Запасы нефти в Ираке интересуют весь мир - эксперт. Ирак нефть запасы


Кто контролирует нефть в Ираке | Политика и общество | DW

Восемь лет назад - накануне американского вторжения в Ирак - гамбургский еженедельник Spiegel не сомневался в истинных мотивах администрации США. Главная тема номера от 13 января 2003 года была вынесена на обложку, на которую поместили видоизмененный флаг США и заголовок: "Кровь ради нефти. О чем на самом деле идет речь в Ираке". Статья заканчивалась цитатой бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера: "Нефть слишком важна, чтобы оставлять ее арабам".

О нефтяных интересах США и Запада в арабском мире написаны сотни статей и комментариев. Некоторые теории выглядят очень убедительно. Например, публикация Джима Холта в Le Monde Diplomatique.

Теории заговора

Военнослужащие США в Ираке

Пару лет назад, когда война в Ираке уже закончилась, Холт написал о создании в этой стране американских баз, цель которых, по его словам, - установление и поддержание контроля над иракскими запасами нефти. Фактов автор не привел, но для него ситуация очевидна, как и последствия: позитивные для США и Европы - стабильные цены на "черное золото", и негативные для России, стран ОПЕК, Ирана, которые в случае усиленной выкачки американцами нефти из недр Ирака утратят передовые позиции на мировом рынке и возможность диктовать европейцам цены на энергетическое сырье. Китай, по мнению Холта, тоже окажется в проигрыше, поскольку будет полностью зависеть от Вашингтона, контролирующего львиную долю мировых запасов нефти.

Теория красивая, вот только действительность ее не подтверждает. Ирак и в самом деле располагает колоссальными запасами нефти. По новейшим оценкам, их - более 143 миллиардов баррелей, то есть на четверть больше, чем полагали раньше. Таким образом, Ирак входит в пятерку (по другим расчетам - даже в тройку) самых "нефтеимущих" стран мира. Причем речь идет только о разведанных запасах. Но обследования и пробные бурения проведены пока менее чем на четверти из тех 530 территорий, в недрах которых иракские геологи предполагают наличие ценного сырья.

Однако это - музыка будущего. А кто контролирует действующие сегодня месторождения? Американцы, которые якобы именно с такой целью вторгались в Ирак?

Национальное достояние

Нефтеперерабатывающий завод в Ираке

"Иракская нефть принадлежит народу Ирака", - лаконично констатирует заместитель директора немецкого общества внешней политики барон Пауль фон Мальцан (Paul Freiherr von Maltzahn). До лета 2010 года он был послом ФРГ в Ираке и знает, о чем говорит. "Тезис о том, что американцы вторглись в Ирак ради нефти, - это не только упрощенный, но и ошибочный взгляд на вещи", - заявил он в интервью Deutsche Welle. Доступ к иракской нефти можно получить благодаря поставкам нефтедобывающих фирм, в том числе американских, но не в результате оккупации страны, пояснил фон Мальцан.

Статья 108-я конституции Ирака, принятой в 2005 году, провозглашает нефть и газ "достоянием общественности во всех областях и административных округах" страны. На практике это означает, что энергетическое сырье находится под контролем исключительно иракского государства, а не каких-либо зарубежных концернов. То, что в самом Ираке идут споры между центром и регионами, курдами и шиитами о нефтяном дележе, сути дела не меняет.

Нефть остается национальным достоянием Ирака, и ни одно из решений бывшего диктатора Саддама Хусейна не вызывает столь позитивного отношения, как принятое еще в 1972 году о национализации иракской нефтяной компании - Iraq Petroleum Company, принадлежавшей западным концернам ExxonMobil, Shell, Total и BP. Вопреки расхожим мифам, западные энергетические концерны не особенно рвутся в Ирак. Во-первых, в стране не безопасно. А во-вторых, и это главное, в Ираке до сих пор не создан режим наибольшего благоприятствования иностранным инвестициям в нефтегазовые отрасли экономики.

Такие инвестиции мог бы облегчить закон о разделении труда с иностранными нефтяными компаниями. Законопроект предусматривает введение фиксированной формулы для распределения нефти и доходов от ее продажи в зависимости от капиталовложений. В оптимальном случае иностранная фирма, за свой счет целиком освоившая месторождение и предоставившая всю необходимую технику, могла бы получать до половины итоговой прибыли. Но закон еще не принят: против него возражают парламент и некоторые министры, считающие его возвратом к колониальному прошлому.

Два тендера

Головной офис ЛУКОЙЛа

Тем не менее, в Ираке, которому инвестиции нужны как воздух, уже дважды проводились международные тендеры на "техническое" участие иностранных фирм в разработке месторождений. Первый прошел в июне 2009 года и фактически потерпел фиаско. Из двух десятков проявивших интерес зарубежных компаний только одна в итоге решилась участвовать в нефтяном бизнесе на иракских условиях - два доллара с каждой проданной бочки. На риск пошел консорциум британского BP и китайского CNPC. Остальные иностранные участники хотели получать большую долю будущей прибыли - от 4 до 27 долларов с барреля, в зависимости от уровня сложности освоения того или иного месторождения.

Второй тендер был более успешным. По его итогам были подписаны десять контрактов, в том числе с российским ЛУКОЙЛом, фирмами из Китая, Нидерландов, Великобритании, Малайзии, Норвегии, Южной Кореи. Американским компаниям тоже кое-что перепало - одно-единственное соглашение.

За что боролись?

И ради этого американцы вторгались в Ирак? Положили в ходе военной кампании тысячи жизней и потратили на нее немереные миллиарды долларов? "Мы заинтересованы в стратегическом партнерстве с США, - говорил официальный представитель правительства Ирака Али Даббах, - но только один из 11 нефтяных контрактов с зарубежными фирмами получили США. Нам никто не может диктовать условия - ни США, ни страны региона".

Для Пауля фон Мальцана факт весьма скромного участия США в разработке иракских месторождений служит дополнительным доказательством того, что американцы вторглись в Ирак по целому ряду причин, но явно не для того, чтобы прибрать к рукам нефть. "Если нефтяные компании США и рассчитывали на некие льготные для них условия, благодаря американскому присутствию в стране, то такие надежды оказались иллюзорными. Им приходится действовать на общих основаниях", - заявил фон Мальцан в интервью Deutsche Welle.

Автор: Никита Жолквер, Берлин Редактор: Сергей Вильгельм

www.dw.com

Мировые запасы нефти - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июня 2017; проверки требуют 17 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июня 2017; проверки требуют 17 правок.

2015[ | ]

По данным "British Petroleum", доказанные мировые запасы нефти в 2015 г. снизились на 2,4 млрд баррелей, по сравнению с 2014 годом, и составили 1697,6 млрд баррелей[1]

Доля крупнейших 10-ти стран в общемировых запасах нефти[2]

       17,5% Венесуэла       15,7% Саудовская Аравия       10,2% Канада       9,3% Иран       8,8% Ирак       6,1% Россия       6,0% Кувейт       5,8% ОАЭ       2,9% США       2,8% Ливия       14,9% другие страны

Динамика изменений заявляемых запасов нефти для 5 стран с крупнейшими месторождениями: Саудовская Аравия, Канада, Венесуэла, Иран, Ирак. Период 1980—2013 (по данным US Energy Information Administration)

2014[ | ]

Данный список стран по доказанным запасам нефти основан на оценках BP в опубликованном Статистическом обзоре мировой энергетики 2015 (Statistical Review of World Energy 2015) по состоянию на 2014 год в млрд тонн и млрд баррелей.

Список стран по доказанным запасам нефти на 2014 год по данным BP[2] № Страна Запасымлрд тонн Запасымлрд бар. Доля отмировых
1 Венесуэла Венесуэла 46,6 298,3 17,5
2 Саудовская Аравия Саудовская Аравия 36,7 267,0 15,7
3

encyclopaedia.bid

Запасы нефти в Ираке интересуют весь мир

Реальный уровень запасов нефти в Ираке интересует весь мир. Такое мнение высказал директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Александр Шток, комментируя сообщение AFP о том, что Ирак впервые за 20 лет возобновит разведку нефти. Эксперт отмечает, что по последним проверенным данным, запасы в Ираке составляют 115 млрд баррелей.

Реальный уровень запасов нефти в Ираке интересует весь мир. Такое мнение высказал директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Александр Шток, комментируя сообщение AFP о том, что Ирак впервые за 20 лет возобновит разведку нефти.

Эксперт отмечает, что по последним проверенным данным, запасы в Ираке составляют 115 млрд баррелей. Однако в мае этого года иракский вице-премьер Бархам Салих заявлял, что по новым сведеньям, в недрах страны могут содержаться 350 млрд баррелей нефти.

"Тем не менее, непонятно, подтвердятся ли эти запасы. Поскольку разведка проводится не иностранными независимыми оценочными компаниями, а иракскими, неясно, насколько публичными будут результаты разведки", — замечает Шток.

Кроме того, оценивать запасы можно по-разному – кто-то считает "доказанными" данные о приблизительных ресурсах месторождений, другие – о реально извлекаемых. "Впрочем, новые запасы нефти могут быть обнаружены на территории Западной пустыни Ирака. Геологически этот район может быть очень перспективным, однако ранее работы на этой территории почти не велись. Большая часть иракской нефти сейчас добывается в южной части страны", — не исключает аналитик.

По его словам, в любом случае, Ираку, в свете приближающихся аукционов на месторождения, важно показаться свои запасы в как можно более выгодном свете.

Напомним, в июле Багдад заявил, что готов сотрудничать с 31 компанией, в том числе и двумя российскими – "Газпром нефтью" и ЛУКОЙЛом, который предположительно будет работать на месторождении "Западная Курна-2". Также разрабатывать иракские недра будут такие крупные компании, как BP, Shell, ExxonMobil.

"Однако в любом случае, даже если эти данные подтвердятся, в краткосрочной перспективе это никак не повлияет на мировые нефтяные рынки и на динамику цен на нефть", — делает вывод аналитик. При этом, поясняет он, на данный момент экономика страны подорвана, а в энергетический комплекс нужны инвестиции (не только в разработку, но и, прежде всего, в инфраструктуру). Сам Багдад оценивает потребности своей нефтяной отрасли в $20-25 млрд инвестиций – у самой страны необходимых средств нет, так что иностранные инвесторы Багдаду необходимы.

Работа в Ираке – крайне рискованное предприятие, связанное не только как проблемами безопасности, так и с правовыми рисками. Стоит вспомнить ЛУКОЙЛ и проект "Западная Курна-2". "Тем не менее, в условиях подорожания "черного золота" и истощающихся нефтяных запасов, транснациональные компании, можно не сомневаться, продолжат интересоваться иракскими ресурсами", — резюмировал Шток. Об этом сообщает Росбалт.

oilcapital.ru

Запасы нефти мира - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

(перенаправлено с «»)Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июня 2017; проверки требуют 16 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июня 2017; проверки требуют 16 правок.

2015[ | ]

По данным "British Petroleum", доказанные мировые запасы нефти в 2015 г. снизились на 2,4 млрд баррелей, по сравнению с 2014 годом, и составили 1697,6 млрд баррелей[1]

Доля крупнейших 10-ти стран в общемировых запасах нефти[2]

       17,5% Венесуэла       15,7% Саудовская Аравия       10,2% Канада       9,3% Иран       8,8% Ирак       6,1% Россия       6,0% Кувейт       5,8% ОАЭ       2,9% США       2,8% Ливия       14,9% другие страны

Динамика изменений заявляемых запасов нефти для 5 стран с крупнейшими месторождениями: Саудовская Аравия, Канада, Венесуэла, Иран, Ирак. Период 1980—2013 (по данным US Energy Information Administration)

2014[ | ]

Данный список стран по доказанным запасам нефти основан на оценках BP в опубликованном Статистическом обзоре мировой энергетики 2015 (Statistical Review of World Energy 2015) по состоянию на 2014 год в млрд тонн и млрд баррелей.

Список стран по доказанным запасам нефти на 2014 год по данным BP[2] № Страна Запасымлрд тонн Запасымлрд бар. Доля отмировых
1 Венесуэла 

encyclopaedia.bid

Ирак может стать новым лидером по уровню нефтяных запасов

время публикации: 21 мая 2008 г., 12:41 | последнее обновление: 7 декабря 2017 г., 09:54

По данным иракских властей, общий объем нефти на территории страны составляет 350 млрд. баррелей. Это больше запасов Саудовской Аравии, у которой только 264 млрд. баррелей. Как заявил в интервью британской The Times заместитель иракского премьера Бархам Салих, новые данные о нефтяных запасах страны получены в ходе геолого-разведочных работ, которые проводились иностранными нефтяными компаниями.

"Такая серьезная цифра получена из надежных источников", – заверил Салих, но не сообщил, кто конкретно проводил геолого-разведочные исследования.

В Ираке еще не одобрен закон, согласно которому к добыче углеводородов на территории страны могут быть допущены иностранные нефтяники. Начать разработку иракских недр уже выразили желание Exxon Mobil, Chevron, Royal Dutch Shell, а также BP и Total.

На фоне сенсационного заявления иракских властей по запасам углеводородов прошли еще два значимых сообщения по нефтяной отрасли, отмеченные "Независимой газетой".

В частности, представители ОПЕК в очередной раз заявили, что не намерены пересматривать объемы добычи энергоносителей до сентября этого года. "Цены на нефть не определяются спросом и предложением", – заявил исполнительный председатель этой организации Шакиб Хелиль.

Президент США Джордж Буш подписал в понедельник закон, согласно которому Вашингтон прекращает импорт нефти, предназначенной для пополнения стратегического резерва страны.

По словам экспертов издания, нормальной разведки нефтяных месторождений в Ираке давно не ведется. Причин для этого много, в частности война и отсутствие денег, необходимых для проведения исследований.

Согласно ранним данным, запасы энергоносителей в Ираке составляли 115 млрд. баррелей. Поэтому говорить о точности новых данных, согласно которым нефти в этой стране 350 миллиардов, в существующих условиях крайне сложно, считают специалисты.

Разведать за короткий срок такое количество месторождений, чтобы запасы нефти увеличились в три раза, невозможно, считают эксперты. Поэтому выступление вице-премьера Ирака они расценивают только как шаг, направленный на привлечение инвестиций в регион.

Причина завышения данных может крыться в приближающихся аукционах по месторождениям. Разработка нефтяных месторождений в Ираке – очень рискованное предприятие, связанное не только с проблемами безопасности, но и с правовыми рисками. Так, "Лукойл" вложил деньги в месторождение "Западная Курна", но при этом после смены власти может ничего не получить.

amp.newsru.com

Запасы нефти в Ираке интересуют весь мир | Oil.Эксперт

Реальный уровень запасов нефти в Ираке интересует весь мир. Такое мнение высказал директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток, комментируя сообщение AFP о том, что Ирак впервые за 20 лет возобновит разведку нефти.Эксперт отмечает, что по последним проверенным данным, запасы в Ираке составляют 115 млрд баррелей. Однако в мае этого года иракский вице-премьер Бархам Салих заявлял, что по новым сведеньям, в недрах страны могут содержаться 350 млрд баррелей нефти.«Тем не менее, непонятно, подтвердятся ли эти запасы. Поскольку разведка проводится не иностранными независимыми оценочными компаниями, а иракскими, неясно, насколько публичными будут результаты разведки», — замечает Шток.Кроме того, оценивать запасы можно по-разному — кто-то считает «доказанными» данные о приблизительных ресурсах месторождений, другие — о реально извлекаемых. «Впрочем, новые запасы нефти могут быть обнаружены на территории Западной пустыни Ирака. Геологически этот район может быть очень перспективным, однако ранее работы на этой территории почти не велись. Большая часть иракской нефти сейчас добывается в южной части страны», — не исключает аналитик.По его словам, в любом случае, Ираку, в свете приближающихся аукционов на месторождения, важно показаться свои запасы в как можно более выгодном свете.Напомним, в июле Багдад заявил, что готов сотрудничать с 31 компанией, в том числе и двумя российскими — «Газпром нефтью» и ЛУКОЙЛом, который предположительно будет работать на месторождении «Западная Курна-2». Также разрабатывать иракские недра будут такие крупные компании, как BP, Shell, ExxonMobil.«Однако в любом случае, даже если эти данные подтвердятся, в краткосрочной перспективе это никак не повлияет на мировые нефтяные рынки и на динамику цен на нефть», — делает вывод аналитик. При этом, поясняет он, на данный момент экономика страны подорвана, а в энергетический комплекс нужны инвестиции (не только в разработку, но и, прежде всего, в инфраструктуру). Сам Багдад оценивает потребности своей нефтяной отрасли в $20-25 млрд инвестиций — у самой страны необходимых средств нет, так что иностранные инвесторы Багдаду необходимы.Как сообщает Росбалт, работа в Ираке — крайне рискованное предприятие, связанное не только как проблемами безопасности, так и с правовыми рисками. Стоит вспомнить ЛУКОЙЛ и проект «Западная Курна-2». «Тем не менее, в условиях подорожания «черного золота» и истощающихся нефтяных запасов, транснациональные компании, можно не сомневаться, продолжат интересоваться иракскими ресурсами», — резюмировал Шток.Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц.сетях

www.oilexp.ru