Индия готовится сократить импорт нефти из Ирана--источники. Индия импорт нефти


Индия увеличивает импорт нефти из Ирана. Означает ли это подвижки в переговорах по месторождению Farzad-B? // Торговля // Новости

Индийская Essar Oil в январе-мае 2017 г импортировала из Ирана на 4,9% больше нефти, чем за аналогичный период 2016 г.

Об этом иранские СМИ сообщили 26 июня 2017 г.

 

В течение 5 месяцев 2017 г Essar Oil закупала 156,8 тыс барр/сутки иранской нефти по сравнению со 149,5 тыс барр/сутки по результатам 5 месяцев 2016 г.

Причем только в мае 2017 г Essar Oil увеличила объем импорта нефти  из Ирана на 19,1% по сравнению с апрелем 2017 г, до 186,6 тыс барр/сутки.

 

Индия является 2м по объемам покупателем иранской нефти после Китая, а Essar Oil - крупнейший индийский покупатель нефти из Ирана.

В 2016 г Индия увеличила закупки нефти в Иране в 2 раза, до 473 тыс барр/сутки.

Это стало историческим максимумом в энергетическом сотрудничестве Индии и Ирана.

 

Но 2017 г начался не столь позитивно - отношения Ирана и Индии омрачились из-за ситуации с проектом по разработке газового месторождения Фарзад-Б (Farzad-B) в Персидском заливе.

Индийская ONGC Videsh так и не смогла представить устроивший Иран с точки зрения экономики проект освоения месторождения.

Так, первоначальный план развития месторождения с объемом вложений в 10 млрд долл США Иран не принял, посчитав сумму завышенной.

Сокращенный план стоимостью 3 млрд долл США также не подошел Ирану.

 

Продолжая переговоры с Индией, Иран подстраховался и начал искать других партнеров по реализации проекта.

В частности, Иран параллельно ведет переговоры относительно газового месторождения Farzad-B с Газпромом.

Индии такая ситуация не понравилась, хотя это и не было неожиданным.

Сообщалось, что из-за проблем вокруг Farzad-B Индия сократила закупки иранской нефти.

Означает ли увеличение Индией закупок нефти из Ирана то, что странам все-таки удалось договориться по проекту Farzad-B - покажет время.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

ЭКСКЛЮЗИВ-Индия готовится сократить импорт нефти из Ирана--источники От Reuters

© Reuters. Нефтехранилища на НПЗ Bharat Petroleum Corporation Ltd в Мумбаи© Reuters. Нефтехранилища на НПЗ Bharat Petroleum Corporation Ltd в Мумбаи

ДЕЛИ (Рейтер) - Министерство нефти и природного газа Индии рекомендовало нефтеперерабатывающим заводам страны подготовиться к "значительному сокращению или обнулению" импорта иранской нефти с ноября, сообщили два источника.

Это первый признак того, что Дели отвечает на требование Соединенных Штатов ослабить торговые связи с Ираном.

Власти Индии сообщили, что не признают односторонние санкции США, и соблюдают санкции ООН. Но источники в отрасли сообщили, что Индия - крупнейший покупатель иранской нефти после Китая - будет вынуждена согласиться с мерами, чтобы не стать экономически изолированной от США.

Министерство нефти Индии провело встречу с нефтеперерабатывающими компаниями в четверг, призвав их найти альтернативу иранской нефти, сообщили источники.

"Власти (Индии) попросили НПЗ подготовиться к любой неожиданности, так как ситуация все еще развивается. Это может привести к сильным сокращениям или полному прекращению импорта", - сказал один из источников.

Министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан сообщил журналистам в Мумбаи, что страна будет придерживаться своих интересов при принятии решения относительно импорта нефти.

"Мы знаем, что ради хорошего энергетического баланса, мы можем получать нефть отовсюду. Остальное зависит от геополитики, и эти решения будут приниматься в зависимости от ситуации, - сказал министр. - Мы будем руководствоваться нашими интересами. Когда мы примем решение относительно Ирана, мы сообщим Вам".

В ходе первого раунда санкций, Индия была одной из немногих стран, которые продолжили закупать иранскую нефть, несмотря на обязательство сократить импорт, так как судоходные, страховые и банковские каналы были перекрыты в связи с санкциями ЕС и США.

Источник добавил, что сейчас ситуация изменилась.

"На одной стороне - Индия, Китай и Европа, на другой - США и другие... Сейчас мы действительно не знаем, что делать, но в то же время мы должны готовиться к любому развитию событий", - сказал источник.

Представитель Госдепа США сказал, что Вашингтон призывает покупателей иранской нефти отказаться от импорта сырья с ноября, в то время как постпред США в ООН Никки Хейли призвала индийского премьер-министра Нарендру Моди ослабить зависимость от иранской нефти.

Призыв США сократить экспорт иранской нефти в другие страны прозвучал вслед за решением президента США Дональда Трампа выйти из многостороннего ядерного соглашения с Ираном и приказал ввести новые санкции.

Некоторые санкции вступят в силу с 6 августа. Остальная часть ограничений, касающаяся в основном нефтяного сектора, вступят в силу 4 ноября.

УВЕЛИЧЕНИЕ ДОБЫЧИ ОПЕК

Индийская компания Reliance Industries Ltd, крупнейший в мире оператор перерабатывающего комплекса, решила приостановить импорт под давлением санкций США.

Nayara Energy, индийская компания, владельцем которой является российский нефтяной гигант Роснефть (MCX:), также готовится приостановить импорт иранского сырья с ноября после правительственного коммюнике, сказал второй источник. Компания уже начала сокращать импорт нефти в этом месяце.

Indian Oil Corp, Mangalore Refineries и Petrochemicals Ltd - три крупнейших потребителя иранской нефти - не ответили на запрос о комментарии.

Убрать иранскую нефть с мирового рынка к ноябрю, как того потребовали США, просто не получится, сказал иранский чиновник новостному агентству Tasnim в среду.

Возможности для замещения иранской нефти расширились после того, как на прошлой неделе ОПЕК, Россия и другие участники нефтекартеля договорились нарастить добычу с июля примерно на 1 миллион баррелей в сутки, в то время как Саудовская Аравия обещала перейти к "умеренному" повышению, но не назвала конкретных цифр.

Второй источник также сообщил, что на рынке есть много альтернатив иранской нефти. "Некоторые компании и трейдеры с удовольствием предоставят вам кредит на 60 дней, сырье на рынке доступно", - сказал источник.

Чтобы увеличить продажи в Индию, Иран недавно предложил фактически бесплатную поставку сырья и расширенный срок оплаты в 60 дней.

(Нидхи Верма при участии Промита Мукерджи в Мумбае и Алекса Лоулера в Лондоне. Перевела Анна Бахтина. Редактор Андрей Кузьмин)

ru.investing.com

Индия прекратит импорт нефти из Ирана

Правительство Индии попросило индийских нефтепереработчиков подготовиться к «резкому сокращению и даже возможному анулированию» импорта нефти из Ирана, начиная с ноября этого года.

Индийское министерство нефти провело встречу с нефтеперерабатывающими компаниями, в ходе которой им было предложено искать альтернативы поставке нефти из Ирана.

Индия попросила нефтепереработчиков быть готовыми к любому ходу событий, поскольку ситуация все еще развивается. Возможно резкое сокращение или вообще отказ от импорта.

Предупреждение вызвано призывом США стран, в том числе Индии, соблюдать санкции, которые США налагают на Иран. В четверг посол США в ООН Никки Хейли призвала Индию пересмотреть свои отношения с Ираном. Хейли понимает, что Индия «не может изменить свои отношения с Ираном за один день», но сказала, что она провела встречу с премьер-министром Нарендра Моди в Нью-Дели, чтобы ускорить этот процесс .

«Я также думаю о будущем Индии, о ресурсах и о том,  от кого они зависят».

Иран является третьим по величине поставщиком нефти в страну. Индия была одним из немногих округов, которые продолжали покупать иранскую нефть в рамках предыдущего раунда американских и международных санкций, которые закончились подписанием ядерной сделки 2015 года.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

isroe.co.il

Индия готовится сократить импорт нефти из Ирана

Министерство нефти и природного газа Индии рекомендовало нефтеперерабатывающим заводам страны подготовиться к «значительному сокращению или обнулению» импорта иранской нефти с ноября, сообщили два источника.

Это первый признак того, что Дели отвечает на требование Соединенных Штатов ослабить торговые связи с Ираном.

Власти Индии сообщили, что не признают односторонние санкции США, и соблюдают санкции ООН. Но источники в отрасли сообщили, что Индия — крупнейший покупатель иранской нефти после Китая — будет вынуждена согласиться с мерами, чтобы не стать экономически изолированной от США.

Министерство нефти Индии провело встречу с нефтеперерабатывающими компаниями в четверг, призвав их найти альтернативу иранской нефти, сообщили источники.

«Власти (Индии) попросили НПЗ подготовиться к любой неожиданности, так как ситуация все еще развивается. Это может привести к сильным сокращениям или полному прекращению импорта», — сказал один из источников.

Министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан сообщил журналистам в Мумбаи, что страна будет придерживаться своих интересов при принятии решения относительно импорта нефти.

«Мы знаем, что ради хорошего энергетического баланса, мы можем получать нефть отовсюду. Остальное зависит от геополитики, и эти решения будут приниматься в зависимости от ситуации, — сказал министр. — Мы будем руководствоваться нашими интересами. Когда мы примем решение относительно Ирана, мы сообщим Вам».

В ходе первого раунда санкций, Индия была одной из немногих стран, которые продолжили закупать иранскую нефть, несмотря на обязательство сократить импорт, так как судоходные, страховые и банковские каналы были перекрыты в связи с санкциями ЕС и США.

Источник добавил, что сейчас ситуация изменилась.

«На одной стороне — Индия, Китай и Европа, на другой — США и другие… Сейчас мы действительно не знаем, что делать, но в то же время мы должны готовиться к любому развитию событий», — сказал источник.

Представитель Госдепа США сказал, что Вашингтон призывает покупателей иранской нефти отказаться от импорта сырья с ноября, в то время как постпред США в ООН Никки Хейли призвала индийского премьер-министра Нарендру Моди ослабить зависимость от иранской нефти.

Призыв США сократить экспорт иранской нефти в другие страны прозвучал вслед за решением президента США Дональда Трампа выйти из многостороннего ядерного соглашения с Ираном и приказал ввести новые санкции.

Некоторые санкции вступят в силу с 6 августа. Остальная часть ограничений, касающаяся в основном нефтяного сектора, вступят в силу 4 ноября.

УВЕЛИЧЕНИЕ ДОБЫЧИ ОПЕК

Индийская компания Reliance Industries Ltd, крупнейший в мире оператор перерабатывающего комплекса, решила приостановить импорт под давлением санкций США.

Nayara Energy, индийская компания, владельцем которой является российский нефтяной гигант Роснефть, также готовится приостановить импорт иранского сырья с ноября после правительственного коммюнике, сказал второй источник. Компания уже начала сокращать импорт нефти в этом месяце.

Indian Oil Corp, Mangalore Refineries и Petrochemicals Ltd — три крупнейших потребителя иранской нефти — не ответили на запрос о комментарии.

Убрать иранскую нефть с мирового рынка к ноябрю, как того потребовали США, просто не получится, сказал иранский чиновник новостному агентству Tasnim в среду.

Возможности для замещения иранской нефти расширились после того, как на прошлой неделе ОПЕК, Россия и другие участники нефтекартеля договорились нарастить добычу с июля примерно на 1 миллион баррелей в сутки, в то время как Саудовская Аравия обещала перейти к «умеренному» повышению, но не назвала конкретных цифр.

Второй источник также сообщил, что на рынке есть много альтернатив иранской нефти.

«Некоторые компании и трейдеры с удовольствием предоставят вам кредит на 60 дней, сырье на рынке доступно», — сказал источник.

Чтобы увеличить продажи в Индию, Иран недавно предложил фактически бесплатную поставку сырья и расширенный срок оплаты в 60 дней.

Нидхи Верма при участии Промита Мукерджи в Мумбае и Алекса Лоулера в Лондоне. Перевела Анна Бахтина. Редактор Андрей Кузьмин

energybase.ru

Индийский импорт сырой нефти достиг рекордной отметки

Neft Oil India

Индийский импорт сырой нефти достиг максимума в августе, когда нефтеперерабатывающие заводы увеличили покупки, чтобы удовлетворить повышенный спрос на топливо в стране. За месяц НПЗ Индии закупили 18,81 млн метрических тонн нефти, что на 9,1% больше, чем в августе прошлого года. Это самый высокий показатель с апреля 2009 года.

Эта страна с населением в 1,3 млрд человек импортирует более 80% потребляемой нефти, отмечает Bloomberg. Индия демонстрирует самый быстрый рост экономики среди стран региона, что выражается в том числе в увеличении сектора автомобильных грузоперевозок. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что индийский спрос на углеводороды будет самым быстро растущим в мире в период до 2040 года.

Национальное потребление бензина достигло рекордной отметки в августе, на 25% превысив показатели прошлого года, а спрос на дизельное топливо повысилось на 13%. Вирендра Чохан, аналитик по вопросам нефтедобывающей индустрии в сингапурской консалтинговой фирме Energy Aspects Ltd., полагает, что спрос на нефть Индии вырастет на 0,4 млн баррелей в день только в 2016 году, и еще на 0,2 – 0,3 млн – в следующем.

В результате индийские НПЗ, опережая друг друга, наращивают производственные мощности, тратя на это миллиарды долларов. Так, госкомпания Indian Oil Corp., крупнейший нефтепереработчик страны, стремится повысить свои возможности на 2 млн баррелей в день за следующие шесть лет.

Правда, сейчас общая производительность 23-х НПЗ Индии составляет 230 млн тонн в год, а совокупное потребление топлива в стране достигает пока только 183,5 млн тонн. Так что запас еще есть. :///

 

teknoblog.ru

Индия существенно сократила импорт нефти

Импорт нефти в Индию в феврале снизился на 16,4% в годовом исчислении, до 13,69 млн тонн, или в среднем 3,58 млн баррелей в день, сообщает Platts со ссылкой на данные морских перевозчиков. Импорт в феврале уменьшился на 21% по сравнению с январём.

Крупнейшим поставщиком нефти в Индию была Саудовская Аравия, но объёмы, поставленные ею в феврале, уменьшились на 16,3% в годовом исчислении, до 2,95 млн тонн (772,4 тыс. баррелей в день).

Импорт из Ирана снизился на 62,3% в годовом исчислении, до 382 242 тонн (100,1 тыс. баррелей в день).

Падению импорта иранской нефти предшествовала директива правительства, направленная переработчикам в январе. Власти потребовали от переработчиков прекратить импорт нефти из Ирана по крайней мере до середины февраля, так как страна готовилась к визиту Барака Обамы, приглашённого на празднование Дня Республики 26 января.

Импорт из Ирака и Анголы также резко снизился по сравнению с аналогичным прошлого года.

При этом импорт из Венесуэлы, которая является вторым крупнейшим поставщиком, Нигерии и ОАЭ характеризовался двузначным ростом.

За первые два месяца 2015 года Индия импортировала в общей сложности 30,94 млн тонн нефти, на 1,25% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Саудовские поставки в январе-феврале снизились на 12,55% в годовом исчислении, до 6,14 млн тонн, а поставки из Ирана уменьшились на 41% в годовом исчислении, до 1,54 млн тонн.

Департамент планирования и анализа индийского министерства нефтегазовой промышленности опубликовал официальные данные по импорту нефти в феврале в середине марта.

Данные, основанные на сведениях, полученных от переработчиков, показали, что в феврале импорт нефти в Индию снизился на 21,3% в годовом исчислении, до 12,99 млн тонн.

enkorr.com.ua

Индия готовится сократить импорт нефти из Ирана--источники

28.06.2018 18:26 197

(Рейтер) Министерство нефти и природного газа Индии рекомендовало нефтеперерабатывающим заводам страны подготовиться к "значительному сокращению или обнулению" импорта иранской нефти с ноября, сообщили два источника.

Это первый признак того, что Дели отвечает на требование Соединенных Штатов ослабить торговые связи с Ираном.

Власти Индии сообщили, что не признают односторонние санкции США, и соблюдают санкции ООН. Но источники в отрасли сообщили, что Индия - крупнейший покупатель иранской нефти после Китая - будет вынуждена согласиться с мерами, чтобы не стать экономически изолированной от США.

Министерство нефти Индии провело встречу с нефтеперерабатывающими компаниями в четверг, призвав их найти альтернативу иранской нефти, сообщили источники.

"Власти (Индии) попросили НПЗ подготовиться к любой неожиданности, так как ситуация все еще развивается. Это может привести к сильным сокращениям или полному прекращению импорта", - сказал один из источников.

Министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан сообщил журналистам в Мумбаи, что страна будет придерживаться своих интересов при принятии решения относительно импорта нефти.

"Мы знаем, что ради хорошего энергетического баланса, мы можем получать нефть отовсюду. Остальное зависит от геополитики, и эти решения будут приниматься в зависимости от ситуации, - сказал министр. - Мы будем руководствоваться нашими интересами. Когда мы примем решение относительно Ирана, мы сообщим Вам".

В ходе первого раунда санкций, Индия была одной из немногих стран, которые продолжили закупать иранскую нефть, несмотря на обязательство сократить импорт, так как судоходные, страховые и банковские каналы были перекрыты в связи с санкциями ЕС и США.

Источник добавил, что сейчас ситуация изменилась.

"На одной стороне - Индия, Китай и Европа, на другой - США и другие... Сейчас мы действительно не знаем, что делать, но в то же время мы должны готовиться к любому развитию событий", - сказал источник.

Представитель Госдепа США сказал, что Вашингтон призывает покупателей иранской нефти отказаться от импорта сырья с ноября, в то время как постпред США в ООН Никки Хейли призвала индийского премьер-министра Нарендру Моди ослабить зависимость от иранской нефти.

Призыв США сократить экспорт иранской нефти в другие страны прозвучал вслед за решением президента США Дональда Трампа выйти из многостороннего ядерного соглашения с Ираном и приказал ввести новые санкции.

Некоторые санкции вступят в силу с 6 августа. Остальная часть ограничений, касающаяся в основном нефтяного сектора, вступят в силу 4 ноября.

УВЕЛИЧЕНИЕ ДОБЫЧИ ОПЕК

Индийская компания Reliance Industries Ltd, крупнейший в мире оператор перерабатывающего комплекса, решила приостановить импорт под давлением санкций США.

Nayara Energy, индийская компания, владельцем которой является российский нефтяной гигант Роснефть, также готовится приостановить импорт иранского сырья с ноября после правительственного коммюнике, сказал второй источник. Компания уже начала сокращать импорт нефти в этом месяце.

Indian Oil Corp, Mangalore Refineries и Petrochemicals Ltd - три крупнейших потребителя иранской нефти - не ответили на запрос о комментарии.

Убрать иранскую нефть с мирового рынка к ноябрю, как того потребовали США, просто не получится, сказал иранский чиновник новостному агентству Tasnim в среду.

Возможности для замещения иранской нефти расширились после того, как на прошлой неделе ОПЕК, Россия и другие участники нефтекартеля договорились нарастить добычу с июля примерно на 1 миллион баррелей в сутки, в то время как Саудовская Аравия обещала перейти к "умеренному" повышению, но не назвала конкретных цифр.

Второй источник также сообщил, что на рынке есть много альтернатив иранской нефти. "Некоторые компании и трейдеры с удовольствием предоставят вам кредит на 60 дней, сырье на рынке доступно", - сказал источник.

Чтобы увеличить продажи в Индию, Иран недавно предложил фактически бесплатную поставку сырья и расширенный срок оплаты в 60 дней. Текст на английском языке доступен по коду.

(Нидхи Верма при участии Промита Мукерджи в Мумбае и Алекса Лоулера в Лондоне. Перевела Анна Бахтина. Редактор Андрей Кузьмин)

fomag.ru