Нефтяная война между Саудовской Аравией и Ираном может развалить ОПЕК . Иран опек нефть


Рынок нефти. Иран пытается обойти санкции, а Трамп ругает ОПЕК за...

Итоги предыдущего торгового дня

Августовские фьючерсы на нефть Brent: $79,44 (+2,04%)

Августовские фьючерсы на нефть WTI: $74,15 (+0,95%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $5,3 в пользу Brent.

В деталях

Предыдущая торговая неделя на рынке нефти завершалась уверенным ростом. Котировки североморской смеси Brent прибавили около 2% и вплотную приблизились к отметке в $80 за баррель.

Дополнительную поддержку сырьевым товарам оказывал валютный фактор. Индекс доллара развернулся вниз, что в теории положительно для динамики цен на нефть. Ближайшее сопротивление по фьючерсам Brent расположено в диапазоне $80-81. Это максимальные значения с 2014 г. Сегодня с утра наблюдается небольшая коррекция.

В пятницу была обнародована статистика от Baker Hughes. Согласно опубликованным данным, количество активных нефтяных буровых установок в США за неделю снизилось до 858 уст. (-4). Падение наблюдается вторую сессию подряд. В годовом выражении прирост составляет +102 уст. При этом в Канаде количество буровых увеличилось до 120 уст. (+14). Годом ранее в это же время было 112 уст.

Учитывая буровую активность в отрасли, можно предположить, что в среднесрочной перспективе тенденция по плавному наращиванию производства в США может сохраниться, хотя темпы роста могут заметно снизиться.

Тем временем власти Ирана планируют предоставить частным компаниям право экспортировать нефть. С такой инициативой выступил первый вице-президент страны Эсхак Джахангири. Цель – обойти запрет США на приобретение иранской нефти.

Вашингтон требуют от государств-союзников сократить импорт нефти из этой страны до нуля к 4 ноября 2018 г. в соответствии с положениями американских санкций, восстановленных в мае. Если компании не завершат поставки нефти из Ирана к началу ноября, им грозят санкции США. Вашингтон обещает не делать исключений ни для каких стран.

Сегодня Иран добывает около 3,8 млн баррелей в сутки (б/с). В прошлый раз ограничения США привели к падению объемов производства в стране примерно на 1 млн б/с. Экспорт из страны уже начал стремительно падать. По данным Reuters, в июне он снизился до 1,93 млн б/с с 2,58 млн б/с в апреле.

В воскресенье президент США Дональд Трамп в беседе с телеканалом Fox News выразил обеспокоенность тем, что ОПЕК манипулирует рынками нефти. По его мнению, картелю следует прекратить данную практику, а также начать наращивать нефтедобычу. В частности он добавил, что странам ОПЕК нужно нарастить производство на 2 млн баррелей в сутки.

В субботу Трамп написал в Twitter, что попросил короля Саудовской Аравии увеличить добычу нефти, возможно, на 2 млн баррелей, и получил согласие. Чуть позже Эр-Рияд уточнил, что речь шла лишь о том, что Саудовская Аравия имеет возможность удовлетворить имеющийся на рынке спрос.

Just spoke to King Salman of Saudi Arabia and explained to him that, because of the turmoil & disfunction in Iran and Venezuela, I am asking that Saudi Arabia increase oil production, maybe up to 2,000,000 barrels, to make up the difference...Prices to high! He has agreed!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 30 июня 2018 г.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,80% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер

investfuture.ru

Иран попросил ОПЕК не допускать увеличения объемов производства нефти

Иран попросил ОПЕК не увеличивать добычу нефти без достижения консенсуса. Причем это касается всех государств, входящих в ОПЕК.

Таким образом, Тегеран отреагировал на новость о том, что Саудовская Аравия якобы увеличит добычу нефти по просьбе Дональда Трампа, сообщает РИА Новости.

Но утром появились сообщения, что информация не соответствует действительности. Никаких договоренностей об увеличении добычи нефти не было.

К тому же этот шаг невыгоден самой Саудовской Аравии, которая крайне сильно зависит от цен на нефть. От этого энергоносителя зависит весь бюджет королевства.

Иран в настоящее время находится под американскими санкциями, которые формально не позволяют ему экспортировать нефть. Однако в действительности эти ограничения никем не соблюдаются.

В результате Иран активно торгует нефтью, причем для этого задействуются коммерческие организации. В иранском «черном золоте» очень заинтересован Китай.

Что касается США, то их действия по отношению к Ирану не поддерживаются ни Евросоюзом, ни Канадой, ни Китаем, ни Россией.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Василий Макагонов

rueconomics.ru

Цены на нефть, Иран, США и ОПЕК

Цены на нефть продолжают подниматься, сообщает Интерфакс. По наблюдениям экспертов, стоимость барреля увеличивается на фоне кризиса в Венесуэле и на растущих опасениях выхода США из соглашения по ядерной программе Ирана.

В понедельник, 7 мая, котировки WTI составили выше $70 за баррель впервые с 2014 года. Цена июльских фьючерсов на нефть Brentна лондонской бирже ICEFutures возросла до $75,64 за баррель. Цена российской смеси Uralsпо итогам апреля составила $72 за баррель.

Рост котировок продолжается с начала года, на протяжении последних недель преодолев несколько важных отметок. В конце апреля стоимость Brent пробила $75 за баррель. Нефть постепенно восстанавливает позиции, которые были утрачены во время обвала цен осенью 2014 года, когда котировки упали в два раза — с более чем $100 за баррель в сентябре до $50 к январю 2015 года.

В декабре прошлого года аналитики, опрошенные газетой The Wall Street Journal, прогнозировали стоимость нефти марки Brent в районе $57 за баррель в I квартале 2018 года, но в результате по итогам квартала цена составила $67 за баррель.

Последние годы выдались особенно сложными для экспертов. Рост сланцевой промышленности США перевернул с ног на голову все ожидания, ОПЕК потрясла рынок своими решениями, а стремительный коллапс Венесуэлы и другие геополитические потрясения привели к неожиданному для многих росту цен.

«Попытка прогнозировать цены на нефть — занятие неблагодарное», — считает профессор финансов в Университете Хьюстона Крейг Пирронг. «Спрос и предложение неэластичны, т.е. цена на нефть очень чувствительна к случайным шокам, которые трудно предсказать», — говорит он.

Аналитики указывают на несколько факторов, например на то, что ОПЕК и ее союзники почти полностью выполнили обязательства по снижению добычи. На цене сказались и опасения по поводу эскалации сирийского конфликта и выхода США из ядерной сделки с Ираном.

Относительно сделки по ограничению добычи нефти в ОПЕК+ утверждают, что этот шаг позволил стабилизировать мировой рынок нефти. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, обвинил участников соглашения в «искусственном завышении» котировок. В конце апреля глава Минэнерго Александр Новак предположил, что цена на нефть может достичь $80 за баррель, однако отметил, что пока такой уровень цен фундаментально не обоснован. В частности, министр заявил, что влияние на рост цен может оказать «геополитический фактор».

 

Кристина Кузнецова

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев:

neftianka.ru

Иран опасается роста мировых запасов нефти в случае корректировки соглашения ОПЕК+

Иран опасается роста мировых запасов нефти в случае корректировки соглашения ОПЕК+

Корректировка соглашения ОПЕК+ в сторону смягчения ограничений на добычу нефти может привести к возобновлению роста мировых запасов нефти, которые участники соглашения пытались остановить, заявил представитель Ирана в ОПЕК Хоссейн Каземпур Ардебили.

"На этом заседании нам не следует ничего предпринимать в отношении добычи", - приводит его слова агентство Bloomberg.

Иранский представитель также подтвердил, что Иран, Венесуэла и Ирак готовы заблокировать любые предложения о повышении текущего объема добычи нефти.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Мы все много работали, чтобы расчистить и использовать излишки запасов. Повышение добычи в данное время будет равносильно попытке возобновить накопление запасов. В следующем году или позже те же люди вернутся и будут требовать сокращения добычи от всех участников ОПЕК, а также от 10 других стран (участниц соглашения ОПЕК+ - ИФ)", - сказал Х.Ардебили.

По его словам, эксперты и международные организации говорят о том, что рынок достиг равновесия, при этом "за последние 10 дней цены потеряли $6 за баррель, а запасы нефти и нефтепродуктов увеличились". В условиях ухудшения прогнозов экономического роста и промышленного производства Иран не видит необходимости спешить с повышением добычи, добавил Х.Ардебили.

Пока санкции США не повлияли на экспорт Ирана, отметил он.

20-21 июня министры нефтяных стран, в том числе России, Саудовской Аравии, Ирана, Венесуэлы, а также главы крупнейших нефтегазовых компаний соберутся в Вене на 7-й семинар, проводимый ОПЕК "Нефть - кооперация для стабильного будущего". 22 июня намечена очередная конференция ОПЕК, а на следующий день - совместное заседание министров стран ОПЕК и не-ОПЕК, участвующих в сделке.

Сделка ОПЕК+ предполагает снижение нефтедобычи 24 странами с 1 января 2017 года на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2016 года. Доля стран ОПЕК - 1,2 млн б/с, из них Саудовской Аравии - 486 тыс. б/с, доля не-ОПЕК - 558 тыс. б/с, из них России - 300 тыс. б/с.

interfax.com.ua

ОПЕК сумела договориться с Ираном об увеличении добычи нефти

Добычу начнут наращивать уже с июля на 1 млн баррелей в сутки от текущего уровня

Участники Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) все-таки смогли преодолеть внутренние противоречия и согласовать увеличение добычи нефти. Это решение позволит направить на рынок дополнительные объемы нефти и предотвратить возможный дефицит предложения.

Страны ОПЕК поддержали постепенное увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки от текущего уровня для всех стран, которые участвуют в сделке по ограничению добычи нефти (ОПЕК+). Добычу начнут наращивать уже с июля. Такое решение позволит вернуться к изначальным параметрам соглашения - снижение добычи на 1,8 млн баррелей в сутки. Сейчас реальное сокращение достигло 2,8 млн баррелей в сутки к уровню октября 2016 года.

Уговорить Иран

Еще накануне заседания ОПЕК в Вене возможность заключения таких договоренностей была под угрозой, так как некоторые страны отказывались согласовывать рост добычи.

Так, Иран, Ирак и Венесуэла даже пригрозили наложить вето на это решение. Иран заявлял, что коллеги по альянсу просто хотят распределить между собой его долю. Венесуэла из-за экономического кризиса стремительно теряет добычу, которая упала с 2,3 млн баррелей в сутки в начале 2017 года до 1,4 млн баррелей в настоящее время. А у Ирака свободные добывающие мощности находятся в политически нестабильном регионе.

Однако самым яростным противником роста добычи был Иран, который заявлял, что ОПЕК не должна действовать в интересах США, которые неоднократно обвиняли картель в искусственном завышении цен на нефть. Иран объяснял свою позицию тем, что рынку не нужны лишние баррели, а возможность появления дефицита на рынке сильно преувеличена.

Кульминацией переговоров 21 июня стал неожиданный для остальных участников уход с заседания мониторингового комитета ОПЕК+ министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане. Он заявил журналистам, что страны ОПЕК не смогут договориться.

Однако следующее утро обнадежило новостями, что Зангане и министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех встретятся в преддверии заседания ОПЕК. Через час после начала встречи источник ТАСС сообщил, что Иран и Саудовская Аравия достигли компромисса по смягчению квот в рамках ОПЕК+, осталось обсудить лишь детали.

О чем договорились

Итоговое коммюнике ОПЕК не содержит объемов восстановления добычи, в нем сообщается только, что решение саммита состоит в стремлении вернуться к 100%-ному исполнению обязательств (в мае ОПЕК исполнила сделку на 152%). Иными словами, с нынешнего уровня сокращения на 2,8 млн баррелей к уровню октября 2016 года необходимо вернуться к уровню минус 1,8 млн баррелей.

Однако реальный объем роста будет меньше, чем 1 млн баррелей, говорили министры, - около 700 тыс., так как не все страны способны в короткие сроки восстановить добычу. Рост предложения от стран ОПЕК+ будет плавным, пообещал саудовский министр. Рынок заметит увеличение к концу лета, сказал он.

В сентябре, когда только часть стран соберется на заседание мониторингового комитета в Алжире, ОПЕК+ еще раз рассмотрит вопрос о регулировании добычи. Напомним, что именно осенью США угрожали ввести санкции против Ирана, которые могут ограничить его нефтяной экспорт.

Ранее источник ТАСС в одной из ближневосточных делегаций, участвующий в переговорах, говорил, что Иран ведет активные переговоры с коллегами по ОПЕК о смягчении квот по ограничению нефтедобычи и готов обсуждать рост добычи в рамках ОПЕК+ на 700 тыс. баррелей в сутки.

Еще одним требованием Ирана, по словам источника ТАСС, было внесение в итоговую декларацию ОПЕК осуждения возможных санкций Вашингтона против Тегерана. Однако в итоговую декларацию требование Ирана не попало, хотя министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи и признал, что такой вопрос обсуждался.

До окончательного претворения решения в жизнь остался еще один этап - согласовать план с 11 странами не ОПЕК, которые участвуют в сделке, и, главным образом, с Россией. Однако здесь интриги, скорее всего, не предвидится: глава Минэнерго Александр Новак участвовал в заседании мониторингового комитета ОПЕК+ 21 июня, который и рекомендовал ослабление ограничений на 1 млн баррелей.

nangs.org

Иран: ОПЕК не нужны цены на нефть выше $60

Москва, 9 января - "Вести.Экономика". Члены ОПЕК не хотят, чтобы цена на нефть марки Brent поднималась выше $60 за баррель, поскольку более высокие цены способствуют росту производства сланцевой нефти. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.
Иран: ОПЕК не нужны цены на нефть выше $60
Иран: ОПЕК не нужны цены на нефть выше $60

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Фото: EPA-EFE/LISI NIESNER

"Члены Организации стран-экспортеров нефти не заинтересованы в росте цен на нефть марки Brent выше $60 за баррель из-за сланцевой нефти", - сказал Зангане информационному агентству Shana.

Цены на нефть росли в последние дни благодаря сокращениям добычи и повышенному спросу на нефтепродукты из-за холодной погоды, отметил он.

Цены на нефть Brent сократили рост после этих комментариев. Нефть торговалась на уровне $67,92 за баррель (+$0,14, или 0,2%) в 9:20 в Лондоне (12:20 мск). Ранее цены демонстрировали рост на $0,51.

Ссылки по теме

Как сообщали "Вести.Экономика", ОПЕК и группа производителей, не входящих в картель, включая Россию, 30 ноября договорились продлить соглашение о сокращении производства до конца 2018 г., чтобы сбалансировать рынок.

Иран - третий по величине производитель нефти в ОПЕК.

Добыча нефти ОПЕК, вероятно, осталась стабильной в декабре. 14 членов картеля в прошлом месяце добывали 32,47 млн баррелей в сутки (б/с), свидетельствуют результаты опроса аналитиков, проведенного Bloomberg News, данные нефтяных компаний, а также данные о движении танкеров.

12 членов ОПЕК, связанные обязательствами по ограничению добычи, в декабре выполнили условия сделки на 121%, как и в предыдущем месяце.

Рубрики: Нефть

Метки: Бижан Намдар Зангане, Иран, ОПЕК, нефть

источник: 

www.oligarhia.com

Нефтяная война между Саудовской Аравией и Ираном может развалить ОПЕК 

Когда ОПЕК и Россия договаривались об увеличении добычи нефти на миллион баррелей в день, чтобы остановить рост нефтяных цен, ставших неприемлемыми для потребителей от Азии до Соединенных Штатов, не было никаких признаков того, что произойдет всего два месяца спустя. А произошло замедление спроса в Азии, избыточное предложение и назревающая ценовая война между Саудовской Аравией и Ираном.

Как пишет Oil Price  в статье A Saudi-Iran Oil War Could Break Up OPEC, Саудовская Аравия, главный соперник Ирана на Ближнем Востоке, всячески поддерживала намерение президента США Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном и возобновить санкции. Эта поддержка носит не только идеологический или религиозный характер, но и имеет чисто экономический мотив - чем меньше иранской нефти продается, тем больше покупателей у Саудовской Аравии.

Однако Иран не намерен сдаваться. Ему есть что терять, поскольку самые жесткие санкции вступят в силу через несколько месяцев. Первые "выстрелы" в этой войне уже прогремели - Саудовская Аравия снизила цены на нефть, поставляемую всем своим клиентам, за исключением США, сообщает S&P Global Platts в недавнем анализе ОПЕК. Иран сделал то же самое, заявив, что готов пойти гораздо дальше, если какой-либо другой производитель будет угрожать его рыночной доле. Заявления высокопоставленных правительственных и военных чиновников свидетельствуют о том, что Иран готов пойти до конца вплоть до закрытия Ормузского пролива.

Хотя аналитики не уверены, что Иран реализует свои угрозы, новости о нефтяном спросе в Азии дают ОПЕК еще один повод для беспокойства. Замедление экономического роста снижает спрос на нефть. Китайский юань и индийская рупия падают по отношению к доллару в результате складывающийся экономической ситуации в как Азии, так и в Соединенных Штатах, где экономика растет настолько быстро, что некоторые начинают беспокоиться о том, что процесс скоро закончится.

Таким образом, внутренний разлом ОПЕК углубляется и, скорее всего, будет углубляться и дальше, потому что Саудовская Аравия и Иран вряд ли откажутся от противостояния, даже если это означает снижение цен до крайне низких уровней. Саудовская Аравия может увеличить производство. По данным Platts, у королевства самая большая часть объединенных резервных мощностей ОПЕК. Иран не обладает подобными ресурсами, его экспорт уже начинает падать и будет продолжать снижаться, поскольку приближается  4 ноября, день, когда новые санкции вступят в силу. Тем не менее Иран ясно дал понять, что не прекратит экспорт нефти в Китай, поскольку Китай в свою очередь не прекратит закупки иранской нефти.

Неудивительно, что Китай и Индия стали полем боя для саудовской и иранской нефти, поскольку являются самыми главным мировыми потребителями ресурса. Индия заявила, что попробует придерживаться американских санкций, а Китай сообщил об обратном. Таким образом, Индия может увеличить потребление нефти из Саудовской Аравии, а в случае с Китаем все зависит от цен. Поскольку Ирану есть что терять, он может пойти дальше Саудовской Аравии. Саудовцы, в свою очередь, не могут зайти слишком далеко: у них огромные финансовые обязательства в рамках стратегии реформ ”Видение 2030”, а также крупные инвестиционные проекты в стране и за рубежом.

Ценовая война между Саудовской Аравией и Ираном может положить конец существованию ОПЕК. Иран уже высказался против перераспределения квот между членами картеля, предложенного министром нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом. По словам его иранского коллеги Бижана Зангане, это угрожает рыночной доле Ирана. Ожидается, что оба министра примут участие в заседании Объединенного министерского комитета по мониторингу, который был создан для отслеживания сделки по сокращению производства, согласованной с  Россией в 2016 году. Вряд ли Саудовская Аравия убедит Иран в том, что его доля на рынке не пострадает из-за готовности королевства восполнить любой дефицит предложения, возникший в связи с сокращением иранского экспорта в результате санкций США. Трудно представить себе, что Иран пустит этот процесс на самотек. ОПЕК может перестать существовать. 

vestikavkaza.ru