Добыча импорт экспорт нефти США EIA (U.S. Energy Information Administration). Импорт нефти в сша 2016


МЭА высказалось об экспорте нефти из США и конкуренции на рынке

США за последние 10 лет сократили чистый импорт нефти более чем втрое, став совсем недавно нетто-экспортерами этого сырья, при этом поставки нефти из Соединенных Штатов вскоре вполне могут создать конкуренцию на многих рынках. Об этом говорится в декабрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

«Согласно управлению энергетической информации (Министерства энергетики США — ред.), на неделе, завершившейся 30 ноября, США стали нетто-экспортерами нефти и нефтепродуктов — впервые с 1991 года. Конечно, цифра в 211 тысяч баррелей в сутки скромная, но даже если она окажется единичным случаем, то долгосрочный тренд все же ясен», — цитирует ПРАЙМ экспертов МЭА.

В агентстве констатируют, что «с начала 2018 года по сегодняшний день чистый импорт нефти США в среднем составил 3,1 миллиона баррелей в сутки». «Десять лет назад, до сланцевой революции в США, эта цифра составляла 11,1 миллиона баррелей в сутки», — напоминают в МЭА.

«И поскольку рост добычи нефти в США неустанно растет, то чистый импорт будет сокращаться, при этом экспорт будет увеличиваться, создавая конкуренцию на многих рынках, включая страны, которые на прошлой неделе встречались в Вене (участники ОПЕК+ — ред.)», — резюмирует агентство.

По итогам встречи в Вене нефтепроизводители, образующие группу ОПЕК+, договорились о сокращении добычи «черного золота» суммарно на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение шести месяцев. Из них 800 тыс. баррелей нефти, или 2,5% от уровня добычи, придется на страны ОПЕК и 400 тыс. (2%) — на государства, не входящие в картель. При этом из сделки ОПЕК+ были исключены Иран, Венесуэла и Ливия.

Напомним, что еще в декабре 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) заключили так называемый «нефтяной пакт», в соответствии с которым договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Сделка стартовала с 2017 года и неоднократно продлевалась. Она позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже $30 за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за 5 лет уровня.

23 июня 2018 года страны ОПЕК+ договорились о наращивании добычи нефти с июля, прекратив перевыполнение нефтяного пакта и придя к его общему выполнению на 100%. Однако позже участники сделки все чаще предупреждали о риске переизбытка сырья на рынке в 2019 году. Таким образом, уже в ноябре стали звучать призывы возобновить сокращение нефтедобычи.

www.rosbalt.ru

Добыча и импорт нефти в США за 100 лет » BESTlivejournal

С января 1920 года США добыли на своей территории 214 млрд баррелей нефти. Для сравнения, текущий общемировой спрос составляет около 34 млрд баррелей в год, а ведущие страны по добычи нефти (США, Россия, Саудовская Аравия) ежегодно добывают около 3.3-3.7 млрд баррелей.

За почти 100 лет США потребили 332 млрд барр нефти, т.е. чистый импорт составил около 117 млрд баррелей, но чуть меньше, если скорректировать на запасы нефти в 1.2 млрд барр.

В настоящий момент США добывают 3.3 млрд барр. сырой нефти в год или в среднем 273 тыс в месяц (примерно 9.1 млн в день).Даже несмотря на снижение добычи в следствии масштабной реструктуризации нефтяной отрасли (по причине низких цен на нефть и сланцевых проектов), добыча сократилась в среднем на 10% от пиковых уровней начала 2015. С этой точки зрения, никакого коллапса нефтяного бизнеса в США не произошло. Скорее оздоровление после вымывания наиболее слабых звеньев цепи с рынка. Даже после падения добычи, современный уровень соответствует максимумам с 1982 года, т.е по историческим меркам достаточно высокий уровень.

Среднегодовой чистый импорт нефти в США сократился на 25-30% от предельных показателей 2006-2007. На 2016 год чистый импорт составляет около 2.8-2.9 млрд барр или 7.6 млн в день – это уровень 1995-1997 годов.Экспорт нефти на максимуме, однако объемы сами по себе ничтожны – в пределах 180 млн барр за год – это в 16 раз меньше объема импорта.С другой стороны США становятся крупнейшим мировым экспортером нефтепродуктов (не путать с сырой нефтью) – но это отдельный разговор

К 2016 США за счет собственной добычи покрывают свыше 55% от потребности, т.е. чистый импорт занимает 45% от спроса на сырую нефть. В контексте энергонезависимости это наилучшие показатели за 25-30 лет! В худшие периоды для США - лишь немногим больше 30% от потребности покрывали за счет собственной добычи.Как можно заметить на графике, в период 30-х годов и начала 40-х прошлого века США были чистым экспортером сырой нефти. С 1954 по 1971 средний уровень покрытия за счет собственных ресурсов был около 88% (т.е. чистый импорт занимал 12% от потребности), причем в указанный период примерно 85% всех внешних поставок шли из Северной Америки (Канада, Мексика). В разлет пошли с 1972 года, с отменой золотого стандарта, с отвязкой рынка комодитиз от фиксированного и централизованного ценообразования и начала масштабных танкерных поставок. Однако, это тоже отдельная история.

Что касается потребности США в сырой нефти, то она на рекордном уровне, но не так, чтобы сильно выше 70-х. Вновь напоминаю, что отдельно сырая нефть и спрос на нефть и нефтепродукты - это разные вещи. Если по последнему, то все еще ниже 2007, но оттолкнулись от дна 2012-2013.В целом, по объективным данным, параметры энергонезависимости в США наилучшие за четверть века, добыча нефти близка к максимуму, а сворачивание сланцевых проектов на деле оказалось не столь масштабным (совокупная добыча просела на 10-12% от пика и восстанавливается с июля). Я ожидал более драматических результатов в диапазоне 25-30% Многие ожидали сланцевого апокалипсиса, но различными приемами (не всегда честными и рыночными) удержали рынок, пока что. Думаю для них худшее позади, раз удержались с первого нокдауна со сквизом нефти к 25 в начале прошлого года.

Взято: spydell.livejournal.com

уникальные шаблоны и модули для dle

bestlj.ru

Импорт нефти в США на максимуме с февраля 2017 года | Мнения аналитиков

Рынок не ждал увеличения запасов. По данным Минэнерго США (EIA) за 23–29 июня, коммерческие запасы нефти в США выросли на 1,25 млн барр. до 417,9 млн барр. По оценке API и опросу S&P Platts, ожидалось снижение на 4,5 млн барр. Согласно опросу Bloomberg, диапазон оценок составлял от минус 3 до минус 8,5 млн барр. с медианой минус 5 млн барр. Никто из 11 опрошенных аналитиков не ожидал накопления запасов нефти.

Импорт нефти – на максимуме за 73 недели. Наибольший вклад в изменение динамики запасов, как обычно в этом году, внесла динамика экспорта–импорта. Экспорт упал с рекордного уровня на 0,66 млн барр./сутки до 2,34 млн барр./сутки. Импорт вырос на 0,7 млн барр./сутки до 9,06 млн барр./сутки, достигнув максимума за 73 недели, с февраля 2017 г. В результате чистый импорт увеличился на 1,36 млн барр./сутки до 6,72 млн барр./сутки – на 9% выше средненедельного показателя с начала года. Почти на 0,5 млн барр./сутки вырос неделя к неделе импорт из Канады – до максимального за восемь лет значения 3,73 млн барр./сутки, несмотря на падение добычи из-за аварии на апгрейдере. Основной прирост запасов нефти при этом наблюдался не на Среднем Западе, куда перекачивается по трубопроводам канадская нефть, а в районе Мексиканского залива. Оценка добычи нефти, округленная до 0,1 млн барр./сутки, не изменилась для 48 штатов и США в целом (10,5 и 10,9 млн барр./сутки соответственно). Добыча на Аляске упала на 10% неделя к неделе до 0,4 млн барр./сутки.  

Поставки бензина растут год к году, загрузка НПЗ выше 97%. Первичная переработка снизилась на 0,9% неделя к неделе, но выросла на 3% год к году до 17,65 млн барр./сутки. Загрузка НПЗ сократилась с рекордного уровня предыдущей недели на 0,5 п.п. до 97,1% – это по-прежнему высокий уровень (в 2017 г. – 93,6%, в 2016 г. – 92,5%). Поставки бензина на рынок США выросли на 1,7% год к году и на 1,4% неделя к неделе до 9,87 млн барр./сутки.

1prime.ru

США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза | Oil.Эксперт

США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).

«Согласно информации Управления энергетической информации за неделю по 30 ноября США впервые стали чистыми экспортерами нефти и нефтепродуктов с 1991 г. Показатель 211 тыс. баррелей в сутки остается скромным, но долгосрочная тенденция ясна», — отмечает МЭА.

Объем поставок нефти из России и США

«В 2018 г. чистый импорт США в среднем составляет 3,1 млн баррелей в сутки. Десять лет назад, накануне сланцевой революции, этот показатель составлял 11,1 млн б/с. По мере неуклонного роста производства сократится чистый импорт, а рост экспорта США обеспечит конкуренцию на многих рынках, в том числе в некоторых странах, которые встретились в Вене на прошлой неделе», — прогнозируют в МЭА.

Доминирующими игроками на глобальном рынке нефти остается «большая тройка» — Россия, Саудовская Аравия и США.

Сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией в настоящее время стало основой управления производством нефти в мире, поскольку эти две страны имеют большие возможности для изменения объема выпуска продукции.

Тем не менее США остаются крупнейшим в мире производителем сырой нефти.

7 декабря 2018 г. страны-члены ОПЕК договорились об очередном сокращении производства нефти вместе с союзниками после нескольких дней трудных переговоров в Вене, сообщали ранее «Вести.Экономика».

ОПЕК одобрила сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки при условии, что ОПЕК сократит добычу на 800 тыс., а страны, не входящие в ОПЕК, в том числе Россия, сократят добычу на 400 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 г.

В рамках соглашения ОПЕК+ Россия снизит объемы нефтедобычи на 2% от уровня октября, или примерно на 228 тыс. б/c. Сделка стартует в январе 2019 г.: российские компании уменьшат нефтедобычу на 50–60 тыс. баррелей в сутки.

Соглашение будет действовать в первом полугодии 2019 г., а в апреле участники ОПЕК+ оценят возможность продления сделки.

Впервые участники ОПЕК+ договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн б/с с уровня октября 2016 г., из которых 300 тыс. приходились на Россию. Добыча нефти в РФ в октябре 2016 г. составляла 11,247 млн б/с. От этого уровня Россия сокращала добычу на 300 тыс. баррелей до 10,947 млн б/с, сообщали ранее «Вести. Экономика».

Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018 г. В июне 2018 г. ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%. На практике это означало увеличение добычи на 1 млн б/с. Сейчас РФ и Саудовская Аравия, лидер ОПЕК, добывают нефть в объеме, как и до начала сделки ОПЕК+. Добыча в Саудовской Аравии достигла рекордных 11,2 млн б/с в ноябре. Россия вышла на рекордную добычу уже по итогам октября — 11,6 млн б/с.

www.vestifinance.ru

 

Предложение на рынке нефти. Отчет ОПЕК от 12 декабря 2018

Поделиться в соц.сетях

www.oilexp.ru

Добыча импорт экспорт нефти США EIA (U.S. Energy Information Administration)

Добыча импорт экспорт нефти США EIA (U.S. Energy Information Administration).  Добыча нефти выросла на 0.079 до 9.502 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.364 до 8.126 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.17 до 0.877 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.194 до 7.249 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -0.2 до 96.1 процентов.

Спрос на нефтепродукты упал на -0.97 до 20.959 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.391 до 23.445 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.466 до 2.14 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.573 до 4.756 млн. баррелей в день.

Министерство финансов представило отчет, в котором говорится, что тариф на вывоз черного золота из Российской Федерации с 1 сентября 2017 года вырастет на 9,7 доллара. Если в августе этого года цена за тонну нефти составляла 74,4 доллара, то в сентябре цифра поднимется до 84,1.

BP подтвердила начало производства еще на двух проектах по добыче (из 7), которые, как ожидается, выйдут на полную мощность в 2017 году. Пять из этих семи проектов уже начали свою работу.

Австрийская нефтегазовая компания Österreichische Mineralölverwaltung AG перечислила 200 миллионов евро на строительство «Северного потока-2» .

Компания BP относительно поздно начала свою деятельность в нефтяной отрасли. В начале XX века в США в крупных масштабах действовал монополист Standard Oil, в Баку в Российской империи давно добывали нефть, а Британия все еще рассчитывала на свой уголь и в нефтяной индустрии почти не присутствовала.

Баланс внешней торговли по итогам полугодия вырос на 32%гг до $66 млрд (таможенная статистика). Рост баланса был вызван увеличением экспорта на 29%гг до $168 млрд за счёт топливно-энергетических товаров и во многом благодаря увеличению поставок машин, оборудования и транспортных средств (+33% до $47 млрд).

Строительство второго транснационального газопровода

Правительство Финляндии санкционировало строительство второго транснационального газопровода через Балтийское море, после российского «Северного потока». Система Balticonector, протяженностью 81 км (50 миль), свяжет финскую газораспределительную сеть с прибалтийскими странами на юго-востоке через эстонское побережье. Европейский союз согласился профинансировать 75% расходов по проекту, который должен быть завершен к 2020 году.

На 14.08.2017 стоимость нефти марки WTI на бирже CME Group по контракту SEP 17 составила 47.59 долларов за баррель. За прошедшую неделю стоимость нефти марки WTI упала на 1.8 $/баррель.

Как мы видим, на графике, фьючерсная кривая имеет периоды, когда более дальний фьючерс дешевле ближнего. Состояние бэквардации наблюдаем на следующих контрактах: JLY 18; AUG 18; SEP 18; OCT 18; NOV 18; JAN 19; FEB 19. Таким образом, трейдеры предполагают, что возможно превалирование предложения над спросом в указанные периоды, если рынок будет находиться на данных ценовых уровнях.

Китайские независимые энергетические компании стремятся обойти государственных гигантов отрасли, пользуясь ростом спроса на природный газ, чему дополнительно способствует политика Си Цзиньпина по развитию чистых видов топлива.

gasoil-center.ru