Ирак в январе незначительно снизил экспорт нефти. Ирак экспорт нефти


Ирак в январе незначительно снизил экспорт нефти

Ирак в январе 2018 года прокачивал на экспорт 3,49 миллиона баррелей нефти в сутки, что на 1,1% меньше уровня экспорта в декабре, следует из сообщения на сайте министерства нефти страны со ссылкой на государственную компанию State Oil Marketing Organization (SOMO).

Всего в январе на экспорт было направлено 108,2 миллиона баррелей нефти. В декабре Ирак экспортировал 3,53 миллиона баррелей в день, по данным SOMO. Всего в декабре Ирак экспортировал 109,57 миллиона баррелей нефти. Весь объем нефти был экспортирован с месторождения Басра.

Доходы Ирака от экспорта нефти за январь составили 6,847 миллиарда долларов при средней цене в 63,288 доллара за баррель. В декабре прошлого года эти доходы составляли 6,504 миллиарда долларов. При этом средняя цена экспортируемой нефти была 59,354 доллара за баррель.

Представитель министерства нефти Ассим Джихад также добавил, что вся экспортированная нефть была добыта на месторождениях в центральной и южной частях Ирака. Ирак не экспортировал нефть с месторождения в провинции Киркук.

В нефтедобывающем Иракском Курдистане 25 сентября прошлого года прошел референдум о независимости. По данным высшей независимой комиссии по выборам и референдуму Курдистана, за независимость от Ирака проголосовали 92,7% избирателей. Власти Ирака объявили референдум нелегитимным. Багдад после проведения референдума принял ряд санкционных мер в отношении курдского региона, среди них - приостановка международного авиасообщения с автономией. Сложившаяся ситуация создала угрозу и экспорту нефти из региона.

В октябре 2017 года Багдад силой вернул спорную нефтеносную провинцию Киркук под свой контроль, после того как фактически управлявшие ей в последнее время власти курдской автономии провели несогласованный с Багдадом референдум о независимости. На прошлой неделе министерство нефти страны сообщило о подписании контракта на строительство нового нефтеперерабатывающего завода мощностью 70 тысяч баррелей в сутки в провинции Киркук. Как заявил министр нефти страны Джаббар аль-Лаиби, создание такого НПЗ позволит удовлетворить в нефтепродуктах потребности провинции Киркук и ряда соседних.

nangs.org

Ирак начал экспорт нефти из Киркука в Иран — Экономика — Рамблер/финансы

ТАСС, 3 июня. Ирак приступил к экспортным поставкам нефти с месторождений провинции Киркук в Иран. Об этом телеканалу Al Sumaria сообщил в воскресенье официальный представитель министерства нефти Ирака Ахмед Джихад. По его словам, «транспортировка нефти из Киркука в Иран — часть соглашения, заключенного между министерствами нефти двух стран», предусматривающего экспорт в объеме от 30 до 60 тыс. баррелей в сутки. Сырье будет доставляться автоцистернами на нефтеперерабатывающий завод в Керманшахе (Иран), Тегеран в свою очередь будет поставлять эквивалентные объемы нефти на экспорт через южные порты в Персидском заливе.

"В будущем мы надеемся проложить трубопровод с месторождений Киркука до иранской границы мощностью 250 тыс. баррелей в сутки", — сказал Джихад.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби ранее заявлял, что поставки нефти из Киркука в Исламскую Республику начнутся до конца января. Согласно договоренности, достигнутой в ноябре 2017 года, на первом этапе Багдад организует транспортировку на автоцистернах 30 тыс. баррелей ежедневно с последующим увеличением объема до 60 тыс.

Нефтяные залежи в Киркуке считаются одними из крупнейших в мире и оцениваются приблизительно в 13 млрд баррелей, или порядка 12% от общего объема запасов нефти в Ираке. Ранее в миннефти уже озвучивали планы нарастить объем производства в Киркуке до 1 млн баррелей в сутки. Этот регион не входит в состав Иракского Курдистана, однако до недавних пор ключевая инфраструктура, в том числе нефтегазовый сектор, контролировалась курдскими военизированными формированиями «пешмерга» (аналог регулярной армии курдской автономии). В середине октября прошлого года в ходе операции федеральных сил удалось вернуть под управление Багдада все нефтепромыслы, принадлежащие государственной Северной нефтяной компании (North Oil Company).

Читайте также

finance.rambler.ru

Ирак и Иран подписали соглашение по экспорту нефти

Ирак и Иран подписали принципиальное соглашение об экспорте иракской нефти с нефтяных месторождений провинции Киркук в Иран в размере 30-60 тысяч баррелей ежедневно, сообщил в пятницу министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Это соглашение предоставляет дополнительный пункт экспорта для Ирака, который поможет сбыту киркукской нефти, достижению экономической пользы для Ирака, не говоря уже об укреплении экономических отношений с соседними странами", - заявил аль-Лаиби, который также отметил, что это первоначальное соглашение и за ним в скором времени последует подписание окончательного контракта с Ираном.

Как говорится в заявлении министерства нефти Ирака, документ, подписанный в Багдаде иракской государственной нефтяной компанией State Oil Marketing Organization (SOMO) и представителями Ирана, предусматривает "транспортировку иракской стороной упомянутого количества (нефти) на грузовых автомобилях до общего с иранской стороной пограничного пункта возле провинции Керманшах, а иранская сторона выполняет прием того же самого количества (нефти) на границе на юге Ирака".

Министерство нефти также сообщило, что Ирак планирует создать новые нефтяные стратегические проекты для укрепления экономического сотрудничества с соседними государствами, среди которых Турция, Иордания, Кувейт, Саудовская Аравия и Сирия.

Во вторник сообщалось, что рабочая группа министерства нефти Ирака в провинции Киркук подготавливает месторождения и нефтеперерабатывающие предприятия к возобновлению работы.

Иракские федеральные силы в середине октября после проведения референдума в Курдской автономии восстановили контроль над нефтяной провинцией Киркук. Иракские военные вернули под контроль и спорные территории близ Мосула в провинции Найнава, на которых также расположены нефтяные месторождения.

Тэги: Ирак   Иран   соглашение   нефть   экспорт  

vzglyad.az

Ирак начал экспорт нефти в Иран

Фото: mtdata.ru

Ирак начал поставки нефти с месторождений Киркука в Иран. Как заявил телеканалу Al Sumaria официальный представитель министерства нефти Ирака Ахмед Джихад, на начальном этапе в Исламскую Республику будет ежедневно экспортироваться 30 тыс баррелей сырья.

В дальнейшем объем поставок будет расширен до 60 тыс баррелей в сутки. В связи с тем, что ни одного нефтепровода от Киркука в Иран не имеется, «черное золото» повезут на автомобильных цистернах. Однако в будущем Ирак планирует построить нефтепровод в соседнюю страну.

Сырье Киркука отправится на иранский НПЗ в Керманшахе. Соглашение, которое подписала Иракская нефтяная маркетинговая компания SOMO с иранской стороной, предусматривает также, что иранская сторона будет поставлять нефть в таких же объемах и такого же качества в порты на юге Ирака, отметил аль-Лаиби.

“Это соглашение предоставляет дополнительный пункт экспорта для Ирака, который поможет сбыту киркукской нефти, достижению экономической пользы для Ирака, не говоря уже об укреплении экономических отношений с соседними странами”, – заявил министр.

Напомним, центральное правительство Ирака не признало референдум о независимости Иракского Курдистана, и ввело войска в провинцию Киркук, которая была основным источником нефти для курдов. Уходя, курдские нефтяники забрали с собой часть важного оборудования, из-за чего производство встало.

Специалистам из Багдада довольно быстро удалось возобновить добычу, но проблема в том, что из Киркука выходит только один действующий экспортный нефтепровод — через Курдистан в турецкий порт Джейхан. И трубопровод, который идет в обход курдской территории, давно взорван, и его восстановление требует времени и средств.

Нефтяные залежи в Киркуке считаются одними из крупнейших в мире и оцениваются приблизительно в 13 млрд баррелей, или порядка 12% от общего объема запасов нефти в Ираке. В Министерстве нефти страны планируют нарастить объем производства на этом месторождении до 1 млн баррелей в сутки. :///

teknoblog.ru

Ирак увеличит экспорт нефти после соглашения о Киркуке

Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК, увеличит экспорт сырой нефти примерно на 5% в ближайшие несколько дней после соглашения о возобновлении поставок из трех нефтяных месторождений в провинции Киркук, сообщает Bloomberg.

«Отгрузки увеличатся до 150 тыс. баррелей в день», — сказал член топливно-энергетического комитета провинциального совета Киркука Фуад Хуссейн. По данным Международного энергетического агентства, в июле Ирак экспортировал 3,71 млн баррелей в день.

Киркук — провинция в Ираке, нефтебазы которой фактически контролирует Иракский Курдистан. Между автономным курдским регионом и федеральным центром несколько лет действовало соглашение, по которому Иракский Курдистан передавал не менее 250 тыс. баррелей нефти в день в Багдад, получая взамен 17% прибыли. Однако затем стороны перестали соблюдать соглашение, обвиняя друг друга в его невыполнении. До настоящего времени Ирак и Иракский Курдистан продавали свою нефть самостоятельно, не делая друг другу никаких отчислений.

На прошлой неделе новый министр нефти Джабар аль-Ляиби сказал, что он не видит проблем в разрешении спора с курдами, подробностей, однако, не сообщив. Однако правительство Курдистана не прокомментировало Bloomberg заявления официального Багдада.

Ирак, второй по величине производитель в Организации стран — экспортеров нефти, занимает пятое место в мире по запасам. Падение цен на нефть в течение последних двух лет ударило по доходам государства в то время, когда правительство вело дорогостоящую кампанию против «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в России. — RNS), захватившего часть Северного Ирака.

 

riataza.com

Ирак начинает экспорт нефти Киркука в Иран

Ирак начнет экспорт нефти месторождений Киркука в Иран до конца января. Как заявил иракский министр нефти Джаббар аль-Лаиби, на первом этапе на иранский нефтеперерабатывающий завод в Керманшахе будет отправляться 30 тыс баррелей сутки.

Затем объем поставок будет расширен до 60 тыс баррелей в сутки. В связи с тем, что ни одного нефтепровода от Киркука в Иран не имеется, «черное золото» повезут на автомобильных цистернах. Сейчас готовится тендер на доставку этой нефти среди транспортных компаний Ирака.

Соглашение, которое подписала Иракская нефтяная маркетинговая компания SOMO с иранской стороной, предусматривает также, что иранская сторона будет поставлять нефть в таких же объемах и такого же качества в порты на юге Ирака, отметил аль-Лаиби.

“Это соглашение предоставляет дополнительный пункт экспорта для Ирака, который поможет сбыту киркукской нефти, достижению экономической пользы для Ирака, не говоря уже об укреплении экономических отношений с соседними странами”, – заявил министр.

Напомним, центральное правительство Ирака не признало референдум о независимости Иракского Курдистана, и ввело войска в провинцию Киркук, которая была основным источником нефти для курдов. Уходя, курдские нефтяники забрали с собой часть важного оборудования, из-за чего производство встало.

Специалистам из Багдада довольно быстро удалось возобновить добычу, но проблема в том, что из Киркука выходит только один действующий экспортный нефтепровод — через Курдистан в турецкий порт Джейхан. И трубопровод, который идет в обход курдской территории, давно взорван, и его восстановление требует времени и средств.

В результате Багдаду пришлось договариваться с курдами. В настоящее время из области Авана ежедневно прокачивается в Джейхан 90 тыс баррелей нефти, сообщает госкомпания North Oil, которая занимается разработкой этого месторождения. В ближайшее время компания намерена начать экспорт и с месторождения Бей-Хасан.

nangs.org

Ирак втихую наращивает экспорт нефти

Фото: financeapprise.com

Ирак, формально соблюдая условия венской сделки ОПЕК+, нарастил при этом экспорт нефти. В мае страна увеличила поставки за рубеж на 0,35% по сравнению с апрелем – до 3,26 млн баррелей в день.

Всего за прошлый месяц, по данным иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO), страна отправила на экспорт 101,1 млн баррелей нефти. Весь объем нефти был добыт на месторождениях Басра и Киркук. Причем доходы Ирака от экспорта «черного золота» составили за май 4,62 млрд долларов.

Не исключено, что страна на этом не остановится. Недавно иракский министр нефти Джаббар аль-Ляиби дал понять, что Ирак не оставит попыток выйти из венских соглашений по поводу сокращения добычи нефти. Министр рассказал, что Ирак просил разрешения у нефтяного картеля не участвовать в сделке и раньше.

Багдад аргументировал свою просьбу необходимостью восстановить свою нефтяную промышленность после десятилетий войн и революций. Изначально подобное исключение ОПЕК санкционировал для Ливии, Нигерии и Ирана. Однако прошение Ирака не нашло отклика у других участников венских соглашений.

Насколько настойчивым будет Ирак в попытках достучаться до участников сделки, зависит от состояния рынка, отметил министр. По его словам, осталось дождаться итогов данного сокращения добычи.

ОПЕК и 11 не входящих в картель государств в конце прошлого года договорились в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016-го. Ирак, второй по величине производитель в ОПЕК, получил предписание снизить добычу на 210 тыс до 4,351 млн б/с. Изначально венские соглашения были заключены до конца июня 2017 года, но недавно срок их действия был продлен до конца марта 2018-го – на прежних условиях. :///

 

teknoblog.ru