Запасы нефти в США (+2,2)mb, добыча (+46) tb/d. График запас нефти сша


Рынок нефти. Запасы в США упали на прошлой неделе

Итоги предыдущего дня

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $81,41 (+0,78%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $71,78 (+0,2%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $9,4 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные котировки во вторник прибавили на фоне восстановления американского рынка и завершили торги выше $81. Тем не менее, краткосрочный торговый диапазон $80-82 остается в силе и повторное снижение пока не исключается. Сценарии продолжения роста имеет смысл рассматривать в случае закрепления выше $82.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо во вторник призвал мировые нефтяные компании увеличить инвестиции в наращивание производственных мощностей, чтобы удовлетворить будущий спрос. Организация обеспокоена уровнем резервных мощностей, которых может быть недостаточно в случае внезапного снижения предложения со стороны Ирана, Венесуэлы и Ливии.

В то же время, на прошлой неделе в ходе конференции Oil & Money в Лондоне Баркиндо отмечал, что рынок нефти хорошо обеспечен поставками и ОПЕК опасается избытка предложения в следующем году. ОПЕК и МЭА третий месяц подряд в своих отчетах снижают прогнозы по росту спроса в 2019 г.

Валютный фактор, отошедший на второй план в последние недели, вызывает сдержанные опасения. Несмотря на в целом негативную статистику по США, доходности treasures вернулись к росту и оказывают поддержку американской валюте. Индекс доллара DXY на дневном графике формируется разворотную формацию и может подрасти на сегодняшней сессии. Для нефти это слабый негативный фактор, значение которого может вырасти при прочем нейтральном фоне.

Вчера были опубликованы данные от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США упали на 2,1 млн баррелей (до 408,5 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали роста на 2,2 млн баррелей. Относительно консенсус прогноза данные оказались неожиданными, хотя выпадение порядка 40% добычи Мексиканского залива из-за урагана Майкл в начале прошлой недели давали основания ожидать подобных результатов. Котировки нефти отреагировали умеренно позитивно и в моменте ускорили рост в рамках действующей восходящей волны.

Запасы бензина упали на 3,4 млн баррелей (прогноз -1,1 млн), запасы дистиллятов упали на 0,25 млн баррелей (прогноз -1,3 млн). Импорт нефти за неделю снизился на 1,1 млн баррелей в сутки (б/с), до уровня 7,1 млн б/с.

Сегодня в 17:30 МСК ждем публикацию официальных данных по запасам от Управления энергетической информации США (EIA). С утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с ростом на 0,8% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Галактионов ИгорьБКС Брокер

investfuture.ru

Запасы нефти в США (+2,2)mb, добыча (+46) tb/d

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 20 апреля 2018 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 2,17 мб (до   429,737 с 427,567  с 428,638 мб неделей ранее). Напомним, что согласно оценкам API запасы нефти в США за неделю 14-20 апреля незначительно выросли (+1,1 мб), а нефтепродуктов сократились. (Запасы бензина снизились на 2,72 мб, запасы дистиллятов на 1,91 мб). Снижение произошло и в запасниках нефти Кушинга (-0,93мб). Согласно прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы сырой нефти за неделю снизились на -2,25 мб. (запасы бензина: -2,0 мб; запасы дистиллятов: -1,45 мб. Согласно собственному прогнозу Bloomberg запасы сырой нефти в Кушинге сократились на 0,15 мб. В прогнозах и оценках API  присутствовал явный разнобой, притом, что особенно сильных изменений показателей не прогнозировалось.

За прошедшую неделю запасы моторного топлива подросли на 0,8 мб. Стратегические запасы нефти снизились на 0,7мб.  Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю подросли на символические 0,7 мб (до 1847,1 с 1846,4 мб неделей ранее). Несмотря на подрастание запасы нефти, а также суммарные запасы нефти и нефтепродуктов продолжают оставаться ниже средних значений за 2013-2017 годы, и даже отдаляются вниз от этих средних – еще раз отметим успех стараний ОПЕК+ за последние 15 месяцев. Нетто импорт нефти за неделю снизился на 0,043 мб/д, а вот суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов похудел на солидные 0,857 мб/д (до 2,188 с 3,045 мб/д  на предыдущей неделе). По указанному параметру кривая вновь приближается к своим минимальным отметкам. Большой интригой недельного отчета вновь были данные по динамике добычи. Добыча за неделю, закончившуюся 20 апреля, как и в предыдущие недели, вновь подросла теперь на 46 тб/д — до новых абсолютных максимумов в 10,586 мб/д. Недельный рост вновь ускорился до годового темпа прироста в 2,4 мб/д! Новые абсолютные максимумы теперь уже на 9,7% выше максимумов 2015 года и уверенно превышают абсолютные максимумы ноября 1970 года. 

Первой реакцией цен на выход данных по запасам и добыче стал существенный толчок вниз. Затем цены отыграли падение. Но данные медвежьи — кривая добычи рвется вверх не признавая преград. При таком росте добычи волей неволей будут видоизменяться кривые нетто импорта – США движутся к нефтяной самодостаточности. При таком росте добычи можно и Ирану пригрозить.

smart-lab.ru

Запасы нефти в США (+1,8)mb, добыча (+20) tb/d

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 9 февраля 2018 года, коммерческие запасы нефти в США подросли на 1,841 мб (до 422,095 с 418,359 мб неделей ранее). Это новое подрастание в народившемся тренде роста запасов. На текущий момент запасы ниже, чем в пике 2017 года 113,448 мб. 

За прошедшую неделю запасы моторного топлива выросли на 3,6 мб. Но суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 2,3 мб, (до 1872,4 с 1874,6  мб неделей ранее). Снижение произошло в основном за счет пропан-пропиленовых компонент. Стратегические запасы вновь символически подросли (на 0,4 мб). Нетто импорт нефти за неделю снизился на 0,039  мб/д. А вот суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов снизился гораздо более убедительно на 0,881мб/д (до 3,56 мб/д). Как видим, из графика показатель суммарного нетто импорта не смог перейти на траекторию роста и вновь подныривает ниже уровней 4 мб/д. Большой интригой недельного отчета вновь были данные по динамике добычи. После скачка добычи на предыдущей неделе можно было ждать даже просто технического отката добычи вниз. Однако согласно оценкам EIA неделя принесла новый рост. Среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 9 февраля, выросли еще на 20 тб/д (до 10,271 с 10,251 мб/д неделей ранее). Таким образом, вновь подновлен абсолютный рекорд уровней добычи. Теперь он еще более уверенно превышает абсолютные максимумы ноября 1970 года. 

Совсем плохих новостей для нефтяных быков не получилось. И они рассудили, что худшие времена цен нефти последних дней остались позади. (тем более, что рост запасов от EIA оказался куда скромнее, чем прогнозировали в API). Цены нефти не сразу после выхода данных, но с некоторым лагом стали подрастать. Но вероятно в еще большей степени на рост повлияло резкое ослабление доллара.

 

smart-lab.ru