Обещание Ирана заморозить добычу нефти взвинтило цены на рынке. Иран добыча нефти 2016


Обещание Ирана заморозить добычу нефти взвинтило цены на рынке

На сообщение о том, что Иран якобы готов заморозить добычу нефти мировой рынок черного золота отреагировал резким повышением цен: нефть марки Brent с поставкой в апреле на лондонской бирже ICE подорожала на 6,8% - до 34,53 доллара за баррель. При этом американская нефть марки WTI подорожала на 6% - до 30,91 доллара за баррель.

Однако позднее посол Ирана в ОПЕК Мехди Асали заявил, что Исламская Республика считает нелогичным замораживать собственную добычу нефти для стабилизации общемировых цен на черное золото.

По его словам, в период, пока в отношении Ирана действовали экономические санкции, остальные производители черного Мехди Асали отметил, что когда Иран находился под санкциями, другие производители топлива только наращивали объемы добычи.

В настоящее время, когда санкции прекратили действовать после заключения так называемой ядерной сделки, Иран добывает примерно 2,9 млн баррелей в сутки, половина из которых экспортируется, пояснил Асали.

Тем не менее 17 февраля в Тегеране прошли переговоры о присоединении Ирана к соглашению, предусматривающему заморозку нефтедобычи на уровне января 2016 года. Это первый крупный межгосударственный договор на нефтяном рынке за последние 15 лет.

В переговорах приняли участие министр нефти Ирана Намдар Зангане, министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, министр нефти Ирака Адель Абдель Махди и министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сад.

Днем ранее представители Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и российский министр энергетики Александр Новак провели переговоры в столице Катара Дохе, где договорились о заморозке добычи нефти в среднем в 2016 году на уровне января 2016 года, но только в том случае, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

polit.ru

«Иран добьется прежнего уровня добычи нефти при благоприятной конъюнктуре»

Санкт-Петербург, 6 сентября 2016, 15:19 — REGNUM  Сегодня, после снятия в январе санкций, ситуация вокруг нефтегазового сектора Ирана довольно активно развивается. Один из важных вопросов, который сегодня волнует рынок, сможет ли ИРИ до конца года нарастить уровень добычи нефти, как было обещано, до досанкционного уровня (4 млн баррелей в день). Как отметил проректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ) по научной работе, доктор геолого-минералогических наук Сергей Аплонов, все будет зависеть от ситуации на мировом рынке, а также от успеха в международном сотрудничестве, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Это будет зависеть в первую очередь от общей ситуации на мировом рынке углеводородов. При благоприятной конъюнктуре, думаю, сможет (добиться досанкционного уровня производства нефти — прим.). Что касается международного сотрудничества — оно, безусловно, сможет повысить эффективность и рентабельность шельфовых проектов Ирана. Причем речь идет не только об инвестициях, но и о научно-техническом сотрудничестве».

Дело в том, что после снятия американских и европейских ограничительных мер Иран быстрыми темпами стал наращивать производство и восстанавливать долю рынка. Поначалу многие эксперты сомневались в том, что ИРИ удастся достичь таких результатов, однако активность иранских нефтяников поставила под сомнение пессимистичные прогнозы. Однако нефтедобыча в августе составила всего 3,85 млн баррелей в день, что почти на уровне июня — 3,8 млн баррелей в сутки. Согласно данным Международного энергетического агентства добыча иранской нефти в июле упала до 3,6 млн баррелей в сутки. Таким образом, способность ИРИ достичь досанкционного уровня производства по крайней мере самостоятельно сейчас стоит под вопросом.

Примечательно, что в начале мая, когда с нового года по персидскому календарю (с 21 марта) прошло всего полтора месяца, директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании Сейед Мохсен Камсари заявил, что среднесуточная добыча нефти в Иране уже превысила досанкционный уровень. Ссылаясь на данные ОПЕК, он сказал, что в апреле из иранских недр извлекали по 4,2 млн баррелей в день. Однако позже Международное энергетическое агентство обнародовало другие данные за апрель — 3,56 млн баррелей в сутки. Правда, в МЭА отметили, что это максимальный уровень с ноября 2011 года, который предшествовал введению широкомасштабных санкций против Ирана. То есть стоит вопрос, какой именно уровень производства считать досанкционным. Тегеран все же поставил себе планку в 4 млн баррелей в сутки, но пока не может его достичь. По словам Камсари Иран откладывает достижение вожделенного уровня добычи нефти на самый конец года.

В этом случае решением проблемы кажется привлечение иностранных инвесторов. Тегеран даже одобрил новую модель нефтяных контрактов (IPC) для зарубежных компаний, чтобы повысить привлекательность своей нефтегазовой отрасли. Однако до конца марта 2017 года будет заключено всего три документа с иностранцами по новой модели контрактов, о чем в конце августа сообщил заместитель управляющего директора Национальной иранской нефтяной компании Голям-Реза Манучехри. Получается, что новые компании по медли IPC смогут начать работу в Иране, скорее всего, не ранее 2017 года.

По словам Аплонова, модель IPC — это большой и положительный сдвиг в сторону модернизации и повышения эффективности нефтяной отрасли Ирана. Суть модели в том, что теперь Национальная иранская нефтяная компания (НИНК) будет создавать совместные предприятия с иностранными компаниями и получать часть прибыли.

«Особое внимание будет уделяться повышению извлекаемости запасов. А новые договоры, современные технологии (без них извлекаемость нефти не повысить) — критически важны для иранского энергетического сектора после снятия с Ирана международных санкций в январе 2016 года», — отметил эксперт.

Ранее ИА REGNUM писало о том, что, как заявлял Манучехри, норвежские, голландские, британские компании выразили готовность работать с Тегераном, и уже попросили предоставить им возможность изучать территории для совместных проектов. О каких конкретно компаниях идет речь, пока не сообщается. Зато известно, что иранская сторона уже предложила иностранным компаниям принять участие в разведке и разработке сразу в четырех проектах по добыче углеводородов в Каспийском море. В частности, в разработке нефтегазового месторождения «Сардар-е Джангал». Участие этик компаний в нефтегазовой отрасли Ирана, безусловно, будет существенным и полезным, уверен проректор СПБГУ по научной работе.

«Дело в том, что все шельфовые нефтегазовые проекты — достаточно дорогостоящие, а, с другой стороны, они чреваты серьезными геологическими, экономическими и экологическими рисками. Поэтому выполнение таких проектов всегда предмет тесного международного сотрудничества», — сказал аналитик.

В качестве примера он привел ныне действующие нефтегазовые проекты Казахстана, Азербайджана и других прикаспийских государств. И все же важно, какая страна может занять основное место в этой отрасли в Иране. По совам Сергея Аплонова, пока это трудно прогнозировать.

«Скорее всего, одна из стран, уже реализующих нефтегазовые проекты в Каспийском регионе. Кстати, у России также имеется немалый задел в этой области — на протяжении последних лет успешно развивается активность ОАО «Лукойл» в Северном Каспии, где была открыта и разведана целая нефтегазоносная область, включающая достаточно крупные месторождения углеводородов», — подытожил доктор геолого-минералогических наук.

Читайте ранее в этом сюжете: Иран: западные нефтегазовые компании хотят к нам

regnum.ru

объем нефтедобычи в Иране приостановился

С июня по август 2016 года объем нефтедобычи в Иране приостановился, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в ОПЕК, передает RNS.

Так, в июне ежесуточная добыча «черного золота» составляла 3,64 млн баррелей, а в августе этот показатель практически не изменился, наоборот, даже немного снизился – до 3,63 млн баррелей в сутки.

Иран начал увеличивать нефтедобычу после снятия международных санкций. В Исламской Республике сегодня заявляют, что могут и не поддержать инициативу ОПЕК и России по заморозке уровня добычи до тех пор, пока в стране не будет добываться порядка 4 – 4,2 млн тонн нефти — это примерный досанкционный уровень.

Между тем Саудовская Аравия, основной геополитический конкурент Ирана в регионе, может в очередной раз сорвать все договоренности по заморозке объемов для стабилизации мирового рынка нефти, мотивируя это тем, что Иран также должен присоединиться к процессу переговоров. В России, например, не возражают сделать для ИР исключение и позволить еще немного нарастить добычу, однако в СА утверждают, что Иран уже достиг досанкционного уровня и должен также включиться в переговоры.

Об этом же еще в мае сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА). Тогда сообщалось, что уровень добычи нефти в Иране остановился на том же уровне, который существовал до введения экономических санкций против страны.

Данный показатель добычи составил в апреле 2016 года 3,56 млн баррелей в сутки — это максимумом с ноября 2011 года. Ежедневный экспорт нефти из Исламской республики в том же месяце составил 2 млн баррелей.

Между тем Иран в сентябре сообщил, что намерен достичь тех объемов добычи нефти, которые были у него до введения международных санкций — то есть примерно 4 млн баррелей в сутки, однако лишь через два-три месяца. В частности, об этом сообщил директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Сейед Мохсен Камсари. Причем он дал понять, что рост нефтедобычи в ИР происходит не сам собой, а зависит от конъюнктуры мирового рынка.

Получается, что третий по величине производитель нефти в ОПЕК в очередной раз отложил достижение уровня 4 млн баррелей в сутки на самый конец 2016 года.  :///

 

teknoblog.ru

Иран не спешит сокращать добычу нефти — FinCake

Позиция Ирана – он должен сначала восстановить свои объемы добычи в рамках квоты ОПЕК и до санкций», – подытожил переговоры с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром российский министр энергетики Александр Новак (цитаты по «Интерфаксу»). Только после этого Иран будет готов присоединиться к замораживанию добычи нефти на уровне января.

При этом в Тегеране не отказываются от этой идеи и поддерживают координацию между производителями и возможность замораживания, подчеркнул Новак. «Думаю, этот подход вполне разумный», – прокомментировал он иранскую позицию. По его словам, Иран будет готов присоединиться к замораживанию после достижения уровня производства в 4 млн барр. в сутки. В феврале Иран добывал 3,2 млн барр. в сутки, по данным Международного энергетического агентства.

В середине феврале Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу на уровне января. Чуть позже министры нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара также обсудили возможность замораживания уровня добычи. По словам Новака, во второй половине марта должна была пройти встреча нефтедобывающих стран в Москве, Вене или Дохе. Но в понедельник Bloomberg со ссылкой на делегатов ОПЕК сообщил о ее переносе на апрель. При этом собеседники агентства отметили, что она и вовсе может не состояться, если большинство нефтедобывающих стран не захотят замораживать добычу.

В то же время добыча Саудовской Аравии в феврале осталась примерно на уровне января – 10,22 млн барр. в сутки. А поставки на рынок составили 10,4 млн барр. в сутки, привел данные Bloomberg: страна начала сокращать свои запасы. В целом добыча в странах ОПЕК в феврале составила 32,28 млн барр. в день, что на 0,5% в день меньше, чем в январе. Правда, на новостях об итогах переговоров Новака в Иране цены на нефть сорта Brent упали с трехмесячного максимума на 2,9% до $39,21 за баррель.

Чем выше цена на нефть, тем ниже у производителей мотивация договориться, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Теперь они могут перенести встречу или само достижение договоренностей на ближайший саммит ОПЕК, говорит он. Текущая цена устраивает всех, отмечает эксперт: сейчас можно увеличивать объемы поставок на мировой рынок и за счет этого компенсировать потери, понесенные при низкой цене. 

fincake.ru

Иран заявил об увеличении добычи нефти до 4,7 млн барр/сутки // Нефть // Новости

Иран сделал сенсационное заявление, из которого следует, что страна явно не собирается присоединяться ни к каким соглашениям.

Как сообщил 20 февраля 2016 г управляющий директор Иранкой национальной нефтяной компании (NIOC) Р. Джавади, Иран намерен не только сохранить досанкционный уровень добычи нефти в 4 млн барр/сутки, но и увеличить ее до 4,7 млн барр/сутки.

 

1й из целей 6го плана развития Ирана является производство 4,7 млн барр/сутки нефти, - заявил Р. Джавади, тем самым показав, что страна не намерена идти на уступки ради спасения мирового рынка.

 

16 февраля 2016 г в Катаре прошла встреча А. Новака с представителями стран ОПЕК, на которой обсуждались вопросы по стабилизации мирового рынка.

В переговорах принимали участие: А. Новак, министр нефти Саудовской Аравии А. аль-Наими, министр нефти Катара М. аль-Сад, министр нефти Венесуэлы Э. дель Пино.

 

По итогам совещания было принято решение о заморозке уровня добычи нефти этими странами, но только в том случае, если это ограничение поддержат и все другие нефтедобывающие страны.

Чуть позднее Саудовская Аравия заявила о том, что тоже не против заморозить добычу, однако сокращать ее не собирается.

 

Визит делегации ОПЕК в г Тегеран 17 февраля 2016 г не принес результата, после переговоров не последовало ни совместной пресс-конференции, ни совместного заявления.

Представители Ирака заявили о том, что на встрече стороны пришли лишь к 1 соглашению - продолжить консультации. 

Но, как мы видим, консультации скорее всего больше не понадобятся.

 

Если они и были нужны, то только для того, чтобы попробовать склонить Иран к соглашению.

Но страна не собирается сидеть сложа руки, а будет завоевывать потерянный из-за санкций рынок.

 

А между тем Иран наращивает экспорт.

За последние 2 дня страна экспортировала более 7,1 млн барр нефти.

 

 15 февраля 2016 г танкер, арендованный Total, отправился в Европу с 2 млн барр иранской нефти, еще 2 судна по 1 млн барр доставят нефть в интересах испанской Compania Espanola de Petroleos, а также Litasco, торговой фирмы ЛУКОЙЛа.

17 февраля 2016 г Р. Джавади заявил, что еще 1 партия сырой нефти будет отправлена в Европу в конце февраля 2016 г.

 

И если А. Новак строит планы о том, что если все страны заморозят добычу и перепроизводство нефти снизится на 1,3 млн барр/сутки, аналитики такого оптимизма не разделяют.

К примеру, Всемирный банк предрек - если Иран нарастит экспорт нефти до 1 млн барр/сутки, цены на нефть рухнут еще ниже, примерно на 13%.

 

Обсудить на Форуме 

neftegaz.ru

Иран продолжает наращивать добычу и экспорт нефти – Экономика от Пророка

Иран намерен нарастить в течение нескольких месяцев экспорт нефти на 150 тыс. баррелей в сутки. Об этом заявил Сейед Мохсен Гамсари, исполнительный директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании, передало накануне агентство Mehr.

Рост экспорта позволит увеличить ежедневные зарубежные поставки Ирана с 2,2 млн баррелей до 2,35 млн баррелей. Гамсари отметил, что порядка 600-650 тыс. баррелей экспортной нефти попадает на европейские рынки. По его словам, достичь отметки в 2,5 млн баррелей экспорта станет сложной и комплексной задачей.

Представитель госкомпании также сообщил, что в настоящий момент на домашних рынках потребляется порядка 1,8-1,85 млн баррелей в сутки. «Соответственно, любое увеличение объема добычи нефти будет происходить с целью наращивания экспорта", — добавил он.

Напомню, 28 сентября министры стран-членов ОПЕК на встрече в Алжире неожиданно договорились ограничить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки (б/с), что более чем на 1 млн б/с меньше рекордных показателей июля-августа. Вследствие чего произошел мгновенный скачок цен на нефть на 5-6%.

Кроме того, как сообщило на следующий день издание Wall Street Journal, Саудовская Аравия ранее предлагала ОПЕК секретную сделку. Королевство предлагало организации сократить ежесуточную добычу на 400 тыс. барр. при условии, что Иран, сохранит уровень добыч на уровне 3,6 млн барр. в сутки и не станет наращивать ее до досанкционного уровня. Однако министр нефти Ирана ​Бижан Зангане отверг это предложение.

Также Иран не принял на себя никаких обязательств на саммите в Алжире и, как видим, намерен и дальше наращивать добычу, а также экспорт нефти.

Добавлю, что кроме Ирана продолжают увеличение добычи нефти еще такие крупнейшие производители как США и Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) . К тому же, рост цены на нефть может значительно ускорить темпы добычи и экспорта американской нефти.

Поэтому велика вероятность того, что эффект от договоренности в Алжире скоро будет нивелирован, и цены на нефть снова двинутся вниз.

Сегодня, 3 сентября, с утра цена нефти Brent состав ляет 49,9 долл за баррель. Тогда как до решения в Алжире она равнялась около 46 долл за баррель.

www.economics-prorok.com