Географическое положение и природные ресурсы Чеченской Республики. Грозненская нефть запасы


Добыча нефти в Чечне будет расти, запасы уточняются

]]>

С 1 ноября 2018 года вступает в силу указ правительства России о передаче компании Чеченнефтехимпром из федеральной собственности в собственность Чечни. До этого 51% акций принадлежал государственной корпорации Роснефть, 49% республике. Отныне все 100% акций чеченские. Эксперты едины во мнении, что открыты новые перспективы в развитии старого нефтегазового региона.

Из тысячи нефтяных скважин в Чечне действующими осталась четверть, две трети ждут возрождения

До вчерашнего дня компания ЧНХП принадлежала Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. На правах аренды управляла ею Роснефть. Но она в последнее время сосредоточила все свои инвестиционные усилия на месторождениях Восточной Сибири.

Грозненская нефть интересовала арендаторов все меньше и меньше. Ссылаясь на то, что залежи истощаются и будущее промыслов туманно, практически совсем перестали вкладывать деньги в развитие. Это вскоре обернулось сокращением потоков нефти, безработицей среди нефтяников. Из тысячи скважин действующими осталась четверть, причем в основном фонтанирующие. Новые месторождения не изучались.

Месторождения в Чечне давали в прошлом более 20 млн тонн нефти в год

Грозненская нефть известна миру боле двухсот лет. Пик нефтедобычи припал на семидесятые годы минувшего столетия. Конкретно в 1971 году здесь было добыто 21,6 млн тонн, что составило тогда 7% от всей нефтедобычи СССР. Но в 1998 году было выкачано всего 849 тысяч тонн, и объемы продолжали падать.

Отныне в собственности Чечни все тысяча скважин, четыре нефтебазы, ремонтные предприятия, более 500 километров различных нефтегазопроводов. До конца текущего года будут переданы нефтеносные участки площадью более 11,6 тысячи гектаров.

В новом статусе чеченская нефть стала интересной для иностранных инвесторов

В новом статусе компания ЧНХП стала интересной для иностранных инвесторов. О перспективах нефтегазового региона со временем более конкретно смогут рассказать специалисты китайской компании СРТSA (China Petroleum Technology Servise Alliance), которая наконец после более чем двухлетнего предварительного изучения подписала соглашение. СРТSA собирается заняться геологическим изучением недр, геологоразведкой и непосредственно разработкой месторождений.

Предварительно для изучения определено 18 лицензионных участков. В их число вошли и те, от лицензий которых отказалась Роснефть. Еще 10 долгосрочных лицензий были приобретены на аукционах. Кстати, интерес к этому нефтегазовому региону в последнее время проявляла и одна из нефтесервисных канадских компаний. Роснефть полную передачу всех крупных активов компании ЧНХП должна завершить до конца 2018 года. Новая страница в истории старого нефтегазового района открывается сегодня.

]]>

Читайте также

www.1rre.ru

Грознефть — Википедия

Данные в этой статье приведены по состоянию на 1991 год.

Вы можете помочь, обновив информацию в статье.
Год основания Прежние названия Расположение Отрасль Награды
Грознефть
1920
Грозненское центральное нефтеуправление
Грозный
нефте- и газоразведка и добыча

«Грознефть» — расположенное в Грозном производственное объединение по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений Северного Кавказа.

История

Национализация и восстановление

28 апреля 1920 года грозненская нефтяная промышленность была национализирована. На её базе было основано «Грозненское центральное нефтеуправление». Для восстановления промышленности была создана VIII Кавказская трудовая армия[1].

Мощность построенных до 1917 года нефтеперерабатывающих заводов составляла 1,2 млн тонн в год. Методы добычи и переработки были примитивными. Для нужд индустриализации было необходимо заново создавать нефтяную промышленность. Было создано центральное нефтяное управление (ЦНУ) во главе с Иосифом Косиором. В ЦНУ был создан отдел для подготовки инженерно-технических кадров и квалифицированных рабочих. Этот отдел через два месяца стал нефтяным техникумом по подготовке дипломированных специалистов для нефтяной промышленности, директором которого стал Леонид Владимирович Курской. 1 августа 1920 года в техникуме начался первый учебный год. Летом того же года была создана центральная заводская лаборатория Грознефти, которую возглавил Иван Осипович Лучинский[1].

Летом 1922 года трудовая армия была расформирована, а входившие в её состав технические работники и квалифицированные рабочие включены в штаты Грознефти. К концу 1923 года восстановительные работы были завершены[1].

Период индустриализации

Гараж предприятия «Грознефть». 1925 год.

В 1923 году была пробурена первая в Грознефти роторная скважина. В 1924 году впервые в СССР из нефтяного газа был получен газолин в промышленных масштабах. В сутки производилось более 10 тонн газолина[1].

В 1923 году были начаты пассажирские перевозки по узкоколейной железной дороге соединявшей Грозный со станцией Новые промыслы. К 1928 году протяжённость дороги достигла 19,2 км. За 1927 год было перевезено 1,37 млн пассажиров[1].

В 1925 году была создана проектная контора, занимавшаяся разработкой проектов строительства и реконструкции заводов Грознефти. Впоследствии контора была преобразована в самостоятельный проектный институт «Грознефтепроект» (позднее переименованный в «Грозгипронефтехим»). В дальнейшем по проектам этой организации были построены десятки нефтеперерабатывающих заводов в СССР и за рубежом (в Болгарии, Венгрии, Китае и других странах)[1].

В 1926 году нефтяная промышленность была восстановлена, было обновлено морально устаревшее оборудование промыслов и заводов и превзошли довоенные уровни добычи и переработки нефти[1].

В 1927 году был создан первый в СССР парафиновый завод, производивший 6,5 тысяч тонн продукции в год[1].

В 1928 году Центральная лаборатория Грознефти была преобразована в первый в регионе отраслевой научно-исследовательский институт «ГрозНИИ имени Косиора». В 1965 году промысловая часть института была выделена в самостоятельный институт «СевКавНИПИнефть»[1].

В 1926—1928 годах грозненские заводы вырабатывали 80 % всесоюзного производства бензина и керосина. 38 % нефтяного экспорта страны производилось из Грозного[1].

В Грозном были построены первые в СССР:

  • Газолиновый завод — 1924 год;
  • Парафиновый завод — 1927;
  • Установка термического крекинга «Виккерс» — 1929;
  • Установка термического крекинга «Нефтепроект» — 1936;
  • Промышленная установка по производству алкилбензина — 1942;
  • Установка каталитического крекинга с подвижным шариковым катализатором — 1946;
  • Установка контактного коксования— 1954;
  • Установка по производству адсорбентов-цеолитов — 1960;
  • Установка по производству полиэтилена низкого давления — 1962;
  • Установка по производству пищевого парафина — 1971;

и другие установки[1].

В 1928 году впервые в истории Грознефти был применён турбобур. В 1929 году впервые в СССР начала применяться электрическая нефтеразведка. Для повышения нефтеотдачи разрабатывались и использовались самые различные способы воздействия на пласт: закачка воды и газа, паротепловое и газотермохимическое воздействие, карбамидное и щелочное заводнение, влажное внутрипластовое горение и другие. В результате применения этих методов нефтеизвлечение удалось повысить с 0,18 до 0,69[1].

В 1928 году начал функционировать нефтепровод Грозный — Туапсе длиной 618 км. Диаметр его трубы составлял 254 мм, а производительность — 2 млн тонн в год. Нефтепровод дал выход грозненской нефти к Чёрному морю. В 1936 году вступил в строй нефтепровод Махачкала — Грозный протяжённостью 155 км, диаметром 305 мм и пропускной способностью 1,5 млн тонн в год. Он предназначался для перекачки бакинской нефти. В 1955 году началась эксплуатация первого в СССР нефтепровода с подогревом для перекачки вязкой нефти Озек-Суат — Грозный длиной 144 км. На базе этих и других нефте- и продуктопроводов было создано Управление Северо-Кавказскими магистральными нефтепроводами. К началу 1991 года оно эксплуатировало 2 тысячи км нефтепроводов[1].

В 1931 году доля Грознефти во всесоюзной добыче нефти составляла 36,1 %, а по бензину 73 %. В этом году Грознефть была награждена орденом Ленина. Также были награждены 35 передовиков производства[1].

В конце 1932 года почти все заводские и промысловые машины были переведены с парового привода на электрический, вместо ударного бурения было внедрено вращательное, вместо тартальной добычи внедрена насосная, вместо деревянных буровых вышек ставились металлические, стали внедряться шарошечные долота и буровые растворы[1].

Осваивались новые месторождения: Малгобекское (1933), Ачи-Су (1935), Избербашское (1936), Бори-Су и Ойсунгур (1939), Ташкалинское (1945), Правобережное (1948), Ачикулак и Озек-Суат (1953) и другие[1].

В 1935 году было произведено первое в СССР бурение двух скважин из одной точки. Две скважины были пробурены без перетаскивания вышки и оборудования за счёт перемещения и изменения наклона ротора. В 1939 году была пробурена первая в мире направленно-искривлённая скважина[1].

Великая Отечественная война

В связи со сложившейся ситуацией в 1941—1942 годах дважды была демонтирована вся материально-техническая база организации. Первый демонтаж производился с 3 ноября по 12 декабря 1941 года. 13 декабря 1941 года начался восстановительный монтаж. В августе 1942 года, когда фашистские войска приблизились к Малгобеку, вновь производились широкомасштабные демонтаж и эвакуация оборудования. Летом 1942 года часть нефтепромыслов оказалось на оккупированной территории. Из строя было выведено 2328 скважин. Однако за период оккупации немцам не удалось добыть ни одного грамма нефти. Когда фашисты попытались прорваться к Грозному пожарники залили нефтью 28 км противотанковых рвов, пропитали ею 9 км соломенного вала, залили нефтью танкоопасные направления площадью 1 млн м² и закачали 7 тысяч м³ воды в противотанковые рвы[1].

Свёртывание работы Грознефти нанесло ей большой ущерб. Было ликвидировано 89 % бурящихся и 88 % эксплуатируемых скважин. Было эвакуировано 4200 вагонов с оборудованием и материалами, главным образом в Фергану. В августе 1942 года институт «Грознефтепроект» был переведён в Башкирию и влит в институт «Башнефтепроект». До этого были эвакуированы:

В период с 10 по 13 октября 1942 года Грозный подвергся массированным налётам вражеской авиации. В результате были разрушены сотни скважин, керосинопровод Грозный — Трудовая, резервуары, мастерские, дороги, другая инфраструктура. Это привело к снижению среднесуточной добычи нефти с 9500 тонн в августе 1941 года до 80 тонн в начале ноября 1942. В условиях острого дефицита материальных и человеческих ресурсов в ноябре 1942 года были восстановлены 24 скважины с дебитом 221 тонна в сутки. В феврале 1943 года была возобновлена эксплуатация нефтепромыслов трестов «Малгобекнефть» и «Горскнефть», восстановлено ремонтно-механическое и энергетическое хозяйство[1].

20 апреля 1943 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление «О мероприятиях по частичному восстановлению грозненской нефтяной промышленности». Однако острая нехватка квалифицированных кадров, материалов и оборудования мешала полноценному восстановлению добычи и переработки[1].

Послевоенный период

В 1948 году вступил в строй Центральный ремонтно-механический завод. В 1951—1953 годах по технологии бурения наклонных скважин были построены три скважины, ствол которых имел наклон 45°. В 1963 году было завершено бурение рекордной для СССР разведочной скважины на глубину 5500 м. В 1969 году в посёлке Долинском начал работу Грозненский газоперерабатывающий завод. В 1977 году была пробурена сверхглубокая скважина глубиной 7500 м[1].

В 1978 году была введена в эксплуатацию компрессорная станция по закачке газа в пласт для повышения нефтеотдачи производительностью 800 тысяч м³ в сутки. В 1979 году была запущена крупнейшая в стране установка прямой перегонки нефти ЭЛОУ-АВТ-6. В 1980 году Грозненский нефтеперерабатывающий завод имени Ленина переработал около 18 млн тонн, что удовлетворяло потребности южных районов СССР в основных видах нефтепродуктов. В 1971 году был достигнут максимальный уровень нефтедобычи в 21,6 млн тонн. Спад в добыче нефти, начавшийся осле 1973 года, стабилизировался в 1990 году на уровне 4,2 млн тонн. Снижение добычи объясняется естественным истощением запасов и снижением пластовой энергии из-за нерационального её расходования на ранней стадии разработки[1].

В 1982 году был достигнут максимум переработки нефти 20,3 млн тонн. Объединение «Грознефтеоргсинтез» производило около 50 видов топлив, масел, парафинов и других продуктов переработки нефти[1].

Позднесоветский период

В состав объединения входило 6 нефтегоазодобывающих управлений, 6 управлений буровых работ, научно-исследовательский и проектный институт «СевКавНИПИНефть». Всего в объединение входило 39 предприятий и производственных единиц[2].

В советское время в разработке находилось 19 нефтяных и одно газоконденсатное месторождение, расположенные в 12 районах Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Нефть добывалась из миоценовых песчаников, мезозойских трещинных известняков и трещинно-поровых алевролитов. Кроме того, вахтово-экспедиционным методом производилось бурение в Грузинской и Армянской ССР[2].

Объединение эксплуатировало 1720 нефтяных и нагнетающих скважин. В год производилось 50 тысяч метров эксплуатационного бурения и 85 тысяч разведочного. Добыча с комплексно-автоматизированных промыслов составляла 88 % общего количества. К 1984 году объединением было добыто 420 млн тонн нефти (включая конденсат). Фонтанным способом добывалось до 94 % нефти[2].

Видео по теме

Интересные факты

В начале 1920-х годов Грозненское центральное нефтеуправление выпускало собственные деньги. В этот период экономика страны была разрушена и собственные деньги выпускали и другие, например, Северо-Кавказский эмират. Но среди прочих деньги Грознефти считались самыми надёжными, так как имели товарный эквивалент[3][4][5].

Награды

Примечания

Ссылки

wikipedia.green

Кавказский Узел | Географическое положение и природные ресурсы Чеченской Республики

Чеченская Республика (ЧР) граничит на западе с Ингушетией, северо-западе - с Северной Осетией, на востоке - с Дагестаном, на севере - со Ставропольским краем. На юге проходит внешняя государственная граница с Грузией. Территория республики простирает-ся с севера на юг на 170 км, а с запада на восток - почти на 100 км. Расстояние от Грозного до Москвы - 2007 км.

Между ЧР и Республикой Ингушетия нет официально демаркированной границы. После выделения Чечни из состава Чечено-Ингушской АССР в 1991 г., провозглашения в одностороннем порядке своей независимости и вплоть до настоящего времени делимитация границ не проводилась. В 1992 г. между двумя республиками была достигнута договоренность о том, что "условно" граница между Чечней и Ингушетией проходит по административным границам районов бывшей ЧИАССР. При этом к Ингушетии перешли 3 района (примерно 17% территории), а к Чечне - 11 районов (83% территории) прежней автономной республики, имевшей площадь 19,3 тыс. кв. км. Часть Малгобекского и Сунженского районов - спорная территория, которую считают исконно своими землями и чеченцы, и ингуши. Именно поэтому до сих пор существуют расхождения в определении площади территорий как ЧР (от 15,5 до 17 тыс. кв. км), так и Республики Ингушетии.

По рельефу ЧР делится на равнинную северную и горную южную части. Горная часть Чечни - северные склоны Большого Кавказского хребта, они занимают 35% территории. Остальные 65% площади - возде-ланные равнины, степи и полупустыни: Чеченская равнина и Терско-Кумская низменность. Чеченская равнина в естественном состоянии - это степь с небольшими лесостепными участками. Большая ее часть распахана и используется в сельском хозяйстве, т. к. почвы здесь плодородные, черно-земные, реже - каштановые и светло-каштановые. Терско-Кумская низменность в основном полупустынная территория с полынно-солянковой растительностью, а на увлажненных участках она занята ковыльно-типчаковой степью. Растительность гор меняется в зависимости от высоты: до 2200 м расположены широколиственные леса с ценными породами деревьев - буком, дубом, грабом, выше - субальпийские и альпийские луга. В горных долинах много удобных пастбищ для скота. Климат континен-тальный, со средними температурами января от -3 до -5"С на равнине до -12"С в горах, а июля, соответственно, от +21 до +25"С. Крупные реки - Терек и Сунжа с притоком Аргун, обладающие большими запасами гидроэнергии.

В целом природно-климатические условия благоприятны для жизни населения. Климат горных территорий обладает лечебно-бальнеологическими свойствами. Экологическая ситуация до середины 90-х гг. оставалась умеренно острой и была связана преимущественно с загрязнением воды и почв, а также с почвенной эрозией. В настоящее время экологическое состояние региона крайне неблагоприятное: сказываются последствия военных действий, а также работы кустарных мини-заводов по перегонке нефти. Воздух и воды сильно отравлены нефтепродуктами.

Регион отличается высокой сейсмичностью, здесь возможны землетрясения интенсивностью до 9 баллов.

Основные полезные ископаемые - нефть, газ, природные строительные материалы, термальные и минеральные воды.

Главный природный ресурс - нефть. Чечня, так же как Ингушетия и прилегающие к ним территории Северного Кавказа, относится к старейшим нефтегазовым районам России. Основные нефтепромыслы сосредото-чены вокруг г. Грозного и поселка Новогрозненский. Промышленные запасы нефти в ЧР составляют 50-60 млн. т., в значительной мере они исчерпаны. Общие разведанные запасы превышают 370 млн. т, но они залегают в крайне неблагоприятных геологических условиях на глубине 4,5-5 км и трудны для освоения. В настоящее время это не под силу ЧР, т. к. в республике не производится ни буровое, ни промысловое оборудование, не хватает специалистов в области нефтедобычи.

Бывшее производственное объединение "Грознефть" вело разработку 24 месторождений нефти и газа, запасы которых относились к промышленным категориям (по состоянию на 1 января 1993 г.). Выкачано 90% от объемов начальных извлекаемых запасов нефти. Крупнейшими по остаточным запасам считались Октябрьское, Горячеисточненское, Старогрозненское, Правобережное, Брагунское, Северо-Брагунское и Эльдаровское месторождения - они давали 4/5 общего объема добычи нефти. По итогам 1998 г. в Чечне было добыто 846 тыс. т нефти, включая газовый конденсат.

Собственные энергетические ресурсы республики явно недостаточны. Дефицит электроэнергии - примерно 40% от потребности - Чечня в начале 90-х гг. покрывала поставками из других регионов России через систему РАО ЕЭС. В 1997 г. ЧР получала до 60% потребляемой электроэнергии извне.

В Чечне имеются достаточно большие запасы гидроэнергетических ресурсов горных рек, однако их использование не налажено. Высоко оценивается специалистами потенциал геотермальных вод: на базе Петропавловского и Ханкальского месторождений еще в 80-е гг. намечалось соорудить три геотермальные циркулярные системы для теплоснабжения Грозного, но эти проекты так и не были осуществлены.

Условия для сельского хозяйства благоприятные: плодородие почв, обилие тепла, значительные площади естественных луговых пастбищ - все это способствует развитию как равнинного земледелия, так и животноводст-ва на горных пастбищах. По данным республиканского Минсельхоза, мак-симальные площади пашни в республике достигали в начале 90-х гг. 300- 330 тыс. га, под пастбища отводились 517 тыс. га, под коллективные сады и виноградники - более 20 тыс. га. По информации Минэкономики Чечни, в 1997 г. общая площадь сельхозугодий в республике составляла свыше 1 млн. га, из них 34% (340-350 тыс. га) - пашни, представляется, что довоенные данные о размерах пахотных земель несколько превышены.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

www.kavkaz-uzel.eu