Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Характеристический фактор нефти


2. Характеристический фактор

Характеристический фактор Копределяет химическую природу нефтепродукта, его парафинистость. Определяется в зависимости от двух параметров — плотности и температуры кипения, величина которых зависит от состава нефтепродуктов. Для парафинистых нефтепродуктовК = 12,513, для нафтено-ароматических К = 1011, для ароматизированныхК ≤ 0, для крекинг-бензина К=11,5411,8. Применяется характеристический фактор для корреляции при расчете физико-химических свойств нефтепродуктов. Характеристический фактор определяют по формуле

(5)

где Тср.уср - средне-усредненная температура кипения, К; - относительная плотность нефтепродукта.

Можно определить величину К и по формуле

(6)

где Тср. мол - средне - молекулярная температура кипения, К; - относительная плотность нефтепродукта.

3. Плотность

Плотностью вещества (ρ) называется масса его в единице объема. Плотность можно измерить в кг/м3, г/см3, кг/л, т/м3. В системе единиц СИ плотность измеряют в кг/м3.

В нефтепереработке при расчете физико-химических свойств нефтепродуктов принято пользоваться относительной плотностью, представляющей собой соотношение плотностей жидкого нефтепродукта и дистиллированной воды при определенных температурах. Обозначают относительную плотность , гдеt1 - температура воды, °С; t2- температура нефтепродукта, °С. В России стандартными температурами при определении плотности являются для воды 4°С и для нефтепродуктов 20°С. В ряде зарубежных стран стандартной температурой воды и нефтепродукта является 15,6°С.

Относительная плотность узких фракций (10-20-градусных) может быть рассчитана по формуле

(7)

Для нефтей парафинистых = 0,736,n = 0,13; для нефтей сернистых = 0,722,n = 0,159.

Часто для технологических расчетов необходимо пересчитывать плотность нефтепродукта от одной температуры к другой. С этой целью можно пользоваться формулой Д. И. Менделеева в интервале температур от 0 до 150°С

(8)

где - относительная плотность нефтепродукта при 20°С;- относительная плотность нефтепродукта при заданной температуре;а - средняя температурная поправка на один градус.

Значения температурной поправки представлены в Приложении 1.

Для определения плотности жидких нефтепродуктов при высоких температурах можно пользоваться графиками, приведенными на рис. 1 и в Приложениях 3 и 4.

На рис. 1 на оси абсцисс откладывают известное значение плотности; из определенной точки (А) восстанавливают перпендикуляр до пересечения с линией, соответствующей температуре, при которой определена эта плотность (точка В). Затем проводят линию, параллельную близлежащей наклонной кривой, до пересечения (в точке С) с линией температуры, при которой нужно определить плотность. Из точки С опускают перпендикуляр до пересечения с осью абсцисс и таким образом (в точке D) находят искомую плотность.

Графики Приложений 3 и 4 применимы при давлениях до 1,5 МПа. При большем давлении берется поправка (плотность под давлением минус плотность при атмосферном давлении) по графику Приложения 5.

Часто приходится пересчитывать на, а такжена, и наоборот. С этой целью пользуются уравнениями

(9)

где а - средняя температурная поправка (см. Приложение 1).

(10)

Плотность смеси нефтепродуктов можно определять из равенства по известным

массовым процентам компонентов

(11)

объемным процентам компонентов

(12)

массам компонентов

(13)

Рис. 1. График для определения относительной плотности жидких нефтепродуктов при температуре t() пoизвестной их плотности.

Пример 2. Определить плотность нефтепродукта при 150°С и давлении 20,0 МПа, если его плотность при 20°С равна 650 кг/м3 и К = 13,5.

Решение.Находим плотность нефтепродукта при 20°С и 20,0МПа. С этой целью воспользуемсяПриложением 5, где находим поправку к плотности с учетом давления. Она равна 20 кг/м3. Тогда плотность при 20°С иР = 20,0 МПа будет равна

= 650 + 20 = 670 кг/м3

По Приложению 3 находим плотность при 150°С, зная плотность при 20°С и величину характеристического фактораК = 13,5. Плотность нефтепродукта при 150°С и 20,0 МПа будет равна 525 кг/м3.

Относительная плотность газа равна отношению массы m газа, занимающего объем V при некоторых температуре и давлении, к массе mв воздуха, занимающего тот же объем V при тех же температуре и давлении

Если считать газ идеальным, то при T = 273,16 К, Р = 0,1 МПа и V = 22,414 л масса m равна молекулярной массе М газа. В тех же условиях масса 22,414 л воздуха составляет 28,9 г, откуда относительная плотность газа или пара относительно воздуха равна

(14)

Абсолютную плотность газов и паров (, кг/м3) при нормальных условиях можно найти, зная массу М и объем 1 моль газа (22,414 л)

(15)

При абсолютной температуре Т (К) и давлении П (105 Па) плотность газа (в кг/м3) может быть найдена по формуле

(16)

Используя формулу (15), можно написать

или

(17)

Задача 11. Воспользовавшись формулой Д.И. Менделеева рассчитать плотность нефтепродукта при температуре tºС.

вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

0,72

0,76

0,8

0,84

0,86

0,88

0,9

0,92

0,96

0,98

t0С

0

10

30

40

50

60

70

80

100

120

Задача 12. Используя рис. 1 определить относительную плотность жидкого нефтепродукта при температуреtºС по известной их плотности .

вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

0,68

0,72

0,74

0,78

0,84

0,86

0,88

0,92

0,94

0,96

t0С

120

140

160

180

200

220

180

140

80

40

Задача 13. Определить плотность нефтепродукта при температуре t0С и давлении Р МПа, если известны при 200С его плотность (кг/м3), давление Р1 (МПа) характеристический фактор К.

вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Р1 МПа

20

100

150

250

15

150

200

350

30

250

500

500

500

500

600

700

800

800

900

900

t0С

50

100

150

50

0

200

300

350

-50

400

К

13

13

12,5

12

12,5

10,5

10

11

11

10

studfiles.net

Характеристический фактор - Справочник химика 21

    Характеристический фактор Ватсона К, предложенный для приблизительной характеристики углеводородного сырья, выражается формулой К = 0,80R — плотность в °АР1 J [c.34]

    Расчеты вязкости смесей нефтепродуктов очень важны для предсказания общих выходов продуктов Крекинга. Для решения данного вопроса обычно пользуются опытными данными, или, если таковых нет, прибегают К графикам. Один из применяемых графических методов основан на использовании характеристического фактора Ватсона.  [c.39]

    К — характеристический фактор Ватсона для рециркулирующего продукта (рисайкла)  [c.44]

    Как характеристический фактор, так и индекс корреляции представляют ценность для каждого, кто систематически пользуется имя я владеет их интерпретацией. Парафины, как правило, имеют индекс корреля щи менее 15. Ароматические углеводороды с малыми боковыми цепями имеют начения индекса более 70. Для нафтеновых и ароматических углеводородов [c.268]

    Для парафинов характеристический фактор обычно превышает 12,5, для ароматических углеводородов с небольшой боковой цепью он равен около 10,0 или меньше. Нафтеновые и ароматические углеводороды с боковыми алкильными цепями находятся посредине. [c.268]

    Высокое октановое число получается при более глубокой конверсии за проход II обычно зависит от степени стабильности углеводородов нефти, направляемых в зону крекинга. Так, исходное сырье с низкой анилиновой точкой и низким содержанием парафиновых углеводородов, выраженным характеристическим фактором Ватсона [27, 28], может дать в результате крекинг-процесса высокооктановый бензин. На любой крекинг-установке высокая температура требуется либо для получения заданной конверсии за проход при использовании более стабильного сырья, либо для достижения большей конверсии нри заданном сырье. [c.34]

    Характеристический фактор К определяет химическую природу нефтепродукта, его парафинистость. Определяется в зависимости от двух параметров — плотности и температуры кипения, величина которых зависит от состава нефтепродуктов. Для парафини-стых нефтепродуктов 12,5-4-13, для нафтено-ароматических /(=104-11, для ароматизированных /С 10 и менее, для крекинг-бензина К 11,5- 11,8. Применяется характеристический фактор для корреляции при расчете физико-химических свойств нефтепродуктов. Характеристический фактор определяют по формуле [c.8]

    Ко — характеристический фактор Ватсона для свежего сырья  [c.44]

    Характеристический фактор для продуктов крекинга зависит от глубины крекинга [95] и колеблется от 13,0 для низкокинящих дистиллятов до 9,5 для высококипящих остатков. Были предприняты попытки отразить в одной формуле влияние природы сырья и условий крекинга [96]. Для того чтобы предсказать, какой будет при крекинге конверсия за один проход, использовали такие показатели, как плотность и анилиновая точка сырья, время и температура крекинга. [c.309]

    Изучение Ватсоном и другими [27, 28] соотношения между характеристическим фактором с одной стороны и плотностью и вязкостью с другой, показывает, что при данной вязкости и температуре характеристический фактор К представляет собой линейную функцию от плотности G (в °АР1). [c.39]

    Влияние конструкции крекинг-змеевика на уменьшение вязкости исходного сырья является функцией нескольких параметров процесса, из которых еще не все полностью изучены. Изменение вязкости продукта на любой стадии процесса, начиная от свежего сырья и кончая крекинг-остатком, можно изобразить графически, откладывая на одной оси разность значений характеристического фактора сырья и остатка, а на другой разность их плотностей или содержания водорода. Несмотря на то, что это соотношение будет меняться в зависимости от исходного сырья и системы крекинг-установки, оно достаточно удобно для интерполяции. [c.40]

    Следует отметить, что полученные по графику (рис. 5) константы скорости реакций при 425° С относятся к сырью в крекинг-печи (т. е. к сырью в реакционной зоне), а не к свежему сырью крекинга. График применим только для однократного крекинга. Для установок с одной рециркуляцией характеристический фактор и плотность сырья для крекинга могут быть приближенно рассчитаны следующим образом. [c.43]

    На рис. 7 графически показана разница между характеристическими факторами для свежего сырья и рисайкла как функция продельного [c.43]

Рис. 7. Характеристический фактор рисайкла. Ко — характеристический фактор для свежего сырья ЛГр—характеристический фактор рисайкла.
    В табл. VI-2 показана зависимость между парафинистостью сырья, выражаемой характеристическим фактором, и октановым числом полученного из этого сырья бензина [94]. [c.308]

    Характеристический фактор сырья Октановое число  [c.308]

    Характеристический фактор повышается при увеличении цетанового числа. Вышеуказанные индексы дают лишь грубое представление о разнице между топливами с высокими и низкими цетановыми числами, см. табл. VIП-13. [c.442]

    С тем чтобы охарактеризовать склонность топлив к образованию углеродистых отложений, пытались использовать различные получаемые экспериментальным путем показатели. К числу последних относятся 1) анилиновая точка, 2) удельный вес, 3) характеристический фактор ЮОП [389], 4) предложенный Национальным авиационным совещательным комитетом фактор К , [c.448]

    Для расчета энтальпии реактивных топлив рекомендуется использовать методику, разработанную американским нефтяным институтом [49]. Она сводится к графическому нахождению энтальпии при заданной температуре по известным значениям плотности топлива при температуре 20 °С и величины характеристического фактора. Погрешность определения энтальпии жидкости составляет в среднем 37о. паров 12 кДж/кг. За начало отсчета энтальпии пара и жидкости в данной методике приняты ее значения при температуре минус 129 °С. Такой выбор позволяет избежать отрицательных значений энтальпии [c.109]

    В работе [17] приводится соотношение между коэффициентом ЭМР, характеристическим фактором и температурой кипения (рис. 28). Характеристический фактор Ф можно определить из уравнения [c.42]

    Характеристический фактор связан также с вязкостью, анилиновой точкой, относительной молекулярной массой, критической температурой, составом и т. д. Тот факт, что он косвенным образом связан также и с ЭМР, имеет большое значение, так как ЭМР, в свою очередь, можно рассчитать с помощью уравнения (25), зная коэффициент рефракции. Поэтому приведенный на рис. 28 график и соотношение (31) могут оказаться полезными при оценке величины ЭМР. [c.42]

    Важнейшими характеристиками сырья, влияющими на показатели каталитического крекинга, являются фракционный состав, характеристический фактор, групповой углеводородный состав, содержание смол и асфальтенов, сернистых и азотистых соединений, металлов, коксуемость. [c.111]

    Характеристический фактор К применяется для классификации нефтей и нефтяных фракций по химическому составу. Для парафиновых углеводородов среднее значение К 13, для нафтеновых ж 11,5, для ароматических 10,5. Использование сырья с более высокими К приводит к улучшению показателей крекинга. [c.111]

    По приложению 3 находим плотность при 150°С, зная плотность при 20°С и величину характеристического фактора /(=13,5. Плотность нефтепродукта при 150 °С и 20,0 МПа будет равна 525 кг/м . [c.11]

    Определяем характеристический фактор К ио формуле (6) [c.14]

    Определить среднюю молекулярную массу нефтепродукта, имеющего среднюю температуру кипения 100 °С и характеристический фактор /(=11,80. [c.15]

    И щеком температуры кипения и плотности как характеристические факторы. Широко ир меияется хара [c.268]

    Такие функции, как вязкостно-весовая константа, корреляционный индекс Горного бюро, характеристический фактор, предложенный Юни-версал Ойл Продактс, непосредственно связаны со структурно-групповым составом (содержанием колец) масла. Если исходить из литературных данных, то следует считать, что такие функции отвечали своему назначению, однако за последиие годы сообщения об их применении весьма немногочисленны, и поэтому эти функции здесь не обсунедаются. Подробности см. [41, стр. 181-195 и 201-209]. [c.386]

    Гийо, впервые систематически изучивший это явление на примере бензола [46], обозначил предельную концентрацию ЗОз как фактор п и пришел к выводу, что он должен зависеть от температуры, перемешивания или катализаторов. Это заключение было позже распространено на другие углеводороды. Было найдено, что для каждого углеводорода имеется свой характеристический фактор л. [c.520]

chem21.info

Указания по выполнению практической работы — КиберПедия

Важной составной частью учебного процесса являются практические занятия.

Целью практических занятий, проводимых по дисциплине «Химия нефти и газа» - углубление и закрепление теоретических знаний, полученных студентами на лекциях и в процессе самостоятельного изучения учебного материала, а также совершенствование навыков применения экономических знаний при изучении дисциплины.

 

№ п/п № темы дисциплины Наименование практических занятий Трудоемкость (час)/ЗЕ
1.1, 1.2. Углеводороды нефтей. Химические свойства алканов и нафтенов 2/0,06
1.3. Химические свойства аренов, непредельных соединений 2/0,06
Итого: 4/0,11

Определение характеристических факторов

Характеристический фактор К определяет химическую природу нефтепродукта, его парафинистость. Определяется в зависимости от двух параметров – плотности и температуры кипения, величина которых зависит от состава нефтепродуктов. Для парафинистых нефтепродуктов , для нафтено-ароматических , для ароматизированных И менее, для крекинг-бензина . Применяется характеристический фактор для корреляции при расчете физико-химических свойств нефтепродуктов. Характеристический фактор определяется по формуле

 

где Тср.уср. – средне - усредненная температура кипения, К; – относительная плотность нефтепродукта.

Можно определить величину К и по формуле

 

(2)

где Тср.мол. – средне – молекулярная температура кипения, К; - относительная плотность нефтепродукта.

Плотность

Плотностью вещества (p) называют массы его в единице объема. Плотность можно измерить в кг/м3, г/см3, кг/л, т/м3. В системе единиц СИ плотность измеряется в кг/м3.

В нефтепереработке при расчете физико-химических свойств нефтепродуктов принято пользоваться относительной плотностью, представляющей собой соотношение плотностей жидкого нефтепродукта и дистиллированной воды при определенных температурах. Обозначают относительную плотность , где t1 – температура воды 0 С, t2 – температура нефтепродукта 0 С.стандартными температурами при определении плотности являются для воды 40 С и для нефтепродуктов 200 С.

Относительной плотностью узких фракций (10-20-градусных) может быть рассчитана по формуле

 

(3)

 

Для нефтей парафинистых =0,736, n= 0,13; для нефтей сернистых =0,722, n= 0,159.

Чисто для технологических расчетов необходимо пересчитывать плотность нефтепродукта от одной температуры к другой. С этой целью можно пользоваться формулой Д.И.Менделеева в интервале температур от0 до 1500 С

 

(4)

 

где - относительная плотность нефтепродукта при 200С; -относительная плотность нефтепродукта при заданной температуре; - средняя температура поправка на один градус.

Для определения плотности жидких нефтепродуктов при высоких температурах можно графиками, приведенными на рис. 1

На рис.1 на оси абсцисс откладывают неизвестное значение плотности; из определенной точки (А) восстанавливают перпендикуляр на пересечение с линией, соответствующей температуре, при которой определена эта плотность (точка В). Затем проводят линию, параллельную близлежащей наклонной кривой, до пересечения (в точке С ) с линией температуры, при которой нужно определить плотность. Из точки С опускают перпендикуляр до пересечения с осью абсцисс и таким образом (в точкеD) находят искомую плотность.

Рис. 1. График для определения относительной плотности жидких нефтепродуктов при температуре t ( ) по известной их плотности .

 

Графики Приложений 3 и 4 применимы при давлениях до 1,5 Мпа. При большом давлении берется поправка (плотность под давлением минус плотность при атмосферном давлении) по графику Приложения 5.

Часто приходится пересчитывать на , а так же на , и наоборот. С этой целью пользуются уравнениями

 

= -5а (5)

 

где а – средняя температурная поправка.

 

= ·0,9982 (6)

 

Плотность смеси нефтепродуктов можно определять на равенства по известным массовым процентам компонентов

 

= (7)

 

объемным процентом компонентов

 

= (8)

 

массам компонентов

 

= (9)

 

Пример. Определить плотность нефтепродукта при 150°С и давлении 20,0 мПа, если его плотность при 20°С равна 650 кг/м3 и К=13,5

Решение. Находим плотность нефтепродукта при 20°С и 20.0 мПа. Поправку к плотности с учетом давления равна 20 кг/м3

Относительная плотность газа равна отношению массы m газа занимающего объем V при некоторых температуре и давлении, и массе m1 воздуха, занимающего тот же объем V при тех же температуре и давлении

 

d= (10)

Если считать газ идеальным то при T=273,16 К, Р=0,1 М мПа и V-22,414 мл масса m равна молекулярной массе M газа. В тех же условиях масса 22,414 мл воздуха составляет 28,9 г, откуда относительная плотность газа или пара относительно равна

 

d= (11)

 

Абсолютную плотность газов и паров (р, кг/м3) при нормальных условиях можно найти, зная массу М и объем 1 моль газа (22,414л)

 

p= (12)

 

При абсолютной температуре Т (К) и давлении П (105 Па) плотность газа (в кг/м3) может быть найдена по формуле

 

p= (13)

 

Используя формулу (15), можно написать

pr= (14)

или

pr= (15)

6.2 Задачи для самостоятельного решения

1. Определить относительную плотность нефтепродукта , если его = 0,7586.

2. Относительная плотность бензиновой фракции =0,7560. Какова относительная плотность этой фракции при 500С?

3. Определить относительную плотность нефтепродукта при 2500С, если его d=0,800,К=11,5.

4. Плотность мазута бинагадинской нефти =0,953. Определить его плотность при 3000С, К=10,2

5. Определить относительную плотность смеси, состоящей из 250 кг бензина плотностью =0,765 и 375 кг керосина плотностью =0,826.

 

cyberpedia.su

Характеристический фактор Ватсона - Справочник химика 21

    Характеристический фактор Ватсона К, предложенный для приблизительной характеристики углеводородного сырья, выражается формулой К = 0,80R — плотность в °АР1 J [c.34]

    Характеристический фактор Ватсона [c.30]

    К — характеристический фактор Ватсона для рециркулирующего продукта (рисайкла)  [c.44]

    Расчеты вязкости смесей нефтепродуктов очень важны для предсказания общих выходов продуктов Крекинга. Для решения данного вопроса обычно пользуются опытными данными, или, если таковых нет, прибегают К графикам. Один из применяемых графических методов основан на использовании характеристического фактора Ватсона.  [c.39]

    Ко — характеристический фактор Ватсона для свежего сырья  [c.44]

    Кроме того, применяется также такой параметр, как характеристический фактор Ватсона, [c.94]

    Высокое октановое число получается при более глубокой конверсии за проход II обычно зависит от степени стабильности углеводородов нефти, направляемых в зону крекинга. Так, исходное сырье с низкой анилиновой точкой и низким содержанием парафиновых углеводородов, выраженным характеристическим фактором Ватсона [27, 28], может дать в результате крекинг-процесса высокооктановый бензин. На любой крекинг-установке высокая температура требуется либо для получения заданной конверсии за проход при использовании более стабильного сырья, либо для достижения большей конверсии нри заданном сырье. [c.34]

    Применяется характеристический фактор Ватсона для некоторых корреляций при расчетах ФХС нефтяного сырья, в частности, его молекулярной массы. [c.30]

    В настоящей работе получена другая формула для расчета молекулярной массы как функции температуры кипения Т /К/ и характеристического фактора Ватсона К  [c.50]

    Абсорбционные масла. Чтобы расширить границы смесей, к которым могут быть применены графики, было проведено сравненне между значениями К, найденными по графикам п определенными экспериментально [ 34] для искусственных смесей легких углеводородов и абсорбционного масла со среднехчюльной температурой кпиеиия 256,1°. Это масло содерягало 24,0 "ц ароматических и 36,7% нафтеновых углеводородов и имело характеристический фактор Ватсона, равный 11,4. [c.47]

chem21.info

Фактор нефтяных фракций - Справочник химика 21

    Характеризующий фактор нефтяных фракций в сочетании с эмпирическими кинетическими зависимостями и уравнения-.ми материального и энергетического балансов реактора синтез-газа позволяют достаточно надежно рассчитать удельный расход кислорода и термический к. п. д. по холодному газу непосредственно из таких общеизвестных и легко измеряемых свойств сырья, как плотность, вязкость и содержание серы. [c.197]

    Фактор К, учитывающий химическую природу рассматриваемой нефтяной фракции, обычно изменяется в пределах от 11 до. [c.21]

    Давление, сдвиг а другие факторы. Вязкость нефтяных фракций может значительно увеличиться с увеличением давления. Этот факт подвергается широкому обсуждению, так как, вероятно, оказывает большое влияние на процесс действия смазки [77]. [c.178]

    На рис. 2 и 3 показана зависимость между молекулярным весом и средней молекулярной температурой кипения нефтяных фракций с различной плотностью и с разными значениями характеризующего фактора. [c.39]

    Здесь fi — фактор (коэффициент) сжимаемости, зависящий от температуры, давления и природы газов (нефтяных паров). На рис. 7 и 8 приведены значения коэффициента сжимаемости в зависимости от приведенных температур и давлений соответственно для углеводородов и нефтяных фракций. Коэффициент сжимаемости смеси газов может быть определен по формуле  [c.47]

    Псевдокритические параметры нефтяных фракций находят по кривым на рис. 1.14 [20] в зависимости от их молекулярной массы н характеризующего фактора К, определяемого по формуле Крэга — уравнение (1.35). [c.59]

    Технологические параметры гидроочистки в каждом конкретном случае определяются соответственно качеством перерабатываемого сырья, требованиями к качеству получаемой продукции и типом используемого катализатора, которые указаны в задании на проектирование. В качестве примера в табл. 2.1 приведены технологические параметры гидроочистки некоторых нефтяных фракций на алюмокобальтмолибденовом катализаторе. В указанных условиях гидроочистки термодинамическое равновесие всех реакций гидрирования органических соединений серы и непредельных углеводородов практически нацело смещено вправо, и глубина гидрогенолиза определяется кинетическими факторами. Тепловые эффекты этих реакций приведены в табл. 2.2. [c.142]

    Процессы гидроочистки углеводородного сырья, нефтяных фракций и нефти являются в настоящее время, как показано в гл. 1, самыми распространенными гидрогенизационными процессами. Их быстрое развитие было предопределено в основном двумя факторами 1) вредным действием сернистых соединений, содержащихся в моторных топливах, в ходе эксплуатации двигателей и загрязнением атмосферы сернистым газом после сгорания этих соединений и 2) значительным удельным весом сернистых нефтей в общем балансе нефтедобычи. Вследствие этого в разработке и освоении процессов гидроочистки уже достигнуты существенные успехи и еще более благоприятные перспективы их развития можно ожидать в будущем (см. стр. 10, 12 сл.). Поскольку гидроочистке подвергаются разные виды сырья с различным не только количественным, но й качественным содержанием сернистых соединений, процессы гидроочистки многообразны (см. гл. 1-) и столь же многообразны чисто химические вопросы, которые нужно решить для понимания механизма известных и создания новых процессов гидроочистки. Основными из этих вопросов являются природа и реакционная способность сернистых соединений нефтей, а также особенности механизма и энергетики гидрогенолиза С—S-связей, поскольку необходима селективность их разрыва без затрагивания в одних случаях ординарных связе , в других случаях — ароматических или олефиновых связей и т. д. Очевидно, что вопросы химии превращений сернистых соединений было бы полезно связать со свойствами и составом применяемых катализаторов. Эти вопросы и будут рассмотрены ниже. Что касается технологии процессов гидроочистки, они весьма полно рассмотрены в обзорных работах, например [c.278]

    Коксообразование является одной из основных причин дезактивации катализатора. Образующийся при крекинге нефтяных фракций в результате различных реакций кокс обычно подразделяют на каталитический , дегидрогенизационный , хемо-сорбционный и десорбируемый . Соотношение указанных компонентов в суммарном коксе определяется многими факторами, но в среднем находится соответственно в пределах 45—65, 15—30, 10—20 и 5—10% отн. [c.110]

    Характеристический фактор К применяется для классификации нефтей и нефтяных фракций по химическому составу. Для парафиновых углеводородов среднее значение К 13, для нафтеновых ж 11,5, для ароматических 10,5. Использование сырья с более высокими К приводит к улучшению показателей крекинга. [c.111]

    Псевдокритические параметры для нефтяных фракций можно определить по ее молекулярной массе М и характеризующему фактору К (рис. ХП1-3). [c.233]

    В табл. 1.5 приведены данные о теплоте испарения алканов, а с помощью рис, 1.12 можно определить теплоту испарения нефтяных фракций в зависимости от молекулярной. массы и характеризующего фактора фракции. [c.28]

    Предложена динамическая модель алканов с переменным значением угла раскрытия 0 в точке плавления по сравнению со статической моделью с постоянным углом раскрытия [87]. Оказалось, что в точке фазового перехода индивидуальных нормальных алканов отношение угла раскрытия к их температуре плавления остается величиной постоянной. На основе этой закономерности удается с большой точностью вычислить температуру плавления алканов в зависимости от числа углеродных атомов в их молекуле. Алканы, выделенные из нефтяных фракций, представляют собой сложную смесь кристаллизующихся углеводородов. О влиянии различных факторов на выделение их из нефтяных фракций кристаллизацией см, [88]. [c.24]

    Состав продуктов крекинга оценивается в форме "распределения продуктов по составу". Хорошее распределение продуктов означает подавляющее преобладание бензина над газом и коксом. "Качество продуктов" крекинга вне зависимости от того, представлены ли они олефиновыми, парафиновыми или ароматическими углеводородами, оценивается их антидетонационны-ми свойствами. Указанные факторы регулируются технологическими условиями процесса, составом исходных нефтяных фракций и природой катализатора. Мы не будем рассматривать зависимость между этими всеми параметрами, укажем только, что они сложны но их можно рассчитать на электронно-вычислительных машинах. [c.44]

    Рассмотрено современное состояние процесса депарафинизации нефтяных фракции.Описано влияние различных факторов при волновом воздействии в процессе депарафинизации. Отдельный раздел посвящен расчету волнового генератора. [c.2]

    Структурные единицы (исходные надмолекулярные структуры, промежуточные и конечные их виды) имеют сложное строение, обусловленное природой и геометрической формой макромолекул ВМС, поверхностными силами между ними, взаимодействием дисперсной фазы с диснерсионной средой и другими факторами. Нефтяные фракции, состоящие из смеси полярных и неполярных соединений, взаимодействуют с надмолекулярными структурами, в результате чего вокруг надмолекулярной структуры (ассоциата или комплекса) формируются сольватные оболочки различной толщины. Такая дисперсная частица сложного строения (надмолекулярная структура+сольватный слой) способна к самостоятельному существованию и получила название сложной структурной единицы (ССЕ). [c.13]

    Для проведения подобного рода расчетов необходимо располагать мольной кривой ИТК нефтяной фракции и значениями А -факторов ее гипотетических компонентов. Экспериментально определенные кривые ИТК обычно представляются как функции объемной или массовой доли отгона и поэтол1у для проведения расчетов должны быть пере- [c.105]

    II качестве параметра. Характеризуюяцгй фактор К, учитывающий химическую природу рассматриваемой нефтяной фракции, изменяется в пределах от 10 до 13 для нефтяных фракций различного химического состава. [c.19]

    Результаты вычислений по этой формуле отличаются от экспериментально полученных данных на 3—5%. А. С. Эйгенсон уточнил формулу Б. П. Воинова для нефтяных фракций подбором постоянных величин а, Ь, с в зависимости от характеризующего фактора К. Значения постоянных а, Ь ш с приведены ниже  [c.39]

    При помощи уравнений Трутона и Кистяковекого построен график зависимости между теплотой испарения нефтяных фракций, их средней молекулярной температурой кипения, молекулярным весом и характеризующим фактором (рис. 27). Теплоты испарения нефтяных дистиллятов при атмосферном давлении в первом приближении могут быть оценены следующими величинами для бензина 70—75, керосина 60—65, дизельного топлива 55—бО игазойля 45—55 ккал/кг. Температура и давление заметно влияют на величину теплоты испарения — с повышением температуры и давления теплота испарения уменьшается. В критический точке, где нет различия между жидкостью и паром, она равна нулю, а при температурах ниже критической, если известна теплота испарения при какой-либо температуре У о, может быть найдена по формуле [c.67]

    Хотя соотношение между гидрофильными и гидрофобными элементами и является ключевым фактором химической характеристики мембран, используемых для водных сред, последние не являются единственными в практике мембранного разделения. Разделение нефтяных фракций, например, может быть проведено с помощью полиэтиленовых мембран разной степени кристалличности. Такие мембраны уже были использованы для выделения испарением через мембрану л-ксилола из раствора, содержащего все три изомера. Аналогично в случае систем с полярностью, промежуточной между полярностью водных и углеводородных сред, разделение можно провести с помощью мембран, в которых установлено нужное соотношение между лиофобными и лиофиль-ными элементами по отношению именно к данному растворителю. Для такого в.одноподобного растворителя, как метанол, можно использовать мембраны те же или близкие к тем, которые используют для разделения водных растворов. Так и ацетатцеллюлозные, и мембраны из метилированного полиамида можно (с небольшими изменениями) использовать для разделения спиртовых растворов, в том числе и для низкомолекулярных спиртов. [c.70]

    Плотность. Это одна из важиейщих и щироко употребляемых характеристик нефтей и их фракций. Она связана с составом нефти и определяется им. По известному значению плотности могут быть определены многие свойства нефтяных фракций. Так, плотность используется для вычисления характеризующего фактора, молекулярной массы, для определения тепловых и других свойств нефтяных фракций. По данным [41] из 1000 нефтей СССР около 85 % имеют плотность 0,81—0,90, хотя встречаются нефти легче и тяжелее указанных пределов, например нефть месторождения Атабаска (Канада) имеет плотность 1,027, Джела (Италия) — 1,019, а Гуаируй (Боливия) —0,75 [20]. [c.18]

    Реакция образования оксониевого соединения характеризуется низкой энергией активации, на полноту превращения оказывает слабое влияние стерический фактор. Выше рассмотрена сернокислотная экстракция- сульфидов из высокосернистых нефтяных фракций растворами 86—91 %-ной серной кислоты, основанная на образовании сульфоксониевых соединений  [c.250]

    Характеристический фактор К является достаточно простым и удобным критерием оценки свойств сырья крекинга. Его применяют для классификации нефтяных фракций и нефтей по химическому составу [4]. Для парафиновых углеводородов среднее значение К составляет 13, для нафтеновых 11,5, для ароматических 10,5. Показатели каталитического крекинга заметно улучшаются при иопользованип сырья с более высокими значениями характеристического фактора. При вычислении этого фактода и ододьзуют зависим ость, связывающую его со средней усредненной температурой кипения ср.уср и относительной плотностью [c.12]

    При крекинге фракций, являющихся сложной смесью углеводородов разной реакционной способности, активность обменных форм цеолитов типа X и Y в конверсии исходного сырья определяется общей кислотностью [22], а селективность выхода продуктов— наличием кислотных центров определенной силы [18, 21]. На рис. 3,15 приведена зависимость конверсии нефтяной фракции (газойля) от протонной кислотности кальциевой, марганцевой и редкоземельной (лантановой) форм цеолита типа X [22], Влияние кислотности цеолита REHY, изменяемой термопаровой обработкой, на селективность выхода бензина и кокса при крекинге нефтяной фракции показано на рис, 3.16. Факторы бензина и кокса, определяемые как отношение нх выхода на исследуемом катализаторе к выходу на стандартном катализаторе при равной конверсии сырья, существенно зависят от числа сильнокислотных центров Hq —8,2 мэкв/г) [18]. С уменьшением числа сильнокислотных центров при термопаровой обработке селективность по бензину растет, а по коксу—падает. Это свидетельствует об отрицательном влиянии сильнокислотных центров на селективность выхода бензина при крекинге нефтяных фракций. [c.38]

    Селективность цеолитсодержащего катализатора в условиях равной конверсии сырья характеризуется более сложной зависимостью от содержания цеолитного компонента. Здесь проявляется противоположное влияние роста активности цеолита и массовой скорости подачи сырья, необходимой для обеспечения равной конверсии. Авторами работы [2] изучен крекинг нефтяной фракции западно-техаоского газойля (характеристический фактор Х=12,1) на опытной установке при 493 °С, отношении катализатор сырье, равном 4 1, и массовых скоростях подачи сырья от 10 до 40 ч на образцах цеолитсодержащего катализатора с содержанием цеолита типа У в редкоземельной обменной форме от О до 12% (масс.). При увеличении содержания цеолита до 6% (масс.) конверсия сырья почти линейно растет при заданной массовой скорости подачи его в реактор (рис. 3.22, а). Дальнейшее увеличение содержания цеолита до 12% (масс.) ябвишает конверсию сырья, но в значительно меньшей стенени. Нря- шето-янной конверсии 70% (об.), о беопечиваемой варьированием- массовой скорости подачи сырья, увеличение содержания цеолита в катализаторе от О до 6% (масс.) обусловливает (см, рис. 3.22)  [c.45]

    Это уравнение, в котором учитывается влияние такцх факторов, как качество сырья, парциальное давление углеводородов, истинная каталитическая активность катализатора, начальная активность регенерированного катализатора при различном содер"-жании остаточного кокса, хорошо описывает выход кокса при крекинге разнообразных нефтяных фракций на цеолитсодержащих катализаторах в лифт-реакторе и в псевдоожиженном слое. [c.148]

    Способы кантактирования. Существует несколько способов контактирования нефтяного сырья с карбамидом из них наиболее эффективно перемешивание, применяемое на промышленных установках карбамидной депарафинизации. Длительность и интенсивность перемешивания существенно влияют на глубину извлечения из сырья комплексообразующих углеводородов. Время, необходимое для максимального извлечения твердых углеводородов, возрастает пропорционально росту вязкости сырья следовательно, при повышении температур выкипания нефтяной фракции скорость комплексообразования снижается. Так как массообмен происходит на границе раздела жидкость — жидкость (раствор карбамида) или жидкость — твердый карбамид, то чем интенсивнее перемешивание, тем больше скорость комплексообразования. Этот показатель является одним из. факторов, определяющих производительность установок карбамидной депарафинизации. Обычно длительность перемешивания составляет 30—60 мцн при частоте вращения мешалки 60 мин (рис. 77). [c.225]

chem21.info

Вязкость характеристическим фактором - Справочник химика 21

    Расчеты вязкости смесей нефтепродуктов очень важны для предсказания общих выходов продуктов Крекинга. Для решения данного вопроса обычно пользуются опытными данными, или, если таковых нет, прибегают К графикам. Один из применяемых графических методов основан на использовании характеристического фактора Ватсона.  [c.39]

    Изучение Ватсоном и другими [27, 28] соотношения между характеристическим фактором с одной стороны и плотностью и вязкостью с другой, показывает, что при данной вязкости и температуре характеристический фактор К представляет собой линейную функцию от плотности G (в °АР1). [c.39]

    Влияние конструкции крекинг-змеевика на уменьшение вязкости исходного сырья является функцией нескольких параметров процесса, из которых еще не все полностью изучены. Изменение вязкости продукта на любой стадии процесса, начиная от свежего сырья и кончая крекинг-остатком, можно изобразить графически, откладывая на одной оси разность значений характеристического фактора сырья и остатка, а на другой разность их плотностей или содержания водорода. Несмотря на то, что это соотношение будет меняться в зависимости от исходного сырья и системы крекинг-установки, оно достаточно удобно для интерполяции. [c.40]

    Характеристический фактор связан также с вязкостью, анилиновой точкой, относительной молекулярной массой, критической температурой, составом и т. д. Тот факт, что он косвенным образом связан также и с ЭМР, имеет большое значение, так как ЭМР, в свою очередь, можно рассчитать с помощью уравнения (25), зная коэффициент рефракции. Поэтому приведенный на рис. 28 график и соотношение (31) могут оказаться полезными при оценке величины ЭМР. [c.42]

    Крис и Найт [19] приложили этот подход к изучению веществ, определяющих группу крови. Эта работа содержит множество экспериментальных данных и обсуждение, в которых заключено гораздо больше информации, чем можно привести в этом вводном курсе. Значения коэффициентов седиментации упомянутых веществ сильно зависят от концентрации и удовлетворяют приведенному выше линейному закону для обратной величины 1/5. Предельные значения несколько зависят от температуры. В случае характеристической вязкости температурная зависимость выражена сильнее, что говорит о весьма асимметричной или вытянутой молекулярной конформации этих гликопротеидов. Судя по величине отношения Й8/[т1], их конформация близка к сферической. Вместе с тем по уравнению вязкости Эйнштейна фактор формы оказался равным 60. Эти результаты согласуются с тем, что исследуемые молекулы представляют собой гибкие нити, свернутые в статистические клубки. Добавление додецилсульфата натрия не вызывает заметных изменений во вторичной структуре и в серологических свойствах этих молекул. Все эти данные говорят о том, что вещества, определяющие группу крови, не обладают вторичной структурой. [c.144]

    Определение геометрических и гидродинамических размеров молекул ПЭВД связано с большими экспериментальными трудностями. Поэтому широкое распространение для определения ДЦР получило измерение характеристической вязкости [тг]р разветвленного полимера и определение фактора разветвленности = [т ]р/[т ]л> где [т ] л относится к линейному изомеру. Поскольку теория зависимости [т ] р и от т не развита, то связь между и т принято описывать уравнениями типа  [c.125]

    Из наиболее обоснованных физических методов можно назвать методы, связанные с изучением динамооптических свойств и характеристической вязкости растворов фракций полимеров. Измеряемые этими методами параметры - динамооптическая постоянная X, коэффициент вращательного трения Ш и характеристическая вязкость [т]] - непосредственно определяются размерами молекулярных клубков. При этом зависимости X, Уп[т]] от молекулярной массы для разветвленных полимеров должны лежать ниже соответствующих кривых для линейных полимеров. Метод, основанный на сравнении кривых X - / (М), является относительно более чувствительным благодаря дополнительному влиянию фактора уменьшения оптической анизотропии молекул с увеличением степени их разветвленности. [c.340]

    НОСТЬ, а взаимодействие полимер — растворитель, которое является доминирующим среди факторов, определяющих конформацию адсорбированной цепи. В таком случае должна существовать связь между толщиной слоя и характеристической вязкостью (рис. 74). Для полярных полимеров действительно существует такая линейная зависимость, что соответствует данным по изменению Аг (по возрастанию объема дисперсных частиц) [159]. [c.88]

    Зависимость характеристической вязкости от температуры, в соответствии с современными теориями термодинамики растворов полимеров, определяется зависимостью фактора исключенного объема а от температуры. Согласно теорий-Флори, объем макромолекулярного клуб- [c.286]

    Согласно теории Флори, при температуре, при которой молекулы имеют невозмущенную конфигурацию, а = 1 и характеристическая вязкость строго пропорциональна Это было экспериментально установлено для самых разнообразных полимеров. Поэтому можно считать, что изменение [т]] в зависимости от температуры Т и растворителя обусловлено факторами, воздействующими на а. Величина фактора растяжения связана с термодинамическими параметрами ASi (парциальная мольная энтропия разбавления) и ДЯ1 (парциальная мольная теплота разбавления) следующим соотнощением [64]  [c.20]

    Показано, что для многих систем полимер — растворитель справедливо эмпирическое соотношение между характеристической вязкостью и молекулярным весом [т]] = /СМ [165]. Значения /С и а зависят от полимера, растворителя, структуры полимера, неоднородности образца, температуры и других факторов. Для линейных полимеров показатель степени а колеблется от 0,5 до 1,0. [c.21]

    Вычисляя отношение характеристической вязкости разветвленных полимеров, полученной на проточном вискозиметре, и ее значения для линейных полимеров, рассчитанного по формуле (VI.И) с учетом калибровочной зависимости (VI.3), найдем фактор g как функцию удерживаемых объемов [c.233]

    Для молекул с относительно низкой характеристической вязкостью скорость сдвига ока-влияние на [т]], хотя может меняться фактор к в уравнении (23-6). [c.450]

    Результаты опытов свести в таблицу и построить графики зависимости выхода полимера и характеристической вязкости от исследуемых факторов. [c.277]

    Характеристическая вязкость этилен-пропиленовых сополимеров зависит от многих факторов. Ниже рассмотрено влияние наиболее важных из них. [c.193]

    Для измерения доз порядка мегарад было предложено применять полимеры. Использование полимеров для этой цели представляется очень многообещающим, особенно потому, что такой дозиметр не нужно готовить. Одно из первых предложений заключалось в том, чтобы облучать полиметилметакрилат и использовать его характеристическую вязкость в хлороформе как меру дозы [А13]. Однако аппаратура для измерения вязкости не всегда доступна. Более доступным прибором является спектрофотометр, и методы, основанные на получении окраски, повидимому, имеют более общую применимость. Подходящими для такого использования полимерами являются полиметилметакрилат и полистирол. Образующаяся в них окраска является устойчивой в течение нескольких часов, но постепенно исчезает в результате воздействия тепла и реакции с атмосферным кислородом (или одного из этих факторов) [Р24]. Проведено детальное изучение факторов, влияющих на поведение полиметил-метакрилатного дозиметра [В77]. Полиэтилентерефталат, который может быть получен в виде тонких пленок, можно также использовать для дозиметрии, но получаемая окраска становится устойчивой лишь через 24 час, так как должны исчезнуть неустойчивые центры окраски [В77]. [c.183]

    Для общих испытаний светостойкости обычно используются образцы промышленных полимеров. При их изучении до и после фотолиза применяют обычные методы химии полимеров, в частности проводят разделение методами центрифугирования, гель-хроматографии и характеризуют такими параметрами, как молекулярная масса, выход гель-фракции, характеристическая вязкость -растворов и т. п. В исследованиях механизмов фотопревращений полимеров применяют, как правило, очищенные и хорошо охарактеризованные образцы. В данном случае стараются выделить различные факторы и изучить влияние каждого в отдельности. Для этого используют весь арсенал физико-химических методов органической химии и фотохимии, и особенно спектральные. Например, люминесцентные измерения позволяют установить мультиплетность и природу излучательных состояний и в целом охарактеризовать фотофизические процессы в полимере с их участием. Чаще всего при фотолизе используется монохроматический свет известной интенсивности, что позволяет (зная количество поглощенного света) находить квантовые выходы фотохимических реакций. [c.141]

    Сравнение (У1.36) и ( 1.38) показьшает, что для модели ГСЦ частотные зависимости динамооптической постоянной и характеристической вязкости одинаковы. Лишь при учете ориентационной корреляции между сегментами, т. е. равновесной жесткости цепных молекул, [я]шИ [т ]( могут по разному зависеть от частоты сдвига со. Однако до настоящего времени не проанализировано влияние этого фактора на дисперсионные кривые [и]о И [тг] . [c.214]

    На графике зависимости логарифма характеристической вязкости от среднемассовой молекулярной массы при М- больше 70 ООО наблюдается отклонение от теоретической прямой, которое свидетельствует о том, что при таких молекулярных массах существуют длинноцепные разветвления [521]. Другим фактором, свидетельствующим о появлении длинноцепных разветвлений, является изменение в этой области физико-механических свойств  [c.241]

    Фактор разветвленности g можно выразить через отношение характеристических вязкостей в 0-растворителе  [c.137]

    Рассмотрим подробно влияние различных факторов, определяющих характеристическую вязкость изотактических полимеров во время полимеризации. [c.32]

    На рис. 2.1, полученном обобщением [4] данных для смесей известного состава, представлена зависимость аддитивной по-рравки к средней объемной температуре кипения от среднего наклона кривой разгонки для различных случаев расчета средних температур кипения фракций. Номограмма, построенная в соответствии с формулой (2.1) и позволяющая быстро найти фактор К при известных значениях и средней усредненной температуре рипения, дана на рис. 2.2. На той же номограмме скоррелированы молекулярная масса, анилиновая точка и массовое соотношение содержания углерода и водорода в нефтепродукте. Хорошие результаты в определении характеристического фактора по номограмме получаются при использовании значений и ср. уср- Однако для тяжелых фракций нефти расчет значений ср. уср стано-Jвит я сложным и для них фактор К определяют по плотности и йoлeкyляpнoй массе, найденной независимым способом — экспериментально, или по вязкости нефтепродукта, измеренной при, температурах 50 и 100°С (рис. 2.3). [c.16]

    В 1940 г, методом ИК-спекроскопии было обнаружено [58, с. 433], что содержание метильных групп в ПЭВД значительно превосходит возможное содержание концевых групп. На основании этого был сделан вывод о разветвленности макромолекул полиэтилена, но вопрос о длине ветвей и механизме их образования оставался открытым. Изобилие метильных групп при сравнительно малом значении молекулярной массы, ошибочно найденном методом характеристической вязкости, дало основание считать ветви короткими. Лишь в 1953 г. были опубликованы данные [58, с. 32], убедительно показывающие, что условия радикальной полимеризации этилена благоприятны для реакций передачи цепи на полимер по двум механизмам (см. гл. 4) мономолекулярному (внутримолекулярному) и бимолекулярному (межмолекулярному), что приводит к образованию в ПЭВД соответственно двух типов разветвленности короткоцепной (КЦР) и длинноцепной (ДЦР). При этом возникновение КЦР предпочтительно в силу благоприятных стерических факторов и высокой концентрации групп СН2 в пределах пяти последних углеродных атомов растущего макрорадикала. [c.114]

    Где О стадий перехода, с — концентрация ДНК, [т ] — ее характеристическая язкость, II вязкость растворителя, константа, зависящая от оМой силы. Нри малых с значение т М. Повышение т от нач .сопротивление среды возрастйе- по мере развертывания молекулы. Вследствие образования петель увеличивается эффективйый радиус двойной спирали (в теории Фонга это не учмътвается). [c.244]

    Для получения аэрогелей полимеров в качестве объектов были выбраны аморфные стеклообразные полимеры — блочный полистирол с температурой стеклования около 85° и молекулярным весом, определенным по характеристической вязкости, порядка 2 10 и циклолинейный полифенилсилоксан, имеющий температуру стеклования выше 300° и молекулярный вес порядка 5 10 . Оба эти полимера хорошо растворимы в бензоле. Полифенилсилоксан является весьма оригинальным и необычным полимером (рис. 2) [3]. Молекулы его имеют спиралевидную форму и состоят из двух полисилоксановых цепей, сшитых полиси-локсановыми связями и обрамленных фенильными радикалами. Такая форма Молекул приводит к их ожестчению и является основным фактором, определяющим возможность получения из этого полимера аэрогелей. Полифенилсилоксан прекрасно моделирует двойную цепочечную структуру нуклеиновых кислот молекулы его в растворе в отличие от остальных силоксановых полимеров не сворачиваются в глобулы, а имеют форму палочек. [c.614]

    Как видно из рис. VI.16, рассчитанные кривые хорошо описывают экспериментальные данные при конверсиях 48 и 85,5%. Для образца со средней степенью замещения 92,5% найденное экспериментально композиционное распределение уже, чем рассчитанное теоретически, что согласуется с резким замедлением реакции в этой области конверсий (см. рис. VI. 16). Это еще раз подтверждает предположение о том, что при степенях превращения 85% на ход реакции помимо эффекта соседа начинает влиять какой-то новый фактор (наблюдавшееся Торчилиным [77] резкое снижение приведенной- и характеристической вязкости и электрофоретической подвижности полимера позволило предположить наличие конформационного перехода, в результате которого существенно затрудняется дальнейшее бензилирование ПВП). [c.222]

    При облучении полипропилена дозой до 6 Мрд его характеристическая вязкость надает более чем в 2 раза (рис. 2). Уменьшение вязкости монхет быть результатом трех факторов 1) деструкции главной цепи  [c.268]

    Чтобы провести количественно сравнение, Арнольд и Овербик измерили вязкость растворов, использованных для получения кривых титрования. Затем они выразили Т1уд./с как функцию от а. Концентрация растворов была равна 8,5-10 г/см , и поэтому значение Цуд./с немного превышало характеристическую вязкость однако предположение, что при этой концентрации величина т]уд /с равна характеристической вязкости не влечет серьезных ошибок. Поэтому можно рассчитать эквивалентный гидродинамический радиус по уравнению (23-3), приняв для фактора формы значение v=2,5. Имеем  [c.624]

    В разд. II, Б в качестве одного из критериев корректности фракционирования была рассмотрена средневесовая характеристическая вязкость фракций, которая должна быть точно такой же, как и характеристическая вязкость нефракционированного полимера. В том случае, когда средневесовая характеристическая вязкость фракций ниже вязкости исходного образца, а суммарный вес выделенных фракций достаточно близок к весу исходного образца, можно считать, что в процессе разделения полимера на фракции происходит деструкция. Причиной деструкции мо кет оказаться повышенная температура, но наиболее вероятный фактор, вызывающий деструкцию,— атмосферный кислород, особенно если фракционирование проводится при высоких температурах. Окисление образцов моншо свести к минимуму двумя путями. Во-первых, во всех растворах необходимо присутствие соответствующего антиоксиданта, и, во-вторых, все операции, особенно при повышенных температурах, следует проводить в инертной атмосфере. Это означает, что все растворители необходимо обрабатывать азотом, для того чтобы удалить растворенный в них кислород, и поверхности колонки, растворов и приемников- фракций следует защищать от контакта с кислородом [c.79]

    Проведенное выше обсуждение показывает, что метод Билла можно значительно улучшить, если определять параметры модельной функции распределения для фракций непосредственно путем измерения двух средних молекулярных весов. Такими средними молекулярными весами оказываются преимущественно среднечисловой молекулярный вес, определяемый по данным осмометрии (в случае низкомолекулярных фракций могут быть использованы методы эбулиометрии или криоскопии), и средневесовой молекулярный вес, определяемый по данным измерения характеристической вязкости. Если же точное соотношение между характеристической вязкостью и молекулярным весом не установлено, то определения средневесового молекулярного веса следует проводить с помощью метода рассеяния света. Выбор модельной функции распределения для фракции не является определяющим фактором. В равной мере можно использовать функции распределения, описываемые уравнениями (13-7), (13-11) и (13-16). Использование биномиальной функции в качестве модельной приводит к довольно сложным выкладкам, поскольку она содержит факториальный член. Если н е известна какая-либо конкретная функция, которая описывает распределение по молекулярным весам в исходном образце полимера, то эту же функцию вполне возможно применить и для описания распределения во фракциях. Численные расчеты по модифицированному методу Билла представлены в примере 3 приложения. [c.350]

    Уменьшение вязкости нейтральных растворов дезоксирибонуклеатов натрия нри добавлении солей [221—223] может быть следствием экранирования заряженных фосфатных групп, что вызывает более сильное скручивание молекулы кроме того, при этом, по-видимому, происходит небольшое сжатие всей двойной спирали. В растворах с очень низкой ионной силой макромолекула полностью вытянута за счет отталкивания диссоциированных остатков фосфорной кислоты [224]. На основании изменений вязкости при очень низких скоростях сдвига [225] (что позволяет экстраполяцию к нулевому сдвигу) и изменений двойного лучепреломления в потоке с изменением ионной силы [226] была высказана противоположная точка зрения. Эти результаты позволяют предположить, что при добавлении солей сжатия молекулы не происходит, а изменение вязкости обусловлено электростатическим взаимодействием между ионами нуклеатов, которое уменьшается при повышении концентрации катионов [225]. Однако результаты многих из этих ранних исследований недостоверны, так как для работы использовалась ДНК, по крайней мере частично денатурированная при растворении ее в бессолевых средах. Изучение светорассеяния [227, 228[, измерение дихроизма [210] и характеристической вязкости нативной ДНК в Ю уИ и 0,2 М растворах хлористого натрия [210] подтверждает тот факт, что ДНК может деформироваться, но уменьшение длины молекулы с увеличением ионной силы довольно мало и не сравнимо с тем, которое наблюдается у типичных полиэлектролитов или у денатурированной ДНК. В самом деле, из многих опытов могут быть рассчитаны изменения в гидратации двухспиральной ДНК при различных значениях ионной силы. Кривые изменения вязкости показывают, что зависящие от концентрации взаимодействия проявляются более резко при более низких значениях ионной силы. Остаточные взаимодействия, проявляющиеся в 1 М растворе хлористого натрия, по-видимому, являются результатом действия гидродинамических факторов, связанных с гибкостью структуры. Денатурация ДНК (кислотой, щелочью или нагреванием) сопровождается 10-кратным понижением характеристической вязкости и приблизительно 3-кратным понижением радиуса вращения (от 2600 до 900 А) без значительных изменений в молекулярном весе (светорассеяние) [218]. Пониженная удельная вязкость денатурированной ДНК зависит от ионной силы в значительно большей степени, чем вязкость нативных препаратов [218]. В растворах с более низкой ионной силой также существенно возрастает радиус вращения молекулы. Со многих точек зрения, эти результаты легче [c.568]

    Подстановка величины в уравнение, аналогичное уравнению (2.70) теории Кирквуда — Райзмана, и усреднение его решения ф, по всем значениям 1 дает необходимую среднюю величину фактора гидродинамиче КОГо взаимодейетвия ф. Последующая подстановка величины = ф в (2.99) дает для характеристической вязкости  [c.132]

chem21.info

Характерный фактор - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Характерный фактор

Cтраница 1

Характерный фактор ( unique factor): фактор, влияющий только на данную переменную; часто относится ко всем независимым факторам ( включая ошибку измерений), характерным только для данной переменной.  [1]

Характерным фактором последнего времени является резкое обострение конкурентной борьбы за рынки сбыта природного газа между основными его поставщиками в Европу. К их числу также присоединяется Великобритания.  [2]

Рассмотрим наиболее характерные факторы, обусловливающие возникновение риска невостребованности продукции, берущей свое начало и внутри предприятия, и за его пределами. Факторы представлены в виде списка, который в процессе анализа корректируется для выделения наиболее важных и существенных для конкретного предприятия вида продукции и ситуации.  [3]

Здесь приводятся только характерные факторы. Полные списки читатель может найти в оригинальной работе.  [4]

Здесь приводятся только характерные факторы.  [5]

Для определения характерных факторов опасности объектов предложена общая схема анализа вероятных моделей возникновения и развития аварии, которая приведена на рис. 10.1. В каждой аварийной ситуации можно выделить три фазы. В этой фазе могут наблюдаться опасные отклонения параметров от рег-ламентированых значений, которые могут повлечь за собой незначительные взрывные процессы в аппаратуре, небольшие локальные механические нарушения герметичности технологического участка без угрозы цепного развития аварии. Существенные масштабы поражения возможны на всей территории предприятия и за ее Пределами. Для ликвидации аварии1 в этой фазе и ограничения тяжести ее последствий должны вводиться силы и средства службы гражданской обороны, а при возможной длительной угрозе жилым кварталам - межрегиональные службы быстрого реагирования.  [6]

Для определения характерных факторов опасности объектов предложена общая схема анализа вероятных моделей возникновения и развития аварии, которая приведена на рис. 10.1. В каждой аварийной ситуации можно выделить три фазы. В этой фазе могут наблюдаться опасные отклонения параметров от рег-ламентированых значений, которые могут повлечь за собой незначительные взрывные процессы в аппаратуре, небольшие локальные механические нарушения герметичности технологического участка без угрозы цепного развития аварии.  [7]

Схема неопределенностей и основные характерные факторы, определяющие неопределенность при выборе эффективных решений в условиях экономического риска, рассмотрены в первой главе.  [8]

Для кислотно-основных индикаторов наиболее характерными факторами, вызывающими изменение окраски, являются изменение соотношения количеств молекулярной и ионной форм индикатора, происходящее под влиянием кислот и щелочей, и появление или исчезновение хромофорных групп или превращение одних хромофорных групп в другие.  [9]

Силы эти определяются характерным фактором SAB, появляющимся также в выражении энергии взаимодействия двух магнитных или электрических диполей. При исчезающей массе покоя kQ - Q или на относительно малых расстояниях все выражение ( 46 12) переходит в выражение энергии взаимодействия двух диполей.  [10]

Для кислотно-основных индикаторов наиболее характерными факторами, вызывающими изменение окраски, являются изменение соотношения количеств молекулярной и ионной форм индикатора, происходящее под влиянием кислот и щелочей, и появление или, исчезновение хромофорных групп или превращение одних хромофорных групп в другие.  [11]

Некоторая доля дисперсии F связана с характерными факторами.  [12]

Как видим, в модели (13.47) отсутствуют характерные факторы, так как главные компоненты F / полностью обусловливают всю вариацию первоначальных факторов.  [13]

Общие факторы описывают корреляции между параметрами, характерный фактор учитывает оставшуюся дисперсию исходных показателей.  [14]

Возможность применения от-верждающихся в кислой среде смол является характерным фактором для вяжущих второй группы. К этой группе относятся гипс и магнезиальное вяжущее вещество - магнезиальный цемент.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru