Иран хочет сотрудничать с турецкими компаниями по нефтяным проектам . Иран нефть турция


Турецкая Tupras сократила импорт иранской нефти из-за санкций США

Москва, 24 июля - "Вести.Экономика". Компания Tupras, крупнейший импортер нефти в Турции, сократила закупки иранской нефти с мая, когда США заявили, что вновь введут санкции в отношении Тегерана, сообщило агентство Reuters.

Фото: EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

В первые четыре месяца 2018 г. Tupras, крупнейший нефтепереработчик в Турции, покупал в среднем 187,196 тыс. баррелей в сутки иранской нефти, свидетельствуют данные Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK).

Только в апреле Tupras импортировала из Ирана восемь грузов, что эквивалентно чуть более 240 тыс. б/с.

Но с мая, когда президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки 2015 г. и повторном введении санкций в отношении Тегерана, Tupras сократил закупки иранской нефти.

Тегеран отправил Tupras четыре груза сырой нефти в месяц, что эквивалентно примерно 130 тыс. б/с, в мае и июне, показали данные по отслеживанию и отгрузке танкеров. С начала июля турецкая компания закупила еще три груза.

В Госдепартаменте США заявили, что начиная с 4 ноября в отношении покупателей иранской нефти будут применяться так называемые вторичные санкции.

Отраслевой источник рассказал Reuters, что решение США было основной причиной снижения закупок Tupras иранской нефти с мая, но компания, вероятно, продолжит импортировать иранскую нефть, как это было во время предыдущего раунда санкций.

Ссылки по теме

"В рамках санкционной схемы 2011 г. Tupras могла закупать от 3 до 4 грузов иранской нефти в месяц, - сказал собеседник агентства. - Я думаю, они хотели бы иметь возможность придерживаться этого и на этот раз, а не полностью останавливаться. Эта нефть должна быть куплена кем-то, поскольку в противном случае цена взлетит, а этого никто не хочет".

В прошлом, когда Турции приходилось сокращать импорт иранской нефти, альтернативой становилось сырье из Ирака. Аналитики говорят, что такая же замена может произойти в ближайшие месяцы.

Как сообщали "Вести.Экономика", министр финансов США Стивен Мнучин в июле заявил, что некоторые страны могут получить освобождение от антииранских санкций.

Ранее в июле Иран сообщил, что готов к возобновлению бартерных платежей за нефть, поскольку американские санкции ставят под угрозу его доступ к мировой финансовой системе.

www.vestifinance.ru

Иран хочет сотрудничать с турецкими компаниями по нефтяным проектам 

Иран стремится к дальнейшему взаимодействию с турецкими компаниями, особенно в проектах по добыче и переработке нефти. Об этом сообщил заместитель министра нефти Ирана по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиния. Как пишет турецкая "Сабах" в статье Iran wants Turkish companies for oil projects, в рамках Всемирного нефтяного конгресса Заманиния поприветствовал более активное участие турецких компаний в иранских проектах по разведке и добыче нефти.

”Турция является одним из наших клиентов, - сказал Заманиния. - У нас есть долгосрочный контракт на поставку нефти в Турцию, работа над которым неплохо продвигается”.  Турция и Иран подписали Соглашение о продаже и покупке газа в 1996 году. ”Согласно этому соглашению, в 2001 году Иран начал поставлять в Турцию 3 миллиарда кубометров газа в год, и ожидается, что поставки газа достигнут 10 миллиардов кубометров в год”, - сообщили в МИД Турции. По словам Заманинии, существует много оснований для инвестиций: ”Нам нужно работать вместе, чтобы из множества проектов найти именно те, которые подходят компаниям как в Турции, так и в Иране”. Заманиния сказал, что на Стамбульском конгрессе он уже контактировал с несколькими турецкими компаниями, но не сообщил никаких подробностей.

”Турецкие компании занимаются энергетикой, импортом газа и нефти, и мы хотим побудить их также участвовать в проектах по добыче”, - сказал иранский высокопоставленный чиновник, напомнив, что с учетом запасов углеводородов в Иране, производство в стране не достигло максимальной точки.

”Производство гораздо меньше по сравнению с теми запасами, которые у нас есть”, - пояснил Заманиния. - Поэтому стоимость производства в Иране очень низкая”.

После начала действия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана ситуация нормализовалась, и страна взаимодействует как с международными, так и с национальными нефтяными компаниями.

”Мы ведем около 27 переговоров по различным проектам по разведке”, - сказал Заманиния, подчеркнув, что контракт с французским энергетическим гигантом Total был заключен за 18 месяцев, и это ”нормальный срок для крупного нефтегазового контракта".

В начале июля Иран подписал новый контракт на разработку 11 фазы  проекта разработки крупнейшего в мире газового месторождения, ”Южный Парс” с французской нефтяной компанией Total, Китайской национальной нефтяной корпорацией и иранской компанией Petropars.

”Когда через три года проект будет завершен, наше производство увеличится на 56 миллионов кубических метров газа, - сказал Заманиния. - Это 20-летний контракт будет проходить в два этапа. Первоначальные прямые инвестиции составляют около $4,8 млрд. Иран проводит переговоры и с другими компаниями, которые дадут результаты через несколько недель. Вы услышите о других контрактах, которые были заключены. Я не буду называть компании, но повторю, что мы ведем 26 переговоров (за исключением Total), которые продолжаются параллельно. Все они касаются добычи ресурсов и постепенно приведут к подписанию контрактов уже в конце августа. Все переговоры, в которых участвует Иран, содержат важные компоненты передачи технологий, управления и инвестиции”, - заявил Заманиния.

Согласно данным Администрации по энергетической информации США, Иран занимает четвертое место в мире по количеству доказанных запасов нефти и второе - по запасам природного газа. Тем не менее за последние несколько лет объемы добычи нефти и газа в стране сократились из-за международных санкций. Иран стремится возродить свой нефтегазовый сектор после отмены санкций в результате ядерной сделки.

vestikavkaza.ru

Турция продолжит покупать иранскую нефть

Турция продолжит покупать нефть у Ирана, несмотря на международные санкции против Тегерана. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на турецкие и аравийские источники после визита турецкой делегации в Саудовскую Аравию.

В ходе переговоров в Эр-Рияде в прошедшие выходные турецкие чиновники решили не просить Саудовскую Аравию об увеличении поставок, сказали источники. Саудовская Аравия – единственный в мире производитель нефти, способный компенсировать прекращение поставок из Ирана.

«Турция не просила больше нефти и не планирует запрещать импорт из Ирана», – сказал Reuters чиновник министерства нефтяной промышленности Саудовской Аравии. «Турция продолжит покупать нефть у Ирана, если ООН не поддержит эмбарго ЕС и США», – подтвердил турецкий чиновник. ООН вряд ли объявит эмбарго на иранскую нефть после того, как Россия и Китай – крупнейший клиент Ирана – заблокировали санкции против Сирии.

Турция покупает у Ирана около 200 000 баррелей нефти в сутки, что составляет 30% потребления и свыше 7% иранского нефтяного экспорта. Позиция Анкары смягчит влияние международных санкций на Иран, который уже начал сокращать добычу и экспорт нефти, что приведет к ужесточению госбюджета и может усилить внутреннюю напряженность в стране накануне предстоящих в марте парламентских выборов.

Единственный турецкий нефтепереработчик Tupras изучает различные варианты поставок, но не планирует отказываться от иранской нефти, сообщил другой турецкий чиновник.

«Tupras получает от Ирана хорошую цену и, с их точки зрения, не делает ничего противозаконного. Их платежи легальны и пока они останутся таковыми, зачем останавливаться?» – сказал источник, имея в виду платежи через турецкий банк Halkbank.

Однако, по словам другого источника, Tupras недавно подписал договор о закупке нефти в Ливии. В 2010 году Tupras купил у Ирана 7,41 млн. тонн нефти, или 43% всего импорта компании.

По мнению трейдеров, Турция и Китай ранее намекали на возможность увеличения закупок в Саудовской Аравии, чтобы добиться снижения цен от Ирана. Турция и Китай вряд ли последуют примеру двух других крупных покупателей иранской нефти – Японии и Южной Кореи, которые намерены сокращать закупки, считают аналитики.

В политическом плане Турция часто позиционирует себя как посредник в переговорах с Ираном, который, по мнению Анкары, сдерживает влияние Израиля на Ближнем Востоке.

По материалам Turtsia.ru

www.blackseanews.net

Турция откажется от иранской нефти

Турция в ближайшее время может присоединиться к американским санкциям против Ирана и отказаться от импорта иранской нефти. Заменой иранского импорта, который обеспечивал порядка трети внутренних потребностей Турции в этом энергоносителе, может стать нефть из Саудовской Аравии, пишет РБК.

Переговоры об этом сейчас ведутся между турецким правительством и министром нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который сейчас находится в Турции с официальным визитом, сообщает Trend со ссылкой на турецкие издания.

Объемы поставок пока не названы, однако чтобы обозначить их масштаб, достаточно отметить, что ежегодный импорт иранской нефти в Турцию составляет около 8 млн. тонн.

Ранее сообщалось, что аналогичные переговоры об увеличениях поставок нефти ведутся с Ливией и Россией.

Сокращение объемов импорта, а возможно, и полный отказ от него, связано с санкциями, которые вводят против Ирана США. Санкции связаны с тем, что США и МАГАТЭ подозревают Иран в том, что под видом программы мирного атома он создает ядерное оружие. Тегеран все обвинения категорически отрицает, периодически болезненно реагируя на расширение санкций угрозами в адрес Израиля.

Ранее, несмотря на введение американских санкций в отношение Ирана Турция практически не сокращала поставки нефти в страну. В первом полугодии 2012 года объем импорта уменьшился лишь на 1,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а что касается импорта иранской нефти, то в августе ее импорт на турецкий рынок пережил стремительный скачок - он вырос в 4 раза с 48 до 200 тыс. баррелей в сутки.

 

Новости Армении - Терт.am

Уважаемые читатели! Если Вы желаете видеть больше интересных и полезных материалов на сайте ИЦ «Еркрамас», то можете нас поддержать материально, любыми доступными на сайте способами, исходя из Ваших возможностей.

www.yerkramas.org

Турция, Иран и Ирак примут решение о блокировании перекачки курдской нефти

Турция и Иран получают курдскую нефть, которая идет через их территорию на экспорт.

Анкара, Тегеран и Багдад создали трехсторонний механизм для выработки мер реагирования на политику Иракского Курдистана. Об этом в четверг заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чьи высказывания цитирует телеканал NTV.

«Три страны вместе будут принимать решение относительно закрытия вентиля на нефтепроводе (из Иракского Курдистана — прим. ТАСС)», — сказал он.

Турция и Иран получают курдскую нефть, которая идет через их территорию на экспорт. После референдума о независимости Иракского Курдистана 25 сентября Анкара анонсировала, что введет санкции против Эрбиля. Остановка прокачки нефти по трубопроводу Киркук-Джейхан является одной из таких мер противодействия.

Референдум о независимости Иракского Курдистана, против которого категорически высказалось иракское правительство, прошел 25 сентября. Курдская Высшая независимая избирательная комиссия по референдуму и выборам объявила, что свыше 90% избирателей, участвовавших в плебисците, высказались за отделение от Ирака. В Эрбиле заявили о готовности заморозить итоги плебисцита на два года и начать диалог с Багдадом для разрешения противоречий. Федеральные власти отказываются от переговоров до отмены результатов референдума.

Против плебисцита, помимо самих центральных иракских властей, выступили многие государства, в первую очередь соседи — Иран и Турция. За последнюю неделю ВС Ирака провели с военными Турции и Ирана совместные учения на границе с курдской автономией, Анкара и Тегеран прекратили авиасообщение с Иракским Курдистаном по запросу Багдада, Исламская Республика также ввела временный запрет на торговлю нефтепродуктами с Эрбилем. Как ранее заявил Эрдоган, Анкара готова ужесточить санкции в отношении Иракского Курдистана.

Иракский Курдистан — неофициальное название Курдского автономного района, который имеет статус широкой автономии в составе Ирака, юридически закрепленный в конституции страны. Регион является областью этнического расселения курдов в провинциях Дахук, Сулеймания и Эрбиль на севере и северо-востоке Ирака.

Источник: ТАСС

www.gumilev-center.ru

Турция откажется от иранской нефти

Турция в ближайшее время может присоединиться к американским санкциям против Ирана и отказаться от импорта иранской нефти. Заменой иранского импорта, который обеспечивал порядка трети внутренних потребностей Турции в этом энергоносителе, может стать нефть из Саудовской Аравии, пишет РБК.

Переговоры об этом сейчас ведутся между турецким правительством и министром нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который сейчас находится в Турции с официальным визитом, сообщает Trend со ссылкой на турецкие издания.

Объемы поставок пока не названы, однако чтобы обозначить их масштаб, достаточно отметить, что ежегодный импорт иранской нефти в Турцию составляет около 8 млн. тонн.

Ранее сообщалось, что аналогичные переговоры об увеличениях поставок нефти ведутся с Ливией и Россией.

Сокращение объемов импорта, а возможно, и полный отказ от него, связано с санкциями, которые вводят против Ирана США. Санкции связаны с тем, что США и МАГАТЭ подозревают Иран в том, что под видом программы мирного атома он создает ядерное оружие. Тегеран все обвинения категорически отрицает, периодически болезненно реагируя на расширение санкций угрозами в адрес Израиля.

Ранее, несмотря на введение американских санкций в отношение Ирана Турция практически не сокращала поставки нефти в страну. В первом полугодии 2012 года объем импорта уменьшился лишь на 1,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а что касается импорта иранской нефти, то в августе ее импорт на турецкий рынок пережил стремительный скачок - он вырос в 4 раза с 48 до 200 тыс. баррелей в сутки.

 

Новости Армении - Терт.am

Уважаемые читатели! Если Вы желаете видеть больше интересных и полезных материалов на сайте ИЦ «Еркрамас», то можете нас поддержать материально, любыми доступными на сайте способами, исходя из Ваших возможностей.

www.yerkramas.org

Турция откажется от иранской нефти

Турция в ближайшее время может присоединиться к американским санкциям против Ирана и отказаться от импорта иранской нефти. Заменой иранского импорта, который обеспечивал порядка трети внутренних потребностей Турции в этом энергоносителе, может стать нефть из Саудовской Аравии, пишет РБК.

Переговоры об этом сейчас ведутся между турецким правительством и министром нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который сейчас находится в Турции с официальным визитом, сообщает Trend со ссылкой на турецкие издания.

Объемы поставок пока не названы, однако чтобы обозначить их масштаб, достаточно отметить, что ежегодный импорт иранской нефти в Турцию составляет около 8 млн. тонн.

Ранее сообщалось, что аналогичные переговоры об увеличениях поставок нефти ведутся с Ливией и Россией.

Сокращение объемов импорта, а возможно, и полный отказ от него, связано с санкциями, которые вводят против Ирана США. Санкции связаны с тем, что США и МАГАТЭ подозревают Иран в том, что под видом программы мирного атома он создает ядерное оружие. Тегеран все обвинения категорически отрицает, периодически болезненно реагируя на расширение санкций угрозами в адрес Израиля.

Ранее, несмотря на введение американских санкций в отношение Ирана Турция практически не сокращала поставки нефти в страну. В первом полугодии 2012 года объем импорта уменьшился лишь на 1,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а что касается импорта иранской нефти, то в августе ее импорт на турецкий рынок пережил стремительный скачок - он вырос в 4 раза с 48 до 200 тыс. баррелей в сутки.

 

Новости Армении - Терт.am

Уважаемые читатели! Если Вы желаете видеть больше интересных и полезных материалов на сайте ИЦ «Еркрамас», то можете нас поддержать материально, любыми доступными на сайте способами, исходя из Ваших возможностей.

www.yerkramas.org