Игорь Сечин не видит в нефти будущего. Игорь сечин нефть


Игорь Сечин, нефть и газ

Нынешний исполняющий обязанности первого вице-премьера правительства Игорь Сечин вновь войдет в состав совета директоров государственной компании "Роснефтегаз", номинального держателя примерно 75 процентов акций "Газпрома" и 11 процентов акций "Роснефти". Соответствующее распоряжение тогда еще премьер Владимир Путин подписал накануне вступления в должность президента страны.

Сечин вышел из состава советов директоров госкомпаний около года назад – после того как прежний президент Дмитрий Медведев запретил действующим чиновникам представлять интересы государства в контролируемых коммерческих структурах. Поэтому его возвращение в "Роснефтегаз" может свидетельствовать либо о его уходе из правительства, либо об игнорировании Владимиром Путиным распоряжений своего предшественника. Впрочем, как считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, может быть и третий вариант:

– В постановлении Дмитрия Медведева существует одна оговорка: чиновник может входить в совет директоров какой-либо компании, если она не находится в его прямом подчинении. Например, все вышли из советов директоров, а Виктор Зубков остался председателем совета директоров "Газпрома", одновременно являясь первым вице-премьером, курирующим сельское хозяйство. Поэтому я не исключаю, что Игорь Сечин может остаться в правительстве, формально не курируя топливно-энергетический комплекс, – говорит Евгений Минченко.

Другие же эксперты практически уверены, что в состав нового правительства Игорь Сечин не войдет – в том числе, и по причине натянутых отношений с новым премьером.

Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских напоминает, в чем состоит суть конфликта двух высокопоставленных чиновников:

– Отношения между Дмитрием Медведевым и Игорем Сечиным складывались не очень гладко. Главное противостояние и напряжение возникло после разногласий вокруг продажи активов компании ЮКОС. Дмитрий Медведев, тогда возглавлявший совет директоров "Газпрома", лоббировал присоединение этих активов к "Газпрому" – для образования огромной нефтегазовой компании. Но в итоге победила точка зрения Игоря Сечина, после чего образовалась компании "Роснефть" в ее нынешнем виде. Это был аппаратный проигрыш Дмитрия Медведева. Он достаточно очевиден. И он не забыт, – отмечает Николай Подлевских.

В том, что новое российское правительство будет сформировано без участия Игоря Сечина, уверен также партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин. Однако он пока не берется прогнозировать конечную цель возвращения чиновника в компанию "Роснефтегаз":

– Первое, что приходит на ум: это чисто номинальная должность для Игоря Сечина, который вроде бы будет и не в правительстве, где у него натянутые отношения с Дмитрием Медведевым, но вроде бы и при деле. Тем не менее, он все равно будет в ядре принятия решений по нефтегазовой отрасли, поскольку "Роснефтегаз" является чисто государственной компанией…

По словам Михаила Крутихина, за приходом Игоря Сечина в "Роснефтегаз" в будущем может последовать и резкое усиление роли этой компании в управлении государственными нефтегазовыми активами:

– Уже на почве этого "Роснефтегаза" возможны некоторые вариации. В частности, на основе этой компании может быть создана такая структура, как государственная компания по предоставлению услуг в нефтегазовом секторе. Это давняя идея Владимира Путина и Игоря Сечина. Кроме того, нельзя исключать, что на основе этой компании может быть создан некий холдинг по образцу казахстанского "Самрук Казына", который будет управлять всеми принадлежащими государству активами в нефтегазовой отрасли. Это будет очень мощное образование, созданное специально под Игоря Сечина, – полагает Михаил Крутихин.

Иначе говоря, эксперты не исключают, что в перспективе центр управления госкомпаниями топливно-энергетического сектора в России вполне может переместиться из правительства в курируемую Игорем Сечиным компанию "Роснефтегаз".

Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских не сомневается, что это возможно:

– Игорь Сечин фактически и курировал со стороны государства "Роснефтегаз", "Роснефть" и другие сырьевые компании. Если он окажется председателем совета директоров "Роснефтегаза", то, я думаю, он останется "представителем государства" в этих компаниям, продолжая свою линию…

Схожего мнения придерживается и Михаил Крутихин из компании RusEnergy:

– Эта должность Игоря Сечина будет совершенно нейтральной. Вроде как человек вместе с Владимиром Путиным руководит нефтегазовой отраслью страны, но формально в правительство не входит. И в результате этого чисто номинального передвижения в руках Игоря Сечина будет очень серьезный рычаг, который он еще может усилить…

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать распоряжение о включении Игоря Сечина в состав совета директоров "Роснефтегаза". Сам же Сечин еще накануне инаугурации заявлял, что готов работать "там, где это будет необходимо".

www.svoboda.org

Игорь Сечин не видит в нефти будущего | Бизнес

Рынок нефти, показавший рост цен более чем на 100% с начала 2016 года, остается "неустойчивым", заявил в четверг глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на Х Евразийском форуме в Вероне.

По его словам, ждать дальнейшего роста котировок в условиях развития сланцевой добычи в США, не стоит.

"Равновесие пока хрупкое, - заявил Сечин. - Сланцевая добыча в США, в которой накоплены большие запасы пробуренных, но незаконченных скважин, может, при соответствующем уровне цен, дать в 2018 году значительный прирост добычи, и вновь дестабилизировать рынок".

По словам Сечина, соглашение стран ОПЕК и России, в рамках которого крупнейшие экспортеры нефти согласились снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, пока не достигло своей цели, несмотря на то, что было продлено в мае и, как ожидается, будет еще раз пролонгировано в ноябре.

"Анализ показывает, что заявленная цель нормализации уровня запасов пока не полностью реализована и говорить о переломе рано", - констатировал он: по данным МЭА, на сентябрь в коммерческих хранилищах оставалось больше 3 млрд баррелей, что на 170 млн баррелей больше среднего уровня за 5 лет, к которому стремится ОПЕК.

В то же время сланцевая добыча, хотя и растет со скоростью 1,5 млн баррелей в сутки ежегодно, остается убыточной: к положительному денежному потоку компании США выйдут не раньше 2020 года при условии цены в 70 долларов за баррель, заявил Сечин: капзатраты на проекты в сланце на треть превышают те, что требуются для традиционной нефти.

"Работа по стабилизации рынка затруднена отсутствием достоверной и прозрачной информации и аналитики как по запасам, так и по реальной ситуации с балансом спроса и предложения. Это создает почву для спекулятивных манипуляций рынком в поисках краткосрочной выгоды. Здесь ключевая задача - создание единой системы измерения запасов и преодоления навеса запасов", - заявил Сечин.

По его словам, ряд производителей ведут себя безответственно, качая максимальные объемы в ущерб стабильности глобального рынка: компании "ориентируется на краткосрочный горизонт с целью максимизации текущих доходов".

При этом, как считает Сечин, спрос на углеводороды в мире продолжит расти вместе с уровнем жизни и развитием мировой экономики, которой ежегодно будут требоваться дополнительные поставки на 0,7-0,8 млн баррелей в день.

"Смею вас заверить, что слухи о "смерти" нефти сильно преувеличены. Нефть останется основой мировой топливной энергетики и на перспективу 20-30 лет, и больше вперед", - отметил он.

Доля жидких углеводородов в структуре мирового потребления энергии в долгосрочной перспективе будет медленно снижаться, но по-прежнему останется достаточно высокой - около 30% мирового потребления первичной энергии, при увеличении их физических объемов, добавил глава "Роснефти".

"Некоторое снижение доли нефти в общем балансе энергоресурсов будет практически полностью компенсировано ростом доли газа и удлинением производной нефтепродуктовой цепочки, прежде всего, за счет нефтехимического производства; снижение доли угля будет компенсировано ростом доли более экологичных источников энергии, в том числе газогенерации и, видимо, атомной энергии", - пояснил Сечин.

<!-- AddThis Button BEGIN --> <div> <a fb:like:layout="button_count"></a> <a></a> <a g:plusone:size="medium"></a> <a></a> </div> <script type="text/javascript" src="//s7.addthis.com/js/300/addthis_widget.js#pubid=54027941"></script> <!-- AddThis Button END -->

rucompromat.com

Игорь Сечин не видит в нефти будущего

Рынок нефти, показавший рост цен более чем на 100% с начала 2016 года, остается 'неустойчивым', заявил в четверг глава 'Роснефти' Игорь Сечин, выступая на Х Евразийском форуме в Вероне.

По его словам, ждать дальнейшего роста котировок в условиях развития сланцевой добычи в США, не стоит.

'Равновесие пока хрупкое, - заявил Сечин. - Сланцевая добыча в США, в которой накоплены большие запасы пробуренных, но незаконченных скважин, может, при соответствующем уровне цен, дать в 2018 году значительный прирост добычи, и вновь дестабилизировать рынок'.

По словам Сечина, соглашение стран ОПЕК и России, в рамках которого крупнейшие экспортеры нефти согласились снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, пока не достигло своей цели, несмотря на то, что было продлено в мае и, как ожидается, будет еще раз пролонгировано в ноябре.

'Анализ показывает, что заявленная цель нормализации уровня запасов пока не полностью реализована и говорить о переломе рано', - констатировал он: по данным МЭА, на сентябрь в коммерческих хранилищах оставалось больше 3 млрд баррелей, что на 170 млн баррелей больше среднего уровня за 5 лет, к которому стремится ОПЕК.

В то же время сланцевая добыча, хотя и растет со скоростью 1,5 млн баррелей в сутки ежегодно, остается убыточной: к положительному денежному потоку компании США выйдут не раньше 2020 года при условии цены в 70 долларов за баррель, заявил Сечин: капзатраты на проекты в сланце на треть превышают те, что требуются для традиционной нефти.

'Работа по стабилизации рынка затруднена отсутствием достоверной и прозрачной информации и аналитики как по запасам, так и по реальной ситуации с балансом спроса и предложения. Это создает почву для спекулятивных манипуляций рынком в поисках краткосрочной выгоды. Здесь ключевая задача - создание единой системы измерения запасов и преодоления навеса запасов', - заявил Сечин.

По его словам, ряд производителей ведут себя безответственно, качая максимальные объемы в ущерб стабильности глобального рынка: компании 'ориентируется на краткосрочный горизонт с целью максимизации текущих доходов'.

При этом, как считает Сечин, спрос на углеводороды в мире продолжит расти вместе с уровнем жизни и развитием мировой экономики, которой ежегодно будут требоваться дополнительные поставки на 0,7-0,8 млн баррелей в день.

'Смею вас заверить, что слухи о 'смерти' нефти сильно преувеличены. Нефть останется основой мировой топливной энергетики и на перспективу 20-30 лет, и больше вперед', - отметил он.

Доля жидких углеводородов в структуре мирового потребления энергии в долгосрочной перспективе будет медленно снижаться, но по-прежнему останется достаточно высокой - около 30% мирового потребления первичной энергии, при увеличении их физических объемов, добавил глава 'Роснефти'.

'Некоторое снижение доли нефти в общем балансе энергоресурсов будет практически полностью компенсировано ростом доли газа и удлинением производной нефтепродуктовой цепочки, прежде всего, за счет нефтехимического производства; снижение доли угля будет компенсировано ростом доли более экологичных источников энергии, в том числе газогенерации и, видимо, атомной энергии', - пояснил Сечин.

compromatbase.com

«Слухи о «смерти» нефти сильно преувеличены»

СПРОС НА ЭНЕРГИЮ

В эти дни в Вероне проходит X Евразийский экономический форум. Тема юбилейного саммита звучит следующим образом - «Большая Евразия как движущая сила в современном международном геополитическом и экономическом контексте». С ключевым докладом «К идеалам Евразийской интеграции» выступил главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

- Смею вас заверить, что слухи о «смерти» нефти сильно преувеличены. Нефть останется основой мировой топливной энергетики и на перспективу 20-30 лет, и больше вперед, - заявил перед собравшимися Игорь Сечин. - Мы убеждены в устойчивости роста спроса на углеводороды. Ожидаемые темпы мирового экономического роста, особенно в развивающихся странах, в ближайшее десятилетие будут требовать увеличения предложения жидких углеводородов на 0,7-0,8 млн барр./сут ежегодно.

Глава «Роснефти» рассказал о прогнозах, на которые опирается в своем развитии компания. По мнению экспертов, доля жидких углеводородов в мировой структуре потребления энергии будет снижаться, но не упадет ниже 30 процентов. И это при том, что общий объем потребления только возрастет. Важно, что сокращение доли нефти можно будет компенсировать за счет газа и удлинения производственной цепочки благодаря нефтехимическому производству.

Но далеко не все крупные игроки на рынке готовы смотреть так далеко. Как показывает практика, зачастую мейджоры учитывают в своих прогнозах сиюминутные факторы. В результате такой недальновидности в 2014-2016 годах вложения крупных нефтяных компаний в разведывательное бурение упали в 2,7 раза. Теперь им приходится в спешке наверстывать упущенное.

РЫНОЧНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Добавляют неопределенности и подчас нерациональные действия мировых и региональных регуляторов.

- Зачастую они принимают решения о санкционных ограничениях, которые искажают рыночную природу отрасли и создают простор, прежде всего, для спекулятивных и посреднических операций. Риски снятия объемов нефти с рынка по причине искусственных ограничений – это проигрыш для всех, - уверен глава «Роснефти».

Еще одним фактором риска для отрасли Игорь Сечин назвал переизбыток предложения на рынке нефти. С этой ситуацией помогают справиться ограничения на добычу, но пока полностью нивелировать ее не удалось.

- Сланцевая добыча США, в которой накоплены большие запасы пробуренных, но незаконченных скважин, может дать в 2018 году значительный прирост добычи, и вновь дестабилизировать рынок. Поэтому я думаю, нам не стoит в ближайшее время ожидать всплеска нефтяных цен, - дал прогноз Игорь Сечин. - Мы верим в будущее нефтяного рынка, но эволюционируем вместе с ним. Так, одним из наиболее перспективных направлений развития спроса на жидкие углеводороды сегодня и в ближайшем будущем будет нефтегазохимия.

Ожидается, что к 2025-2030 годам прирост спроса на нефть со стороны нефтегазохимии превысит прирост спроса со стороны основного потребителя нефтепродуктов – транспортного сектора.

МНОГОВЕКТОРНОЕ РАЗВИТИЕ

Обращаясь в заглавию своего выступления, Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» активно участвует в пан-евразийской энергетической интеграции. Больше того, компания во много является ее катализатором.

- За последние несколько лет мы существенно расширили круг совместных проектов, и сегодня стоимость проектов в общей энергетической орбите «Роснефти» с партнерами в Европе, Азии и на Ближнем Востоке превышает 110 миллиардов долларов, - сказал Сечин. - Если же в объем сотрудничества включить наши торговые потоки, своповые операции и предоплаты, то объем сотрудничества с «Большой Евразией» превысит 500 миллиардов долларов.

Глава «Роснефти» напомнил, что Россия — традиционный поставщик углеводородов в Европу, а компания обеспечивает 40 процентов этих поставок.

- Попытки оттолкнуть Россию в энергетическом взаимодействии, будь то в логике санкционных мер, или в логике достижения энергонезависимости, не увенчаются успехом никогда, - уверен Сечин.

Компания не довольствуется одной только ролью поставщика, но ставит перед собой задачу входит в проекты по переработке сырья. Например, в Германии «Роснефть» обеспечивает 12 процентов нефтеперерабатывающих мощностей.

Но европейским рынком интересы компании не ограничиваются. «Роснефть» развивает сотрудничество с китайской «Хуасинь», индийскими компаниями и Ближним Востоком: Саудовской Аравией, Курдистаном и Ираком в целом.

- В настоящее время «Роснефть» - единственная компания, осуществляющая столь масштабные интеграционные проекты, - подчеркнул Игорь Сечин. - Большая Евразия – огромное экономическое и энергетическое пространство, имеющее все предпосылки движения к экономическому сближению и интеграции.

ДОСЛОВНО

Айван Глазенберг, глава компании Glencore

- Мы любим «Роснефть» и, возможно, в какой-то момент увеличим долю в компании. У нас очень хорошее сотрудничество по трейдингу и оно было таковым еще до покупки акций. Мы проводили региональные сделки с предфинансированием и наше сотрудничество только расширялось со временем.

Ли Юнг, исполнительный директор компании CEFC

- Россия - самый безопасный каналом поставки энергоносителей в Китай. Кроме всего прочего, сотрудничество между Россией и Китаем получило поддержку как глав государств, так и правительств наших стран. Поэтому я преисполнен уверенности в будущем наших отношений. Мы начали сотрудничество с проекта по вхождению в акционерный капитал «Роснефти», и дальше начнем осуществлять уже конкретные проекты. Кроме всего прочего, мы укрепляем сотрудничество с Роснефтью в других международных проектах на территории Евразии.

www.kem.kp.ru