Аналитика // Мировой рынок. История арабской нефти


Как бедуины стали нефтяниками - Денис Балин

15 марта 1938 года — в этот день в Саудовской Аравии нашли нефть.

Саудовская Аравия — одно из самых влиятельных государств в арабском мире. О баснословных состояниях шейхов сочиняют истории и легенды. Они инвестируют повсюду — в компьютерные технологии, в отели, недвижимость, покупают в собственность банки и заводы, скупают предметы роскоши за любые деньги, самые дорогие автомобили, выстраивают фантастические небоскребы и жилые аппартаменты... живут на широкую ногу, одним словом. В их стране каждый потомственный араб получает огромные стипендии, на которые можно вообще не работать.

А еще в их стране побивают камнями изменившую мужу женщину, казнят гомосексуалистов и запрещают слабому полу водить руль. Страна совершенно недемократичная по существу, но арабов терпят — поскольку США они нужны: именно из-за нефти, как стабильный вариант защиты интересов в регионе. Да и политику Саудовская Аравия ведет весьма активную.



Как же началась история Саудовского богатства?

Саудиты — семья, восходящая к религиозным бедуинам Аравии. С XVIII века они борются против Османской Империи, опираясь на идею «возвращение к истинному исламу» - ваххабизм. Их первое государство сложилось еще на рубеже XVIII-XIX веков, но королевство довольно быстро разгромили турки. В XIX-XX веке потомки Сауда ведут постоянную войну с врагами их независимости, с той же Османской Империей, которая была мало заинтересована в обретении радикального соседа на своих границах. Не без поддержки Британии, саудиты в итоге победили, отразив нападки и других знатных семей региона, претендовавших на власть. 23 сентября 1932 года государства Неджд и Хиджаз объединились. Так появилась Саудовская Аравия.



Новый правящий режим стремился к возрождению древних бедуинских традиций. На сотрудничество с Западом вообще он не особо шел. Любопытно, но король Абдель Азиз — тот самый, чьему правлению страна обязана и первыми нефтяными месторождениями, и формированию единой нации, за все время своего царствования покидал страну всего три раза. Но и Запад особого интереса пока к землям Саудитов не питал. Кому нужно было лезть в необъятную страну, бездорожный, песчаный и дикий край, наполненный фанатиками и пустыней? Разве что, самым отчаянным....

В 1923 году король Абдель Азиз дает иностранцам первое разрешение на изыскания в регионе, ставящие своей задачей исследование недр Аравии и поиска в ней полезных ископаемых. В нефть в те времена особо не верили — не то что сейчас, бочка тогда стоила всего 50 центов, это когда сейчас — 100 долларов.... Но нефть была выгодным бизнесом, а многие компании в Америке и Европе уже зарабатывали на ней миллионы. К тому моменту, нефть обнаружили в соседнем Иране. В 1932 году была найдена нефть в Бахрейне — первая арабская нефть. Рассматривая очертания холмов на востоке Саудовской Аравии, геологи нашли сходство региона с нефтеносным регионом Бахрейна, который дал залежи миру.

Арабский полуостров для жизни американцев, привыкших к комфорту, не особо подходил. Даже раньше — в Иране, в Азербайджане, в России, исследователи сталкивались с куда более подходящими условиями. Саудовская Аравия в те времена жила традициоными промыслами традиционного государства — рыболовля, добыча жемчуга, ремесла. Пройдет всего полвека, когда вместо старых кочевых шатров на этом месте будут воздвигнуты огромные здания и сверхсовременные центры, но тогда ничего этого и близко не было.

Крупные финансовые структуры, субсидировавшие поиски нефти, рисковать не хотели. Убеждать, буквально, приходилось на свой страх и аппелировать лишь к точным расчетам, уверенности — а самому уповать на интуицию. Но американцы — не будь они первопроходцы капитализма, взялись за дело очень ответственно. 30 апреля 1935 года началось бурение первой скважины «Д-1». Разработки велись компанией «Standart Oil of California». Практически все инструменты завозились с собой — от гвозя, до транспортных приспособоленй, дабы доставить сложные агрегаты и оборудование. Местное население смотрело на американцев, как на людей, свалившихся с луны, а поэтому — дабы не обострять противоречия с аборигенами, исследователи старались выглядеть и одеваться как арабы. Они сами строили дома, рыли колодцы для питьевой воды, а часто — просто раскидывали шатры, будто сами — бедуины. Прежде, чем нефть появилась, потребовалось пробурить семь скважин. Инвесторы в Сан-Франциско уже метали и рвали, но МаксуШтейнеке — главному геологу компании, улыбнулась, наконец, удача.

1 мая 1939 года в торжественной атмосфере сам король Абдель Азиз уверенно открыл первый кран, а нефть хлынула на поверхность. С ним было сопровождение более чем двухтысячной свиты самых высших и любопытных сановников, кто приехал посмотреть на новое чудо. С тех пор, данная скважина — которую называют матерью всех саудовских месторождений, так и не истощена. Добыча ведется до сих пор. На месте бывшего лагеря геологов сейчас находится огромный промышленный центр.

Тут же на месте состоялись и поэтические вечера, гонки на лодках, разные представления и скачки, обмен любезностями между арабами и геологами. Забавно, что Аравию представляли принцы «голубых кровей», в то время, как геологи были простыми американцами в большинстве — но совершенно нормальная картина для диалога цивилизаций времени XIX-XX века. Дипломатическая миссия США на мероприятии не присутствовала: ибо в те времена американцы даже не имели постоянных политических отношений с Аравией.



Трудно представить, но на момент открытия нефти, Саудовская Аравия закупала керосин... из России! В начале XX века, Россия производила более 50% всей нефти в мире. Американские геологи, плюнув на все нюансы, просто жгли русский керосин для ламп и искали нефть!

Со временем, объемы разведанных месторождений увеличивались. Но добыча нефти в стране начнется лишь в 1946 году, поскольку Запад тогда был отвлечен на более важное событие для себя — Вторую Мировую войну. К 1949 в стране была уже развитая индустрия. А что было дальше — все помнят 70-е годы, когда Саудовская Аравия спровоцировала мощнейший в мире экономический кризис из-за нефти, просто закрыв краны?

Любопытно, но американцы далеко не всегда хотели заниматься саудовской нефтью вплотную. Даже после открытия месторождений, в обществе США были различные мысли. В условиях, когда бочка нефти не приносила особых денег, а спрос на новый рынок мог пойти очень большой, американцы боялись загубить свою нефтяную индустрию. Они опасалис, что поток нефти хлынет на их внутренний рынок, обанкротив национальные компании. И государство, которое было заинтересовано в стабильном росте благосостояния граждан — никто не хотел повторения «Великой Депрессии», когда рынок сам строил «условия». А сейчас же США давно уже сохраняет свою нефтеотрасль для стратегической безопасности, полностью переориентировавшись на закупку дешевых ресурсов у арабов — так вырос рынок и так много сегодня потребляется нефти.



Но Саудовской Аравии, впрочем, проблемы не мешали. В 30-е годы страна не имела даже электричества, а что получилось из этой красивой сказки — мы видим уже сейчас.

Поделится постом в социальных сетях:

denis-balin.livejournal.com

Нефть Ирака: история с географией // Мировой рынок // Аналитика

Нефть Ирака: история с географией

28 ноября 2002 г., 23:00Washington ProFileWashington ProFile981

Военные и политические кризисы на Ближнем Востоке ухудшают ситуацию на мировом рынке нефти: поставка нефти не международный рынок снижается, а цены на нее растут. Однако курсы акций энергетических компаний и компаний военно-промышленного комплекса с началом военных действий имеют тенденцию к падению, поскольку кратковременные военные действия не дают им оснований рассчитывать на получение большого дохода.Ожидание войны с Ираком подняло мировые цены на нефть с $24 за баррель (1 баррель составляет примерно158,8 л) в сентябре до $30 за баррель в ноябре 2002 года. По оценкам аналитиков компании Amoco, на территории государств Персидского залива содержится две трети всех мировых запасов нефти. Государства Персидского залива в 2001 году обеспечили 22.8% всего импорта нефти в США. На территории Ирака разведаны нефтяные месторождения, в которых находится 112.5 млрд. баррелей нефти. По данным BP Statistical Review of World Energy, Ирак обладает вторыми по величине нефтяными запасами в мире, уступая только Саудовской Аравии (261.8 млрд. баррелей). Для сравнения: запасы Кувейта оцениваются в 98.6 млрд. баррелей, Ирана - 89.7, России - 48.6.В 2000 году Ирак занял седьмое место в мире по поставкам нефти, пропустив вперед Саудовскую Аравию, Норвегию, Россию, Иран, Венесуэлу и Нигерию. В 2001 году, по данным Международного Энергетического Агентства, он не вошел в десятку крупнейших производителей нефти. По подсчетам компании British Petroleum, контроль над иракской нефтью крайне важен в стратегическом плане. Дело в том, что при нынешних темпах добычи нефтяных запасов Ирака хватит почти на 129 лет (первое место в мире по этому показателю). Для сравнения: кувейтские месторождения иссякнут через 128 лет, саудовские - через 85, иранские и азербайджанские - через 67, российские - через 20, туркменские - через 12, американские - через 10 (учитывались лишь ныне эксплуатируемые месторождения). По данным Международного Энергетического Агентства\International Energy Agency, война с Ираком в 1991 году привела к сокращению поставок нефти на 4.3 млн. баррелей в день. Тогда мировая экономика лишилась ежедневных 1.6 млн. баррелей кувейтской нефти. Мировые цены на нефть подскочили с $16 до $40 за баррель. Сходный эффект имела ирано-иракская война (началась в конце 1980 года). Тогда поставки уменьшились на 4.1 млн. баррелей. Еще более серьезные последствия для нефтяного рынка имела иранская революция (конец 1978 года) - тогда потребители не досчитались 5.6 млн. баррелей в день. Арабо-израильская война 1973-1974 годов и эмбарго на поставку нефти, введенное арабскими государствами, сократили поставки на 4.3 млн. баррелей в день. Для сравнения, в октябре 2002 года Ирак ежедневно производил 2.45 млн. баррелей, Россия - около 7 млн. баррелей. Ныне страны мира потребляют примерно 77 млн. баррелей в день.Чтобы обезопасить себя от нефтяных кризисов, правительства индустриально развитых государств, являющихся основными потребителями нефти, создают запасы достаточные, как минимум, для снабжения энергетических систем страны в течении 90 дней. В октябре 2002 года государственные запасы 26 индустриально развитых стран мира составляют 1.3 млрд., запасы частных компаний - еще 2.5 млрд.Любопытно, что на фондовый рынок ожидание войны оказывает значительно более негативное влияние, чем сами боевые действия. К примеру, перед началом войны с Ираком в 1990 году фондовый индекс Standart & Poor (учитывает биржевые курсы ценных бумаг 500 крупнейших компаний США) упал, а после начала войны вновь поднялся и вырос на 28% в течении года. По мнению аналитиков Standart & Poor, если война в Ираке все-таки начнется, и она будет короткой, то больше всего от нее выиграют отнюдь не нефтяные, а технологические и транспортные компании. Война с Ираком может помочь развитию мировой экономики. Впрочем, это произойдет лишь в случае, если война будет короткой, а Саддам Хуссейн потерпит поражение.

neftegaz.ru

Отзыв о Фильм "Черное золото" (2011) – История Арабской Нефти

Достоинства

исторические факты

Недостатки

не нашел

Подробности

Фильм мне очень понравился, так как в нем много истории, а я любитель исторических фильмов. В картине нам представлены два султана, которые на протяжении долгих лет, вели войну друг с другом, за бесплодные земли Аравийской пустыни, под названием желтый пояс. В конечном итоге они решают заключить мир и оставить эту землю нейтральной, заверив друг друга самым главным, во имя Аллаха, оставить эти земли и никогда не претендовать на них. Ведь религия для Арабов занимает самое главное и значительное место, в их жизни. Но в один момент, когда люди страдали из-за болезней средневековья, такие как чума, в то время когда в Европе уже и след простыл этой напасти, это все диссонанс развития стран, арабы до сих пор жили как кочевники и имели низкий уровень развития, приехали люди с Англии и предложили султану несметные богатства, так как в недрах желтого пояса, было полно нефти. Султан не смог устоять и начал строить нефтедобывающие станции, забыв о том что он поклялся Аллахом. Деньги полились рекой, и Султан начал масштабные строительства на своих землях, школ, больниц, библиотек и т. д Узнав об этом оппонент султана, был разгневан и объявил войну, столь пустословному человеку! Картина очень насыщена, всем советую посмотреть ее

Оценки

оригинальность

История Арабской нефти

otzyv.expert

Организация арабских стран-экспортеров нефти • ru.knowledgr.com

Организационный из арабских стран-экспортеров нефти (OAPEC) - мультигосударственная организация, размещенная в Кувейте, который координирует принципы энергетической политики между арабскими странами производства нефти, и чья главная цель развития.

История

9 января 1968, три из тогда больше всего консервативной арабской нефти заявляет Кувейт, Ливию и Саудовскую Аравию, согласованную на конференции в Бейруте, Ливан к найденному Организация арабских Стран-экспортеров нефти, стремясь отделять производство и продажу нефти от политики в связи с нерешительным эмбарго на ввоз нефти 1967 года в ответ на Шестидневную войну. Такое использование экономического оружия эмбарго на ввоз нефти в борьбе против Израиля регулярно предлагалось на арабских Нефтяных Конгрессах, но это взяло Шестидневную войну за эмбарго, чтобы произойти. Однако, нефтедобыча Саудовской Аравии возросла на 9% в том году, и главное эмбарго продлилось только десять дней и было полностью закончено Хартумской Конференцией.

OAPEC был первоначально предназначен, чтобы быть консервативной арабской политической организацией, которая, ограничивая членство в странах, главный экспорт которых был нефтью, исключит правительства, рассмотренные как радикальные, такие как Египет и Алжир. Эта организационная исключительность была поддержана по дополнительному правилу в чартере организации, требующем трех учредительских одобрений все новые участники. Оригинальная цель состояла в том, чтобы управлять экономическим оружием потенциального эмбарго на ввоз нефти и предотвратить его использование, вызванное популярной эмоцией. Ирак первоначально отказался присоединяться, предпочтя работать под защитой Лиги арабских государств, считая OAPEC слишком консервативным. Одинаково эти три основателя считали Ирак слишком радикальным, чтобы быть желательными как участник. Однако к началу 1972, критерии допуска изменились на нефть, являющуюся значительным источником, а не основным источником дохода предполагаемой страны-члена и Алжира, Ирак, Сирию и Египет допустили. Следовательно OAPEC стал намного большим количеством активистской организации, вопреки оригинальному намерению.

1973 был поворотным моментом для организации. В октябре в том году, силы Египта и Сирии попытались сокрушить государство Израиля в наступлении, позже известном как война Йом-Киппура. 16 октября, спустя десять дней после начала войны, Кувейт устроил отдельные встречи и OAPEC и членов Персидского залива ОПЕК, включая Иран. OAPEC решил сокращать нефтедобычу 5% ежемесячно, «пока израильские силы полностью не эвакуированы из всех арабских территорий, занятых во время войны в июне 1967....» Эмбарго длилось бы в течение приблизительно пяти месяцев, прежде чем оно было снято в марте 1974 после переговоров на Вашингтонском Саммите Нефти. Последствия эмбарго задержались бы всюду по остальной части десятилетия. Для нефтяных стран-экспортеров эмбарго было первой инстанцией осуществления их способности усилить их производство для политической прибыли. Много стран-членов использовали бы этот смысл контроля пересмотреть контракты, которые они сделали с компаниями, которые обнаружили и эксплуатировали их ресурсы. Иронически значительно увеличенные доходы оказались бы захватывающими, и объединенный эмбарго на ввоз нефти OAPEC никогда не был снова возможен.

В 1979 Египет был удален из OAPEC для подписания кэмп-дэвидских Соглашений, хотя это повторно допустили десятилетие спустя.

OAPEC расценен как региональная, специализированная международная организация, сосредотачивающаяся на организации сотрудничества в нефтяном развитии, коллективных проектах и региональной интеграции.

Участники

См. также

  • Эмбарго на ввоз нефти 1967 года
  • Нефтяной кризис 1973 года
  • Энергетический кризис
  • Диаграмма экспорта и производства нефти страной
  • Список производства нефти заявляет
  • Арабское лобби в Соединенных Штатов

Внешние ссылки

  • Информация о OAPEC из Саудовской Аравии
  • ОПЕК и OAPEC, из Кувейта

Сноски

ru.knowledgr.com