Западные эксперты подозревают истощение нефтяных месторождений России. Истощение нефти в россии


В Минприроды развенчали миф об истощении запасов нефти и газа в России

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин оценил запасы нефти и газа в стране. Выступая перед членами Совета Федерации, он отметил, что заявления об их истощении – не что иное, как миф.

Чиновник считает, что топливо в РФ не закончится еще долгое время. При этом он обратил внимание на рост потребления нефти и газа. Однако, уверяет Кобылкин, такая динамика не приведет к исчезновению запасов.

Глава ведомства призвал специалистов учитывать трудноизвлекаемые ресурсы. При этом, считает Кобылкин, необходимо обратить внимание, в первую очередь, на механизм реализации нефти и газа. Он выступил за переработку топлива и снижение его экспорта за рубеж.

««Халявные» газ и нефть, которые сегодня есть, закончатся приблизительно через 50 лет. Но трудные — оно никуда не денутся», - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что в США начали добывать больше нефти, чем в России. Примечательно, что американцы впервые обошли РФ на рынке, однако, уверены эксперты, речи о долгосрочной перспективе не идет.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Екатерина Пархоменко

rueconomics.ru

Западные эксперты подозревают истощение нефтяных месторождений России | Бизнес

Перспектива сделки между ОПЕК и ее союзниками по увеличению добычи вынуждает нефтетрейдеров изучать незнакомую им область: свободные производственные мощности России.

В рамках беспрецедентного сотрудничества с ОПЕК по сокращению добычи РФ впервые в своей истории намеренно остановила нефтяные скважины. Она присоединилась к стабилизирующим производителям ОПЕК, таким как Саудовская Аравия или Кувейт, однако судить о том, насколько Россия может увеличить свое производство и в какие сроки, гораздо сложнее.

Размер свободных мощностей России "стал критическим вопросом, влияющим на стабильность мировых нефтяных рынков", отмечает IHS Inc. "Это новая территория для них, у них никогда не было производства, которое намеренно сдерживалось", - сказал Мэтью Сэджерс, управляющий директор по энергетическим исследованиям России и Каспия в консалтинговой фирме.

Разброс оценок

Министр энергетики РФ Александр Новак хочет, чтобы 24 страны, сокращавшие производство с января 2017 года, увеличили лимит добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Другие члены группы пока не договорились, но ПАО "Роснефть" уже начало тестировать свои возможности по восстановлению добычи. Объем производства РФ вырос до 11,09 миллиона баррелей в сутки в первую неделю июня, что превышает квоту страны в рамках сделки ОПЕК+ примерно на 140 тысяч баррелей в сутки.

Разброс оценок того, на сколько еще Россия может увеличить производство, является существенным. Аналитики ИК "Ренессанс Капитал" оценивали свободные мощности в 215 тысяч баррелей в сутки, в то время как Goldman Sachs Group Inc. и ПАО "Газпром нефть" - в пределах 500 тысяч.

Разногласия есть и относительно потенциальных темпов повышения предложения. Wood Mackenzie Ltd. считает, что Россия может полностью восстановить свое снижение добычи в 300 тысяч баррелей в сутки в течение трех месяцев, в то время как оценка Goldman Sachs в 500 тысяч баррелей предполагает от шести до девяти месяцев. IHS прогнозирует дополнительные 300 тысяч в течение примерно двух месяцев, а 500 тысяч - в течение шести месяцев, говорит Сэджерс.

Старые месторождения

Это намного медленнее, чем в Саудовской Аравии, которая, по оценкам Международного энергетического агентства, имеет возможность увеличить добычу на 2 миллиона баррелей в сутки в течение 90 дней, хотя никогда не использовала все эти мощности в течение длительного периода.

Часть разногласий связана с тем, что российские "свободные мощности" - это не то, к чему привык нефтяной рынок. В отличие от Саудовской Аравии, где увеличение производства иногда может требовать лишь запуска простаивающего объекта, в России это не так. Основная часть добычи поступает из стареющих сибирских месторождений, где компаниям приходится постоянно бурить, просто чтобы ограничить снижение мощностей.

Когда в декабре 2016 года Россия согласилась сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки, компании по-разному подошли к реализации сокращений.

Так, Роснефть, качающая более 40 процентов российской нефти, притормозила развитие новых проектов. Это означает, что компания может быстро нарастить добычу, если будет принято решение о сворачивании сокращений.

Между тем большинство компаний предпочли сократить добычу на старых месторождениях, закрыв менее рентабельные скважины и снизив инвестиции, призванные компенсировать падение производства. Неясно, какая доля этих скважин может быть или будет запущена вновь.

<!-- AddThis Button BEGIN --> <div> <a fb:like:layout="button_count"></a> <a></a> <a g:plusone:size="medium"></a> <a></a> </div> <script type="text/javascript" src="//s7.addthis.com/js/300/addthis_widget.js#pubid=54027941"></script> <!-- AddThis Button END -->

rucompromat.com

Нет нефти – нет России

В последние годы все чаще поднимается вопрос о том, что в России наблюдается истощение имеющихся месторождений нефти, а на разведку и разработку новых, у Кремля не столько нет денег (пенсионеры же всегда готовы помочь), сколько нет соответствующих технологий.

И вот, как нельзя кстати, очередной доклад «Международного энергетического агентства» отразил пессимистичные перспективы нефтедобычи РФ, которая после пиковых значений, начнет падать, не достигнув даже показателя выкачки в 12 млн баррелей в сутки.

Те же месторождения, которые может себе позволить разрабатывать Москва, на деле не компенсируют извлекаемые ресурсы из уже разработанных. То есть, по сути, в России нераспределенными остались именно те залежи, которые размещены в труднодоступных районах и относятся к трудноизвлекаемым. Но опять же, для этого нужны технологии, которыми обладают страны Запада, и которые в Россию не поступят из-за санкций! Один пример с ExxonMobil, объявившей о выходе из совместных с Роснефтью проектов в связи с санкциями, только чего стоит, ведь американцы таким финтом попросту поставили крест на планах российской монополии освоить арктический шельф!

«Международное энергетическое агентство» прогнозирует с 2023 года ежегодное падение добычи в РФ, но, похоже, это наиболее оптимистичный взгляд на ситуацию с нефтедобычей в России. В «Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых РФ» падение нефтедобычи ожидают уже начиная с 2020 года, и составит оно ежегодно до 10%. В итоге, через 10 лет добыча черного золота в РФ не будет превышать 6-7 млн баррелей в сутки!

Но, похоже, ждать 2020 или 2023 года не приходится, ведь сигналы о надвигающемся конце «золотого» века российской нефтедобычи уже давно поступают со всех источников. Так, за период январь-февраль 2018 года Роснефть показала падение добычи на 1,54% до 88,12 млн тонн, в сравнении с показателем за тот же период 2017 года. Мелочь? Для начала года может и незаметная, но неприятная, и вполне себе сулящая тенденцию.

В свою очередь, в Европе стали чаще выражать недовольство все более ухудшающимся качеством российской нефти сорта Urals, поставляемой в ЕС по трубопроводу “Дружба”. Эта нефть имеет завышенные показатели серы, а импортируемая по морю обладает плотностью, не соответствующей требуемым нормам. Данные примеры так же могут говорить и об истощении месторождений и выкачке остатков более низкого качества.

Что же, еще на десятилетие запаса нефтяной прочности России хватит, а дальше? А дальше все просто - без нефти попросту не взлетят ракеты с ядерными двигателями, а подводные лодки не устремятся покорять Марс. И будет ли в принципе Россия существовать в таких условиях – вопрос очень интересный.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

sprotyv.info

Грани.Ру: Истощение запасов нефти названо угрозой для России

Реклама

Исчерпание экспортно-сырьевой модели развития и истощение запасов нефти и газа названы в числе основных факторов риска для России. Об этом говорится в стратегии экономической безопасности страны до 2030 года, которую утвердил Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В числе главных угроз экономической безопасности в документе перечислены "исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития, резкое снижение роли традиционных факторов обеспечения экономического роста", а также "отсутствие российских несырьевых компаний среди глобальных лидеров мировой экономики".

Также в документе говорится об истощении запасов горючих полезных ископаемых в связи с постепенным исчерпанием действующих месторождений, и колебания конъюнктуры мировых товарных и финансовых рынков.

Среди основных угроз экономической безопасности авторы документа также называют недостаток рабочей силы, рост разрыва между доходами богатых и бедных и введенные в отношении страны экономические санкции, которые авторы документа характеризуют как "дискриминационные меры".

Кроме того, в стратегии отмечается, что России нужно совершенствовать механизм введения ответных мер в случае, если она сама оказывается под санкциями со стороны других государств, а также оптимизировать потоки трудовых мигрантов.

В январе на Гайдаровском форуме глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что Россия по темпам экономического роста уступает даже СССР времен застоя. "Мы сейчас находимся на достаточно исторически низких темпах экономического роста, которые даже ниже, чем в период застоя в Советском Союзе", - сказал Кудрин. - Мы попали в длительную полосу низких темпов, которые не связаны только со снижением цен на нефть или санкциями. Мы должны сказать, что основные проблемы лежат внутри нашей России, и основные - это институциональные и структурные".

По мнению Кудрина, Россия запаздывает с реформами. "Не принимаются решительные меры, которые бы позволили создать и запустить новую модель экономики. Перед нами стоят очень серьезные вызовы, которые объективно сдерживают наш экономический рост, - сказал Кудрин. - И те шаги, которые должна принимать наша страна, правительство, президент, они неординарны. Они достаточно серьезны".

Главными вызовами Кудрин считает, прежде всего, демографические проблемы, недостаток инвестиций, включая проблемы санкций и дистанцирования от мировых финансовых рынков, низкая производительность и качество государственного управления. Однако основная проблема - технологическое отставание России. Она, по мнению главы ЦСР, несет угрозу самому суверенитету страны.

"Мы встали перед проблемой технологического отставания России от мира. Причем это, на мой взгляд, самый серьезный вызов, который перед нами стоит в ближайшие 10-15 лет, - сказал Кудрин. - Это означает сжатие нашего экономического потенциала и снижение уровня жизни граждан, потому что мы будем терять рынки, не будем участвовать в этих новых рынках".

graniru.org

Западные эксперты подозревают истощение нефтяных месторождений России

Западные эксперты подозревают истощение нефтяных месторождений России

Перспектива сделки между ОПЕК и ее союзниками по увеличению добычи вынуждает нефтетрейдеров изучать незнакомую им область: свободные производственные мощности России.

В рамках беспрецедентного сотрудничества с ОПЕК по сокращению добычи РФ впервые в своей истории намеренно остановила нефтяные скважины. Она присоединилась к стабилизирующим производителям ОПЕК, таким как Саудовская Аравия или Кувейт, однако судить о том, насколько Россия может увеличить свое производство и в какие сроки, гораздо сложнее.

Размер свободных мощностей России "стал критическим вопросом, влияющим на стабильность мировых нефтяных рынков", отмечает IHS Inc. "Это новая территория для них, у них никогда не было производства, которое намеренно сдерживалось", — сказал Мэтью Сэджерс, управляющий директор по энергетическим исследованиям России и Каспия в консалтинговой фирме.

Разброс оценок

Министр энергетики РФ Александр Новак хочет, чтобы 24 страны, сокращавшие производство с января 2017 года, увеличили лимит добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Другие члены группы пока не договорились, но ПАО "Роснефть" уже начало тестировать свои возможности по восстановлению добычи. Объем производства РФ вырос до 11,09 миллиона баррелей в сутки в первую неделю июня, что превышает квоту страны в рамках сделки ОПЕК+ примерно на 140 тысяч баррелей в сутки.

Читайте также: Время выбрано лучше некуда. Ограбление народа во время мундиаля

Разброс оценок того, на сколько еще Россия может увеличить производство, является существенным. Аналитики ИК "Ренессанс Капитал" оценивали свободные мощности в 215 тысяч баррелей в сутки, в то время как Goldman Sachs Group Inc. и ПАО "Газпром нефть" — в пределах 500 тысяч.

Разногласия есть и относительно потенциальных темпов повышения предложения. Wood Mackenzie Ltd. считает, что Россия может полностью восстановить свое снижение добычи в 300 тысяч баррелей в сутки в течение трех месяцев, в то время как оценка Goldman Sachs в 500 тысяч баррелей предполагает от шести до девяти месяцев. IHS прогнозирует дополнительные 300 тысяч в течение примерно двух месяцев, а 500 тысяч — в течение шести месяцев, говорит Сэджерс.

Старые месторождения

Это намного медленнее, чем в Саудовской Аравии, которая, по оценкам Международного энергетического агентства, имеет возможность увеличить добычу на 2 миллиона баррелей в сутки в течение 90 дней, хотя никогда не использовала все эти мощности в течение длительного периода.

Часть разногласий связана с тем, что российские "свободные мощности" — это не то, к чему привык нефтяной рынок. В отличие от Саудовской Аравии, где увеличение производства иногда может требовать лишь запуска простаивающего объекта, в России это не так. Основная часть добычи поступает из стареющих сибирских месторождений, где компаниям приходится постоянно бурить, просто чтобы ограничить снижение мощностей.

Когда в декабре 2016 года Россия согласилась сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки, компании по-разному подошли к реализации сокращений.

Так, Роснефть, качающая более 40 процентов российской нефти, притормозила развитие новых проектов. Это означает, что компания может быстро нарастить добычу, если будет принято решение о сворачивании сокращений.

Между тем большинство компаний предпочли сократить добычу на старых месторождениях, закрыв менее рентабельные скважины и снизив инвестиции, призванные компенсировать падение производства. Неясно, какая доля этих скважин может быть или будет запущена вновь.

Источник: “http://glavk.info/articles/47192-zapadnye_eksperty_podozrevajut_istoshchenie_neftjanyh_mestorozhdenij_rossii”

blogerov.net

Минприроды предупредило об истощении запасов нефти в России | 17.03.16

Доказанных запасов нефти в России хватит только на 28 лет добычи, сообщил глава Минприроды Сергей Донской в интервью «Российской газете».

«Объем доказанных запасов (о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать), по оценкам экспертов, вдвое меньше (извлекаемых - ред.), около 14 миллиардов тонн. По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет», - сказал он.

По словам Донского, в общем объеме запасов растет доля трудноизвлекаемой нефти. «Ввод их в разработку связан с низкой экономической эффективностью и требует развития технологий. Пока по ним темпы отбора невелики. Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов. Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем», - пояснил он.

Для разработки трудноизвлекаемых запасов необходимы технологии, которые пока есть только на Западе и недоступны российским компаниям из-за санкций, следует из обновленной редакции генеральной схемы развития нефтяной отрасли РФ, подготовленной Минэнерго.

По данным ведомства, если цены на нефть останутся низкими, то добыча нефти в РФ может сократиться в течение 20 лет на 46%.

Первые признаки спада страна ощутит уже к 2020-му году, согласны Минэнерго, Минприроды и академик РАН Анатолий Дмитриевский.

«Если не будут срочно внедрены инновационные технологии нефтегазодобычи, то к 2020-2022 году добыча в стране может сократиться на 45-50 миллионов тонн, из разработки будет выведена значительная часть месторождений-гигантов с запасами «легкой» нефти», - предупреждал Дмитриевский на конференции «Добыча-2015» в ноябре.

По итогам 2015 года добыча нефти в России составила 533 миллиона тонн, или около 10,8 млн баррелей в сутки. Экспорт составил около 5,34 млн баррелей в день.

www.finanz.ru