История открытия нефтяных месторождений Р еспублики Татарстан. История нефти татарстана


История открытия нефтяных месторождений Р еспублики Татарстан

Таким образом, в рассматриваемый период истории пермские битумы приобрели уже важное поисковое значение, но относительно их происхождения высказывались две противоположные точки зрения, имевшие решающее значение в оценке глубинной нефтеносности.

В 60-е и 70-е годы прошлого века пробурено несколько мелких нефтепоисковых скважин (Малакиенко, Шандор и др. расположенных на востоке республики вблизи селений Нижняя Кармалка, Шугурово и Сарабикулово.

В первом и втором десятилетиях XX века ученые продолжали дискуссию о происхождении поверхностных нефтебитумопроявлений и перспективах разведки нефти в глубинных, горизонтах палеозоя. Как и в прошлом, состояние этой проблемы характеризовалось наличием двух крайних точек зрения.

После революции, в 1918 году, в район Сюкеево, с целью оценки имеющихся там признаков нефти и изучения возможностей открытия залежей промышленного значения, направлялась специальная теологическая партия под руководством Н.Н.Тихоновича. В Сокско-Шешминский район в тех же целях в 1919 году командирован известный теолог К.П.Калицкий, придававший универсальное значение гипотезе первичного залегания нефти. Исходя из таких представлений, К.П.Калицкий рассматривал залежи битумов в пермских породах как свидетельство полного разрушения некогда существовавших нефтяных месторождений и считал возможным заложить скважины только в районе Сюкеево, подальше от выходов насыщенных битумом слоев, полагая, что в более погруженных частях тех же пластов возможно присутствие жидкой нефти. Таким образом, практические рекомендации К.П.Калицкого (1920) заключались в том, чтобы производить разведку пермских отложений, так как наличие нефти в более древних слоях им по теоретическим соображениям отрицалось.

Совершенно к однозначному, но противоположному заключению пришел И.М. Губкин, посетивший районы Сюкеево и Шешмы в 1919 году. С позиций антиклинальной теории распределения нефтяных залежей И.М. Губкин рассматривал широко развитые в Поволжье поверхностные нефтепроявления как прямое свидетельство наличия нефтяных залежей в недрах, а не как остатки некогда существовавших месторождений.

Второй этап истории исследований (1930-1943 гг.) ознаменовался становлением в Татарстане теоретической основы методики геологоразведочных работ, поисками нефти в пермских слоях и открытием промышленной нефтеносности в каменноугольных отложениях. Перспективы разведки нефти в девонских пластах высоко оценивались с самого начала освоения Волго-Уральских районов. Проходка большинства скважин, начатых бурением в Приуралье и в Поволжье в 1929-1931 гг., ставила задачу пройти не только всю толщу пермских и каменноугольных пород, но и углубиться в отложения девонской системы.

На территории Татарстана исследования с нефтепоисковыми целями, ориентирующимися на изучение тектонических условий залегания перспективных слоев, начаты в 1930 году.

Огромное значение в развитии поисков нефти имело также широкое применение нового вида исследований - метода геолого-структурного картирования, направленного на выявление антиклинальных форм по верхнепермским опорным слоям. Впервые инструментальную структурную съемку начал проводить трест "Востокнефть" по методу, разработанному К.Р.Чепиковым. С 1939 года в эту работу включился "Татгеолтрест", который осуществлял исследования в центральных, западных и восточных районах республики. Результаты съемочных работ оказались исключительно успешными.

Первым объектом для такого рода съемок стал обширный район на юго-востоке Татарстана, расположенный в верховьях рек Шешма, Зай и Б.Черемшан. В результате изучения этой теории в 1933 году геологами треста "Востокнефть" В.М.Бутровым, М.Ф.Мартьевым и В.И.Монякиным составлена первая структурно- геологическая карта Ромашкинской площади, на которой в районе села Шугурово оконтурено крупное антиклинальное поднятие.

Основную роль в подготовке первоочередных нефтепоисковых площадей сыграли съемки, проведённые под руководством Е.И.Тихвинской на Ромашкинской и Бавлинской площадях (1933-1934 гг.), В.М.Бутровым и Г.М.Жузе на Шугуровской и Ромашкинской площадях (1933-1939 гг.) и А.М.Мельниковым на Кичуйской, Кудашевской площадях (1935-1936 гг.).

К концу 40-х годов структурно-геологической съемкой была покрыта почти вся территория Татарстана. Результаты съемочных работ оказались исключительно успешными. Совместными усилиями различных организаций выявлено свыше 100 положительных структур по верхнепермским, главным образом казанским отложениям, которые стали благоприятными объектами последующих геологоразведочных работ. Многие выявленные структуры имели линейное расположение, образуя четко выраженные валообразные зоны. Наиболее крупная тектоническая полоса наивысшего залегания верхнепермских отложений на юго- востоке Татарстана получила название Сокско-Шешминского вала.

Наряду со съемочными работами в 30-40-е годы круг геологических задач, решаемых полевыми партиями, значительно расширился. Помимо поисков различных полезных ископаемых (стройматериалов, фосфоритов, горючих сланцев и др.) развивались новые направления работ (изучение карста, гидрогеологические и инженерно- геологические исследования и др.).

www.energycenter.ru

Основные этапы на пути добычи 3-миллиардной тонны нефти в Республике Татарстан

Основные этапы на пути добычи 3-миллиардной тонны нефти в Республике Татарстан

 Добыча трех миллиардов тонн нефти в Республике Татарстан - событие не только российского, но и мирового масштаба. Действительно в мире вряд ли можно найти один регион, где на сравнительно небольшой территории, в 32 раза меньшей территории Западной Сибири добыто фантастическое количество - три миллиарда тонн нефти. Сегодня можно рассуждать - нужна ли была такая огромная добыча нефти в Республике Татарстан в советское время. Суждения по этому вопросу могут быть разные. Некоторые говорят, что из-за усиленной эксплуатации земных недр запасы «черного золота» иссякают и мы тем самым «обворовываем» потомков.

В регионе возникло много экологических проблем. Все это как-то можно понять. Но давайте вдумаемся, что было бы, если в нашей республике не было нефтяной промышленности. Я не думаю, что при административно-командной системе наша в то время автономная республика смогла бы подняться в своем развитии на такую качественно новую высоту, которую мы имеем сегодня.

По большому счету фундамент наших сегодняшних успехов создавался в те непростые 64 года становления нефтяной индустрии в нашей республике.

Определяющее значение для развития нефтяной промышленности Татарстана имели три события: открытие в 1943 году первой промышленной нефти в районе Шугурово, обнаружение девонской нефти в Бавлах в 1946 году и самое значительное - открытие в 1948 году большой девонской нефти у села Тимяшево Лениногорского района - супергигантского Ромашкинского месторождения, входящего в первую десятку крупнейших месторождений мира, к этому открытию несколько поколений геологов России шли более 200 лет.

За это открытие группа нефтяников и геологов Татарстана, специалистов центральных научно-исследовательских учреждений и Министерства нефтяной промышленности СССР в 1950 году была удостоена Государственной премии.

Таким образом, беспримерными по настойчивости усилиями геологов и нефтеразведчиков, вопреки утвердившимся ошибочным концепциям, в Татарстане была установлена промышленная нефтеносность недр, по своим, даже первоначальным масштабам превысившая все, что было до этого известно в практике отечественной нефтяной промышленности.

Проведенные в последующие годы геологоразведочные работы позволили установить, что Татарстан является наиболее богатым районом богатейшей Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, занимающей обширное пространство между Уралом и Волгой.

Открытие Ромашкинского месторождения и освоение новой технологии разработки внутриконтурного заводнения создало объективные условия для бурного развития нефтяной промышленности Татарстана.

Всей стране известны большие достижения нефтяников Татарстана.

Освоение системы внутриконтурного заводнения на Ромашкинском месторождении явилось подлинным триумфом в создании научных основ разработки нефтяных месторождений. Оно позволило коренным образом изменить системы разработки, значительно повысить технико-экономические показатели эксплуатации нефтяных месторождений и с минимальными затратами перестроить топливный баланс страны. Освоение системы внутриконтурного заводнения явилось выдающимся вкладом наших ученых и производственников в отечественную и мировую нефтяную науку. Эти достижения являются гордостью всей нефтяной промышленности России и бывшего СССР, обеспечившей нашей стране самую высокую добычу в мире.

Система внутриконтурного заводнения создавалась огромным коллективом ученых и производственников в непрерывной борьбе мнений различных школ специалистов. Здесь было много неудач и ошибок, драматических ситуаций. При проектировании разработки сказывалось отсутствие опыта ученых, несовершенство гидродинамических расчетов, элементарных знаний процессов нефтевытеснения в реальных пластах, процессов заводнения коллекторов, влияния на производительность залежей и т.д.

Не говоря уже о более сложных задачах (влияние размещения и плотности сетки скважин на производительность залежи и нефтеотдачу, вытеснение нефти из ВНЗ, особенностей разработки в поздней стадии). В процессе внедрения внутриконтурного заводнения появилось много новых проблем: выработки так называемых трудноизвлекаемых запасов, выделения эксплуатационных объектов, влияние закачки холодных пресных вод на состояние процессов выработки пластов и изменение гидродинамического, гидрогеологического, температурного, гидрохимического и бактериального режима залежей и техническое состояние скважин, техногенных изменений месторождений в процессе длительной эксплуатации).

Сегодня можно только поражаться тому, как мало мы знали в то время о процессах разработки с применением этого прогрессивного метода.

На первых совещаниях по анализу разработки Ромашкинского месторождения в объединении «Татнефть» в 1958 и 1959 гг. (доклады М.М.Ивановой, И.П.Чоловского и др.) отмечалось, что основным недостатком разработки месторождения, имевшим место в эти годы, остается неравномерность темпов выработки отдельных пластов и прослоев продуктивного горизонта, различная степень охвата их заводнением, так не происходит. Для устранения этого недостатка совещания рекомендовали осуществление на месторождении раздельной закачки по пластам при дифференцированном давлении.

www.energycenter.ru

Татарстанская нефть: история и перспективы

На нефтяных месторождениях Татарстана за 70 лет пробурено около 52 тысяч скважин, 45 тысяч из которых – на месторождениях «Татнефти».

Всего в республике добыто 3 млрд 180 млн тонн «черного золота», из них на долю «Татнефти» приходится 3 млрд 7 млн тонн. Такая информация прозвучала на научно­практической конференции «История и перспективы геологии и разработки нефтяных месторождений Татарстана», посвященной 70-летию татарстанской нефти, сообщает «Татар-информ».

Сегодня, несмотря на выработанность гигантского Ромашкинского месторождения, ученые и геологи «Татнефти» находят все новые и новые методы детализации геологического строения, увеличения добычи нефти и нефтеотдачи. Эти слова заместителя генерального директора – главного геолога ОАО «Татнефть» Раиса Хисамова цитирует корпоративная газета компании.

«У нас остается более миллиарда тонн традиционной нефти, есть большой ресурс сверхвязких нефтей, сланцевой нефти», – отметил главный геолог. По его информации, сегодня в компании идет активная работа по увеличению дебитов сырья из новых, а также из ранее пробуренных скважин.

Только за последние пятнадцать лет прирост запасов ОАО «Татнефть» составил 488 млн тонн сырья, за это же время добыто 378 млн. Как сообщил Раис Хисамов, «Татнефть» – единственная крупная российская нефтяная компания, которая имеет полное соответствие доказанных, вероятных и возможных запасов, оцененных международным аудитором Miller&Lents и поставленных на государственный баланс запасов.

Продолжится и добыча сверхвязких нефтей. Это, как считают специалисты, одно из основных перспективных направлений деятельности «Татнефти» по наращиванию добычи. Оценки ресурсов этого вида нефти колеблются в пределах 1,5–7 млрд тонн.

Добавить комментарий

rt-online.ru