Япония полностью откажется от импорта иранской нефти. Импорт нефти япония


Япония не надеется сохранить импорт иранской нефти

Фото: presstv.ir

Крупные нефтеперерабатывающие компании Японии допускают, что откажутся от закупок нефти в Иране из-за американских санкций. Пока они еще пытаются выторговать у Вашингтона разрешение на импорт иранского сырья, однако не очень надеются на успех.

В частности, как передает японское агентство Jiji Press со ссылкой на представителя Министерства торговли страны, переговоры с США по этому вопросу велись, однако источник отказался раскрыть их детали и результаты. Так что нефтекомпании Японии сейчас активно ищут альтернативу иранским поставкам, чтобы предотвратить дефицит «черного золота» в стране.

Ранее американские власти направили предупреждение японским компаниям JXTG Holdings, Inc., Idemitsu Kosan Co., Ltd. и некоторым другим с требованием полностью прекратить закупки иранской нефти к 4 ноября 2018 года.

“Экспорт иранской нефти в Японию в 2017 году в среднем составил 172 тыс баррелей в сутки. Это не маленький объем, но и не настолько большой, чтобы оказать серьезное влияние на рынок в одиночку. Более того, памятуя опыт предыдущих санкций, когда Япония также сокращала импорт нефти из Ирана, этот объем уже заложен в ожидания игроков на рынке”, — полагает Екатерина Грушевенко, эксперт центра энергетики московской школы управления “Сколково”.

Директор же группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко считает, что нефтяные котировки не будут сильно реагировать на решение японских компаний не покупать иранскую нефть, хотя он не исключает, что иранская нефть начнется продаваться со скидкой.

Кстати, этим обстоятельством может воспользоваться Китай, который по дешевке начнет скупать нефть в Иране, несмотря на уговоры США не делать этого. Более того, Пекин, может статься, пойдет из-за этого на обострение отношений с Вашингтоном, если игра будет стоить свеч.

Что касается самих японских компаний, то они, если все же примут решение отказаться от экспорта иранской нефти, также сильно не пострадают, так закупают в Иране не такие уж и большие объемы — всего в Страну Восходящего Солнца поступает порядка 5% иранской нефти от общего объема экспорта. Примерно столько же экспортирует в Японию и Россия.

Основные объемы идут в Японию из Саудовской Аравии, которая продает японцам почти 40% всей необходимой ей нефти. К тому же, Японии может повысить импорт из ОАЭ и тех же США, которые сейчас активно расчищают под себя энергетические рынки сбыта.

Российские компании также могут нарастить экспорт нефти в Японию, но это, вероятно, будет не очень существенный прирост, так как в число ключевых партнеров японских компаний российские не входят. К тому же, Япония, когда речь заходит о сотрудничестве с Россией, всегда оглядывается на США, которые едва ли дадут зеленый свет увеличению поставок российской нефти в Страну восходящего солнца.

“Япония – ключевой партнер США, зависимость от импорта иранской нефти минимальна, поэтому проще прекратить закупки и не раздражать партнера. Гораздо важнее и интереснее, какой политики будет придерживаться Китай”, — заявил Маринченко. :///

teknoblog.ru

Япония полностью откажется от импорта иранской нефти

Японские нефтяные JXTG Holdings и Idemitsu Kosan намерены к октябрю полностью прекратить закупки нефти в Иране и заменить эти объемы дополнительным импортом из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. На такой шаг компании вынуждены пойти из-за введения США новых антииранских санкций.

В частности, как пишет японское деловое издание Nikkei, обе национальные нефтяные компании получили от США предупреждение о необходимости полного прекращения импорта к началу ноября 2018 года. В случае продолжения закупок иранской нефти Вашингтон пригрозил им крупными штрафами.

Одновременно банки Японии уведомили JXTG Holdings и Idemitsu Kosan о том, что прекращают осуществлять транзакции, связанные с иранской нефтью. Это делает закупки сырья в Иране практически невозможными. Для Тегерана это весьма чувствительный удар.

В настоящее время основные импортеры иранской нефти – Китай, Япония, Южная Корея, Индия и ЕС. В 2016 году на долю Китая, Индии, Южной Кореи и Японии приходилось 85% экспорта иранской нефти, остальные 25% закупили европейцы. Прежде Японии сокращать закупки иранской нефти начала Южная Корея, объем ее импорта иранского сырья уже снизился на 40% по сравнению с прошлым годом.

И Европе все больше нефтеперерабатывающих компаний вынуждены свернуть контакты с Исламской Республикой. В частности, по данным источников агентства Reuters, французская Total, итальянские ENI и Saras, испанские Repsol и Cepsa, а также греческая Hellenic Petroleum в ближайшее время прекратят закупку иранской нефти.

А вот Китай наоборот, собирается нарастить импорт из Ирана. Как пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, некоторые члены американской администрации полагают, что Китай воспользуется отказом многих стран от закупки нефти у Ирана для повышения закупок иранского сырья. По данным источников, Тегеран уже ведет соответствующие переговоры с Пекином.

Такая ситуация может сблизить Исламскую Республику и КНР, а увеличение импорта иранской нефти в Китай может подорвать эффективность санкций в отношении Тегерана, отмечается в материале газеты. Это также повлияет на цены на нефть, которые выросли после объявления США о выходе из иранской ядерной сделки. :///

teknoblog.ru

Япония в мае существенно сократила импорт российской нефти От IFX

© Reuters. Япония в мае существенно сократила импорт российской нефти

Япония в мае 2018 года сократила импорт нефти из России на 29% относительно предыдущего месяца.

Объем поставок снизился до 567,57 тыс. килолитров с 800,91 тыс. килолитров в апреле, свидетельствуют предварительные данные министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

В годовом выражении закупки российской нефти упали почти на 40%.

В том числе импорт нефти марки Sokol в мае составил 226,03 тыс. килолитров, на 33% меньше, чем месяцем ранее. Закупки ESPO Blend упали на две трети - до 117,9 тыс. килолитров. В то же время поставки Sakhalin Blend выросли более чем вдвое - до 223,64 тыс. килолитров.

В целом Япония сократила импорт нефти в мае на 4,4% относительно апреля, но увеличила его на 7,1% относительно того же месяца прошлого года - до 14,69 млн килолитров.

При этом закупки нефти в странах Ближнего Востока, доля которых в структуре нефтяного импорта Японии близка к 90%, в прошлом месяце упал на 3,8% по сравнению с апрелем и составил 13,21 млн килолитров. В том числе поставки из Саудовской Аравии сократились почти на 10% - до 5,6 млн килолитров.

Одновременно Япония нарастила закупки нефти в Иране в мае почти в 10 раз: до 1,04 млн килолитров (около 7% импорта). В июне правительство Японии получило запрос США прекратить закупки иранской нефти к ноябрю в связи с возобновлением американских санкций в отношении исламской республики.

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

ru.investing.com

Импорт нефти в Японию вырос в августе на 1,6%

11:2030.09.2004

(обновлено: 12:49 06.06.2008)

4300

ТОКИО, 30 сен - РИА "Новости", Андрей Фесюн. Импорт нефти в Японию увеличился в августе 2004 года на 1,6%, достигнув 122,79 миллиона баррелей, сообщило в четверг японское Агентство по энергии и природным ресурсам. Рост поставок наблюдается второй месяц подряд. Из всего объема импортированной нефти 87,9% поступило с Ближнего Востока, что на 0,7% меньше, чем год назад. Крупнейшим поставщиком нефти в Японию остаются Объединенные Арабские Эмираты, несмотря на то, что импорт из ОАЭ снизился на 8% до 32,52 миллиона баррелей. За ними следует Саудовская Аравия с 27,93 миллиона баррелей, что на 2,1% больше, чем год назад. Импорт из Ирана вырос на 1,8%, составив 17,3 миллиона баррелей. Поставки из Катара увеличились на 38,8% до 13,33 миллиона баррелей. Поставки нефти из Кувейта сократились на 9,1% до 7,61 миллиона баррелей. Производство нефтепродуктов в Японии в августе увеличилось на 5,9% до 19,22 миллиона килолитров (один килолитр соответствует 6,29 барреля). Внутреннее потребления бензина...

ТОКИО, 30 сен - РИА "Новости", Андрей Фесюн. Импорт нефти в Японию увеличился в августе 2004 года на 1,6%, достигнув 122,79 миллиона баррелей, сообщило в четверг японское Агентство по энергии и природным ресурсам.

Рост поставок наблюдается второй месяц подряд. Из всего объема импортированной нефти 87,9% поступило с Ближнего Востока, что на 0,7% меньше, чем год назад.

Крупнейшим поставщиком нефти в Японию остаются Объединенные Арабские Эмираты, несмотря на то, что импорт из ОАЭ снизился на 8% до 32,52 миллиона баррелей. За ними следует Саудовская Аравия с 27,93 миллиона баррелей, что на 2,1% больше, чем год назад.

Импорт из Ирана вырос на 1,8%, составив 17,3 миллиона баррелей. Поставки из Катара увеличились на 38,8% до 13,33 миллиона баррелей. Поставки нефти из Кувейта сократились на 9,1% до 7,61 миллиона баррелей.

Производство нефтепродуктов в Японии в августе увеличилось на 5,9% до 19,22 миллиона килолитров (один килолитр соответствует 6,29 барреля).

Внутреннее потребления бензина и других видов нефтепродуктов возросло на 6,4% до 19,82 миллиона килолитров, сообщило Агентство по энергии и природным ресурсам.

ria.ru