Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Глицерин получают из нефти


Глицерин применение - Справочник химика 21

    Адсорбционные методы очистки применяют для удаления истинно растворимых органических соединений из сточных вод. Широкое применение нашел адсорбционный метод очистки с использованием обычных активных углей и некоторых других сорбентов, в частности активных углей, получаемых из отходов производства феноло-формальдегидной смолы, торфа, а также синтетических высокопористых полимерных адсорбентов. Активные угли высокопористые адсорбенты с удельной поверхностью от 800 до 1500 м2/г. Адсорбционное поглощение растворимых органических загрязнений активным углем происходит в результате дисперсионных взаимодействий между молекулами органических веществ и адсорбентом. Активный уголь гидрофобный адсорбент, т. е. обладает сродством к гидрофобным молекулам органических веществ. Чем выше энергия гидратации адсорбата, тем хуже он извлекается из воды адсорбентом. Сказанное, в частности, подтверждается тем, что активные угли хорошо сорбируют такие гидрофобные соединения, как алифатические и ароматические углеводороды, их галоген- и нитрозамещенные соединения и другие и значительно хуже гидрофильные соединения, например низшие спирты, гликоли, глицерин, ацетон, низшие карбоновые кислоты и некоторые другие вещества. [c.95]     Наряду с производством аллилового спирта для синтеза глицерина одной пз основных областей применения акролеина до сих пор был синтез метионина. При взаимодействии акролеина с метил-меркаптаном в присутствии катализаторов (пиридин, ацетат меди, пиперидин, этилат натрия) в результате ряда превращений образуется метионин [184]  [c.110]

    Свойства и применение глицерина. Ниже приведены свойства глицерина  [c.199]

    Глицерин имеет обширную область применения. До настоящего времени основным источником получения глицерина являлись растительные и животные жиры, используемые в производстве мыла. Глицерин получался как побочный продукт этого производства. В связи с постепенным переходом в данное время на производство искусственных мыл и сокращением расхода природных жиров для этой цели, выработка глицерина должна базироваться на синтезе из пропилена. [c.17]

    Олефины, направляемые на химическую переработку, за немногими исключениями (например, хлорирование пропилена в хлористый аллил для дальнейшего синтеза глицерина или полимеризация этилена для производства полиэтилена и др.), могут содержать значительные количества парафиновых компонентов. При химической переработке парафиновых углеводородов, наоборот, присутствия олефинов не допускается. Поэтому при применении крекинг-1 азов в качестве исходного сырья олефины необходимо предварительно или насытить путем каталитической гидрогенизации (к тому же крекинг-газы одновременно содержат заметные количества водорода), или отделить от парафинов при помощи химических процессов. После этого парафиновые углеводороды могут быть использованы для химической переработки. [c.16]

    Эпихлоргидрин — химически очень активное соединение, высокой активностью обладают содержащиеся в нем эпоксигр тгпа и атом хлора. Поэтол1у эпихлоргидрин приобретает все большее значение, как промежуточный продукт органической химии. Наряду с применением для синтеза глицерина эпихлоргидрин употребляется в боль-шо г количестве для производства эпоксидных смол, которые полу- [c.188]

    Пары воды также прочно удерживаются гликолем или глицерином, примененными в качестве жидкой фазы, благодаря образованию водородных связей. [c.194]

    Перекись водорода, получаемая в последнее время из пропилена, находит разнообразные применения, связанные чаще всего с ее отбеливающими свойствами. Выше упоминалось о двух новых областях применения перекиси водорода — для превращения акролеина в глицериновый альдегид и аллилового спирта в глицерин. Применение перекиси водорода для окисления и эпокси-дации будет развиваться. [c.73]

    В то же время глицерин можно получить синтезом из пропилена как по хлорному методу, через эпихлоргидрин или окись пропилена так и без применения хлора через акролеин. [c.323]

    Для цилиндров кислородных компрессоров смазкой служит смесь дистиллированной воды с 6- 8% технического глицерина. Применение минеральных масел совершенно недопустимо, так как при соприкосновении с кислородом они взрываются. [c.28]

    Для смазки цилиндров воздушных поршневых и ротационных компрессоров применяются компрессорные масла марок 12 (М) и 19 (Т) (Г(ХТ 1861—54), устойчивые к окисляющему действию воздуха для смазки цилиндров азотных и азотоводородных компрессоров — цилиндровые масла марок 11 и 24 (ГОСТ 1841—51). Для цилиндров кислородных компрессоров смазкой служит смесь дистиллированной воды с 6—8%-ным техническим глицерином. Применение минеральных масел совершенно недопустимо, так как при соприкосновении с кислородом они взрываются. [c.158]

    Глицерин находит в практике исключительно широкое применение. Так как он совершенно не токсичен, он применяется в кондитерском производстве, в косметической и фармацевтической промышленности. Большие количества глицерина употребляются для поддержания влажности табака. Он применяется далее как мягчитель для целлофана, особенно когда целлофан используется для обертки колбасы. [c.179]

    Аналогично можно проводить взаимодействие аллилового спирта с HjOa и аллилформиатом (75—80%) [129]. Применение изопронил-формиата в качестве растворителя, по-видимому, основано на сходном течении реакции [130]. Подобный характер имеет и реакция эпоксидирования аллилового спирта с перуксусной кислотой в уксусную кислоту при одновременном гидролизе в глицерин [131 — 132]. [c.198]

    Для амортизационных стоек самолетов Ли-2, Ил-12, Ил-14, Ан-2 и вертолетов Ми-1 и Ми-4 применяют жидкость на основе глицерина АМ-70/10, которая состоит из 70% химически чистого глицерина, 20% этилового спирта и 10% кипяченой воды по весу. Жидкости на основе глицерина имеют ряд существенных недостатков. Они коррозионноактивны (особенно при повышенных температурах), выделяют илистые осадки, глицерин в тонком слое засахаривается, спирт улетучивается и жидкость загустевает. В связи с этим жидкость АМ-70/10 не получила широкого применения. [c.216]

    Вопросы применения перегретого водяного пара при перегонке обстоятельно рассмотрены Штаге. Перегретый пар широко используют в промышленности при перегонке смол, минерального масла и жирных кислот, а также при очистке глицерина. На примере гомологического ряда насыщенных жирных кислот С4—С о с прямой углеродной цепью показано, что при перегонке с насыщенным паром температуры кипения снижаются приблизительно [c.296]

    Диаметр сосуда экспериментального аппарата = 760 MJЧ. Для поддержания температуры нагреваемой жидкости на постоянном заданном уровне сосуд с внешней стороны был оборудован греющей рубашкой, а изнутри охлаждающим змеевиком. Внутри сосуда размещены одна или две одинаковых мешалки, расположенные одна над другой. Опыты производились с применением воды, толуола, изопропилового спирта, этн-ленгликоля, минерального масла и глицерина. Диаметр мешалки = 305. ti.ii. Ширина мешалки 51 мм. Количество лопастей мешалки 6. Расстояние между мешалками 254 мм. Расстояние от нижней мешалки до дна сосуда 510 мм. Высота уровня жидкости в сосуде 820 мм. Расход пара (вес конденсата) и охлаждающей воды во время опытов определялся взвешиванием. [c.44]

    Температурой вспышки называется та низшая темпе ратура, при которой пожароопасная жидкость, испаряясь, образует с воздухом смесь, способную воспламениться при поднесении к ней источника зажигания. При вспышке количество выделившегося тепла недостаточно для того, чтобы вызвать новое выделение паров жидкости и воспламенить саму жидкость, поэтому горение прекращается. Температура вспышки — один из важнейших параметров, по которому определяется степень пожароопасности жидкости. Жидкости с температурой вспышки паров до 45 С, например эфир, бензол или метиловый спирт, называются легковоспламеняющимися (ЛВЖ), а с температурой вспышки выше 45 °С, например глицерин, нитробензол, фурфурол, этиленгликоль,— горючими жидкостями (ГЖ). Знание температуры вспышки имеет большое значение. для пожарной профилактики для надлежащего размещения зданий и аппаратуры, применения строительных конструкций и материалов, разработки мер по тушению пожаров и эвакуации людей. [c.31]

    Кроме перечисленных, есть много других веществ, в той или иной степени пригодных для применения в качестве теплоносителей в установках химической промышленности. Например дифенил, дифенилоксид, нафталин, хлорированный нафталин, тетра-хлордифенил, глицерин, водород, двуокись углерода (для высокого давления) и др. [c.331]

    Сфера применения глицерина непрерывно расширяется это требует поисков новых источников сырья для его получения. Нефтехимия способна решить эту задачу, полностью заменив пищевое сырье. [c.281]

    Из данных таблицы видно, что при применении таких триолов, как триэтаноламина или триметилолпропана получены полиэфиры с более широким ММР. Полиэфиры, содержащие глицерин. [c.169]

    I См. также Получение (стр. 257, 258) Применение (стр. 264). Глицерин [c.193]

    С горячим глицерином натрий реагирует бурно. Поэтому использование глицериновых бань для нагревания перегонных или реакционных колб, в которых находится натрий, так же опасно, как и применение водяных бань. [c.30]

    Серная кислота как реагент для очистки нефтяных фракций применялась непрерывно с 1852 г, В этом процессе образуются органические сульфонаты они были выделены, но получили промышленное нрименение лишь спустя много лет благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, пробудился интерес к возможности полезного применения органических сульфонатов вообш,о, а затем введение в употребление сульфированного касторового масла ( турецкое красное масло ) в тек стильной промышленности в 1875 г. и открытое Твитчелом в 1900 г. каталитическое действие сульфокислот нри гидролизе ншров с образованием жирных кислот и глицерина. Во-вторых, развитие в России производства минеральных белых масел, потребовавшего применения более жесткой кислотной обработки, чем практиковавшаяся до тех пор для легкой очистки естественно, что при этом получились большие количества сульфонатов как побочных продуктов сульфирования. Вскоре было выяснено, что эти сульфокислоты бывают главным образом двух типов растворимые в масле ( красные кислоты ) и не растворимые в масле или растворимые в воде ( зеленые кислоты ). Несколько лет спустя эти продукты начали находить промышленное нрименение как реагенты Твитчелла и как ингредиенты в композициях в процессах обработки кожи и эмульсируемых ( растворимых ) масел. Оба направления продолжали развиваться так быстро, что к началу второй мировой войны спрос на эти продукты, получавшиеся в качестве побочных продуктов, начал превосходить предложение их. Это особенно справедливо в отношенип растворимого в масле типа сульфонатов, применяемых в эмульсионных маслах, в металлообрабатывающей промышленности, в противокоррозийных композициях и как добавки к смазкам для быстроходных двигателей. [c.535]

    Синтез глицерина без применения хлора [9]. Новый метод синтеза глицерина из нропена без применения хлора разработан фирмой Шелл Кемикал Корнорейшн. Для синтеза глицерина хлорированием пропена и хлоргидринированием спиртов необходимы очень большие [c.178]

    С недавних пор аллиловый спирт приобрел значение как промежуточный продукт для синтеза глицерина без применения хлора, причелг гл1щерин получается в результате одностадийной реакции обмена с перекисью водорода  [c.192]

    Получение глицерина из пропилена без применения хлора. В мировом масштабе хлор является дефицитным сырьем, поэтому были предприняты попытки уменьшить расход хлора при синтезе глицерина или вовсе обойтись без него. Фирмой Shell hemi al o. [c.195]

    Хлоргидрины многих олефинов получены уже давно, в основном при помощи метода Кариуса, но единственным промышленным применением хлоргидринов было использование их для производства этилен-и пропиленгликолей и синтетического глицерина [88]. Производство синтетического глицерина основывается на реакции хлорноватистой кислоты с хлористым аллилом или аллиловым спиртом, а такн[c.371]

    До последнего времени нормальный пропиловый Спирт не получил широкого распространения. Это вызвано отсутствием специфических областей применения и относительно высокой стоимостью производства м-пропанола. Тем не менее в настоящее время возникла необходимость организации крупнотоннажного промышленного производства и-пронанола для нужд различных отраслей химической промышленности. В непосредственной связи с проблемой производства и применения и-пропанола находится проблема производства пропионового альдегида, значение которого в промышленности органического синтеза заметно возросло. В годы второй мировой войны значительная часть и-пронанола, получаемого на установках синтеза спиртов из окиси углерода и водорода, перерабатывалась в пропионовый альдегид. Последний направлялся на синтез триметилолэтана (метриола) — трехатомного спирта, заменяющего глицерин. [c.51]

    Гликоли и глицерин. Этнленгликоль получается при гидролизе окиси этилена или этиленхлоргидрина. Важнейшей областью применения этиленгликоля являются антифризные смеси в радиаторах автомобилей и для охлаждения авиационных двигателей значительное количество его используется для получения динп-трата этиленгликоля для некоторых низкозастывающих сортов динамита. Пропиленгликоль также получается путем гидролиза [c.579]

    Ртутные затворы не могут быть рекомендованы для широкого применения, поскольку в случае поломки может пролиться ртуть, пары которой отравят лабораторное помещение. Затворы, в кото-рых запирающей жидкостью является силиконо- вое масло или глицерин (рис. 34), также не лишены серьезных недостатков. Даже при незначительном повышении или понижении давления в колбе затвор перестает действовать, поэтому необходимо, чтобы реакционный сосуд был связан с атмосферой, что не всегда допустимо. Кроме того, масляные затворы не годятся для больших скоростей вращения. [c.79]

    В жировой промышленности он позволяет расщеплять жиры на жирные кислоты и глицерин, будучи применен вместо реактива Твит-челя.  [c.198]

    Недавно фирма Шелл разработала новый метод получения глицерина из пропилена через акролеин и хлористый аллил с применением перекиси водорода, вырабатываемый также из пропилена через изопропиловый спирт. Указанный метод является весьма перспективным. В Норко (штат Луизиана) пущен завод, работающий по этому принципу. [c.78]

    Осушка углеводородных газов с применением жидких поглотителей относится к абсорбционным процессам, т. е. пары воды поглощаются растворителями. Одним из первых абсорбентов, применяв-1НИХСЯ еще в 1929 г. для осушки топливного газа, был глицерин. С 1936 г. для этих целей стали применять диэтиленгликоль, а несколько позже и триэтиленгликоль. Применяют также растворы солей, например хлористого кальция. Ниже приводятся физикохимические свойства гликолей, применяемых для осушки природного газа  [c.157]

    После введения рукава в трубу один конец его отбортовы-вается на фланец (рис. 5.7, а). Для прижатия рукава к стейкам трубы используется резиновая груша, которая с помощью троса проталкивается вдоль всей трубы (рис. 5.7, б). Для ускорения процесса полимеризации клея труба подогревается снаружи. После отверждения клея отбортовывается второй конец рукава. Применение находит также способ пневматического футерования, сущность которого заключается в том, что пластмассовая труба, введенная в стальную трубу и разогретая до высокоэластичного состояния, оирессовывается сжатым воздухом под давлением 0,5 — 1 МПа, выдерживается для склеивания с металлической трубой под этим давлением, а затем охлаждается воздухом под давлением. Вместо сжатого воздуха может использоваться горячая вода, масло, глицерин, температура нагрева которых должна быть равна температуре размягчения полимера. [c.184]

    Для нагревания до более высоких температур применяют самые разнообразные вы сококипящие жидкости, например глицерин, парафин, вазелиновое масло, силиконовое масло, различные марки цилиндровых и компрессорных масел и др. Используя указанные теплоносители в открытых банях, не следует поднимать температуру выше некоторой предельной, при которой наблюдается интенсивное испарение жидкости или образование дыма. Для глицерина предельная температура составляет около 180—200 °С, для некоторых цилиндровых масел— до 250 °С. Применение бань закрытого типа, например с набором концентрических налегающиз( одно на другое колец, позволяет повысить максимальную температуру нагрева на 30—50 °С. Нагревание до высоких температур следует производить очень осторожно, лучше всег9 с помощью погружных электронагревателей и ни в коем случае не открытым пламенем. Работа должна вестись под тягой. Обязательной мерой предосторожности является наличие некоторого запаса холодного теплоносителя. При воспламенении нагретой масляной бани достаточно раз-бавить ее содержимое холодным маслом. Не допускается нагревание жидкостных бань без контроля температуры. Шарик термометра должен находиться примерно посредине между дном бани и поверхностью жидкости, но ни в коем случае не касаться стенок бани. Термометр удобно подвешивать с помощью гибкой проволоки. [c.89]

    Для лучшего разделения насьоденных и ненасыш,енных глицеридов жиры и масла подвергают предварительному гидролизу (162, 163], в результате которого получаются глицерин и жирные кислоты. После отгонки кислот от глицерина свободные кислоты разделяются экстракцией фурфуролом или пропаном и вместе с возвратом направляются в цикл. Некоторые патенты предусматривают перевод глицеридов в моноэфиры путем алкоголизации и разделение этих последних экстракцией, а затем обратный перевод в глицериды. Эти методы, однако, не нашли до сих пор промышленного применения для разделения жиров и масел. [c.409]

    Применение нашли в основном полимеры на основе акриламида, в частности, реагент Пушер. Использовали также полиоксиэтнлены и полисахариды. Испытывали, но по экономическим соображениям не получили распространения такие загустители, как глицерин, полигликоли и др. [c.124]

    Этим двум методам получения глицерина присущи серьезные недостатки. Полухлорный метод имеет некоторые преимущества перед хлорным, в смысле уменьщения количества получающихся побочных продуктов, но вместе с тем и полухлорный метод не свободен от недостатков, так как первая стадия получения окиси пропилена также идет с применением хлора, с получением большого количества загрязненных сточных вод и неутилизируемого хлористого кальция. Однако оба метода позволяют получить глицерин из пропилена при сравнительно низкой себестоимости, что дает возможность высвободить большие количества пищевых жиров. [c.371]

    Едкий натр, хромпик, фенол и другие вещества, поступающие на заводы в твердом состоянии барабанах, также раст оряют или переводят в расплав. Для удобства применения я уменьшения пыле-ния многие порошкообразные вещества гранулируют в виде шариков, чешуек, цилиндриков, брикетов, например едкий натр, сажу, синтетические смолы. Сильно пылящие органические красители, полупродукты и другие вещества предварительно превращают в пасты, смешивая их с глицерином, маслами, жирными кислотами и другими загустителями. [c.143]

    Главное его применение — получение эпоксидных полимеров (продукты его поликонденсацни с бисфенолами). Эти полимеры отличаются высокой адгезией н термостойкостью, что делает их особенно пригодными для изготовления покрытий, стеклопластиков и т. д. Кроме того, из знихлоргидрина получают синтетический глицерин, глицидиловый спирт и его эфиры /RO h3—-НС—СНг [c.176]

    В США с 1957—1960 гг. в качестве присадки предотвращающей образование кристаллов льда применяется присадка РР А-55 МВ [92] (табл. 5. 81). Эта прпсадка представляет собой смесь около 99,6% метилцеллозольва и 0,4% глицерина [94]. Она применяется в военной авиации для топлива 1Р-4 [95], а также добавляется и к топливам типа керосина она также начинает находить применение в гражданской авиации. [c.338]

chem21.info

Метод - получение - глицерин

Метод - получение - глицерин

Cтраница 1

Метод получения глицерина через эпихлоргидрин допускает замену приблизительно половины каустической соды более дешевой известью. Эпихлоргидрин глицерина легко гидролизуется в глицерин обработкой смесью каустической соды и кальцинированной соды.  [1]

Предложен метод получения глицерина гидрогенизацией углеводов ( сахар, крахмал, древесная мука и пр. Гидрогенизация ведется при 235 - 250 и высоком давлении с медно-алюминиевым или никелевым или медно-никелевым на кизельгуре катализатором.  [2]

Весьма перспективным является метод получения глицерина из окиси пропилена, протекающий в две стадии.  [3]

Как видно из представленных материалов, наиболее экономичен метод получения глицерина через акролеин и из непищевого сырья. Однако надо учесть, что приведенные авторами вышеуказанного доклада данные по капиталовложениям и себестоимости ( по всем методам за исключением хлорного) являются сугубо ориентировочными, что делает оценку методов достаточно условной. В мировой промышленности в производстве синтетического глицерина доминирует хлорный метод.  [4]

В настоящее время строится несколько заводов, где будет применяться метод получения глицерина из акролеина.  [5]

Несмотря на то, что в настоящее время разработан ряд методов получения глицерина без использования хлора, данный способ синтеза остается доминирующим. Это объясняется масштабами использования промежуточного продукта этого процесса - эпихлоргидрина в органическом синтезе и в получении новых лекарственных средств, а также в производстве эпоксидных смол.  [6]

Приведенная выше методика повторяет в лабораторных условиях совр мениый промышленный ( нефтехимический) метод получения глицерина. Глицерин является важнейшим продуктом химической промышленности: он применяется в больших колнчествол для получения алкидиых смол ( с фталевым ангидридом) я нитроглицерина ( см. разд.  [7]

Широкое и разнообразное применение глицерина общеизвестно. Понятно также, что изыскание метода получения глицерина вне связи с потреблением такого важнейшего пищевого продукта, каким являются жиры, представляет собой задачу громадной народнохозяйственной важности - тем более, что мыловаренная промышленность, как будет показано ниже, вступает ныне в период коренной реконструкции.  [8]

Широкое и разнообразное применение глицерина общеизвестно. Понятно также, что изыскание метода получения глицерина вне связи с потреблением такого важнейшего пищевого продукта, каким являются жиры, представляет собой задачу громадной народнохозяйственной важности, - тем более, что мыловаренная промышленность, как будет показано ниже, вступает ныне в период коренной реконструкции.  [9]

Однако развитие этого способа сдерживается отсутствием окиси пропилена. Если получать окись пропилена хлорным методом ( хлоргидринирование пропилена с получением пропиленхлоргидри-на и последующее его дегидрохлорирование в щелочной среде), образуется большое количество хлоркальциевых сточных вод; и метод получения глицерина из окиси пропилена теряет свои преимущества.  [10]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Глицерин из жиров - Справочник химика 21

    ХАРАКТЕРИСТИКА И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИНА ИЗ ЖИРОВ [c.53]

    Характеристика и способы получения глицерина из жиров. .. 53 [c.277]

    Получение глицерина из жиров. Наиболее распространено получение глицерина методом гидролитического расщепления природных жиров с выделением глицерина и свободных жирных кислот по следующей схеме  [c.51]

    Глицерин из жиров может быть выделен также при омылении их водными растворами едких щелочей [c.51]

    Лещенко H. Ф. Технология производства глицерина из жиров, масел и его применение.- М. Пищепромиздат, 1998.- 190 с. [c.148]

    Получают глицерин из жиров, а также синтетическим путем — из газов крекинга нефти (пропилена), т. е. из непищевого сырья. В последнем случае его промышленное производство можно представить схемой [c.315]

    Природные жирные кислоты. Для получения всех видов мыла на большинстве заводов используются не жиры, а жирные кислоты, получающиеся в результате расщепления жиров и масел. Содержащийся в жирах и маслах (в триглицеридах) глицерин является ценным веществом, поэтому рационально поставленное производство мыла предусматривает обязательное и максимальное извлечение глицерина из жиров, направляемых на мыловарение. [c.22]

    Пропандиол-1,3.— Пропандиол-1,3 является продуктом бактериального брожения глицерина. Во время первой мировой войны, при производстве в больших масштабах глицерина из жиров, было замечено, что некоторые партии глицерина содержали столь значительное количество пропандиола-1,3, что он понижал плотность глицерина ниже стандарта, принятого в производстве нитроглицерина. При осторожном сбраживании глицерина можно получать пропандиол с выходом 45%. [c.334]

    В Советском Союзе применяются три метода промышленного получения глицерина из жиров  [c.51]

    Это проба на глицерин. Интенсивно синяя окраска глицерата меди позволяет доказать образование глицерина из жира. Образование глицерата из глицерина см. гл. XI, опыт 4, стр. 103. Уравнение происходящей реакции см. стр. 99, уравнение (3). [c.157]

    Производство органических веществ известно с давних времен, но первоначально оно базировалось только на переработке растительного и животного сырья (выделение сахара из свеклы, получение спирта из углеводов, переработка продуктов сухой перегонки древесины, получение мыла и глицерина из жиров и т. д.). Хотя это сырье используется и сейчас, но из-за ограниченности его ресурсов и применения для пищевых целен доля его непрерывно сокращается. [c.9]

    Помимо пирувата источником биосинтеза глюкозы может быть глицерин (из жиров), который окисляется и превращается в диоксиацетонфосфат. [c.196]

    Ацетальдегид из ацетилена Ацетон из ацетилена Глицерин из жиров [c.73]

    Производство органических веществ зародилось в очень давние времена, но на первых этапах оно заключалось или в простом выделении соединений, содержащихся в природных веществах (животных и растительных жиров и масел, сахара и др.), или в расщеплении самих природных веществ (спирт — из углеводов, мыло и глицерин —из жиров, разделение продуктов сухой перегонки древесины и т. д.). Органический синтез — получение более сложных веществ из менее сложных—-возник в середине XIX в. и за свою сравнительно короткую историю достиг колоссального развития. Этому способствовали общие успехи химической науки — открытие новых органических реакций и установление физико-химических закономерностей их протекания, а также получение многочисленных соединений, обладающих ценными свойствами. Реализация этих открытий была бы невозможной без параллельного развития всей химической прО МыщленнО Сти и смежных с ней отраслей, а также мащино-, приборостроения и других областей техники. В свою очередь новым поискам давали толчок растущие потребности промыщленности, транспорта, сельского хозяйства и народного потребления. При этом от синтеза встречающихся в природе соединений и материалов постепенно переходят к разработке некоторых их заменителей, а затем и широкого круга синтетических продуктов, зачастую превосходящих по своим качествам природные вещества или вообще не имеющих аналогий с ними. В результате органический синтез стал одной из крупнейших и быстро прогрессирующих отраслей хозяйства и занял важное место в экономике всех стран с развитой химической промышленностью. [c.9]

    Синтетические методы получения глицерина. После выделения глицерина из жиров, осуществленного Шееле в 1779 г., первый синтез глицерина был произведен Бертло и Люка, которые обрабатывали 1, 2, 3-трибромпропан влажной окисью серебра. При этом синтезе углеродный скелет оставался без изменения, так как сам 1, 2, 3-трибромпропан был получен из глицерина. В последующем появились описания различных других синтетических методов получения глицерина. Подавляющая часть этих методов, как заранее было видно, представляла только научный интерес. Небольшая часть из опубликованных синтезов, позволявших получать удовлетворительные выходы продукта, привлекла внимание в качестве возможной основы промышленного производства глицерина, однако они не были реализованы вследствие малой доступности исходного сырья. Ниже приведены некоторые примеры синтетического получепия глицерина, независимо от того, имеют ли эти методы промышлеппое зпачепие или пет. [c.374]

chem21.info

свойства и применение :: SYL.ru

Глицерин, также известный как глицерол и 1, 2, 3-пропантриол, представляет собой трехатомный сахарный спирт. Его формула может быть записана как C3H8O3. Это бесцветная, без запаха, вязкая, сладкая на вкус, низкотоксичная жидкость, растворимая в воде. Глицерин встречается в природе в виде сложных эфиров, известных как глицериды. Они являются основными составляющими липидов.

Использование

Глицерин имеет множество применений. Например, он добавляется к фармацевтическим композициям в качестве вещества, обеспечивающего смазку и увлажнение. Является составной частью сиропов от кашля, эликсиров, отхаркивающих препаратов и суппозиториев. Входит в состав зубной пасты, мыла, кремов для бритья, средств для полоскания рта, ухода за кожей и волосами. Глицерин добавляется к различным продуктам в качестве растворителя ароматов, увлажнителя, смягчающего агента и консерванта. Используется в производстве бумаги, упаковочных материалов и нитроглицерина. Также применяется для смягчения пряжи и ткани и т. д.

Какие свойства у глицерина?

Молекула пропантриола-1, 2, 3 представляет собой цепь из 3-х атомов углерода с гидроксильной группой (ОН), присоединенной к каждому из них. Для обозначения этой схемы формулу вещества можно записать в виде HOCh3CH(OH)Ch3OH.

Химические свойства глицерина подобны свойствам других многоатомных спиртов. Он реагирует с активными металлами и галогеноводородами. Гидроксильные группы ответственны за то, что вещество хорошо растворяется в воде и гигроскопично, т. е. привлекает молекулы воды из окружающей среды. Оно слабо растворимо в органических растворителях, таких как этилацетат и диэтиловый эфир, и не растворяется в углеводородах.

Некоторые физические свойства глицерина:

  • молярная масса 92,1 г/моль;
  • плотность 1,261 г/см3;
  • температура плавления 18 °C;
  • температура кипения 290 °C;
  • давление пара 0,003 мм рт. ст.

Синтез

До недавнего времени синтетический глицерин производился в промышленных масштабах (главным образом из эпихлоргидрина), но этот процесс больше не является экономично выгодным. Двумя основными методами его получения из натуральных продуктов являются омыление и переэтерификация.

В первом случае щелочь (такая как гидроксид натрия или гидроксид калия) взаимодействует с жиром или маслом, образуя мыло (соль липида) и C3H8O3.

Переэтерификация является процессом, при котором глицерид взаимодействует со спиртом в присутствии кислоты или основания в качестве катализатора. В результате образуется новый сложный эфир и дополнительно высвобождается глицерин. Он является побочным продуктом (10%) производства биодизеля при переэтерификации растительных масел. Это привело к избытку глицерина на рынке. Полученный таким образом продукт, обычно содержащий 20% воды и остаточный катализатор этерификации, можно подвергнуть очистке.

В настоящее время интенсивно проводятся исследования по получению из глицерина более ценных веществ. Одной из таких программ является британская инициатива под названием Glycerol Challenge. Некоторые потенциальные применения глицерина включают его превращение в пропиленгликоль, акролеин, этанол и эпихлоргидрин (сырье для получения эпоксидных смол). Его также можно использовать для производства газообразного водорода и лимонной кислоты.

Участие в метаболизме

Является прекурсором синтеза триацилглицеринов и фосфолипидов в печени и жировой ткани. Когда организм использует накопленный жир в качестве источника энергии, глицерин и жирные кислоты высвобождаются в кровоток. Он может быть превращен в глюкозу печенью и обеспечивает энергию для клеточного метаболизма. В зависимости от физиологических условий глицерин участвует в гликолизе (расщеплении глюкозы и других сахаров) или глюконеогенезе (синтезе глюкозы). Предварительно он превращается в промежуточное соединение, известное как 3-фосфат глицеральдегида.

Фермент глицерин-киназа присутствует только в печени. В жировой ткани 3-фосфат глицерина образуется из дигидроксиацетонфосфата (DHAP) с помощью фермента глицерол-3-фосфатдегидрогеназы.

Применение в медицине и фармацевтике

Свойства глицерина главным образом используются для улучшения эластичности препаратов, увлажнения и смазки. Также он может применяться для снижения внутричерепного и внутриглазного давления.

Действует как слабительное при введении в прямую кишку в форме суппозитория или жидкости (клизмы).

Глицерин используется в сиропах от кашля, эликсирах и отхаркивающих средствах.

В спиртовых настойках экстрактов растений (при концентрации 10%) предотвращает осаждение танинов.

Свойства глицерина позволяют ему заменять спирт в лечебных экстрактах трав, хотя он менее экстрактивный и примерно на 30% хуже усваивается организмом. Производители жидких экстрактов перед добавлением глицерина для получения глицеритов часто готовят отвар в горячей воде.

Личная гигиена

Глицерин служит смягчителем, увлажнителем, растворителем и смазывающим веществом в продуктах личной гигиены.

Он конкурирует с сорбитом и обладает лучшим вкусом и более высокой растворимостью.

Свойства глицерина обуславливают его использование в зубной пасте, средствах для полоскания рта, ухода за кожей и волосами, кремах для бритья и в мыле. В последнем случае сырьем служит денатурированный спирт, глицерин, касторат, кокосат, салатат натрия, сахароза, вода и ароматизаторы. Иногда добавляется лауретсульфат натрия. Глицериновое мыло используется людьми с чувствительной, легко раздражающейся кожей, потому что благодаря увлажняющим свойствам глицерина устраняется ее сухость. Такое мыло можно сделать в домашних условиях.

Когда-то считалось, что гигроскопичные свойства глицерина для кожи будут иметь пагубные последствия. Предполагалось, что так же, как эта жидкость вытягивает влагу из воздуха, она осушит кожу, если ее концентрация слишком высока. Эти страхи являются необоснованными.

Глицерин: свойства и применение в пищевой промышленности

Данное вещество используется в качестве увлажнителя, растворителя, подсластителя и консерванта. Глицерин растворяет ароматизаторы (такие как ваниль) и пищевые красители. Он является увлажняющим и смягчающим агентом в конфетах, тортах и ​​оболочках для мяса и сыров.

Используется в производстве моно- и диглицеридов, которые действуют как эмульгаторы. Применяется для получения сложных эфиров полиглицерина, участвующих в изготовлении жиров и маргарина. Используется в качестве наполнителя в пищевых продуктах с низким содержанием жиров (включая печенье). Глицерин применяется как загуститель в ликерах и стабилизатор в мороженом.

Его энергетическая ценность составляет приблизительно 27 калорий на чайную ложку, и он на 60% слаще сахарозы. Хотя глицерин имеет примерно такую ​​же табличную калорийность, как и сахар, он не повышает уровень сахара в крови и не питает бактерии, образующие кариес. Вещество нельзя употреблять в неразбавленном виде, так как в этом случае оно будет выводить воду из тканей, вызывая волдыри во рту и расстройство желудка. В качестве пищевой добавки глицерин также известен как E422.

Полиэфирполиолы

Глицерин служит одним из основных сырьевых материалов для производства полиолов для гибких пенопластов и в меньшей степени жестких пенополиуретанов.

Является инициатором, к которому добавляется оксид пропилена/этиленоксида.

Алкидные смолы (пластмассы) и целлофан

При взаимодействии с двухосновной кислотой (такой как фталевая) глицерин образует класс продуктов, называемых алкидными смолами, которые используются в поверхностных покрытиях и красках. Является смягчителем и пластификатором (например, целлофана), придающим гибкость, мягкость и прочность. Используется в оболочках для мяса, коллагеновых оболочках, применяемых в медицине и в других упаковочных материалах.

Другие применения

  • Процесс получения чистого спирта включает обезвоживание алкоголя с использованием глицерина. C3H8O3 является пластификатором, увлажнителем и смазочным материалом в производстве бумаги.
  • Участвует в получении нитроглицерина, основного ингредиента бездымного пороха и различных боеприпасов. Производство синтетического глицерина являлось приоритетным для национальной обороны в дни, предшествовавшие Второй мировой войне.
  • Глицерин используется для смазки, эмульгирования и размягчения пряжи и ткани.
  • Водный раствор C3H8O3 помогает сохранить листья. Часто используется при приготовлении лишайника для применения в декорациях и диорамах.
  • При добавлении к мыльному раствору увеличивает его способность создавать долговременные мыльные пузыри.
  • Химические свойства и реакции глицерина позволяют его использовать в качестве антифриза или криопротектора в криогенных процессах. Например, при застекловывании клеток крови, спермы, роговицы для хранения в жидком азоте или для сохранения бактерий при температурах ниже нуля.
  • Используется в качестве рабочей жидкости в дымогенераторах и электронных сигаретах.
  • Глицерин противодействует ожогам от фенола.
  • Может использоваться для получения этанола через метаболическое действие E. coli.
  • Глицерин применяется некоторыми спортсменами для повышения выносливости путем противодействия обезвоживанию.
  • Используется для консервации намокших органических объектов (например, кожи и дерева) для их стабилизации перед сублимационной обработкой.
  • C3H8O3 является (прохиральным) строительным блоком в органическом синтезе.
  • Полезные свойства глицерина позволяют применять его в чернилах для настольных принтеров в качестве регулятора вязкости и стабилизатора.

GMT

Detect languageAfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZuluAfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu

Text-to-speech function is limited to 200 characters

Options : History : Feedback : DonateClose

www.syl.ru

Методы получения глицерина - Справочник химика 21

    В настоящее время в промышленности осуществлены три синтетических метода получения глицерина хлорный , комбинированный и бесхлорный . Для первых двух методов исходным продуктом является пропилен, превращаемый сначала в хлористый аллил  [c.112]

    Глицерин открыт аптекарем Шееле в 1779 г. его состав установлен Пелузом в 1836 г. Строение его выяснено благодаря работам Вертело (1854) н Вюрца (1855 -1857). Полный синтез глицерина осуществлен Фриделем (1873). Описаны различные методы получения глицерина. Большей частью его получают расщеплением жиров с последующей очисткой (углем или перегонкой)  [c.120]

    СТОИМОСТЬЮ его выделения из подмыльных щелоков мыловаренного производства. Максимальная цена на глицерин — это та цена, при которой его потребителям уже становится выгодным пользоваться заменителями. Глицерин применяется в различных отраслях промышленности. Спрос на него повысился и продолжает расти почти такими же темпами, как и сама химическая промышленность. Соответственно можно ожидать, что и производство мыла будет увеличиваться с ростом населения и с повышением его жизненного уровня. Балансирование этих факторов, определяющих предложение глицерина и спрос на него, было нарушено после войны появлением на рынке искусственных моющих средств. Вместо того чтобы потребление мыла росло со скоростью 10% в год, оно начиная приблизительно с 1948 г. стало испытывать тенденцию к сокращению. Угроза дефицита глицерина была преодолена тем, что стало развиваться производство синтетического глицерина, который в 1956 г. удовлетворял 40% потребности США и 20% мирового спроса на этот продукт. С того времени появились дальнейшие достижения в этой области, а именно был разработан второй, бесхлорный метод получения глицерина из пропилена, при котором, кроме олефина, требуется только воздух и отпадает необходимость в производстве хлора и гашеной извести. [c.405]

    Наиболее перспективным синтетическим методом получения глицерина является получение его через акролеин  [c.113]

    Метод получения глицерина через эпихлоргидрин допускает замену приблизительно половины каустической соды более дешевой известью. Эпихлоргидрин глицерина легко гидролизуется в глицерин обработкой смесью каустической соды и кальцинированной соды. [c.281]

    Для получения глицерина сравнительно недавно разработаны два метода получение глицерина из пропилена через хлористый аллил, внедрен-, ное в промышленность в 1949 г., и производство глицерина через акролеин, внедренное в 1957 г. [c.22]

    Несмотря на то, что в настоящее время разработан ряд методов получения глицерина без использования хлора, данный способ синтеза остается доминирующим. Это объясняется масштабами использования промежуточного продукта этого процесса - энихлоргидрина в органическом синтезе и в получении новых лекарственных средств, а также в производстве эпоксидных смол. [c.7]

    К бесхлорным методам получения глицерина относятся окислительный метод через акролеин и способ, основанный на изомеризации хлорной окиси про- [c.10]

    Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. [c.60]

    Производство синтетического глицерина из пропилена хлорным методом на Стерлитамакском химическом заводе осуществлено но современной технологии и ныне имеет самые лучшие технико-экономические показатели среди известных технологических приемов. Поэтому Стерлитамакская технология производства глицерина в ряде случаев может выступить эталоном сравнения нри разработке новых методов получения глицерина. [c.3]

    Простейший трехатомный спирт — глицерин (1,2,3-пропан-триол) открыт еще в 1779 г. знаменитым шведским химиком К. Ule-еле. Глицерин входит в состав животных и растительных жиров (стр. 172),"получают его при гидролизе жиров в присутствии катализаторов. Синтетический метод получения глицерина заключается в хлорировании пропилена, гипохлорировании хлористого аллила и гидролизе 1,3-дихлор-2-пропанола  [c.139]

    Несомненный интерес представлял также каталитический метод получения глицерина из непищевого растительного сырья. [c.11]

    Бесхлорные методы получения глицерина имеют ряд преимуществ по сравнению с хлорным методом. Так, при этом отпадает необходимость применения хлора (3 т на 1 т глицерина) и, соответственно, исключается загрязнение водоемов сточными водами, содержащими большие количества хлоридных солей (отсутствуют хлорорганические отходы, требующие специальных методов утилизации). Это значительно упрощает защиту оборудования от коррозии и делает производство экономически более выгодным. [c.12]

    В настоящее время строится несколько заводов, где будет применяться метод получения глицерина из акролеина. [c.425]

    Благодаря простоте этот бесхлорный метод получения глицерина из аллилового спирта в дальнейшем будет развиваться. Тем не менее метод получения глицерина при хлорировании до дихлоргидринов будет и впредь применяться для получения эпихлоргидрина, необходимого в некоторых синтезах (например, пластические материалы и эпоксидные волокна). [c.457]

    Бесхлорный метод получения глицерина основывается на гидрокси-лировании водного раствора аллилового спирта перекисью водорода в присутствии вольфрамовой кислоты  [c.345]

    Вышеуказанная методика является иллюстрацией современного промышленного (нефтехимического) метода получения глицерина. Другие методы см. в табл. 17 и 52. Глицерин является важнейшим продуктом химической промышленности он применяется в больших количествах для получения алкидных смол (с фталевым ангидридом) и нитроглицерина (см. стр. 174), для увлажнения табака, в качестве пластификатора для целлофана и для многих других целей. [c.247]

    Разработанные и внедренные в производство синтетические методы получения глицерина успешно разрешили важную народнохозяйственную задачу — сократился расход пищевых жиров на технические цели. [c.145]

    Широкое и разнообразное применение глицерина общеизвестно. Понятно также, что изыскание метода получения глицерина вне связи с потреблением такого важнейшего пищевого продукта, каким являются жиры, представляет собой задачу громадной народнохозяйственной важности,— тем более, что мыловаренная промышленность, как будет показано ниже, вступает ныне в период коренной реконструкции. [c.761]

    Разработан метод получения глицерина из пропиленовых фракций газов крекинга—так называемого глицерина из нефти 20]. Вначале было найдено, что при пиролизе 1,2-дихлорпропана вместо ожидаемого 1-хлорпропен-1 образуется хлористый аллил Hg H l Hj l СН2=СНСН2С1 + НС1 При обработке хлористого аллила хлорноватистой кислотой с последующим гидролизом получается глицерин  [c.526]

    Приведенная выше методика повторяет в лабораторных условиях современный промышленный метод получения глицерина. Относительно других металлов см. табл. 31 и 69. Глицерин является важнейшим продуктом химической промышленности (см. табл. 72). [c.365]

    Другой, бесхлорный метод получения глицерина основан на окислительно-восстановительных реакциях. Для его осуществления применяют пероксид водорода. Экономичность способа целиком определяется стоимостью его получения  [c.348]

    А. Методы получения глицерина [c.103]

    К весьма перспективным относится метод получения глицерина из пропилена, содержащегося в продуктах крекинга нефти [198]. Для этой цели из газов крекинга отбирается фракция, содержащая не менее 98% пропилена. При хло- [c.105]

    Фе1шентативный метод получения глицерина не внедрен в промышленность. Лишь в Германии во время первой мировой войны большие количества глицерина наряду с ацетальдегидом получали при дрожжевом брожении гексоз в присутствии сульфита натрия. Данный метод не выдерживает конкуренции в сравнении с более рентабельным способол получения глицерина из дешевого сырья, например из Л1блассы. [c.193]

    Недавно фирма Шелл разработала новый метод получения глицерина из пропилена через акролеин и хлористый аллил с применением перекиси водорода, вырабатываемый также из пропилена через изопропиловый спирт. Указанный метод является весьма перспективным. В Норко (штат Луизиана) пущен завод, работающий по этому принципу. [c.78]

    Этим двум методам получения глицерина присущи серьезные недостатки. Полухлорный метод имеет некоторые преимущества перед хлорным, в смысле уменьщения количества получающихся побочных продуктов, но вместе с тем и полухлорный метод не свободен от недостатков, так как первая стадия получения окиси пропилена также идет с применением хлора, с получением большого количества загрязненных сточных вод и неутилизируемого хлористого кальция. Однако оба метода позволяют получить глицерин из пропилена при сравнительно низкой себестоимости, что дает возможность высвободить большие количества пищевых жиров. [c.371]

    Бесхлорнып метод получения глицерина из пропилена [52]. Этот метод проианодстяа ] лицерина, разработанный фирмой Шелл Кемиклз Компани, так>ие исходит из пропилена, но не требует применения хлора, ]соторый заменяют кислородом. Одноиременно с глицерином н процессе получается так ке ацетон. [c.379]

    Приведенная выше методика повторяет в лабораторных условиях совр> мениый промышленный (нефтехимический) метод получения глицерина. Отн сительно других методов см. табл. 24 и 61. Глицерин является важнейшим пр ь дуктом химической промышленности он применяется в больших количествол для получеиня алкидиых с.мол (с фталевым ангидридом) и нитроглицерина (су. разд. Г,2.4.1), для смачивания табака, в качестве пластификатора для целло фана и для многих других целей. [c.344]

    Разработан также ферментативный метод получения глицерина, который не получил промышленного применения. Лишь в Германии во время первой мировой войны большие количества глице- [c.9]

    В настоящее время около 95% мирового производства синтетического глицерина основано на использовании хлорного метода [ 17], так как возрастает тенденция к широкому использованию его полупродукта - ЭПХГ в органическом синтезе [18 20]. Интересным является также метод получения глицерина жидкофазным окислением аллилового спирта или кислородсодержащим газом под давлением при температуре 150 в присутствии оксидного кобальтоалюминиевого катализатора с выходом целевого продукта 87% [21]. [c.13]

    Второй способ производства синтетического глицерина через акролеин разработан также фирмой Shell hemi al orp., которая сейчас является крупнейшей по производству синтетического глицерина в США (на ее долю приходится - 50% всех мощностей). Этот метод получения глицерина был освоен в 1959 г. на заводе фирмы в г. Норко (Луизиана). [c.35]

    Предложен метод получения глицерина гидрогенизацией углеводов (сахар, крахмал, древесная мука и пр.). Гидрогенизация ведется при 235—250° и высоком давлении с медно-алюминиевым или никелевым или медно-никелевым на кизельгуре катализатором. В данном случае протекает реакция гидрогенолиза с образованием смеси продуктов из глюкозы так была получена смесь 40—46% пропиленглико-дя, 21,5—29% глицерина, 6,8—8,8% глицериноподобных продуктов [199]. [c.107]

chem21.info

Глицерин в косметике (glycerin)

Глицерин, также известный как Глицерол, является компонентом всех животных и растительных жиров и масел. Он может также синтезироваться из углеводов или веществ, таких как пропилен.

Глицерин - это многоатомный спирт, который может быть получен из природных источников или могут быть синтезированы.

Наличие глицерина в составе косметики можно определить по надписи glycerin. Содержание глицерина в увлажняющей косметике около 15-20%, а в косметике для смягчения кожи и в моющих средствах - до 2-5%.

Свойства глицерина, применяемые в косметике:

Увлажняющее. Глицерин-известный увлажнитель в косметике и средствах личной гигиены. Другие функции, которые были зарегистрированы для включают глицерин, бальзам-кондиционер агент, агент для ухода за полостью рта, кондиционирующее кожу вещество - увлажнитель, кожи protectant и уменьшения вязкости агентов. Глицерин концентрирует влагу в коже, притягивая извне дополнительные молекулы воды и создавая на коже увлажняющую пленочку.

С точки зрения косметологов, глицерин считается весьма противоречивым компонентом. Одни считают, что глицерин не только способен привлекать молекулы воды из окружающего воздуха к коже, но и, в случае низкой влажности воздуха может, наоборот, вытягивать влагу из кожи, приводя к ее иссушению. Другие полагают, что важно пользоваться для увлажнения кожи такими глицеринсодержащими средствами, в которых вода является ключевым компонентом, а глицерин растворен по типу «вода в масле» - в этом случае глицерин будет удерживать в коже поступившую влагу. Существует еще и теория о специальных транспортных белках (аквапоринах), переносящих сквозь клеточные мембраны не только молекулы воды, но также и глицерина. Аквапорины, переносящие глицерин, концентрируются в эпидермисе, глицерин проникает в межклеточное пространство и помогает удерживать воду в роговом слое кожи, повышая ее эластичность.

Смягчающее. Глицерин проникает в межклеточные промежутки, разглаживает, тонизирует и смягчает кожу, а также снимает зуд кожи головы и помогает избавиться от перхоти.

Антисептическое. Глицерин, в силу свой высокой способности поглощать воду, приводит к дегидратации бактерий, потому широко применяется в изготовлении мыла.

Защитное. Глицерин восстанавливает барьерные функции кожи.

В медицине глицерин назначают в виде аппликаций для смягчения кожи и слизистых оболочек при дерматитах, а также в качестве эффективного слабительного средства – в виде свечей и суппозиториев. Глицерин, добавляемый в препараты вместо воды, позволяет получать высококонцентрированные медицинские растворы.

Косметика, в составе которой встречается глицерин:

  • увлажняющий крем для лица и тела
  • косметическое масло для тела
  • крем для смягчения потрескавшейся кожи на локтях и пятках
  • шампуни, кондиционеры и маски для волос
  • мыло, гель для душа
  • зубная паста
  • крем для бритья

Косметика с глицерином в нашем каталоге:

Косметику с глицерином хранят в прохладном месте, а после открытия баночки - в холодильнике.

Применение косметики с глицерином нежелательно
  • при индивидуальной аллергии на глицерин, проявляющейся легким жжением кожи
  • во время беременности, поскольку глицерин обладает сильным расслабляющим действием (кремы для тела)

Глицерин – относительно недавнее открытие химиков, его история применения насчитывает чуть больше 200 лет. В 1779 году шведский ученый Карл Шееле, нагревая оливковое масло с оксидом свинца, обнаружил выделение жидкости без запаха и со сладковатым вкусом. К. Шееле выпарил получившийся раствор и получил тяжелую сиропообразную субстанцию, которую позднее назвали глицерином (glicos – сладкий). Вновь открытое вещество оказалось очень удобным в применении, поскольку не имело цвета и запаха, не вызывало аллергии и при этом легко вступало в реакции с другими химическими соединениями. Глицерин стали использовать необыкновенно широко – от пищевых добавок в кондитерские изделия до производства взрывчатых веществ. Особенность глицерина в том, что он очень гигроскопичен, отличный растворитель, способен повышать вязкость жидкостей, предохранять от высыхания мази, пасты и кремы. К тому же глицерин несложно получать, ведь он является основной составляющей молекулы любого жира (так и называемого в химии триглицеридом) и содержится практически во всех растительных и животных жирах. Сегодня глицерин используют в электро- и радиотехнике, изготовлении красок, лаков и пластмасс, в кожевенной и сельскохозяйственной, текстильной и табачной промышленности, в производстве лекарств, пищевых продуктов и косметических средств.

Откуда берут глицерин для косметики?

По способу получения глицерин условно делят на животный (получается как побочный продукт переработки жиров при мыловарении), растительный (выходит, например, при переработке рапсового масла в биодизельное топливо) и синтетический (как продукт гидролиза древесной муки или перегонки нефти). Качество получаемого глицерина не зависит от исходного сырья.

Промышленным способом глицерин получают уже с начала 19 века, когда Мишель Шеврель впервые предложил извлечение глицерина омылением жиров гидроксидами. В 1853 году А Тилгман предложил расщепление жиров на жирные кислоты и глицерин при сильном нагревании и под высоким давлением. В результате после охлаждения жирные кислоты всплывали на поверхность глицериновой воды. Спустя еще почти 40 лет ученые предложили еще один способ получения глицерина – расщепление жиров с помощью сульфокислот.

cosmetic.ua

Синтетический глицерин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Синтетический глицерин

Cтраница 3

Классическим методом получения синтетического глицерина является способ получения его из элементов, осуществленный в 1873 г. Фриделем и Сильва. При этом глицерин может быть получен следующим путем.  [31]

Согласно литературным данным [80] синтетический глицерин в США производится через эпихлоргидрин.  [32]

Исходным продуктом для получения синтетического глицерина является пропилен, получаемый в значительных количествах при современном методе крекинга нефти.  [33]

Освоен промышленный способ получения синтетического глицерина из пропилена, который содержится в газах крекинга нефти.  [34]

Современное крупное промышленное производство синтетического глицерина по хлорному методу является многостадийным и очень сложным. Разнообразие технологических процессов и аппаратов, используемых в этом производстве, большая коррозион-ность применяемых реагентов, сложные системы автоматизации, высокие требования к чистоте глицерина и эпихлоргидрина, к сырью и промежуточным продуктам ставят особые требования к уровню квалификации обслуживающего персонала.  [35]

Современный уровень технологии производства синтетического глицерина, оборудования, систем автоматического контроля и регулирования, дистанционного управления, а также знаний особенностей процесса делают его совершенно безопасным при условии высокой культуры и дисциплины.  [36]

Анализ технико-технологических особенностей производства синтетического глицерина и его производных используется на ЗАО Каустик при подготовке специалистов для цехов производства этих продуктов, а также при реконструкции и модернизации действующих установок.  [37]

Существует другой способ получения синтетического глицерина, также разработанный фирмой Шелл Кемпкалз и снова на основе пропилена.  [39]

Существует другой способ получения синтетического глицерина, также разработанный фирмой Шелл Кемикалз и снова на основе пропилена.  [41]

За время эксплуатации производство синтетического глицерина реконструкции не подвергалось, но в технологическую схему был внесен ряд изменений с переобвязкой аппаратов и контрольно-измерительных приборов. С целью улучшения качества глицерина смонтирован узел жидкой выгрузки кальцинированной соды и узел вывода органической фазы с узла гидролиза. В 1976 г. синтетическому глицерину был присвоен Знак качества.  [43]

Дальнейшее распространение этого метода производства синтетического глицерина тормозится созданием нового процесса, в котором глицерин получают из пропилена через акролеин ( стр. Для этого процесса сырьем являются только пропилен и воздух и, следовательно, отпадает потребность в хлоре.  [44]

Биохимическая очистка общего стока производства синтетического глицерина возможна.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru