Goldman Sachs понизил прогноз по цене нефти Brent и уравнял ее с WTI. Голдман сакс прогноз по нефти


Goldman Sachs понизил прогноз по цене нефти Brent и уравнял ее с WTI

Аналитики американского банка Goldman Sachs ожидают примерно одинаковых цен на нефть эталонных марок Brent и WTI на протяжении 2016 года.

По их мнению, недавняя отмена запрета на экспорт топлива из США приведет к тому, что средняя цена нефти обеих сортов нефти в этом году составит $45 за баррель. Ранее они прогнозировали Brent на уровне $50 за баррель, а WTI - $45 за баррель, сообщает «Интерфакс».

В дальнейшем, предполагают эксперты, Brent вновь будет торговаться с премией к WTI. В следующем году котировки Brent вновь будут превышать цену американской нефти - примерно на $2 за баррель, в 2018 году - на $3 за баррель.

Аналитики банка ухудшили прогноз стоимости Brent на $5 за баррель на ближайшие 3 года - до $45 за баррель в этом году, до $62 за баррель в 2017 году и до $63 за баррель в 2018 году.

Оценка для WTI сохранена на прежнем уровне: в 2016 году - $45 за баррель и $60 за баррель в 2017 и 2018 годах.

Накануне Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML) спрогнозировал на 2016 год среднюю цену нефти марки Brent в размере $46 за баррель. «До второго квартала на рынке будет избыток нефти, но уже в третьем квартале будет достигнут баланс между спросом и предложением. К четвертому кварталу спрос начнет превышать предложение», - заявил аналитик BofA-ML по нефтегазовому сектору региона EEMEA Карен Костанян.

По его словам, теплая погода, замедление роста мировой экономики и выход на рынок Ирана будут способствовать поддержанию избытка предложения нефти в первой половине текущего года. Однако из-за падения добычи сланцевой нефти, падения добычи в странах, не входящих в ОПЕК, а также на фоне роста спроса, к III кварталу 2016 году на рынке, скорее всего, установится баланс, полагает эксперт.

www.rosbalt.ru

Goldman Sachs улучшил прогноз цен на нефть. Капитал

Американский банк Goldman Sachs Group Inc. повысил прогноз цен на нефть на ближайшие два года на фоне улучшения ситуации на глобальном нефтяном рынке благодаря продлению соглашения ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи и активному спросу на топливо, передает «Финмаркет».

Читайте также: Goldman Sachs ожидает дальнейшего роста мировой экономики в 2018 году

По прогнозу Goldman Sachs, нефть марки Brent будет стоить в среднем $62 за баррель в 2018 году и $59,5 в 2019 году против ожидавшихся ранее $58 в оба года. Новый прогноз для WTI составляет $57,5 на следующий год и $55 на 2019 год против $55.

Эксперты банка отмечают, что повышательные риски для рынка будут преобладать в 2018 году, из-за вероятности перебоев с поставками и шансов, что спрос будет расти сильнее прогнозов, однако в 2019 году риски будут скорее понижательными, поскольку США и другие производители могут нарастить объем нефтедобычи.

Аналитики Goldman более оптимистично настроены по отношению к мировому спросу на нефть, чем их коллеги из ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА): их прогноз роста совокупного спроса в 2017-18 годах на 350 тыс. баррелей в сутки превышает прогноз ОПЕК и на 550 тыс. баррелей в сутки — ожидания МЭА.

Как следствие, мировые запасы нефти могут уменьшиться до среднего уровня за последние 5 лет к третьему кварталу следующего года, после чего страны картеля и их партнеры могут досрочно завершить соглашение об ограничении нефтедобычи.

Ожидается, что совокупная добыча нефти в странах ОПЕК и России в 2018 году составит 44,3 млн баррелей в сутки, что на 350 тыс. баррелей в сутки ниже, чем предыдущий прогноз банка.

Читайте также: Страны ОПЕК продлили соглашение об ограничении добычи нефти до конца 2018 года

Тем временем прогноз добычи в Канаде и США в 2018 году был увеличен на 220 тыс. баррелей в сутки и 860 тыс. баррелей в сутки соответственно, что отражает более высокие, чем ожидалось, темпы добычи в третьем квартале 2017 года и ускорение роста экономики этих стран в целом.

www.capital.ua

Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть

В четверг Brent впервые с ноября 2014 г. превысил $80 за баррель, преодолев психологический порог на фоне уменьшения запасов и усиления геополитических рисков.

Но, несмотря на то что цены на нефть взлетели до самой высокой точки за три с половиной года, инвесторы сокращают «бычьи» ставки на нефтяные фьючерсы. Хедж-фонды и другие фондовые менеджеры сокращают длинные позиции уже нескольких недель подряд, возможно, для фиксации прибыли или, возможно, потому, что «бычье» позиционирование, как им кажется, продолжается слишком долго.

Инвесторы и вправду толкнули свою чистую длину (net-length) до рекордных высот, но она немного уменьшилась за последний месяц. Это уменьшение происходило даже тогда, когда цены на нефть достигали новых многолетних максимумов.

Однако, по мнению Goldman Sachs, ставка на то, что цены на нефть достигли потолка и следует ликвидировать «бычьи» позиции, — “опасная” игра. В своем последнем обзоре американский инвестбанк указывает, что сырьевые товары — “самый прибыльный класс активов”, который демонстрирует “лучшие [годовые] доходы за десятилетие”. Выход из него сейчас трудно назвать разумным шагом.

“У ралли есть все основания продолжиться, особенно с точки зрения доходности. Фундаментальные показатели по нефти сегодня как никогда «бычьи», поскольку устойчивый спрос сталкивается с неудовлетворительным предложением”, — говорится в комментарии Goldman к своим клиентам. Инвестбанк повысил прогноз по доходности сырьевых товаров на ближайшие 12 месяцев до 8% по сравнению с 5% ранее.

Венесуэла разваливается на глазах, значительная часть иранских поставок под угрозой, потери поставок в Анголе оказались более значительными, чем ожидалось, а рост производства в Бразилии трудно назвать удовлетворительным. Goldman считает, что уже этим летом может возникнуть дефицит предложения в объеме 1 млн баррелей в день.

Но самое главное то, что ОПЕК не собирается что-либо делать для компенсации потерь. Как показывает прошлый опыт, ОПЕК будет трудно сократить этот разрыв и удерживать баланс на нефтяном рынке: они, как правило, начинают действовать слишком поздно.

Аналитики Goldman отвергают любые опасения по поводу сокращения спроса, рисуя «бычью» картину нефтяных цен. “Опасения по поводу роста, скорее всего, временные, поскольку реализованный спрос остается устойчивым, а ОПЕК никогда не может догнать рост спроса в конце цикла, чтобы пополнить запасы, до того как начнется рецессия, — пишут аналитики Goldman. — И даже если рост замедлится еще больше, для простого балансирования нефтяного рынка необходимо, чтобы глобальный рост ВВП рухнул до 2,5%! Мы рекомендуем не выходить из него”.

Инвестбанк также считает, что более высокие цены на нефть, как правило, приводят к расширению кредитования на развивающихся рынках, стимулируя дальнейший рост. Другими словами, более высокие цены на сырьевые товары выгодны для многих развивающихся стран.

“Более высокая цена на нефть приводит к росту избыточных сбережений у нефтяных государств, более высокой долларовой ликвидности и росту долларового кредитования, что в свою очередь повышает спрос и ведет к дальнейшему увеличению нефтяных цен”, — отмечает Goldman.

Все это означает, что, скорее всего, мы увидим высокую доходность сырьевых товаров. Возврат инвестиций в сырьевые товары сегодня лучший за последнее десятилетие и “превышает возврат 2011 г., когда Арабская весна обвалила поставки из Ливии”. Нынешний цикл совершенно иной, считают в Goldman, так как рост цен вызван мощным спросом, а не неожиданным сокращением предложения. А перебои с поставками (в Венесуэле и потенциально в Иране) делают прогноз по нефти “еще более «бычьим», чем мы ожидали до этого”.

США являются единственным источником роста предложения, который может заполнить пробел, но даже расширяющейся сланцевый сектор не может решить назревающий кризис поставок. Более того, трубопроводные ограничения могут замедлить рост в Пермском бассейне уже в следующем году.

“Без агрессивных действий ОПЕК/России на рынке, скорее всего, сохранится дефицит, а запасы достигнут критического операционного уровня к I кварталу 2019 г.”, — заключают аналитики Goldman Sachs.

Источник — Вести.Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы нефтяной кризис, прогнозы цены нефти

krizis-kopilka.ru

Goldman Sachs прогнозирует стоимость нефти в $80

Банк Goldman Sachs по-прежнему прогнозирует, что в ближайшие месяцы цена на нефть поднимется выше $80 за баррель, несмотря на растущую обеспокоенность в связи с ростом объемов добычи нефти ОПЕК, обострение торговых войн и увеличение запасов.

Нефть торговалась смешано в понедельник, после снижения на предыдущей неделе на фоне опасений, что Саудовская Аравия и Россия вскоре могут увеличить объемы добычи нефти.

Тем не менее, аналитики Goldman заявили, что перспектива того, что производители ОПЕК могут увеличить объемы добычи нефти в конце этой недели, может фактически оказать бычье влияние на цены на нефть.

«Наш обновленный прогноз мирового спроса и предложения продолжает указывать на дальнейшее снижение запасов и более высокие цены на нефть во второй половине 2018 года», – говорится в аналитической записке банка, подтвердив свой предыдущий прогноз для Brent на уровне $82.50 в течение лета.

Встреча ОПЕК

ОПЕК и ее крупнейшие партнеры планируют провести в четверг заседание, чтобы определить будущее энергетической политики.

Аналитики Goldman прогнозируют, что производство ОПЕК и России увеличится на 1 миллион баррелей в сутки к концу 2018 года и еще на 500 000 баррелей в сутки в течение первых шести месяцев 2019 года.

Однако такой шаг, вероятно, будет компенсирован сбоями поставок в Венесуэле и Иране, добавили аналитики банка.

«Наш обновленный фундаментальный прогноз показывает, что нефтяной рынок по-прежнему находится в дефиците с устойчивым ростом спроса и увеличением сбоев, требующих более высокого уровня производства ОПЕК и России, чтобы избежать дефицита на рынке к концу года». 

fxbullmarket.com

Что Goldman Sachs ожидает от цены на нефть

19 мая 2018

На прошлой неделе стоимость марки Brent в первый раз после ноября 2014 года превысила уровень в 80 долларов за баррель, преодолев психологический порог из-за сокращения запасов и роста геополитических рисков.

Однако даже в условиях роста стоимости нефти до максимального значения за более чем 3 года, «бычьи» позиции на рынке сокращаются. Хедж-фонды на протяжении ряда недель к ряду закрывают длинные позиции по нефтяным фьючерсам с целью фиксации прибыли. Возможно, такая тенденция связана с продолжительным ростом стоимости «чёрного золота».

Инвесторы на самом деле подтолкнули чистую длину до максимальных высот. Однако она снизилась за последний месяц. Такое сокращение наблюдалось даже при достижении «чёрного золота» новых максимальных отметок за последние годы.

В то же время Goldman Sachs считает, что стоимость нефти находится слишком высоко и сейчас самое время закрывать длинные позиции. Банк назвал это опасной игрой. В последнем обзоре инвестиционный банк США обратил внимание на то, что сырьевые товары являются самым прибыльным классом активов, показывающим лучше доходы за 10 лет. Прекращение работы на нём сложно назвать разумным поступком.

Комментарии Goldman Sachs

Представители банка заявили: «Сейчас имеются все предпосылки для продолжения ралли, в первую очередь это касается доходности. Сейчас наблюдаются особенно сильные «бычьи» фундаментальные показатели по нефти на фоне неудовлетворительного предложения и устойчивого спроса». Инвестиционный банк повысил ожидания в отношении доходности сырьевой продукции на следующий год до 8%. Напомним, предыдущий прогноз был 5%.

В Венесуэле проблемы с каждым днём становятся всё больше и больше, существенная доля поставок из Ирана находятся под угрозой, к тому же наращивание добычи в Бразилии вряд ли можно считать удовлетворительным. Goldman Sachs полагает, что уже в ближайшие месяцы нехватка предложения может ежедневно составлять 1 миллион баррелей.

Однако самое важное заключается в том, что ОПЕК не планирует что-то предпринимать с целью компенсации потерь. На основании прошлого опыта можно сделать вывод, что нефтяному картелю будет сложно уменьшить данный разрыв и сохранить рынок сбалансированным. Обычно участники ОПЕК запаздывают в своих действиях.

Эксперты инвестбанка отвергают всякие переживания в виду уменьшения спроса, вырисовывая «бычью» картину стоимости нефти. Они отметили: «Переживания в отношении роста, вероятно, являются временными, ведь реализованный спрос продолжают оставаться устойчивым, а ОПЕК никогда не удастся догнать повышение спроса в завершении цикла с целью восполнения запаса перед началом рецессии. В случае более сильного замедления роста для баланса рынка нефти требуется, чтобы скорость роста мирового ВВП замедлилась до 2.5%! Мы советуем не выходить из него».

Goldman Sachs полагает, что повышенные нефтяные цены обычно ведут к повышению кредитования на развивающихся рынках, что создаёт стимулы последующего роста. Это значит, что более высокая стоимость сырьевых товаров выгодна большинству развивающихся государств.

Аналитики Goldman продолжили: «Из-за высокой стоимости нефти повышаются избыточные сбережения нефтяных стран, возрастает долларовая ликвидность и кредитование в долларах. Это приводит к росту спроса и очередному витку повышения стоимости «чёрного золота».

Высока вероятность, что доходность сырьевых товаров продолжит расти. Поэтому лучшим решением станет направление инвестиций именно в них. Теперешний цикл не похож на 2011 год, когда из-за Арабской весны обрушились нефтяные поставки из Ливии. Сейчас повышение цены объясняется сильным спросом, а не резим снижением предложения. Из-за перебоев в поставках из Ирана и Венесуэлы «бычьи» настроения только возрастают. Именно подобное мы прогнозировали».

Соединённые Штаты – это единственный источник повышения предложения, способный восполнить пробел, однако даже при росте сланцевой сферы нельзя разрешить проблемы поставок. К тому же действуют ограничения по трубопроводам с целью замедления повышения в Пермском бассейне уже в 2019 году.

Эксперты Goldman Sachs заключили: «Без агрессивных действий ОПЕК+ на нефтяном рынке, вероятно, дефицит продолжит оставаться, а запасы до начала 2019 года вырастут до критического операционного уровня».

investtalk.ru

Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть

Американский банк Goldman Sachs Group Inc. отметил улучшение ситуации на глобальном нефтяном рынке благодаря продлению соглашения ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи и активному спросу на топливо и повысил прогнозы стоимости нефти на ближайшие два года.

По прогнозу Goldman Sachs, нефть марки Brent будет стоить в среднем 62 долл./барр. в 2018 году и 59,5 долл. в 2019 году против ожидавшихся ранее 58 долл. в оба года. Новый прогноз для WTI составляет 57,5 долл. на следующий год и 55 долл. на 2019 год.

Эксперты банка отмечают, что повышательные риски для рынка будут преобладать в 2018 году, из-за вероятности перебоев с поставками и шансов, что спрос будет расти сильнее прогнозов, однако в 2019 году риски будут скорее понижательными, поскольку США и другие производители могут нарастить объем нефтедобычи.

Аналитики Goldman более оптимистично настроены по отношению к мировому спросу на нефть, чем их коллеги из ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА): их прогноз роста совокупного спроса в 2017-18 годах на 350 тыс. барр./сутки превышает прогноз ОПЕК и на 550 тыс. барр./сутки – ожидания МЭА.

Как следствие, мировые запасы нефти могут уменьшиться до среднего уровня за последние 5 лет к третьему кварталу следующего года, после чего страны картеля и их партнеры могут досрочно завершить соглашение об ограничении нефтедобычи.

Ожидается, что совокупная добыча нефти в странах ОПЕК и России в 2018 году составит 44,3 млн барр./сутки, что на 350 тыс. барр./сутки ниже, чем предыдущий прогноз банка.

Тем временем прогноз добычи в Канаде и США в 2018 году был увеличен на 220 тыс. барр./сутки и 860 тыс. барр./сутки соответственно, что отражает более высокие, чем ожидалось, темпы добычи в третьем квартале 2017 года и ускорение роста экономики этих стран в целом.

МинПром

... ...

Facebook

Twitter

Google+

Подписывайтесь на канал МинПром в Telegram, читайте нас в Facebook и Twitter, чтобы первыми узнавать о новых материалах и ключевых событиях дня.

 

Отправить другу

Комментарии

minprom.ua

Goldman Sachs признал свой прогноз по нефти слишком пессимистичным | 10.03.15

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs считает свой прогноз по снижению цен на нефть до 40 долларов за баррель слишком пессимистичным на фоне неожиданно быстрого восстановления спроса. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Хотя эксперты банка все еще ожидают возобновления снижения нефтяных котировок после их восстановления с минимумов января, все же предыдущий прогноз Goldman Sachs, предполагающий снижение цены барреля нефти WTI до 40 долларов теперь считается в банке слишком пессимистичным и, по оценке Goldman Sachs, вряд ли реализуется в течение следующих двух кварталов.

Так, январский прогноз Goldman Sachs предполагал снижение стоимости барреля нефти WTI до 40,5 доллара во втором квартале и восстановление цены до 65 долларов за баррель в 2016 году. При этом эксперты банка прогнозировали снижение нефти Brent до 42 долларов за баррель и восстановление до 70 долларов в 2016 году. По сравнению с минимумами января стоимость баррель WTI к настоящему моменту выросла на 12,35 проц, а цена Brent - на 22 проц.

По данным Goldman Sachs, погодные условия и нарушения поставок из Ирака, Ливии и Ирана уменьшили объем нефти на глобальном рынке в январе и феврале на 885 тыс баррелей в сутки по сравнению с декабрем. Кроме того, потребление нефти в зимний период привело к более сильному, чем ожидалось ранее, спросу на нефть. Условия для роста нефти могут ухудшиться на фоне восстановления нормальных погодных условий в Ираке, что может запустить восстановление нефтяного экспорта страны, считают эксперты Goldman. В то же время, по мнению аналитиков, Россия, Бразилия, Саудовская Аравия и США могут продолжить наращивать производство нефти. Завершение зимнего периода может привести к замедлению роста спроса, считают эксперты банка.

Аналитики другого инвестиционного банка Morgan Stanley назвали нефтяной рынок «неожиданно здоровым». По их мнению, высокий спрос со стороны НПЗ, а также сбои поставок нефти из Ирака и Ливии показали, что рынок в начале года был неожиданно сильным. Однако к наступлению лета в северном полушарии сезонно слабый спрос на нефтепродукты может подстегнуть рост запасов и тем самым оказать давление на нефтяные котировки, считают в Morgan Stanley.

Стоимость барреля нефти WTI в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне снизилась по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 0,12 проц до 49,94 доллара, а цена барреля Brent опустилась на 0,5 проц до 58,24 доллара.

Информационное агентство России ТАСС

www.finanz.ru