Переворот на рынке нефти: трейдеры променяли wti на brent. История brent нефть


brent - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 января 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 января 2018; проверки требует 1 правка. Карта месторождений и систем трубопроводов, нефть из которых составляет смесь Brent (с 2007 года).

Brent (англ. Brent Crude, Brent Blend, London Brent) — эталонная марка (маркерный сорт) нефти, добываемая в Северном море. С 2007 г. фактически является смесью нескольких сортов нефти, добываемых на шельфовых месторождениях Brent, , и [1] между побережьями Норвегии и Шотландии. Является одной из основных марок нефти, торгуемых на международных нефтяных биржах, в частности на ICE.

Цена нефти Brent с 1980-х годов является основой для ценообразования многих других сортов нефти. На начало 2010-х, цены на 70% всех мировых сортов нефти прямо или косвенно определялись ценами на смесь Brent[2]. В частности, цены на три из пяти российских экспортных марок,[3]Urals, Siberian Light и REBCO, рассчитываются исходя из цен на Брент.

Данная марка стала эталонной благодаря надежности поставок, наличию нескольких независимых поставщиков и готовности её покупки со стороны множества потребителей и переработчиков[2][4]. Несмотря на некоторые проблемы с поставками в прошлом и не самые большие объёмы производства, смесь Brent обладает достаточной ликвидностью, чтобы оставаться маркерной[4].

История[ | ]

Цены на смесь Брэнт с мая 1987 по январь 2015, долларов за баррель.

Название сорта происходит от одноимённого месторождения в Северном море, открытого в 1970 году. Слово Brent образовано от первых букв названий горизонтов месторождения — Broom, Rannoch, Etive, Ness и Tarbert. Изначально сорт определялся как смесь, получаемая на британском терминале Саллом-Во (Шетландские острова)[2].

С середины 1980-х годов добыча на месторождении Брент стала снижаться, упав с 885 тыс. баррелей в день в 1986 до 366 тысяч к 1990 году. В 1990 году к сорту Brent была добавлена нефть, добываемая в системе Ninian. Смесь нефтей добывалась в объёмах около 800 тысяч б/д в 1992, упав до уровня 400 тысяч в 2001 году (около 20 танкеров в месяц).[2]

В июле 2002 года агентством Platts, одним из двух котировочных агентств, данные которого используются для определения цены на контракты Brent[5][6], к сорту были добавлены нефти, добываемые на других месторождениях в том же регионе: Forties (Северное море) и Oseberg (Норвегия). Новая смесь получила название BFO (Brent-Forties-Oseberg)[2]. Затем, в 2007 году была добавлена Ekofisk[2] и смесь получила название BFOE[1].

Цены на смесь Brent и маркерную нефть West Texas Intermediate (США) с 2006 по 2013 год, также показана разность цен между ними (данные EIA).

Цена нефти Brent традиционно была близка к стоимости WTI, эталонной марки для нефти добываемой в США и импортируемой в страну, причем обычно Brent торговалась на 1-4 доллар США за баррель ниже чем WTI из-за более высокой стоимости доставки до США. Однако с 2011 года паритет изменился и Brent стала торговаться с премией в 10-20 долларов за баррель к ценам WTI, сужение разности проявлялось в 2013—2014 годах.[7][8] Разница в цене межд

www.encyclopaedia.bid

Цена нефти марки Brent в Лондоне впервые в истории превысила 70 долларов

ВСЕ ФОТО По итогам торгов 12 апреля цена барреля нефти марки Brent на международной нефтяной бирже в Лондоне (IPE) прошла отметку в 70 долларов. Фьючерсы на поставку в июне торговались дороже 70 долларов, а ноябрьские дороже 71 доллара Архив NEWSru.com По мнению аналитиков, тревожит даже не то, что нефть взяла новый рекорд, а то, что высокие цены сохраняются уже в течение длительного времени. Все это говорит в пользу того, что нефть уже никогда не будет дешевой Архив NEWSru.com Мировой рынок нефти не перестает лихорадить с ураганов в США, когда цены на нефть марки Light crude на Нью-Йоркской товарной бирже вышли за отметку в 70 долларов за баррель, а баррель нефти марки Brent стоил 68 долларов AP Photo

По итогам торгов 12 апреля цена барреля нефти марки Brent на международной нефтяной бирже в Лондоне (IPE) прошла отметку в 70 долларов. Фьючерсы на поставку в июне торговались дороже 70 долларов, а ноябрьские дороже 71 доллара. По мнению аналитиков, тревожит даже не то, что нефть взяла новый рекорд, а то, что высокие цены сохраняются уже в течение длительного времени. Все это говорит в пользу того, что нефть уже никогда не будет дешевой, пишет газета "Ведомости".

Мировой рынок нефти не перестает лихорадить с ураганов в США, когда цены на нефть марки Light crude на Нью-Йоркской товарной бирже вышли за отметку в 70 долларов за баррель, а баррель нефти марки Brent стоил 68 долларов. Тогда перестал казаться фантастическим сенсационный прогноз Goldman Sachs в 100 долларов за баррель.

Но в тот момент некоторые трейдеры еще были уверены, что даже при стоимости Light crude в 75-80 долларов снижение цен начнется к началу 2006 года. К концу октября 2005 года фьючерсы на Light crude на Нью-Йоркской товарной бирже действительно снизились до 60-61 доллара за баррель, а на Brent - до 58-59 долларов.

Но в начале 2006 года из-за усложнившейся геополитической обстановки и холодов в Европе нефть опять стала дорожать. И теперь уже мало кто верит, что цены на нефть смогут снизиться значительно – дешевая нефть закончилась в принципе.

Brent на IPE впервые в истории стоила более 70 долларов за баррель: 70,5 доллара - с поставкой в июне и 71,17 доллара - с поставкой в ноябре. Повышение цен было зафиксировано и в США, даже несмотря на то, что статистика показала повышение запасов нефти в мире.

По мнению аналитиков показательно даже не то, что взят исторический максимум, а то, что цены уже длительное время остаются очень высокими. Даже, если ситуация вокруг Ирана разрешится благополучно, то цены не снизятся ниже 50-60 долларов за баррель нефти. В противном случае есть все предпосылки для того, чтобы цены выросли до и 90-100 долларов.

Главные причины нынешнего роста цен на нефть – это напряженная обстановка вокруг Ирана и высокие прогнозы экономического роста в мире. Также на рост цен влияют волнения в Нигерии и ужесточение налоговой политики по отношению к нефтедобывающим компаниям в Венесуэле. Не последнюю роль играют и чисто психологические факторы, такие как ценовые ожидания инвесторов, которые уверены, что нефть будет только расти.

Как говорят в российских нефтяных компаниях, рост цен является положительным фактором только в рамках зарубежной добычи. Начальник отдела компании "Лукойл" по работе с инвесторами Геннадий Красовский указывает, что "в России налоговая система изымает у нас 90% из каждого нефтедоллара, если цена превышает 25 долларов за баррель".

Основная часть доходов идет государству, подтверждают представители Минфина, хотя компании также получают свою долю. Большая часть доходов будет стерилизована в стабфонде, а оставшаяся - направлена в бюджет.

www.newsru.com

трейдеры променяли wti на brent » История в новостях.

Трейдеры неспешно отказываются от контрактов на нефть сорта West Texas Intermediate (WTI), что традиционно были одним из главных показателей обстановки на нефтяном рынке, потому, что рекордные запасы данной нефти на терминале Кушинг (Cushing) в Оклахоме искажают его динамику, сообщает газета Financial Times.Подобный отход может повлечь за собой переворот на рынке нефти — фьючерсы Nymex WTI господствовали на нем и в физическом, и в денежном выражении с момента запуска этого инструмента в первой половине 80-х годов прошлого века.Резкое повышение запасов на оклахомском терминале, откуда нефть сорта WTI распределяется по США, стало причиной понижению ее стоимости не только по отношению к вторым главным сортам на мировом уровне, но и к местным американским разновидностям.Нефть сорта Brent сейчас лучше отражает настроения в мире нефти, говорится в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Но управляющий директор отдела рыночных изучений Nymex Боб Левин говорит, что динамика договора WTI есть прозрачной и отражает снижение спроса на нефть и быстро возросшие запасы.WTI лучше отражает основополагающие факторы в мире нефти, чем Brent, — думает Б.Левин. — Нефтяная отрасль не отказалась от договора WTI и так же, как и прежде верит в него. Но WTI, которая в большинстве случаев на 1-2 долл. за баррель дороже, чем Brent, несколько дней назад продавалась с рекордным дисконтом по отношению к Brent — 11,73 долл. за баррель. На рынках США сорт Light Louisiana Sweet оценивался дороже, чем WTI, на 9,5 долл. за баррель, что есть большим спредом стоимостей за 18 лет.Цена одного бареля нефти WTI не в впервые отличается от цен на другие сорта, но в первый раз эти различия столь заметны, резюмируют специалисты.http://finmarket.ru

Удивительные статьи:
Похожие статьи, которые вам понравятся:

osutivremeni.ru