Узбекистан будет использовать нефтепровод в Казахстане для импорта нефти. Импорт нефти в узбекистане


Россия приостановила тестовые поставки нефти в Узбекистан – Spot

В январе объем поставок нефти из России составил 24,9 тыс. тонн, в феврале поставок не было.

Фото: gazprom-neft.ru

Импорт российской нефти в Узбекистан в январе-феврале составил 24,9 тыс. тонн, говорится в материалах Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК).

При этом весь объем был поставлен в январе, в феврале поставок не было.

В 2017 году экспорт российской нефти в Узбекистан составил 68,2 тыс. тонн. В частности, в ноябре в Узбекистан было поставлено 30 тыс. тонн нефти, в декабре — 38,2 тыс. тонн. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин пояснял, что пока речь идет о тестовых поставках.

26 февраля вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов сообщал, что в настоящее время идут активные переговоры между казахскими партнерами и Узбекистаном по определению объемов транспортировки нефти.

В апреле 2017 года в ходе визита в Москву президента Узбекистана Шавката Мирзиеева был подписан двусторонний меморандум о поставке в Узбекистан 500 тыс. тонн российской нефти.

Вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов сообщал, что принять участие в поставке 500 тыс. тонн российской нефти в Узбекистан могут «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл» и «Русснефть».

20 ноября 2017 года казахстанская компания «Казтрансойл» начала транспортировку российской нефти в направлении Узбекистана. Нефть перекачивается по трубопроводу до нефтеналивной эстакады Шагыр, где наливается в железнодорожные цистерны и далее транспортируется по железной дороге до Узбекистана.

Ранее Госкомстат сообщил, что добыча нефти в Узбекистане в 2017 году снизилась на 6,3% до 806 тысяч тонн.

«Spot»

www.spot.uz

Сырая нефть - импорт в Узбекистане

Для сравнения стран (в таблице) используются цвета:

 

 Хорошие показатели;

 

 Средние показатели;

 

 Плохие показатели

По последним данным (1996) Сырая нефть - импорт в Узбекистане: 4 тысч метрических тонн

Динамика изменения: Сырая нефть - импорт (тысч метрических тонн)

ru.countries.world

Минфином Узбекистана будет выделено НПЗ $250 млн для импорта нефти и нефтепродуктов

Как следует из постановления президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, опубликованном на сайте национальной базы законодательства республики, министерством финансов страны будет выделено нефтеперерабатывающим заводам республики из бюджета 2 трлн сумов (примерно $250 млн) для импорта нефти и нефтепродуктов. В документе говорится: «Министерству финансов Республики Узбекистан: обеспечить выделение до конца 2017 года нефтеперерабатывающим заводам АО «Узнефтепродукт» беспроцентных бюджетных ссуд в размере 2 триллиона сумов с целевым направлением на импорт углеводородного сырья и готовых нефтепродуктов».

Согласно постановлению, углеводородное сырье, которое импортируют предприятия республики, независимо от формы собственности и целей использования, до 1 января 2020 года освобождается от уплаты таможенных платежей. По информации «Прайма», на этот же срок НПЗ «Узнефтепродукта» освобождаются от уплаты налога на прибыль, с целевым направлением высвобождаемых средств на модернизацию и увеличение производственных мощностей.

Мирзиеевым также было поручено минфину повысить в текущем году, в связи с переходом на рыночное ценообразование на нефтепродукты, соответствующие статьи расходов госбюджета и параметров госинвестпрограммы. Правительством Узбекистана было принято решение с 15 ноября об увеличении розничных цен на бензин марок Аи-80 и Аи-91 и дизтопливо, которые производят в республике, в среднем в 1,5 раза. При этом бензин высоких марок (Аи-92, 93, 95 и 98), а также дизтопливо «Евро-4» и «Евро-5», которые завозят по импорту и производят по толлингу, будут реализовывать по свободным коммерческим ценам.

Напомним, что в середине 90-х годов Узбекистан отказался от импорта нефти после открытия ряда крупных месторождений, но уже в начале 2000-х, после истощения найденных запасов, страна опять была вынуждена закупать сырье для своих НПЗ общей мощностью порядка 11 млн т, загруженных лишь на 50%. В последние годы в стране регулярно возникает острый дефицит бензина и других видов нефтепродуктов. Поставки нефти идут в основном по железной дороге, что увеличивает ее себестоимость.

Метки: бюджетные ссуды, НПЗ Узбекистана, Узбекистан

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

novostienergetiki.ru

Минфин Узбекистана выделит НПЗ беспроцентные бюджетные ссуды на 250 млн долл США для импорта нефти и нефтепродуктов // Госрегулирование // Новости

Минфин Узбекистана выделит нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) республики из бюджета 2 трлн сумов (около 250 млн долл США) для импорта нефти и нефтепродуктов. 

Соответствующее постановление было опубликовано за подписью президента Узбекистана Ш. Мирзиеева 15 ноября 2017 г  на сайте национальной базы законодательства республики.

 

По указу президента Узбекистана, Минфин страны до конца 2017 г выделит НПЗ беспроцентные бюджетные ссуды.

Ссуды в размере 2 трлн сумов будут целевыми -  на импорт углеводородного сырья и готовых нефтепродуктов.

 

В соответствии с постановлением, углеводородное сырье, импортируемое предприятиями Узбекистана, независимо от формы собственности и целей использования, до 1 января 2020 г освобождается от уплаты таможенных платежей.

На этот же срок нефтеперерабатывающие предприятия Узнефтепродукт освобождены от уплаты налога на прибыль, с целевым направлением высвобождаемых средств на модернизацию и увеличение производственных мощностей.

 

Потребность в импорте нефти у Узбекистана возникла не вчера.

В середине 1990х гг Узбекистан отказался от импорта нефти после открытия ряда крупных месторождений.

Однако уже в начале 2000х гг, после истощения найденных запасов, страна вновь была вынуждена закупать сырье для своих НПЗ общей мощностью около 11 млн т, которые загружены лишь на 50%. 

 

В Узбекистане в 2010-2016 гг производство бензина снизилось на 26,2%, дизельного топлива - на 8,3%.

При этом импорт углеводородов увеличился в 1,3 раза.

 

В ходе визита Ш. Мирзиеева в г Москву был подписан 2-сторонний меморандум о поставке в Узбекистан 500 тыс т российской нефти.

До конца 2017 г Узбекистан рассчитывает получить до 200 тыс т, план на 2018 г - до 1 млн т.

 

Узбекнефтегаз будет импортировать сырую нефть в объеме до 1 млн т в течение 2018-2020 гг, а с 2021 г после запуска нефтеперерабатывающего комплекса в Джизакской области объем импорта увеличится до 5 млн т.

Для снабжения комплекса сырьем будет построен трубопровод протяженностью около 100 км с выходом к МНП Омск - Павлодар - Чимкент на территории Казахстана.

 

С 15 ноября 2017 г  в Узбекистане в среднем в 1,5 раза повышаются цены на автобензин и дизельное топливо.

Новая розничная цена на автобензин АИ-80 составляет 3800 сумов/литр (рост - 35,7%), АИ-91 - 4300 сумов/литр (+43,3%), дизтопливо - 4100 сумов/литр (+72,6%) и дизтопливо ЭКО - 4200 сумов/литр (+71%).

 

Прочитать новость in English.

 

Обсудить на Форуме 

neftegaz.ru

Узбекистан будет использовать нефтепровод в Казахстане для импорта нефти

Узбекистан и Казахстан договорились об использовании нефтепровода «Омск – Павлодар - Шымкент» для импорта нефти. Об этом заявил председатель правления национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов, передает UzDaily.uz.

Он отметил, что НХК «Узбекнефтегаз» провела переговоры с компаниями «Казмунайгаз», «Казтрансгаз» и «Казтрансойл».

«Самая важная договоренность, которая была достигнута, — это использование нефтепровода «Омск – Павлодар - Шымкент» для обеспечения сырьем наших нефтеперерабатывающих заводов», - отметил он.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов отметил, что Узбекистан и Казахстан достигли соглашения по поставкам нефти. «Мы благодарны за это нашим казахским братьям», - добавил он.

Глава МИД Узбекистана отметил, что Узбекистан и Казахстан не конкурируют между собой. Он добавил, что экономики двух стран взаимодополняют друг друга.

В рамках визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан между Министерством энергетики Казахстана и НХК «Узбекнефтегаз» подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой промышленности.

Документ направлен на укрепления сотрудничества между странами в сфере нефтегазовой промышленности.

Ранее замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщил что уполномоченные структуры России и Узбекистана до конца марта должны подготовить предложения по эффективному механизму поставок российской нефти в республику, пишет Sputnik.

По словам Молодцова, в настоящий момент трубопроводная система для поставок нефти в Узбекистан, действовавшая во времена СССР, нуждается в техническом изучении, в частности, с участием партнеров в Казахстане.

По официальным данным, добыча жидких углеводородов в Узбекистане снизилась в 2,2 раза, с 7,24 миллиона тонн в 2002 году до 3,17 миллиона в 2012 году, в том числе добыча сырой нефти — до 1,56 миллиона (в 2,6 раза). Обновленные открытые данные по добыче углеводородов отсутствуют. Добыча нефти и газового конденсата падает из-за истощения запасов действующих месторождений, что сказалось на работе НПЗ.

Общая мощность трех нефтеперерабатывающих заводов республики — Бухарского НПЗ, Ферганского НПЗ и Алтыарыкского НПЗ — сейчас составляет 11,12 миллиона тонн, но в настоящий момент их производственные мощности загружены на 60%. В результате в республике в последние годы регулярно возникает острый дефицит бензина и других видов нефтепродуктов.

www.diapazon.kz