Индия может сократить импорт нефти из-за её высокой стоимости -- источники. Импорт нефти в индии


Индия сохранит импорт иранской нефти в прежнем объеме

Фото: presstv.ir

Индия решила не отказываться от импорта иранской нефти. В ноябре, после введения нового пакета американских санкций, индийские компании планируют закупить в Иране около 9 млн баррелей сырья. Это ненамного меньше планов на октябрь – 10 млн баррелей.

“Нефтепереработчики разместили заявки на ноябрь на поставку 1,25 млн тонн нефти из Ирана, – cсообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. – Индия продолжает взаимоотношения с обоими ключевыми партнерами в сфере энергетики – Ираном и США”.

В частности, Indian Oil Corporation получит из Ирана 6 млн баррелей нефти, Mangalore Refinery and Petrochemicals (дочерняя компания крупнейшей государственной нефтегазовой Oil and Natural Gas Corporation) импортирует 3 млн баррелей иранского сырья.

“Пока рано говорить, как Индия будет осуществлять расчеты в торговле с Ираном”, – заявил один из источников Reuters. Он отметил, что Индия может рассмотреть возможность платить за иранскую нефть в своей валюте – рупиях.

Второй источник сказал, что Индия может использовать механизм расчетов сделок с Ираном, который до ноября намерен создать Евросоюз. “Раньше не было европейского канала, – сообщил второй источник. – На этот раз Европа не работает вместе с США, так что мы намерены выработать механизм”.

Аналогичной позиции придерживает и другой крупнейший покупатель иранской нефти – Китай. Пекин не поддался нажиму Вашингтона и решил сохранить импорт в прежнем объеме. Правда, непосредственно доставкой сырья займутся не китайские судоходные компании.

Иран и так уже все больше полагается на собственный флот в вопросе экспорта нефти. Например, все 17 нефтеналивных судов, которые доставляли сырье из Исламской Республики в КНР в течение июля-августа, принадлежат National Iranian Tanker Co. (NITC).

Иранский флот супертанкеров VLCC и танкеров Suezmax всегда играл важную роль в доставке сырья, и сейчас на него легла основная работа по доставке нефти покупателям. В апреле суда, принадлежащие NITC, обслуживали чуть менее половины экспорта нефти и конденсата, но в июле его доля выросла до двух третей.

При этом у США будет немного шансов отследить перемещения танкерного флота Ирана, поскольку иранские нефтеналивные суда начали исчезать из глобальных систем спутникового слежения. К настоящему времени сигналов нет уже от 11 супертанкеров общей емкостью 20 млн баррелей, и невозможно определить, где они находятся.

Наиболее вероятное объяснение происходящего, по мнению агентства Bloomberg, заключается в том, что транспондеры этих судов просто отключены. «Спрятав» свои супертанкеры от спутников, Тегеран лишит Соединенные Штаты точной информации, в какие страны продолжит экспортироваться иранская нефть. :///

teknoblog.ru

США разрешат Индии импорт иранской нефти

Соединенные Штаты разрешат Индии импортировать ограниченные объемы иранской нефти после 4 ноября, когда в силу вступит новый пакет санкций. В ближайшие несколько дней появится официальное подтверждение соглашения, достигнутого между Вашингтоном и Нью-Дели.

В частности, как пишет издание The Economic Times со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией, в период до марта 2019 года объем закупок Индией иранского сырья не должен превышать 1,25 млн тонн в месяц.

Ранее заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино заявил, что Вашингтон согласен сделать исключения из антииранского санкционного режима для тех стран, которые проявят добрую волю и сами серьезно сократят импорт нефти из Исламской Республики.

“Наша цель остается прежней – свести к нулю нефтяные сделки с Ираном в кратчайшие сроки. Мы намерены в полной мере реализовывать нашу кампанию максимального давления. Мы готовы работать отдельно с каждой страной, которая согласна сократить свой импорт. В США в настоящее время продолжается внутренний процесс, который предполагает предоставление на индивидуальной основе исключений из санкций для тех, чье сокращение будет существенным”, – отметил Палладино.

Из заявления представителя Госдепа можно сделать вывод, что в случае, если какая-либо страна уменьшит закупки нефти в Иране, то США позволит ей сохранить определенные объемы импорта из Исламской Республики, правда, на ограниченный срок.

Ранее министр финансов США Стивен Мнучин предупредил, что страны-импортеры иранской нефти столкнутся сейчас с бо’льшими трудностями при получении исключения из санкций, чем при администрации экс-президента США Барака Обамы.

В частности, по его словам, государствам, импортирующим нефть из Ирана, придется сократить закупки сырья более чем на 20%, и это станет основанием для исключения их из санкционного режима. При Обаме для этого нужно было сократить объем импорта из Ирана только на 20%.:///

teknoblog.ru

Индия на 36% сократила в августе 2018 г импорт иранской нефти // Политика // Новости

Нью-Дели, 5 сен - ИА Neftegaz.RU. Индия в августе 2018 г снизила импорт иранской нефти на 36% относительно предыдущего месяца - до 488 тыс барр/сутки.

Об этом свидетельствуют расчеты аналитиков, опубликованные 5 сентября 2018 г.

 

В июле 2018 г, согласно обновленным данным, объем поставок составлял 768 тыс барр/суток.

 

В августе 2018 г отказались от закупок нефти в Иране индийские компании Reliance Industries, Chennai Petroleum, дочка Indian Oil Corp, при этом Hindustan Petroleum не импортировала нефть уже 2й месяц.

Многие другие компании сократили объемы закупок.

 

Основным покупателем являлась Indian Oil Corp, которая в августе 2018 г уменьшила импорт на 47% в месячном выражении - до 134 тыс барр/сутки..

Индия импортирует около 1/4 необходимой ей нефти из Ирана.

Некоторые индийские НПЗ зависят от специфических сортов иранской нефти, что делает крайне сложным полный отказ от закупок.

Как заявлял представитель правительства Индии, страна намерена акцентировать внимание на своей зависимости от импорта энергоресурсов в ходе американо-индийского диалога.

 

Как сообщалось ранее, экспорт нефти из Ирана сокращается быстрее, чем ожидалось.

Напомним, что в мае 2018 г, когда Д. Трамп только объявил о введении антииранских санкций, экспорт составил рекордные 2,7 млн барр/сутки с момента отмены предыдущих санкций в 2016 г.

В июне 2018 г по разным оценкам от 2,3 до 2,6 млн барр|сутки.

По некоторым данным, экспорт в августе 2018 г был уже на уровне 2,1 млн барр/сутки.

В National Iranian Oil Co (NIOC) предварительно оценивают, что поставки в сентябре 2018 г снизятся до 1,5 млн барр|сутки.

 

Помимо Индии США ведут переговоры с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), куда Иран поставляет более 60% своей нефти.

Некоторых успехов Штатам удалось добиться в переговорах с крупнейшим импортером иранской нефти - Китаем, который сначала официально отказался откликаться на призывы США.

Однако, по непроверенной информации, пообещал США не увеличивать импорт, что позволило бы заметно снизить эффективность санкций.

 

Япония надеялась выторговать у США смягчения санкций в отношении японских компаний закупающих нефть в Иране.

Однако, как признали в Минторговли страны, скорее всего импорт придется прекратить.

В отличие от Индии, Япония закупает только порядка 5% нефти от общего импорта в Иране и ей будет легко найти других поставщиков.

 

А вот Южная Корея отказалась прервать торговые связи с Ираном.

Об этом 28 августа 2018 г заявил посол Южной Корее в Иране.

 

Обсудить на Форуме

neftegaz.ru

Индия может сократить импорт нефти из-за её высокой стоимости -- источники

НЬЮ-ДЕЛИ (Рейтер) - Третий по величине импортёр нефти в мире – Индия – изучает возможность сокращения объемов закупки сырья на фоне его удорожания, сказали Рейтер два источника, знакомые с вопросом.

НПЗ компании Bharat Petroleum Corporation Ltd. в Мумбае, 24 апреля 2008 года. REUTERS/Punit Paranjpe/File Photo

Обсуждение перспективы снижения импорта сырья говорит о том, что высокие цены на нефть и ослабление валют развивающихся рынков могут начать давить на спрос в ряде стран, которые до сегодняшнего дня поддерживали устойчивый уровень потребления нефти.

Фьючерсные контракты на североморскую смесь Brent в понедельник торгуются выше отметки $80 за баррель и, по оценке отраслевых игроков, в ближайшие месяцы могут преодолеть отметку $90 и даже $100 за баррель.

Индийская рупия, самая слабая валюта в Азии в этом году, с начала года обесценилась примерно на 12 процентов по отношению к доллару США.

По словам одного из источников, индийские переработчики на встрече в Мумбае 15 сентября обсудили варианты действий в условиях удорожания нефти и падения курса рупии.

“Один из первоочередных шагов, которые рассматривают НПЗ, – это сократить закупки нефти на короткий период времени и воспользоваться нашими запасами”, – сказал он.

Индия импортирует более 80 процентов своих потребностей в нефти.

Как показали данные государственной статистики, в августе импорт составил 4,4 миллиона баррелей в сутки, что равно примерно $12 миллиардам в денежном эквиваленте.

“... Сокращение запасов поможет снизить дорогостоящий импорт и, как следствие, спрос на доллары”, – считает бывший председатель Bharat Petroleum Corp (BPCL) Р.К. Сингх.

Уровень запасов нефти Индия не раскрывает.

Indian Oil Corp, BPCL, Hindustan Petroleum Corp, Reliance Industries и Nayara Energy не ответили на запрос о комментарии. Mangalore Refinery и Petrochemicals Ltd от комментариев отказались.

Использование нефти из собственных запасов может облегчить нагрузку от дорогостоящего импорта для индийских НПЗ в краткосрочной перспективе, но если ралли на нефтяном рынке не сбавит обороты, то переработчикам впоследствии придётся вернуться к закупкам сырья, но уже по более высоким ценам.

Невзирая на существующие риски, правительство Индии одобряет план, сообщили источники.

Ранее госпереработчики уже прибегали к данной стратегии, добавил Сингх.

В 2013 году, когда курс рупии к доллару США опустился ниже 68 рупия/$, а нефть стоила дороже $100 за баррель, BPCL вдвое сократила свои запасы сырья, уточнил он.

Ниди Верма, перевела Татьяна Водянина

ru.reuters.com

У США не хватило аргументов? Индия продолжит импортировать нефть из Ирана // Торговля // Новости

Нью-Дели, 6 окт - ИА Neftegaz.RU. В ноябре 2018 г. Индия импортирует 9 млн барр. нефти из Ирана.

Об этом стало известно 5 октября 2018 г.

 

Закупки иранской нефти Индия продолжит, несмотря на санкции США против Ирана.

После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в мае 2018 г, президент США Д. Трамп объявил о восстановлении санкций против Ирана.

С 4 ноября 2018 г. вступает в силу 2й пакет антииранских санкций, в связи с чем США потребовали от своих союзников к этому моменту прекратить импорт нефти из Ирана.

 

Своей целью США ставят сокращение доходов Ирана от экспорта нефти до 0.

Для достижения этой цели США вели активную работу с основными покупателями иранской нефти - Китаем и Индией.

От Китая США удалось добиться лишь согласия не увеличивать закупки иранской нефти, впрочем, перспективы соблюдения этой договоренности очень сомнительны на фоне углубления торгового конфликта между США и Китаем.

 

Давление США оказывали и на Индию, побуждая отказаться от сотрудничества с Ираном в поставках нефти.

Но, похоже, и с Индией у США пошло не все гладко.

Индия не намерена пересматривать отношения с ключевыми партнерами в сфере энергетики, в т.ч. отказываться от импорта нефти из Ирана.

В мае 2018 г. МИД Индии заявил, что страна готова придерживаться исключительно тех санкций, которые вводятся в рамках ООН, но не накладываются на Иран национальными государствами.

В октябре 2018 г. нефтеперерабатывающие компании Индии получат около 10 млн барр. нефти из Ирана, в ноябре 2018 г. закупки останутся практически на том же уровне - 9 млн барр.

Indian Oil Corp в ноябре 2018 г. закупит 6 млн барр. нефти из Ирана, Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd, дочка ONGC, - 3 млн барр.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

Индия может сократить импорт нефти из-за её высокой стоимости

Третий по величине импортёр нефти в мире – Индия – изучает возможность сокращения объемов закупки сырья на фоне его удорожания, сказали Рейтер два источника, знакомые с вопросом.

Обсуждение перспективы снижения импорта сырья говорит о том, что высокие цены на нефть и ослабление валют развивающихся рынков могут начать давить на спрос в ряде стран, которые до сегодняшнего дня поддерживали устойчивый уровень потребления нефти.

Фьючерсные контракты на североморскую смесь Brent в понедельник торгуются выше отметки $80 за баррель и, по оценке отраслевых игроков, в ближайшие месяцы могут преодолеть отметку $90 и даже $100 за баррель.

Индийская рупия, самая слабая валюта в Азии в этом году, с начала года обесценилась примерно на 12 процентов по отношению к доллару США.

По словам одного из источников, индийские переработчики на встрече в Мумбае 15 сентября обсудили варианты действий в условиях удорожания нефти и падения курса рупии.

“Один из первоочередных шагов, которые рассматривают НПЗ, – это сократить закупки нефти на короткий период времени и воспользоваться нашими запасами”, – сказал он.

Индия импортирует более 80 процентов своих потребностей в нефти.

Как показали данные государственной статистики, в августе импорт составил 4,4 миллиона баррелей в сутки, что равно примерно $12 миллиардам в денежном эквиваленте.

“… Сокращение запасов поможет снизить дорогостоящий импорт и, как следствие, спрос на доллары”, – считает бывший председатель Bharat Petroleum Corp (BPCL) Р.К. Сингх.

Уровень запасов нефти Индия не раскрывает.

Indian Oil Corp, BPCL, Hindustan Petroleum Corp, Reliance Industries и Nayara Energy не ответили на запрос о комментарии. Mangalore Refinery и Petrochemicals Ltd от комментариев отказались.

Использование нефти из собственных запасов может облегчить нагрузку от дорогостоящего импорта для индийских НПЗ в краткосрочной перспективе, но если ралли на нефтяном рынке не сбавит обороты, то переработчикам впоследствии придётся вернуться к закупкам сырья, но уже по более высоким ценам.

Невзирая на существующие риски, правительство Индии одобряет план, сообщили источники.

Ранее госпереработчики уже прибегали к данной стратегии, добавил Сингх.

В 2013 году, когда курс рупии к доллару США опустился ниже 68 рупия/$, а нефть стоила дороже $100 за баррель, BPCL вдвое сократила свои запасы сырья, уточнил он.

russianpulse.ru

Импорт нефти в Китай и Индию показывает, что Аравия уже страдает от сокращений

Саудовская Аравия хочет сделать больше, чтобы повысить цены на сырую нефть, сняв немного со своего экспорта, но королевство уже отдает долю на рынке Азии и в мире.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал после встречи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзников в понедельник, что его страна ограничит экспорт нефти в 6,6 миллиона баррелей в сутки в августе, почти на 1 миллион баррелей ниже уровней, чем год назад.

Это запоздалое обязательство перед ОПЕК и союзниками, что они должны делать больше, чем просто соблюдать свое ноябрьское соглашение, чтобы сократить выпуск на 1,8 млн баррелей в сутки.

В отношении ограничений на выпуск продукции, сдерживающих глобальные запасы нефти, производители также должны будут сдерживать экспорт.

Данные отслеживания судов от Thomson Reuters и других поставщиков услуг предполагают, что сокращение экспорта в первой половине 2017 года ОПЕК и его союзниками, не соответствовало сокращению заявленной продукции.

Однако данные двух ведущих импортеров нефти из Азии, Китая и Индии показывают, что Саудовская Аравия уже испытывает большую боль, сокращая количество сырой нефти, которую она поставляет.

Китай импортировал эквивалент 8,56 млн. баррелей в сутки нефти в первом полугодии 2017 года, что на 13,8 процента больше, чем за тот же период годом ранее, согласно расчетам, основанным на данных таможенных органов, опубликованных в понедельник.

Из этой Саудовской Аравии было обеспечено 1,07 млн ​​баррелей в сутки, что на 0,5% больше, чем в первой половине 2016 года.

Это означало, что Саудовская Аравия, которая была крупнейшим поставщиком Китая в 2015 году, теперь на 3 месте.

В первом полугодии Россия предоставила 1,18 млн. баррелей в сутки, что на 11,3% больше, чем год назад, что позволило ей сохранить свою верхнюю позицию, в то время как Ангола перепрыгнула на второе место с 1,09 млн баррелей в сутки, что на 22% больше, чем в первой половине 2016 года.

И Россия, и Ангола являются участниками соглашения о ограничении производства, равно как и Ирак, который увеличил поставки в Китай на 5,6 процента в первом полугодии до 720 000 баррелей в сутки, став четвертым по величине источником импорта нефти.

Китай диверсифицирует поставки нефти

Также с точки зрения Саудовской Аравии обеспокоенность вызывает то, что производители, не входящие в соглашение о выпуске, показали резкое увеличение импорта в Китае, при этом Бразилия поставляла 501 000 баррелей в сутки, что на 48 процентов выше, чем в первой половине прошлого года.

Из-за ограничений на поставку ОПЕК и не ОПЕК, Китай берет нефть у нетрадиционных поставщиков, причем импорт из Великобритании составил около 190 000 баррелей в сутки, что выше на 186 процентов, а из Соединенных Штатов — около 123 500 баррелей в сутки, что выше на 1 348 процент.

В Индии наблюдается аналогичная динамика, при этом импорт из Саудовской Аравии упал на 8,4 процента в первой половине 2017 года до 759 100 баррелей в сутки, поставив королевство за новым крупнейшим поставщиком Ирака с 847 200 баррелей в сутки, что на 0,3 процента больше.

Индия увеличила импорт из Ирана на 57,8 процента до 539 500 баррелей в сутки, в то время нефть из Анголы выросла на 9,5 процента до 128 600 баррелей в сутки, согласно данным, составленным Thomson Reuters.

В то время Бразилия не являлась крупным поставщиком в Индию, Бразилия поставила 107 300 баррелей в сутки в первом полугодии, прирост составил 82,5 процента. Кроме того, импорт из Мексики, другого производителя за пределами выходной сделки, подскочил на 62,4 процента до 133 700 баррелей в сутки.

Объединяя китайские и индийские данные импорта, и картина, которая возникает, заключается в том, что Саудовская Аравия отказывается от рыночной доли, а некоторые из ее союзников — нет.

Тогда возникает вопрос, будет ли королевство считать это устойчивым, и как долго оно будет готово сократить свой экспорт крупным покупателям, в то время когда другие, похоже, этого не делают.

smart-lab.ru