Рынок нефти: Иран, Ирак и BHGE дружно погнали цены вверх. Ирак продает нефть


Ирак воссоздает национальную нефтяную компанию

Парламент страны проголосовал за новый режим регулирования добычи и экспорта нефти, а также распределения между регионами доходов от ее продажи. Новый закон предусматривает, что средства, поступающие от импорта нефти, будут разделены между иракцами и курдами (проживающими в иракском Курдистане), если последние договорятся о продаже углеводородного сырья со своих месторождений через иракскую экспортную компанию (SOMO). По мнению иракских властей, это позволит Ираку разрабатывать месторождения, вести нефтепереработку и заниматься нефтесервисом силами местных компаний, принадлежащих государству.

Это решение является возвращением к старому порядку недропользования. Впервые закон о создании Иракской национальной нефтяной компании был выпущен в 1964 г., национализация отрасли осуществлена в 1972 г., а в 1987 г. национальная компания была объединена с министерством нефти страны. В результате иностранные инвестиции в нефтяную промышленность Ирака были значительно ограничены.

Сейчас мы, вероятно, видим возвращение к старой модели функционирования иракской нефтянки на фоне разочарования в сотрудничестве с зарубежными добывающими игроками, работающими в стране на основе сервисных контрактов. Тогда как иракская национальная экспортная компания SOMO, созданная в 1998 г., продолжает заниматься маркетингом и поставками нефти из страны.

Несмотря на то, что многим зарубежным операторам иракской нефтедобычи удалось нарастить производство нефти, второй Саудовской Аравии на Ближнем Востоке из Ирака пока сделать не получилось. Низкие цены на нефть на мировых рынках не позволили иракской нефтяной промышленности выйти на саудовский уровень добычи, а также догнать по объемам извлекаемых углеводородов Россию и США.

Сейчас Ирак лишь на третьем месте в мире по экспорту нефти после Саудовской Аравии и России, добывает порядка 4,4 млн баррелей в сутки, из которых порядка 4 млн отправляется на экспорт. Таким образом страна является одним из главных конкурентов РФ, поставляющей на мировые рынки порядка 4,7-5 млн баррелей в сутки. Однако иракский экспорт значительно отстает от поставок из Саудовской Аравии, которые находятся на уровне 7 млн баррелей в сутки.

Прошлый год стал одним из важнейших в иракской истории, благодаря полному снятию санкций ООН, введенных в отношении страны много лет назад, а также взятию под контроль территорий Иракского Курдистана. Цель властей Ирака — быстрая монетизация огромных запасов углеводородов страны. Уже сейчас торговля нефтью приносит SOMO порядка 6–7 млрд долларов США в год.

В то же время мировые корпорации постепенно «охладели» к развитию новых иракских проектов. Shell и малазийская Petronas в этом году окончательно выходят из проекта Маджнун (Majnoon) с запасами в 12,8 млрд баррелей н. э. Компании получили доступ к этому проекту в конце 2009 г. Планировалось добывать на Маджнун порядка 1,8 млн баррелей в сутки, затем целевые показатели сократились до 1,2 млн баррелей в сутки. Сейчас этот показатель упал до 230 тыс. баррелей в сутки. Иракские власти договорились с сервисными игроками — американской KBR и китайской Anton Oilfield Services Group, которые начинают работать на Маджнун в апреле этого года. Иракские власти в ходе переговоров с потенциальными участниками проекта ставили задачу вывести добычу на месторождении на уровень в 400 тыс. баррелей в сутки.

На фоне всех этих событий в зарубежной прессе стала появляться новая информация по истории нефтяного Ирака. Так, на страницах Daily Star  сообщается, что планирование вторжения США в эту ближневосточную страну началось задолго до сентябрьских событий 2001 г. и обвинений Саддама Хусейна во владении оружием массового поражения, а именно после подписания иракскими властями контрактов на разработку нефтяных месторождений с китайскими, российскими и французскими инвесторами в 1997 г. По мнению издания, эти сделки стали «шоком» для американских и британских властей, поскольку Ирак обладает вторыми после Саудовской Аравии по объемам крупнейшими запасами нефти на Ближнем Востоке, сегодня у страны пятое место в мире по этому показателю. В результате вторжение началось в марте 2003 г. (ровно 15 лет назад), уже в начале апреля Багдад пал после 24-летнего правления Саддама Хусейна, а крупнейшие международные нефтегазовые корпорации получили широкий доступ к разработке нефти в этой стране. Весной 2018 г. мы наблюдаем новый виток развития этой непростой истории с национализацией и допуском иностранных инвесторов в иракскую нефтегазовую промышленность.

Мария Кутузова

Комментариев:

neftianka.ru

Ирак выкачивает рекордные объемы нефти

Ирак продолжает качать нефть рекордными темпами, поскольку массовые общественные протесты, охватившие страну, никак не повлияли на функционирование объектов энергетического комплекса этого второго по величине производителя ОПЕК.

Как заявил министр нефти Джаббар аль-Лаиби после встречи с представителями работающих в Ираке иностранных нефтяных компаний, объем экспорта черного золота из страны достиг рекордного значения 3.59 млн баррелей в сутки. Он добавил, что в настоящее время Ирак добывает около 4.36 млн бар/д, в соответствии с квотами, установленными ОПЕК, при этом потенциально страна способна производить порядка 4.75 млн баррелей без учета полуавтономного курдского региона на севере.

«Сотрудники служб безопасности и охраны правопорядка приняли меры по защите нефтяных месторождений и иностранных работников. Мы четко и недвусмысленно дали понять всем ключевым игрокам нефтяной индустрии, что Ирак — безопасное место, и случившееся в Басре было лишь тенью от временно набежавшего облака, которое уже благополучно развеялось», — сообщил репортерам глава нефтяного ведомства.

Ирак повысил меры защиты объектов энергетической инфраструктуры на юге после того, как демонстранты, требующие предоставления им рабочих мест и базовых социальных услуг, подожгли ряд правительственных зданий и иранское консульство в городе Басра, находящемся на юге страны. Кроме того, в субботу часть протестующих прорвалась на территорию водозаборного сооружения, поставляющего воду на месторождение, разрабатываемое российской нефтяной компанией «Лукойл».

В настоящее время, согласно заверениям аль-Лаиби, обстановка на юге страны улучшается, а недавние беспорядки не нанесли никакого урона объектам энергоструктуры. В воскресенье итальянская компания Eni SpA также опубликовала заявление, в котором сообщается, что ее CEO Клаудио Дескальци обсудил с аль-Лаиби вопросы дополнительного наращивания добычи на месторождении Зубайр, расположенном в южном Ираке.

В июне страны-участницы ОПЕК и их союзники договорились об увеличении объемов производства нефти. Представители Саудовской Аравии и России заявляли, что на рынок ежедневно будет поставляться дополнительный миллион баррелей черного золота, однако при этом они не предоставили никаких подробностей относительно того, как именно будут распределены новые квоты между государствами ОПЕК и не-ОПЕК. Позднее в сентябре технический комитет ОПЕК+ проведет в Алжире заседание, посвященное этому вопросу.

Аль-Лаиби отметил также, что в воскресенье возобновил работу Salahuddin-2, одна из производственных единиц крупнейшего НПЗ страны, находящегося в Байджи. Мощность запущенного производства позволяет ежедневно перерабатывать 70 тыс. баррелей нефти в день, добавил министр. Байджи сильно пострадал в ходе военных действий, когда он был захвачен в 2014 году радикальными исламистами. В прошлом году правительство объявило все регионы свободными от боевиков и взяло курс на борьбу с зависимостью от импорта очищенного топлива. Еще одному структурному подразделению НПЗ, North, потребуется еще около года на восстановление, признал глава нефтяного ведомства.

После ввода в эксплуатацию мощностей Salahuddin-2, общий объем нефтеперерабатывающих мощностей Ирака стал составлять свыше 700 тыс. баррелей в сутки, сообщил представителям Bloomberg замминистра Файад Аль-Нима. Он добавил, что после того, как в конце текущего или начале следующего года в Байджи будет запущен и объект Salahuddin-1, этот показатель достигнет значения 800 тыс. баррелей в сутки.

По теме: FGE: ОПЕК едва справляется со спросом, нарушение баланса грозит новым ралли цен на нефть

По теме: Китай нарастил объем импорта нефти в августе - на рынок вернулись "самовары"

Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс.Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях

www.profinance.ru

Иран, Ирак и BHGE дружно погнали цены вверх

Birja_new_7

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах очень бодро пошли вверх. По данным на 09:24 мск, декабрьские фьючерсы на Brent подорожали на 1,05% до 57,76 доллара за баррель, а ноябрьские на WTI – на 0,82% до 51,83 доллара за баррель.

Brent_10_16

Регионом, вызвавшим такой бурный рост, стал Ближний Восток. Прежде всего, Совет безопасности Иракского Курдистана сообщил о наступлении правительственных войск и шиитского ополчения “Аль-Хашд аш-Шааби”, которые пытаются овладеть военной базой неподалеку от Киркука и нефтяными месторождениями, а также установить контроль над самим городом.

Если Багдаду это удастся, поставки нефти из Курдистана сократятся с 600 тыс баррелей до 150 тыс баррелей в сутки. И такая ситуация сохранится до тех пор, пока власти страны не восстановят нефтепровод для экспорта нефти через Турцию или не достигнут соглашения о разделе нефтяных доходов с курдами, которые недавно провели референдум о независимости.

Еще одной причиной (хотя далеко не главной) роста цен стал очередной демарш президента США Дональда Трампа. В пятницу американский лидер в обращении к гражданам отказался официально подтвердить Конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе.

Более того, Дональд Трамп пообещал, что США введут против Ирана новые санкции за поддержку терроризма. Сейчас, по его словам, Белый дом совместно с конгрессом работает над “серьезными недостатками” ядерного соглашения с Ираном. Надо сказать, в самом Тегеране к заявлению Трампа отнеслись снисходительно.

И наконец, серьезную поддержку ценам оказала традиционная пятничная статистика Baker Hughes, a GE Company. По данным BHGE, за неделю количество действующих буровых в США снизилось на восемь единиц, и сейчас составляет 928 установок. :///

 

teknoblog.ru

Экономика и бизнес Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Рынок нефти: Ирак свел на нет российско-саудовские усилия

Цены на нефть на мировых биржах покатились вниз. По данным на 08:41 мск, декабрьские фьючерсы на Brent подешевели на 0,65% до 51,57 доллара за баррель. А на WTI — на 0,73% до 50,59 доллара за баррель.

Причиной падения цен стали крайне неуместные сейчас заявления министра нефтяной промышленности Ирака и главы экспортной госкомпании SOMO (State Oil Marketing Organization). Своими словами эти два чиновника сумели испортить все положительное впечатление от воскресной встречи министров энергетики России и Саудовской Аравии.

Отметим, что рынок на итогах переговоров Новака и Халида аль-Фалиха мог просто взлететь, поскольку они заявили о единой точке зрения на заморозку. Это значит, что на саммите в Вене два крупнейших производителя нефти в мире будут действовать сообща.

Но тут глава SOMO Фалах аль-Амри выдал, что Ирак свою добычу сокращать не будет категорически. Оно бы еще и ничего, поскольку о массивном сокращении глобального производства никто не говорит, однако иракский министр нефти Джабара аль-Лаиби поспешил окончательно испортить настроение трейдерам.

Он призвал ОПЕК дать Ираку те же льготы, что и Нигерии с Ливией, то есть разрешить даже не замораживать уровень добычи нефти. Аль-Лаиби объяснил, что Багдаду, который ведет тяжелую войну с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), очень нужны средства, а значит он не может фиксировать производство.

Таким образом, замораживать добычу не хотят уже четыре страны: Иран, Нигерия, Ливия и Ирак. Нетрудно понять, почему рынок начал понедельник с обвала. Ведь теперь непонятно, что останется от глобальной фиксации добычи, если от нее откажутся производители в общей сложности около 10 млн баррелей нефти в день.

newsland.com

Рынки боялись напрасно, иракская нефть никуда не делась

Нефть продолжает течь непрерывным потоком с месторождений в Северном Ираке, несмотря на противостояние правительственных войск и их союзников с курдскими силами на границе спорной территории Киркук.

По курдскому нефтепроводу в направлении Турции ежедневно экспортируется около 600 тыс. баррелей нефти, добываемой в Киркуке и на месторождениях, смежных с курдской территорией. Об этом сообщают источники, знакомые с ситуацией, но пожелавшие остаться неизвестными, учитывая частный характер информации. Отгрузки из Киркука объединяются с сырой нефтью, выкачиваемой государственной нефтяной компанией Ирака North Oil Co и региональным правительством Курдистана (KRG).

По теме: Нефть растет на данных по импорту в Китае

Киркук, район где расположено старейшее нефтяное месторождение, стал средоточием конфликта между федеральным правительством в Багдаде и полуавтономным региональным правительством Курдистана. Ирак является вторым по величине производителем ОПЕК, который ежедневно выкачивает 4.47 млн баррелей – в основном на южных месторождениях – и отправляет их на экспорт из порта Басра в Персидском заливе. Однако Ирак обеспечивает около 14% от общего объема добычи в странах ОПЕК, поэтому конфликт на севере страны могут негативно повлиять на международный рынок нефти.

По словам Джаффара Алтаи, управляющего директора консалтинговой компании Manaar Group в Абу Даби, угроза перебоев в поставках существенно выросла. Цены на нефть могут подскочить на 2-3 доллара барреля на первых же известиях о том, что экспорт остановлен из-за конфликта между федералами и региональным правительством, или из-за того, что Турция перекрыла трубу, идущую с Северного Ирака. Напомним, что последнее столкновение между Багдадом и KRG из-за Киркука началось после того, как объединенные силы выгнали бойцов Исламского государства с большей части территории Северного Ирака. Противостояние усилилось после референдума о независимости Курдистана, состоявшегося 25 сентября. KRG включило Киркук в зону референдума, побудив тем самым Багдад подвести войска поближе к курдским позициям.  И центральное правительство, и курды заинтересованы в том, чтобы нефть из Северного Ирака беспрепятственно уходила на экспорт. Это значит, что перебои будут кратковременными и рынок быстро успокоится.

По теме: Почему Штаты импортируют нефть, когда свою некуда девать?

Ирак стремится нарастить свои производственные мощности после многих десятилетий конфликтов, санкций и террористических атак. Курдские войска оккупировали значительную часть провинции Киркук в июне 2014 года, после отступления иракских правительственных войск. Багдад отказался отдать курдам контроль над территорией, где проживают этнические арабы, курды и туркмены и у всех есть взаимные территориальные претензии. В свою очередь Турция, обеспокоенная тем, что референдум среди иракских курдов может поднять сепаратистские настроения на собственной территории, пригрозила перекрыть экспорт иракской нефти по трубопроводу, который идет через турецкую территорию в порт Джейхан.

На прошлой неделе нефть марки Brent подорожала почти на 3% и закрепилась над отметкой 57.00 долларов за баррель. Сорт WTI показал еще более впечатляющий результат, закончив неделю на уровне 51.41 с ростом на 4.5%. Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс

www.profinance.ru