать, что и вправду сложно определить, какого он происхождения, но важно то, как его использует Homo Sapiens.

 

Карел Хадек

© перевод Naturovaloris, 2011

karelhadek.ru