Десять способов украсть нефть в россии. Воровство нефти в россии усилилось. Хищения нефти в россии


Десять способов украсть нефть в россии. Воровство нефти в россии усилилось

Являясь одним из элементов криминалистической характеристики, способ совершения преступления связан с предметом преступного посягательства, обстановкой преступления, личностью похитителя и отражается в механизме следообразования. Способ совершения преступления при кражах нефтепродуктов имеет, на наш взгляд, ряд особенностей, позволяющих выделить этот вид преступлений среди других хищений.

В прошлом году две трубопроводные работники в соседней деревне Юостаки были закрыты еще двумя противозаконными системами разбойника. Еще 2 километра - на склад другого великого фермера Повиласа Дамбраускаса. В этих случаях подозреваемые казались ясными, но преступникам не удалось собрать необходимые доказательства.

Шланги были пустыми, а дизель, найденный в фермерском доме, не соответствовал поставке трубопровода в латвийский порт в соответствии с данными лабораторных исследований. Водителям топлива в большинстве случаев удается обернуть преступников Бирзай вокруг пальцев. В прошлом году районный комиссариат полиции поднял 3, в этом году - 4 уголовных дела о незаконном проникновении в трубопроводные трубы и кражу топлива, но ни в коем случае виновные не найдены. Случаи прекращаются и прекращаются в отсутствие обвиняемого.

Данные о способе совершения преступления содержат «наибольший объем криминалистической информации, позволяющей быстрее и правильнее сориентироваться в сути происшедшего в целом и его отдельных обстоятельствах, круге лиц, среди которых следует искать преступника, наметить оптимальные методы раскрытия преступления» Васильев, А.Н., Яблоков Н.П. Предмет, система и теоретические основы криминалистики [Текст] / А.Н. Васильев, Н.П. Яблоков М., 1984.-С.118.

Из-за некоторых фактов досудебное расследование по-прежнему продолжается. По словам прокурора, власти Вентспилсского порта не предъявили иск о нехватке топлива. Несколько лет назад военно-морские инженеры широко анонсировали электронную систему, установленную в диспетчерской службе, которая сигнализирует о снижении давления в пробуренном или затопленном трубопроводе и указывает местонахождение повреждения. Да, по-видимому, они надеялись напугать и сорвать вора топлива, к сожалению, кража из линейки продуктов не уменьшилась, нефтяная компания продолжает страдать сотнями тысяч потерь.

И.Ф. Герасимов представляет способ совершения преступления как «обусловленный (детерминированный) рядом субъективных и объективных факторов комплекс действий субъекта (субъектов) по подготовке, совершению и сокрытию преступного деяния» Герасимов, И.Ф. Криминалистика: Учебник [Текст] / И.Ф.Герасимов, Л.Я. Драпкин. М.,1994. С.ЗЗ 1-332.

Сумма похищенного масла составляет почти 12 тонн, вполне вероятно, что воры в конечном итоге продадут свою добычу на рынке подешевле, чем топливо, продаваемое на заправочных станциях. Поэтому жителям, особенно в Вильнюсском регионе, рекомендуется проявлять особую осторожность, чтобы не покупать подозрительное топливо, поскольку трансформаторное масло предназначено для охлаждения трансформаторов и специально модифицировано для сжигания коррозионных соединений. Продавая такое количество масла, как дизельное топливо, преступники могут получить около 50 тысяч.

В определении, предлагаемом проф. Г.Г. Зуйковым, еще в большей степени прослеживается связь способа совершения преступления с иными элементами криминалистической характеристики, что позволяет системно подойти к рассмотрению этого вопроса Зуйков, Г.Г. О способе совершения и способе сокрытия преступления [Текст] / Г.Г. Зуйков // Сб. науч. тр. Иркутск. 1982. С.56-64.

Сжигание трансформаторного масла портит двигатели внутреннего сгорания и другие связанные автомобильные агрегаты, согласно оценке экспертов по автосервису, этого количества смешанного дизельного топлива хватит, чтобы испортить сотни автомобильных двигателей. Все больше людей говорят, что при покупке более дешевого дизельного топлива двигатель автомобиля выходит из строя, система впрыска топлива, ремонт которой является чрезвычайно дорогостоящим.

Из-за большого масштаба краж, вполне вероятно, что преступники работают организованно. Воры приносят убытки всем честным потребителям электричества, поэтому мы не можем оправдывать

www.tariferix.ru

Сотрудник МВД, избитый бандитами, на допросах рассказал о связи внутренних органов и криминала

https://www.znak.com/2015-06-08/sotrudnik_mvd_izbityy_banditami_na_doprosah_rasskazal_o_svyazi_vnutrennih_organov_i_kriminala

Масштабы хищения нефти в Югре за последние несколько лет приняли катастрофические очертания. Нижневартовский район – один из наиболее проблемных

В Югре может получить продолжение громкая история двух полицейских, которые отправились на борьбу с незаконными врезчиками в нефтепровод и были избиты бандитами. Расследование этой истории, произошедшей в прошлом году, привело сыщиков к высокопоставленным полицейским, которые могут быть связаны с мафией «черных нефтедобытчиков». Как сообщают источники Znak.com, следствие ведет ФСБ и у нее на руках уже есть показания одного из пострадавших полицейских.

Напомним, 8 октября 2014 года в Нижневартовском районе при попытке предотвратить кражу топлива из магистрального нефтепровода были серьезно избиты начальник райотдела ЭОБ и ПК Алексей Исаков и его заместитель Игорь Турченник. Исакову при этом злоумышленники проломили голову битой. Первоначальная версия произошедшего в изложении пострадавших звучала, по данным наших источников, так: они получили задание проверить оперативную информацию о врезке в нефтепровод, прибыли на место, где были нейтрализованы превосходящими силами бандитов. Эта история с самого начала вызвала сомнения у ряда собеседников Znak.com, знакомых с реалиями подпольного нефтебизнеса. «Множество вопросов возникает к этой версии, – говорил тогда один из наших источников. – Главный из них - почему на операцию поехали два начальника без силовой поддержки, хотя на такие мероприятия обычно берут ОМОН?»

По факту нападения на полицейских было возбуждено уголовное дело. А параллельно с ним началась проверка с привлечением СКР и управления собственной безопасности МВД, что косвенно указывало: в силовых структурах тоже считают происшествие странным. Вскоре после этого, сообщают наши информаторы, к делу подключилась ФСБ, которая взялась за версию, не упоминавшуюся официально: полицейские сами крышевали воровство нефти. По данным наших источников, отдельные представители правоохранительных органов подмяли под себя этот сегмент теневого бизнеса, обложив данью криминальные группы, непосредственно занимавшиеся врезками. «Кражу нефти в Югре крышуют полицейские… Не везде, конечно. Но в Нижневартовском районе это общеизвестно», – говорит один из наших источников.

В частности, речь шла о некоей «Салаватовской ОПГ», лидер которой покинул Югру и живет в Башкирии. Предположительно, никакого «полицейского рейда» не было: силовиков либо избили в ходе переговоров о повышении «откатов» в кассу «оборотней», либо им дали бой «конкуренты», которых они должны были устранить.

По словам источников Znak.com, именно эта, коррупционная, версия в итоге подтвердилась показаниями одного из участников «полицейской засады». «ФСБ выяснила, что сотрудников на место отправил уже бывший глава ОМВД по Нижневартовскому району Сергей Зинченко, – утверждает наш собеседник. – Именно он контролировал незаконные врезки. Но при этом только один из участников операции знал об истинной ее подоплеке. Второй полицейский был не в курсе: для него это реально был настоящий рейд по задержанию жуликов в соответствии с приказом руководства. Полицейский, которого использовали, решился не страдать ерундой под названием «мы вместе делаем одно дело» и рассказать, как все было».

Правда, уточняют наши источники, благородный порыв обманутого стража порядка не всеми был понят однозначно. «Есть информация, что отдельные чины в следственном отделе СКР по Нижневартовскому району не хотят, чтобы показания полицейского были озвучены публично, – рассказывают собеседники Znak.com. – Несмотря на то, что за такой вариант развития событий выступают представители ФСБ. Автору показаний пригрозили – если он выступит с ними в суде, против него самого заведут уголовное дело».

Масштабы хищения нефти в Югре, равно и как ущерб, который наносится экологии, за последние несколько лет приняли катастрофические очертания. Нижневартовский район – один из наиболее проблемных, говорят собеседники Znak.com в правоохранительных органах. Сколько точно нефти исчезает из трубопроводов и сколько при этом проливается в землю и водоемы, открыто сказать никто из властей не берется. По некоторым сведениям, речь может идти о сотнях тонн, которые ежемесячно исчезают в неизвестном для правоохранительных органов направлении.

www.znak.com

Все способы хищения нефтепродуктов или как воруют в России

Материал единственный в своем роде, наверное. Гсмщик со стажем, как на духу и простым языком рассказывает обо всех методах, нюансах, хитростях и фокусах хищения на складах ГСМ и АЗС. Цифры масштабов хищений колоссальны, а еще больше шокирует то, что это тотально. И ведь так везде и во всех сферах! И еще есть система, которая полностью себя девальвировала и неспособна больше бороться с порочными явлениями в России. Вот одна из глав (они все маленькие, но по сути), а мы еще удивляемся, что нас надувают на АЗС:

О проверках и поверках топливораздаточных колонок

"Лучше ничего не делать, чем делать ничего"Лев Толстой

Раз есть раздаточные колонки, есть у них и поверители. А раз есть у них поверители, то есть, кому исполнять контроль за их работой, - значит, есть и внезапные проверки... Именно так думает любой обыватель, вставляющий раздаточный пистолет в бензобак своего автомобиля…

Интересно, как выглядят эти поверители? Может, это суровые миссионеры в черном? А может, это строгие леди с металлическим голосом? Вряд ли... Уж слишком фантастически это выглядит. Наверное, и скорее всего, это сухие и вредные ревизоришки пенсионного возраста, которые всегда приходят тихо и не вовремя. Их принципиальность, надо думать, так зашкаливает, что даже дома у них есть нормы на всё, что имеет хоть какую-то материальную ценность.

Увы, все это слухи, Господа,И всё банально, как всегда...Как начинающий поэт,Скажу: «Проверок вовсе нет».)))

Да… Да… Да… Именно так и выглядят эти «проверки» в реальности. Никто работу раздаточных колонок, не контролирует. Ревизоры, конечно же, есть, и есть даже обязательный договор между предприятиями и поверительными конторами, но (мне вас обманывать незачем) этих поверителей приходится чуть ли не за уши тащить на свои АЗС, чтобы они поставили обязательный штампик раз в год. Естественно, ни о какой внезапности и речи не может быть. Причем, их надо на своем транспорте привезти и на своем же транспорте увезти, — а иначе они и с места не сдвинутся. Вот такие они поверители…

Гсмщик может накручивать свои колонки как угодно и насколько ему совесть позволяет. И это чистая правда. Есть, конечно, в памяти контролера следы от его деятельности: программа запоминает, когда и сколько раз юстировались колонки, но это настолько ни к чему не «подошьешь», что и упоминать не стоит. Гсмщик всегда может оправдаться, мол, колонка сбилась, и пришлось ее подправить. А кто проверит, да и кому это надо?

Мечты и грезы, в которых вежливые джентльмены, бьются за честность отпуска нефтепродуктов, придется отложить на далекое будущее… Увы... Но я свято верю и точно знаю - недоливы отпадут сами собой. Ведь когда-то же человечество перестанет пользоваться нефтепродуктами. )))

Источник: http://benzin-kerosin.ru/proverki_azs.html

www.stena.ee

В Казахстане хищения нефти угрожают национальной безопасности

Астана, 20 октября 2017, 20:01 — REGNUM  Теневой оборот добываемых углеводородов приводит к существенным потерям доходов бюджета Казахстана, а борьба с хищениями нефти и газа является вопросом национальной безопасности, передает 20 октября интернет-газета «Zona» со ссылкой на акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева.

Он пояснил, что воровство в нефтегазодобывающей отрасли и транспортировке углеводородов приводит не только к бюджетным потерям, но и увеличивает отток денежных средств из Казахстана, снижает уровень жизни населения, ухудшает инвестиционный климат республики.

«Все это вкупе ставит под угрозу выполнение государственных и правительственных программ. Всего на сегодня в производстве ДВД находятся 17 уголовных дел, связанных с хищением нефти и ее незаконной реализации», — сообщил глава региона.

По его словам, нелегальный сбыт нефти является источником финансирования деятельности организованных преступных групп, в том числе религиозных радикальных группировок. При этом в незаконных сделках участвуют работники нефтегазовых компаний, которые не обеспечивают надлежащую консервацию скважин, а охранные структуры не пресекают незаконные врезки в нефтепроводы. Сапарбаев также сообщил, что после выявленных в 2014—2016 гг. хищений более 8 тыс. тонн нефти были осуждены члены организованной преступной группы.

Читайте также: В Казахстане завершили модернизацию нефтепровода КТК

На 2017 в Актюбинской области работают 29 недропользователей и в этой сфере трудоустроено 15 тыс. человек. Планируется, что объем добычи по итогам года составит 5,9 млн тонн нефти и 6,5 млрд куб. м газа. Несмотря на снижение стоимости нефти, продажа углеводородов остается основным драйвером экономики Казахстана.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане к 2020 году планируют добывать более 87 млн тонн нефти

regnum.ru