Иракский министр нефти потребовал от «Роснефти» разъяснений по поводу контрактов в Курдистане. Ирак министр нефти


Kurdistan.Ru [новости] Ирак начал экспорт нефти из Киркука в Иран

Ирак приступил к экспортным поставкам нефти с месторождений провинции Киркук в Иран. Об этом телеканалу Al Sumaria сообщил в воскресенье официальный представитель министерства нефти Ирака Ахмед Джихад.

По его словам, "транспортировка нефти из Киркука в Иран - часть соглашения, заключенного между министерствами нефти двух стран", предусматривающего экспорт в объеме от 30 до 60 тыс. баррелей в сутки. Сырье будет доставляться автоцистернами на нефтеперерабатывающий завод в Керманшахе (Иран), Тегеран в свою очередь будет поставлять эквивалентные объемы нефти на экспорт через южные порты в Персидском заливе.

"В будущем мы надеемся проложить трубопровод с месторождений Киркука до иранской границы мощностью 250 тыс. баррелей в сутки", - сказал Джихад.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби ранее заявлял, что поставки нефти из Киркука в Исламскую Республику начнутся до конца января.

Согласно договоренности, достигнутой в ноябре 2017 года, на первом этапе Багдад организует транспортировку на автоцистернах 30 тыс. баррелей ежедневно с последующим увеличением объема до 60 тыс.

Нефтяные залежи в Киркуке считаются одними из крупнейших в мире и оцениваются приблизительно в 13 млрд баррелей, или порядка 12% от общего объема запасов нефти в Ираке. Ранее в миннефти уже озвучивали планы нарастить объем производства в Киркуке до 1 млн баррелей в сутки.

Этот регион не входит в состав Иракского Курдистана, однако до недавних пор ключевая инфраструктура, в том числе нефтегазовый сектор, контролировалась курдскими военизированными формированиями "пешмерга" (аналог регулярной армии курдской автономии). В середине октября прошлого года в ходе операции федеральных сил удалось вернуть под управление Багдада все нефтепромыслы, принадлежащие государственной Северной нефтяной компании (North Oil Company).

Теги: Ирак, Иран, нефть, Киркук

www.barzani.ru

Багдад строит региональную газотранспортную сеть

Система газопроводов, которую строит Ирак, объединит страны региона и свяжет страну с Европой. Об этом сказал министр нефти Ирака Абдель Карим аль-Луэйби на 13-ой Турецкой международной конференции по нефти и газу.

"Мы пытаемся создать такую систему, которая охватит Египет, Иорданию, Сирию, Ливан, и в которую будет включена и Турция. При этом сотрудничество с Турцией важно не только для двух стран, но и для всего мира", - сказал он. Комментируя перспективы энергетического сотрудничества Турции с Северным Ираком, министр указал, что "в Багдаде создана высокопоставленная парламентская комиссия из представителей центрального правительства и Эрбиля". "Их цель - найти компромисс. Думаю в ближайшие часы или день- два соглашение будет достигнуто", - сказал аль-Луэйби.

Коснувшись прекращения поставок нефти в Турцию, министр объяснил, что проблемы носят технический характер. На некоторых участках трубопровода в Ираке были совершены теракты, а также произошла поломка на насосной станции на турецкой территории. В целом же Ирак, по его словам, намерен увеличить объемы добычи углеводородов. "Сейчас объем нефтяных месторождений составляет 143 млрд баррелей. Мы стараемся довести эту цифру до 200 млрд. Это придаст стабильности мировым ценам на нефть. В этом году мы рассчитываем увеличить наш экспорт на четыре млн баррелей до 300 млн", - сказал он.

Участвовавший в конференции посол США в Анкаре Френсис Риччиардоне в свою очередь отметил, что Турция - "очень важная страна с точки зрения стабильной и безопасной доставки нефти и газа" на региональные и европейские рынки. "С построенными в последнее время трубопроводами Турция сделала стратегические шаги с точки зрения диверсификации и безопасности энергопоставок. Успешны и совместные работы с администрацией Иракского Курдистана. Начался ежедневный экспорт 100 тыс. баррелей нефти в Турцию", - сказал посол. Он также отметил, что успешные переговоры с Ираном по его ядерной программе в итоге также внесут большой вклад в сферу обеспечения энергоресурсами в мировом масштабе.

Теги: Ирак, Абдул Карим аль-Луайиби, нефть, Турция, Египет, Иордания, Сирия, Ливан, США, Френсис Риччиардоне, Иракский Курдистан, Курдистан, Иран

www.barzani.ru

Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи

Государства ОПЕК согласуют снижение добычи нефти в Вене в среду, заявил журналистам министр нефти Ирака Джабар Али аль-Ляиби.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на слова министра, соглашение рассчитано на 6 месяцев.

Ирак готов сократить собственную добычу нефти, не нарушая своих интересов, но пока не определился с масштабами такого сокращения. В октябре Ирак добывал в среднем 4,56 млн баррелей нефти в сутки, согласно опубликованным ОПЕК данным из сторонних источников.

По словам аль-Ляиби, сокращение добычи нефти будет означать повышение цен. Ирак рассчитывает на рост цен до $55 за баррель и более после сокращения.

По словам министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, ОПЕК обсуждает сокращение добычи до 32,5 млн б/с без учета Ливии и Нигерии.

Кроме того, картель рассчитывает, что и не входящие в ОПЕК страны примут участие в соглашении о сокращении добычи. От них ждут сокращения добычи на 600 тысяч б/с.

Это же касается и России. Халид аль-Фалих заявил, что картель не устроит намерение РФ заморозить добычу на текущем уровне.

Ожидалось, что на встрече страны-участницы ОПЕК оформят соглашение о сокращении добычи, достигнутое в сентябре в Алжире, а также установят страновые квоты. В Алжире министры картеля договорились сократить добычу нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки с рекордных 33,6 млн баррелей в сутки в сентябре. При этом предполагалось, что Нигерия, Ливия и Иран получат исключение и смогут добывать на «максимально обоснованных уровнях».
Ирану были предложены специальные условия, по которым его квота при достижении договоренностей ОПЕК о сокращении добычи должна была составить 3,9 млн баррелей в сутки. Иран настаивает на квоте в 4 млн баррелей в сутки, что соответствует досанкционному уровню добычи.
Ирак также требовал для себя исключения при сокращении добычи, аргументируя это ведущейся борьбой с террористическими группировками. Однако на прошлой неделе власти страны заявили, что готовы взять на себя часть нагрузки по снижению добычи.
При этом во вторник источники, знакомые с позицией Саудовской Аравии, сообщили Bloomberg, что королевство готово пойти на уступки только для Нигерии и Ливии и может отказаться от соглашения об ограничении добычи нефти, если не удастся добиться участия в нем всех остальных членов картеля, включая Иран и Ирак. В то же время Саудовская Аравия не будет настаивать на тех же объемах сокращения нефтедобычи для этих двух стран, как и для остальных членов картеля.
В свою очередь, Иран, по данным иностранных СМИ, предложил Саудовской Аравии сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки с текущих 10,5 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия заявляла о готовности снизить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки.
Дата встречи нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, со странами картеля пока не определена и зависит от внутреннего решения ОПЕК по сокращению добычи.

 

Источник: Interfax.ru 

Похожее

russia-now.com

Министр нефти Ирака заявил, что цены на нефть приближаются к стабильности - государственные СМИ

06.08.2018 13:05

Министр нефти Ирака Джабар аль-Луайби сказал, что цены на нефть приближаются к стабильности, сообщила в понедельник государственная газета «Аль-Сабах».

Ирак планирует увеличить добычу нефти до 7,5 миллионов баррелей в сутки (б/с) к 2023-2024 годам, включая 6 миллионов баррелей нефти на экспорт и 1,5 миллиона баррелей в сутки для внутреннего потребления, сказал Луайби.

22-23 июня ОПЕК, Россия и другие производители согласились увеличить выпуск с июля, вернувшись к 100-процентному соблюдению ранее согласованных сокращений производства после нескольких месяцев недопроизводства странами ОПЕК, включая Венесуэлу.

Луайби сказал, что мощности по переработке в стране в настоящее время составляют около 670 000 баррелей в сутки, а местное потребление достигает 1,2 миллиона баррелей в сутки.

«Мы ликвидируем разрыв, импортируя топливо, которое стоит нам более 2 миллиардов долларов в год», - сказал Луайби в интервью газете «Аль-Сабах».

Министерство нефти планирует возобновить частично операции на крупнейшем в стране нефтеперерабатывающем заводе в Байджи мощностью 70 000 баррелей в сутки нефти, сказал Луайби.

По его словам, представители Министерства нефти проводят ремонтные работы на нефтеперерабатывающем заводе в Байджи, чтобы возобновить операции на втором по мощности перерабатывающем заводе, обеспечив дополнительную мощность в 70 000 баррелей в сутки.

Луайби сказал, что работы по техническому обслуживанию и ремонту Байджи обошлись Ираку примерно в 500 миллионов долларов.

Иракские войска вырвали Баиджи от боевиков исламского государства в 2015 году, но этот район понес сильный урон в ходе боевых действий. В настоящее время страна опирается на нефтеперерабатывающий завод Дора в Багдаде и на завод Шуайба на юге.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

www.teletrade.ru

Иракский министр нефти потребовал от "Роснефти» разъяснений по поводу контрактов в Курдистане

Дата: Октябрь 21, 2017

Просмотров: 367

Министр нефти Ирака Джабар аль-Луаби заявил, что он потребовал у крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» разъяснений по вопросу о контрактах, заключенных этой компанией в Курдистане cообщает Reuters.

Выступая перед журналистами в Багдаде аль-Луаби сообщил, что в «Роснефти» его заверили, что контракты носят предварительный характер и пока не готовы к исполнению. Никаких деталей, при этом, министр не уточнил.

В четверг была достигнута договоренность об инвестициях в развитие главного нефтепровода Курдистана. Таким образом, объем российских вложений в регион приблизился к 3,5 млрд долларов.

С помощью «Роснефти» планируется увеличить пропускную способность магистрали на треть, до 950тыс. баррелей нефти в сутки. Это составит 1% всех мировых поставок нефти.

Обычно объем перекачиваемой нефти по курдскому газопроводу составляет 600 тыс. баррелей в сутки. После захвата Киркука он упал до 200.тыс баррелей.

После захвата провинции Киркук иракскими войсками, Багдад вновь предупредил иностранные компании от возможных прямых контрактов с правительством Курдистана.

riataza.com

Пост «Министр нефти Ирака говорит с оптимизмом о будущем цен на сырую нефть» в блоге Аналитика нефтяного рынка

Глобальные запасы падают, говорит Аль-Луайби в Багдаде Восточное Багдадское нефтяное месторождение, разработанное Китаем Чжэньхуа

Министр нефти Ирака Джаббар Аль-Луаиби сказал, что оптимистические цены на нефть в 2018 году вырастут, а мировые запасы упадут, а спрос вырастет в Китае и Индии.

«Я очень оптимистичен, что в первом квартале рынки нефти станут свидетелями баланса», — сказал Луайби журналистам в Багдаде.

Организация стран-экспортеров нефти, из которых Ирак является вторым по величине производителем, согласилась с союзниками в этом году сократить объем производства на фоне усилий по сокращению глобальных запасов. Сокращения способствовали 15-процентному росту цен на нефть марки Brent в этом году. Ирак произвел 4,36 миллиона баррелей в сутки в октябре, по сравнению с 4,83 миллионами в сутки в конце прошлого года.

«У Ирака есть потенциал для выкачивания больше сырой нефти», сказал по телефону Уильям Скотт, глава Menedgment assets ltd., в управлении которого порядка 100 млрд. долларов. " И Джаббара можно понять, в его желании восстановить добычу, сделать то, что они могут".

Тем временем Ирак предпринял шаги по разработке нефтяных месторождений самостоятельно и к тому, чтобы быть готовыми к завершению сокращений. Китай ZhenHua Oil Co. будет разрабатывать нефтяное месторождение восточного Багдада в Ираке, ожидая рассмотрения в правительстве, вероятно, в следующем месяце, сказал Абдул Махди Аль-Амиди, генеральный директор отдела лицензирования Министерства нефти. По его словам, месторождение потребует инвестиций в размере 3 млрд. Долл. США, при этом целевой объем добычи составит 40 000 баррелей в сутки в течение пяти лет.

В последние недели Ирак начал тестовое производство на месторождении Субба на юге страны, пригласил компании принять участие в строительстве нефтепровода из нефтяных месторождений Киркук к турецким границам, начал поглощение нефтяного месторождения Маджнун из Royal Dutch Shell Plc и объявил о планах пригласить международные нефтяные компании для разработки энергетических месторождений в районах, разделяемых с Кувейтом и Ираном.  

 Иракская нефть пользуется популярностью, за последние два года экспорт рос, особенно марки basra. Скорее всего эта тенденция продолжится, но стране самой нужно прикладывать достаточные усилия, прежде, чем ей начнут помогать иностранные инвесторы.

ruforex.whotrades.com

Багдад строит региональную газотранспортную сеть

Система газопроводов, которую строит Ирак, объединит страны региона и свяжет страну с Европой. Об этом сказал министр нефти Ирака Абдель Карим аль-Луэйби на 13-ой Турецкой международной конференции по нефти и газу.

"Мы пытаемся создать такую систему, которая охватит Египет, Иорданию, Сирию, Ливан, и в которую будет включена и Турция. При этом сотрудничество с Турцией важно не только для двух стран, но и для всего мира", - сказал он. Комментируя перспективы энергетического сотрудничества Турции с Северным Ираком, министр указал, что "в Багдаде создана высокопоставленная парламентская комиссия из представителей центрального правительства и Эрбиля". "Их цель - найти компромисс. Думаю в ближайшие часы или день- два соглашение будет достигнуто", - сказал аль-Луэйби.

Коснувшись прекращения поставок нефти в Турцию, министр объяснил, что проблемы носят технический характер. На некоторых участках трубопровода в Ираке были совершены теракты, а также произошла поломка на насосной станции на турецкой территории. В целом же Ирак, по его словам, намерен увеличить объемы добычи углеводородов. "Сейчас объем нефтяных месторождений составляет 143 млрд баррелей. Мы стараемся довести эту цифру до 200 млрд. Это придаст стабильности мировым ценам на нефть. В этом году мы рассчитываем увеличить наш экспорт на четыре млн баррелей до 300 млн", - сказал он.

Участвовавший в конференции посол США в Анкаре Френсис Риччиардоне в свою очередь отметил, что Турция - "очень важная страна с точки зрения стабильной и безопасной доставки нефти и газа" на региональные и европейские рынки. "С построенными в последнее время трубопроводами Турция сделала стратегические шаги с точки зрения диверсификации и безопасности энергопоставок. Успешны и совместные работы с администрацией Иракского Курдистана. Начался ежедневный экспорт 100 тыс. баррелей нефти в Турцию", - сказал посол. Он также отметил, что успешные переговоры с Ираном по его ядерной программе в итоге также внесут большой вклад в сферу обеспечения энергоресурсами в мировом масштабе.

Теги: Ирак, Абдул Карим аль-Луайиби, нефть, Турция, Египет, Иордания, Сирия, Ливан, США, Френсис Риччиардоне, Иракский Курдистан, Курдистан, Иран

www.barzani.ru