Возможное введение налога на импорт нефти в США. Импорт нефти в сша


Саудовская Аравия увеличила экпорт нефти в США в полтора раза

Несмотря на обещания Дональда Трампа избавиться от зависимости от импорта нефти из ОПЕК, она продолжает расти. С декабря поставки из Саудовской Аравии увеличились в полтора раза.

Среднесуточный объем импорта из Саудовской Аравии подскочил до 1,4 млн. баррелей, в то время как в середине декабря он равнялся 945 тыс. баррелей. В среднем за первый месяц года из ближневосточного королевства ввозили по 1,3 млн. бочек в день. Также выросли поставки из Венесуэлы и Ирака. С ноября прошлого года импорт сырья из этих двух стран увеличился на 120 и 113 тыс. баррелей в сутки соответственно.

С момента избрания президента США доля ОПЕК на рынке нефти Америки увеличилась на 1 процентный пункт и теперь составляет почти 41%. Наибольший вес приходится на Саудовскую Аравию — 17,2%. А вот поставки из соседней Канады упали 1,7 процентных пункта.

Доля стран в импорте нефти в США (%)

Источник: Информационное энергетическое агентство США

Нефтяной картель после потери своей доли принялся активно ее возвращать. В период с 2010 по 2015 гг. его вес в общих поставках беспрерывно снижался. Так, если в начале десятилетия более 53% всего импорта приходилось на ОПЕК, то к 2015 г. он опустился до 39,3%.

На сегодняшний день страны экспортеры нефти вернули себе уже 4,5% рынка и по итогам первого месяца года их доля выросла до 43,8%.

Резюме

Саудовская Аравия, потеряв свое былое влияние в Китае, перешла в наступления на других фронтах и довольно-таки удачно. Вполне возможно, стране удастся закрепить успех, так как новая администрация США опять переключилась на Иран. Тогда как Барак Обама напротив, сблизился с Исламской республикой, отменив санкции, и одновременно отдалился от Эр-Рияда. В Соединенных Штатах при его президентстве даже были поданы иски против королевства в связи с терактами 11 сентября.

 

Может быть интересно:

  1. Спрос на нефть со стороны Китая упал на 0,8% в 2016 г.
  2. Почему рынок акций США до сих пор не рухнул?
  3. На что обратить внимание при просмотре данных о запасах нефти в США?
  4. Минфин провалил аукцион
  5. Проблемы Китая продолжают усугубляться
  6. ОПЕК выполнила свои обязательства на 91%

Другая статистика:

  1. Добыча и запасы нефти в США

 

225 views

investbrothers.ru

Возможное введение налога на импорт нефти в США

Мировые нефтяные потоки могут изменить направление после планируемого введения налога на импортную нефть в Соединенные Штаты Америки. Инициаторами введения налога являются конгрессмены-республиканцы во главе с новым президентом Дональдом Трампом.

Потребляемые  США объемы нефти составляют 20% от добываемой по всей земле. При этом только половину от этого объема добывается внутри страны, остальное импортируется. Количество добываемой нефти внутри страны до сланцевой революции было намного меньшим. Стоит отметить, что, несмотря на то, что население атлантического побережья зависит он импорта нефти, получаемые на нефтеперерабатывающих заводах ресурсы отправляются на экспорт в объемах миллионов баррелей.

При введении налога на импорт нефти, цена бнзина и дизтоплива возрастет на 20%, такова будет ставка налога.  Закупаемая американскими заводами нефть возрастет на 10$ за баррель и составит примерно 66$, не учитывая стоимость за транспортировку. Прогнозируя данную ситуацию можно предположить, что НПЗ будет проще приобретать нефть внутри страны, пока ее стоимость не выровняется со стоимостью импортной. Такая политика приведет к тому, что нефтяникам придется усиленно заниматься поиском и добычи нефти внутри страны. В свое время таким странам как Канада, Мексика придется подыскать другой рынок сбыта, поскольку рынок в США начнет прогнозируемо закрываться. Это повлечет за собой возобновление ценовой войны, которая продолжается вот уже 2 года, в которую вовлечены представители ОПЕК, а так же другие компании по добыче нефти. Ввиду избытка предложений компании конкурировали между собой, тем самым невольно снижая стоимость бренда Brent. Его стоимость стала рекордно низкой за последние 13 лет. По словам представителя консалтинговой фирмы «Петроматрикс», производителям нефти необходимо сегодня думать об новых вариантах сбыта своей продукции.

Не останется в стороне и рынок нефтепродуктов. Нью-Йорк, который напрямую зависит от поставки топлива из Индии и Европы, будет вынужден покупать его там, на 20% дороже. Еще один немаловажный момент – это необлагаемый налогом экспорт нефти. Нефтеперерабатывающим компаниям станет выгодно сбывать продукцию за границей, что повлияет на рост цен на топливо на внутреннем рынке.

Позиция нового президента такова, что страна должна стоять на первом месте, а значит, с сотрудничества она должна получать больше, чем кто-либо другой.

Позицию по введению «пограничного налога», которая предполагает обложение импорта и освобождение экспорта поддерживает еще один авторитетный республиканец Квин Брэйди, который живет рядом с Хьюстоном, городом, который является центром нефтяной отрасли страны. Американский институт нефти официальную позицию по данному вопросу не высказал, но уже выразил свою обеспокоенность. Среди представителей республиканцев есть лица, которые выступают против введения плана. Это совладельцы компании Koch Industries Дэвид и Чарльз Кохи.

По словам генерального директора компании Chevron Джона Уотсона, нововведение может положительно сказаться на рост добычи нефти внутри страны, но способно вызвать и другие неконтролируемые последствия. Это касается изменения курсов волют, повышения цен на топливо и пошатнуть мировую экономику. Возглавляемая Джоном Уотсоном компания является второй по величине в стране.

Направление энергетических потоков может измениться, если поступления денежных средств от налога будут использоваться на постройку стены между Мексикой и Соединёнными Штатами. К слову, Мексиканский импорт нефти составляет не менее 8% от всего количества, ввозимого в страну, это практически 560 тысяч баррелей в день. При этом Мексика приобретает львиную долю топлива и газа у США.

Введение налога в США скажется не только на самой стране, но и на ее соседях. К слову, Канада поставляет больше всего нефти в США, поэтому руководители нефтеперерабатывающих заводов в стране-соседке внимательно следят за положением дел. По словам руководителя одной из таких компаний Тима Макмиллана, в выигрышном положении останутся американские нефтепроизводители, но не канадские.

Инвесторы по всему миру начинают делать свои ставки даже несмотря на то, что налог не введен и решение по его вводу полностью не принято. Активность на рынке нефтепродуктов уже привела к снижению разницы между стоимостью нефти из Африканского континента и нефтью сорта BRENT. Если раньше разница составляла более 1,5$, то сейчас она равна 0,25$. По статистическим результатам исследования CME Group, увеличилось количество открытых позиций на опцию разницы цен более чем в 6 раз.

Основные противоречия политиков связаны с тем, что может вырасти стоимость дизтоплива и бензина для обычного населения. Расходы на топливо среднестатистической семьи с машиной могут увеличиться на 400$ в год.

Интересная информация:

mostoplivo.ru

Откуда США импортируют нефть и нефтепродукты?

Добывающая промышленность. Главными каменноугольными бассейнами страны является Аппалачский и Центральный. Нефть и природный газ добывают в таких районах: 1) Галф - побережье и шельф Мексиканского залива в штатах Техас и Луизиана: 2) Мидконтинент - внутренняя часть штатов Техас и Оклахома; 3) Калифорния и или шельф; 4) северное побережье Аляски. Добыча нефти в США равняется 400 млн тонн в год, а импорт нефти и нефтепродуктов - свыше 200 млн тонн. дoбытого импортируют 1/3 того, что потребляют. Соединенные штаты являются главным потребителем нефтепродуктов в Мире, ввозя в страну 9,399 тысяч баррелей нефти в ДЕНЬ. До начала Второй Мировой войны США из-за границы практически не импортировали нефтяные продукты. Единственно, имея финансовый контроль за развивающимися странами Латинской Америки, они по демпинговым ценам ввозили нефть из Мексики и Венесуэлы. А на деле Америка имеет достаточно серьезные запасы нефти по всей стране - Техас, Калифорния, шельф Мексиканского залива. В середине ХХ века были обнаружены очень серьезные запасы нефти на Аляске. Однако добыча и транспортировка нефти из северных районов Аляски ("Exxon") по подогреваемым трубопроводам сегодня крайне не рентабельна. В процессе Второй Мировой войны, проникнув на территории Ближнего Востока, США разведали огромные запасы нефти. Туда немедленно начался поток американских капиталовложений, в результате которых, по существу была создана нефтедобывающая промышленность на территории этих стран. Все скважины, трубопроводы, хранилища, терминалы и танкерный флот принадлежали ведущим американским компаниям. Оказалось крайне целесообразным импортировать нефть по бросовым ценам на собственных танкерах за тридевять земель, чем выкачивать нефть из под собственных ног. В итоге все разведанные месторождения и скважины были законсервированы.

При любых, даже катастрофических обстоятельствах на мировом нефтяном рынке, США застрахованы на 100%. Когда в мире запасы нефти подойдут к концу, это США скажет всему миру их 'fuck', а не они ему.

США импортируют 60% всей потребляемой ими нефти и при этом, фактически, находятся в зависимости от поставок нефти в том числе из стран, которые числятся в особом списке Госдепартамента как "государства-спонсоры" терроризма. По данным Администрации Энергетической Информации в 2001 году главным поставщиком нефти в СЩА стала Саудовская Аравия (17.6%). Кроме нее в списке крупнейших поставщиков: Мексика (15.1%), Канада (14.4%), Венесуэла (14%), Нигерия (8.9%).

otvet.mail.ru

Импорт нефти в США падает до нуля — Информационно-аналитический портал Hamilton

В 2006 году, после 35 лет снижения добычи нефти в США, общий ежемесячный импорт сырой нефти и готовой продукции вырос до более 13 миллионов баррелей в день .

То, что произошло с тех пор, не является чем-то удивительным. На прошлой неделе Управление по энергетической информации (EIA) сообщило, что добыча сырой нефти в США достигла 10.38 миллиона BPD.

Все это представляет собой увеличение на более чем 1.2 миллиона баррелей в день за последний год и более чем на 5 миллионов баррелей в день выше, чем в марте 2006 года.

В последние годы спрос на сырую нефть в США несколько колебался, но в настоящее время он составляет чуть более 20 миллионов баррелей, что примерно соответствует уровню 2006 года.

Учитывая разницу в размере 10 миллионов баррелей между потреблением нефти в США и добычей нефти в США, можно подумать, что США по-прежнему зависят от зарубежных стран на 50% от нашей сырой нефти. Но все намного сложнее, чем кажется.

Нефтеперерабатывающие заводы США инвестировали миллиарды долларов в оборудование для переработки тяжелых, кислых (т.е. содержащих сернистые соединения) сырой нефти. Большая часть новой добычи нефти в США является легкой и сладкой, что не так экономически привлекательно для нефтеперерабатывающих заводов, которые инвестировали в оборудование для обработки более низких марок (которые намного дешевле).

Таким образом, производители нефти в США экспортируют все большее количество нефти, тогда как нефтеперерабатывающие заводы США импортируют более дешевые тяжелые марки. Только за последние четыре года экспорт сырой нефти в США повысился с практически нуля до более чем 1.5 миллиона баррелей в день.

Но США также экспортирует готовые продукты, такие как бензин и дизельное топливо. Фактически, растущая доля нефти, потребляемой в США, просто перерабатывается и экспортируется. В 2011 году впервые с 1949 года США стали экспортером готовой продукции (например, дизельного топлива, бензина и т. д.). Экспорт готовой продукции продолжал расти с тех пор:

 

Прошлой осенью, Международное энергетическое агентство объявило в своем докладе о «Перспективе мировой энергетики 2017», что США могут стать крупнейшим экспортером нефти в течение десятилетия. В текущих условиях, импорт может действительно превратиться в экспорт к 2020 году.

Помимо этого, 2020 год также является последним годом, когда проекты МЭА предусматривают, что рост поставок будет идти в ногу с ростом спроса — учитывая нынешний уровень глобальных инвестиций. Я рассмотрю данную вероятность в следующей статье.

hamiltonresearch.club

Импорт нефти в США заметно вырос

На прошлой неделе запасы нефти в США вопреки прогнозам выросли на 3,3 млн. баррелей, а запасы бензина - на 0,5 млн. баррелей, сообщило американское министерство энергетики. Этому способствовал резкий рост чистого импорта нефти и нефтепродуктов, который по сравнению с предыдущей неделей подскочил на 17,4%.

Сегодня, 11 апреля 2018 года, Управление энергетической информации (Energy Information Administration, EIA) при американском министерстве энергетики сообщило, что за неделю 31 марта - 6 апреля запасы нефти в США выросли на 3,306 млн. баррелей - до 428,638 млн. баррелей. Опрошенные агентствами Bloomberg, Reuters и S&P Global Platts аналитики ожидали сокращения запасов нефти на 0,19-1,38 млн. баррелей. Запасы бензина в США увеличились на 0,458 млн. баррелей - до 238,935 млн. баррелей (прогноз: -1,05-1,43 млн. баррелей). Запасы дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, уменьшились на 1,044 млн. баррелей - до 128,447 млн. баррелей (прогнозы: -0,03-0,38 млн. баррелей). Напомним, ранее EIA сообщало, что за неделю 24-30 марта запасы нефти в США упали на 4,617 млн. баррелей (прогнозы: +0,2-2 млн. баррелей), запасы бензина снизились на 1,116 млн. баррелей (прогноз: -1,3-1,5 млн. баррелей), а запасы дистиллятов увеличились на 0,537 млн. баррелей (прогнозы: -0,5-1,4 млн. баррелей). Американский институт нефти (American Petroleum Institute, API) вечером 10 апреля сообщил, что за неделю 31 марта - 6 апреля запасы сырой нефти в США, по его оценке, выросли на 1,758 млн. баррелей, запасы бензина - на 2,005 млн. баррелей, а запасы дистиллятов упали на 3,849 млн. баррелей.

Также, по данным EIA, среднесуточный импорт нефти в США за неделю 31 марта - 6 апреля составил 8,650 млн. баррелей. По сравнению с предыдущей неделей этот показатель вырос на 0,752 млн. баррелей (+9,52%), а в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года - на 0,772 млн. баррелей (+9,80%). В среднем за последние четыре недели импорт составил 7,943 млн. баррелей в сутки, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,122 млн. баррелей в сутки (-1,51%). Экспорт нефти из США на неделе 31 марта - 6 апреля составил 1,205 млн. баррелей в сутки. По сравнению с предыдущей неделей он упал на 0,970 млн. баррелей в сутки (-44,60%), однако в годовом выражении вырос на 0,516 млн. баррелей в сутки (+74,89%). В результате нетто-импорт на неделе 31 марта - 6 апреля составил 7,445 млн. баррелей в сутки. По сравнению с предыдущей неделей он подскочил на 1,722 млн. баррелей в сутки (+30,09%), а в годовом выражении увеличился на 0,256 млн. баррелей в сутки (+3,56%). Загруженность американских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на прошлой неделе выросла до 93,5%, производство бензина увеличилось до 10,2 млн. баррелей в сутки (неделей ранее - 10,1 млн. баррелей в сутки), а производство дистиллятов выросло до 5,3 млн. баррелей в сутки (неделей ранее - 5 млн. баррелей в сутки). Чистый импорт нефти и нефтепродуктов составил 4,325 млн. баррелей в сутки. По сравнению с предыдущей неделей он вырос на 0,640 млн. баррелей в сутки (+17,37%), а в годовом выражении увеличился на 0,025 млн. баррелей в сутки (+0,58%).

Илья Липкинд,

информационное агентство «Саминвестор».

В тему: «Рост экспорта нефти из США вновь "занизил" запасы»,

«В США резко сократились запасы нефтепродуктов»,

«Американцы сократили импорт нефти»,

«Снижение импорта нефти в США не подействовало на запасы».

См. также: «США обгонят Россию уже в следующем году».

См. также: «Запасы нефти и бензина в США выросли, сообщает API».

См. также: «Количество буровых в США достигло трехлетнего максимума».

См. также: «Нефтяники из США сравняли счет с "ОПЕК+"».

См. также: «ОПЕК готова к многолетнему сотрудничеству с Россией».

См. также: «МЭА опасается второй "сланцевой контрреволюции"».

См. также: «BNP Paribas повысил прогноз по ценам на нефть».

См. также: «Нефть Brent выросла до 40-месячного максимума».

См. также: «За неделю нефть WTI в США упала на 4,4%».

См. также: «Нефть Brent в 2017 году выросла на $10 за баррель».

saminvestor.ru

США резко увеличили импорт нефти

Впервые с сентября 2012 г. объем импорта нефти в Соединенные Штаты превысил 9 млн. баррелей в сутки. За неделю с 30 декабря по 6 января в страну в среднем в сутки ввозилось 9 млн 52 тыс. бочек «черного золота». Не помешало росту и увеличение производства в США, которое за этот же период увеличилось на 176 тыс. баррелей в сутки.

По сравнению с показателями, опубликованными 30 декабря, импорт вырос на 1,9 млн. баррелей в сутки. Завоз сырья увеличился в первую очередь из государств, входящих в ОПЕК. Так из Саудовской Аравии поставили на 249 тыс. баррелей бочек в день больше, из Ирака на 519 тыс. баррелей, из Нигерии на 113 тыс. баррелей и из Венесуэлы на 493 тыс. баррелей.

Одна треть от всей импортируемой нефти пошла на склады, две трети были направлены на переработку и другие нужды.

Динамика запасов нефти в США и котировок WTI

Однако интерес вызывает тот факт, что закупки нефти увеличились в основном у стран — членов картеля, причем практически поголовно. Исключением является Кувейт, откуда поставки упали на 100 тыс. баррелей.

Резюме

Объемы импорта, на наш взгляд, могли вырасти по нескольким причинам: 1) из-за сокращения добычи странами ОПЕК может возникнуть краткосрочный дефицит нефти; 2) в преддверии сокращения производства ряд членов картеля распродавали свое сырье со скидками, чем могли воспользоваться в США; 3) идет подготовка к более холодному периоду, в связи с чем наращиваются запасы.

 

Может быть интересно:

  1. Ипотечный рынок постепенно оживает
  2. Нерезиденты поумерили свой пыл в покупке российских акций
  3. Китайский юань может перейти к «свободному плаванию»
  4. Ситуация на валютном рынке успокаивается
  5. Российским банкам не нужны ни доллары, ни рубли

Другая статистика: 

  1. Запасы и добыча нефти в США
  2. Мировые складские запасы нефти
  3. Баланс спроса и предложения на рынке нефти

 

393 views

investbrothers.ru