ГОСТ 6258-85* Нефтепродукты. Метод определения условной вязкости. Гост определение вязкости нефти


ГОСТ 33-82 «Нефтепродукты. Метод определения кинематической и расчет динамической вязкости»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НЕФТЕПРОДУКТЫ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИНЕМАТИЧЕСКОЙ И РАСЧЕТ ДИНАМИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ

ГОСТ 33-82 (СТ СЭВ 1494—79)

Издгске официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ Москва

УДК 665.6 :532.13 :006.354    Группа    Б09

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НЕФТЕПРОДУКТЫ

Метод определения кинематической и расчет динамической вязкости

ГОСТ

33—82

Petroleum products. Method for determination of kinematic viscosity and calculation of dynamic viscosity

ICT СЭВ 1494—79)

ОКСТУ 0209

Срок действия    с    01.01.83

до 01.07.93

Настоящий стандарт устанавливает метод определения кинематической вязкости стеклянным вискозиметром нефтепродуктов, жидких при температуре испытания, у которых напряжение сдвига пропорционально скорости деформации (ньютоновских жидкостей) и расчет динамической вязкости.

Сущность метода заключается в измерении времени истечения определенного объема испытуемой жидкости под влиянием силы тяжести.

Настоящий стандарт не распространяется на битумы.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1494—79.

Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в справочном приложении 1.

1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

1.1. Вискозиметры капиллярные из стекла с малым коэффициентом температурного расширения (например, боросиликат-нсго), обеспечивающие требуемую точность (п. 4.3.).

Допускается применять автоматические вискозиметры с той же точностью.

В зависимости от диапазона вязкости типы вискозиметров приведены в табл. 1.

Издание официальное ★

© Издательство стандартов, 1982 © Издательство стандартов, 1991 Переиздание с изменениями

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

ГОСТ 33-62 С. 10

2.    Вискозиметр типа Пинкевича (ВГЩТ-4) и ВГЩТ-2 (черт. 2 и 3).

На отводную трубку 3 надевают резиновую трубку. Далее, зажав пальцем

колено 2 и перевернув вискозиметр, опускают колено 1 в сосуд с нефтепродуктом и засасывают его (с помощью резиновой груши, водоструйного насоса или иным способом до метки М2, следя за тем, чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха. Вынимают вискозиметр из сосуда и быстро возвращают в нормальное положение. Снимают с внешней стороны конца колена / избыток жидкости и надевают на его конец резиновую трубку. Вискозиметр устанавливают в термостат (баню) так, чтобы расширение 4 было ниже уровня жидкости. После выдержки в термостате не менее 15 мин засасывают жидкость в колено J, примерно до 7з высоты расширения 4. Соединяют колено 1 с атмосферой и определяют время перемещения мениска жидкости от метки Mi до М2.

3.    Вискозиметр типа ВПЖТ-1 (БС/ИП/СЛ) (черт. 4).

Испытуемый нефтепродукт наливают в чистый вискозиметр через трубку I так, чтобы уровень ее установился между метками Мз и М4. На концы трубок 2 и 3 надевают резиновые трубки, при этом первая из них должна быть снабжена краном, вторая — краном и резиновой грушей. Вискозиметр устанавливают вертикально в жидкостном термостате (бане) так, чтобы уровень термостатиру-ющей жидкости находился на несколько сантиметров выше расширения 4.

При температуре определения вискозиметр выдерживают не менее 15 мин, носле чего засасывают (грушей) при закрытой трубке 2 жидкость выше метки Mi, примерно до середины расширения 4 и перекрывают кран, соединенный с трубкой 3. Если вязкость нефтепродукта менее 500 мм2/с, открывают кран на трубке 3 и потом освобождают зажим на трубке 2. Для более вязких нефтепродуктов сначала открывают трубку 2, затем измеряют время понижения уровня жидкости в трубке 3 от метки Мг до М2. Необходимо при этом обращать внимание на то, чтобы к моменту подхода уровня жидкости к метке Mi в расширении 5 образовался «висячий уровень», а в капилляре не было пузырьков воздуха.

4.    Вискозиметр типа Уббелоде (черт. 5).

В чистый сухой вискозиметр вносят пробу нефтепродукта. Для этого вискозиметр отклоняют на 30° от вертикального положения так, чтобы сосуд 7 оказался под капилляром. С помощью трубки 1 вносят пробу так, чтобы ее уровень достиг нижней метки М4. Потом вискозиметр возвращают в нормальное поло* жение, следя за тем, чтобы уровень жидкости не превышал верхнюю метку М$. При заполнении вискозиметра пробой в жидкости не должно быть пузырьков воздуха.

Вискозиметр с пробой помещают в термостат (баню).

Через 20 мин выдержки на трубку 3 надевают резиновую трубку, трубку 2 закрывают пальцем и пробу засасывают до половины расширения 4. Потом трубку 2 открывают, чтобы проба перетекла из трубки 2 в сосуд 6 и образовался «висячий уровень».

Освобождают трубку 3 и измеряют время перемещения мениска жидкости от метки Mi до М2.

5.    Вискозиметр типа ВНЖТ (Канон-Фенске-Опакв) (черт. 6).

На отводную трубку 3 надевают резиновую трубку. Зажав пальцем трубку 2 и перевернув вискозиметр, опускают трубку I в сосуд с нефтепродуктом к засасывают его (с помощью резиновой груши, водоструйного насоса или иным способом) до метки М4, следя за тем, чтобы в жидкости не было пузырыюв воздуха.

Когда уровень жидкости достигает метки М4, вискозиметр вынимают из сосуда и быстро возвращают в нормальное положение. Снимают с внешней стороны конца трубки 1 избыток нефтепродукта и надевают кусочек резиновой трубки длиной 8—15 см с присоединенным закрытым краном или зажимом. Затем открывают кран для заполнения жидкостью резервуара 6 и закрывают •го, когда жидкость заполнит приблизительно половину резервуара 6. Вискозиметр устанавливают в термостат (баню) на 20 мин, открывают трубку 1 и,

ГОСТ »—82 с 2

Таблица 1

Тип вискозиметра

Диапазон вязкости» мм*/о

Вискозиметры типа Оствальда (для прозрачных жидкостей):

Канон-Фенске*

0,5—20000

Пинкевич (ВПЖТ-4)*

0,6—10000

ВПЖТ-2*

0,6—17000

Вискозиметры с висячим уровнем (для прозрачных жидкостей):

ВПЖТ-1 (БС/ИП/СЛ)*

0,6—30000

Уббелоде*

(3,5—100000) 0,3—100000

Вискозиметры с обратным протоком (для прозрачных и непрозрачных жидкостей):

ВНЖТ (Канон-Фенске-Опакв)

0,6—20000

БС/ИП/РФ

(0,4—20000)

0,6—300000

* Для указанных вискозиметров с минимальной постоянной время истечения должно быть не менее 200 с.

Вискозиметры типов ВПЖТ-1, ВПЖТ-2, ВПЖТ-4, ВНЖТ.

Допускается использовать виксозиметры типов ВПЖ-1, ВПЖ-2, ВПЖ-4, ВНЖ.

Для каждого диапазона вязкости необходимо иметь набор вискозиметров. Чтобы не было необходимости вносить поправку на кинетическую энергию, конструкция всех этих вискозиметров рассчитана на минимальное время истечения 200 с.

Чертежи и описание работы вискозиметров приведены в обязательном приложении 2.

1.2.    Штативы или другие устройства для закрепления вискозиметров. Для проверки расположения по вертикали используют отвес.

1.3.    Термостат или баня вискозиметра. Для наполнения бани используют прозрачную жидкость, которая остается в жидком состоянии при температуре определения. В качестве бани используют любой прозрачный сосуд такой глубины, чтобы нефтепродукт, находящийся в вискозиметре, был погружен не менее чем на 20 мм ниже уровня жидкости в бане и не менее чем на 20 мм над дном бани. Баня должна быть снабжена устройством, позволяющим точно регулировать температуру жидкости в бане. Наибольшее изменение температуры жидкости по длине вискозиметров и между местом расположения отдельных вискозиметров и местом расположения термометра не должно превышать:

±0,01°С — при температуре от 15 до 100°С;

±0,03°С — при температуре вне этого диапазона.

Для заполнения термостата применяют:

спирт этиловый технический по ГОСТ 17299-78 или спирт этиловый синтетический технический или изооктан технический по ГОСТ 4095-75 — для температуры от минус 60 до плюс 15°С;

воду дистиллированную — для температуры от 15 до 60°С;

глицерин по ГОСТ 6824-76 или глицерин, разбавленный водой 1:1, или светлое нефтяное масло — для температуры свыше 60°С, или 25%-ный раствор азотнокислого аммония по ГОСТ 22867—77 для температуры выше 90°С.

Примечание. Для охлаждения жидкостей в термостате применяют лед, твердую углекислоту (сухой лед), жидкий азот.

При отсутствии термостата для определения вязкости при температуре ниже 15°С допускается применять устройство, состоящее из прозрачного сосуда Дьюара и стеклянной гильзы (пробирки) диаметром не менее 65 мм, в которую входит вискозиметр. Гильзу с вискозиметром устанавливают вертикально в сосуд Дьюара, гильзу и сосуд Дьюара наполняют этиловым спиртом или изооктаном, заданную температуру поддерживают добавлением твердой углекислоты в сосуд Дьюара. Одним термометром измеряют температуру жидкости в гильзе, другим — в сосуде Дьюара.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.4. Термометры по ГОСТ 13646-68, типов I и II.

Термометры по ГОСТ 400-80, типа ТИН 10, и термометры, характеристика которых указана в табл. 2, имеющие после корректировки точность ±0,02°С, дающие возможность отсчета с точностью 0,01°С, или другие устройства для измерения температуры с аналогичной точностью.

Таблица 2

Пределы измерения термометра, °С

Температура испытания, °С

Цена деления, ®С

От —51,6 ДО —34

От — 51 до —35

» —19,2 » —16,4

—17,8

0,05

» +23,6 > +26,4

+ 25

0,05

» +38,6 » +4М

+40

0,05

» +58 » +62

+ 60

0,05

1.5.    Секундомеры по ГОСТ 5072-79 или другие приборы, обеспечивающие отсчет времени с точностью до 0,2 с и погрешностью ±0,07%.

Допускается применять электрические приборы для отсчета времени, если обеспечивается регулировка частоты тока с погрешностью не более 0,05%.

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).

1.6.    Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру от 100 до 200°С.

1.7.    Сито с размером отверстий 75 мкм, воронки или тигли фильтрующие по ГОСТ 25336-82.

ГОСТ 33-82 С. 4

1.8.    Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

1.9.    Соль поваренная крупнокристаллическая или сульфат натрия безводный.

1.10.    Нефрасы С2-80/120 и С3-80/120 по ГОСТ 443-76.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.11.    Нефрас-С 50/170 по ГОСТ 8505-80.

1.12.    Эфир петролейный.

1.13.    Ацетон по ГОСТ 2603-79.

1.14.    Толуол по ГОСТ 5789-78 или толуол нефтяной по ГОСТ 14710—78.

1.15.    Спирт этиловый ректификованный технический высшей очистки по ГОСТ 18300-87.

1.16.    Смесь хромовая.

1.17.    Кислота соляная по ГОСТ 3118-77.

1.18.    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Допускается применять реактивы и растворители с квалификацией не ниже указанной в настоящем стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1.    Для испытания применяют чистый сухой вискозиметр с пределами измерения, соответствующими ожидаемой вязкости испытуемого образца.

2.2.    Температура термостатирующей жидкости вдоль длины вискозиметра должна соответствовать требованиям п. 1.3.

При измерении температуры в термостате на выступающий столбик ртути или спирта термометра вводят поправку к показанию термометра.

Поправку на выступающий столбик ртути или спирта (At\ в °С вычисляют по формуле

Д t=K-h-(h—12),

где К— коэффициент, равный для ртутного термометра 0,00016, для спиртового — 0,001; h — высота выступающего столбика ртути или спирта, выраженная в градусных делениях шкалы термометра;

*i — заданная температура в термостате, °С;

/г — температура окружающего воздуха вблизи середины выступающего столбика ртути или спирта, °С (определяется вспомогательным термометром, резервуар которого находится на середине высоты выступающей-столбика).

Положительную поправку вычитают из данной температуры or,

С. 5 ГОСТ 33-82

ределения вязкости, а отрицательную — прибавляют к ней и во время испытаний поддерживают эту температуру.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3.    Между последовательными определениями вискозиметр несколько раз промывают растворителем, полностью смешивающимся с исследуемым продуктом, с последующей промывкой полностью испаряющимся растворителем. Сушат вискозиметр в сушильном шкафу при температуре 100—120°С или пропуская через него слабый поток чистого сухого воздуха до полного удаления следов растворителя.

Периодически вискозиметр промывают хромовой смесью для удаления отложений органических веществ, тщательно прополаскивают последовательно дистиллированной водой и ацетоном и сушат чистым сухим воздухом. Отложение неорганических солей удаляют соляной кислотой перед промывкой хромовой смесью, особенно, если предполагается присутствие солей бария.

(Измененная редакция, Изм. № 1),

2.4.    Пробу, отобранную по ГОСТ 2517-85, фильтруют через сито, стеклянный или бумажный фильтр.

При наличии в нефтепродукте воды его сушат безводным сульфатом натрия или прокаленной крупнокристаллической поваренной солью и фильтруют через бумажный фильтр.

Вязкие продукты допускается перед фильтрованием подогревать до 50—100°С.

Вязкость остаточных цилиндровых масел, темных смазочных масел, остаточных котельных топлив и аналогичных им парафинистых продуктов зависит от температурного режима предшествующей обработки испытуемого продукта.

Для получения однородных результатов определения вязкости при температуре ниже 95°С продукт предварительно подогревают.

Для этогр исследуемый продукт, находящийся в емкости, нагревают приблизительно до 50°С при перемешивании и встряхивании. Проверяют дно емкости с помощью стержня, чтобы убедиться. что все парафинистые вещества растворены. Наливают 100см3 исследуемого продукта в коническую колбу. Закрывают колбу неплотно корковой или резиновой пробкой. Погружают колбу на 30 мин в баню с кипящей водой. Тщательно перемешивают, вынимают колбу из бани, пробу фильтруют в сушильном шкафу, не понижая температуры, наполняют подогретый до температуры испытания вискозиметр и помещают в термостат. Определение вязкости должно быть выполнено не позже, чем через 1 ч после подогревания.

2.5.    При температурах испытания ниже точки росы на открытые колена вискозиметра надевают трубки, неплотно заполненные высушивающим веществом, чтобы предотвратить конденсацию

ГОСТ 33-82 С. 6

воды. Трубки не должны препятствовать истечению исследуемого продукта под действием изменения давления в вискозиметре.

При температурах испытания ниже 0°С вискозиметр заполняют исследуемым продуктом при температуре окружающей среды, потом вискозиметр охлаждают до температуры бани, сохраняя исследуемый продукт в капилляре.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Определение кинематической вязкости

3.1.1.    Вискозиметр заполняют испытуемым нефтепродуктом (см. обязательное приложение 2).

3.1.2.    Анализ нефтепродуктов, проявляющих свойства гелей, проводят при высокой температуре, обеспечивающей свободное истечение подобных продуктов, чтобы при использовании вискозиметров с разным диаметром капилляра можно было получить одинаковые результаты.

3.1.3.    Заполненный вискозиметр выдерживают в термостате (бане) 20—30 мин для достижения температурного равновесия. Там, где этого требует конструкция вискозиметра, после достижения исследуемым продуктом температуры испытания, доводят объем нефтепродукта до требуемого уровня. Если один термостат (баня) используется для нескольких вискозиметров, нельзя погружать или вынимать вискозиметры из термостата (бани), пока хотя бы один вискозиметр находится в рабочем состоянии.

(Измененная редакция, Изм. 2).

3.1.4.    Доводят высоту столбика нефтепродукта в капилляре вискозиметра приблизительно на 5 мм выше первой метки, используя подсос (если продукт не содержит летучих компонентов) или давление.

Время перемещения мениска от первой до второй метки при свободном истечении исследуемого нефтепродукта определяют с точностью до 0,2 с.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.1.5.    При использовании вискозиметров типа Оствальда и вискозиметров с висячим уровнем время истечения определяют не менее трех раз.

Если результаты трех последовательных измерений не отличаются более чем на 0,2%, кинематическую вязкость вычисляют как среднее арифметическое (п. 4.1).

При использовании вискозиметров с обратным протоком следует провести не менее двух последовательных определений, расхождения между которыми не должны превышать 0,35% от среднего арифметического значения.

В других случаях определения необходимо повторить.

С. 7 ГОСТ 33—8i

3.2. Расчет динамической вязкости

3.2.1.    Определяют кинематическую вязкость, как указано в п. 3.1.

3.2.2.    Определяют или вычисляют плотность исследуемого продукта при температуре определения вязкости с погрешностью не более 0,001 г/см3 по ГОСТ 3900-85.

3.2.3.    Динамическую вязкость рассчитывают по п. 4.2.

3.3.    Допускается для мазутов проводить пересчет вязкости согласно приложению 3.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Кинематическую вязкость исследуемого нефтепродукта (v) в мм2/с вычисляют по формуле

v = С • т,

где С— постоянная вискозиметра, мм2/с2;

х — среднее арифметическое время истечения нефтепродукта в вискозиметре, с.

4.2.    Динамическую вязкость исследуемого нефтепродукта |[tj) в мПа-с вычисляют по формуле

tl=v-e.

где v — кинематическая вязкость, мм2/с;

б — плотность при той же температуре, при которой определялась вязкость, г/см3.

4.3.    Сходимость

Расхождение результатов последовательных определений, полученных одним и тем же лаборантом, работающим на одном и том же вискозиметре, в идентичных условиях и на одном и том же продукте, не должно превышать 0,35% от среднего арифметического значения (с 95%-ной доверительной вероятностью).

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4.4.    Воспроизводимость

Расхождение результатов двух определений, полученных разними лаборантами, работающими в разных лабораториях, на одном и том же продукте не должно превышать 0,72% от среднего арифметического значения (с 95%-ной доверительной вероятностью) .

Результаты определения кинематической и динамической вязкости округляют до 0,01% измеренной или расчетной величины (соответственно).

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

ГОСТ 33-82 С 8

4.5. Допускается до 01.01.92 при определении кинематической вязкости нефтепродуктов применять термостаты или термостати-рующие устройства, обеспечивающие заданную температуру с погрешностью не более ±0,ГС при температуре от минус 30 до плюс 150°С и ±0,25°С при температуре от минус 60 до минус 30°С, а также термометры ТЛ-4 4-Б 1—4 по ГОСТ 28498-90 и метеорологические низкоградусные по ГОСТ 112-78, при этом допускаемые расхождения между определениями по времени истечения испытуемого продукта не должна превышать значений, указанных в табл. 3.

Таблица 3

Вязкость, мм2/с

Температура испытания, °С

Допускаемое расхождение, %, от среднего арифме* тнческого

От 0,6 до 1000

От —60 ДО —30

1,5

От —30 до +15

1,0

От +15 до +160

0,5

От 1000 до 30000

От —60 до —30

2,0

От —30 до +15

1,5

От +15 до +150

0,8

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов определений кинематической вязкости в двух вискозиметрах, если расхождение между ними не превышает значений, указанных в табл. 4.

Таблица 4

Температура измерения вязкости,

Допускаемое расхождение, %, от среднего арифметического для вискозиметров типа

ВПЖ-1

ВПЖ'2

ВПЖ4

(Пинкевича)

внж

От —60 до —30

±2,0

±2,5

±3,0

От —30 до +15

±1,2

±1,5

±2,0

От +15 до +150

±1,0

±1,2

±1,5

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

С 9 ГОСТ 33-82

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

1.    Ньютоновская жидкость — жидкость, вязкость которой не зависит от касательного напряжения и градиента скорости. Если отношение касательного напряжения к градиенту скорости непостоянно, жидкость не является ньютоновской.

Примечание. Для проверки свойств жидкости следует измерить кинематическую вязкость (разд. 3), при той же температуре в двух капиллярных вискозиметрах, постоянные которых отличаются не менее чем в 2 раза. При соответствии результатов определения в пределах допустимых расхождений следует считать испытуемую жидкость ньютоновской.

2.    Кинематическая вязкость — отношение динамической вязкости жидкости к плотности при той же температуре. Это мера сопротивления жидкости течению под влиянием гравитационных сил. Кинематическую вязкость (v) вычисляют как произведение измеренного времени истечения (т) и постоянной вискозиметра (с). В системе СИ единицей кинематической вязкости является м2/с. В практике используется меньшая единица: мм2/с=10“6 м2/с, допускается применять сантистокс (сСт=мм2/с).

3.    Динамическая вязкость (коэффициент динамической вязкости) — отношение действующего касательного напряжения к градиенту скорости. Она является мерой сопротивления жидкости течению. Динамическую вязкость (т]) вычисляют как произведение кинематической вязкости жидкости (v) и ее плотности (q) при той же температуре. В системе СИ единицей динамической вязкости является паскаль-секунда (Па«с). В практике используется единица мПа с=10“3 Па с. Допускается применять сантипуаз (сП = мПа-с).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ С ВИСКОЗИМЕТРАМИ

1. Вискозиметр Канон-Фенске (черт. 1).

Чистый сухой вискозиметр заполняют нефтепродуктом.

Для этого на трубку 2 надевают резиновую трубку, трубку 1 погружают в сосуд с нефтепродуктом и засасывают нефтепродукт (с помощью резиновой груши, водоструйного насоса или другим способом) до метки Мг, при этом необходимо следить, чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха. Вынимают вискозиметр из сосуда и быстро возвращают в нормальное положение. Снимают с внешней стороны конца трубки 1 избыток жидкости и надевают на этот конец резиновую трубку. Вискозиметр помещают в термостат (баню), выдерживают в нем (30 мин). Расширение 3 должно находиться ниже уровня жидкости в термостате (бане). После выдержки в термостате (бане) жидкость засасывают в расширение 4, приблизительно на 5 мм выше метки Mt.

Определяют время перемещения мениска от метки Mi до Мг.

stroysvoimirukami.ru

ГОСТ 6258-85 - Нефтепродукты. Метод определения условной вязкости

 

НЕФТЕПРОДУКТЫ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСЛОВНОЙ ВЯЗКОСТИ

 

 

Москва

Стандартинформ

2006

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НЕФТЕПРОДУКТЫ

Метод определения условной вязкости

Petroleum products. Method for determination of assumed viscosity

ГОСТ 6258-85

Дата введения 01.01.86

Настоящий стандарт устанавливает метод определения условной вязкости нефтепродуктов в вискозиметре типа ВУ.

Метод применяется для нефтепродуктов, дающих непрерывную струю в течение всего испытания и вязкость которых нельзя определить по ГОСТ 33.

Условная вязкость - отношение времени истечения из вискозиметра типа ВУ 200 см3 испытуемого нефтепродукта при температуре испытания ко времени истечения 200 см3 дистиллированной воды при температуре 20 °С.

1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

Вискозиметр типа ВУ по ГОСТ 1532.

Термометры ТН-3-1, ТН-3-2, ТН-3, ТИН-2-1, ТИН-2-2, ТИН-2-3 по ГОСТ 400.

Секундомер или секундомер-часы с ценой деления 0,2 с.

Секундомер любого типа, обеспечивающий измерение времени с точностью не менее 0,2 с.

Стеклянная палочка длиной 150 - 250 мм, диаметром 3 - 5 мм, с оплавленными концами.

Эфир этиловый или эфир петролейный.

Кальций хлористый.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

Натрий серно-кислый по ГОСТ 4166.

Спирт этиловый ректификованный технический ГОСТ 18300.

Бензин-растворитель для резиновой промышленности или бензин прямой перегонки - фракция не выше 180 °С.

Нефрас С2-80/120, С3-80/120 по НТД, бензин прямой перегонки - фракции не выше 180 °С.

Масло нефтяное, с вязкостью 20 - 60 мм2/с и температурой вспышки в открытом тигле не ниже 180 °С или глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824 для заполнения ванны вискозиметра.

Вода дистиллированная с pH 5,4 - 6,6.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Хромовая смесь, готовят смешением 15 г измельченного двухромовокислого калия по ГОСТ 4220 с 500 см3 серной кислоты по ГОСТ 4204.

Сетка полутомпаковая 028 по ГОСТ 6613.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Определение постоянной (водного числа) вискозиметра

2.1.1. Внутренний резервуар вискозиметра промывают последовательно этиловым или петролейным эфиром, этиловым спиртом, дистиллированной водой и высушивают. Затем вискозиметр вставляют в прорези треножника и закрывают зажимными винтами.

2.1.2. В верхнее отверстие сточной трубки вставляют чистый сухой стержень, не употребляемый для испытания нефтепродуктов.

2.1.3. В измерительную колбу, предварительно тщательно вымытую последовательно хромовой смесью, водопроводной и дистиллированной водой, отфильтровывают дистиллированную воду через фильтровальную бумагу.

2.1.4. Дистиллированную воду, имеющую температуру 20 °С, из измерительной колбы, подготовленной по п. 2.1.3, наливают во внутренний резервуар вискозиметра до риски или другого указателя уровня.

2.1.5. Водой такой же температуры заполняют и ванну вискозиметра до расширенной верхней части внутреннего резервуара.

2.1.6. Горизонтальность плоскости достигается вращением установочных винтов треножника.

2.1.7. Опорожненную, еще мокрую колбу подставляют под сточную трубку внутреннего резервуара и, приподняв стержень несколько выше устройства, задерживающего его опускание, спускают всю воду из резервуара в колбу, не измеряя времени ее истечения. При этом водой наполняется и вся сточная трубка, на нижнем конце которой повисает крупная капля воды.

2.1.8. Опустив конец стержня в сточную трубку, вновь осторожно выливают воду из колбы в резервуар по стеклянной палочке, избегая разбрызгивания; опорожненную колбу держат 1 - 2 мин над резервуаром в опрокинутом положении, чтобы свободно стекла содержащаяся в ней вода, затем колбу вновь подставляют под сточную трубку резервуара.

2.1.9. Воду во внутреннем резервуаре тщательно перемешивают, вращая крышку (с вставленным в нее термометром) вокруг стержня. Воду в ванне вискозиметра перемешивают с помощью крыльчатой мешалки. Убедившись, что температура воды в резервуаре в ванне равна 20 °С и в течение 5 мин отклонение температуры не превышает ±0,5 °С, а уровень воды во внутреннем резервуаре установлен строго горизонтально, быстро приподнимают стержень, пуская одновременно в ход секундомер, и наблюдают вытекание воды из резервуара. Когда нижний край мениска достигнет кольцевой метки на колбе, соответствующей вместимости 200 см3, останавливают секундомер. Измерение времени истечения 200 см3 дистиллированной воды производят последовательно четыре раза. Если результаты измерений отличаются от среднего арифметического не более чем на 0,5 с, среднее арифметическое результатов записывают в качестве среднего результата.

Проводят еще одну серию из четырех измерений времени истечения воды. Если средние результаты, полученные в обеих сериях измерений, отличаются не более чем на 0,5 с, выводят среднее арифметическое результатов восьми измерений, которое и принимают в качестве постоянной вискозиметра (водного числа вискозиметра) .

Для стандартного вискозиметра время истечения через сточную трубку 200 см3 воды при температуре 20 °С должно быть от 50,0 до 52,0 с. Если значение постоянной вискозиметра выходит из этого предела, вискозиметр к определению вязкости не допускается.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. Подготовка пробы

Нефтепродукт перед определением вязкости профильтровывают через сетку. При наличии воды в нефтепродукте его предварительно обезвоживают, взбалтывая со свежепрокаленными и охлажденными хлористым натрием или сернокислым натрием, или хлористым кальцием, хорошо отстаивают, а затем фильтруют через сетку.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Перед началом испытания каждой пробы нефтепродукта внутренний резервуар вискозиметра и его сточную трубку тщательно промывают чистым профильтрованным растворителем и просушивают воздухом (вытирать внутренний резервуар нельзя, допускается снимать оставшиеся капли фильтровальной бумагой, все края которой ровно обрезаны). При повторном определении условной вязкости той же пробы нефтепродукта промывку вискозиметра не производят.

3.2. При определении условной вязкости испытуемого нефтепродукта при заданной температуре в ванну вискозиметра наливают воду (при определении вязкости до 80 °С), масло или глицерин (при определении вязкости при 50 - 100 °С) и нагревают до температуры несколько выше заданной температуры определения. Сточное отверстие вискозиметра закрывают плотно стержнем (при закрывании сильно нажимать на стержень нельзя, так как это ведет к его быстрому изнашиванию) и наполняют внутренний резервуар подготовленным по п. 2.2 испытуемым нефтепродуктом до риски или другого указателя уровня предварительно подогретым несколько выше заданной температуры определения. Необходимо следить за тем, чтобы при этом не образовались пузырьки воздуха. Уровень налитого нефтепродукта должен быть немного выше риски или другого указателя уровня.

Для поддержания температуры нефтепродукта во время испытания на определенном уровне поступают следующим образом: температуру нефтепродукта, налитого во внутренний резервуар, доводят до заданной температуры; выдерживают ее в течение 5 мин с отклонениями, не превышающими ±0,5 °С, замечают соответствующую температуру жидкости в ванне (обычно на 0,5 - 1 °С выше температуры нефтепродукта) и поддерживают ее на этом уровне с погрешностью ±0,5 °С в течение всего испытания, перемешивая содержимое ванны мешалкой, и, когда нужно, слегка подогревая горелкой или электрическим нагревательным прибором.

Подняв немного стержень, дают стечь излишку нефтепродукта.

Если нефтепродукта вытечет больше, чем нужно, следует добавить его по каплям до указателя уровня, следя за тем, чтобы в нефтепродукте не оставалось пузырьков воздуха.

Установив вискозиметр, закрывают его крышкой, и под сточное отверстие ставят чистую сухую измерительную колбу. Нефтепродукт непрерывно перемешивают термометром, осторожно вращая вокруг стержня крышку прибора, в которую вставлен термометр.

Когда находящийся в нефтепродукте термометр будет показывать заданную температуру определения, следует выждать еще 5 мин, быстро вынуть стержень и одновременно нажать кнопку секундомера. Когда нефтепродукт в измерительной колбе дойдет точно до метки, соответствующей 200 см3 (пена в расчет не принимается), секундомер останавливают и отсчитывают время истечения нефтепродукта с точностью до 0,2 с.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Условную вязкость испытуемого нефтепродукта при температуре t (ВУt) в условных градусах вычисляют по формуле

где τt - время истечения из вискозиметра 200 см3 испытуемого нефтепродукта при температуре испытания, с;

 - водное число вискозиметра, с.

Пример расчета условной вязкости нефтепродукта приведен в приложении.

4.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое двух последовательных определений.

Результат записывают с точностью до 0,1 условного градуса.

5. ТОЧНОСТЬ МЕТОДА

5.1. Сходимость

Два результата определений, полученные последовательно одним исполнителем, признаются достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения, приведенного на черт. 1, для большего результата.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.2. Воспроизводимость

Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения, приведенного на черт. 2, для большего результата.

Черт. 1

Черт. 2

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПРИМЕР расчета условной вязкости нефтепродукта

Время истечения из вискозиметра 200 см3 нефтяного топлива (мазута) марки 60 при температуре 80 °C τ80 равно 472,8 с.

Водное число вискозиметра  равно 51,4 с.

Условная вязкость испытуемого нефтяного топлива при температуре 80 °С равна

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартизации от 21.03.85. № 659

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6258-52

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 33-2000

1

ГОСТ 400-80

1

ГОСТ 1532-81

1

ГОСТ 4166-76

1

ГОСТ 4204-77

1

ГОСТ 4220-75

1

ГОСТ 4233-77

1

ГОСТ 6613-86

1

ГОСТ 6824-96

1

ГОСТ 12026-76

1

ГОСТ 18300-87

1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 7-95 Межгосударственного совета по стандаризации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ИЗДАНИЕ (июль 2006 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июне 1990 г. (ИУС 10-90)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Аппаратура, реактивы и материалы.. 2

2. Подготовка к испытанию.. 2

3. Проведение испытания. 3

4. Обработка результатов. 4

5. Точность метода. 4

Приложение. Пример расчета условной вязкости нефтепродукта. 6

 

 

stroysvoimirukami.ru

ГОСТ 6258-85 Нефтепродукты. Метод определения условной вязкости

Текст ГОСТ 6258-85 Нефтепродукты. Метод определения условной вязкости



ГОСТ 6258-85

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НЕФТЕПРОДУКТЫ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСЛОВНОЙ ВЯЗКОСТИ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НЕФТЕПРОДУКТЫ Метод определения условной вязкости

Petroleum products.

Method for determination of assumed viscosity

ГОСТ

6258-85

MKC75.080 ОКСТУ 0209

Дата введения 01.01.86

Настоящий стандарт устанавливает метод определения условной вязкости нефтепродуктов в вискозиметре типа ВУ.

Метод применяется для нефтепродуктов, дающих непрерывную струю в течение всего испытания и вязкость которых нельзя определить по ГОСТ 33.

Условная вязкость — отношение времени истечения из вискозиметра типа ВУ 200 см3 испытуемого нефтепродукта при температуре испытания ко времени истечения 200 см3 дистиллированной воды при температуре 20 °С.

1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

Вискозиметр типа ВУ по ГОСТ 1532.

Термометры ТН-3-1, ТН-3-2, ТН-3, ТИН-2-1, ТИН-2-2, ТИН-2-3 по ГОСТ 400.

Секундомер или секундомер-часы с ценой деления 0,2 с.

Секундомер любого типа, обеспечивающий измерение времени с точностью не менее 0,2 с.

Стеклянная палочка длиной 150—250 мм, диаметром 3—5 мм, с оплавленными концами.

Эфир этиловый или эфир петролейный.

Кальций хлористый.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

Натрий серно-кислый по ГОСТ 4166.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Бензин-растворитель для резиновой промышленности или бензин прямой перегонки — фракция не выше 180 °С.

Нефрас С2—80/120, СЗ—80/120 по НТД, бензин прямой перегонки — фракции не выше 180 °С.

Масло нефтяное вязкостью 20—60 мм2/с и температурой вспышки в открытом тигле не ниже 180 °С или глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824 для заполнения ванны вискозиметра.

Вода дистиллированная с pH 5,4—6,6.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Хромовая смесь, готовят смешением 15 г измельченного двухромовокислого калия по ГОСТ 4220 с 500 см3 серной кислоты по ГОСТ 4204.

Сетка полутомпаковая 028 по ГОСТ 6613.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1.    Определение постоянной (водного числа) вискозиметра

2.1.1.    Внутренний резервуар вискозиметра промывают последовательно этиловым или петро-лейным эфиром, этиловым спиртом, дистиллированной водой и высушивают. Затем вискозиметр вставляют в прорези треножника и закрывают зажимными винтами.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

^    © Издательство стандартов, 1985

© Стандартинформ, 2006

2.1.2.    В верхнее отверстие сточной трубки вставляют чистый сухой стержень, не употребляемый для испытания нефтепродуктов.

2.1.3.    В измерительную колбу, предварительно тщательно вымытую последовательно хромовой смесью, водопроводной и дистиллированной водой, отфильтровывают дистиллированную воду через фильтровальную бумагу.

2.1.4.    Дистиллированную воду, имеющую температуру 20 °С, из измерительной колбы, подготовленной по и. 2.1.3, наливают во внутренний резервуар вискозиметра до риски или другого указателя уровня.

2.1.5.    Водой такой же температуры заполняют и ванну вискозиметра до расширенной верхней части внутреннего резервуара.

2.1.6.    Горизонтальность плоскости достигается вращением установочных винтов треножника.

2.1.7.    Опорожненную, еще мокрую колбу подставляют под сточную трубку внутреннего резервуара и, приподняв стержень несколько выше устройства, задерживающего его опускание, спускают всю воду из резервуара в колбу, не измеряя времени ее истечения. При этом водой наполняется и вся сточная трубка, на нижнем конце которой повисает крупная капля воды.

2.1.8.    Опустив конец стержня в сточную трубку, вновь осторожно выливают воду из колбы в резервуар по стеклянной палочке, избегая разбрызгивания; опорожненную колбу держат 1—2 мин над резервуаром в опрокинутом положении, чтобы свободно стекла содержащаяся в ней вода, затем колбу вновь подставляют под сточную трубку резервуара.

2.1.9.    Воду во внутреннем резервуаре тщательно перемешивают, вращая крышку (с вставленным в нее термометром) вокруг стержня. Воду в ванне вискозиметра перемешивают с помощью крыльчатой мешалки. Убедившись, что температура воды в резервуаре в ванне равна 20 °С и в течение 5 мин отклонение температуры не превышает +0,5 °С, а уровень воды во внутреннем резервуаре установлен строго горизонтально, быстро приподнимают стержень, пуская одновременно в ход секундомер, и наблюдают вытекание воды из резервуара. Когда нижний край мениска достигнет кольцевой метки на колбе, соответствующей вместимости 200 см3, останавливают секундомер. Измерение времени истечения 200 см3 дистиллированной воды производят последовательно четыре раза. Если результаты измерений отличаются от среднего арифметического не более чем на 0,5 с, среднее арифметическое результатов записывают в качестве среднего результата.

Проводят еще одну серию из четырех измерений времени истечения воды. Если средние результаты, полученные в обеих сериях измерений, отличаются не более чем на 0,5 с, выводят

среднее арифметическое результатов восьми измерений, которое и принимают в качестве постоян-

1-Г о

ной вискозиметра (водного числа вискозиметра) т202 .

Для стандартного вискозиметра время истечения через сточную трубку 200 см3 воды при температуре 20 °С должно быть от 50,0 до 52,0 с. Если значение постоянной вискозиметра выходит из этого предела, вискозиметр к определению вязкости не допускается.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. Подготовка пробы

Нефтепродукт перед определением вязкости профильтровывают через сетку. При наличии воды в нефтепродукте его предварительно обезвоживают, взбалтывая со свежепрокаленными и охлажденными хлористым натрием или серно-кислым натрием, или хлористым кальцием, хорошо отстаивают, а затем фильтруют через сетку.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Перед началом испытания каждой пробы нефтепродукта внутренний резервуар вискозиметра и его сточную трубку тщательно промывают чистым профильтрованным растворителем и просушивают воздухом (вытирать внутренний резервуар нельзя, допускается снимать оставшиеся капли фильтровальной бумагой, все края которой ровно обрезаны). При повторном определении условной вязкости той же пробы нефтепродукта промывку вискозиметра не производят.

3.2.    При определении условной вязкости испытуемого нефтепродукта при заданной температуре в ванну вискозиметра наливают воду (при определении вязкости до 80 °С), масло или глицерин (при определении вязкости при 50—100 °С) и нагревают до температуры несколько выше заданной температуры определения. Сточное отверстие вискозиметра закрывают плотно стержнем (при закрывании сильно нажимать на стержень нельзя, так как это ведет к его быстрому изнашиванию) и наполняют внутренний резервуар подготовленным по и. 2.2 испытуемым нефтепродуктом до риски

или другого указателя уровня предварительно подогретым несколько выше заданной температуры определения. Необходимо следить за тем, чтобы при этом не образовались пузырьки воздуха. Уровень налитого нефтепродукта должен быть немного выше риски или другого указателя уровня.

Для поддержания температуры нефтепродукта во время испытания на определенном уровне поступают следующим образом: температуру нефтепродукта, налитого во внутренний резервуар, доводят до заданной температуры; выдерживают ее в течение 5 мин с отклонениями, не превышающими +0,5 °С, замечают соответствующую температуру жидкости в ванне (обычно на 0,5—1 °С выше температуры нефтепродукта) и поддерживают ее на этом уровне с погрешностью +0,5 °С в течение всего испытания, перемешивая содержимое ванны мешалкой, и, когда нужно, слегка подогревая горелкой или электрическим нагревательным прибором.

Подняв немного стержень, дают стечь излишку нефтепродукта.

Если нефтепродукта вытечет больше, чем нужно, следует добавить его по каплям до указателя уровня, следя за тем, чтобы в нефтепродукте не оставалось пузырьков воздуха.

Установив вискозиметр, закрывают его крышкой, и под сточное отверстие ставят чистую сухую измерительную колбу. Нефтепродукт непрерывно перемешивают термометром, осторожно вращая вокруг стержня крышку прибора, в которую вставлен термометр.

Когда находящийся в нефтепродукте термометр будет показывать заданную температуру определения, следует выждать еще 5 мин, быстро вынуть стержень и одновременно нажать кнопку секундомера. Когда нефтепродукт в измерительной колбе дойдет точно до метки, соответствующей 200 см3 (пена в расчет не принимается), секундомер останавливают и отсчитывают время истечения нефтепродукта с точностью до 0,2 с.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Условную вязкость испытуемого нефтепродукта при температуре t (В У,) в условных градусах вычисляют по формуле

20

где х t — время истечения из вискозиметра 200 см3 испытуемого нефтепродукта при температуре испытания, с;

х ^02° — водное число вискозиметра, с.

Пример расчета условной вязкости нефтепродукта приведен в приложении.

4.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое двух последовательных определений.

Результат записывают с точностью до 0,1 условного градуса.

5. ТОЧНОСТЬ МЕТОДА

5Л. Сходимость

Два результата определений, полученные последовательно одним исполнителем, признаются достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения, приведенного на черт. 1, для большего результата.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.2. Воспроизводимость

Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения, приведенного на черт. 2, для большего результата.

Черт. 1

Черт. 2

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПРИМЕР

расчета условной вязкости нефтепродукта

Время истечения из вискозиметра 200 см3 нефтяного топлива (мазута) марки 60 при температуре 80 °С т80 равно 472,8 с.

н о

Водное число вискозиметра т202 равно 51,4 с.

Условная вязкость испытуемого нефтяного топлива при температуре 80 °С равна

ПТЛт80    4 72,8 Л ^

2?У80 = н 0 = ^ ^ = 9,2 условного градуса.

Т202

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартизации от 21.03.85 № 659

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 6258-52

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 33-2000

Вводная часть

ГОСТ 400-80

1

ГОСТ 1532-81

1

ГОСТ 4166-76

1

ГОСТ 4204-77

1

ГОСТ 4220-75

1

ГОСТ 4233-77

1

ГОСТ 6613-86

1

ГОСТ 6824-96

1

ГОСТ 12026-76

1

ГОСТ 18300-87

1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11—95)

6. ИЗДАНИЕ (июль 2006 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июне 1990 г. (ИУС 10—90)

Редактор Т.А. Леонова Технический редактор О.Н. Власова Корректор В. С. Черная Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Подписано в печать 14.07.2006. Формат 60 х 841/s. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ.л. 0,93. Уч.-изд.л. 0,60. Тираж 58 экз. Зак. 473. С 3051.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.     

Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

allgosts.ru

ГОСТ 6258-85* Нефтепродукты. Метод определения условной вязкости

ГОСТ 6258-85

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НЕФТЕПРОДУКТЫ

МЕТОДОПРЕДЕЛЕНИЯ УСЛОВНОЙ ВЯЗКОСТИ

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВОСТАНДАРТОВ

Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НЕФТЕПРОДУКТЫ

Метод определения условной вязкости

Petroleum products.

Method for determination of assumed viscosity

ГОСТ 6258-85

Дата введения 01.01.86

Настоящий стандарт устанавливает методопределения условной вязкости нефтепродуктов в вискозиметре типа ВУ.

Методприменяется для нефтепродуктов, дающих непрерывную струю в течение всегоиспытания и вязкость которых нельзя определить по ГОСТ33.

Условнаявязкость - отношение времени истечения из вискозиметра типа ВУ 200 см3испытуемого нефтепродукта при температуре испытания ко времени истечения 200 см3 дистиллированной воды при температуре 20 °С.

1.АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

Вискозиметртипа ВУ по ГОСТ1532.

ТермометрыТН-3-1, ТН-3-2, ТН-3, ТИН-2-1, ТИН-2-2, ТИН-2-3 по ГОСТ400.

Секундомерили секундомер-часы с ценой деления 0,2 с.

Секундомерлюбого типа, обеспечивающий измерение времени с точностью не менее 0,2 с.

Стекляннаяпалочка длиной 150 - 250 мм, диаметром 3 -5 мм, с оплавленными концами.

Эфирэтиловый или эфир петролейный.

Кальцийхлористый.

Натрийхлористый по ГОСТ 4233.

Натрийсерно-кислый по ГОСТ4166.

Спиртэтиловый ректификованный технический ГОСТ18300.

Бензин-растворительдля резиновой промышленности или бензин прямой перегонки - фракция не выше 180°С.

НефрасС2-80/120, С3-80/120по НТД, бензин прямой перегонки - фракции не выше 180 °С.

Маслонефтяное вязкостью 20 - 60 мм2/с и температурой вспышки в открытом тигле не ниже 180 °Сили глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824 длязаполнения ванны вискозиметра.

Водадистиллированная с рН 5,4 - 6,6.

Бумагафильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Хромоваясмесь, готовят смешением 15 г измельченного двухромовокислого калия по ГОСТ 4220с 500 см3 серной кислоты по ГОСТ 4204.

Сеткаполутомпаковая 028 по ГОСТ6613.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1.Определение постоянной (водного числа) вискозиметра

2.1.1.Внутренний резервуар вискозиметра промывают последовательно этиловым или петролейным эфиром, этиловымспиртом, дистиллированной водой и высушивают. Затем вискозиметр вставляют в прорези треножника и закрываютзажимными винтами.

2.1.2. В верхнее отверстие сточной трубки вставляют чистыйсухой стержень, не употребляемый для испытания нефтепродуктов.

2.1.3. В измерительную колбу, предварительнотщательно вымытую последовательно хромовой смесью, водопроводной идистиллированной водой, отфильтровывают дистиллированную воду черезфильтровальную бумагу.

2.1.4. Дистиллированную воду, имеющую температуру 20 °С, изизмерительной колбы, подготовленной по п. 2.1.3, наливают во внутренний резервуар вискозиметра дориски или другого указателя уровня.

2.1.5. Водой такой же температуры заполняют и ваннувискозиметра до расширенной верхней части внутреннего резервуара.

2.1.6. Горизонтальность плоскости достигается вращениемустановочных винтов треножника.

2.1.7.Опорожненную, еще мокрую колбу подставляют под сточную трубку внутреннегорезервуара и, приподняв стержень несколько выше устройства, задерживающего егоопускание, спускают всю воду из резервуара в колбу, не измеряя времени ееистечения. При этом водой наполняется и вся сточная трубка, на нижнем концекоторой повисает крупная капля воды.

2.1.8.Опустив конец стержня в сточную трубку, вновь осторожно выливают воду из колбыв резервуар по стеклянной палочке, избегая разбрызгивания; опорожненную колбудержат 1 - 2 мин над резервуаром вопрокинутом положении, чтобы свободно стекла содержащаяся в ней вода, затемколбу вновь подставляют под сточную трубку резервуара.

2.1.9.Воду во внутреннем резервуаре тщательно перемешивают, вращая крышку (свставленным в нее термометром) вокруг стержня. Воду в ванне вискозиметраперемешивают с помощью крыльчатой мешалки.Убедившись, что температура воды в резервуаре в ванне равна 20 °С и в течение 5 мин отклонение температуры не превышает±0,5 °С, а уровень воды во внутреннем резервуаре установлен строгогоризонтально, быстро приподнимают стержень, пуская одновременно в ходсекундомер, и наблюдают вытекание воды из резервуара. Когда нижний край менискадостигнет кольцевой метки на колбе, соответствующей вместимости 200 см3, останавливают секундомер. Измерение времени истечения 200см3 дистиллированной водыпроизводят последовательно четыре раза. Если результаты измерений отличаются отсреднего арифметического не более чем на 0,5 с, среднее арифметическоерезультатов записывают в качестве среднего результата.

Проводятеще одну серию из четырех измерений времени истечения воды. Если средниерезультаты, полученные в обеих серияхизмерений, отличаются не более чем на 0,5 с, выводят среднее арифметическоерезультатов восьми измерений, которое и принимают в качестве постояннойвискозиметра (водного числа вискозиметра) .

Длястандартного вискозиметра время истечения через сточную трубку 200 см3воды при температуре 20 °С должно быть от 50,0 до 52,0 с. Если значениепостоянной вискозиметра выходит из этого предела, вискозиметр к определениювязкости не допускается.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

2.2.Подготовка пробы

Нефтепродуктперед определением вязкости профильтровывают через сетку. При наличии воды внефтепродукте его предварительно обезвоживают, взбалтывая со свежепрокаленнымии охлажденными хлористым натрием или серно-кислым натрием, или хлористым кальцием, хорошо отстаивают, азатем фильтруют через сетку.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Перед началом испытания каждой пробы нефтепродуктавнутренний резервуар вискозиметра и его сточную трубку тщательно промываютчистым профильтрованным растворителем и просушивают воздухом (вытиратьвнутренний резервуар нельзя, допускается снимать оставшиеся каплифильтровальной бумагой, все края которой ровно обрезаны). При повторном определенииусловной вязкости той же пробы нефтепродукта промывку вискозиметра непроизводят.

3.2.При определении условной вязкости испытуемого нефтепродукта при заданнойтемпературе в ванну вискозиметра наливают воду (при определении вязкости до 80 °С),масло или глицерин (при определении вязкости при 50 - 100 °С) и нагревают до температуры несколько выше заданнойтемпературы определения. Сточное отверстие вискозиметра закрывают плотностержнем (при закрывании сильно нажимать на стержень нельзя, так как это ведет кего быстрому изнашиванию) и наполняют внутренний резервуар подготовленным по п.2.2 испытуемым нефтепродуктом дориски или другого указателя уровня предварительноподогретым несколько выше заданной температуры определения. Необходимо следитьза тем, чтобы при этом не образовались пузырьки воздуха. Уровень налитогонефтепродукта должен быть немного выше риски или другого указателя уровня.

Дляподдержания температуры нефтепродукта во время испытания на определенном уровнепоступают следующим образом: температуру нефтепродукта, налитого во внутреннийрезервуар, доводят до заданной температуры; выдерживают ее в течение 5 мин сотклонениями, не превышающими ±0,5 °С, замечаютсоответствующую температуру жидкости в ванне (обычно на 0,5 - 1 °С выше температуры нефтепродукта) и поддерживают ее наэтом уровне с погрешностью ±0,5 °С в течение всего испытания, перемешиваясодержимое ванны мешалкой, и, когда нужно, слегка подогревая горелкой илиэлектрическим нагревательным прибором.

Поднявнемного стержень, дают стечь излишку нефтепродукта.

Еслинефтепродукта вытечет больше, чем нужно, следует добавить его по каплям доуказателя уровня, следя за тем, чтобы в нефтепродукте не оставалось пузырьковвоздуха.

Установиввискозиметр, закрывают его крышкой, и под сточное отверстие ставят чистую сухуюизмерительную колбу. Нефтепродукт непрерывно перемешивают термометром,осторожно вращая вокруг стержня крышку прибора, в которую вставлен термометр.

Когданаходящийся в нефтепродукте термометр будет показывать заданную температуруопределения, следует выждать еще 5 мин, быстро вынуть стержень и одновременнонажать кнопку секундомера. Когда нефтепродукт в измерительной колбе дойдетточно до метки, соответствующей 200 см3(пена в расчет не принимается), секундомер останавливают и отсчитывают времяистечения нефтепродукта с точностью до 0,2 с.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Условную вязкость испытуемого нефтепродукта притемпературе t (ВУt) в условных градусах вычисляют по формуле

где τt   - времяистечения из вискозиметра 200 см3испытуемого нефтепродукта при температуре испытания, с;

     -водное число вискозиметра, с.

Примеррасчета условной вязкости нефтепродукта приведен в приложении.

4.2.За результат испытания принимают среднее арифметическое двух последовательныхопределений.

Результатзаписывают с точностью до 0,1 условного градуса.

5. ТОЧНОСТЬ МЕТОДА

5.1.Сходимость

Дварезультата определений, полученные последовательно одним исполнителем,признаются достоверными (с 95 %-ной доверительнойвероятностью), если расхождение между ними не превышает значения, приведенногона черт. 1, для большего результата.

(Измененная редакция,Изм. № 1).

5.2.Воспроизводимость

Дварезультата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаютсядостоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождение междуними не превышает значения, приведенного на черт. 2, для большего результата.

Черт.1

Черт.2

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПРИМЕРрасчета условной вязкости нефтепродукта

Времяистечения из вискозиметра 200 см3нефтяного топлива (мазута) марки 60 при температуре 80 °С τ80 равно 472,8 с.

Водноечисло вискозиметра  равно51,4 с.

Условнаявязкость испытуемого нефтяного топлива при температуре 80 °С равна

 условного градуса.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.РАЗРАБОТАНИ ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленностиСССР

2.УТВЕРЖДЕНИ ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР постандартизации от 21.03.85 № 659

3.ВЗАМЕНГОСТ 6258-52

4.ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 33-2000

Вводная часть

ГОСТ 400-80

1

ГОСТ 1532-81

1

ГОСТ 4166-76

1

ГОСТ 4204-77

1

ГОСТ 4220-75

1

ГОСТ 4233-77

1

ГОСТ 6613-86

1

ГОСТ 6824-96

1

ГОСТ 12026-76

1

ГОСТ 18300-87

1

5.Ограничениесрока действия снято по протоколу № 7-95Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6.ИЗДАНИЕ(август 2002 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июне 1990 г. (ИУС 10-90)

СОДЕРЖАНИЕ

 

stroy.expert

ГОСТ 6258-85* - Нефтепродукты. Метод определения условной вязкости.

ГОСТ 6258-85

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НЕФТЕПРОДУКТЫ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСЛОВНОЙ ВЯЗКОСТИ

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НЕФТЕПРОДУКТЫ

Метод определения условной вязкости

Petroleum products.

Method for determination of assumed viscosity

ГОСТ 6258-85

Дата введения 01.01.86

Настоящий стандарт устанавливает метод определения условной вязкости нефтепродуктов в вискозиметре типа ВУ.

Метод применяется для нефтепродуктов, дающих непрерывную струю в течение всего испытания и вязкость которых нельзя определить по ГОСТ 33.

Условная вязкость - отношение времени истечения из вискозиметра типа ВУ 200 см3 испытуемого нефтепродукта при температуре испытания ко времени истечения 200 см3 дистиллированной воды при температуре 20 °С.

Вискозиметр типа ВУ по ГОСТ 1532.

Термометры ТН-3-1, ТН-3-2, ТН-3, ТИН-2-1, ТИН-2-2, ТИН-2-3 по ГОСТ 400.

Секундомер или секундомер-часы с ценой деления 0,2 с.

Секундомер любого типа, обеспечивающий измерение времени с точностью не менее 0,2 с.

Стеклянная палочка длиной 150 - 250 мм, диаметром 3 - 5 мм, с оплавленными концами.

Эфир этиловый или эфир петролейный.

Кальций хлористый.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

Натрий серно-кислый по ГОСТ 4166.

Спирт этиловый ректификованный технический ГОСТ 18300.

Бензин-растворитель для резиновой промышленности или бензин прямой перегонки - фракция не выше 180 °С.

Нефрас С2-80/120, С3-80/120 по НТД, бензин прямой перегонки - фракции не выше 180 °С.

Масло нефтяное вязкостью 20 - 60 мм2/с и температурой вспышки в открытом тигле не ниже 180 °С или глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824 для заполнения ванны вискозиметра.

Вода дистиллированная с рН 5,4 - 6,6.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Хромовая смесь, готовят смешением 15 г измельченного двухромовокислого калия по ГОСТ 4220 с 500 см3 серной кислоты по ГОСТ 4204.

Сетка полутомпаковая 028 по ГОСТ 6613.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.1. Определение постоянной (водного числа) вискозиметра

2.1.1. Внутренний резервуар вискозиметра промывают последовательно этиловым или петролейным эфиром, этиловым спиртом, дистиллированной водой и высушивают. Затем вискозиметр вставляют в прорези треножника и закрывают зажимными винтами.

2.1.2. В верхнее отверстие сточной трубки вставляют чистый сухой стержень, не употребляемый для испытания нефтепродуктов.

2.1.3. В измерительную колбу, предварительно тщательно вымытую последовательно хромовой смесью, водопроводной и дистиллированной водой, отфильтровывают дистиллированную воду через фильтровальную бумагу.

2.1.4. Дистиллированную воду, имеющую температуру 20 °С, из измерительной колбы, подготовленной по п. 2.1.3, наливают во внутренний резервуар вискозиметра до риски или другого указателя уровня.

2.1.5. Водой такой же температуры заполняют и ванну вискозиметра до расширенной верхней части внутреннего резервуара.

2.1.6. Горизонтальность плоскости достигается вращением установочных винтов треножника.

2.1.7. Опорожненную, еще мокрую колбу подставляют под сточную трубку внутреннего резервуара и, приподняв стержень несколько выше устройства, задерживающего его опускание, спускают всю воду из резервуара в колбу, не измеряя времени ее истечения. При этом водой наполняется и вся сточная трубка, на нижнем конце которой повисает крупная капля воды.

2.1.8. Опустив конец стержня в сточную трубку, вновь осторожно выливают воду из колбы в резервуар по стеклянной палочке, избегая разбрызгивания; опорожненную колбу держат 1 - 2 мин над резервуаром в опрокинутом положении, чтобы свободно стекла содержащаяся в ней вода, затем колбу вновь подставляют под сточную трубку резервуара.

2.1.9. Воду во внутреннем резервуаре тщательно перемешивают, вращая крышку (с вставленным в нее термометром) вокруг стержня. Воду в ванне вискозиметра перемешивают с помощью крыльчатой мешалки. Убедившись, что температура воды в резервуаре в ванне равна 20 °С и в течение 5 мин отклонение температуры не превышает ±0,5 °С, а уровень воды во внутреннем резервуаре установлен строго горизонтально, быстро приподнимают стержень, пуская одновременно в ход секундомер, и наблюдают вытекание воды из резервуара. Когда нижний край мениска достигнет кольцевой метки на колбе, соответствующей вместимости 200 см3, останавливают секундомер. Измерение времени истечения 200 см3 дистиллированной воды производят последовательно четыре раза. Если результаты измерений отличаются от среднего арифметического не более чем на 0,5 с, среднее арифметическое результатов записывают в качестве среднего результата.

Проводят еще одну серию из четырех измерений времени истечения воды. Если средние результаты, полученные в обеих сериях измерений, отличаются не более чем на 0,5 с, выводят среднее арифметическое результатов восьми измерений, которое и принимают в качестве постоянной вискозиметра (водного числа вискозиметра) .

Для стандартного вискозиметра время истечения через сточную трубку 200 см3 воды при температуре 20 °С должно быть от 50,0 до 52,0 с. Если значение постоянной вискозиметра выходит из этого предела, вискозиметр к определению вязкости не допускается.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. Подготовка пробы

Нефтепродукт перед определением вязкости профильтровывают через сетку. При наличии воды в нефтепродукте его предварительно обезвоживают, взбалтывая со свежепрокаленными и охлажденными хлористым натрием или серно-кислым натрием, или хлористым кальцием, хорошо отстаивают, а затем фильтруют через сетку.

3.1. Перед началом испытания каждой пробы нефтепродукта внутренний резервуар вискозиметра и его сточную трубку тщательно промывают чистым профильтрованным растворителем и просушивают воздухом (вытирать внутренний резервуар нельзя, допускается снимать оставшиеся капли фильтровальной бумагой, все края которой ровно обрезаны). При повторном определении условной вязкости той же пробы нефтепродукта промывку вискозиметра не производят.

3.2. При определении условной вязкости испытуемого нефтепродукта при заданной температуре в ванну вискозиметра наливают воду (при определении вязкости до 80 °С), масло или глицерин (при определении вязкости при 50 - 100 °С) и нагревают до температуры несколько выше заданной температуры определения. Сточное отверстие вискозиметра закрывают плотно стержнем (при закрывании сильно нажимать на стержень нельзя, так как это ведет к его быстрому изнашиванию) и наполняют внутренний резервуар подготовленным по п. 2.2 испытуемым нефтепродуктом до риски или другого указателя уровня предварительно подогретым несколько выше заданной температуры определения. Необходимо следить за тем, чтобы при этом не образовались пузырьки воздуха. Уровень налитого нефтепродукта должен быть немного выше риски или другого указателя уровня.

Для поддержания температуры нефтепродукта во время испытания на определенном уровне поступают следующим образом: температуру нефтепродукта, налитого во внутренний резервуар, доводят до заданной температуры; выдерживают ее в течение 5 мин с отклонениями, не превышающими ±0,5 °С, замечают соответствующую температуру жидкости в ванне (обычно на 0,5 - 1 °С выше температуры нефтепродукта) и поддерживают ее на этом уровне с погрешностью ±0,5 °С в течение всего испытания, перемешивая содержимое ванны мешалкой, и, когда нужно, слегка подогревая горелкой или электрическим нагревательным прибором.

Подняв немного стержень, дают стечь излишку нефтепродукта.

Если нефтепродукта вытечет больше, чем нужно, следует добавить его по каплям до указателя уровня, следя за тем, чтобы в нефтепродукте не оставалось пузырьков воздуха.

Установив вискозиметр, закрывают его крышкой, и под сточное отверстие ставят чистую сухую измерительную колбу. Нефтепродукт непрерывно перемешивают термометром, осторожно вращая вокруг стержня крышку прибора, в которую вставлен термометр.

Когда находящийся в нефтепродукте термометр будет показывать заданную температуру определения, следует выждать еще 5 мин, быстро вынуть стержень и одновременно нажать кнопку секундомера. Когда нефтепродукт в измерительной колбе дойдет точно до метки, соответствующей 200 см3 (пена в расчет не принимается), секундомер останавливают и отсчитывают время истечения нефтепродукта с точностью до 0,2 с.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.1. Условную вязкость испытуемого нефтепродукта при температуре t (ВУt) в условных градусах вычисляют по формуле

где τt   - время истечения из вискозиметра 200 см3 испытуемого нефтепродукта при температуре испытания, с;

     - водное число вискозиметра, с.

Пример расчета условной вязкости нефтепродукта приведен в приложении.

4.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое двух последовательных определений.

Результат записывают с точностью до 0,1 условного градуса.

5.1. Сходимость

Два результата определений, полученные последовательно одним исполнителем, признаются достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения, приведенного на черт. 1, для большего результата.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.2. Воспроизводимость

Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения, приведенного на черт. 2, для большего результата.

Черт. 1

Черт. 2

Справочное

Время истечения из вискозиметра 200 см3 нефтяного топлива (мазута) марки 60 при температуре 80 °С τ80 равно 472,8 с.

Водное число вискозиметра  равно 51,4 с.

Условная вязкость испытуемого нефтяного топлива при температуре 80 °С равна

 условного градуса.

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартизации от 21.03.85 № 659

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6258-52

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ИЗДАНИЕ (август 2002 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июне 1990 г. (ИУС 10-90)

СОДЕРЖАНИЕ

 

snipov.net