Чеченская нефть: факты и история. История чеченской нефти


Золото республики. Почему чеченская нефть стоит дешево. Фото | Бизнес

Начало 90-х годов, после распада СССР и возникновения на его обломках независимой России, стало эпохой отчаянного передела собственности. Автономные республики, имея больше прав, чем остальные регионы, (памятуя слова Ельцина: «берите суверенитета, сколько хотите») захватывали контроль над активами, находившимися на их территориях. В массе своей старые советские заводы не представляли большого интереса, но некоторым республикам повезло: в недрах Татарстана и Башкирии залегала нефть. Поэтому оба первых лица — Минтемир Шаймиев и Муртаза Рахимов — приложили все свои усилия, чтобы взять под контроль нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий комплексы республик, гарантируя себе стабильный доход. В итоге на руководящих постах оказались их сыновья — отчасти в обход законодательства и без одобрения руководства в Москве, вынужденного до поры до времени мириться с таким самоуправством. Начало 2000-х характеризовалось обратным процессом, по крайней мере в Башкирии, где в итоге «Башнефть» ушла из-под контроля республиканских властей и теперь входит в состав «Роснефти».

В Чечне, осколке советской Чечено-Ингушетии, все пошло не так. К 1991 году регион был крупным центром нефтяной промышленности. В республике и добывали нефть, и перерабатывали ее. В Грозном работали три нефте- и один газоперерабатывающий заводы, имелось несколько нефтяных НИИ и специализированный вуз. Неслучайно последним «нефтяным» министром СССР стал выходец из Чечни Саламбек Хаджиев. При этом месторождения истощались, добыча в масштабах СССР составляла ничтожный процент, и нефть для переработки в республику приходилось ввозить. В принципе Чечня могла эволюционировать так же, как и Татария, и Башкирия, и регионы с истощающимися запасами: дети местного начальства стали бы владельцами-совладельцами заводов и добывающих предприятий, а затем бы их вытеснили олигархические гиганты из Москвы.

Но власть захватили сепаратисты во главе с Джохаром Дудаевым, и развитие республики пошло по другому курсу. Чечня выпала из «нормального» пути приватизации нефтяных активов, в регионе воцарился бандитский хаос, нефть, бензин гнали из нее по черным схемам. А вскоре и вовсе наступил конец нефтяной истории: в ходе первой и второй чеченских войн нефтезаводы перестали существовать, добыча прекратилась. Вместо процветающего Кувейта, который обещали националисты жителям, чеченцы получили развалины Сталинграда. Так что война вопреки теориям заговора началась вовсе не из-за «черного золота».

После того как законность была восстановлена и республика начала приходить в себя, вопрос о ее нефтяном наследии не мог не подняться вновь. На кону стоит вовсе не лакомый кусок: добыча колеблется на уровне 1,5 млн т в год. Для сравнения, Россия в целом добывает приблизительно 555 млн т нефти ежегодно, то есть чеченская доля составляет 0,002% от общероссийской. Все перерабатывающие заводы — три нефтяных и один газовый — уничтожены.

Поэтому передача «Чеченнефтехимпрома» в собственность республики указом президента России Владимира Путина — это нечто вроде дележа шкуры неубитого медведя. А точнее, шкуры давно убитого, а потому — непригодной к обработке. Теперь никто восстанавливать нефтепереработку в ней не будет из-за дороговизны этого предприятия, и потому, что нишу грозненских заводов на топливном рынке Северного Кавказа заняли уже другие предприятия, и в силу того, что Россия находится в перманентном экономическом кризисе. Кроме того, мало кто верит, что спокойствие в Чечне — всерьез и надолго. Уйдет президент России Владимир Путин или глава Чечни Рамзан Кадыров, кто гарантирует сохранение и безопасность активов? Неслучайно «Роснефть» тянет с выполнением обещания построить нефтеперерабатывающий завод в республике, чем и вызывает недовольство Кадырова и игру с передачей акций «Чеченнефтехимпрома».

Реально «Чеченнефтехимпром» никакой работы не ведет, а сдает в аренду свои активы той же «Роснефти» через ее дочку «Грознефтегаз». Поэтому на месте мало что поменяется. Может быть, какие-то платежи, шедшие прежде в федеральный бюджет, теперь будут поступать в местный. Может быть, теперь начнется история с постройкой в Чечне собственного нефтезавода — по образцу Татарии, где таковой был запущен в 2011 году. Но в Казани, столице богатой республики, средств хватало, и рынок сбыта имеется. В Чечне же таких денег нет, и профинансировать проект придется правительству в Москве.

Так что передача пакета акций из федеральной собственности в региональную — это история, скорее, не экономическая, а политическая. Кадыров может объявить о своей аппаратной победе, он получает подтверждение своего влияния, которое при случае может предъявить. Федеральный центр не теряет ничего, «Роснефти» также мало что угрожает. По факту и ранее для работы в республике нефтяной госкомпании прежде всего приходилось договариваться с местными властями вне зависимости от формальной принадлежности акций.

www.forbes.ru

Война за чеченскую нефть — CompromatWiki

О раскладе сил в нефтегазовом секторе Юга России и его влиятельных владельцах

Оригинал этого материала© "Новая газета", origindate::30.01.2009, Фото: ИТАР-ТАСС

Война за чеченскую нефть

Дарья Пыльнова, Дмитрий Шкрылев

«Тысячи жизней уже отданы за то, чтобы у скважин и трубы всего лишь сменились хозяева. И многим еще предстоит их отдать в борьбе за дело нефтяной революции в Чечне. Цена вопроса — миллионы долларов», — так в книге «Вторая Чеченская» писала Анна Политковская.

О раскладе сил в нефтегазовом секторе Юга России и его влиятельных владельцах — это исследование «Новой».

Нефтегазовая инфраструктура Чечни, доходы от добычи, транспортировки и экспорта чеченской нефти — по-прежнему сфера скрытых и явных конфликтов, своего рода перманентная война. Цель — контроль над основными ресурсами чеченского нефтепрома, приносящими многомиллионные прибыли десяткам компаний, зарегистрированных в России и за рубежом. Причем важно не то, как и что расписано на бумаге, а то, кто в реальности получает прибыль.

За эти финансовые потоки уже более 10 лет ведут жесткое и упорное сражение несколько сторон, среди которых: государственные компании и стоящие за ними высокопоставленные российские чиновники, администрация Чеченской Республики, частные компании, за которыми приглядывают выходцы из спецслужб, люди, бывшие некогда в окружении Джохара Дудаева, и те, кто остается на стороне полевых командиров.

За что воюем. Диспозиция

Основные предприятия топливно-энергетического комплекса республики — ОАО «Грознефтегаз» и ФГУП «Чеченнефтехимпром», зарегистрированные в 2001 году. Первое — компания-оператор по добыче и транспортировке чеченской нефти. 49% «Грознефтегаза» принадлежит правительству Чечни, контрольный пакет акций — у госкомпании «Роснефть». Второе

compromatwiki.org

Грозный | Чеченская нефть: факты и история - БезФормата

 

Основой экономики Чечни традиционно является нефтяная индустрия. Грозненский район, наряду с Баку - один из самых старых нефтедобывающих регионов бывшего СССР. Начало промышленной добычи нефти республики было положено еще в 1893 году, когда в Старогрозненском районе забил первый фонтан нефти. За вековую историю отрасли из недр было извлечено 420 млн. тонн нефти.

 

 

Первые 60 лет поисково-разведочные работы здесь велись исключительно на залежи нефти и газа в миоценовых отложениях. Перед началом II Мировой войны в республике добывалось около 4 млн. тонн нефти в год. За годы войны нефтедобывающая промышленность Грозного была практически полностью разрушена. Новый этап развития отрасли начался в конце 1950-х годов, когда были выявлены и введены в разработку высокопродуктивные залежи в глубокозалегающих отложениях верхнемелового возраста. В течение 1960-х годов добыча нефти прогрессивно растет вплоть до 1971 года, когда она достигла пикового уровня 21,3 млн. тонн и составляла более 7% общероссийской. В 1970-е годы, по мере естественного снижения производительности этих объектов, годовой уровень добычи сократился в три раза. В 1980-х - начале 1990-х годов, за счет открытий новых, но менее продуктивных залежей, добыча более-менее стабилизировалась на уровне 5-4 млн. тонн. В последние годы добычи нефти стремительно падала.

 

В республике 23 месторождения, содержащие 44 нефтяные и одну нефтегазоконденсатную залежь. Большинство залежей находится на стадии естественного истощения и нарастающей обводненности. Степень выработанности месторождений, составляющая почти 80% - самая высокая в России. Наиболее значительные месторождения - Старогрозненское, Брагунское, Октябрьское, Эльдаровское, Правобережное и Горячеисточненское, на которых добывается около 70% суммарной добычи республики. Степень выработанности первых четырех из них составляет почти 95%, а двух остальных, с которых поступает 30% добычи, превышает 60%.

 

Общий фонд скважин составляет 1456 единиц, причем, только 9 из них новые. Средняя продуктивность скважины не превышает 4 тыс. тонн в год. Однако объем поисково-разведочного бурения сократился с 118-160 тыс. метров в 1960-х годах до 60 тыс. метров в 1990 году. Степень обеспеченности добычи запасами снизилась с 29 крат в 1960 году до 14 в 1990 году. Текущий уровень извлекаемых запасов оценивается в 50 млн. тонн.

 

Степень разведанности начальных ресурсов республики составляет почти 80%. Считается, что крупные структуры практически выявлены, однако перспективы открытий залежей с меньшими запасами на более глубоких горизонтах достаточно высоки. Потенциальные ресурсы нефти Чеченской республики оцениваются примерно в 100 млн. тонн.

 

Помимо открытий новых залежей, резервом увеличения добычи может явиться доразработка истощенных месторождений, повторный ввод в эксплуатацию обводненных залежей, остаточные запасы по которым, по данным Министерства нефти Чечни, оценены в 150 млн. тонн. С этой целью на месторождении Гойт-Корт с 1978 года отрабатывалась технология увеличения нефтеотдачи пласта с закачкой углеводородного газа. До начала чрезвычайных событий в республике планировалось совместно с СевкавНИПИнефть подготовить ТЭО первоочередных объектов доразработки.

 

Значительное место в экономике республики занимает нефтеперерабатывающая промышленность. Республика производила до 6% общероссийского объема бензина и более 90% авиационных масел.

 

С конца 1950-х годов в республике интенсивно развивается газовая промышленность. На пяти месторождениях свободного газа ежегодно добывалось менее 0,1 млрд. кубометров. Утилизация нефтяного газа на месторождениях Грозного имеет давнюю историю, первые попытки начались еще в 1909 году. В 1930 году впервые в СССР в Грозном был получен в промышленном масштабе бензин из нефтяного газа.

ИА "Чеченинфо"

Последние новости Чеченской Республики по теме:Чеченская нефть: факты и история

Чеченская нефть: факты и история - Грозный

  Основой экономики Чечни традиционно является нефтяная индустрия. Грозненский район, наряду с Баку - один из самых старых нефтедобывающих регионов бывшего СССР.22:53 21.01.2013 ИА Чеченинфо

Чеченская нефть: факты и история - Грозный

Основой экономики Чечни традиционно является нефтяная индустрия. Грозненский район, наряду с Баку - один из самых старых нефтедобывающих регионов бывшего СССР.13:33 18.01.2013 ЧГТРК Грозный

grozniy.bezformata.ru

DataLife Engine > Версия для печати > Чеченская нефть: факты и история

 Основой экономики Чечни традиционно является нефтяная индустрия. Грозненский район, наряду с Баку - один из самых старых нефтедобывающих регионов бывшего СССР. Начало промышленной добычи  нефти  республики было положено еще в 1893 году, когда в Старогрозненском районе забил первый фонтан  нефти . За вековую  историю  отрасли из недр было извлечено 420 млн. тонн  нефти .

 

Первые 60 лет поисково-разведочные работы здесь велись исключительно на залежи нефти  и  газа в миоценовых отложениях. Перед началом II Мировой войны в республике добывалось около 4 млн. тонн нефти в год. За годы войны нефтедобывающая промышленность Грозного была практически полностью разрушена. Новый этап развития отрасли начался в конце 1950-х годов, когда были выявлены и введены в разработку высокопродуктивные залежи в глубокозалегающих отложениях верхнемелового возраста. В течение 1960-х годов добыча нефти прогрессивно растет вплоть до 1971 года, когда она достигла пикового уровня 21,3 млн. тонн и составляла более 7% общероссийской. В 1970-е годы, по мере естественного снижения производительности этих объектов, годовой уровень добычи сократился в три раза. В 1980-х - начале 1990-х годов, за счет открытий новых, но менее продуктивных залежей, добыча более-менее стабилизировалась на уровне 5-4 млн. тонн. В последние годы добычи нефти стремительно падала.

 

В республике 23 месторождения, содержащие 44 нефтяные и одну нефтегазоконденсатную залежь. Большинство залежей находится на стадии естественного истощения и нарастающей обводненности. Степень выработанности месторождений, составляющая почти 80% - самая высокая в России. Наиболее значительные месторождения - Старогрозненское, Брагунское, Октябрьское, Эльдаровское, Правобережное и Горячеисточненское, на которых добывается около 70% суммарной добычи республики. Степень выработанности первых четырех из них составляет почти 95%, а двух остальных, с которых поступает 30% добычи, превышает 60%.

 

Общий фонд скважин составляет 1456 единиц, причем, только 9 из них новые. Средняя продуктивность скважины не превышает 4 тыс. тонн в год. Однако объем поисково-разведочного бурения сократился с 118-160 тыс. метров в 1960-х годах до 60 тыс. метров в 1990 году. Степень обеспеченности добычи запасами снизилась с 29 крат в 1960 году до 14 в 1990 году. Текущий уровень извлекаемых запасов оценивается в 50 млн. тонн.

 

Степень разведанности начальных ресурсов республики составляет почти 80%. Считается, что крупные структуры практически выявлены, однако перспективы открытий залежей с меньшими запасами на более глубоких горизонтах достаточно высоки. Потенциальные ресурсы  нефти   Чеченской  республики оцениваются примерно в 100 млн. тонн.

 

Помимо открытий новых залежей, резервом увеличения добычи может явиться доразработка истощенных месторождений, повторный ввод в эксплуатацию обводненных залежей, остаточные запасы по которым, по данным Министерства  нефти  Чечни, оценены в 150 млн. тонн. С этой целью на месторождении Гойт-Корт с 1978 года отрабатывалась технология увеличения нефтеотдачи пласта с закачкой углеводородного газа. До начала чрезвычайных событий в республике планировалось совместно с СевкавНИПИнефть подготовить ТЭО первоочередных объектов доразработки.

 

Значительное место в экономике республики занимает нефтеперерабатывающая промышленность. Республика производила до 6% общероссийского объема бензина  и  более 90% авиационных масел.

 

С конца 1950-х годов в республике интенсивно развивается газовая промышленность. На пяти месторождениях свободного газа ежегодно добывалось менее 0,1 млрд. кубометров. Утилизация нефтяного газа на месторождениях Грозного имеет давнюю  историю , первые попытки начались еще в 1909 году. В 1930 году впервые в СССР в Грозном был получен в промышленном масштабе бензин из нефтяного газа.

checheninfo.ru

Грозный | Чеченская нефть: факты и история - БезФормата

  Основой экономики Чечни традиционно является нефтяная индустрия. Грозненский район, наряду с Баку - один из самых старых нефтедобывающих регионов бывшего СССР. Начало промышленной добычи   нефти   республики было положено еще в 1893 году, когда в Старогрозненском районе забил первый фонтан   нефти . За вековую   историю   отрасли из недр было извлечено 420 млн. тонн   нефти .

 

Первые 60 лет поисково-разведочные работы здесь велись исключительно на залежи нефти   и   газа в миоценовых отложениях. Перед началом II Мировой войны в республике добывалось около 4 млн. тонн нефти в год. За годы войны нефтедобывающая промышленность Грозного была практически полностью разрушена. Новый этап развития отрасли начался в конце 1950-х годов, когда были выявлены и введены в разработку высокопродуктивные залежи в глубокозалегающих отложениях верхнемелового возраста. В течение 1960-х годов добыча нефти прогрессивно растет вплоть до 1971 года, когда она достигла пикового уровня 21,3 млн. тонн и составляла более 7% общероссийской. В 1970-е годы, по мере естественного снижения производительности этих объектов, годовой уровень добычи сократился в три раза. В 1980-х - начале 1990-х годов, за счет открытий новых, но менее продуктивных залежей, добыча более-менее стабилизировалась на уровне 5-4 млн. тонн. В последние годы добычи нефти стремительно падала.

 

В республике 23 месторождения, содержащие 44 нефтяные и одну нефтегазоконденсатную залежь. Большинство залежей находится на стадии естественного истощения и нарастающей обводненности. Степень выработанности месторождений, составляющая почти 80% - самая высокая в России. Наиболее значительные месторождения - Старогрозненское, Брагунское, Октябрьское, Эльдаровское, Правобережное и Горячеисточненское, на которых добывается около 70% суммарной добычи республики. Степень выработанности первых четырех из них составляет почти 95%, а двух остальных, с которых поступает 30% добычи, превышает 60%.

 

Общий фонд скважин составляет 1456 единиц, причем, только 9 из них новые. Средняя продуктивность скважины не превышает 4 тыс. тонн в год. Однако объем поисково-разведочного бурения сократился с 118-160 тыс. метров в 1960-х годах до 60 тыс. метров в 1990 году. Степень обеспеченности добычи запасами снизилась с 29 крат в 1960 году до 14 в 1990 году. Текущий уровень извлекаемых запасов оценивается в 50 млн. тонн.

 

Степень разведанности начальных ресурсов республики составляет почти 80%. Считается, что крупные структуры практически выявлены, однако перспективы открытий залежей с меньшими запасами на более глубоких горизонтах достаточно высоки. Потенциальные ресурсы   нефти   Чеченской   республики оцениваются примерно в 100 млн. тонн.

 

Помимо открытий новых залежей, резервом увеличения добычи может явиться доразработка истощенных месторождений, повторный ввод в эксплуатацию обводненных залежей, остаточные запасы по которым, по данным Министерства   нефти   Чечни, оценены в 150 млн. тонн. С этой целью на месторождении Гойт-Корт с 1978 года отрабатывалась технология увеличения нефтеотдачи пласта с закачкой углеводородного газа. До начала чрезвычайных событий в республике планировалось совместно с СевкавНИПИнефть подготовить ТЭО первоочередных объектов доразработки.

 

Значительное место в экономике республики занимает нефтеперерабатывающая промышленность. Республика производила до 6% общероссийского объема бензина   и   более 90% авиационных масел.

 

С конца 1950-х годов в республике интенсивно развивается газовая промышленность. На пяти месторождениях свободного газа ежегодно добывалось менее 0,1 млрд. кубометров. Утилизация нефтяного газа на месторождениях Грозного имеет давнюю   историю , первые попытки начались еще в 1909 году. В 1930 году впервые в СССР в Грозном был получен в промышленном масштабе бензин из нефтяного газа.

ИА "Чеченинфо"

grozniy.bezformata.ru